Последний довод короля

Крупнейшая операция по «отмыву» денег

Отчаявшись в эффективности экономических рычагов, государство переходит к административным инструментам.  В начале декабря в Северной столице начались операции МВД по борьбе с незаконной банковской деятельностью. В офисах нескольких банков и квартирах  подозреваемых прошли обыски и изъятия следственного материала. Несколько фирм подозревают в незаконном выводе валюты из страны и криминальном обналичивании валюты. По версии следствия участникам незаконных сделок было выведено за границу свыше 3 млрд. рублей.
Особенность этих операции не в схемах, которые достаточно банальны и известных с начала 90-х годов, а в масштабах криминальных операций. Даже по известному сейчас объему отмытых средств, эти хищения входят в десятку наиболее крупных экономических преступлений России за последнее десятилетие.



Обыски в банках и на квартирах со спецназом

С самого утра в офисы Алданзолотобанка, Росэнергобанка, Новикомбанка и Росэнергобанка ворвались полицейские и следователи. Для подавления возможного сопротивления был привлечен спецназ МВД.
Следователи обвиняют подозреваемых по статье 172 УК РФ.
Следователи предъявили банкирам постановление суда об аресте счетов и выемке документов. Как было объявлено после завершения операции, сотрудники банков охотно помогали силовикам изымать документацию и получать информацию с компьютерных серверов.
Следователей интересовали носители информации с информацией о приводках, сделках и адресами клиентов.
Кроме банковских учреждений следователи посетили еще несколько квартир работников банков, где были изъяты документы, необходимые для хода следствия.
Полицейскими уже заявлено, что ряд документов по деятельности кредитных учреждений оказались фиктивными.
 Банки, в которых прошли обыски действовали по достаточно привычной схеме. Средства клиентов оформлялись по фиктивным документам кредитования и купли-продажи, после чего переводились на счета фиктивных фирм. После этого деньги несколько раз переводились со счетов подставных фирм. Делалось это, чтобы запутать следы.
Потом деньги скапливались на одном счете. После этого криминальные деньги обналичивались.  Большая часть средств переводилась за границу. Там эти средства использовались для оплаты услуг, недвижимости  и товаров. Следствие считает, что  преступная группа действовала в течении года. За это время было обналичено преступным путем порядка 3 млрд. рублей, а доход теневиков составил около 150 млрд. рублей.

 
Банки работают в обычном режиме

Все банки, после проведения в них следственных мероприятий, возобновили работу в обычном режиме.
МВД так же не заявляла об ограничении деятельности банков, в которых были проведены изъятия документов.
В банках заявили, что не смотря на следственные действия в зданиях кредитных учреждениях, никаких претензий у следователей к самим банкам нет. Деньги действительно приводились через эти банки. Счета фиктивных фирм открывались в банках, но сами банки не участвовали в криминальных схемах.
В силовых структурах подтвердили, что значительных претензий к банкам у полиции нет. Косвенно это подтверждается тем, что названия банков были обнародованы параллельно с проведением следственных операций в их  офисах.
В банке SIAB сообщили, что предоставили всю запрошенную МВД информацию о сомнительных операциях. Эта информация касалась двух компаний.
Росэнергобанк получил протокол об аресте счетов одного клиента, подозреваемого в хищении и «отмытии» денег.
Сотрудники Новикомбанка отметили то, что следствие не предъявило банку никаких претензий или не ограничило его деятельность.
Алданзолотобанк заявил, что все следственные действия МВД свелись к выписке со счетов и получению документации о нескольких клиентах банка.

Проверенный инструмент

Силовые органы регулярно используются российской властью для   преодоления экономических трудностей. Этот механизм наследие Советского Союза, когда за всеми экономическими сложностями видели вредительство или диверсию. С тех пор менталитет руководство изменился незначительно.
Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ инициировала проверну Банка России. Прокуратура решила прояснить условия, при которых  курс национальной валюты так низко опустился за пару месяцев.
Следственный Комитет так регулярно проверяет работу коммерческих и государственных учреждений, если они действуют экономически неэффективно.
Использование силовых структур при  экономических сложностях это не только инструмент, но и сигнал рынку соблюдать неформальные правила игры. 


Рецензии