Амнистированные деньги

Президентское помилование

4 декабря Президент Путин заявил об амнистии капиталов,  если они будут возвращены в Россию.
Президент предлагает единовременную амнистию. Эта амнистия исключает все возможные действия государственных органов по отношению к возвращенным капиталам. Возращенный капитал не будет подвергаться преследованиям правоохранительных органов. Те граждане, что легализуют капитал, и имущество  в России будут освобождены от ответственности за совершенные экономические преступления.
После легализации граждане получат абсолютный иммунитет от преследования правоохранительными органами.
Такая амнистия должна вывести российские капиталы из оффшоров.   
Фактически, Путин предлагает не обращать внимание на историю капиталов возвращенных в страну. Владельцы капиталов будут освобождены о всевозможных вопросов о происхождении их денег. 
Более того,  освобождение владельцев капиталов от преследования означает то, что они могут занять достойное место в современной российской экономической и политической элите.
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находиться документ об амнистии за преступления совершенные в сфере налогового и валютного законодательства. Предложенная Президентом амнистия предусматривает существенное изменение в отечественном законодательстве.


Идея – то старая

Длительное время идея налоговой амнистии существует в России. Еще в конце 80-х годов в СССР предлагалось легализовать капиталы. Но решение было противоположным – в 1991 году была проведена конфискационная денежная реформа, которая еще более ухудшила положение отечественной экономики.
В 90-х большая часть российского капитала носила откровенно криминальный характер. При этом большая часть бизнесменов была не защищена. Деньги нельзя было   легализовать, поэтому эффективность производительности капитала была очень низкой.
В 2000-х годах идея амнистии была прервана дело ЮКОСа и рядом иных громких дел против предпринимателей.
Сложная ситуация в экономике заставила вернуться к идее  бизнес-амнистии. К началу зимы положение в экономике стало таковым, что среди насущных мер стала стабилизация инвестиционного климата и налоговая амнистия.


Амнистия для борьбы с оффшорами
Для налоговой амнистии необходимы два условиях. Первое - это жесткое наказание за налоговые преступления. Второй – это те преференции, которые получат бизнесмены, если пойдут на предложенную амнистию. 
Амнистия это логичный  шаг антиоффшорного законодательства России. За последний год в России принято несколько нормативных актов, которые могут стимулировать отказ граждан РФ от хранения капиталов за границей. Насколько эта нормативная базу будет востребована, покажет ближайшее будущее.
В течение 2014 года был принят целый пакет законов, который существенным образом меняет отчетность компаний в сфере банковской и валютной отчетности. Теперь компаниям приодеться  раз в год предоставлять отчеты о наличии счетов иностранных банках и о движении средств на этих счетах.  Предстоит российским компаниям отчитываться и о балансе средств в иностранных банках.
Одновременно, в Налоговый кодекс внесены поправки, которые значительно сужают возможности отечественных и иностранных компаний уклоняться от налогов. Эти поправки обеспечивают безопасный возврат капиталов компаний в Россию.
Гражданам такая возможность предоставляется предложенной Президентом амнистией.
Тем самым государство предлагает дилемму – или соблюдать ужесточившийся закон или вернуть деньги на Родину. Здесь каждый выбирает сам и дело не только в прибыли или ставке процента.


Развитые страны как пример: амнистии бывают разные

Мировой опыт налоговых амнистий разнообразен.
Амнистии капиталов объявлялись в международной практике неоднократно. В 30-х годах ХХ века целый ряд гласных и негласных налоговых амнистий прошел в США. В результате были фактически легализованы деньги мафии.
В 50 – 60 –х капиталы амнистировались во Франции и Италии. Это позволило освободить значительное количество предпринимателей от преследований налоговых органов. 
Очередная амнистия была проведена в Италии в начале нынешнего века.
Итальянское государство гарантировало полное освобождение от уголовного преследования для сокрытых денег.  Требовалось только, заплатить 2,5 % специального декларационного взноса или приобрести государственные итальянские облигации на сумму в 12 % от декларируемых доходов. 
После этих процедур гражданин получал от налоговых органов специальный документ, в котором указывалось, что данное лицо полностью освобождается от взимания штрафов, задолжностей, проведения налоговых расследований, конфиденциальности полученной информации и т.д.
На фоне жесткого налогового и антикоррупционного законодательств ЕС это были очень мягкие требования.
  Опыт итальянской амнистии использовался при создании российский законов предусматривающих возврат капиталов в страну.
В США существует целая программа по аналоговой амнистии. С 2009 года СШ начали бороться с оффшорной политикой швейцарских банков. Руководители налоговых служб стали требовать от банкиров сообщать имена клиентов и размеры их банковских счетов. Некоторое время  швейцарцы отказывались, но потом согласились на передачу данных.  В результате возникли предпосылки для уголовного преследования граждан США, которые уклоняются от налогов и хранят деньги в иностранных банках. Значительное число американцев автоматически попадало в число налоговых уклонистов. В 2010 году с подачи США стал создаваться система обмена данными между фискальными ведомствами различных государств. Поэтому, уклоняться от налогов, с каждым годом становиться все сложнее и опаснее для налоговых уклонистов. 
Полностью система обмена банковскими данными между развитыми странами будет создана к 2018 году.
Такая ситуация позволила властям США объявить ряд амнистий. Налоговые амнистии были проведены в 2009-2012 годах. За это время на амнистию согласилось свыше 33 тысяч человек, а объем амнистированных капиталов составил порядка 5 млрд. долларов.   
Правда, государства ЕС не смогли действовать так же эффективно. Швейцарские банки согласились взимать налоги с денег граждан Германии, Франции и Великобритании. Но конфиденциальность европейских вкладчиков сохранилась.
В результате, объем налогов, получаемых европейцами значительно меньше, чем получаемыми США.
В 2014 году налоговый департамент США предложил налоговую амнистию 300 швейцарским банкам, которые замещены в сотрудничестве с гражданами США при уклонении от налогов.  Более сотни банков согласилось сотрудничать с властями США. Одновременно, правоохранительные органы США возбудили уголовные дела против 14 швейцарских банков.


Рецензии