Регулятор отказался брать в залог ссуды граждан
К концу 2014 российские банки оказались в сложном положении. Международные рынки капитала закрыты, а внутренний рынок не может обеспечить необходимые резервы для отечественной банковской системы. Банки изыскивают различные пути для получения возможно большей ликвидности у Банка России.
К началу декабря текущего года банки оказались должны по залоговым кредитам Центробанку 3,2 трлн. рублей. Объем кредитов банков у ЦБ под нерыночные активы сопоставим. Нерыночные активы выросли за год на 58 %. Связано это с тем, что под такие кредиты залог предоставить легче, для этого нет необходимости в ломбардном списке, а требования значительно ниже. ЦБ выдавать такие кредиты выгоднее – ставка по ним выше, сейчас она 9,7 %, а по кредитам РЕПО – 8 %.
Российские банки становятся должниками ЦБ. За последний год долги банков перед регулятором выросли на 86 %. Сейчас доля долгов банков ЦБ составляет 9 % от общего объема пассивов. Для сравнения в 20008 году она была 0,2 %.
Помощь от Банка России не придет
ЦБ решил показать кредитному рынку, что дальнейшей помощи ждать не стоит. Банк России не расширил номенклатуру активов, которые принимаются в ломбардный список и которые могут служить залогом для получения кредитов от регулятора.
Ранее банкиры просили включить в залоговый список расписки о займах граждан.
Банкиры предлагали такой вариант – в качестве залога возможно использовать портфель ссуд физическим лицам. Критерии таких кредитов для залога должны были быть просты: низкая просрочка ставка равная рыночной, кредиты должны иметь обеспечение.
ЦБ отказался от этого. В регуляторе заявили, что оценить такой залоговый портфель невозможно. Определить и идентифицировать залог нельзя.
Цетробанк предложил банкам выпускать больше деривативов
ЦБ предложил банкам переводить кредитные портфели в ценные бумаги. Такие ценные бумаги могут котироваться на бирже и меть международный кредитный рейтинг. ЦБ включает подобные ценные бумаги в ломбардный список. Банки могут предлагать такие бумаги в качестве залога. К настоящему времени, ЦБ включил в ломбардный список 51 выпуск подобных облигаций.
Банка России предлагает расширить использование вторичных денежных инструментов – деривативов. Такие инструменты эффективны, если соблюдены все процедуры и кредитный портфель обладает высоким качеством. В противном случае на рынке возникает финансовый пузырь. Если кредитные организации неверно оценивают риски, то пузырь надуваться, а потом лопается. Последний раз это случилось в США осенью 2008 года.
Решение ЦБ верное, а банки хотят слишком много
Эксперты отмечают то, что Банк России мог бы пойти навстречу отечественным кредитивным организациям и расширить ломбардный список и изменить условия выдачи кредитов по нерыночным залогам. Проблема в том, что банки просят слишком значительных изменений, а возможности регулятора ограничены.
Участники рынка замечают, что решение ЦБ верное. Нет смысла брать в залог непонятные активы. К тому же в функции Центробанка не входит оценка портфелей розничных кредитов.
Эксперты замечают, что ломбардный список сейчас стал формальностью. Он составляется на основе иностранных рейтинговых агентств. Сейчас многие рейтинги стали политизированными и необъективными. Сейчас начался переход к переоценке иностранных рейтингов, национальным рейтинговым агентством. ЦБ РФ более правильно выдавать кредиты на основе национальных рейтингов, а не международных. Однако, национальное рейтинговое агентство еще не создано и регламенты его работы только вырабатываются.
Свидетельство о публикации №215031000882