Экспортеры поднимут курс рубля

Продавать больше валюты

Президент России поставил перед Банком России новую задачу – бороться со спекуляцией на курсе национальной валюты.
У российских властей два возможных пути поддержания курса рубля. Экономический путь связан с расширенным допуском банком в ликвидности ЦБ и повышением учетной ставки регулятором.
Административный механизм ориентируется на ориентацию компаний – экспортеров к продаже валюты в России.
Экспортеры не сразу реализуют валюту. Они могут придерживать ее для более выгодной продажи, после снижения курса рубля.
В Правительстве РФ считают, что такое поведение экспортеров отрицательно влияет на состояние рубля.
В ЦБ пока не рассматривают введение правила обязательной продажи валютной выручки.
Пока речь идет о стимулировании экспортеров к продаже валюты.
А. Силуанов заявил, что к экспортерам будут применяться «мягкие» меры. Государственные компании будут ориентированы на продажу валюты через участие государства в совете директоров.
Чиновники  понимают, что слишком активные действия регулятора могут оказать негативное влияние на рынок.


Фильтрация спекулянтов

В Правительстве указывают на необходимость идентификации спекуляций. Не все периоды скачков валюты связаны с давлением спекулянтов на рынке.   Часто это индикатор иных, более сложных и глубоких процессов.
Поэтому, одними административными мерами рынок не удержать. Резкие репрессивные мероприятия могут повысить нервозность участников рынка и еще больше обрушить российскую валюту.
Банкиры утверждают, что спекулянтов на рынке сейчас не много. Большая часть курса рубля формируется за счет фундаментальных факторов. В тоже время, у российских компаний осенью хватало средств для выплат по иностранным займам и кредитам. Многие компании скупали валюту для перестраховки.
В банках говорят, что спекуляции кредитных организаций на валютном рынке затруднены. Банки каждый день сдают баланс в Банк России. Поэтому о значительной активности российских банков  на рынке валюты  говорить не приходиться.


Компании согласятся на все

Участники рынка исходят из того, что такие предложения правительства очень разумны. В настоящее время экспортеры, в первую очередь, нефтяные компании накопили значительные резервы в валюте. Экспортеры продают валюты перед периодом налоговых выплат. Такое поведение создает нестабильность на валютном рынке.
Эксперты заявляют, что любые требования ЦБ  будут выполнены компаниями – экспортерами. Экспортеры понимают, что их бизнес под контролем регулятора и если будет указание продавать валютную выручку сразу, то это будет исполнено. Сейчас компании – экспортеры точно выполняют указания Банка России о правилах и объемах продажи валюты.
Одновременно регулятор погрозил рынку. Банк России заявил, что будет теснее действовать в контакте с фискальными органами. Регулятор постоянно собирает информацию о торгах на валютном рынке, и стремиться определить спекулянтов. Если факты спекуляций на валютных курсах будут обнаружены, то будет проведено расследование.   


Пока только экономические методы

Участники рынка оценивают деятельность ЦБ на валютном рынке по-разному. Многие банкиры, исходят из того, что ЦБ будет сложно победить спекулянтов. Хотя возможно примерное наказание нескольких рейдеров и банков. Курсом рубля сейчас управляют фундаментальные показатели, хотя не все чиновники с эти согласны.
Основным инструментом, по мнению аналитиков, будет систематическое повышение ставки ЦБ. Это наиболее действенный сегодня механизм – ограничить ликвидность, присушить  рынок и стабилизировать его.
В Регулятор возобновил и валютные операции. Так, в  ВТБ 24 заявили, что ЦБ вернулся на рынок в начале декабря. 1 и 3 декабря Банк России продал на рынке по 700 млн. долларов. Регулятор так же сообщил, что в любой момент возможны значительные по объемам интервенции.


Рецензии