Кредиты по приказу
Кризисные явления на кредитном рынке привели к созданию новой схемы в корпоративном управлении. Руководители предприятий настойчиво предлагают сотрудникам брат кредиты в банках, а потом компании расходуют их на собственные нужды.
В настоящее время это одна из наиболее актуальных проблем для россиян.
Разумеется, руководство компании обещает, что кредит будет погашаться регулярно. Но если что-то идет не по плану, то все проблемы с кредитом, выплата процентов и штрафов ложиться только на сотрудников предприятий. В результате сотрудники вынуждены самостоятельно выплачивать платежи по займам или погашать кредит досрочно.
Связано это с тем, что работник берет кредит на себя и должен полностью отвечать по нему, как заемщик.
Такие схемы стали применяться на фоне снижения кредитования малых и средних предприятий банками. Многие малые предприятия уже испытывают проблемы с ликвидностью и вынуждены обращаться за финансированием не в банки, а в организации микрокредитования и кредитные организации. Деньги в этих организациях значительно дороже для компаний. В итоге финансовые показатели предприятия еще более ухудшается.
Добровольно – принудительный вариант кредитования
Участники рынка говорят, что в такой ситуации существует два основных сценария.
Большая часть начальников предлагает брать сотрудникам кредит на нужды предприятия совершенно открыто. Это происходит в 80 % случаев.
По второму сценарию кредит оформляется на сотрудника втайне от него. При этом используются личные данные сотрудника, которые есть у работодателя.
Это мошенничество. Тем более, что в нем участвует и предприятие и банк. Кредитное учреждение не может оформить кредит без личного контакта с заемщиком, используя только данные заемщика. Это криминальная схема для получения средств.
Существует ситуация по которой руководство предлагает сотрудникам становиться поручителями или созамщиками по чужим кредитам. Это так же незаконно, но в таком случае гражданин так же рискует, тем что ему придется выплатить часть кредита.
Мотив работников достаточно прост – большинство бояться остаться без работы, опасаются проблем по работе или снижения заработной платы. Иногда руководители обещают единовременные денежные бонусы или некоторое повышение заработной платы.
Руководство компаний пользуется юридической неграмотностью сотрудников и их откровенной слабостью. Разуметься, если предприятие не может кредитоваться в банке, то нет смысла доверяя ему свои деньги, и тем более брать ради такого предприятия кредиты. В данном случае надо искать новую работу.
Существует и еще один вариант сложных кредитов. Руководство компании берет на свое имя несвязанные кредиты в деньгах, и расходуют их на свою компанию. Такие кредиты берутся сразу в нескольких банках. Иногда, берут кредит сразу несколько топ -менеджеров. Как результат касса компании, на какое-то время, пополняется значительной суммой несвязанной ликвидности.
Работники и просроченные кредиты
Если предприятие не платит кредиты, то банки и коллекторы начинают взыскивать кредиты с заемщика. Заемщики начинают говорить, что брали кредиты для предприятия и все средства необходимо взыскивать с компании.
В большинстве случаев работники не имеют никаких доказательств того, что из заставили брать кредиты.
В данном случае помочь физическим лицам невозможно. Правоохранительные органы не возбуждают дел если нет никаких доказательств, кроме факта получения кредита.
Если ест некоторые доказательства, то кредитные организации не принимают это в расчет. Платить все равно придется заемщику.
Заемщик самостоятельно обращается в компетентные органы, которые возбуждают дело и взыскивают деньги с компании в порядке уголовного или гражданского производства. Но для этого заемщик в суде должен доказать, что кредит был взят под давлением руководства и был израсходован на нужды компании. Павда, доказать движение средств по счетам достаточно просто. Но самое сложное это возбуждение дела о мошенничестве. Для этого необходимы технически зафиксированные доказательства или показания третьих лиц.
Руководители, как правило, отрицают факт получения средств от сотрудников. Поэтому, сотруднику изначально необходимо фиксировать то, что кредит был взят на нужды предприятия. Желательно брать расписки с руководителя или с главного бухгалтера.
Эксперты рекомендуют сотрудникам всячески отказываться брать кредиты для предприятия. Заемщик, в данном случае должен отлично понимать то, что проценты для беззалоговых кредитов для физических значительно выше, чем для компании. И обращаются к таким вариантам компании только в самом крайнем случае, фактически накануне банкротства.
Свидетельство о публикации №215031000854