Иностранные филиалы банков отказываются от прибыли

Валютные вклады растут, а валютные кредиты нет

В последнее время объем валютных счетов в России значительно вырос.
В октябре в российских банках было размещено порядка 35 млд. долларов.
Большая часть этой валюты размещена в государственных банках – Газпромбанке,    Сбербанке и ВТБ.
Государственные банки получили около 21 млд. долларов, за счет вкладчиков.    Такова реакция российских вкладчиков на падение рубля и сложную экономическую ситуацию в стране.
Российские банки активно кредитовали валютных заемщиков. В октябре было выдано более 14 млд. долларов  корпоративных коротких кредитов.  Это очень значительный рост, а доля валютных кредитов стала доминирующей в кредитном портфеле российских банков. В октябре валютные кредиты составили порядка 70 % общего объема  кредитного портфеля.
Отечественные банки эффективно воспользовались острой необходимостью валютной ликвидности у российских корпораций.
Однако, не все банки распорядились валютными вкладами эффективно.
Иностранные «дочки» незначительно увеличили валютные кредиты.  Так, Райффайзенбанк увеличил долю валютных кредитов на 7 %, а Юникредит-банк на 10 %. В этих банках отметили, что валютные кредиты были выданы компаниям-экспортерам под будущую валютную выручку. Это короткие кредиты на несколько недель.
У большей части филиалов иностранных банков прироста валютного портфеля вообще не было. Иностранные филиалы полностью заморозили валютные кредитные линии  в России. 


«Дочки» переводят валюту за границу

«Дочки» западных банков не решились направить полученные от российских вкладчиков средства на кредитование. «Дочки» перевели валюту на счета своих материнских структур.
Это было сделано по указанию головных офисов, для минимизации рисков.
Значительные средства получили и иностранные «дочки», но они перевели валюту за границу. Так поступили, в частности, Росбанк, Райффайзенбанк и Юникредит-банк.
Практические все «дочки» из топ-10 иностранных банков в России большую часть свободной ликвидности переводят материнским структурам.
В «дочках» заявляют, что перевод денег за границу наиболее эффективен с точки зрения соотношения риск / доходность.
Российские банкиры считают такие объяснения ошибочными. В Европе нет возможности получить высокую прибыль.  «Дочки» вряд ли получат в Европе больше одного процента годовых. В России они получили бы в четыре – пять раз больше.  Стремление минимизировать риски дорого обходиться иностранным филиалам.  Безусловно, ни какой экономической целесообразности в переводе валютной ликвидности головным структурам из России  нет.  Проблема только в минимизации рисков, в первую очередь экономических.


Все на санкции не спишешь

Сейчас европейские банки сокращают объем рисков в кредитном портфеле. Согласно новым нормативам ЕЦБ требует от банков значительного снижения рисков.
В условиях международных санкций против России, российский кредитный рынок считается высокорисковым, что требует минимилизации валютной ликвидности и валютных кредитов.
Самое простое списать такое поведение иностранных «дочек» на российский кризис и международные санкции. Но дело значительно сложнее.
Банкиры отмечают и то, что было бы неправильно говорить, что причины оттока валюты только в российских проблемах. В Европе тоже финансовый кризис, крупным европейским банкам тоже не хватает ликвидности. Поэтому, головные структуры берут средства, откуда возможно. Изъятие средств из России не исключительный случай. Хотя западные банкиры хотят представит изъятие средств из России как результат международных санкций.
Иностранные банкиры сознательно выбирают консервативные модели, поступаясь доходностью. Валютные вклады в России сейчас значительно доходнее, чем в Европе.
Даже на азиатском кредитном рынке, нет таких выгодных условий как на российском. Банкиры редко отказываются от возможности хорошо заработать, тем более что международные санкции не распространяются на привлечение денег в России. Но кризисные явления в финансовом секторе еврозоны требуют максимальной консолидации ликвидности, пусть и за счет потери значительной доли прибыли.   


Рецензии