Внуки

Внуки

— Привет, Ролтон! Запускай Филю в интернет. Нет! Не «отдам в хорошие руки», а «на продажу». Да, тысяч за пятнадцать. Без документов. Шотландец, вислоухий. Записала? Чего жалко? Наша террористка его до инфаркта доведет — тогда будет жалко. Мы его уже и в туалет на руках носим. Да нет, ноги не больные, просто эта сволочь его днем и ночью пасет. Вот зверюга!.. Короче, продаем и no comments!

На всякий случай РАСПЕЧАТКА: «who is who»:

1 — Ролтон — закодированное мной имя племянницы Лоры.
2 — Филя — он же Киркорыч, он же Жерар-Филипп, он же мистер икс, месяц назад буквально вырванный нами из лап огромной овчарки. Филя пригрет, приголублен и проходит курс реабилитации у нас дома и в ветлечебнице. К новому имени он привыкает, быть может потому, что оно идет в тандеме с едой.
3 — Террористка — горячо любимая всей семьей черная персидская кошка Ксюша. Филю она сразу же возненавидела, наотрез отказавшись от очередного звания «Старшей кошки» с явной и недвусмысленной претензией на звание «единственная и неповторимая» По её категоричному убеждению любовь наша к ней — ЕДИНА И НЕДЕЛИМА. На том она и стоит, зубами и когтями, и львиным своим рыком сопровождая агрессию к новому жильцу. Жилец боится её, как огня и несколько раз «опростоволосился» на палас, в зале. Приходиться таскать их в туалет на руках по очереди. Честно говоря, мы уже выдохлись… Но, оказалось. Что это как говорят, «только цветочки».
... Ну вот, дождались, наконец! Попугая! Сын принес.
— Это что, внук?
— Внучка! — и ни тени смущения.
— Звать-то как?
— Рики.
— Это тебе или нам?
— Сначала мне.
— А, это, как велосипед, — догадывается жена.
— Примерно.
Велосипед стоит в подвале. Уже пятый год. Под седлом он был не больше месяца.
— Выходит, ты гарантируешь, что месяц, уж точно, будешь для Рики и мамой, и папой?
— Я постараюсь.
Мы с женой переглянулись.
Три дня сын кормил, поил, и добросовестно чистил клетку Рики. В ответ на заботу, она прониклась к нему доверием и даже несколько раз любовно клюнула руку, когда он чистил клетку в её присутствии.
Двенадцать ночи. Сын звонит по мобильнику.
— Я сегодня не приду, заночую у Валеры.
Валер двое: один Валера — товарищ по работе, второй, в смысле вторая — девушка Валерия, — то ли партнер для дискотек, уикендов и прочего, то ли невеста.
Скорее не невеста, — определяет жена, мой вечный секретарь по отгадыванию жизненных кроссвордов. Она же, в смысле жена, — внештатный Шерлок Холмс, Штирлиц и Пуаро в одном лице.
— Аргументы? — жена реагирует на мои вопросительно приподнятые брови. — Пожалуйста! Я могла бы привести тысячу, но, думаю, хватит одного, — мои брови в немом вопросе взлетают выше потолка. — Ты спрашиваешь какого? А вот какого: он ни разу не привел Валерию к нам в дом!!!
— Она что, на восьмом месяце беременности? — пробую неловко отшутиться я.
Лицо жены стало вдруг озабоченным.
— А что, он с ней целый год только на шашлыки да на дискотеки? Парню, слава Богу, сорок лет, а мы всё на аиста надеемся.
— Надо с ней поговорить по душам.
— По телефону?
— Тогда ты у него закинь удочку на предмет....
— Так он и скажет. Держи карман шире.
Жена вздыхает — Не дождемся мы внуков...
— А Рики?
Рики живет у нас уже около года. Мы её кормим, поим, облетываем. Летает она по одному маршруту: кондиционер(запад) — клетка (восток). Расстояние между Западом и Востоком — три с половиной метра. Раза два в неделю с Рики общается наш сын.
— Привет, Рики! Как дела, моя зелёная курочка?
Рики, повернув головку набок, укоризненно смотрит глазом-бусинкой на своего приёмного папашу, которого уже давно пора лишить родительских прав. К счастью, Рики не поднадзорна гос.органам опеки, ну а нам с женой, при отсутствии настоящих внуков, как говорится, все карты в руки. И если развить эту тему, то внуков трое — персидская Ксюша, Рики и беспаспортный Филя, у которого очень мало шансов на постоянную прописку в нашей семье. Тем не менее, мы его любим, а он, с шотландской стойкостью, терпит нас. Похоже, в компании с агрессивной Ксюшей ему не до сантиментов. Филя кот короткошерстный (стрижка под ёжик), и с расческой он не дружит, а может и вовсе не знаком, чего нельзя сказать о нашей любимице.
— Ксюша, к барьеру! — зовет жена, призывно помахивая расческой.
Два раза повторять не надо. Обе сопят от удовольствия и клиент и парикмахер, а на диване большой пучок черной шерсти, который Ксюша пытается слопать. Надо держать ухо востро. Вообще-то «персов» положено чесать несколько раз в день, но у домашнего Фигаро не хватает на это времени, и тогда кошка вынуждена самостоятельно ухаживать за собой. Наглотавшись, шерсти невпроворот, она страдает, не ест, не пьёт, пока не срыгнет шерстяную колбаску. Раз в неделю я сею в консервной баночке овёс для успешного решения проблемы.
Рики и Ксюша не то чтобы дружат, но, если так можно выразиться, друг к другу не равнодушны. Ксюшу Рики не боится, и когда та, в свободное от сна время садится рядом с клеткой, пытается Привлечь её внимание своим щебетаньем, а если это не помогает, начинает делать акробатические трюки под куполом цирка, простите, клетки. Там есть трапеция с колокольчиками, которые можно снимать, окунать в воду и подносить к своей подружке из зазеркалья, а порой даже совать колокольчик под нос Ксюше. Фантазия у птицы богатая, и кошка пытается порой засунуть лапу в клетку. Не тут-то было — решётка. Но однажды, наша персидская Артемида, всё же прижала птицу к груди своей когтистой лапой, когда та вышла из всегда открытой клетки, чтоб поближе познакомиться. Попытки позавтракать беспечной птахой мы не обнаружили. Птица легко выпорхнула из опасных объятий. Клетку стали закрывать, а во время полётов держим ситуацию с кошкой под контролем. Филя в этих играх не учувствует. Чтоб не привлекать Ксюшиного внимания, он устраивается либо на шкафу, либо за диваном и дрыхнет, пока его не позовут к столу или не понесут в туалет. Нам его жалко.
Девять часов вечера. Птица спит, усевшись на небольшое квадратное зеркальце в клетке. Жена заботливо накрывает клетку пледом. Ксюшу и Филю по очереди отнесли в туалет, освободив перед сном от лишнего веса. Лежим, смотрим телевизор. Полистав каналы, жена, наткнувшись на поварской сюжет, впилась в экран с нездоровым любопытством. Вообще то у неё очень приличный кулинарный арсенал, но тут восточная кухня, передача из Москвы, повар японец. Для нас это за линией горизонта. Сами понимаете, откуда в нашем Гадюкино японские повара и суши из свежей океанической рыбы… за цены я уж и не говорю. Если стакан чая из пакетика на втором этаже пиццерии стоит сто рублей, то сколько же тогда стоит суши? Ноу комент!
Короче, нам захотелось есть. Время, повторяю, девять вечера, ужинаем в 18 часов, до утра. На всякую еду после 18-00 — строгое табу. Канон. Классика. Но тут... суши! Повар японец! И всё это по цветному телевизору!
К черту табу, каноны, идем на кухню. Колбаса, сыр, помидоры и, представьте, шпроты(!). Пока московский японец изгалялся в обжоркиной передаче, мы наполовину опустошили холодильник, сделав себе запас холестерина на три года вперёд. Как говорили в былые времена «Пятилетку — досрочно!». Запив свой скромный ужин чаем, отправляемся в «кинозал».
— Ого! Уже половина одиннадцатого! Сна — ни в одном глазу. Пялимся на экран телевизора, комментируем программу «Время». Звонок.
— Отец, позови мать!
— Что, сынок, опять у Валеры заночуешь?
— Мам, мы завтра часиков в семь придем... с Валерой.
— С ним или с ней?
— ...С ней..
— Ну что там? Опять командировка с ночёвкой?
— Завтра... в 19 часов... смотрины…
Жена в полуобмороке. Успокаиваю, как могу.
— Ну что ты, в самом деле. Ты же сама этого хотела.
— Всё равно... как то неожиданно... Надо подготовиться, торт, мясо салат...
— Успеешь, помогу, если что...
Засыпаем в три часа ночи. В девять утра, с трудом продрав глаза, авралим. К 18-00 стол накрыт. По-царски. Ровно в 19 — звонок в дверь. Жена при полном параде: костюм, макияж, я тоже, как свадебный генерал, разве что без сабли и аксельбантов. Открываем. Заходят красавцы.
— Здравствуйте. Это Валерия.
Сын слегка подталкивает её вперёд.
Симпатичная, брюнетка с огромными, в пол-лица карими глазами, протягивает ладошку мне, потом жене.
— Если что-то надо, я помогу — слегка заикаясь, говорит девушка.
— Спасибо, все уже готово.
Из кухни доносится обалденный аромат.
— Сейчас я духовку выключу.
Жена бежит на кухню, кидая мне на ходу. — Помоги, пожалуйста.
Кухня. На столе только что вытащенный из духовки соблазнительный гусь с яблоками. Но нам, честно говоря, не до гуся.
— Ты заметил, у неё животик?
— Я же тебе говорил. Помнишь? Приведет на восьмом месяце.
— Я думаю, месяцев шесть не больше... — жена осеняет себя крестом — Слава Богу!
В зал торжественно вплывает красавец-гусь; золотистая корочка, аромат!.. Мы в качестве почетного эскорта, не в счет. Сын довольно потирает руки и что-то говорит на ушко Валерии. Оба улыбаются. Рики с радостным щебетом, вылетает из клетки и делает несколько кругов по залу.
— Не хватает только фейерверка, — смеётся сын.
— Так это ваша знаменитая Ксюша? — Валерия гладит подошедшую к столу кошку.
— На свидание с гусем выползла, — комментирую я ситуацию.
— А где же Филя? — девушка оглядывает комнату.
— В КПЗ, за диваном, — я лезу за диван и выволакиваю оттуда слабосопротивляющегося Филю. Он принюхивается. Но! Гусь гусем, но — рядом Ксюша!.. Эти скандалы так ему надоели!..
Мы сидим за столом, немного расслабленные алкоголем, беседуем. Девушка нам очень нравится, а в предвкушении настоящих внуков сердце замирает от счастья. В разных углах зала громко причмокивают Ксюша и Филя. Гусь пришелся по вкусу всем.
— Ну, нам пора, — молодые приподнимаются из-за стола.
— Свадьба-то когда?
— Скоро. Я тогда скажу.
— Предупреди хоть за неделю, — просит сына жена.
— Не переживай. Всё схвачено.
Я обнимаю будущую невестку, потом сына. Жена целует обоих и вытирает глаза платком.
2013 г.


Рецензии