Опять про Петербург
И начинается моя новая жизнь в общении с моим любимым городом. Мне дорого здесь всё, но больше всего я обожаю бывать в местах, где мне ещё слышится цокот копыт проезжающих мимо экипажей, праздно прогуливающихся по тенистым аллеям дам в роскошных платьях и благородных мужей рядом с ними. Правда, иногда эти картины нарушаются внезапным окриком ребёнка, убежавшего далеко от родителей, с характерной для русского народа, вставкой слов, которые можно произносить в одних местах и категорически запрещённых к употреблению в других. И тогда я возвращаюсь из прошлого в наше настоящее и вижу хмурые лица прохожих, спешащих по своим делам и не замечающих, и не ценящих окружающей их красоты. И только приезжие в этот город на несколько дней мои соотечественники, да толпы иностранцев с удивлением и восхищением созерцают красоту Санкт-Петербурга.
Получив свою порцию позитива и новых впечатлений я опять покидаю этот город, в надежде вновь встретится с ним через некоторое время. Отъезд мой всегда преподносит сюрпризы мне и провожающим меня, чаще всего достаётся сыну. Вот и на этот раз не обошлось без происшествия. Билеты в Санкт-Петербург и обратно я покупала в своей родной Туле. Но о том, что обратно я отбываю не с Московского вокзала, а с Ладожского, совсем недавно открывшегося, меня кассир не предупредил, да и я не заглянула лишний раз в билет. На Московский вокзал мы с сыном прибыли минут за пятьдесят до отправления поезда. Посидели минут пятнадцать в машине, потом отправились на перрон. На табло нашего поезда ещё не было и сын, взяв мой билет, отправился уточнить, в чём же дело. Возвратился он почти бегом и сказал, что такой поезд с Московского вокзала не отправляется и тогда мы стали внимательно изучать билет и обнаружили, что в нём указан Ладожский вокзал. До отправления поезда оставалось полчаса. Схватив багаж, мы на полном ходу рванули к машине. Я поинтересовалась на бегу, есть ли у нас шанс успеть на поезд и получила ответ, не совсем меня устраивавший. Сын сказал, что если пробок на дорогах не будет, то возможно я ещё и успею вскочить в последний вагон. Я всю дорогу читала молитвы, какие знала и придумывала свои, обращаясь к Всевышнему с просьбой о помощи. Когда показалось здание вокзала у меня появилась надежда, что я всё-таки уеду. Поезд ещё стоял у платформы, но, по закону подлости, мой вагон, несмотря на порядковый номер под цифрой девятнадцать находился в голове состава. Опять рывок с баулами, сил у меня уже не было, но и вскакивать в первый попавшийся вагон не хотелось, чтобы потом не тащиться через весь поезд в свой. И я семенила, за далеко вперёд убежавшим сыном, из последних сил, на ходу вспомнив Владимира Высоцкого:" Я на тысячу рванул, как на пятьсот и спёкся..." Сын, впихнув вещи в вагон, вернулся назад и, подхватив меня под мышки, почти волоком, потащил к вагону. Поезд уже трогался, прощаться было некогда, потому что нахлынувшая толпа, таких же опоздавших, внесла меня в вагон. Я с трудом разыскала свой багаж, с помощью проводника нашла своё место и упала без сил на сидение. Опоздали дети, с юга приехавшие на каникулы с учителями в Санкт-Петербург. Они, как и мы, приехали на Московский вокзал, а потом на метро добирались до Ладожского.
У некоторых девчонок началась истерика, учителя успокаивали их, сами находясь в таком же полуобморочном состоянии. Весь вагон гудел от шума возбуждённых детских голосов. И это продолжалось всю ночь. Впервые я приехала утром в Тулу, так и не сомкнув глаз за всю ночь в поезде...
Свидетельство о публикации №215031000953