Рубль оценит рынок
С начала декабря начинается исчисление нового биржевого индикатора. Новый индекс будет отражать ставки по коротким рублевым кредитам.
Индикатор будет соотносить объем сделок и уровень цен.
Определение индекса будет два раза за торговый день. Первый раз в 12.30, второй в 19.00.
Эксперты пояснили, что время индексации связано с динамикой рыночных торгов. Большая часть с короткими кредитами происходит а первой половине дня.
Этот уже исчисляться, пока в тестовом режиме, с начала 2014 года.
Сейчас участники сделок уже могут важность такого индекса как инструмента оценки цены кредитов.
Банкиры с оптимизмом смотрят на новый индекс. Он достаточно эффективен для оценки стоимости коротких денег.
Возникновение ободного индикатора было необходимо. Он нужен всем участникам рынка. Его особое достоинство, что он дает максимально объективную информацию о сегменте.
Банк России сможет оперативно получать информацию о ситуации с короткими кредитами, этот сегмент плохо мониториться. Теперь регулятор быстро получит качественную информацию.
Современные индексы хороши, проверены но неполны
Действующие на настоящий момент индексы оценивают только сделки крупнейших игроков.
Другие индексы формируются по результатам опросов. Например, Mosprime исчисляется в результате опроса о заявленных, а не заключенных, сделках. в Mosprime используются данные поступающие от девяти крупных игроков.
По данным биржи крупнейшие участники заключают 55 % сделок фиксируемых индикаторами.
Существует индекс однодневных кредитов – Ruonia. Это универсальный индекс, в нем учитываются данные 28 ведущих банков. В тоже время, Ruonia учитывает практически все сделки денежного рынка – порядка 150 млрд. рублей в день. Однако, Ruonia публикуется с задержкой на двое суток. Ruonia удобен для длительного планирования, а не оперативного управления.
Новый индекс охватывает все сделки, а не только крупные сделки. Он оперативен и поможет участникам рынка при повседневном управлении финансами.
Статистка Банка России так же задерживается, но она предназначена для планирования и отчетности.
Объем оцениваемых индексом ежедневных операций на рынке – 50 млрд. рублей.
Новый индекс не заменит индексы МБК. Но он существенно дополнит их.
Антикризисный индикатор
Новый индекс важен в условиях нестабильной ситуации с ликвидностью. Участники рынка отмечают, что такой индекс был бы нужен во время кризисных событий 2008- 2009 годов. Тогда стало очевидно, что во время напряженной ситуации с ликвидностью, участники рынка теряют доверие к заявлениям регулятора и поддаются паническим настроениям.
Преодолеть негативные ожидания часто невозможно – нет объективной текущей информации о движении рынка.
ЦБ РФ регулярно запаздывает и с заявлениями и со статистикой.
Временной лаг существующих индексов не дает возможности оперативно управлять ликвидностью и принимать решения о кредитовании.
В наиболее напряженные моменты ставки Ruonia и Mosprime отстают от движения рынка и не показывают объективной картины.
Более того, возможно давление на рынок в рамках индекса Mosprime, исчисляемого субъективно.
Такая ситуация негативно сказывается на участниках рынка. Особенно это касается небольших банков, ставки по кредитам для которых могут различаться на 10 %. Заемщики, не имея объективной информации о реальной ситуации, вынуждены соглашаться на завышенные ставки. С новым индексом этого не произойдет.
Индекс демократичен и по исчислению и по направленности. Он помогает незначительным участникам рынка более точно ориентироваться в обстановке.
Тем самым ослабляется давление на рынок спекулянтов и крупных игроков. В наступившую эпоху волатильности этот индекс будет значимым инструментом для участников кредитного рынка.
Свидетельство о публикации №215031000844