Этносфера - Нация

Этносфера - Нация.
Идея нации возникла в науке давно и эта самая нация реально существует в этносфере. 
Нация живет на наивысшем уровне технологий на время в котором она существует. Это значит в современных реалиях что быт страны и инфраструктура в стране самая современная кроме того важный аспект тот что нация может вести войну самого высокого поколения. Обычно народы которые не являются нациями в серьёзной войне не играют ведущей  роли. Часто сильная нация захватывает территории народов в которых силы нации нет.
Интересная аллегория нации встречается в книге Властелин Колец в виде великих колец. Эти таинственные кольца задавали вектор развития народов кроме того давали некою силу воевать с врагом Сауроном.
Кроме того Сурон решил обмануть кольца и создал кольцо всевластия с древним заклинаниям.
"В том одном кольце, сила всех колец,
приведет в конце всех в один конец,
в Мордор куда сходятся силы тьмы несменные"
Эта книга была написана во время Второй Мировой  и тогда автор Д. Р. Толкин видел  авторитарные режимы Европы превосходят по культурным силам  демократические режимы Запада. Также он видел как успехи фашистов росли и вроде бы случилось то что написано в стихе, также он видел план Гитлера "привести всех в один конец, в Германию". Также он знал что западные демократии были еще слабее чем до Первой мировой истощенные великой депрессией что тоже отразилось в образа этой книги. 
Также завершения книги говорило что после уничтожения кольца Всевластия все великие кольца потеряют свою силу и мир измениться что собственно и случилось в виде большого перераспределения сфер влияния после войны и создания новых векторов развития в мире, в том числе создания новых политических систем, независимость колоний.


Рецензии