Самый крупный вкладчик взял свои деньги

Минфин снимает средства с депозитов

Российское Министерство финансов закрывает свои депозиты в российских банках.  До 23 декабря Минфин желает забрать свои деньги из отечественных банков на сумму свыше 1 трлн. рублей.
Остаток средств Минфина на счетах составит порядка 60 млрд. рублей. Это необходимо для того, чтобы  профинансировать траты Минфина возрастающие  в конце календарного года.
Минфин РФ постоянно изымает средства со своих банковских депозитов в конце года. В прошлом году Минфин забрал порядка 1 трлн. рублей, оставив в банках лишь 100 млрд.
Правда, в прошлом году Минфин забирал деньги постепенно, в течении ноября и декабря. Сейчас деньги будут изъяты в течение трех недель.
Минфин изымая деньги из банков не тратит их всегда сразу. Временной лаг трат Минфина достаточно большой – примерно два месяца. Это связано с особенностями бюджетного процесса в России. Сначала Минфин получает свои средства с депозитов, потом он приводит ряд траншей, получатели средств должны их израсходовать до конца декабря или вернуть обратно Минфину. После этого Министерство финансов переоценивает траты  и во второй половине января проводит еще ряд траншей бюджетным организациям и поставщикам товаров и услуг. После этого Минфин помешает оставшиеся средства на банковские депозиты до конца календарного года.
Деньги не возвращаются на рынок сразу, что создает дефицит рублевой ликвидности. 


Дыра в капитале банков

Российские банки за короткое время потеряют огромные средства.  В короткий срок банки будут не в состоянии собрать триллион рублей у населения и компаний. Единственный источник для пополнения резервов российских банков – Банк России.
И здесь возникает значительная проблема – какую денежно-кредитную политику будет проводить ЦБ РФ. Ранее ЦБ начал политику жесткого имитирования рублевой ликвидности. Это делается для снижении оттока капитала из страны. 
Неизвестно, какие условия ЦБ предъявит банкам при выдаче кредитов. Сложно говорить о залогах, которые потребует у банков ЦБ и объем ликвидности, которую регулятор выдаст российским банкам.
Участники рынка говорят, что многие банки уже исчерпали свои возможности залогов. Под ценные бумаги банки брали значительные объемы рублевой ликвидности, для перевода их в валюту.
Сейчас, банки остались без обеспечения возможных кредитов ЦБ.
В ЦБ РФ не ответили на вопрос, готов ли регулятор возместить 1 трлн. рублей которые Минфин заберет со своих депозитов и как быстро это произойдет.


Если не поможет ЦБ…

ЦБ может перестать накачивать рынок ликвидностью. Чтобы стабилизировать курс рубля. Это означает, что Банка России не будет восполнять ликвидность изъятую Минфином.
В этом случае, случают эксперты, курс рубля стабилизируется. Это будет связано с острой нехваткой рублевой ликвидности на рынке. В таком случае курс рубля достигнет уровня локальной стабилизации, вне зависимости уровня цены барреля нефти.
В последнее время ЦБ РФ стремиться разорваться связь курса рубля и  цены на нефть. В Центральном банке полагают, что сейчас на валютном рынке много спекулянтов, которые разгоняют цены на валюту и играют на понижении рубля. ЦБ стремиться «наказать» этих спекулянтов и ограничить биржевую игру на курсе отечественной валюты.  Поэтому, он может продолжить политику ограничения ликвидности.
Ограничение предложения денег, как и рост ставок по кредитам означает очень большие сложности для преодоления экономического кризиса, в первую очередь в реальном секторе экономики, откуда кризис собственно и начался. 



Новая политика регулятора

 Обратной стороной жесткой денежно-кредитной политики Банка России может стать резкий рост ставок как по вкладам, там и по кредитам. Это означает дальнейшее торможение отечественной экономики. 
 Если произойдет рост цены ликвидности, как результат ее дефицита, то это окажет поддержку курсу рубля. В Правительстве РФ уже обозначили примерную стоимость рубля в 2015 году в 45 рублей за доллар США. Для этого рубль должен подорожать на 20 процентов.
Регулятор упустил ситуацию с курсом национальной валюты в октябре – ноябре текущего года и сейчас начинает применять все более консервативные сценарии денежно-кредитной политики. Создается впечатление, что теперь ЦБ готов ради стабилизации курса рубля готов фактически обескровить российскую экономику.   


Рецензии