Правительство установило условия использования ФНБ
Правительство РФ сформулировало особенности распределения средств из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ).
Правительство согласно направлять средства ФНБ в банковский сектор страны, чтобы поддержать его. Но при этом средства будут расходоваться в соответствии с общегосударственными интересами.
Банки могут получить кредит из денег ФНБ, но должен расходовать эти средства на развитие инфраструктуры.
Минфин России исходит из того, что такие условия будут распространены на все проекты и одобренные и предоставленные для обсуждения.
Ранее Правительством РФ было объявлено, что из ФНБ может быть направлено на стимулирование российской экономики не более 60 % средств фонда.
Сейчас лимит в 60 % подтвержден, более того, заявлено, что установленную планку нужно строго соблюдать.
Банкам предлагается покупать ценные бумаги государственных компаний, которые ведут инфраструктурные проекты.
Акции целого ряда государственных компаний коммерческие банки не могут приобретать, но он могут войти в облигации этих компаний. Таким образом, будет осуществлена докапитализация компаний.
Однако, это не окончательная схема. В правительстве существует несколько вариантов движения средств из ФНБ.
Одна из схем предусматривает вхождение банков в основной капитал государственных компаний. По другой схеме банки могут инвестировать деньги ФНБ в капитал важнейших инфраструктурных проектов напрямую.
Эти схемы возможны только при серьезном изменении законодательства.
В очереди РЖД и «Автодор»
Сложность в том, что в правительстве уже определены стратегические инфраструктурные направления и конкретные проекты, но нет понятия механизмов реализации.
Настоятельная необходимы инвестиции РЖД, для развития железнодорожной сети Дальнего Востока. БАМу остро необходимы деньги.
Тоже касаться строительства ЦКАД. «Автодор», который выполняет проект ЦКАД, рассчитывает получит 150 млрд. рублей уже в этом году.
«Автодор» решил выпустит облигации на 21,7 млрд. рублей, для финансирования проекта ЦКАД. По проекту выпуск этих облигаций должен приобрести Минфин на деньги ФНБ. Сейчас это проект проходит окончательное согласование в правительстве. Скорее всего он будет одобрен.
Средства «Автодору» нужны срочно, поэтому проводиться схема с Минфином, а не банками.
Чиновники правительства заявили, что схема инвестирования «Автодора» через банки еще не отработана, но следующие выпуски облигаций «Автодора» могут быть приобретены уже банками. Но это произойдет только, после уточнения всех деталей распределения средств из ФНБ.
В правительстве четко заявили, что пока схема вывода средств ФНБ через банки не проработаны окончательно и до мелочей, то нет смысла расходовать средства из ФНБ. Более того, чиновники отметили, что если окончательно схемы не будут сформированы, то банки денег ФНБ не получат.
Не простые государственные субсидии
Российское правительство неоднократно объявляло о различных программах симулирования субъектов экономики и потребителей и производителей. Хотя эти программы были очень эффектными, но для получателей существовали жесткие условия. Например, на государственный кредит можно было купить только отечественное оборудование. Льготное автокредитование распространялось только на производимые в России автомобили.
В результате многие потенциальные получатели государственных субсидий отказывались от них. Предпочитая брать кредиты по рыночным ставкам, но сохранять свободу поведения на рынке.
Сейчас с деньгами ФНБ сложилась такая же ситуация. Правительство начинает выставлять серьезные условия, причем публикует их задним числом.
Инвестиции в инфраструктуру могут стимулировать капитальное строительство и развитие стратегически важных направлений транспорта. Но такие инвестиции е эффективны в кризис. Для банков общегосударственные инфраструктурные проекты давно стали тяжкой ношей. Правительство четко сигнализирует, что не тоько не позволит выводить деньги из страны, но даже не позволит расходовать средства по собственному усмотрению.
Решиться на такие условия могут только банки тесно связанные с бюджетом. В первую очередь это крупнейшие государственные банки – Сбербанк и ВТБ.
Но именно эти банки постоянно кредитуют инфраструктурные проекты. Государственная помощь крупнейшим российским государственным, в той или иной форме оказывается постоянно. Новые условия распределения денег ФНБ показывает, что львиная часть средств фонда пойдет именно государственным банкам.
Свидетельство о публикации №215031000843