За новым ружьём

      Шестидесятые годы перевалили середину, построен новый дом и  летняя кухня.

         Куплен в новый дом телевизор марки «Рекорд 12».

       В зале стояла новенькая радиола и тоже « Рекорд».

             Куплен новый большой шифоньер.

           В старый шифоньер, купленный в начале шестидесятых, уже не вмещались вещи и различное бельё.

           Зеркальный буфет заставлен различной посудой.

       Во дворе разобрали пристройку к дедовой хате, а на этом месте матушка разбила цветник.

        У забетонированной площадки у дома, на всю длину, ряд роз, приобретённых в соседнем плодопитомнике в одну из тёмных ночей.

     По забору от улицы вьющаяся тёмно – красная роза, когда зацветала, забор покрывался сплошным плотным ковром.

           Вдоль стены дедовской хаты ряд белых хризантем, по - нашему  дубков. 

                Несколько сортов георгин и различных цветов.

                Цвёл палисадник с весны и до поздней осени.

                Это всё я к тому, что благосостояние на тот момент позволяло потратить деньги для личного удовольствия.

        Перед новым годом, возможно отец получил премию, в одну из суббот, после обеда, когда мы пришли из школы, сообщил нам с братом:
                - Едем в станицу в магазин за ружьём.

         Радости не было предела, иметь своё ружьё, что может быть лучше в жизни пацанов.

          Декабрь месяц для наших мест, это разбитые дороги и сплошная грязь.

        Нужно было поторопиться, автобус на станицу проходил у нашего хутора в два часа дня, плюс минус полчаса.

           Нам ещё предстояла промесить грязь до остановки, это считай полтора километра, по месиву.

          Вышли на остановку, в сторону станицы никого, один человек стоял в сторону Ростовановки.

          Томительные минуты ожидания, всё чаще стали по очереди выходить на зимний грейдер и всматриваться вдаль, в надежде увидеть на дороге автобус.

          Уже три часа дня, автобуса не видно, часто бывало на таких дорогах техника ломалась, не выдерживала адской тряски по разбитой гравийке.

                Отец сказал:
                - Ещё полчасика постоим и пойдём домой. Позже ехать, смысла нет, закроется магазин.

          Уходить не хотелось, я знал, следующего случая может и не быть, снова затянет рабочая рутина и у отца не будет времени и настроения.

       Я стоял и надеялся, пусть будет грузовик или трактор, лишь бы был нам по пути.

           И вот на дороге, ещё далеко у Пригона появилась машина, по дороге катил Газ 69, по простому «козлик», который действительно подпрыгивал на ухабах дороги.

           Мы оживились, и вышли на  обочину дороги,  если  быть точнее,   практически к колее. К разбитой колёсами машин дороге,  из - за отвратительной межсезонной  погоды.

      Машина приближалась, я уже собирался поднять руку, как получил от брата толчок локтем в бок, это было знаком мне, уже   пора предупредить водителя притормозить, если машина не остановиться, можно возвращаться домой.

         На наше счастье газик остановился, водитель не спрашивал, куда и зачем, а объяснил:
                - Раз остановился, значит залезай.

            У этой машины вместо сидений сзади, были две скамейки вдоль бортиков.

     Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, так  гласит народная поговорка.

          Ехать боком к движению и сидеть на заднем колесе, это прочувствовать основательно все ямки и кочки.

       Водитель чтобы начать беседу сказал:
                - Еду из Курской в Новопавловку, в гости на выходные, а в понедельник должен на каком то складе, получить медпрепараты. 

         Мы  с братом  молчали и поглядывали, то в переднее стекло газика, то в небольшое маленькое сзади, через которое, из - за грязи на нём,   почти ничего не видели.

            Отец объяснил водителю:
                -Едем за ружьём, вот только бы успеть к закрытию магазина. 

Мужчина  по – интересовался:
                А  где находится магазин?

       Ему растолковали:
                - Это в центре станицы.

           Водитель предложил нас подбросить, объяснил:
                - Мне это ничего не стоит, машина казённая, бензин тоже, а приеду на место несколькими минутами позже. Ничего не изменит.

     Подвёз  он нас до комбината быта, отец достал рубль и протянул водителю, тот наотрез отказался брать деньги и сказал:
                - Купишь пацанам конфет.

        Мы прошли между трансформаторной будкой и домом быта вышли на центральную улицу, газик развернулся, просигналил и покатил в сторону больницы к перекрёстку.

           По асфальтированной дороге шагалось легко.

         В несколько минут были на месте, магазин работал.

             Вошли в магазин, слева был универсальный отдел, запчасти от велосипедов, возможно и мотоциклов.

         Здесь же на стене висело среди колёс несколько ружей.

          Подошли к стеклянной витрине, женщина продавец оживилась, было понятно, отец привел сыновей в магазин, значит, покупка будет серьёзной.

        Отец сначала поинтересовался у нас:
                - Какое ружьё будем покупать?

          Всё ружья были по - своему красивые и каждое притягивало взгляд.

          Мы замялись, здесь одностволки и двустволки.

              Решили, что двустволка лучше.

        Отец попросил одно ружьё, переломил и долго рассматривал стволы на свет.

         Взводил курки и придерживая курки, пробовал мягкость спусковых крючков.

              В итоге попросил следующее ружье и снова долгая проверка.

              Я знал, что сзади ещё более интересная витрина, там крючки, леска, различные поплавки, ярко красные сверху и белые снизу. Различные игры, шашки и шахматы с деревянными ящичками и без них. Различные игрушки, посмотреть было чего.

             Отцу понравилось третье ружьё, с гравюрами на стволе и главное с хромированными стволами.

            Из внутреннего кармана, застёгнутого на пуговку и подстрахованного булавкой, был вынут кошелёк, отец отсчитал пятьдесят семь рублей и ещё несколько копеек и всё.

             Никаких паспортов, никаких справок из милиции и соседей, никакого охотничьего билета, оплатил и забирай ружьё.

      Кошелёк в карман, ружьё на плечо и пошли с новой покупкой в другой магазин.

           Ни кого не волновало и ни кто не обращал внимания, что у отца висело за плечом ружьё, а я шёл рядом  и весь светился, едва сдерживая себя чтобы не закричать:
                - Посмотрите, какое мы купили ружьё!

          На автобус, который должен был ехать четыре часа дня в нашу сторону, мы опоздали.

             Да его и не было, это должен быть тот автобус, на котором мы должны были приехать сюда.

            Решили зайти в гости проведать бабку с дедом.

               С пустыми руками не пойдёшь, зашли в продовольственный магазин, отец купил бутылку «Московской», обмыть покупку.

           Вместо конфет я себе попросил купить брикет сухого киселя, классное было лакомство.

         Из магазина через местное кладбище вышли к мельнице, оттуда на грейдер, потом мимо винзавода по переулку до канала, а там и дедова двора рукой подать.

           Когда пришли к деду  на дворе уже темнело, нам очень повезло, с кошары из - за канала приехал дядя Коля, брат матери.

           По быстрому был накрыт стол, взрослые  распили  водку, оценили покупку.

           Дядя Коля принёс три патрона, чтобы по дороге обновить ружьё, он по просьбе деда, отвезёт нас до самого дома.

      Когда вышли из  дедова  двора, дядя Коля выехал из хоздвора, это за его домом, на двух лошадках запряжённых в деревянные сани, вокруг грязь и сани?

                Я был сильно удивлён.

             У огромного тополя, здесь в войну стояла немецкая зенитка, защищая винзавод и молзавод от налёта наших самолётов, уселись в сани.

           Лошади легко тащили сани, которые скользили по дороге, выехали за станицу и по летнему грейдеру помчались к хутору, не доезжая поворота, где поворачивает канал на восток, сани остановились.

         Как дядя Коля рассмотрел ворону на другом берегу, одиноко сидевшей на сухой ветке, не понятно.

       Привыкли ли глаза к темноте или луна светила ярко, даже отец не сразу заметил ворону.

         Потом все рассмотрели  слева от ствола дерева  нахохлившуюся ворону.

        Не большое замешательство,  из какого ствола стрелять, левого или правого, прикинули расстояние, из левого надёжнее, выше кучность.

             Отец приподнялся на санях, взвёл курок, прицелился, раздался выстрел, ворона замертво упала под дерево.

        Дядя Коля оценил выстрел, ружьё обновили и поэтому поводу, когда приедем домой обязательно должны выпить за удачный выстрел.

             Удивительные вещи бывают в жизни, дядя Коля, сколько помню, курил цигарки, которые крутил из специально сложенных газет засыпая в них махорку.

            Пил много и часто, в молодые годы посадил свою печень работая на винзаводе.

           Пил всё, что содержало алкоголь, водку, вино, самогон, которым можно было дубить шкуры и растворять металлы.

                Закусывал мало.
                Одногодок отца.
                Долгожитель.
 
      Похоронил  братьев, сестру и многих своих родственников. 

             Вот и верь потом врачам, что вредно и что полезно.

           Лошадки при выстреле даже не вздрогнули, были наверно и не в таких передрягах, быстро домчали нас до дому.

          С трудом проводили дядю Колю обратно, выпили изрядно за покупку, за обмывку, за удачный выстрел и вообще за всё хорошее, потом стременную и на дорожку, чтобы лошади не споткнулись и довезли до места работы.

           Ложились спать с пожеланием, чтобы дядя Коля без приключений добрался до работы, а не проспался бы где ни будь за хутором, и рано утром не вернулся похмелиться, за ним такое иногда водилось.

         Новое ружьё пристроили в углу за старым шифоньером,  куда не возможно было заглянуть, и только зная, можно было достать его рукой.

10 март 2015г.


Рецензии