Разнонаправленный уходящий год

Кредитов стало меньше и они стали дороже

Российские банки оценивают результаты изменения кредитно-денежной политики Банка России.
Банкиры считают, что наибольшие проблем от повышения ставки ЦБ стали возникать у небольших предприятий.  Ставка ЦБ выросла с начала года на 4 %.
Участники рынка утверждают, что банки испытывают недостаток ликвидности, поэтому рассчитывать на понижение ставок в краткосрочной перспективе невозможно. Банкам необходимо привлекать средства,  а для этого условия должны быть очень выгодны для вкладчиков. Но дело не только в банках.  Значительное влияние на кредитный рынок оказывает неизвестность и макроэкономическая нестабильность. Банки не могут инвестировать в долгосрочные проекты, пока нет экономической  определенности.
Банки стали меньше выдавать кредитов, они сокращают число банковских продуктов и увеличивают количество банковских процедур при подачи заявки и одобрении кредитов. Это касается и юридических лиц и физических заемщиков.
Небольшие банки, особенно по рейтингу ниже первой сотни банков, испытывают серьезнейшие проблемы с ликвидностью.
Между тем, именно небольшие банки могут кредитовать инновационные проекты. В больших банках слишком длительные и сложные процедуры выделения кредитных средств. Крупные банки стремятся понизить объем портфеля плохих кредитов, который оказывает давление на их   рейтинг, а от него зависит условия получения международных кредитов и размещение ценных бумаг.
Небольшим банкам несколько проще. Банкиры из небольших банков, утверждают, что не ощутили воздействие международных санкций.  Это связано с тем, что такие банки  кредитуют заемщиков в рублях. Поэтому, сами банки не берут валютных кредитов, тем более на международном рынке капитала. Следовательно, санкции таим банкам не страшны.
Участники рынка отмечают, что стоимость коротких денег возросла. Значительно вырос объем длинных кредитов, получаемых банками от Банка России.



2014 год – время роста корпоративных кредитов

В 2014 году стали расти потребность малого и среднего бизнеса в кредитах. Заемные деньги необходимы малым и средним предприятиям для  развития производства. Российское государство объявило о начале широких программа по импортозамещению. Были введены контрсанкции в секторах экономики. Возникла ниша товаров, которую стремятся занять российские предприятия.
В первую очередь это предприятия перерабатывающего сектора и пищевые компании. Такие компании ориентируются на изготовление  конкретных видов продукции, кредитные средства им необходимы для приобретения и запуска линий производства продуктов. Часто речь идет о развертывании и наращивании уже налаженного производства. Банки охотно кредитуют такие компании, поэтому объем корпоративного кредитования существенно вырос.

В тоже время многие предприятия берут кредиты для краткосрочных целей.  Значительно увеличилось число кредитов для покрытия кассовых разрывов. Объем инвестиционных долгосрочных кредитов снизился.
Банки все так же выдают кредиты для продовольственного и промышленного ретейла, фактически кредитую экономики стран-импортеров.
В 2014 корпоративный сектор привлек кредитов практически на 50 % больше, нежели в 2013 году. Значительная часть корпоративного портфеля это валютные кредиты. Компании скупали валюту на внутреннем рынке, чтобы  оплачивать свои долги на международном рынке капиталов.
В октябре текущего года Банк России продал на внутреннем рынке порядка 29 млдр. долларов. Большая часть их была скуплена корпорациями.
Руководители банков отмечают, что замедление кредитного рынка будет реальностью и в следующем году. Новации ЦБ РФ оцениваются положительно, но эти меры окажут свое влияние на банковский сектор только в 2015-2016 годах. 


Положительные санкции и государственная поддержка

Участники рынка утверждают, что санки играют позитивную роль для банковского сектора. Они стимулируют обновление банковского сектора, банки разрабатывают новые продукты. Некоторые банки предлагают сейчас 12-14 видов вкладов для физических лиц, а не 4-6, как год назад.  Банки улучшают сервис и обслуживание вкладчиков и заемщиков. С осени 2014 года развернулась настоящая борьба банков за вкладчиков
В банках замечают критическую нехватку рублевой ликвидности. ЦБ решил ограничить ликвидность на внутреннем рынке, чтобы снизить инфляцию и отток капитала из страны. Негативной стороной  такой денежной политики стало ограничение внутреннего кредита.
В результате банки стали активно занимать у пенсионных фондов, как государственных, так и негосударственных. Большой объем кредитов взят кредитными учреждениями у Банка России и Федерального Казначейства. Долг российских банков внутренним кредиторам существенно вырос и составляет сейчас более 7 трлн. рублей.
Банкиры говорят и о снижении объема вкладов физических лиц. Формально объем вкладов за 2014 год вырос более чем на 10 процентов. Однако, это достигнуто переоценкой валютных вкладов, стоимость которых в рублях существенно выросла в результате девальвации отечественной валюты.
Банкиры рассчитывают на государственную поддержку. По мысли банкиров государство должно быть активнее на кредитном рынке и в сфере законодательства.
Кроме национальной платежной системы и национального рейтингового агентства разрабатывается проект национальной системы гарантий. Такая гарантийная система может быть использована для выдачи кредитов бизнесу до 1 млн. рублей.
Формируется система регионального поручительства, которая будет гарантировать кредиты бизнесу до 50 млн. рублей.
Банкиры говорят о том, что Гарантийное агентство будет иметь собственный каптал до  600 млрд. рублей, что позволит ему единовременно гарантировать до 600 млрд. кредитов.
 Рассчитывают в банках и на помощь государства в получении кредитов на азиатских рынках капитала, а так же при решении проблем с ликвидностью на внутреннем российском рынке.


Рецензии