Банковская система в период кризиса

Банкиры признали кризис в отечественной экономике

Кризис России объективная реальность. Российские банкиры отмечают особенности современного кризиса в сравнении с иными российскими экономическими кризисами.
Банкиры отмечают, что в 1998 году кризис в Росси возник как результат некачественного управления, бюджетного дефицита, толчком послужила авантюра властей с ГКО. Причины кризиса заключались в недостатках финансовой сферы.
В 2008 году Россия была втянута в глобальный экономический кризис. Кризисные явления в России были отголоском мировых проблем. Поэтому, проблемы в 208-2009 годах были сравнительно быстро преодолены.
Сейчас, говорят банкиры, кризис носит внутренний характер. До 2014 года кризис развивался латентно. Существенно затормозился экономический рост, инвестиции в экономику, пал объем основных фондов. Основной источник кризиса – 2014 состояние реального сектора, а не финансовой системы.
В России упала прибыльность предприятий реального сектора, что  отразилось на их показателях и способности проводить инвестиции и платить кредитные платежи.
Девальвация стимулирует экономику в краткосрочной перспективе. Становиться выгодным продавать российские товары, которые дороги по соотношению цена/качество, резко возрастает выручка у компаний – экспортеров.
Одновременно падает платежеспособный спрос населения и его склонность к накоплениям. В условиях кризисных явлений у обывателей просто нет денег для приобретений товаров и  создания вкладов.
При этом снижаются доходы и расходы бюджета.  Бюджет практически на половину формируется из нефтегазовых доходов.
Банкиры отмечают, что современный кризис долго ожидался и не оказался неожиданным для участников рынка. Перспективы выхода их настоящего кризиса весьма неопределенны.


Банки продолжают кредитовать заемщиков

Эксперты призывают не снижать расходы в ходе кризиса. Снижение расходов это крайняя мера. 
Банки стремиться сохранить объемы кредитования, подходя внимательно к каждому заемщику.  Но кредитуются проекты со сроком окупаемости в несколько месяцев, а кредитов на долгосрочную перспективу не выдается.
Множество проектов заморожено на стадии проектирования. Правда, банкиры утверждают, что большая часть инвестиционных проектов была встроена в существующий бизнес и защищена активами и оборотами предприятия. 
Остается финансирование инфраструктурных проектов. Но банки требуют твердые условия для финансирования проектов.
Срок инвестиционного цикла для завода составляет семь – десять лет. Большая часть таких проектов, в российских реалиях, может быть профинансирована самими предприятиями. У многих российских корпораций нет необходимости. Если же корпорации и привлекают инвестиции, то доля их незначительна в общем объеме инвестирования.      
Сейчас на рынке размер ставок государственных и коммерческих банков различаются не значительно. Отличие составляет 1-2 процента. Это обусловлено ограниченными возможностями по привлечению средств банками. Для государственных банков западный рынок капитала закрыт. А коммерческие банки не имеют эффективных механизмов привлечения зарубежной ликвидности. Банки предпочитают давать короткие кредиты.
Вопрос не столько, в размере ставки и цене кредита, сколько в факте получения кредита. Градообразующим предприятиям проще и быстрее получить кредиты в государственном банке, чем в коммерческом.

 
Ставки на пределе, но сектора стабильности есть

Сейчас, банкиры отмечают, что рост ставок по кредитам подошел к пределу. Далее, брать кредиты российским предприятием будет экономически нецелесообразно.
Особенно сложно кредитоваться торговым компаниям.  Средняя торговая компания имеет только 10-20 % собственных оборотных средств. Другие средства заемные.  В промышленном и продуктовом ретейле уже заметно снижение потребительского спроса, поэтому рост  цены денег для ретейла уже неприемлем.
Новация последнего времени – исключительная заемщиков на банковском рынке. Еще в начале года банки искали заемщиков, а теперь все изменилось. Клиенты сами ищут банки. Очень активны корпоративные заемщики, даже небольшие банки стали выдавать большое количество  корпоративных кредитов.
Кризисные явления наименее заметны в тех отраслях, которые непосредственно связаны с потребителями.
Участники кредитного рынка, утверждают, что им наиболее интересны предприятия которые работают с потребителями напрямую. Это торговля, в первую очередь отечественным товарами, так как у импортеров резко возрасти цены. Наиболее приемлемы для кредитования производителя товаров и услуг первой необходимости – продовольствия, одежды эконом-класса, сотовые и интернет-компании.


Рецензии