ЦБ строит систему против коррупции
Российский регулятор продолжает придумывать себе очередные непрофильные функции. Теперь Центробанк задумался о противостоянии коррупции. Для этого в структуре Банка России будет созданы территориальные подразделения для профилактике коррупции.
ЦБ РФ считает необходимым создать в своей системе территориальных управлений в Федеральных округах, управления по противодействию коррупции. Это позволит, считают в ЦБ создать, единую вертикальную систему по борьбе с коррупционными проявлениями.
В итоге эта управленческая новация выведет борьбу с коррупцией на новый уровень.
Новый административный инструмент должен сократить уровень коррупции в структуре Банка России.
О составе новых территориальных управлений и их особых полномочиях в УБ не сообщают.
Больше функций, больше отделов
Формально в Центробанк ссылаются на рекомендации Президента. Указание по созданию в структуре Банка России антикоррупционных отделов дал в 2013 году В. Путин.
Практически два года Банк России не спешил расширять свои антикорупционные структуры, а решение принял в период экономического кризиса и накануне снижении объемов государственных расходов.
Одновременно, это совпало с попытками ЦБ РФ расширить свои административные функции и занять как можно больше направлений регулирования финансовой и экономической сферы.
Сейчас антикоррупционый отдел есть только в системе центрального аппарата ЦБ РФ. Этот отдел занимается, кроме всего прочего мониторингом доходов сотрудников самого Центробанка.
В Банке России положительно оценили результаты детяельности антикоррупционного отдела. Отделом выявлено то, что большая часть сотрудников банка России предоставила неверные отчеты о своих доходах. Но это было отнесено сотрудниками антикорупционного отдела к новизне мероприятий и неопытности работников ЦБ при заполнении отчетной документации. О каких-либо дисциплинарных мерах в связи с недостоверной финансовой отчетностью чиновников не сообщаеться.
Антикоррупционнные отделы неэффективны
Эксперты указывают на то, что эффективность пробных отделов под большим вопросом. Как правило, эти отделы создаются по остаточному принципу. Их состав формируется из отставников – пенсионеров, в первую очередь бывших милиционеров. Эффективность таких отделом низка и потому, что они формально проверяют получаемую документацию и не могут проводить мероприятия по контролю и проверке предоставляемых данных. Максимум, что могут сделать сотрудники этих отделов - запросить справки из собственной бухгалтерии и попросить переписать неверно составленные документы.
Большая часть сотрудников таких структур держаться за свои места и не ведут активной деятельности, ограничиваясь исполнением формальных процедур. Антикоррупционные службы госучреждений не могут ни проводить расследования или инициировать уголовные дела против коррупционеров.
Как создание новых рабочих мест это можно понять, а как борьбу с коррупцией нет.
Специалисты замечают, что с функциями антикоррупционных отделов ЦБ может справиться обычная компьютерная программа, которая соотносить данные приведенные в справке и материалы налоговой инспекции и бухгалтерии. Подобная программа действует в «Росатоме». При этом число сотрудников антикоррупцинного отдела «Росатома» составляет пять человек. Правда, «Росатом» государственная структура с высоким уровнем допуска, сотрудники «Росатома» тщательно проверяются специальными службами, а отделы безопасности корпорации имеют доступ к закрытой налоговой информации. Антикоррупционные отделы такими полномочиями не обладают.
Создание общей антикоррупционной службы ЦБ РФ может только снизить ответственность отдельных сотрудников этой системы, а не повысить качество противостояния коррупции.
Свидетельство о публикации №215031000870