Ставки Сбербанка не отстают от рынка

Сбербанк продолжает повышать ставки по вкладам

4 декабря главный государственный банк в очередной раз провел повышение ставок. Ставки по рублевым вкладам повышены до 9,3 %, по валютным вкладам 3,2 % годовых.
Сбербанк поднял ставки более чем на четверть.
Сбербанк сыграл на опережение и установил ставки выше, чем у большинства банков. Сбербанк пошел в разрез с кредитным рынком. Как правило, максимальное повышение ставок характерно для небольших банков, которые высокими ставками хотят привлечь вкладчиков. Государственные банки России консервативный в своей кредитной политике.
Им нет необходимости бороться за вкладчика повышением ставок, у них стабильная клиентура, а невысокие ставки компенсируются  репутацией и государственной поддержкой. Высокая доходность достигается Сбербанком не рискованными операциями, а масштабом кредитных операций.


Основной держатель вкладов

Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке вкладов. К началу октября Сбербанк контролировал практически 46 % денег российских вкладчиков.   
Правда, с начала года доля Сбербанка снизилась на процент. Но банкиры считают, что положение крупнейшего государственного банка устойчиво.
Хотя даже такой гигант как Сбербанки испытывает недостаток ликвидности.
Но закрытие международных рынков капитала стало требовать активнее привлекать деньги населения. Девальвация рубля усилила борьбу российских банков за вкладчика. Но население стало забирать свои вклады из банков, гасите кредиты, конвертировать их в иностранную валюту, приобретать товар длительного пользования, инвестировать в недвижимость. Банкам стало все сложнее привлекать деньги россиян, это вызвало гонку банковских процентов по вкладам.
Многие банки стали резко повышать ставки. Но Сбербанк, до последнего времени, вел себя осторожно и сдержанно.


Тенденция осени 2014 – рост ставок банков

Сбербанк уже повышал ставки осенью 2014 года. В октябре Сбербанк повысил ставки, тогда это было связано с оттоком вкладов. Это оказало воздействие на российских вкладчиков. И в ноябре Сбербанк привлек в три раза больше вкладов, чем потерял  в октябре.
Банкиры отмечают, что новые ставки Сбербанка ниже, чем у многих коммерческих банков. Поэтому, ждать роста вкладов Сбербанку не стоит. Но идея государственного банка, видимо в ином,   в Сбербанке стремятся сохранить свой сегмент вкладчиков.  Для этого и предложена новая система ставок.
Сейчас средний процент Сбербанка по вкладам составляет 8,6 %. Из крупнейших российских банков ниже только у ВТБ24 – 8 %.
У коммерческих банков средний процент на 2-3 больше, чем в Сбербанке.
Так, Русский стандарт предлагает  ставку под 10,75%, МДМ – банк под 11,5%, а Московский Кредитный Банк  - 12 %.
На этом фоне повышение ставок естественно для Сбербанка. Характерно то, что Сбербанк начал рыночную борьбу за вкладчиков.


Ставки будут расти

Эксперты утверждают, что виток повышения ставок банкам в любом случае неизбежен. На своем заседании 11 декабря ЦБ РФ заявит о повышении ставки или о ее повышении в ближайшей перспективе. Это неизбежно в условиях роста инфляции, падении курса рубля и оттока капитала из страны.
Банкиры указывают на то, что такое решение Сбербанка вызовет зеркальный рост ставок у крупнейших российских банков. К концу 2014 года ставки по рублевым вкладам могут достигнуть уровня 15 % годовых.
  Крупнейшие участники рынка уже обсуждают возможность роста ставок.
В Альфа-банке оценили реальность роста ставок, но отметили что окончательное решение еще не принято.
В ВТБ24 заявили, что в решение о повышении ставок будет принято позднее, на основе мониторинга рынка банковских услуг


Рецензии