Сезон роста ставок

Высокие ставки – дорогие деньги

За год деньги в России значительно подорожали. Если в начале 2014 года ставка ЦБ составляла 5,5 %, то за год она увеличилась в два раза – до 9,5 %.
Рост ставки не вызывает оптимизма у российских банкиров.    Они отмечают, что лишние проценты придется оплатить  конечному потребителю и заемщику. Для заемщика, учитывая мультипликатор, цена кредита вырастет в три раза. Вопрос какое количество заемщиков сможет оплачивать старые кредиты по новым ставкам, в условиях торможения экономики, инфляции и роста цен.
Ноябрь 2014 года отметился в России резким повышением ставок по вкладам. Банки резко подняли ставки. По валюте банки предлагают 7 %, а рублевые вклады дают доходность в 13 %. И это предложение не только небольших, но и государственных банков России.
Банк России подтверждает значительный рост ставок. По статистике ЦБ, в ноябре максимальная ставка крупнейших игроков рынка превысила 10 %. Такого уровня ставка достигла впервые с 20123 года.
Но ставка не так высока как могла бы быть. Банки не стремятся привлекать значительное количество ликвидности от населения. Это определяется резким падением потребительского кредитования в России. Поэтому, банкам уже не нужно много ликвидности.


Вкладчики поневоле

Банкиры объясняют, что отечественным вкладчикам невозможно не инвестировать в депозиты.  Только банковские депозиты позволяют сохранить деньги, заработать сейчас сложно. Хотя в сентябре был некоторый отток вкладов, то в октябре в банки вложили порядка 380 млрд. рублей. 
В 2014 население активно инвестировало. Число покупок строящихся  домов и квартир в строящихся домах выросло более чем на 40 %. Значительно меньше люди доверяли банкам, на депозиты население положило немного средств. За текущий период 2014 года объем депозитов вырос только на 1,8 %.
Большая часть населения считает, что инвестиции в недвижимость наиболее выгодны. Это свидетельствует о кризисных настроениях россиян, они стремятся инвестировать в  крайне консервативный вариант. Недвижимость сохраняет средства, но это очень сложный элемент инвестирования.
Большая часть экономических экспертов считают, что вложение в недвижимость наиболее эффективны. Однако, такие инвестиции возможны только для состоятельных вкладчиков. В недвижимость необходимо вкладывать на заключительной фазе строительства, а сумму инвестиций составляет от 1,6 млн. рублей и выше, в зависимости от региона и цены недвижимости.   
Среди причин недоверия к банкам эксперты называют девальвацию рубля и рост инфляционных ожиданий. Даже по консервативным оценкам уровень инфляции по итогам 2024 года составит 9 %. Такой уровень инфляции не способствует стремлению населения к сбережению.
Даже наиболее высокие ставки не на много превышают уровень инфляции. 10-11 % предлагаются по депозитам сроком на 2-4 года. Это очень большой горизонт сбережения. Большая часть населения не загадывает сейчас на такой срок, тем более, что россияне закредитованы и им могут потребоваться  средства для досрочного погашения кредитов.
Более того, постоянные отзывы лицензий у кредитных учреждений создают у населения впечатление о неустойчивости российских банков.
Особая тенденция банковского сектора – активное перемещение денег вкладчиков из коммерческих банков  государственные. Это показывает то, что население осознает депозит в банке, как инструмент сохранения хотя бы части денег. Это повторяет ситуацию 20098 года, когда государственные банки получили более 30 процентов денег вложенных в коммерческие банки.
Некоторое количество людей вообще отказались от счетов в банках и перевели все средства на хранение к ячейки банков или забрали ликвидность из банка и  держат ее дома. Часть вкладчиков обратилась к приобретению золота или золотых сертификатов.


Ставки будут расти

Население стремиться открывать краткосрочные депозиты. Объем трех – шестимесячных вкладов, вырос за 2014 год, на 20 %.
Правда, сейчас объем долгосрочных  трехлетних депозитов оценивается в 55 5 от общего объема ставок. 
Банкиры считают это позитивным и отмечают, что несмотря на экономические сложность большая часть депозитов в российских банках долгосрочная.  Это так называемые нарастающие или лестничные депозиты, когда ставка становиться максимальной к концу срока вклада.
Некоторые вкладчики – оптимисты и сейчас помешают деньги на длительный срок. Опыт кризиса 2008 говорит о том, что вклады в апогей кризиса по максимальным ставкам наиболее эффективны. Но для этого есть индикатор – снижение ставки ЦБ. Как только Банк России понизит ставку, то можно будет помешать деньги на длительный срок.  Наиболее эффективно вложение в банк с иностранным участие долго действующий на российском рынке.
Пока эксперты говорят о том, что ставки продолжат расти. В краткосрочном периоде в декабре – январе ставки продолжат рост и выравнивание.


Рецензии