Шестое чувство

Галя нервно ходила по комнате. Она то хватала себя руками за локти, то сдавливала виски и повторяла - "Нет. Чует моё сердце..он не придёт". Её "нет" было видимо адресовано надежде, что ещё теплилась у душе.

За ней с интересом и удивлением наблюдала младшая сестрёнка Райка, четырнадцати лет. Она сидела в кресле и впитывала происходящее всем своим существом. Галя была старше на пять лет. У неё то появлялись поклонники, то исчезали. Она встречалась с ними легко и беззаботно, не обременяя своё сердце хоть каким-то чувством. Часто стоя около зеркала, Галя медленно расчёсывала свои длинные чёрные волосы и откровенно любовалась собой.

Райка с некоторых пор стала следить за сестрой. Как та крутиться около зеркала одеваясь на работу, или на свидание с очередным ухажёром. Как она подкрашивает ресницы, накладывает тональный крем, красит губы.
Сестра иногда спрашивала её совета - "Рай, как ты думаешь, к этому платью лучше одеть бусы, или повязать на шею косынку". Это сильно поднимало Райку в собственных глазах. В ней уже проснулась маленькая женщина, а с ней и чувство соперничества. Она с удовольствием давала неправильный ответ, а Галя хитро улыбалась ей.


В комнате становилось тесно мыслям. Стрелки на часах неумолимо стучали - "нет-нет-нет", телефон молчал и свои видом показывал - "я тут ни при чём".
Наконец Галя опустилась в кресло напротив сестры и тихо сказала - "Это мне за то, что я раньше была такой бездушной и гадкой, а теперь когда.., - и вместо слов по её щекам поползли слёзы.
- Райка, знаешь какой он хороший.
- Оно и видно, - пробурчала Райка.
Галя продолжала что-то рассказывать о Нём, но Райка не слушала её. Она только видела страдание сестры и почти кожей ощущала её боль. В первый раз Райке было жаль сестру...
Впоследствии, много позже, ей было жаль Галю ещё раз, когда та умерла. Рано умерла - в сорок лет, и чувство соперничества ушло вместе с ней.
- А может, - Галя вскочила с кресла. - А может что-то случилось. - А может.., - и в который раз повторила - Нет. Он не придёт, чует моё сердце.
- Да-аа, брешет оно, твоё сердце! Брешет! - выпалила Райка.
Галя остановила взгляд на сестре и благодарно улыбнулась. 


Рецензии