Не дай вам Бог

 


               
        Победа дьявола в том, что люди поверили,
                что он и грех не существуют.





    


            







                … «или ты с  Господом, или   ты с дьяволом!»
               
            «Это правда,- я говорил, что мы будем жить лучше, но я не говорил,
                что вы будете жить лучше».
                М.Горбачёв











ISBN 978-5-98341-059-7
Иванеев Лев Михайлович     С












Все права защищены. Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или иcпользована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.













ISBN  978-5-98341-059-7                C  Лев Иванеев


С  “Не дай вам Бог, ни перемен, ни перестроек”.  Сборник стихотворений.       
В оформлении книги использованы  фотографии из газеты метро и фотографии автора.


СП. б ,  ООО “Гамма”,  2013 г.             с., тираж            э.
Компьютерная   обработка  Акуловой Ольги Львовны
      




               
               
                Этот сборник стихов посвящается:  родителям, которые   
        сделали меня сильным и научили разбираться в людях;  жене Надежде, за   
        её любовь и  терпение; сыну Алексею и дочери Ольге.





 





                …Здесь всё,  что хотелось мне детям сказать.
                Поступайте, как знаете, –   Вам выбирать!               











                … Не осуждай, не злорадствуй! Мою рифму – прощай!   
                Если хватит  терпения, - до конца дочитай!






         






    Родился Лев Иванеев в Белоруссии в семье военнослужащего 05 ноября 1949 г. Детские годы прошли  в г. Челябинск на  Урале.
    В 1969 г закончил Ленинградское Арктическое Мореходное училище.  Работал механиком на судах загранплаванья БМП. После окончания 1984 году  физкультурного  факультета  ЛГПИ имени Герцена  работал тренером-преподавателем  по  спортивно-боевым единоборствам, МС.
     Самостоятельно построил дом в глухой деревне. Наблюдая за природой и умирающей русской деревней стал писать стихи, судить о которых – Вам, уважаемые читатели.
      Автор сборников стихов: «Растревожит осень душу», «Покаяние журавлиным криком», «В поисках истины»  и  книги  « H.Y.S. -  Индекс безопасности при преступном посягательстве на транспортное средство и водителя»            




                Несколько пояснительных слов



       Составляя этот сборник стихотворений, я решил независимо от даты, под каждым произведением объединить их в разделах по тематическому принципу. На основе искренних чувств и переживаний, я пытался  найти нравственную и духовную опору и ответы на вопросы, поставленные настоящим временем. В своих стихотворениях я высказал свою гражданскую позицию в результате приобретённого жизненного опыта.

        Первая глава состоит из  стихотворений объединённых  общим названием «На пути к  истине».  Эти стихотворения написаны в основном в 2005 – 2010 г.  В разделах «Присягают один только раз»,  «Не дай вам Бог ни перемен ни перестроек», «Поцелуй Иуды»  я попытался выразить свой взгляд и своё отношение на  изменения, произошедшие в стране за годы «перестройки»,  «шоковой терапии»,  «модернизации» и т.д.  Я хочу подчеркнуть, что это моё, сугубо личное мнение.
   
         В разделы «Я здесь душою отдохну», «Улица заколоченных домов», «Старые мелодии», «Причаститься бы мне, да покаяться»  вошли новые и более ранние стихотворения. Глава «Улица заколоченных домов» посвящена современной русской деревне, говорить о которой без слёз на глазах в настоящее время, бывает очень  трудно.
               
       В главе «Исцелю я душу, колокольным звоном»,  я попытался переосмыслить традиционный образ вероучения, моральные принципы и особенности православного богословия.               

        Заканчивает сборник раздел который я назвал «Деревенский месяцеслов» в котором я старался создать поэтический образ поведения русского человека на основе народной мудрости о церковных праздниках и связанных с ними природными явлениями.
      
            Я хотел бы выразить свою признательность поэту Юрию Богданову, за его  внимание, которое он уделяет моим книгам.
           Моей маме Тамаре Васильевне и жене Надежде, которые помогли мне осуществить мою мечту.
           Священнику отцу  Даниилу из церкви «Вера, Надежда, Любовь» за его понимание и духовную помощь в трудные моменты моей жизни. 
           Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания и дружеские советы читателей.
 

                Лев ИВАНЕЕВ               
               











                Вы можете смеяться над моими стихами,
                Которые для этой книги копились годами.
                Я с ними дружил огорчаясь порой,
                Но чаще всего находил в них покой.

                Они в прошлое меня возвращали,
                Не говорили, - от тебя мы устали,
                Разговаривали тихо, спокойно всегда
                Радость на сердце  или боль и беда.   

                Апрель 2013г






















                О сборнике стихов Льва Иванеева



      Не возможно дать полной оценки поэзии Льва Иванеева, не приняв в расчёт той степени мыслительной, морально-этической, художественно-этической деградации, в состоянии которой оказалось общество в целом и частях.
      Исчезло не только понятие «диалектики» из области философии, науки, культуры, но и само различие противоположностей. Ложное укрепилось в сознании в качестве истинного, злое – в качестве доброго, безобразное - вместо  прекрасного, противоестественное (различные извращения) – взамен естественного.
     Сумрачный лес неразберихи, крушение фундаментальных ценностей, элементарных устоев жизни, тотальная мобилизация на наживу любой ценой, бегство ошалелых масс людей в область пьянства и наркомании, грабительства и разбоя, мелкого воровства и предательства, - всё это требует немало душевных сил, чтобы выжить и пережить эпоху патологических перемен.
      Более того. Мало у кого нашлись душевные ресурсы, природные и умственные задатки, чтобы дать бескомпромиссное осуждение  смрада лжи, заблуждений и зла. К числу этого меньшинства относится и Лев Иванеев.

      В условиях утраченного нашим литературоведением понятия «поэзии», когда наукообразие стихосложения застыло на форме подсчёта ударений на чётных слогах и т.п. вещах, поэт вынужден иронизировать: «…подскажите мне рифму пожалуйста», и далее: «…подскажите про ямбы и прочее».
     А превысший из певцов всех стран Гомер, как его определяет Алигьери Данте  в «Божественной комедии», непревзойдённый поэт всех времён и народов обходится в «Илиаде» и «Одиссее» без единой рифмы, не ведая ямба, хорея, простым гекзаметром.
     Гораций в «Науке поэзии» подчёркивает значение Гомера, который показал,  как описывать мерой грозные битвы, деянья царей и вождей знаменитых.

     Мерой противоположных понятий Лев Иванеев  отражает естественную динамику, диалектику, т.е. движение путём противоположностей.
               
     Например, в стихотворении «Не мы придумали» он пишет: «…познает радость и беду, узнает дружбу и вражду. Увидит свадьбу и погост, он тоже в этом мире гость».
 Зимняя метель и весенние звенящие ручьи, заря и солнышка лучи, пенье соловья и крики журавлей, туман над речкой и ночной звездопад, - всё это было и будет в природе, не придуманной человеком, а открывшейся ему, когда он стал чуток к дивной и многообразной её красоте.
         Стихи Льва Иванеева о природе пробуждают и  услаждают зрелую душу оживлением столь милых и ярких впечатлений. Красоту природы рыночными мерками не измерить, в душе следов оставленных воздействием природы, ни за какие деньги не купишь.

        В серьёзном сборнике стихов «На пути к истине», морально-этическая ценность поэзии не требует лишних слов, Лев Иванеев постигает и истинный способ мышления, и его результаты. Диалектика, как высшая форма мышления никем не отменялась,- она просто исчезла из голов некоторых философов и академиков. На это есть свои причины – внутренние (морфологическая конструкция мозга) и внешние. К последней относится факт господства догматизма в человеческой природе вообще и тотальный охват философии, методологии и т.п. сталинским догматизмом  в особенности. Дело дошло до полного не различения противоположностей и противоречий.
        Поэт Лев Иванеев до куриной слепоты не дошёл и хорошо различает противоположности как общие, так и частные:
 « …каждый имеет право выбора на границе света-темноты и парус своей жизни наполняет злом или ветром мудрости и доброты»  (из стихотворения «Право выбора»)  Он не стоит на месте, он идёт дальше, к тому, что противоположности взаимно определяют друг друга, не существуя отдельно. Например, в стихотворении «Инь - Ян» придумали не зря…» поэт пишет: «Отдельно добро и зло не существуют, они друг с другом рядышком кочуют… Ведь рядом существуют честь, зависть, ложь и красота…».  Можно подумать, что речь идёт о лучшем ученике древнекитайского мудреца и мастера гармонической диалектики Лао-Цзы. И о переходе в противоположность говорит поэт мыслитель:  «…Но наша жизнь не застоялая вода, был друг, - стал враг, и было так всегда!»  (стихотворение «Мир душою созерцайте».    Взаимоотношения случайности и закономерности Лев Иванеев  очень хорошо чувствует и формулирует, отмечая случайность как   форму закономерности (речь идёт о стихотворении  «Закономерность»
      Сосредоточившись на смертных грехах и пороках, Л. Иванеев достигает художественной выразительности в познании  морально-этического уродства, совпадая с выводами Конфуция.               
Его стихотворения «Жадность», «Зависть» и многие другие достойны учебника по морали и этике.

     Великий мудрец Платон в «Государстве», останавливаясь на поэзии, пишет, что писать стихи должно о том, что знаешь, а больше всего писать гимны богам и добродетельным людям.
      И, не ослушавшись Платона, поэт воздаёт дань Богу как осознанному путеводителю, врачевателю грехопатологии души, как фактору душевного равновесия и возвышенного духа.
     Но путь к Богу был не простым, привитым, так сказать с раннего детства, а был путём самодвижения духа и души, отравленных хаосом противоречий, путём осознания трагического тупика жизни. Что такое бывает нередко на исходе первой половины жизни, вряд ли можно не замечать и отрицать. Другое дело, что  одни кидаются, наоборот, в беспутство, разводы, пьянство и т.д., другие выбирают противоположный путь.
     Подобный духовный кризис на исходе первой половины жизни отмечает например, Данте в «Божественной комедии»: Земную жизнь прожив до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины.
     И поэт в мучительных поисках своей дороги в условиях тотального грехопатологического образа жизни большинства людей, выбирается из смрада жизни, искренне покаявшись Богу, прося отпущения грехов, отметив перегруженность, отравляющую перегруженность души грехами:
         
                … искал я всё время свою дорогу,
                Но любая дорога приводит нас к Богу!

     Поэт посвящает много задушевно-признательных строк обретённому Богу, благодарит за разгрузку души от мучительных нравственных противоречий, за обретение смысла в дотоле бессмысленно-бессознательной жизни. Божественный  фактор обновлённой души становится возбудителем творческого процесса.
     Образ Бога становится доминирующим в целом ряде стихов   («Обращусь я к Господу», «Бог всегда, везде со мной», «Живи по  заповедям Христа», «Без веры Богу угодить нельзя» и др.), где актуально стоит вопрос пробуждения совести как  исходного момента в процессе покаяния, вопрос профилактики так сказать,               
           грешных дел. Поэт благодарит Бога за всё: за то, что Бог дал, за   
            то, что мне не дал. Последнее стихотворение («Спасибо, Господи, 
            за то, что мне не дал») очень бы было полезным для воспитателей,   
            родителей, преподавателей школы и Вуза.
      
         В стихах Л. Иванеева воспеты различные христианские праздники, дни: Масленица, Пасха, Троица, Успенье, Воздвиженье, Спасы, Крещенье и другие памятные даты и дни. В «Масленице», например, поэт показывает, что этот праздник исторически оброс в народе положительными чувствами на основе, так сказать рефлекса. В веселье этого праздника звучит уже переход в противоположность, подготовка к Великому посту, когда на первый план выступает сдержанность и самодисциплина.
          В стихотворении «Масленица» высказана просьба к Господу о прощении. Это настоящая психотерапевтическая процедура, исцеляющая больные места мозга («больные пункты» из учения Великого физиолога И.П.Павлова) и гармонизирующая душу.  Можно тут вспомнить, что Иисус Христос мастерски исцелял различные формы душевной, нервной патологии и соматические болезни. И многие священники успешно работают на методе психотерапии, продолжая бесплатную практику Иисуса Христа.               
       
          Поэтическое отражение так  называемого «Месяцеслова» напоминает гомеровский опыт. Двенадцать месяцев обращения Земли вокруг Солнца предстают перед нами не в форме пустого
кругообращения, а размеренными именами святых, датами церковных праздников.
          Особая прелесть этой исторической размеренности быстротекучего времени состоит в количественной и качественной увязке различных дней с явлениями природы: начальными признаками весны, лета, осени, зимы. Прилётом и отлётом различных птиц, их дивным пением. Увязки с этапами земледельческой  практики крестьянского труда и рекомендациями: когда сеять, когда косить, убирать и т.д. И даже прогностические признаки погоды на следующее лето,   мокрое или сухое, активное роение пчёл или нет, - эти признаки, привлекающие внимание метеорологов и агрономов, представлены в «Месяцеслове».
       А художественно-эстетическое  восприятие и душевная радость  от пения птиц (зяблика, овсянки, соловья, дроздов, славок, жаворонков и др.), свежей зелени травы, распускающихся почек, - всё это представлено в поэзии Льва Иванеева.
     Вот, например, приближается Сретенье Господне. Кто в те уже далёкие времена в детстве из нас не слышал краткого, но верного

примечания: солнце на лето, зима на мороз.
     Или в описании мая («Травень») всё пробуждение природы: ручьи, грачи, жаворонки, скворцы, токование тетеревов и т. п., - всё это оставляет неизгладимым состояние радости и картины в клетках мозга на всю жизнь. И в описании мая («Травень») читатель вкусит диалектику самодвижения всей природы и жизнедеятельности человека.
А вот март («Протальник») характерен у поэта другой картиной: «Закуролесил март с грачами  и ручьями заиграл. Днём пригрел весенним солнцем и капелью грусть прогнал».
      Не случайно Гораций писал своему управляющему, что счастлив тот, кто в деревне живёт, ты  же в Риме.
      Жаль, что многие люди не только давно не знают даты разных Православных праздников, но  и не ведают природной цикличности, переходов времён года. А истинно счастливая жизнь, истинно счастливое детство,  это яркие картины: это восходы и закаты, это пение щегла и коноплянки, это запах скошенной травы, цветущей черёмухи, сирени, клевера белого, донника, наконец - липы, - именно всё это оставляет неизгладимые образы, физиологически связанные с радостным состоянием души.               
 
      Современный мегаполис полностью разъединил священную связь человека с природой и стал крематорием человеческой души, производителем морально-этической деградации и психосоматической патологии. Здесь люди давно лишились устойчивой душевной радости, внутренней энергии от внешних природных источников, погружаясь, всё более в апатию, депрессию, невротизм и другие формы нервной слабости. Так называемая урбанистическая поэзия давно вынесла приговор большому городу: капиталистический город  в поэзии  Э. Верхарна – враг человеку (1986 г) ;   у Маяковского – «адище город». В. Брюсов изображает   капиталистический город, «как воплотивший в земные формы  бред» («Конь бред»)
    Психиатрический шлейф большого города капитализма отражен
 в книгах клинической психиатрии. Доклад на эту тему: («Диалектика психического и соматического») был представлен на Международном конгрессе в 2008 г и опубликован в сборнике.

     Над призывом Ж.Ж. Руссо: «Назад к природе» многие «умники»  иронизировали, не вникнув в суть проблемы, не поняв эволюционно-генетических тенденций к вырождению человеческой организации.

                Между тем Гегель сделал вывод, что движение вперёд есть   
            движение назад.
     Не обошёл эту тему в своём сборнике и Лев Иванеев, например,  (стихотворение «Жизнь не сказка – это быль»)
 «…не деревенский лес дремучий, а большие города., …водяные и злодеи теперь в мегаполисах живут, где зависть, жадность и пороки на дно утащат словно спрут., …и, поклонившись другу
низко прошептал я ковылю, - кроме полей, берёзки белой я ничего не признаю!»
     Таким образом, целительная значимость поэзии Льва Иванеева приобретает безотлагательную актуальность. В данном сборнике есть самая разнообразная тематика: нравоучительная, обличительная, любовная, философская, касающаяся таких противоположностей, как добро и зло, случайность и закономерность и др.
       Есть тема воспевания красоты природных явлений, слияния субъективного мира. Например, в стихотворении «Я плыл по небу с облаками» представлено истинно поэтическое восприятие природы в простых словах, диалектическая гармония саморастворения с явлениями природы, что означило нам истину «без тайн и чудес». Лучшего текста для романса или хорошей песни трудно сыскать. Много читатель вкусит в сборнике подобных вещей.
      
        Не обошёл вниманием в своём сборнике поэт и героических защитников Отечества, не отмеченных заслуженным вниманием.
Это стихи, посвящённые Ивану Соломахину, сержанту Сиротину, Василию Зайцеву – главному снайперу войны! и др. объединив их простым, но актуальным в наше время названием: «Присягают один только раз!»
        Гражданская позиция Льва Иванеева особенно выпукло и основательно предстала касательно морально-этической деградации общества, когда несносные пороки, как раковая опухоль, вдруг неудержимо и бесстыдно поразили людские души.

 Жадность и зависть, алчность и невоздержанность, предательство и интриги, - вот мишени, которые отрабатывает поэт, обличая сверхжадность, аморальность первохватателей-олигархов и прочих казнокрадов. Разделение общества в одночасье на грабителей-миллиардеров и ограбленных нищих – фундаментальное мучительное противоречие, терзалище души поэта.
               

                Поэт бичует коррупционерский тоталитаризм чиновничества
сверху донизу, прочный сплав власти и золота, золота  и власти, противопоставляя всему этому оголтелому маразму красоту        простой жизни. Многие стихотворения, например: «Жадность»    
            достойны для заучивания в школе.
       Поэт скорбит за социально-экономическую катастрофу страны, за развал и окончательную гибель деревни. С сердечной болью Л. Иванеев пишет об этом священном месте для русского человека:  опустела деревня незаметно…, покосилась старая избушка… скрипит и стонет, как старушка, горбатенькая банька за углом. На трубе одинокий аист довершает печальный реквием трагической жизни в деревне. А ведь Дэн Сяопин начинал реформы Китая с деревни, с сельского хозяйства, а остальное пошло своим ходом. Наши реформаторы предпочли разграбление  действительным реформам, доконав деревню окончательно.
        Жуть от развалившихся домов, покосившихся заборов, отсутствия детского смеха и былых утех, где не мычит скотина и пусты закрома, - т.е. умирающую душу России отразил поэт Лев Иванеев в сборнике своих стихов. Его стихотворение «Улица заколоченных домов» годится для Реквиема по распятой деревне. Какой тяжёлый факт!
       Поэт всё время задаёт себе вопрос: - «Кто же виноват?» и сам же отвечает на него: - «Все, лишённые знания, лишённые мудрости и особенно равнодушные, так, как только с их молчаливого согласия может твориться подобная вакханалия».
   
 
                Сибикеев Александр Иванович,
 врач по профессии, автор  сборника стихов «Мир вещей постигая стихами», различных работ по экономической  теории, клинической психиатрии, методологии. Доклад «Кризис познание кризиса» представлен в 2010 г на Международном конгрессе.  Награждён медалью им. Гагарина за работу «Диалектика психического и соматического»             
                С.Пб. март    2013 г
       





               

                … Лев Иванеев – жемчужина и гордость русской поэзии. Самобытный талант и благородный певец чести и достоинства. Он открывает глаза на тонкий смысл православных праздников и их глубокое содержание. В его стихах истинная неравнодушная душа и сердце всего русского народа. Благодаря такой искре, как у Льва Иванеева Россия возрождается из «пепла» и удивляет мир своей чуткостью и любовью.
      
                С уважением, поэт Галина Нечай

                С.Пб. март 2013 г   




                …Стихи Льва Иванеева отличаются,  прежде всего, присутствием автора в каждом стихотворении, откровенностью




выражаемых в них чувств и переживаний, и главное – искренностью! В каждом стихотворении автор, как будто ведёт неторопливый разговор,  в котором чувствуется чуткое отношение ко всему происходящему вокруг, любовь к родному краю и Родине.
     Желаю Льву Иванееву  счастливого и скорейшего издания этого поэтического сборника. Уверен, что изданный сборник  понравится всем.



                Творческих удач!
                С уважением, поэт Юрий Богданов

                …Победитель радио-конкурса «Наедине с природой» (1979 и 1981 г.) за лучшие стихи о природе. Автор сборников стихов «Следы на тропе» (1998 г) и «Бубенцы» (2007 г)               

                С.Пб. март 20013г









                На пути к истине 
               


                «Понять истину не самое сложное,-               
                сложно действовать в соответствии с истиной…»

                Кавабата Ясунари

               
 

















 

     …Подвергайте сомнению не только мои слова, но и собственные взгляды, и то, чему научило вас общество.
             
                Истина (син. правда; ант. заблуждение, ложь, обман)

                Сама истина побуждает человека искать истину.      
                Прп. Макарий Египетский          
                Желание постичь истину -  заслуга даже тогда,
                когда на  пути к  ней  заблуждаешься.
                Г. Лихтенберг
                Никто не знает истины, но каждый к ней стремиться.
                Конфуций

   

                Есть святоши, есть святые,
                Старики есть, молодые.
                Есть удача и успех,
                Радость, грусть и детский смех.

                Есть приливы и отливы,
                Есть и те, кто только лживы.
                Есть восход, и есть закат
                И те, - кто искренне нам рад.


                С. Пб. 2010 г.


















         
             
                Подскажите рифму


                Подскажите рифму пожалуйста,
                Но не мешайте писать мне  стихи
                И тогда  журавлиным  криком,
                я прокричу,
                Для тех, -  кто слепы и глухи.

                Подскажите про ямбы и «прочее»,
                Чтобы  детям я смог рассказать, -
                Что сделал я в  жизни хорошего,
                А что не смог,  в этой  жизни понять.


                С.Пб. 2006 г


                Я плыл по небу


       
                Я плыл по небу с облаками,
                Искрился росой на траве.
                Был туманом,
                пел вместе с дождями,
                Распускался цветком по весне.

                Лунной дорожкой светился,
                На озере в летнюю ночь.
                С Великим  Молчанием слился,
                Прогнав  свои мысли прочь.

                Ветром кружился осенним,
                Снежинкой спускался с небес
                И осознал, что истина, -
                Бывает без тайн и чудес.         


                С.Пб. октябрь 2009г



            
               

                Как и  многие, - я истину  искал



                Я, как  многие  истину  искал,
                В лесу, среди озёр и скал.
                Среди врагов, в кругу друзей
                И ярких городских огней.
                Среди предательства и лжи,
                Когда судьба, входила в виражи.
                Когда казалось,-
                совесть, доброта,
                Смысл  потеряли навсегда.      
                Искал  всё время я свою дорогу,
                Но любая дорога -
                приводит нас к Богу!

                Теперь,            
                стою перед иконой на коленях,
                Поверив в истину простую,
                раз и навсегда.
                И перекрестившись, шепчу: -
                “Спасибо Господи!
                За то, что ты открыл, 
                мои ослепшие  глаза!               
                Я перед Тобою искренне покаялся,
                Прошу Тебя грехи  мне отпустить.
                Я их не сосчитал, – не справился,
                Поэтому прошу, - за все простить!
               


                С.Пб сентябрь 2009 г








                Истины простой закон


               
                Я пишу стихи и для других,
                и для себя!
                Когда ночная тишина окутает меня.
                Когда никто души крик не услышал
                И кажется, - в «расход» я вышел.
 
                Я пишу стихи, -  когда все спят,
                А со мной луна и звёзды говорят.
                Когда остаются позади дороги,
                По которым пришлось пройти
                сбивая ноги.

                Тогда мысли ложатся сами на бумагу,
                Напоминая старого бродягу.
                Звучит истины простой закон
                Напоминая колокольный перезвон.

                Этот закон существовал во все века
                И так звучит его последняя строка: -
                «Ты можешь денег много накопить,
                Но счастливей от этого
                не станешь жить!»

               
                С.Пб.2006 г         

               
                Не я ищу покой, – моя душа
 

                Не лгал, не лгу, не собираюсь лгать.
                В ночной тиши
                берусь вновь за тетрадь.
                Пытаюсь в прошлом,
                настоящем разобраться,
                Чтобы лукавый перестал смеяться.




                Не я ищу покой, – моя душа,
                Которая мечется всё вокруг круша.
                То в прошлое несётся рысью,
                То начинает спорить с моей мыслью.

                То в будущее неожиданно заглянет
                И шепчет: - “Оно тебя обманет!”
                То в детство с головою окунётся,
                То в настоящее опять вернётся.

                Я ей сказал: - “Ты устала, помолчи!
                Посмотри на Млечный путь в ночи.
                За прошлое  больше не цепляйся,
                Живи сегодняшним и будущим –
                не майся!»               
               
                С.Пб. 2008 г               
               
                Одиночество зимних вечеров
               


                Одиночество  зимних вечеров,
                Поиск истины при лунном свете.
                Неожиданно,
                под потрескивание дров,
                Я осознал,
                зачем живу на белом свете:

                …Чтобы день с улыбкою встречать,
                Добротою делиться с другими,
                Журавлиный клин провожать
                И улетать в мечтах вместе с ними.

                Любоваться лесными озёрами,
                С хулиганом-ветром
                рябь поднимать
                И как для «кастинга»,
                вместе с осенью,
                Берёзки стройные переодевать.


   
                Научить детей доброте,
                справедливости,
                Различать где правда, где ложь.
                Никогда не выпрашивать милости,
                И от гнева  сдерживать дрожь.
               
                Научить не грешить
                против совести
                Не быть пленником у чужих идей.
                Всегда уважать своих близких
                И не превращать во врагов, друзей.
               
                С.Пб. 5 февраля 2011 г.
               

               
                Жизненный цикл


                До семи лет,-  казалось я герой!
                Весь мир лежит передо мной.
                Всё это только для меня:
                Луна и солнце, лес, река,
                мамы тёплая  рука.

                Затем  «открыв другую дверь»,
                Стал скептиком во всём, - поверь!
                Презирал девчонок, как и все,-
                Одни друзья лишь в голове.
               
                Но после четырнадцати лет
                Я стал искать в другом секрет.
                Увидев девочку - краснел,
                Слагал стихи ей, песни пел.

                И вот, мне двадцать один год.
                Успех, престиж вышли вперёд.
                Я в мир безумия вступил,
                Работал не жалея сил
                И словно белка в колесе,
                Бежал по встречной полосе.



                Но горизонт не приближался,
                А только дальше удалялся.

                Когда
                двадцать восемь подошло,
                Всё на задний план ушло.
                Я стал искать  покой, уют,
                В семье, который  берегут.
               
                Прошло пол жизни, -
                тридцать пять
                И стал я о  другом мечтать.               
                Традиции стал уважать, закон,
                Не ставил больше жизнь на кон.
                Стал против перемен любых
                И незаметно так, - притих.
               
                В сорок два я стал седеть,
                Осознав, что многое
                мне не успеть.
                Болезни стали словно «друг»
                И библию открыл я вдруг.
                Но как ребенок в восемь лет
                Я в ней не смог найти ответ.
                Стал слушать звон колоколов
                И понял, - к смерти не готов!

                В сорок девять осознал,
                Что от секса я устал.
                Экран как попугай твердил: -
                «Ты секс «Виагрой» подкрепил?»
                А мне хотелось каждый раз
                Встретить яблоневый Спас.
                Пройтись знакомою тропой,
                В лесу осеннею порой.
                Я строил дом, детей растил,
                А для себя, - почти не жил.
                Стал «заглядывать» в себя,
                Мне говорили, - это зря!
                А я молился и шептал: -
                «Сколько времени я спал?»
   


                Под тихий звон колоколов,
                Пятьдесят шесть,
                «отодвинули засов».
                И не успев еще присесть,
                Я осознал, -
                У жизни вход и выход есть.
                Сосновый бор мне затвердил: -
                «Ты много время упустил!»
                Скрипела старая сосна: -
                «Я, как и ты - теперь одна!»
                И я задал сосне вопрос,-
                Почему ты выбрала утес?
                Где продуваешься ветрами,
                Зимой метелью и снегами.
                На камнях растёшь одна,
                Но величава и стройна.
                Солнце тебе не заслоняют,
                Корнями тоже не мешают,
                Скрипишь и подпеваешь вьюге,
                Своей единственной подруге.   
                И неожиданно понял,
                Как от лгунов я всех устал.
               
                Я как ребёнок, но другой,
                Шестьдесят три мои со мной.
                Я не старел, я лишь мудрел,
                Мне этот мир не надоел.
                Я словно заново родился,
                А раньше жить всё торопился. 
                Жил в «незнакомой» мне стране,
                Среди друзей, врагов, «во сне».
                Учился, многое узнал,
                Могу и отдохнуть, - я так устал.

                Вот семьдесят, - и я готов,
                Я стал свободен от оков.
                Я прошёл свою дорогу,
                Которая  приводит к Богу.
                За девять месяцев скажу: -
                «Прощайте! Скоро ухожу!»   
               
                С.Пб.2009г
               
               
                Била жизнь словно дуплетом


                Я  знал  свою судьбу заранее,               
                Но кто-то  за меня решил
                И прилагая всё своё старание,
                Круг начертил,
                чтоб я в нём согрешил!

                И била жизнь словно дуплетом,
                То в сердце, то в душу норовя.
                Но я никогда не сомневался,
                Что поднимусь с колен,
                приду в себя!

                Сжимая зубы  падал, спотыкался,
                Поднимаясь  плечи расправлял.
                Водою ледяною обливался,
                Но душу  никогда не озлоблял.

                Дул ветер  то с севера, то с юга,
                То асфальт был, то грунт впереди
                И я вырывался
                из «заколдованного» круга,
                Оставив  всё плохое - позади!


                С. Пб. 2009г
 


                «Инь-Ян»



                «Инь-Ян» придумали не зря!
                Говорят – «Нет!», а слышно – «Да!»
                Отдельно добро и зло
                не существуют,
                Они друг с другом
                рядышком кочуют.    
               

               
                Невозможно оценить зло,
                не зная, что такое доброта,
                Ведь рядом существуют:
                честь, подлость, уродство, красота.
                Не всегда верь обещаниям чужим,
                Так как в пылу эмоций,
                часто мы грешим.
               
                В жизни терпенья наберись
                И душу открывать не торопись,
                Но помни: - « В старину всегда учили, -
                Прощать других,
                чтобы и тебя простили!»               

                С.Пб. 2008г               


                Добро и зло



                Спросил учителя однажды
                его же ученик: -
                «Как на Добро ответит
                мудрый старик?»
                Учитель ответил сразу: -
                «За добро платят добром!»
                «А как отвечать я должен
                Встретив зло на пути своём?
                На зло, злом ответить
                Или просто молчать?», -
                Продолжал ученик настырный
                учителя донимать.
                Посмотрел удивленно учитель,
                в глаза ученику: -
                «На зло, -
                отвечают по справедливости!   
                Поэтому, -  тебе решать самому!»

                С.Пб. 2007



                « Сон»…



                Ученик заснул в тени под деревом,
                Отложив все обещанья и дела.
                Но тропинка,
                по которой шёл учитель,
                Как специально мимо пролегла.         

                Рядом речка горная журчала.
                Ветер тело обдувал слегка.
                Учитель захотел напиться
                И вдруг увидел, своего ученика.

                Осторожно он присел на камень,
                Тень от дерева рядом пролегла.
                Под журчание воды задумавшись,
                Мысль его плавно потекла.

                «Молодым я верил всем на слово.
                Постарев,  я стал совсем другим.
                Душа моя слушать всех готова,
                А я стараюсь,
                в разговоре быть немым.

                Слушаю, что говорят сначала,
                Обещают  в грудь себя стуча.
                Потом про обещанья забывают,
                Так как их давали сгоряча».

                С грустью он окинул взглядом,
                Место, где ученик его лежал.
                «Я изменил отношение к людям» –
                Печально старик прошептал.

                Повернулся, посмотрел задумчиво,
                Как  сакура  на берегу цвела.
                И плавно, словно не о чём-то,
                Мысль его дальше потекла.


               
                «Ты молод, и сомненья  встретишь,
                в поисках своей тропы.
                По речам на площади
                мудреца не распознаешь, 
                Он говорит не сердцем,
                а глупостью толпы!    
 
                Зонтик нужен, до того
                как промокнешь,
                Помни об этом, -  из дома выходя
                И не забывай как многие,
                про зонт после дождя.

                Сильный ветер не дует всё утро,
                Проливной дождь
                не идет целый день.
                Не ищи в других причину несчастий,
                Перекладывая на них свою лень.

                Что лучше, -  жить,
                или быть богатым?
                Выбор перед каждым из нас стоит.
                Дорожа жизнью, -
                мы теряем богатство,
                Дорожа богатством, - теряем жизнь!
            
                Слово  сказанное шёпотом
                Слышно далеко вокруг.
                Не начинай откровенной беседы,
                Не убедившись, что рядом друг.

                Впереди всех ждёт Неизвестность.
                Это слово научись уважать,
                Тогда ты сможешь уверенно,
                По тропе своей жизни шагать».
               
                По-прежнему речка журчала.
                Ученик проснувшись - вскочил.
                Только сакура рядом стояла!
                И он подумал: -
                «Это ветер,  со мной говорил!»
                С.Пб  2006 г      


 
                Отложи в сторону обиды


                Отложи в сторону свои обиды,
                Если  в дом к другим
                беда пришла.
                Не считай, - они это заслужили,
                А я - нет, поэтому меня и обошла.

                Одна беда другую начинает,
                За выигрышем проигрыш шагает
                И гусеница бабочкою станет,
                Если воробей
                её раньше не «достанет».

                Не разрушай, -
                придут сомнения и боль.
                Не верь,
                как голый, сказочный король.
                Выслушай и лучше промолчи,
                И своей «правдой»
                другого не «лечи».

                Борись, но только не с детьми,
                А с недостатками своими,
                Дети оценивают мир,
                Речами и поступками твоими.


                Июнь 2011г
               

                Счастье не случайность


                Счастье не случайность
                и не денег власть,
                Не козырная, выпавшая масть.
                Это состояние,- каждый день души,
                А не жизнь в кредит
                и не жизнь в займы.

 

                Счастье не приходит вечером, с утра
                Счастье жизнь сегодня,
                это жизнь вчера.
                Это не ожидание будущего рая,
                Как ждут зимой, журавлей и мая.
       
                Это радость, когда дождик проливной,
                Но с улыбкой говорят, -
                хорошо не зной!
                Когда в жару, с улыбкой говорят,
                Хорошо не буря, хорошо не град.

                Счастье это радость от утренней росы,
                На сенокосе радость от пения косы.
                От маминой заботы и её терпенья,
                От колокольного звона 
                утром  в воскресенье.
 
                От берёзки белой, что прямо у ограды,
                От того, что тебе всегда очень рады.
                Радость от смеха во дворе детишек,
                От перед сном прочитанных им,
                детских, добрых книжек.
            

                26 мая 2011 г 



                Не повезло сегодня, - завтра повезёт


                Не повезло сегодня, - завтра повезёт,
                Твой просто не настал ещё черёд.
                На перепутье не торопись, -
                тогда не опоздаешь,
                Ты сам себе дорогу выбираешь.

                Не спрашивай и тебе не будут лгать,
                И истину святую извращать.




                Каким судом осудим мы других,
                Таким судом осудят нас самих.

                Не мучай себя тем,
                чего нельзя исправить,
                Подумай, -
                куда силы лучше все направить.
                Счастье и горе - разные бывают,
                От счастья, - иногда тоже умирают.

                И овцам в тягость
                летом шерсть бывает,
                Когда они про зиму забывают.
                А сила, зависть, злость других,
                Однажды обернётся -
                против них самих.

                Июнь 2011 г


                Я давно стал уже другим



                Ничего мне теперь не надо,
                Я давно стал уже другим.
                Но клин журавлей напомнил,
                Что когда-то я был молодым. 
      
                Повидал в этой жизни многое,
                Теперь спрашиваю сам себя: -
                “Сколько дней Богом отпущенных,
                Я прожил в этой жизни  зря?”

                Были:
                Пушкин, Есенин, Высоцкий,
                А кто теперь, - я не пойму!
                Поэтому  корявой строчкой,               
                Даю волю уму своему.



      

                Знаю, - никто не имеет  права
                В чем-то других осуждать.         
                Поэтому прошу я Господа, -
                Научить, всех любить и прощать!


   
                С.Пб.    2003 г         
               

                Знаю, прошлое не замолишь

               

                Наказал ты меня уже Господи,
                Я прошу тебя, – помолчи!
                Не тревожь мою грешную душу, 
                Лучше молча её  излечи!
 
                Знаю, прошлое не замолишь,
                Не скроешь
                в деревенской глуши.
                Не спрячешь за семь засовов,
                В глубине своей грешной души.

                Вспоминая прошлое, - каюсь
                И задаю один и тот же вопрос: -
                «Почему ошибаются люди,
                Доводя друг друга до слёз?»

                Я стараюсь ошибки исправить,
                И в будущем не согрешить,
                А по Православным законам
                В ладу с Господом
                и совестью жить.

                Различать чёрное – белое,
                Различать врагов и друзей,
                И с Твоей, Божьей помощью,
                Каждый день становиться добрей.
               

               


       
                Всё сразу встало на свои места
   


                Я больше не цепляюсь за обиды
                И всех врагов своих  простил.
                Вырвался из плена зависти и злобы,
                Когда осознал, - неправильно я жил!

                Всё  сразу встало на свои места,
                Зло в душе сменила доброта.
                На небе звёзды ярче засияли,
                Которые мы с душой не замечали.
               
                Мир вокруг сразу изменился,
                Я словно заново родился.
                Боюсь проспать зарю
                и пропустить закат,
                И как ребёнок, дождю и снегу рад.

                Рад псу бездомному,
                что поселился у меня,
                С которым стали настоящие друзья.
                Рад запаху травы и запаху сирени,
                А раньше жил не замечая своей тени.
               
                Не слышал звон колоколов
                и пенье птиц,
                Окружающих меня не видел лиц.
                Не пытался сам найти ответы,            
                Не понимал, -
                Всё каждый миг меняется,
                и в этом все секреты!

   
                С. Пб. 2009 г



               


                Я верил,  жил с мечтой желанной
 

                Одни мне говорили, - потерпи!
                Таких как мы, - Рай ожидает впереди.
                Как только до горизонта мы  дойдём,
                Без пропуска в Рай сразу попадём.

                Другие обещали мне,
                Построить Рай при жизни на земле.
                И я верил, жил  с мечтой желанной,
                Достигнуть  земли обетованной.

                Но за последние десятки лет,
                Никто не выполнил обещанный завет.
                Горизонт  всё время удалялся
                И только надо мной глупцом смеялся.

                Рай построили, - но не для таких как я,
                А для себя, чиновников
                и прочего ворья!
               

                С. Пб. 2009 г


                За чистоту души  надо бороться…       


                Если в душу зависть, жадность
                проникают,
                Они её как ржавчина,
                постепенно  разъедают
                И нарушив данный Господом закон,
                Мы не слышим чей-то рядом стон.

                За чистоту души
                надо уметь бороться!
                Иначе,- зависть, лесть, предательство
                в ней заведётся




                И  из этого «змеиного»   клубка
                Они всегда будут готовы для броска.

                Деньгами, властью  душу ослепят,
                Подлостью твои поступки закрепят 
                И человек не осознавая, что творит, -
                С каждым разом, больше всё грешит.
         
                С. Пб. январь 2012 г


                Я не грущу о том, что потерял


                Я не грущу о том, что потерял,
                А радуюсь тому,
                что у меня осталось.
                Я шёл по жизни, падал и вставал
                И всё плохое сразу забывалось.
                Никогда не считал себя первым.
                Не устраивал “беспредел”.
                Знал, - могу оказаться последним
                И в суете жизни быть “не у дел”.
                Не радовался,
                что другим ёще хуже,
                Понимая Православный закон: -
                “Слепой не завидует одноглазому
                И поэтому  счастлив он!”
                Не основывал
                никогда своё счастье,
                На несчастье и бедах  людей.
                Не обманывал в темноте
                и не боялся,
                Быть на свету, 
                среди врагов и друзей.
                Не осуждал блаженных и нищих.
                Никого, никогда не судил.
                Поэтому жизнь свою честно
                И наверно счастливо прожил.

                С.Пб.2008 г



                . У каждого, - своя  правда
               

                К друзьям не относись с разочарованием,
                Воспринимай их ошибки  с пониманием.
                При выборе судьбы, -  не торопись
                И что такое счастье, - сам определись!

                «Хорошее – плохое», кто смог определить?
                Взгляды у всех разные, -
                так в праве ль мы судить?
                «Имею – не имею», «нашёл иль потерял?»
                Каждый своей меркой счастье измерял!
                Кем являюсь, что делаю, где я нахожусь?
                Как к другим, себе сам я отношусь?

                У каждого в жизни есть правда своя,
                Сегодня враги, а завтра - друзья.
                Не питай иллюзий, изменись – тогда,
                Не потеряешь друга и не придет беда!
 


                Июнь  2009 г

               
                Всё  в жизни утроено просто…



                Всё в жизни устроено просто.
                Ошибся, - значит уже согрешил!
                И не грешить  почти невозможно,
                Если ты в России, родился и жил!

                Кто-то от всего отрекается
                И не живёт, как другие в «миру»,
                Не падает, не ошибается,
                Спрятавшись в келью свою!
               
                С.Пб. 2009г



                Каждый своим выбором живет
          

                Кто-то выбирает честь,
                другой, - наоборот
                И каждый своим выбором живёт.
                Кто ложь, предательство
                за истину принял,
                В конце пути поймёт,
                что сам себя обворовал.
       
                За поступки все мы  отвечаем,
                Когда перед душой и Господом
                колени преклоняем.
                Тогда мы начинаем понимать,
                Что жизнь не годами,
                а поступками  надо измерять.
               
                С.Пб. 2009 г

                Люби других, какие они есть.


                Ни хорошо ни о ком, ни плохо –
                Лучше всегда  промолчи!
                Не посягай на чужую свободу
                И про обиду свою не кричи.

                Обида,  это  путь страдания,
                «Защита» от неё - агрессия и гнев.
                Уважай своих родных и близких,
                Не натягивай у них каждый нерв.

                Не программируй,
                не подводи итоги.
                Люби других, - какие они есть.
                Прощай не как злопамятные,
                греческие Боги,
                Которые прощая,
                в душе затаивали месть.               

               


                Не сравнивай себя с другими   


                Постыдное чувство зависть,
                До Каина от неё - «полшага».
                Сравнивая себя с другими
                Мы в душе обретаем врага.

                Только наша гордыня,
                ищет в жизни «таких»,
                Кто начинает думать: -
                «Чем он меня лучше,
                и чем я хуже других?
                Научись не оценивать,
                поступки других людей.
                Завтра в них может раскаяться,
                Искренне,
                самый отпетый злодей.

                Многие  красноречию учатся,
                А надо, -
                слушать уметь и молчать!
                Чтобы за слова и поступки,
                Не раскаиваясь всегда отвечать.
               
                С.Пб. 2008 г      
               
                Будь благоразумным …



                Будь благоразумным,
                в радости, в беде.               
                Поступай по совести, а не как все.
                С ошибок  жизнь свою не начинай,
                Родных и близких, люби и уважай!

                Беда и радость ходят вереницей,
                С беспечностью
                счастье улетит жар-птицей.


       
                Незаметно останется одна беда
                И с ней спутница её, – вражда.
                А лучшее лекарство от беды, -
                Не терять друзей
                и не заводить вражды!

                Беспечность и коварство
                выбирают день,
                Когда к здравому смыслу
                прислушиваться лень.
                Пыл увлечения и страсти
                неожиданно проходит
                И на их место, стыд и досада,
                к нам  приходит!

                С. Пб. 2008 г


                В молодости, бываем мы глупцами …


                В молодости бываем мы глупцами,
                Когда дорогу выбираем сами.
                Бесценно в жизни каждое мгновенье,
                В полосе неудач наберись терпенья.

                Коль с пути сбился, -
                на других не обижайся,
                Мудреть c годами,
                а не стареть старайся!
                Полярная звезда всегда нам светит,
                Найди её, - она твой путь осветит!
               
                В молодости бываем мы глупцами,
                Совершаем ошибки только сами.      
                Но если с возрастом
                в себе не разобрался,
                Значит, как в молодости, -
                только старым глупцом остался!
               
                С. Пб. 12 августа 2008 г



                Вектор  добра и зла…


                Малейшее колебание  нашей души
                И вектор  «зла-добра», - переменился.
                Взвешивай  поступки, - не спеши,
                Чтоб вектор зла,
                в  твоём сердце не прижился!

                Очень часто необходимо выбирать
                И в сомнениях решенье принимать.
                Каждый  ошибается однажды,
                Но не повторяй свои ошибки дважды.

                Трусость с осторожностью не спутай
                Не иди на поводу за смутой.
                Различай где правда, а где ложь,
                Тогда правильное решение найдёшь.

                С.Пб. 2008г
               

                Мир душою созерцайте…


                Искушение, дух злобы и бессилья,
                Старается лукавый нам привить.
                По слабости своей,
                из-за  его соблазнов
                Мы можем о грехах своих забыть!

                Оглянись внимательно вокруг себя,
                И поймёшь, -
                кто враги, а кто  друзья.
                Наша жизнь не застоялая вода,
                Был друг, - стал враг,
                и было так всегда!

                Помогай, учи, но не зазнавайся,
                Когда  воспитываешь своих детей





                И никогда на них не обижайся, -
                Они «заразились»,
                от твоих поступков и речей! 

                “Не делайте себе кумира!” –
                Вторая Божья заповедь гласит,
                А мир душою созерцайте
                И слушайте,
                что она вам говорит!      

               

                С.Пб.2008г




                Все странники мы в этом мире…               




                Все «странники» мы в этом мире,
                Лукавый выбирает нас как в тире!
                Стреляет метко, сразу наповал
                В душу тех, кто сам себя обворовал.

                В тех, кто ищет утешенье в водке,
                В распутстве, зависти, молодке
                И лишь немногие из нас,
                Находят в себе силы
                в  трудный час.

                Не предаваться злобе и маразму,
                Цинизму, лицедейству и сарказму.
                Не падать духом, веру не терять,
                А поступками, дух и веру укреплять.



                Июль 2009 г





                После нас, только слова остаются


               
                Кому-то в старости одиноко,
                Хотя есть родные, друзья.
                И крик журавлиной стаи,
                Не заглушает им крик воронья.   
               
                Кто-то ищет «счастье» повсюду
                Вместе с маятником часов,
                Но конец у всех одинаковый,
                Когда смерть задвигает  засов.

                После нас, только слова остаются
                С никому не нужными вещами
                И вокруг  прошлого вьются,
                С нашими наивными мечтами.

                На погосте растекается время,
                Замирает  дыханье
                родных и друзей,
                Когда  «третий гвоздь» забивают,
                После прощальных речей.
               
                Не пугайся, -
                все когда-то там будем,
                Под крестом иль тяжёлой плитой
                И тогда,
                может быть с Божьей помощью,
                Обретём  долгожданный покой.



                С. Пб. 21 декабря 2010 г






      
                Сохраняй над эмоциями власть…


 
                Сохранишь над эмоциями власть,
                Если обуздаешь гнева страсть.
                Не потеряешь, а приобретёшь
                И в лабиринте страстей
                выход правильный найдёшь.

                На гнев и гордость накинь узду
                И не накличешь на себя беду.
                А хочешь гневаться считая - прав!
                Осознав свой гнев, -
                ошибки все исправь.

                Разгневался, - проглоти слюну,
                Коль в споре осознал свою вину!
                Не помогло? Лоб остуди слюной,
                Чтоб разум твой обрёл покой.
 
                Гордость с тщеславием не путай,
                В одежды корысти и зависти не кутай.
                Не подавляй её, не ослабляй,
                А на хорошие поступки направляй.
               
                С.Пб.  2007 г
               
      
                Закономерность…
            
      

                “Случайность” нельзя перехитрить,
                Она подвластна только Богу.
                Через “случайности”
                он с нами говорит,
                Когда теряем мы к нему дорогу.




   

                Господь с нами в игры не играет,
                Ход событий нами предопределен.
                Он только закономерность запускает,
                Чтобы “случайностям”
                путь был разрешен.

                Судьба всегда
                стремиться нам на встречу
                И при желании, её можно “просчитать”.
                Если самые простые обстоятельства,
                Не случайностью,
                а закономерностью назвать!

                Удачное начало расслабляет,
                Нам кажется, - “случайность” позади.
                Но закономерность часто поджидает,
                Тех, кто не ждет её, -
                за поворотом впереди!
         

                С.Пб. 2009 г
   

                Поток добра легко создать…



                Доброту надо не только отмечать,
                Но и следовать ей  не надо забывать!
                Поток добра легко создать,
                Себя, других и близких
                научившись понимать.

                Покой, любовь, счастье, доброта
                Нам при рождении Богом привита,
                Но если всё время ошибаться, -
                Можно в одиночестве остаться.
 
                Каждый, - своим выбором живёт,
                Один  мудреет, -  другой наоборот.




                По поступкам всем нам воздаётся,
                Поэтому над глупцами жизнь -
                смеётся!
                С глупцом не надо
                становится мудрецом,   
                Общайся с ними его же языком.
                Не тот глупец,
                кто глупость напускает,
                А тот, кто неизлечимо ей хромает!
             
                С.Пб. 2009 г
 
               

                Оглянись вокруг себя…



                В углу лампадка, где образа горела,
                Дрова погасли, а каша не вскипела.
                Глупец пошёл огонь искать,
                лампадку взял
                И Господа помочь  дорогой умолял.
 
                Оставив котелок с водою на плите,
                Приглашал на кашу всех по доброте.
                Всю ночь он в поисках огня бродил,
                Пока  лампадку дождь не загасил.
               
                А надо было ему совсем немного, -
                Печь от лампадки растопить,
                и не тревожить Бога.               
                Если бы он  на лампадку посмотрел,
                Давно печь растопил и свою кашу ел.
               
                Многие из нас, как он себя изводят,
                Когда в поисках богатства, славы,
                счастья бродят.
                А оглянулись бы вокруг себя, -
                То осознали бы,  всё это - «мишура»!
               



                Всё это, как стеклянные игрушки,
                Как праздничные, громкие хлопушки.
                Всё когда-нибудь,
                как праздники  проходит
                И только глупцы, в поисках богатства,
                славы, счастья, бродят.
               
               
                С.Пб. 2009г               

         
               
                Научись прощать, - даже врагов



                Я искал причину в чём я ошибался,
                Почему не обрету в душе покой?
                Наконец, когда в себе я разобрался,
                Я как раньше, - стал самим собой!

                Нас дети очень часто раздражают,
                Но если посмотреть со стороны,
                Многие через силу насаждают,
                Свои привычки,
                которые, - им не нужны!
               
                Измени себя, - свои поступки, мысли,
                Тогда многое измениться вокруг.
                Люби по настоящему и искренне,
                И разорвётся отчужденья круг.

                Решай проблемы все через прощенье.
                Научись прощать, - даже врагов,
                Так как злоба, зависть и обида,
                Удел не умных, а поведенье дураков!   
               


                С.Пб 13 сентября 2008 г
         
               


                Поспешность, – страсть глупца…


                Поспешность - это страсть глупца,
                Прислушайся к советам матери, отца.
                Не начинай с несбыточной надежды,
                Не меняй настроенье, как одежды.

                Действительности,
                за воображеньем не угнаться,
                Поэтому,
                не надо в крайности «впадаться»!
                Оцени, -
                Что есть, чего тебе сегодня не хватает
                И кто угодливостью своей
                тебе мешает?
               
                Ищи вину в себе, а не в других, -
                Когда твоих эмоций шквал затих.
                Не подчиняйся обстоятельствам,
                а ими управляй
                И во время свои ошибки исправляй!
               
                Не отвергай и ничего  не одобряй,         
                А справедливостью,  других
                поступки измеряй!
               

                С.Пб. сентябрь  2008 г



                Реальность настоящего…

               
                Реальность настоящего,
                важной мне казалась,
                Но со стрелками часов -
                в прошлое умчалось.


 

 
                Жизнь коротка,  но состоит,
                из очень многих дней,
                Сегодня день тревожит,
                а завтра – всё «О,кэй»!

                Осознай хорошее, - своё большое «Я»
                И хорошей Карма станет у тебя.
                Будешь держаться низкой части «Я»,
                Отрицательную Карму
                взрастишь внутри себя.

                Правильно оценивай поступки и дела
                И многие проблемы решатся без труда.
                Рассеются, как летний, утренний туман
                И ты определишь, -
                где правда, где обман.

                28 января 2008
               
               
                Выгода у прохожего…


                Не считай себя несчастней,
                чем тот, - другой,
                Который стонет и плачет
                рядом с тобой.
                В радости и печали
                не выпускай поводья из рук
                Тогда не придется гадать,
                кто рядом, - враг или друг?

                Глупец копит богатства,
                а умный – живёт!
                Пойми эту истину
                и душа покой обретёт.
                «Господом добро зачтётся» -
                говорили старики на Руси.
                Сделал доброе дело, -
                взамен ничего не проси!



   
                Выгоду получает прохожий,
                Когда ссорятся
                родственники и друзья.
                Трудно найти друга,
                а враги найдутся и без тебя!

                Живи и радуйся:
                солнцу, ветру, снегу, дождю
                И про себя  повторяй: -
                «Я прощаю вас всех, и люблю!»
               

                С.Пб.  2008 г
               
               
               
                Я уважаю молчунов…



                Я уважаю молчунов за их молчанье.
                За взгляд, в котором осужденье
                иль признанье. 
                За то, что держат сокровенное в себе,
                Не плачутся,  когда находятся в беде.

                Не будут спорить - зная, что правы,
                Понимая, -  до истины,
                один лишь шаг, как и до беды.
                Осудят не словами, - только взглядом!
                В беде всегда оказываются рядом.

                А если скажут, - то только пару слов,
                Поэтому я так устал,
                от этих всех «говорунов».
                Мне хочется, погрузиться
                в океан «Великого Молчанья»
                И раствориться среди звёзд,
                и  Млечного пути очарованья.


                С.Пб. 2009г
               

                Сердцем вслушайся в чужие души… 



                Не хочешь видеть – закрой глаза,
                Представь перед собою образа.
                Спокойно покайся, помолись
                И от лукавых мыслей отрекись.

                Не хочешь слушать, -
                закрой руками уши
                И сердцем  вслушайся
                в чужие души.
                Прислушайся к их крику и слезам.
                Счастьем поделись,
                коль счастлив сам!

                Не хочешь говорить, - уста закрой.
                В тишине поймёт тебя любой.
                Научись любить других
                и уважать себя,
                И ответы на вопросы, - озарят тебя!
               
                С.Пб. 2009г
               
               
                Жадность…
   


                Жадность порождает  зависть,
                Которая  ослепляет людей
                И они постепенно становятся,
                Душой хуже диких зверей.
 
                «У соседа, - урожай обильней,
                А у коровы вымя крупней»,
                Так зависть жадного «гложет»,
                От мозга до самых костей.





                Жадный  в своём пороке,
                Всегда думает об одном, -
                Как  свои закрома  заполнить,
                Бесплатным, чужим трудом.   

                Он делает вид, что не видит
                Рядом, чужую нужду и беду
                И если кому-то поможет, -
                То за определённую мзду.

               

                С.Пб. 2008г
               
               
                Зависть…



                У зависти  выходных не существует,
                Она всё время, как голуби воркует.
                То властью поманит, то деньгами
                И слабые, - становятся её рабами.
               
                Чтоб в цепи душу человека заковать,
                Ей начинают предательство,
                интриги подпевать.
                Как под гипнозом,
                душа у человека  засыпает
                И он про доброту и совесть забывает.
               
                Начинает жить
                по законам волчьей стаи,
                В сатаной придуманном
                для человека «Рае»
                И что бы, как можно
                быстрей обогатиться,
                Он крови ближнего,
                старается напиться.
               
                С.Пб. 2008г               
 
 

               
                Бывают крысы среди нас



                Я как - то крысу приручил.
                Зачем?  Не знаю, -
                добрым был.
                Я с нею  время коротал,
                Как другу душу изливал.
                Я кормил её из рук
                Думал, - есть у меня друг.
                Она меня не подведёт,
                Станет трудно, то придёт.

                Она молча ела, рядом спала,
                Еду в нору к себе таскала.
                Я тогда не замечал,
                Что куда-то сыр пропал.
                Ничего не проверял
                И ей, как другу доверял.
               
                Про беду не говорили,
                Мне казалось - мы дружили.
                Но я однажды заболел,
                Ничего почти не ел.
                Поднялась температура,
                Ну а крыса, – та не дура!
                Сыр, колбасу всю собрала 
                И в дом к соседу, жить ушла.

                Бывают крысы среди нас,
                Я в жизни их встречал не раз!
                Чтобы умней по жизни быть, -
                Не надо крыс, из рук кормить!


                Июнь 2009 г               


               

             
                Лекарство от беды…



                Будь осведомленным обо всём,
                С чем в жизни ты соприкоснёшься,
                Чтобы не раскаяться потом,
                Когда в своих ошибках разберёшься.

                Обуздай свой  ум
                и обрети спокойствие,
                Тогда поймёшь, суть малых
                и больших вещей. 
                Получишь пользу, а не удовольствие
                От всех врагов и искренних друзей.

                Не выставляй достоинств напоказ,
                Ты удивишь других не каждый раз.
                Не хвастайся в зародыше делами,
                Тебя в конце пути  оценят люди сами.

                Безразличие сменяет удивленье,
                Как понедельник меняет воскресенье.
                Жизнь многому нас может научить,
                Внимательнее  только надо быть.

                Умный своё, чужое время уважает
                И других никогда не унижает!
                Он никогда не выскажет обиду,
                Не станет мстить,
                а просто не покажет виду.
 
                Он помнит, -
                лучшее лекарство от беды,
                Забыть о ней, и не заводить вражды.

                Друзья становятся опаснее врагов,
                Когда от дружбы не останется следов.
                Они места больные наши знают
                И бьют по ним, когда  не ожидают.


 
                Старайся в будущем
                больше не грешить,
                А не о прошлых грехах
                Господа молить.
                Не хвалиться
                перед другими превосходством,
                Чтобы оно, -
                не показалось им уродством. 

               
                С.Пб  январь 2009г
         
               
                Никогда не поздно, душу  свою отрезвить   



                У каждого есть право выбора
                На границе «света – темноты»
                И наполнить парус своей  жизни,
                Злом, или ветром мудрости
                и доброты.

                Выбор остаётся за нами,
                На перепутье многих дорог,
                И часто сделанный выбор,
                Для нас бывает очень жесток.

                Когда мосты за собой сжигаем,
                Не слышим колокольный звон,
                И головы своей не преклоняем,
                У старинных, православных икон.

                Но никогда не поздно,
                душу свою отрезвить,
                И искренне раскаявшись,
                по Православному жить!

   
                С.Пб. февраль 2011 г
               


                С подлостью не договориться


                С подлостью не договориться.
                У подлости правил – нет!
                Не жалуйся ей на обиды
                Надеясь на утешенье, совет.
                Каждый ошибается в жизни,
                Но хитрый  отречётся всегда,
                А глупый будет хвалиться,
                Ошибками без стыда.
                Выгоду хитрый скрывает,
                Прикрываясь интересом чужим.
                Он в душу змеёй заползает,         
                Притворяясь другом твоим.
                Не верь никогда  подлецам,
                Чиновникам и хитрецам.
                Они от всего отрекутся,
                Поэтому над нами, - смеются!

               
                Не давай обещанья  сгоряча…


                Не давай клятв и обещаний сгоряча
                И не порежешься о лезвие меча.
                Не сердись когда ты во хмелю,
                А скажи: - «Прощаю и люблю!»
                Не думай о делах уставшим.
                Планов в эйфории радости не строй.               
                Не будь у себя благоразумие
                укравшим,
                Чтобы честь  не потерять порой.
                Ради себя или другого - промолчи!
                Пока невежество не осознают, -
                не учи!
                За сдержанность никогда
                не осуждали,
                А благодарили,
                когда свои ошибки понимали!

                С.Пб. 2008 г

   
   
                Не делай зла,  да не постигнешь зла               
    

                Судьба не ставит нам клеймо,
                Вступает каждый сам в «дерьмо».
                А если бы вперед смотрел, -
                Увидел, - и обойти успел.

                Не делай зла и не постигнешь зла.
                Не напоминай бодливого козла.
                Делая добро, об этом не кричи,
                По православному - лучше промолчи!

                За зло вдвойне придётся заплатить,
                Тем, кто сумел его однажды запустить.
                Оно как бумеранг всегда вернётся
                И над «запустившим»,
                со злорадством  рассмеётся!
   
                С.Пб. 2009 г

                Мало шансов хорошо закончить       
               
      
                Мало шансов хорошо закончить,
                У того, кто плохо начинал.
                Кто прошёл тернистою тропою,
                Но своих ошибок не признал.

                Кто не зная куда плыть,
                попутного ждал ветра.
                Днём искал Полярную звезду.
                Кто не видел даже с расстоянья метра,
                Притаившуюся на его пути беду.

                Мало шансов хорошо закончить,               
                Кто живёт чужим, а не своим умом,
                Кто считает себя самым умным,
                А остальных кто рядом, - дураком.
               
                31 октября 2010



                Не крои, не сшивай не подумав
               

                Всё живое движется к смерти
                И конца этого не избежать,
                Но не надо жить словно в «коме»
                И другим над собой власть давать.

                Не крои, не сшивай не подумав,
                Свою жизнь пока молодой,
                Чтобы потом её не распарывать,
                Как самый плохой портной.               
               
                Не бойся “старухи костлявой”,      
                Не бойся беды и нужды,
                А бойся пороков, предательства
                Зависти бойся  и  лжи.
               
       
               
                «Братство»  эгоизма


                Есть коварство, есть обиды,
                есть злорадство,
                Есть власть денег
                на определённом рубеже
                И кто вступает в это «братство»,
                Поселяем эгоизм в своей душе.
         
                Дерётся рьяно за пустые миражи,
                Круша, ломая всё вокруг себя
                И принимает карканье ворон,
                За утреннюю песню соловья. 

                Не видит слёзы и не слышит стоны,
                Не помогает тем, кто попал в беду
                И в церкви со свечкой у иконы,
                Прощенье просит  у Господа, за мзду.
               
                С.Пб. октябрь 2010 г



                Праведник и грешник


                Праведник и грешник, как добро и зло
                И ходить им вместе только суждено.
                Как две сестры, два брата –
                словно близнецы,
                Они похожи, как в гнезде птенцы.
 
                Коль Христа придумали, - нужен и Иуда,
                Как и для здоровья, -
                всегда нужна простуда.
                Первому Иуде ноги мыл Христос,
                Чтобы он свою лепту в его ученье внёс.
 
                Без Иуды  не было бы
                на Кресте распятья,
                Поэтому Христос с Иудою,
                как родные братья.
                Без Иуды бы мир не узнал Христа
                И не склонял колени у его Креста.

                Не делились люди на друзей – врагов,
                На богатых – бедных,  умных – дураков.
                Не верили бы люди в пустые обещанья,
                Которые твердят чиновники,
                словно заклинанья.

               
                С. Пб. июль  2010 г



                Разрушить легче, чем создать.

               
                Мы говорим, а слушают другие,
                Стараясь, всё по-своему понять.
                И когда мы спорим с дураками
                Трудно, кто из нас дурак узнать!




                Следи за языком и за губами,
                Прежде чем, что-то сказать,
                Можно не поспеть за словами
                И с позором  честь потерять.

                Разрушить легче, чем создать.
                Не следует об этом забывать.
                «Разрушишь» дом,
                где ты родился, рос
                И прошлое с будущем, -
                пустишь под «откос».               

                Довольствоваться малым научись.
                Искать виновных
                никогда не торопись.
                Закрой глаза и загляни в себя,
                Душа подскажет,
                что не так внутри тебя.

                С.Пб. 2008г
               
               

                И на погосте,
                места в России не равны

               

                И на погосте,
                места в России не равны,
                Определены:
                для бедных, средних и богатых.
                По совести свои поступки оцени,
                Чтобы не похоронили тебя,-
                среди “горбатых”.

                Между честью и позором, -
                Одно мгновенье без границ
                И важно нам не перепутать
                Христа и Каина с Иудой лиц.




                Не менять добро и зло местами,
                Чтоб не очерстветь своей душой
                Не потакать порокам и желаньям,
                Чтобы жадность,
                не нарушила покой.
               
                Вспыльчивый  делает глупости
                находясь у эмоций в плену,
                Но он искренне раскаивается,
                когда осознает вину.
                Намеренно зло совершающий
                осознаёт поступки всегда,
                Но никогда не раскаивается,
                так как не знает стыда.


               
                С.Пб. 2008г
          


               




















 








                Не судите, строго не ругайте,
                За рифму иногда  прощайте.
                Я  со словами обращался вольно,
                Чтобы за Отчизну,
                не было так больно!

                Но я исправлю рифму и ещё спою,
                Чтобы вернули мне Родину мою,
                Чтобы двух гражданств в ней,
                никогда не раздавали,
                И после присяги,  Совесть, Честь,
                в ней больше не теряли.

























                Присягают один только раз




                Присяга – торжественное обещание (клятва)гражданина   
                выполнять  священную обязанность защиты Отечеств  в соответствии
                с требованиями  Конституции.
            






      










               












               



                Я не Господь, -
                не могу наказывать, прощать,
                Как священник - грехи чужие отпускать.
                Не могу заставить, -
                уважать других, любить
                И добрым человеком в этой жизни быть.

                Жизнь подсказки часто нам даёт,
                Но многие делают всё наоборот.
                Не различают где добро, где зло,
                Поступками напоминая,
                шакалов или вороньё.          




                С.Пб. август 2012 г
















                Наши предки отличались



                Наши предки отличались -
                Православной верой
                И она в года лихие,
                всегда служила мерой.
                Помогала различить где добро, где зло
                И Россию защищала всем врагам назло!

                Благоверные князья,
                в пример нынешним «князькам»
                Не поклонились идолу,
                как захотел то Хан.
                И Роман Рязанский изрезанный на части,
                Не склонил колени перед лицом напасти.

                За святые церкви, младенцев, стариков
                Голову сложить каждый был готов.
                За любовь к Отечеству и святую веру
                Каждый  следовал этому примеру.

                Не хвалились на словах, -
                верой, православием,
                Богатством, лукавством
                и своим тщеславием.
                В лукавом мире примером всем служили
                И в добродетели, Христианской жили!               

               
                С.Пб. 1 мая 2011 г






                «Путь верности»               


                Помни о смерти и избежишь много бед,
                За слова и поступки надо держать ответ.
                Жизнь мимолётна, - как капля росы,
                Будь осторожным, почтительным
                и не спеши.
               
                Следи за словами,  не оскорбляй других,
                Часто спор кончается плохо для нас самих.
                Не попадай в ловушку безвыходности
                если ты Самурай,
                Излишеств в еде, вине, женщинах
                всегда избегай!

                Не потакай желаниям,
                и алчность твоя не взрастёт,
                Довольствуйся тем, что имеешь
                и много бед от тебя уйдёт.
                Не пренебрегай долгом на трудном пути,
                Чтобы с достоинством путь свой пройти.

                Понимай, что ты от жизни ждёшь,
                Будь верным, почтительным
                и долго тогда проживёшь.
                Будь образован, понимай причину вещей
                И начинай тренировки с детства,
                как можно скорей.               
               
                Неграмотность ребёнка, - не его вина,
                Значит любви в детстве,
                он не познал сполна.
                Если способным и умным ты был рождён,
                Богатством, славой и алчностью
                не будь пленён.

                Без знания должного  ты не воин,
                не Самурай,
                Помни об этом, и родителей всегда почитай.



                В старости они могут часто ворчать,
                Но ты не имеешь права
                грубостью им отвечать.

                Это Путь верности, Путь бусидо,
                Не предавай его за золото и серебро.    
                Кто не почтителен,
                не выполняет сыновьи долги,
                Не будет верен присяге,
                когда кругом будут враги.

                Если станешь недостатки
                других обсуждать,
                Будешь всем недоволен
                и всегда сможешь предать!
                Помни об этом, когда идёшь по Пути,
                Оставайся почтительным и выполняй,
                свои сыновьи долги.

                Соблюдай основные правила Бусидо,
                Неважно, - военное
                или мирное время пришло:
               
         
                -и на войне, и проживая в миру, будь опрятным,
                не только когда ты на виду.
                -избегай пустых разговоров, соблюдай этикет,
                даже за чашкой чая, когда никого рядом нет.
                -будь бдительным во время отдыха и даже сна
                и не застанет врасплох тебя, никакая беда.
                -не забывай о луке, коне и мече  и тренируйся,
                стоя по пояс в холодном ключе.
                -самозабвенно всё изучай  и теорию практикой
                всегда подкрепляй.
                -будь искушённым в вопросах  войны, помни:-
                «Трусость и осторожность,
                меж собой не равны»!

               

   
 
                Клятва врача

                Получая высокое звание врача
                и приступая к профессиональной   деятельности,

         Я торжественно клянусь,
                как клялся Гиппократ.

   При выполнении своих обязанностей, -
                я буду свят!
   И посвящу всю жизнь и знания свои,
   Лечению всех страждущих без всякой мзды!

      Клянусь!
   В любое время ночи, дня,
   Прийти на помощь тем, кто ждет меня!

      Клянусь!
   Что все страждущие будут для меня равны,
   Независимо от их расы,
                и несмотря на их  чины!

     Клянусь!
   Врачебную тайну от всех оберегать,
   Этику и звание врача
                в любое время соблюдать!

     Клянусь!
   Высочайше чужую жизнь ценить и уважать,
   Даже, если все от человека
                отрекаться будут продолжать!

      Клянусь!
                Благодарность хранить и уважение,
    К тем, кто стоял у истоков истины лечения.
    Кто тайны жизни и смерти  открывал,
    Кто делать первые шаги, всегда мне помогал!

      Клянусь!
   Традиции медицины уважать
   И по возможности, всегда  преумножать!





                Я  спорить не буду, зачем этот спор?
               



                Я  спорить не буду, зачем этот спор?
                Вами вынесен мне давно приговор.
                За то, что я правду коряво писал,
                За то, что в стихах себя каждый узнал.

                Я шапку пред вами  никогда не снимал,
                Не гнулся, и как собака вас не лизал.
                Не воровал,
                жил по Православным законам
                И не стремился как вы, к злату и тронам.

                За то, что болею душой за страну,             
                Не наркоман и умеренно пью.
                Не умер, не спился, - даже дожил
                И нищенскую пенсию от вас получил.

                За то, что в девяностые, лихие года,
                Никого не убил, не убили меня.
                За то, что дышу и с рассветом встаю
                И на русском, родном языке говорю.
 
                Не ослеп, не оглох, а вижу и слышу
                И заранее будущее ваше предвижу.
               
          
            
                21 декабря 2011 г










               
                Крещение Руси





                На Владимира, как всегда солнышко сияло,
                Словно про Крещение Руси всем напоминало.
                Многие хотели с князем подружиться,
                Чтобы Русь могла  в их веру обратиться.

                Хвалили мусульмане - Аллаха, многожёнство,
                Иудеи хвалили – Давида и его потомство.
                Папа римский выше всех, римляне считали,
                А Христиане больше всех, предков почитали.
   
                Бог разгневался на Иудей и они, 
                без земли остались
                И хотят, чтобы и мы, как они скитались?
                Мусульмане хороши, - но нельзя им пить,
                А без веселья на Руси невозможно жить!

                Греки-Христиане пришлись князю по душе
                И Крещённой Русь считается  с того дня уже.
                Славилась, - делами, Православной  верой
                И законы Господа для себя,
                всегда считала  мерой!               




                июль 2011 г    









      
                Родина мать меня звала…




                Родина - мать меня звала,
                В лихие и военные годы.
                Потом иногда «забывала»,
                Когда правили ей «уроды».

                Я пред ней преклонял колени,
                Молил за неё Господа Бога.
                Но ей управляли «тени»
                И в ухабах была вся дорога.

                Она вместе со мной голодала,
                Зарастала бурьяном  порой.
                Но всегда меня согревала,
                Своей сказочной красотой.   

                Утешала метелью белой,
                Наводила грусть жёлтой листвой
                И когда мне бывало трудно,
                Шептала: - «Крепись, я с тобой»!   
 


                С.Пб. октябрь 2009г

 










                А Россия не ведает….



                Я иду по Гороховой,
                память словно вчера,
                Вдруг «увидела» списки,
                кто расстрелян ЧК.
                Десять тысяч фамилий,
                десять тыщь возле рва,
                И багровой от крови, русской стала трава.

                Да, всем жалко Урицкого,
                но при чём столько душ?
                Или кто-то «банкует»
                и срывает свой куш?
                А Россия не ведает  сколько бед её ждёт.
                На Соловках сколько сгинет,
                под Магаданом умрёт.
               
                Как на Курской дуге,
                в лоб пойдут на таран.
                Своей кровью покроют, Мамаев курган.
                Как  в блокаду умрут,
                но не сдадут город врагу,
                И в немецком плену  не дождутся весну.

                Как опять одурачат весь русский народ,
                Что к гражданской войне
                весь Кавказ приведёт.
                Как  введут в лексикон
                много дьявольских слов
                И предадут как Иуда,  матерей и отцов.
                И не знает Россия, что с пеной у рта,
                Будут вновь обещать
                открыть в Рай ворота.





      
                Что  заявят открыто: -
                «Мы вам дали Христа!
                Так почувствуйте сами тяжесть Креста!
                Только «избранным», - нам,
                предназначен Рай на земле,
                А вам придётся идти  по другой колее.
                Коль не можете сами за себя постоять,
                Продолжайте в другой жизни,
                Рай ожидать!»   

                С.Пб. 2009г






































                Свеча в окне



                Новый год и Рождество позади остались,
                Дети с горки в сумерках  весело катались.
                В окнах свет горел, всё было, как всегда,
                Неожиданно в одном окне,-
                вдруг зажглась свеча.
                Показалось, - замерло сразу всё вокруг
                И услышал я метронома звук,
                Вой сирен далёких и звонок трамвая,
                Увидел лица тех, -
                кто делился хлебом город защищая.
                Тех, кто 900 дней выживал в блокаду,
                И с честью и достоинством
                выдержал осаду.
                Тех, кто под Ораниенбаумом
                лежал на пятачке
                Кто молодым погиб на Синявской высоте.               
                Кто прорвав блокаду - крепко обнимался
                И слёз  своих тогда вовсе не стеснялся.
                А свеча мерцала уже не в одном окне,
                В память защищавшим город на Неве.

               
                С.Пб.  27 января  20011 г


















                Высота «48-3
                ( Ивану Соломахину)               


                Ленинградские болота,- сорок третий год.
                Иван Соломахин и сапёрный взвод.
                Заточены лопатки, натянут каждый нерв,
                Беззвучно, по сигналу все ползли наверх.

                «Чёртова» высотка, - «сорок восемь – три».
                Тишина звенящая душу рвёт внутри.
                Стиснув зубы и как «девятый вал»,
                Батальон сапёрный  высоту ту брал.

                Всего пять секунд запал лица освещал.
                Каждый в рукопашной без стона умирал.
                Сколько атак захлебнулось уже здесь,
                Взять эту высоту  все сочли за честь.

                720 секунд, - это много или мало?
                12 минут «мат» и только лязг металла.
                На залитой кровью Синявинской высоте,            
                Дрались саперы в полной темноте.

                Сколько на высоте в ночь ту полегло?
                Сколько до Берлина выживших дошло?
                Орден Суворова за эту  высоту,
                Обмывал Соломахин словно был бреду.

                Сколько высоток  ожидало впереди
                И боевых наград прикреплено к груди?
                Сколько в сорок пятом встретило весну?
                Низкий поклон вам всем,
                благодаря кому живу я, и дышу!
 
               
                Июль 2009 г               

               





                Василию Зайцеву –
                главному снайперу войны!



                Мясорубка Сталинграда,
                Вы забыли уже всё?
                Про уральского солдата,
                Про тех, кто прошел через неё?

                Им не нужна была награда,
                Они не в бреду шли на врага
                В том самом пекле Сталинграда,
                Где жизнь была так коротка.

                А чтобы знали во всём мире, -
                В России есть такой народ,
                Его не поставить на колени,
                Он вновь из пепла оживёт.

                Они писали своей кровью: -
                «Ухожу в последний бой!
                Прошу, считайте коммунистом,
                Иванов, - просто рядовой!»

                Я благодарен тем, кто вспомнил
                О главной высоте страны,
                О простом пареньке с Урала,
                Но главном, - снайпере войны!

                Тем, кто отступив от протокола,
                Дал почётный, снайперский салют,
                Чтобы все помнили в России,
                Благодаря кому, они живут!



                С.Пб. 2007г
               


      

                Сержанту Сиротину



                Белорусская деревня – 41-й год,
                В ней сержант Сиротин прикрывал отход.
                Добровольцем вызвался, -
                никто не принуждал,
                Только: - «Прощай Родина!»
                тихо прошептал.

                Колонну  танков он три часа держал.
                Не  молился Богу,
                а «сорок пятку» умолял: -
                «Не подведи подруга, - я тебя прошу!»
                И прямой наводкой она била по врагу.
 
                Поворотный механизм,
                подкалиберный снаряд      
                И через зубы, - простой русский мат.
                О себе не думал, видел лишь в прицел,
                Как очередной немецкий танк,
                факелом горел.

                16 июля простой, орловский паренёк,
                Дал Гудериану достойнейший урок.
                Дубовые листья в дополнение к  кресту,
                А себе  три  залпа –
                в дань уважения к врагу!
               


                С.Пб. 2010 г



\



                Петергофский десант

                510 балтийских моряков,
                Нижний парк, и Монплезир
                И совсем как до войны
                Осенний лист кружил.

                Колючка, минные поля,
                Ожесточённый бой
                Марли, залив, Кронштадт
                Остались за спиной.

                И кольцо сжимается
                Вокруг балтийских моряков,
                А до помощи друзей
                Всего лишь пять шагов.

                Но из-за шквального огня
                Помощь не придёт 
                И каждый из десантников
                Героически умрёт.
               
                Кончились патроны, -
                Рукопашный бой,
                Рваные тельняшки
                И звериный вой.

                В алюминиевой фляжке
                Последняя записка: -
                «Умираем, но не сдаёмся,
                Помни, и живи братишка!»   

                Как тогда осенний лист,
                По Нижнему кружит,
                У скромного памятника
                Седой старик стоит.
                Палочка в руках,
                сутулая спина
                И мне кажется, что для него,
                Не закончилась война.      
                5 октября 1941 -  апрель. 2012г






                “Морской» город…



                Ни моря, ни берега – вечный причал!
                Вахтенный в рубке не крутит штурвал.
                Флаг на корме  понуро поник, -
                Эсминец “Расторопный” –
                состарился в миг!

                Не видно матросов, а город морской.
                Корабли на ремонте ржавеют с тоской.
                Латунные трубки, - теперь дефицит,
                И сердце корабля, - парогенератор молчит.

                Мальчишки мечтали о дальнем походе,
                Но это в стране  стало нынче не в моде.
                Не знают мальчишки про крейсер “Варяг”,
                Про гордо не спущенный
                Андреевский стяг.

                Не мы, а корейцы честь гюйсу отдали
                И сто шесть лет берегли, сохраняли.
                Учили на подвиге наших дедов,
                Мечтающих о море, своих сорванцов.
   

               
                С.Пб. 2010 г
               





         



               


             
          
 
                Блокадная память
               



               
                Блокадная память, она - не у «сытых»,
                А у блаженных и государством забытых.
                У ищущих утешенье в молитве к Богу
                И к иконе «Взысканье погибших»
                нашедших дорогу.

                У тех, кто память не осквернил
                И о павших на Рубеже не забыл.
                Кто город-герой свой уважает
                И в феврале, - перед иконой
                «Взысканье погибших», колени склоняет.

                У тех, кто помнит:
                о страждущих, детях и стариках,
                А не поселяет в душе у народа страх!   
                У кого слова не расходятся с делом,
                Кто не торгует Россией,
                как проститутка телом.
                Кто над народом своим не глумится
                И не даёт России в бездну скатиться.



                С.Пб. апрель 2009 г               





               
               
               


                Мне всё чаще стало сниться…


                Почему вы быстро так забыли,
                Про блокаду, Ржев и Курскую дугу.
                Про полоску на берегу Волги,
                Которую  никто не сдал врагу.

                Молодые теперь не знают,
                Кто победил, а кто начал войну.
                А  ветераны ордена не надевают,
                Cловно стесняясь, и чувствуя вину.

                Радостно вещает телевизор: -
                «На вокзале разрешили спать
                « бомжам»,
                Наверно, чтобы в лютые морозы,
                Не напоминали о совести,
                «большим  чинам».

                Мне все чаще стало сниться,
                Что я живу не в стаде как баран,
                А перестав от злости матерится,
                Иду, как в 41-м, но на свой таран!         

                С.Пб.    2008 г
         
                Я не ставил подпись на Рейхстаге,


                Я не ставил подпись на Рейхстаге,
                С Егоровым и  Кантарием
                флаг не поднимал,
                И с третьей  штурмовой, гвардейской,
                В 45-м Берлин не штурмовал.

                Я не ходил за языком в разведку,
                В плену не гнил, не умирал,
                Но с детства, каждой своей клеткой,
                Я всех солдат,  войны той уважал.



                Они сходились в рукопашной,
                Зажав в руке один лишь штык
                И никогда не сомневались
                В своей победе ни на миг.

                За что воюют, - понимали,
                Честь солдата берегли
                И из руин страну подняли, 
                Чтоб мы спокойно жить могли.

                А мы живём, -  по правилам орды
                Вновь доводя Россию до беды.
                Как в Европе издаём законы
                И сажаем Лжеборисов
                и Лжевладимиров  на троны.

                Воюем с «банд формированиями»,
                Рассуждаем про национализм
                И трясётся  Россия в лихорадке,
                От  нашего предательства, -
                как от катаклизм.

                И  Великая страна - Россия,
                Как перед бурей затихла, замерла.
                И хотя кому-то очень хочется,
                Я верю, - она не умерла!    
                25 июня 2007 г
               
                Память на помойке…

               
                Ещё до Крещения Руси, - Крест установили
                И Верою обязана она не Византии.
                Под Новгородом жезл  св. Андрей поставил
                И учение Христа после себя оставил.   
               
                От первого апостола Русь про Христа узнала
                И память об этом всегда оберегала.
                В Киеве, Новгороде  и на Валааме,
                Многие тогда были его учениками.
               



                Чтобы потомки об этом память сохранили, -
                Андреевский стяг и орден,
                в государстве утвердили.
                И синий, косой крест всем напоминал,
                Какую смерть за веру святой Андрей принял.
             
                Этот  флаг и орден на Руси, очень почитался
                И только достойным «За Веру и Верность»,
                с почестью вручался.
                Головина  Фёдора Алексеевича –
                первым наградили,
                А шестой за удаль и смелость, -
                царю Петру вручили.               

                Предкам и в голову  прийти не могло,
                Что постигнет в двадцать первом веке Русь,
                казнокрадство, зло.
                Что крейсер может остаться,
                без военных моряков,
                И служить банкетным залом,
                для  маститых «мудаков».

                Что ума не хватит  в будущей России,
                Уважать моряков, как уважают во всём мире,



                Присягают один только раз… 


                Присягают  один только раз,
                А потом идут до Харбина
                И на далекой чужбине томясь,
                Не теряют ни чести, ни чина!

                Что же с вами произошло?
                Вы ослепли и поглупели?
                Или просто как вороньё,
                На людские беды слетели?




                Вы присягу стране давали,
                Вступая в члены КПСС,
                А потом партбилеты бросали,
                Забыв, что такое Честь!

                Вы в этой стране не учились?
                Не кричали: -
                «Всегда будь готов!»?
                В комсомол вступить
                не стремились?
                Не изучали партийных основ?
               
                Вы подло страну «раскулачили»,
                Повылазили, - словно кроты
                И как всегда  народ одурачили,               
                Словоблудием до тошноты!

                Рай для себя  построили,
                Накопав для народа могил
                И «Лохотрон» из страны устроили,
                Из  народа  сделав «терпил»!

                Как у Гоголя «вурдалаки»,
                Повылазили - из всех щелей
                И капитал свой построили,
                «Обглодав» страну и народ до костей.

                Красиво, клятвенно обещали,
                Что красиво мы все заживём,
                А тем временем заводы ломали
                И не ночью, а светлым днём.

                Сунув ваучер в рот беззубый
                И подмяв под себя закон.
                «Беспредел» устроили грубый,
                Расстреляв при всех «Белый дом».

                Окунули уже два поколения,
                В проституцию, спирт, наркоту
                И лоснитесь от умиления
                Видя русских мужиков нищету.
                С.Пб. 2006 г


                Я уважаю…
               
               
                Я уважаю десантников, спецназ
                И пью за тех, - кто под водою ради нас,
                Кто за собой задраивает люк,
                Чтобы  остался жить не он, а его друг.

                Я уважаю всех,
                кто в горячих точках воевал,
                Кто Родину свою не предавал.
                Кто друзей прикрывал не за награды,
                Кто в спину не стреляет из засады.
                Тех, кто не прячет под маскою лицо,
                Не выселяет «малоимущих» на крыльцо.
                Кто не боится правде посмотреть в глаза,
                У кого у совести  не откажут тормоза.
                Кто присягу один раз в жизни принимает,
                И свой народ, а не казнокрадов защищает.
                Уважаю не тех, кто жирует на чужой беде
                И при любой власти будет на коне.
                Уважаю не тех,
                кто ворует, торгует, охраняет
                И свой  народ  до нитки раздевает.
                Уважаю не тех, у кого извилина одна
                И та, на заднем месте пролегла.
                Кто через реку ведёт страну не зная брода
                И набивает свой карман за счёт народа.
                Уважаю не тех, кто красиво говорит
                И в тоже время беззаконие творит.
                Не тех, кто раздаёт народу погремушки
                За счастье выдавая новогодние хлопушки.

                Уважаю простую,  не «золотую» молодёжь
                От которой  простой народ бросает в дрожь.
                Я уважаю  стариков, учителей, врачей,
                Которые, год о года становятся бедней.
                Я знаю, страна когда  ни  будь очнётся
                И «почётное» место многим,
                в её истории найдётся!
                С.Пб. декабрь 2010г

            
               


                Хромой верблюд…



                Не знаю я, о чём мне написать?
                О том, что Россия мачеха, - не мать?
                Но в наших бедах страна не виновата,
                Коль у правительства,
                совесть в ней горбата.

                Написать о словоблудие в стране?
                Но все знают кто в России на коне.
                Написать как трудно старикам?
                Но плохо всем, врачам, учителям…

                Рассказать,
                что два крота страною управляют
                И сослепу «не видят»,
                как Россию раздевают?
                Что оффшорная политика в стране,
                Из-за которой  народ нищий и в дерьме?

                Что каждый сотый человек сидит,
                А чиновник почти каждый паразит?
                Что в почете стало воровство
                И деградации подверглось большинство?

                Но об этом, все знают без меня,
                Видно Господь Россия,
                отвернулся от тебя!
                Ведь если караван назад вдруг повернёт,
                То впереди   хромой верблюд пойдёт!


                С.Пб. 12.10.2009 г   
         





                Как пёс, сорвавшиёся с цепи
   

                Как пёс, сорвавшиёся с цепи,
                Почуяв долгожданную свободу,
                Круша всё на своём пути
                На алчность,
                вы в стране вводили моду.

                Поправ устои и мораль,
                Усевшись с «подогревом» в кресло
                Провозгласили свой закон –
                Для русских нет, в России места!

                У вас проснулось ДНК,
                Со времён Ветхого завета
                И вы разрушили страну
                Не дожидаясь конца света.

                Наплевав  на Божий суд,
                Ещё с семнадцатого года
                Вы сохранили, сберегли
                Иуды продолженье рода.

                На вертикали шест взобрались,
                За хвост друг, друга ухватив,
                Как бандерлоги издевались,
                Россию в яму опустив.       
               
                20 декабря 2011г

               
                «Жизнь Родине,  Честь,  –  никому»!


                Я перестал верить обещаниям пустым,
                Не понимаю, что со страною мы творим.
                Как немые  молчим, на Бога уповаем
                И как слепые,
                бардак в стране не замечаем.




                Нам  как всегда рассказывают сказки,
                Президент даёт чиновникам подсказки.
                Они записывают, в такт кивают головой
                И всё продолжается своею чередой.

                Как энцефалитные клещи на теле у народа,
                Закусали, что он не помнит, кто он
                и какого рода.
                Ровняются на продвинутые страны,
                Копируя их словно обезьяны.

                Власть  денег  для чиновников,
                МРОТ – для народа.
                На толерантность пришла в России мода.
                Но счастье не наступит  просто так, с утра,
                Счастье  это состояние общества,
                сегодня и вчера.
 
                В правительстве забыли предков постулат, -
                Жизнь для блага Родине, отдать я буду рад!               
                Но Родина теперь у каждого своя
                И что такое Честь, не знает стая воронья!               


                С,Пб. февраль 2012


                Две войны, два разных поколения,


               Две войны, два разных поколения,
                Цели разные, задача лишь одна.
                Одни боролись с оккупантами,
                Других, - оккупантами сделала страна.

                Одни  сражались за Родину,
                Защищая жён, своих детей.
                Другие на чужой земле сражались,
                Защищая жадность и цинизм,
                новоизбранных вождей.



               Свои награды те и другие заслужили,
               Я никого не ругаю, не хвалю,
               Но мне интересно, кто стрелял из танка,
               Расстреливая не «Белый дом»,
                а Родину мою?
 
               Орден  «За заслуги перед Отечеством»,
               Носит, или спрятал далеко?
               От кого, и чьё он защищал Отечество?
               Сделав выстрел против народа  своего!   
               
               
                Июнь 2011 г 



                Дух свободы…      


 
                Егеря заранее «выводок» определили.               
                Проложили, как и положено «оклад».
                На линии  стрелки застыли
                И после «подвывки», у них глаза блестят.

                Гонят не на «лаз»,  не против ветра.
                На флангах «молчуны» застыли вряд
                И молодым волкам из стаи,
                Так хочется, повернуть назад, в «оклад».

                Стрелки забыли, - я старик, не «переярок»,
                Позарились на «выходной» мой мех,
                Я на загонщиков бегу забыв про старость,
                Своим примером за собою  увлекая всех.
 
                Удивление  в глазах стрелков застыло, -
                Никто из стаи не повернул  в «оклад»
                И было слышно, как моё сердце бьётся,
                Как я рычу: - «Вперёд волки, а не назад!»




       
                Уже потом, седой загонщик, старый,
                Задумчиво посмотрев на отблески костра, -
                Прошептал: -
                «Да, на Руси, когда доводят до отчаянья,
                На врага бросаются  крича –
                «Вперёд!..Ура!»
               
                д. «Рясинец»        Февраль 2007 г


                Новогодние размышления



                Зимой  мечтаем мы о лете,
                А летом о зиме  как дети.
                Вспоминаем про грибы,
                Вмиг новогодней суеты.
                Про рыбалку и поклёв,
                Что мало напилили дров.
                Про засушливое лето,
                Как осень задержалась где-то.
                Не замечаем зимней красоты,
                Которую любил и я, и ты.

                А в детстве, на стекло дышали
                Мы в заснеженном трамвае.
                Мороз щипал нам нос и уши,
                Но мы не боялись зимней стужи.
                Играли часто в «царь-горы»
                На переменах в школе, я и ты.
                Сосульки леденцом служили,
                Дрались, мирились и дружили.
                Радовались, что снега много,
                Хорошо скользит лыжная дорога.
                Что залит во время каток
                И есть дворовый пёс – «Дружок».
                Что ель красивая такая,
                Стоит в снегу не замерзая.
                Что дворник строгий, но всегда, -
                К нему тянулась детвора.


       
                Теперь не радует зима,
                в снегу деревья и дома.
                Не греет «кожезаменитель»,
                из «синтепона» утеплитель.               
                И словно крохи голубям,
                в насмешку пенсия всем нам.

                Под бой курантов поздравленья, -
                Как считалка из  стихотворенья: -
                «Кто везёт, - тому везёт,
                олигархам всем  почёт,
                А  народу, старикам ,
                догадайся дальше сам!...
               
                С.Пб. 20 декабря 2010 г               


               

   





               Транспорт без кондуктора, билет за три копейки
      
               
                В «лапту» и «чижика», да в «попа-гоняла»,
                В моём далёком детстве детвора играла.
                В «казаков-разбойников» или «чехарду»
                И лазила за яблоками, что в чужом  саду.

                Сальто «крутила»
                в Уральский снег с «сараек»,
                Жила в бараках,
                но без «бомжей» и «попрошаек».
                Ходила в походы, на танцы, жгла костры
                И в то время было, много доброты.

                Снег радостно искрился  по дороге в школу 
                И снежками в девочек
                кидались для  «приколу».
                Девочки в фартуках, косички и банты,
                И говорили тогда, не «бандит», а - «жиганы».
 
                Счётчики «включались», когда свет горел,
                И не устраивал никто,
                как нынче «беспредел».
                Биополе во дворе добротой светилось
                И про полёт Гагарина,
                казалось всем - приснилось.

                Самолёты и танки подбитые в войну,
                Для игры до переплавки  были пацану.
                Не «кичились» взрослые наградами своими,
                И пацаны в то время, ни для кого,
                не были чужими.
                Транспорт без кондуктора,
                билет за три копейки,
                Песни под гитару на дворовой скамейке.
                Не ругались матом – берегли язык
                И уважение чувствовал,
                в любом дворе старик.

                С.Пб. октябрь 2010г

   
    

   





               

      







                За всякий грех -  приходит воздаянье
               
                Дьявол шепчет: -
                «Я, и грех не существуем,
                Это не мы, - в стране «банкуем»».
                И одурманенный словоблудием народ
                Не понимает,
                кто Россию к пропасти ведёт.               
      
                А я хочу человеком остаться,
                В море зависти, денег и лжи,
                Чтобы мне не пришлось каяться   
                За придуманные не мной миражи.

                Не бояться земного, небесного,
                Да и вообще, любого суда
                И смотреть в глаза людям и Господу
                Не испытывая за поступки стыда.

                А «присяжные» никому не помогут,
                Да и вправе ль они судить,
                Если их выбирало общество,
                В котором за деньги, всё можно купить.

                Но за всякий грех приходит воздаянье,
                И оно придёт  за распятую страну,
                Которая, как нищая просит подаянье
                У тех, - кто распинает Родину мою.
          
                9 февраля  2011 г               

    
                Господи! Помилуй Россию!


                Нас увлекает просвещённая Европа.
   Всё реже слышится родная речь.
                Как во времена Всемирного потопа,
   Не успеваем до погоста мы прилечь.




                Нововведенья - адский угар безумья,
                Всех, как помешанных
                в России закружил
                И мы уже своих корней не помним,
                А выбиваемся всё больше
                из последних сил.

                В одночасье стал рубль «деревянным».
                «Совком», в прошлом Великая страна
                И Сатаной,
              под окаянный, чёрный вторник
                У.Е. – «у….ная»  единица введена.

                И он глумится и ворует у народа,
 Богатства, которые  Господом даны,
 А народ всё больше суетится
                И не понять, народ, какой уже страны?

                Есть очи, уши,
                но не видим и не слышим,
                Увязнув в грязи западной, - молчим.
                И я боюсь Господь нас не услышит,
                Когда отчаявшись, -
                мы поздно закричим.

Поэтому от всей души прошу я Господа: -
                «Пошли России свет и истину Твою!»
Не за себя прошу, - за своих предков,
За Родину, которую всегда любил,
                и до сих пор люблю!
       
                С. Пб. 2007

                Ворон ворону глаз не выклюет


                Почему вдруг одни коммунисты,
                По другим из танков стали стрелять
                И в лицо соратнику бывшему,
                Партбилеты стали швырять?




                Золото партии не поделили,
                Рублёвку, власть или Кавказ?
                Ворон ворону глаз не выклюет, -
                Говорят в народе про вас.

                Чиновники, либералы и мэры,
                Словно стая голодных волков,
                На куски страну растащили,
                Оставив народу роль дураков!

                Торгуют Россией, как проститутки,
                Своим телом
                на Ленинградском шоссе.
                Россия! Что с тобою случилось?
                Ты как спящая красавица, -
                в летаргическом сне.

                Я после себя смогу внукам оставить,
                Покосившуюся  избу, да косу,
                Поляну грибную и речку,
                Туман, пенье птиц и росу.
 
                Раздирая Россию клыками,
                Они не насытятся всё никак
                И прогуливаясь по Пикадилли,
                Говорят:-  «Народ в России - дурак!»

                Россия, как гнездо для кукушки,
                Лохотронщиков всех мастей собрала,
                Но я верю, - она очнётся и докажет,
                Что честь и совесть, – не пропила!

                Поэтому, как собака на привязи,
                Я  стихами «лаю», а укусить не могу,    
                Но быть может я этим «лаем»,
                Россия, - проснуться тебе  помогу!
               

                С.Пб. февраль 2011





                И   пополнилась Россия, ещё одним «бомжом»


                С терроризмом борются на словах в России,
                А народ в заложниках  каждый день, как в тире.
                То ценами «стреляют», то фармакологией
                И народ становится, чем дальше, тем «убогее».

                Деньги «выделяют» на нужды  «социалки»
                И сами их воруют, как «сороки, галки».
                Словно Коперфильд Россией управляет,
                А Кашпировский народу,- мозги «заряжает».

                И пока, на «поле дураков»  народ берёт кредиты,
                «Алигархи» и чиновники всегда будут сыты.
                Кот Базилио в Москве, Алиса в Петербурге,
                А у народа все мечты, - лишь о «Сивке-Бурке»

                Серебряное  копытце, для чиновников стучит,
                И народ за ипотекой   «сказочной» спешит,
                За «материнским капиталом»  и на «распродажу»,
                А то с горя и запоя, на простую кражу.
 
                Разбитое корыто у чиновника,-
                бывает только в сказках
                И всё основано,  на обмане,
                процентах и «отмазках».
                И когда к мужику судебный пристав постучал,
                Понял бедолага, что полностью пропал.
               
                Впереди поминки, а не именины,
                За долги устроили смотрины для скотины.
                На очереди дом, баня и сарай
                Кончился кредитный, ипотечный рай.
                Сразу жена красавица от него  ушла,
                И не выдержала у мужика русская душа.
                Он c  горя сразу за стакан, как всегда в России,
                А его в добавок мздой  сразу обложили.

                За электричество, за старый  сенокос
                И за пса хромого, что он в дом принёс.



                Каждый день, как Рождество раздаёт подарки,
                Даже озеро закрыли для простой рыбалки.

                Налоги  как грибы, каждый день растут,
                И мужика опутали как гигантский спрут.               
                За жену красавицу, которая  ушла,
                За детей, что нарожала когда с ним жила.
                А вчера - попутал бес, прямо у крыльца,
                Описали скворечник,  для старого скворца.
                И неважно,  что у тебя,  работы больше нет,
                А чиновниками развален колхоз и сельсовет.
                Говорили же тебе, - заплати и спи,
                Ну, а если денег нет, - воруй, а не попроси,
                Не надо было брать кредит и детей рожать,
                Государство для тебя не родная мать.

                И собрал мужик котомку с которой дед ходил,
                Пса с собой хромого в дорогу прихватил.
                Сгорбился, оглянулся, на отцовский дом
                И пополнилась Россия, ещё одним бомжом,
               
                С.Пб. февраль 2011г   

               
               
               


                Я русский!…

                Я русский! Я живу Россией!
                Не надо мне заморских ваших благ,
                А вы апостолы вседозволенности
                И Россия для вас, - кровный враг.

                Вы лишили народ всех заповедей,
                Словно вновь взорвав купола.
                Извратили опять историю,
                Выжигая прошлое,
                в русских душах дотла.

                Вас бы всех на «зеленую милю»,
                В страну, которая так нравится вам,
                Чтобы за грехи
                вам воздалось должное,
                А что  хорошо, что плохо, -
                народ разберётся сам!

                В любом обществе есть запреты.
                Их соблюдали во все времена,
                А вы дали свободу  дикости
                И перестала быть Великой страна.

                Я слышу ваши щенячьи восторги,
                По поводу заморских благ,
                А пенсионеры стоят за милостью,
                Напоминая побитых собак.

                Издевайтесь, глумитесь безумцы,
                Над народом и над страной,
                Но грехи вам все Богом зачтутся,
                Так как Россия была,
                и осталась – Святой!

                А народ с колен поднимется
                Не щадя живота своего.
                И я верю слова: - «Я русский!»
                Зазвучат гордо из уст его!
                С.Пб. 2008г




                Русь Святой осталась,-  только по названью…


  У всех одна святыня  на Руси была,
  Путь всем освещала, при бедах берегла.
                Божьим покровом Русь всю накрывала
                И в лихое время  православным помогала.

  Закон православия  с детства прививался
  И поэтому народ с бедами справлялся.
                Никогда не нарушал единства своего
  И всегда мог отличить, где добро, где зло.

                Но пришло несчастье, -
                порушилось единство,
                Вмиг пропала вера и гостеприимство.
                Началось дробление, - на бедных и богатых,
                На чиновников больших, и остальных –
                «горбатых».
                Потеряв ответственность,
                перед страной, народом
                Управляется страна не Мессией, а уродом.
                Русь Святой осталась только по названию,
                Утеряв дорогу к Богу и своему призванию.
               
                И пока Россия на Путь свой не вернётся,
                Ещё много русских душ,
                помрёт или сопьётся.
                И не окажут помощь России иноверцы,
                Хотя в закрома свои для них,
                она открыла дверцы.
               
               
                15 февраля 2010 г               







                Не люблю, лжецов и хитрецов.
               

                Я не люблю лжецов и хитрецов.
                Чиновников продажных и «ментов».
                Я не люблю тех, - кто рассыпая лесть,
                Старается в душу мне залезть.

                Кто тридцать серебряников взял
                И свой народ, свою  страну продал.
                Тех, кто пытаясь сделать перестройку,
                Превратил мою страну в помойку.

                Ненавижу тех,
                кто детские калечит души,
                Закрывает на беды стариков
                глаза и уши
                Кто коммунистов во всем клеймит,
                А сам живёт, как клещ и паразит.

                Ненавижу тех, кто свечки Богу ставит,
                А сам народ, наркотиками, водкой травит.
                Кто законы пишет и тут же нарушает
                И Россию, - «полем дураков» считает.
                Июнь 2009 г


                В какой стране живу, не понимаю…


                В  какой стране живу,- не понимаю.
                Не понимаю национальности какой.
                Гражданин России – точно знаю,
                Но родился я в стране «другой».

                Ту страну, все в мире уважали.
                В ней почитали слово – Честь!
                И двойных гражданств не раздавали,
                Понимали, -
                Родина одна, если она у тебя есть!

 


                В той стране я рос, учился,
                Книги умные читал.
                В той стране я первый раз влюбился
                И стариков в стране той уважал.

                В той стране все помнили о долге,
                Та страна – Великою слыла,
                Но одним словом – перестройка,
                В «Лохотронию» переименована была. 

                И «лохотрон» подобно урагану,
                Переломал всё на своем пути.
                А «пророк» шоковой терапии, указал, -
                Как всем жить, каким путём идти.

                В один миг стал рубль «деревянным»,
                Как «вурдалаки»  казнокрады прут.
                «Не замечая»,
                как во время «накопленья капитала»,
                В России многие спиваются и мрут.

                Обещаниями и лжесловами,
                «Развели» в стране простой народ,
                Который до сих пор не понимает,
                Что он «бомжует»,
                а не по человечески живёт!
               
                С.Пб. 2006 г      
      

                Сильная власть, -  сильна не беспределом
               


                «Единая Россия», в чём твоё призванье?
                Без Украины, Белоруссии –
                ты одно названье!
                Тащишь одеяло только на се6я,
                И с Беловежской пущи осталась ты одна!





                Может ты задумаешься, что ты натворила,
                Когда сама себя на части разрубила.
                Растеряла по тупости всех своих друзей
                И от этого думаешь, стала ты сильней?

                Быстро ты забыла про парад Победы,
                Кто с тобою вместе  пережил все беды.
                Про Брестскую крепость и про Ковпака,
                «Единая Россия» - ты  сошла с ума!

                Может ты одумаешься, или уже поздно?
                Но так дальше жить тоже невозможно!
                Сильная власть, - сильна не беспределом,
                Не пустыми  обещаниями,
                а душой и делом!
               

                С.Пб. февраль 2011 г


 
                Господь стучится в наши души



                Господь стучится в наши души,
                Но бал справляет Сатана,
                А мы закрыв глаза и уши
                Погрязли в море лжи, вранья.

                И Дьявол руки потирает,
                Издаёт протяжный рык,
                Который сразу заглушает
                Души России плачь и крик.

                Как злая мачеха из сказки,
                Про своих забыв детей,
                Пройдя грехи все поэтапно,
                Россия!
                Ты не становишься умней!




                Начав с желания, соблазна
                Ты себя не сберегла
                Впустив коварного пришельца,
                Себя, народ свой предала!

                Вожделением, грехами,
                поработившая себя,
                Ты  ни как не осознаешь, -
                тобою правит Сатана!

                Его потакая устремленьям,
                Сдалась ты быстро, без борьбы
                Забыв про Бога и про Совесть,
                Ты не найдёшь, своей тропы!               


                С. Пб.     10 марта 20011 г


                Я  фамилией, «фейсом» не угодил.



                В профсоюз олигархов я бы тоже вступил,
                Но фамилией, «фейсом» не угодил.
                Отношение к «избранным» не имел, не имею,
                Не протянет Господь мне руки,
                как любому еврею.

                Словоблудием тоже не отличаюсь
                И не живу, а как многие русские – маюсь.
                Не верю давно ни в Бога, ни в чёрта
                И  душа  моя жизнью до крови истёрта.

                Ей как траве  отдохнуть не дают,
                То серпом, то косой постоянно стригут.
                Даже в церкви она не находит покоя,
                Но встречает все беды,
                не на коленях,- а стоя!

                Июнь 2010г



                Россия! Ты всегда уважала себя!

 
                «Единая  Россия», -
                в тебе вранья стало  много
                И заросла в тебе совесть и к народу дорога.
                Отчаянье, злость, кругом нищета
                И в русской душе, - одна пустота!

                Льётся бред и обман с голубого экрана
                И сердце России, - как кровоточащая рана.
                Плачут иконы не Мирой, а кровью
                И прировняли народ к поголовью. 

                «Страшилки», «стрелялки»,
                «красивая жизнь»,
                Я умоляю, Россия – крепись!
                Ты вынесла много в лихие года,
                Но не теряла, -
                Веру, Надежду, Любовь – никогда!

                Россия, - ты всегда уважала себя,
                Тобою гордились твои сыновья.
                Так почему ты их предаёшь
                И на чужой войне,
                как «доминушки» кладёшь?

                Названья меняешь, праздники, даты
                И пушечным мясом стали солдаты.
                9-я рота, Ичкерия, полковник Буданов,
                Кровь проливают,
                для набивания чьих-то карманов.

                СОБР, ОМОН, полиция,  «чёрные маски»,
                Служат кому-то, как лазер в указке.
                Гуляет Лукавый, - как ветер в стране,
                Народ в которой живёт, - в страшном сне.

                Он  Ада давно уже не боится,
                Рай для него,– это та же «Жар-птица»




                С революции Ад для него  на земле,
                А Рай у «избранных»,- сидящих в Кремле.

                Россия! Не бойся, не верь, не проси!
                А Православную веру вновь обрети!
                Не стой на коленях, не унижайся,
                А перед Господом и народом покайся!               
               
                08.2011г


                Я родился в России



                Я родился в России  в стране Беларусь,
                Гордился и горжусь, что русским зовусь.
                Не делил никого на узбеков,  татар
                И в детские игры вместе с ними играл.

                Хотя в Бога не верил, но всё же крестился
                И по своему Господу при бедах молился.
                Всегда понимал, - Бог один, если есть,
                Но почему он для «избранных»,
                оказал только честь?

                Кто  раскулачивал русских крестьян
                И вновь  загоняет Россию в капкан?
                Почему от гражданской и до нынешних дней,
                Он «избранных»  считает лишь за людей?

                Почему издеваются над русским народом
                А страна управлялась пьяным уродом?
                Почему в почёте разврат, воровство
                И нищих среди русских, опять большинство?

                Долго я думал, -  наконец осознал,
                Кто революцию сделал и страной управлял.
                Кто опять передёрнул на винтовке затвор
                И почему к власти пришёл казнокрад или вор.

 


                Кто антисемитизм в стране разбудил
                И «яхтсмена» с Березовским
                «банковать» посадил.
                Кто на самом деле страной управлял
                И человека «без лица»,  президентом  избрал.

                Кто достояние народа меж собой поделил
                И судьбу для России определил.
                Кто забыл, что Россия Православной зовётся
                И что отвечать за поступки,
                перед народом  придётся.

                Кто «пахал на галерах, террористов мочил»,
                А народ в это время выбивался из сил.
                Кто в современной России элитой зовётся
                И кому в Лондоне очень сладко живётся.

                У кого дети, – молодёжь «золотая»
                И кому не надо небесного Рая.
                Кто всё измеряет только деньгами       
                И населяет  Россию бомжами.

                Для кого совесть, порядочность, -
                пустые слова
                И у кого не горит Православная,
                под ногами земля.
               
               
                Июль 2011г


                антисемитизм – одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во   
            враждебном отношении к евреям. (семиты)  Исторически существует  в течении   
                2 тыс. лет в европейском  Христианстве.      
          семиты   - считаются потомками Ситма, сына библейского Ноя. Древние семиты   
      включали иудеев, ассирийцев, аммонитов, моабитов, эдомитов , вавилонян, халдеев,   
      финикийцев и ханаанейцев. Семитские народы основали монотеистические религии   
      иудаизм, христианство и ислам.
         сионизм – еврейское политическое движение, имеющее целью создание своего   
      государства.


               




                Я обезличен, кучкой подлецов.



                Я русский, -
                стал бесправный и немой,
                С поседевшей рано головой.
                Подчиняясь правилам чужим,
                Позволяю жить не русским, -
                а другим.

                Родившийся в России
                среди озёр, полей, лесов
                Я обезличен  кучкой подлецов.
                Которые стране «свободу дали»,
                А совесть, душу
                вновь свою продали.   
               
                Есть дагестанцы,
                башкиры и чеченцы
                Их тоже «россиянами» зовут,
                Но почему-то,
                только слово – русский,
                У правящей элиты вызывает зуд!

                Есть Татарстан, Калмыкия,
                Осетия,
                Где гордятся
                национальностью своей,
                И только русские
                без национальности
                Напоминают общество теней.   
               

                Декабрь 2011 г











                Покаяние России



                Развратили душу мне и ослабла воля,
                Поплелась за мной как тень, нищенская доля
                И не радует весна, журавлиный крик,
                Словно жизнь перевернулась кем-то в один миг.

                Тропинка детская с мечтами сразу заросла,
                Пустота на моё сердце раною легла.
                Вера и неверие словно две подруги,
                Словно оттепель в душе, за которой вьюги.

                Россия сбившися  с пути  где-то заплутала
                И о греховные пороки душу ободрала,
                Как слепая бьётся, не найдёт дорогу
                И не видит света, что ведёт всех к Богу.

                Бьётся о преграды и ночами плачет: -
                «Я наверно заслужила за грехи всё значит. 
                Растеряла доброту  где-то по дороге
                Поселив тщеславие и ложь на своём пороге.

                Очерствела, огрубела, злато полюбила,
                А в другие времена добротой светила.
                Освещала путь заблудшим, закон не нарушала
                Человеческие души, как сейчас –
                я не развращала.

                Видно в чём-то я, пред Богом провинилась,
                Коль с пороками и ложью крепко подружилась.
                Я прошу прощение у Господа, народа,
                За то, что полезла в реку, не узнавши брода».


                С.Пб. 1 мая 20011 г
               








                Всё идёт своим чередом…


                Не надо, не расстраивайся,
                Всё идёт своим чередом.
                Кто- то строит, а кто-то ломает
                Другими построенный дом.

                Кто-то стреляет,
                в кого-то стреляют.
                Кто-то волк, а кто-то овца.
                Кто-то родителей уважает,
                А кто-то плюет, на мать и отца.

                У кого-то денег, - как фантиков,
                В русской  сказке про дурака.
                А кто-то скребёт по сусекам,
                Чтобы слепить себе колобка.
 
                Но любая сказка кончается,
                Для России хорошим концом
                И Илья Муромец появляется,
                Со своим «мечом-кладенцом».   


                С.Пб.20.09.2009г
               












   


                «Главным критерием эффективности власти,-
                является кладбище»

                Г.Онищенко            







                Не слышно пенье соловья,
                И колокольный перезвон,
                Не согревается душа
                От света стареньких икон.

                Давно не коситься трава,
                Не слышно детских голосов,
                И потеряли смысл слова: -
                Про честь, про верность
                и любовь.


                С.Пб. октябрь 2010 г



















                Не дай вам Бог,
                ни перемен, ни перестроек!    







               
 



                «Правительство России и дальше будет …придерживаться
                линии на  ограничение роста тарифов…Развитие отрасли
                нельзя перекладывать на плечи потребителя
                Фото РИА  новости  Энергия людям  №10 2011г














                Лихие девяностые



                Лихие девяностые года,-
                Сколько душ загублено тогда?
                Так по чьей же воле злой
                Шли старики и молодые на убой?

                Воевали не против супостата,
                А друг с другом из-за злата.
                Калеча молодые души и тела,
                Власть продажная
                их к пропасти вела.

                Не запрещено – значит разрешено,
                Жила страна,
                как в ганстерском кино.
                И как ваучер, либералы из Кремля,
                На жизнь выдавали векселя.
 
                Молодые, неокрепшие умы
                Жили в перестройку, как взаймы.
                Не найти теперь
                и в книге приходской.
                Кто, когда, их них ушёл на упокой.               
               
                Словно вырванные страницы,
                Летают души их как птицы.
                Под обелиском, в полной темноте
                И как при перестройке в пустоте.

                Никто за это не ответит,
                А власть в другие  души метит.
                Не пахнет Русью русский дух
                И речь чужая режет слух.               

                Апрель 2013 г





                Законы Господа поправ


                Душа должна к покою,
                радости стремиться,
        А не к тому, как обогатиться.
        Но в стране, где совесть  умерла,
                Забыли про любовь к ближнему,
                и добрые дела.

                Всё затмила жадность,
                лёгкая нажива
                И душа от этого
                у многих  стала лжива.
                Законы Господа поправ,
                У кого власть и деньги, 
                стал в России прав!



                Корень проблемы…


                Корень проблемы в жадности,
                Вседозволенность, - её результат.
                Купаясь в своей безнаказанности,
                Радуется  каждый «гад»!

                Инновация, модернизация,
                Ключевые слова словно спрут.
                А простой народ вымирает,
                Пока в стране, -   
                воруют, жируют и пьют.
               
                Всё в стране закрутилось,
                Вокруг денег, разврата, вещей
                И никто почти не заметил,
                Как Россия, - стала душою бедней!

               
                С. Пб. 2009г
               
               
               
                Не дай Вам Бог!


          Не дай Вам Бог, ни перемен, ни перестроек.
          На старость лет не дай больничных коек.
          Не дай Вам Бог, предательства и лжи,
          Поверив в обещанные с трибуны миражи.

          Не дай Вам Бог, перепутать ночь и день,
          Оправдывать свои пороки, лень.
          Не дай Вам Бог жить в виртуальном мире
                И у беды быть под прицелом  словно в тире.

                Не дай  Вам Бог, воевать на чужой войне
          И хоронить друзей по чьей-то тупости, вине.
          Не чокаясь за друзей рюмку поднимать
          И горести потерь при этом вспоминать.

          Не дай Вам Бог, не слышать птиц
                и детских голосов,
                Зависеть от водки, денег, наркотических оков.
                В старости смотреть потухшим взглядом
          Когда нет близких и друзей  с тобою рядом .

 
                25 мая 2011 г


                Пасторы России


                Инородцы, иноверцы, новые пророки,
                Из-за равнодушия  стали все жестоки.
                Колебания в вере, ересь и раскол
                Над Россией занесли, очередной топор.
                Богопознание в сторону ушло,
                пропустив вперёд:
                Прелюбодеяние, обман, убийство,
                воровство.





                Помрачился разум у простых людей
                От поступков и обмана правящих вождей.
                Как св. апостол Павел говорил когда-то, -
                Ненасытность и распутство
                стало для них свято.
                Они как пасторы,  Россией управляют
                И поступками своими паству развращают.
                Первыми наставниками стали для её детей,
                Заменив пороками своими, отцов и матерей.
                Помрачили разум у русского народа
                И на заповеди Божьи,
                прошла в России мода.
                Вера в добрые дела
                осталась где-то в прошлом
                И не искалечить душу стало невозможным.
                Даже Божья благодать мало помогает
                И с каждым годом мать Россия,
                своих детей теряет.
                Как и тело без души, так слова без дела
                И живёт народ в России в рамках беспредела.
                Величается с трибун – вроде православным,
                С каждым годом становясь,
                всё более бесправным.
                А конституция, закон всем напоминают,
                Что в России  зло,  в сказках побеждают.
                Что до правительства в России очень далеко,
                А до Бога как всегда, - бывает высоко.

                С. Пб. 1 мая 20011 г
               
                Мне, - шестьдесят   


                Не унываю я, - ведь жизнь как дышло,
                Мне  шестьдесят! И пенсия навстречу вышла…
                А что я делать буду с ней  - не знаю,
                Но, как и все бомжи в России  - я не унываю.

                Да проживу, не так мне много надо
                А разговоры про добавку – лишь «засада».
               



                Мне лишь бы расплатиться за квартиру,
                Да не напиться от тоски, а не от жиру.

                Не заболеть, на пенсию лекарств не покупать,
                Судебных приставов на пороге не встречать.
                Не видеть предвыборный «пиар»,
                Тех, кто на моей пенсии себе делает «навар».

                Не слышать  «сладких», предвыборных речей,
                А стать на старость лет добрей, мудрей, умней.
                Веру, Надежду, Любовь в себе не растерять
                Чтобы Родину которую люблю не предавать!
               

                15 августа 2011 г
               
               
                Вот и  сейчас, - как в те года



                Во все века, во все года
                За власть боролись все, всегда!
                Плели интриги, мор вводили
                Плетьми и розгами учили.

                Люд терпел, слегка роптал,
                За вилы брался, воевал. 
                Верил в сказки, чудеса
                И в небесного Отца.

                Верил в батюшку царя,
                Как в своего поводыря.
                Но настал двадцатый век
                И появился, –
                «самый человечный человек».      

                Пришёл к власти «ниоткуда»,
                В России новоявленный Иуда.
                Услышав звон колоколов,
                Он как на Луну, был выть готов.
            
               
      
                И у него не дрогнула рука
                Взорвать Святые купола.
                Начать гражданскую войну
                И кровью затопить страну.

                Без «предрассудков» и морали
                Страной иуды управляли.
                Голод, экспроприация, ЧК,-
                Везде антихриста рука.

                Одним росчерком пера
                искоренялось всё дотла:
                Миллион пленных казаков? -
                Расстрелять, без всяких слов!
                Пять восставших волостей? –
                Непременно вешать, как чертей!

                Когда антихрист разгулялся,
                Он за Православие принялся.
                Заглушил сознание греха,
                В России у простого мужика.

                Одурманил лёгкостью наживы,
                Поступками, что были лживы.
                Наложил руку на чужое,
                На Руси испокон веков,
                для всех  - Святое.
                Божий образ омрачил,
                А народ в зверя превратил               
               
                Вот и сейчас, как в те года: -
                «Товарищей», сменили «Господа»
                И одурманенный народ,
                вновь за Иудою идёт.

                Оправдываются - цель, средства,
                С цинизмом не скрывая воровства.
                Манипулируют народом,
                А он нищает с каждым годом.



 
                Воюют братья и друзья
                На радость стае воронья.

                Опять «мессия» объявился
                И  многого уже добился.
                Реформы и преобразованья,-
                России словно в наказанье:-

                За антихриста в Кремле,
                За страну на поводке.
                За воровство и  казнокрадство
                И масонское в нём братство.
                За интриги возле трона
                И государство без закона.

                С.Пб. февраль 2012


                В приёмном покое



                В приёмном покое, старой больницы
                От обшарпанных стен исходил холодок,
                Меня окружали такие же лица,
                Которых, как по этапу, санитар приволок.

                Все с узелками - ждут свою участь,
                Не слышно лишь только лая собак,
                Зажимая в руках потрёпанный «полис»,
                Напоминают Шаламовских, мне доходяк.

                Нет, не больница, а просто «больничка»,
                Главное - «полис», и хоть – помирай
                И безразличные, бездушные лица,
                Платно, бесплатно – сам выбирай!

                И в больнице  нас разделить преуспели,
                Если есть деньги, - то уваженье, почёт,
                А  кто кроме  «полиса» ничего не имеет,
                Тот под капельницей, в коридоре помрёт.


      
 
                Видно забыли, что клятву давали, -
                «Не смотря на расу и на чины,
                В любое время приду на помощь
                И все страждущие будут,
                для меня равны».

                Торжественно клялись,
                как клялся Гиппократ: -
                «При выполнении своих обязанностей –
                я буду свят!
                И посвящу всю жизнь и знания свои,
                Лечению всех страждущих,
                без всякой мзды»!
               
               
                С.Пб. ноябрь 2011 г




                Российские  дороги



                Правители разные на Руси бывали
                Поэтому историю, часто извращали.
                То кого-то хвалят, то резко вдруг ругают
                И простые люди, ничего не понимают.
 
                А Российские дороги босыми ногами,
                Истоптаны давно простыми мужиками.
                Горочки, пригорочки, берёзки и «бредина»
                И опять на Руси – простой мужик «скотина»

                Как в былые времена, -  «нищая» дорога,
                Начинается у мужика прямо у порога.
                И в который раз на Руси, счастье обещают,
                Те, кто жируют, тем, кто выживают?   
    





    


               

                Страна с ослепшими глазами
          

               
                Я живу в стране где правят бал,
                Чиновников продажные, чужие души.
                Которые не слышат наши стоны,
                Закрывая  подлостью, деньгами  уши.

                В стране с ослепшими глазами,
                Которую  поделили без нас с вами.
                Те, у которых жадность –
                основная железа,
                А у совести давно  отказали тормоза.
 
                В стране забытых по истории уроков.
                Беспредела, воровства, предательства,
                заскоков.
                В стране похожей на город обезьян,
                Где каждый думает,-
                как набить себе карман.






                Где эксперименты
                не над крысами проводят,
                А свой народ, как на паперти «извоводят».

                Где  жадность, как аллигатор
                ползает по суше,
                Где с детства калечат детям души. 
                Где историю всё время исправляют
                И подлецы страною управляют.

                Где сплошные «каникулы» в стране,
                Которая от безработицы в дерьме.
                Где из бюджета карман свой пополняют
                И все делают вид, что ничего не замечают.

                В стране, где жируют на чужой беде
                А она как спящая красавица во сне.
                Где  власть существует для того,
                Чтобы  “Female” жилось, уютно и легко!

                С.Пб. 2010 г               

   
                «Лохотрония»



                Россия, как страна «кривых зеркал»,
                Про такую же в детстве я читал..
                В ней слова расходятся с делами
                И воруют безнаказанно годами.

                В ней то ваучер, то полис выдают
                И старики от безвыходности мрут.
                В образах не иконы, а картинки
                И как праздник,
                справляются поминки.

                В ней жизнь не стоит ни гроша
                И в потёмках у каждого душа.



                В ней кот ученый,
                не по цепи на дубе ходит,
                А по телевизору,
                простой народ «разводит».

                Про пенсию рассказывает сказки,
                Про ЖКХ, про медицину
                раздаёт «подсказки».       
                И борется с коррупцией «жестоко»,
                Наказывая условно,
                или «пожуря» немного.

                Как в калейдоскопе,
                в стране  меняются названья,
                А деньги отмывать стало призванье.
                В ней законы пишут,
                но не соблюдают,
                И «Лохотронией»,
                в народе называют.
               

                С.Пб. октябрь 2010 г



                Кукловоды



                Одни и те же лица на экране,
                Среди которых отсутствуем  мы с вами.
                Обещания, - как заезжая пластинка
                И с перестройки не меняется картинка.

                Одни и те же люди рассказывают сказки,
                Перед выборами  каждый раз меняя маски.
                Расписали себе роли на года,
                Бывшие товарищи, а ныне - господа.






                В Думе,  - «скоморохи-депутаты»
                Извращают  православные законы, даты.
                Народ  всё время Сталиным пугают
                И поступками своими развращают.

                Народ,  наверно свою участь заслужил,
                Коль собственноручно на трон их посадил.
                Коль шапку, как перед барином снимает
                И что он  православный  забывает.

                И уже не Россия, а театр Образцова,
                Где у кукловодов к спектаклю,
                всё  заранее готово.
                Перед выборами - только нитки натяни,
                Запляшут куклы,
                а кукловоды останутся  в тени.   


                С.Пб.2012г


               









    

                Не пойте моей стране за упокой…



                Каждая религия свою «библию» писала
                И мечом с огнём в жизнь её внедряла.
                Ссорилась с соратниками,
                как из-за наследства
                И пускались в ход, тогда любые средства.

                За этими «разборками» утратилось святое
                И наши души до сих пор, не найдут покоя.
                Иногда мне кажется, - только староверы,
                Страну не предавали и не теряли  веры!

                И часто кажется, - это святотатство,
                Коль глаза закрыты  на бардак и  б……о.
                Сколько русских душ  рано умирает,
                И почему казнокрадам,
                Господь  грехи прощает?

                А они, как фарисеи  по  России ходят
                И словоблудием, русский люд «разводят».
                За Россию, словно за Христа принялись
                И распять её  очень постарались.

                Тихо, незаметно, насаждая зло
                Для себя открыли они в Рай окно.
                Поют  «За  здравие», но только для себя
                И обливается слезами  русская земля.

                Но всё громче слышится звон колоколов,
                Проникая в души  русских мужиков.
                И хотя пропели  им  «за упокой!»,
                Народ с колен поднимется, - он ещё живой!
               

                С.Пб. 20.10.2009





            
                В настоящем ищи ответ…


                Мы все  являемся
                частичкой в этом мире
                И многим хочется
                мир этот изменить.
                Но для этого,
                не надо исправлять другого,
                А надо самому,
                по  Божьим заповедям жить.

                Сколько вами заводов построено?
                Где вспаханные в России поля,
                Кто придаток из страны устроил,
                Для такого же как сам, - воронья?

                Лингвистическое программирование!
                Развалили  коммунисты страну!
                Нет, - это вы её развалили,
                Посадив на «нефте и газо» иглу.

                Это у вас вымирает деревня,
                В камере на шесть мест, -
                сидит шестьдесят.
                Поэтому вы на прошлое лаете,
                Отводя от настоящего взгляд.

                Сколько лет идёт война на Кавказе?
                Сколько лет идёт «отстрел» 
                в нашей  стране?
                Такой передел собственности,
                Не снился Адаму Смиту,
                в кошмарном сне!
               
                «Не бей коня, -  потеряешь друга!»
                Об этом знает каждый араб,               
                А вы считайте, - вам всё дозволено,
                А народ в стране «гой», «быдло» и раб!
    
                20 декабря 2009 г
               
               

                День знаний               


         
                Кто-то встретит день знаний 
                без портфеля.
                Кого-то «мерин»
                до школы довезёт.
                Про кого-то,
                пьяные родители забудут
                И он  в день знаний
                в школу не придёт.

                А когда-то
                учебники всем выдавали
                И учили их  до конца года беречь,
                Чтобы другие школьники
                уважали,
                Изучая Великую Русскую речь!

                Теперь,  речь и страна - другая!
                Другие награды стали  и ордена,
                И свои ценности, речь извращая
                Опустилась родная Россия, до дна.




                Мой «Hammer», - мои правила…



                Древнерусское село, как всегда в «загоне».
                Не поймёшь ты ничего  коль сидишь на троне.
                Торгуешь всей страной словно проститутка
                И твоей душе никогда, не бывает жутко.
                Коль не видишь как вокруг,
                смерть с косой гуляет.
                Молодых и стариков  в саван одевает.



 
                Что Россия под обрыв тройкою несётся
                И не только сатана, а весь мир смеётся!
                Что в проспиртованных мозгах
                нет и луча надежды,
                А ты всё примеряешь на народ,
                для «савана одежды».
         
                С.Пб 2009г

 

                Вам потом,-  на небе подтвердят
             

                Жизнь это борьба, -
                война на выживание!
                Так теория Дарвина  учила.
                Отдохнёшь не сейчас, а в будущем,
                Религия им в унисон твердила.

                Проявляй характер, силу воли,
                «Возвышай могильный холмик» свой.
                Жертвуй настоящим,
                чтобы после смерти, -
                В Раю счастье обрести, найти покой!

                И нельзя, что либо опровергнуть,
                Так же, как невозможно доказать.
                Ведь никто с небес не возвращался
                И правду нам не может рассказать.

                С детства нам всё время говорили, -
                Отдохнёшь, когда на пенсию пойдёшь,
                А после перестройки затвердили, -
                Отдохнёшь потом, - когда помрёшь.

                И политики, и «дерьмократы»,
                Не жалея красок говорят: -
                «Мы счастливое будущее строим,
                Вам потом,  на небе подтвердят».

                С.Пб.2007г               



                На кой ляд такая жизнь?


                На глазах у всех в деревне  вымирают мужики.
                Кто от водки, кто от сердца,
                а кто просто от тоски.
                Заросли давно покосы, нету больше МТС,
                Кем развалены совхозы?
                Ведь не бывает же чудес!

                Не мычат давно коровы, овцы все перевелись
                И матерятся старожилы, -
                на кой ляд такая жизнь?
                Мрут как мухи,
                словно голод на деревню вновь пришёл.
                Нет работы, нету школы,
                Россия, кто тебя довёл?
               
                Лицедеи-депутаты, дерьмократы, сатана?
                Почему опять ты плачешь моя Великая страна?
                Почему ты обнищала в угоду кучке «мудаков»,
                Почему ты превратилась,
                в страну нищих и воров?
               


                В России, беда не коммунисты
      
               
                В России, беда не коммунисты,
                А дороги, лгуны и карьеристы.
                Те, у кого есть два гражданства,
                Кто довёл народ до нищеты
                и пьянства.
 
                Кто лез по вертикали власти вверх,
                Забыв про библию и грех.
                Не зная, что такое честь
                С экрана сыпал на нас лесть.
 



                Кто в “шоколад” себя одел
                И всей стране так надоел.
                Кто ввёл систему “потре*****”
                И стал народ “употреблять”.

                Кто на виду всего народа,
                Жрёт и лоснится весь от пота.
                Кто создал Рай себе при жизни
                И живет, как в коммунизме.
                Кто страну,  народ  обворовал
                И сам сейчас, себя узнал.         
               

                С.Пб. май 2009г




      
 











                Давно в России взяток не берут щенками.


                Давно в России взяток не берут щенками.
                Берут, но из бюджета, офшорными деньгами.
                И «Ревизор»  у Гоголя, – простой шалун!
                В почёте нынче: «лохотронщик», вор, болтун!

                «Растёт» и ВВП, и пенсия, и в Бога вера,
                Воруют все, - забыв, что такое совесть, мера.
                Забыв про заповеди и Божий суд,
                Из казны все безнаказанно крадут!

                На долгие года в почетное сев кресло,
                Чиновники воруют без страха повсеместно.
                Как барин крепостным, -  раздают подачки,
                Для которых иногда, - делают «заначки»,
   
                С.Пб.   11.09.2009 г
               
                Стая воронья …

                Кто-то живёт в Лондоне, 
                в России - проживает.
                Любит он Россию  или  презирает?
                Рубль «деревянный», а страна - «совок»,
                Только больной ум придумать это мог!

                Только извращенцы  могут так глумиться,
                Так  как никогда им,
                чужой крови не напиться,
                А страной не овцы, - волки управляют
                И по законам волчьим,
                с народа мзду снимают.       
             
                То что-то разрешили, то снова запретили,
                То смысл закона снова извратили.
                И «вертикали власть», - как одна семья,
                Давно стала похожа на стаю воронья!   

                С.Пб. 15.10.2009 г



                Чужой устав               



                Нам в голову «вбивают»  опять чужой  устав: -
                «Как себя вести и кто прав – неправ».
                Иногда мне кажется, - фильм ужасов смотрю,
                Что вы со страною сделали, которую люблю?   

                То кризисом пугаете, то плохой погодой,
                И «голубых» защищать, стало нынче модой.
                Дедушки и бабушки – ласково зовёте 
                И когда они помрут с нетерпеньем ждёте.

                Народ уже тошнит от «лохотронных» скидок,
                Что ещё с народа взять? - чиновников прикидок.
                И народу всё равно, «менты» или полиция,
                Если власть в стране, - словно инквизиция.
               
                С.Пб. сентябрь 2010 г

               
                Угол падения - равен углу отражения


                Угол падения - равен углу отражения.
                Я думал многое зависит от терпения.
                Но кто-то коррективы
                в Божьи заповеди ввёл
                И по дороге корысти мою страну повёл!

                В почете  взятки, воровство, обман
                За счёт народа стали,
                набивать себе карман.
                Как во времена интриг Екатерины,
                Для инородцев устроили смотрины.

                Разбазарили промышленность,
                как немцы на Урале
                И опять  Россию вновь обворовали.




                И мне кажется,
                что кто-то с больною головой,
                Без стыда и совести правит всей страной.

                При «казённом содержании» -
                все дела в убыток,
                А у «аллигархов»  и чиновников
                есть всегда  прибыток.
                Тащат, как плеяда Екатеринина двора,
                Лакомые куски тащила
                с Уральского хребта.
                Оба Воронцова, Шувалов и граф Чернышёв,
                Инородец Шемберг, - как учителя,
                для современных подлецов.
                Не заплатив копейки в царскую казну,
                Уральские заводы перепродавали, -
                за баснословную цену.
                Словно в старину вспять время повернуло
                И крепостное право опять на Русь вернуло.
                Чиновники вмиг «золотую жилу» обрели
                И снимают  шапку  перед ними мужики.

                Как «Медная гора» вся Россия стала
                И богатствами своими
                всех подлецов собрала.
                А хозяйка той горы от старости – ослепла,
                Поэтому Россия с каждым годом, -
                слабела, а не  крепла.
                «Полоз» тоже стал другим, -
                постарел видать,
                Собрался за границей видно умирать.
                А в былые времена Закон не нарушал
                И к золотоносным жилам,
                подлецов – не подпускал!
                Строго относился  к столичному  начальству,
                А помогал простому,  русскому страдальцу.
                Охранял богатства Великой земли русской,
                Чтобы не осталась она,
                для потомков   пустой!
      
                С. Пб. Февраль 2010 г



                Господь оценит  не  богатство, злато,


                Когда государство к беззаконию шагает,
                Оно народ свой только развращает.
                Когда не заботятся о душе народа, -
                На любостяжание, тщеславие,
                в стране  приходит мода.

                Свои желания поставив выше воли Бога,
                У чиновников с народом - разная дорога.
                Забыв про ближних, стариков, детей,
                Они жируют, а народ становиться бедней.
            
                Когда законы издают и нарушают сами,
                Значит слова -  расходятся с делами.
                Когда народ теряет в справедливость веру,
                Значит, чиновники ни в чём не знают меру.

                Значит они  про шестую заповедь забыли,
                И духовное убийство народа совершили.
                Совращая народ на путь порочной жизни,
                Чиновники и депутаты, «служат все Отчизне».

                Забыв про целомудрие в своих делах, словах,
                Не замечают,
                что в стране давно не кризис, - крах!               
                Восьмая заповедь гласит: – Не укради!               
                А в стране мздоимство, лихоимство, -
                как во времена орды.

                В девятой заповеди Господь,   клевету,
                обман всем запрещает,
                Но у чиновников, мнение с ним не совпадает.               
                Господь оценит  не их богатство, злато,
                А чем душа страны при них стала богата».
               
                Март 2010 г
         



   
 
                «Горбатого не исправит и могила»
            

                Каждый по заслугам получает,
                Когда за свои слова, поступки отвечает.
                «Горбатого не исправит и могила», -
                Бабушка мне в детстве говорила.

                «Не вини, - не будешь виноватый,
                Не известно, на самом деле кто горбатый.
                Простой мужик – всегда «скотина»,
                Жизнь для чиновников - сияет как витрина.               
      
                Они принципы меняют, как названья,
                Для себя  вводя преобразованья.
                Они в России не живут, а только воруют
                И за границей по России не тоскуют».

                С. Пб октябрь 2010 г

               
                Не рожайте детей, как кукушки.               
               
            
                « В каждой избушке – свои погремушки!»
                Но не рожайте детей, как кукушки.
                Не продавайте себя за «бобло»
                Это грех и большое самое зло.

                Сколько красивых, русских девчонок,
                Вывернули наизнанку себя до печёнок?
                В жизни много прекрасных вещей,
                А деньги,
                никогда не делали человека добрей.

                Сколько девчонок,
                в дождь, зной и зимнюю стужу,
                За деньги продают своё тело и душу?
                И слушают тех, кто с пеной у рта,
                Для них « открывает» в рай ворота.




                А «неприкасаемые» прелюбодеи,
                Над целомудрием глумятся злодеи.
                Поэтому мир перевернулся
                И от России  Господь отвернулся.

                Сколько прекрасных могло быть,
                жён или мам,
                Но их погубил прелюбодейства капкан.
                А сытые рожи не понимают,
                Что наших детей они в пропасть толкают.

                Что на прилавках со скидкой - «объедки»,
                Что деградируют взрослые и малые детки.
                Что в стране торгуют детьми как товаром,
                Но им безразлично, для них же всё даром.

                За деньги, они продадут даже верёвку,
                На которой повесят их за «Рублёвку»,
                За деградацию  Великой страны,
                За праздник  устроенный для сатаны.

               
                31 октября 2010 г


                От красивых слов и обещаний, -
                жизнь не поменяется,


               
                От красивых слов и обещаний, -
                жизнь не поменяется,
                Тогда почему правительство
                над нами издевается?
                Меняются названия улиц, городов
                И живёт за счёт народа кучка «мудаков».

                ГАИ переименовали, теперь – ГИБДД,
                Но всё  как и  прежде,-
                лишь по двойной цене.




                Одели в форму новую,
                аптечки заменили,
                И «откаты»  как положено, -
                кому надо получили.

                Полиция – милиция, «копы» и «менты»
                И продолжает кто-то опять бюджет трясти.
                Волость, а не область, мэр и полицай,
                Для кого-то точно, - Россия стала «Рай».

                Словно фарисеи * они с пеною у рта,
                Спорят, про яйцо и курицу,
                про продажного «мента».
                Про мат в крови России,
                про водку, казнокрадство,
                Прости Господи! Но на Руси всё это,
                называлось – «б……о»!         

               
                С.Пб. ноябрь 2010г
         
               *Фарисеи ( др.евр.- отделившиеся) -  др.- иуд религиозно политическая секта существовавшая со 2 в. до  н.э. до конца 2 в н.э. Они имели притязания на необычную святость, но во многих случаях поступали вопреки закону Божьему и делались  рабами лицемерия, корыстолюбия и гордости. За это и обличал их Господь Иисус Христос. С особою силой и полнотою изобразил Иисус Христос ученикам и народу их гордость, лицемерие, наружное благочестие и внутреннюю нечистоту фарисеев, перед Своими крестными страданиями, и тогда же изрёк Свой страшный приговор над этими  слепыми вождями народа.

               


                Порочный круг


                Чиновники,
                играют с нами в прятки,
                О благополучии твердят
                И словно сорняки на грядках,
                Своё беззаконие творят.




                Ради обогащения, наживы
                Не видят ничего вокруг,
                Их законы, речи стали лживы
                Образовав порочный круг.

                Придумав сказку для народа,
                Как в семнадцатом году,
                «Долгожданная»  свобода, -
                Продаётся, и покупается за мзду.    
               
                С.Пб 2010


                Здесь всё расписано, даже места в Раю

   
                Я подданный,
                а не гражданин своей страны,
                Где быть рабом чужих идей
                у каждого призванье.       
                Где праведники, - чиновники одни,
                А остальным всем, -
                грешники названье.
                Где нет святых, -
                остались лишь святоши,
                Где есть бомжи и лоснящиеся рожи.
                Где «избранные Богом» -
                нас преображают
                И снова что-то постоянно обещают.

                Где всё основано на жадности и страхе,
                Где зарабатывают на кризисе и крахе.
                Где всё расписано, даже места в Раю,
                Поэтому, - я такой страны не признаю!

                В такой стране не боятся даже Бога,
                В ней бедность почти у каждого порога.
                В ней не живут, а просто выживают
                И как Христа, народ свой распинают.

                СП.б июль 2010 г

      

                Разговор в очереди за пенсией…



                В очереди за пенсией,
                рассуждали про людей.
                Как разобрать, -
                кто бизнесмен, а кто злодей?
                Завёл полемику  как обычно, - 
                дед Серега, 
                (Теперь он не боится даже Бога).
 
                …«Ведущий,  кто не помню,
                как-то говорил,
                Что с детства он в Америке не пил.
                И со злорадством думает сейчас, -
                Какой он трезвый самый среди нас.
                Попробовал он раз марихуану,
                Но она ему пришлась не по карману».               
                Говорил: - «Надо водку запретить,
                Пора страну на наркоту переводить!
                Ввести легально в оборот продажы.
                И наркотик  исчезнет сам однажды.
                Так постепенно убирая зло за злом,
                В России мы порядок наведем».

                …«Да, с наркотиками трудно разобраться ,
                Президент решил, -
                модернизацией  страны заняться».

                Но тут, - дед Серега снова возразил: -
                «Как всегда горбатый –
                горбатого лечил!
                Надо начинать с ужесточения закона,
                Чтоб неповадно было тем,
                кто вертится у трона.
                А так все эти разговоры ерунда,
                Как в огороде у моей бабы лебеда!


   


                …«Что им твой закон?   
                Он для народа дурака!
                А для чиновника так, - ещё одна строка.
                Он компенсирует закона строгость,
                Неприкосновенностью, не выполнением,
                так что это всё - убогость»!

                Незаметно, очередь к окошку подошла
                И спорщиков по разным окнам  развела.
                Я недослушал этот странный спор,
                Но задумался, - «Кто на самом деле вор?»   
               

                С.Пб. 2009 г




                Трясёт Россию  словно в лихорадке 



                Есть шуты, есть скоморохи,
                Есть цари и есть народ,
                Как всегда мы «быдло», «лохи»,
                Не нам деньги, слава и почёт.

                Оранжевая, жёлтая  разница какая?
                Страна у нас богатая,
                конца не видно, края.
                «Аврора» по Зимнему,
                танки по правительству
                И законы в стране
                подобны расхитительству.
               
                Или ты с Господом  или с сатаной
                И Россия никак не обретёт покой.
                Трясёт Россию  словно в лихорадке,
                А «попугаи» нам твердят; -
                «Всё в стране в порядке!»




                Перестройщик Горбачёв
                и дедушка Боря,
                Сколько народу принесли вы горя?
                В пьяном угаре страною управляя,
                Вурдалаков лихо в команду набирая.

                Дядя Стёпа, - теперь уже не «мент»,
                А господином полицаем
                стал в один момент.
                «Борьба с сосулями  и со снегопадом,
                Но дальше своего носа,
                не видно казнокрадам.
 
                Как зубы у вампира цены всё растут,
                А чиновники всё больше,
                кровь из народа пьют.
                Связи, власть и деньги –
                только в голове
                И при такой политике,
                быть стране в беде!
 
                Пятая колонна  по России бродит
                И война уже до Москвы доходит.
                Картошка из Бразилии,
                мясо из Германии
                Поэтому в Давосе, –
                почёт и понимание.
    
                Правительству надо,
                не в церквях молится,
                А по русской традиции
                к щуке обратиться,
                Чтобы перестать,
                над  народом издеваться
                И по её велению, -
                совести, достоинства
                и ума набраться!   
               
               
                С.Пб. январь 2011 г               

         



                Печальными, усталыми глазами,


                Печальными, усталыми глазами,
                Как брошенный, безродный пёс,
                Наблюдаю,
                за упитанными «щенками»,
                От обиды не сдерживая слёз.

                Глодаю как кость надбавки,
                Брошенные с «барского стола»,
                Радуясь, как собака
                Которая с голоду не умерла.
               
                Бездомных собак так ловят, -
                Протягивают им «лаково» еду,
                А другой рукою затягивают,
                На их шее тугую петлю.

                Раз   «голым» родился в России, 
                Значит – «голым» в ней и умрёшь
                А совесть в стране  «Лохотронии»,
                Даже днём, с огнём  не найдёшь!
      
                С. Пб. 2 февраля  2011



                Свинья и корова…



                Загрустила свинья однажды,
                Увидев как бурёнка живёт.
                Как ласково к ней относятся люди,
                А к ней  свинье –  наоборот.

                Выбрав время, спросила бурёнку, -
                В чём  же она свинья не права?
                Ты даёшь молоко и масло,
                Я даю тушёнку и окорока.



                Из меня даже ножки варят,
                Холодец из меня нравится всем,
                Но меня, всё равно не любят,
                Так и мне их любить зачем?

                Помолчала бурёнка, подумала
                И промычала свинье в ответ: -
                «Я даю людям молоко при жизни,
                А ты  после смерти,
                завещаешь себя на обед»!   


                С.Пб. 2007 г

      

                Убивают тихо, незаметно


                Они убивают громко редко,
                Обычно тихо, очень метко. 
                Убивают и руками
                И оружием, долгами         
                Убивают и кредитом
                Но им всё мало – этим сытым.
                Надо им поиздеваться,
                Лжесловами поиграться.
                Издавать, менять законы
                И не сажать воров на троны.
                А народ, как дурачок,
                Живёт, как за печкою сверчок.
                То не слышно – всё молчит,
                То на Болотной затрещит,
                И верит в сказки, чудеса,
                Что завтра, будет лучше,
                чем вчера.
 
                С.Пб. июнь 2023 г




               


                СИНДРОМ ИУДЫ


               
               




             …Не бойся предателей, в худшем случае они могут тебя предать,
                не бойся убийц, в худшем случае они могут тебя убить ,а бойся
                равнодушных, так как только с их молчаливого согласия совер-
                шается  предательство и убийство.

                Э.Хеменгуэй















                Знаменитые четыре «Горе вам», адресованные богатым   
                и  пресыщенным;

 
              «…Горе вам, богатым и пресыщенным! Ибо вы уже   
                получили  своё  утешение.
                Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчёте.
                Горе вам, смеющиеся ныне!  Ибо восплачете и   
                возрыдаете.   
                Горе вам, когда все люди будут говорит о вас хорошо!
                Ибо так поступали с лжепророками отцы их»

                (Лк. 6:24-26)
























                Лучшие гибнут, а худшие всплывают на поверхность и      
                губят лучших.               
                И.А.Ильинский




                Кто много говорит и обещает,
                Тот обещанья,  никогда не выполняет.
                Трижды не пропел петух, -
                и Петр отрекся.
                Я  многим верить после этого зарекся!   

                С.Пб.2009 г
               

               

               




 
               


 
               
 










                Президенты бывают разные…


                Президенты бывают разные, -
                весёлые, - как Боря,
                И как Миша бывают грустные.
                Улыбаясь они делают презентации,
                По поводу деградации русской нации.

                Получают подарки и премии, -
                За развал Великой страны
                И их совсем не волнует,
                Что страна на тропе войны.
               
                Один ноги ломает в Германии,
                Второй плачет по  ушедшей жене,
                А я плачу по старенькой маме
                И по разворованной, Великой стране.         
               
                Россия в этом пиру Валтасара
                Словно тройка оборвав удела,
                Понеслась до ближайшего яра,
                Круша на пути всё, что только смогла.
               

                С.Пб. 2008 г               














         
                «Лохотронная» страна…          



                «Лохотронная страна», кто тебя создал?
                Тот, кто по народу своему стрелял?
                Кто рассказывал нам сказки
                и «ходил в народ»,
                Или кто на танке звал, за собой вперёд?

                А «крапленую» колоду, кто-то раздаёт
                И обеими руками «банк» к себе гребёт.
                Поставлена страна кем-то на колени
                И управляют Россией с перестройки,
                чьи-то злые  тени.   
                С.Пб. 2009
            








4

                Лёгкие умы думают, что всё легко,
                мудрые знают опасность всякой перемены.     Н.Карамзин
                Государственный деятель стрижёт овец,
                а политик – сдирает с  них  кожу.      О.О,Мэлли   




               

                Прости Господь!


                Прости Господь за нашу слепоту,
                За наше долгое терпенье и молчанье.
                За предательство России, глухоту,
                Пошли Господь своё нам наказанье.

                Прости, за царскую семью и Белый дом,
                За погибающие в России души.
                Мы за всё ответим, но потом,
                Когда откроются глаза, услышат уши.
               
                Прости Господь за  девяностые лихие,
                Когда стреляли друг в друга молодые.
                Я знаю это не конец, - это начало,
                Всех бед, которые страна уже познала.

                Прости Господь за погибающих в Чечне,
                За войну в разворованной стране.
                За деньги для Иуды на крови,
                За стариков, детей без ласки и любви.

                Прости за нищий, обездоленный народ,
                Который на прожиточный минимум живёт.
                За Горбачёва, Ельцина и проходимцев,
                За либералов, демократов и мздоимцев.               

                С.Пб.     8 апреля 2012 г


















 

















                Поцелуй Иуды


                Закусил я удела и держусь на взводе,
                Живу как муравей в этом хороводе.
                Где справляется в стране
                сатанинский праздник,
                А словоблуд и казнокрад, так –
                маленький проказник.

                Распродали всё в стране за харчи убогие
                И порой мне кажется – вы четвероногие.
                Свечки ставите молясь и уповая к Богу,
                Собирая чемодан в дальнюю дорогу.

                Ну а Бог у вас один – золотой телец
                И вы одели на Россию,
                как на Христа венец.
                Издеваетесь над неё словно фарисеи,
                До конца её распять только не успели.

               «Тайная вечеря» в Беловежской пуще,
                Конституция на кофейной гуще.
                Как поцелуй Иуды выстрелы из танка
                И напоминает мне Россия –
                журавля подранка.

                Главный перестройщик свою лепту внёс
                И молчит Россия, как молчал Христос.
                Тридцать серебряников - за развал страны
                И празднуют свой праздник слуги сатаны.

                Но раскаянье придёт, как пришло к Иуде
                И раскаяться придётся не одной «паскуде».
                Хоть и продан уже лес, но осины хватит,
                За развал и нищету. кто виноват – заплатит.


                С.Пб. февраль 2011 г               





                «Високосный» век»


                Век «нечистых» на подходе,
                Черти пляшут в хороводе.
                Бесы праздник свой справляют, -
                Королеву  выбирают.
                Духи зависти и злости
                Пляшут тут же на помосте.
                Сатана в почетном кресле,            
                Вокруг бесовки поют песни.

                Глашатай программу зачитал,
                Где сатана работу бесам расписал:
                Кто за болезни отвечает,
                К самоубийству подстрекает.
                Кто вербует  завистливых,
                корыстных,
                Делает алкоголиков 
                из наших близких.

                Потом Люциферу дали слово,
                Он доложил, что всё готово.
                Предложил:-
                «Котлы пред Пасхой не топить,
                По воскресеньям, -
                грешников лишь бить!
                Раздать колдунам:-
                порчу, сглаз, приворот, запой,
                Чтоб в миру забыли про покой.
                После выборов весной,
                Тем, кто продал душу –
                сделать выходной..
                Материально поддержать
                и за заслуги  награждать,-
                Кому должность, кому звание,
                Кому народное признание.
                Кому деньги, кому власть,
                Чтоб напились крови всласть.




                Славу, зависть, злость, богатство,
                Давать чиновникам за тунеядство.
               
                Проголосовали, утвердили
                И по Руси бродить нечисть
                отпустили.   
               
                февраль 2012

               
                Кошмарный  сон



                Приснился на днях кошмарный мне сон,
                Что в России все говорят, -
                не «привет», а «шалом!»
                На голове тюбетейка у всех иль чепец
                И только у русских – терновый венец!

                Снилось, что на Россию затменье нашло,
                А у правительства «крышу» снесло.
                Что бесы Россией теперь управляют,
                А в русской школе иврит
                и арабский язык изучают.

                Что русская речь звучит, как позор
                И война на улицах идёт, как среди гор.
                Что небо без звёзд – они все на эстраде,
                А русских женщин, называют все – «б…и»!

                Что у чиновников деньги растут как грибы,
                А все остальные  в стране – просто рабы.
                Что лес и озёра они меж собой поделили,
                Да так, что в лесу даже звери завыли.
 
                Что пенсионерам дают не надбавки,
                А как в аптеке – биодобавки.
                Что все вдруг ослепли и стали глухие
                И стала страна, как призрак России.




                Я долго не мог понять, что явь, а что сон
                И кто нарушает Божий закон.
                Кто безнаказанно Россию, народ унижает,
                И историю в угоду себе извращает.
                Кто ставит ей свечки за упокой
                Внося смуту в Православный устой.




                Кто на кресте, кто на осине



                Кто на кресте, кто на осине
                Пришёл поступками к кончине
                И каждый свою лепту внёс,
                В исторический вопрос.

                Реки крови проливались,
                Предавали, с трибун клялись.
                Как полигон Россия стала,
                Для жидо-массонского начала.

                Словно девица слепая,
                Всё ожидает счастья, Рая.
                С Крещения библию читает
                И про поцелуй Иуды знает.

                Знает, что с семнадцатого года,
                Рай обещали для народа.
                Но предавали каждый раз,
                Норовя попасть,
                не  в бровь, а  в глаз.

                Народ много горя испытал,
                В лагерях гнил, воевал,
                Строил, и рожал детей
                И становился всё добрей.




                Но без  Иуды и Христа,-
                Не мог понять, -
                где зло и доброта.
                И сейчас  не понимает
                Что за Христа, -
                Иуду принимает.

               
       
                Россия вновь опять распята


                Зашептал Иуда: «Сбросьте кандалы,
                Чтобы жить как люди, а не как рабы!»
                И брат пошёл на  брата,
                сын – против отца,
                И реки крови пролились,
                у каждого крыльца.

                Безграмотный народ думает, -
                так  надо,
                На пути к свободе
                всегда стоит преграда.
                Правые и левые, друг ты или враг?      
                И над Россией поднялся
                сатанинский стяг!
               
                Революции пожар разделил Россию,
                Появились «зрячие»
                и как всегда – «слепые».
                Стали врагами  бывшие друзья
                И иудеи  встали в России у руля.

                Заговоры, НЭП, Соловки, ГУЛАК,
                И Иуда показывал,
                кто для народа - «враг».
                Пришло время «лиходеев», -
                новые законы
                И иудеи – комиссары
                заняли все троны. 



                А впереди маячили уже сороковые,
                И всем с лихвой хватило,
                войну кто пережили.

                Начались «оттепели»,
                вновь борьба за власть
                И  как на суде у Каифа 
                издевались в сласть.
                Бывшие соратники
                с себя вину сложили
                И как на Пилата за Христа,
                на Сталина, всё переложили.
                Он один, - расстреливал, в лагеря сажал
                И как Ирод страною,
                и народом управлял.
 
                Затем « холодная война»
                и сниженье цен,               
                Одурманенный народ
                ждёт новых перемен.   
                Опять заговорили
                про свободу, геноцид,
                Что только перестройка
                проблемы все решит.
                Снова началось «хождение в народ»
                И сатаною меченный,
                с трибун народу врёт.
                Россия как слепая снова забурлила
                И из Москвы реки Иуду,
                себе на шею посадила.
                Как русская, добрая, наивная девица,
                Поверила, - в реку упал не президент -
                Жар-птица.
                И опять рабочий  заводом «управляет»,
                А крестьянин  снова землю «получает».
               
                Вам свободу, - нам богатство, власть
                и святое  братство,
                А свобода в России, -
                это пьянство, казнокрадство.

               


                «Обратная пропорциональность» -
                это ваше счастье!
                И наступило для России серое ненастье.
                С терроризмом борются,
                с «антисемитизмом»,
                И жизнь в России стала 
                подобна  катаклизмам.

                ОСВ, Кавказ, как Брест-Литовский мир,
                И кто-то вновь «банкует»
                и справляет пир.
               
                Живёт как Боги на Олимпе жили
                И простым смертным голову кружили.
                Затевает войны и плетёт интриги,
                Как в библейской, очень старой книге.
                Празднует «Пурим»,
                да не один раз в год,
                А каждый день в России, -
                за народа счёт.

                Денежная аристократия встала у руля
                И горькими слезами обливается
                Русская земля.
                Космополитизм, денационализация
                А для русского народа, -
                просто деградация.
                Россия не Россия, - а как Пуэрто-Рико,
                И звучит всё это,  для России дико.
                Равняется на Израиль,
                челом поклоны бьет,
                И скоро 51-м  штатом  в Америку войдёт.

                «Двойная лояльность» кому она в угоду?
                Всем, но только - не русскому народу.
                Не узбекам, не татарам, ни самой России
                Простой народ в которой,
                оброком обложили.





                Лихо разрушают русскую культуру 
                Споив народ специально,
                а не просто – «с дуру».
                Поставив в России нравственность,
                совесть на колени,
                Жируют в стране  «неприкасаемые тени».
   
                Россия как Христос  вновь опять распята,
                Как Христа  распяли за земное злато.
                Никогда Россия не делилась, -
                на чужих, своих,
                А культуру уважала и принципы других.
               
                Так не предавай Россия, -
                ценности Христа,
                Не живи по чужим законам,
                с «чистого листа»!
                У тебя православных ценностей хватает,
                За это тебя Господь, - любит,  уважает.

                Тебе и так реформы аукнулись бедой,
                Так наберись сил и будь сама собой!
                Виноват не кризис и даже не евреи,      
                А те, кто предать предков и тебя сумели!

                С. Пб. 18  февраля 2011 г

















                Куда ни плюнь…


                Кричите вы «Осана!» славно –
                Но для вас распять Россию главно.
                Куда не плюнь, - везде «герим»
                И русский «гой» стал уязвим.

                Забыли вы наверно рано,
                Про царя Грозного Ивана.
                А он достойный дал ответ,
                Кому в России места нет. 

                «Терафим» опять у трона,
                А для него нет Божьего закона.
                То подмигнёт, то шепчет в ухо,
                Как навязчивая муха.
               
                Лжеслова потоком льются
                И своего они добьются
                России память оскверняя,
                Для русских ничего не оставляя.

                Уже расправлена верёвка,
                Отработана сноровка
                И накинута петля
                От Владивостока до Кремля.

                Вы, как бактерии сильны
                В организме, моей больной страны,
                А очищение одно-
                России Господом дано.
                Так очищают организм,
                Поставив пару крепких  клизм. 

                11.04.2013 г

            
               
 


               

                На радость Богам из Ветхого завета

               
                Поиздеваться над людьми
                всегда любили бесы
                И издеваются над нами
                Кремлёвские повесы.
                По псевдо духовной вертикали
                в свои кресла  «взгромоздясь»,
                Они нам, что- то обещают
                вранья нисколько не стыдясь.

                «Сионские мудрецы» засели в Думе,
                Президент стал, как директор в ГУМЕ
                И они повергли трон,  устой России
                Благодаря «меченому мессии».         
                «Боря-отступник»
                сел на «меченного» место
                И заплясала с ним страна
                под звук оркестра.
                В «семью» деньги потекли,
                Через оффшоры на краю земли.

                Альберт Пайк верил всегда  свято,-
                Для Люцифера -  всё в России злато.
                Сбылось, и скачут резво по стране
                Президент с премьером на одном коне.

                На радость Богам из Ветхого завета,
                Не стало в России для избранных запрета.
                Остальные стали - малочисленный народ,
                Который сам сопьётся
                и друг друга изведёт.
                Как мухи  сразу все зашевелились
                И старые фамилии вновь появились.
                Но уже не евреи – просто россияне
                И банки стали у «россиян» в кармане.
                А для остальных намылена петля, -
                Ваучер, ипотека, кредит и векселя.

                С.Пб.2011 г
               


                Шаг  вперёд и  два назад



                Ушёл в расцвете своих лет,
                А мог натворить, ещё не мало бед.
                В стране мороза и ветров
                Он наломал немало дров.

                …С Карлом Марксом я знаком,
                Но пойду другим путём.
                Возьму Адама Смита за икону
                И страну на дыбу вздёрну.
 
                Решил и принялся за дело,
                Ворвался в бой без страха, смело.
                Под стать себе собрал команду, -
                В простонародье, - значит банду
                И не  мудрствуя лукаво,
                Впереди замаячили деньги, слава.
                С кем надо быстро подружил
                И свою программу предложил.


                …Пока за границей я учился
                С людьми «большими» подружился
                И мы разработали программу,
                Как свалить Россию в яму:

                *  Введём для начала дефицит, -
                Пусть народ заголосит,
                Чтобы в голодные года
                Мы всё получили без труда.

                * Народ давно хотел свободу?
                Введём клевету
                на коммунистов в моду 
                Побольше заграничных слов
                Из экономических основ.
                Но надо сразу расписать, -
                Кто будет сладко жить и сладко жрать!


                * Чтобы поделить страны богатства
                Надо приватизацией заняться.
                Говорить про сельское хозяйство,
                Про фермеров, про разгильдяйство.

                * Поставим пьяницу к рулю,
                Он сам развалит всю страну.
                Развалит садики и школу,
                Зерно сгноит всё до помолу.
                Завалит спиртом, наркотой страну
                И она сама пойдёт ко дну!
 
                * Монетизацию для льготников введём,
                На «ножках Буша» бизнес заведём.

                …В общем, - нам поможет заграница,
                Чтобы народ не работал,
                а мог спиться.               
                Приведём «инвесторов» толпою,
                Пока страна не вышла из запою.
                Нет, я конечно не злодей,
                Но наплевать мне на страну, людей.
                Потом  «откат» нам отдадут,
                Как Иуде за наш труд.
                А народ пускай мечтает,
                Очнётся, - себя, страну он не узнает.

                * Во всём обвинять будем - «коммуняк»,
                Народ поверит – в России он дурак.
                *А после Беловежской пущи,               
                Навар с каждым днём всё будет гуще.
 
                * Что война в стране идёт
                Не поймёт лишь идиот,
                А идиотов в стране много,
                Пусть стреляют – ради Бога!
                Для одних война – беда,
                Но не для нас с вами господа!
               
                * Приватизировав квартиру
                Народ  не за бесится от жиру.
             

                Стены, воздух и  петля,
                Вот – вся собственность твоя!               
                «Гостарбайтеры», -
                «тьфу», язык не повернуть,
                Помогут нам народ «обуть».      
               
                Так запустилась катаклизма
                Согласно правил иудаизма.
                Точнее, - нищета, бардак
                И русский стал в России - враг.
               

                …  Я задумался, - в какой стране живу?

               
                Синички путешествуя гурьбой,
                Рядом со мной крошки собирали,
                А на помойке русские бомжи,
                Словно синички, пропитание искали.

                …  Я задумался, - в какой стране живу?
                Какое мне придумать ей названье
                И почему страну,  которую люблю,
                Постигло  чье-то злое наказанье?

                Кто вносит смуты и плетёт интриги,
                Кто поменял в молитвах все слова?
                Кто считает россияне – это «быдло»
                И внушает, что у России участь такова?
               
                Почему россияне  словно поглупели,
                Ослепли от роскоши других,
                От шелеста денег вдруг осатанели
                И истребляют друг друга,
                к радости врагов своих?

                Кто вытесняет русские традиции
                И как наездник  оседлал мою страну,
                Извращает историю и Библию,
                Своими поступками,
                напоминая сатану?


                Кто безумие законом охраняет,
                Живёт по заповедям сатаны,
                Незаметно наши души разлагает
                И является полководцем,
                Православию объявленной войны!

                Вопросы приходили, уходили,
                Я перекрестился и закрыл глаза,
                Неожиданно все ответы всплыли
                И по моей щеке, скатилася слеза!
               
                25 августа 2011г




                Коль уста немые, а глаза слепые               
               



                У каждой Церкви, - есть свои святители
                У каждого народа, - есть правители.
                Но коль уста немые, а глаза слепые,
                То и законы в стране будут воровские.

                Значит, ложь за правду будут выдавать
                И страну, народ до нитки раздевать.
                Словно Кашпировским,
                на огромном стадионе
                Станет управляться страна  сатаной,
                на Кремлёвском троне.

                Появятся алхимики  православных душ,
                И сорвут с России баснословный куш.
                «Зеленью» заплатят за развал страны
                И введут Тропарь Иуды,
                на радость сатаны.

                Жить станут взаймы, в кредит, по ипотеке,
                А Ярослав Мудрый запретил всё это, –
                ещё в десятом веке,

               

                Чтобы ростовщики сильно не «борзели»,
                Их, а не народ держали,
                в «чёрном, чёрном теле»

                Потому и  Мудрым с тех пор его прозвали
                И православные  князя - очень уважали.
                Ратовал за Русь, Веру, Православие
                И в народе все желали,
                князю, только здравия.   


                август 2011 г




                На Руси Святые, - пророками звались,



                На Руси Святые, - пророками звались,
                За благочестие своё,
                добропорядочную жизнь.
                Удостаивались  милости от Бога,
                Нести истину и правду,
                от порога до порога.

                Будущее видеть и предупреждать,
                Что за грехи мирские, -
                Господь может наказать.
                Не выделались от других
                одеждой и богатством,
                И не уподоблялись,  думским тунеядцам.

                Апостолами  считались –
                ученики Христа
                И Он открыл им истину со своего Креста.
                Апостолы её по миру понесли,
                Чтобы люди жили, -
                в благочестии, любви.





                Но кто-то, как Христа Россию распинает
                И который год на Кресте терзает,
                А она как Спаситель,
                нас с Богом примеряет
                И мучением своим нас словно отрезвляет.

                Лжепророки с  перестройкой
                в России появились,
                И обманув народ не стыдясь нажились.
                Свои взгляды и учение России насаждают,
                Как ростовщики и «лохотронщики»,
                Россию раздевают.

                Искушают веру воровством, соблазном,
                Души не окрепшие растлением, маразмом.
                Свои поступки – «Божий промысел» зовут
                Думая, что как земной, купят Божий суд.

                С. Пб. 02 мая 2011 г
               
 


                Здесь даже птицы не поют,
                а  кажется - рыдают
               


                Я выживаю в забытой Господом стране,
                Где стальные двери и решетки на окне.
                Где маргиналами народ свой называют,
                А в полях ромашки, колокольчики сменяют.

                В ней даже птицы не поют,
                а  кажется – рыдают,
                А народу всё время, что-то обещают.
                Про социальную защиту красиво говорят
                И с  цинизмом, беззаконие творят.





                В ней всё время, что-то изменяют
                И как в шоу-бизнесе страною управляют.
                Депутаты, - как юмористы на эстраде
                И молю я Господа: - «Прекратить  всё это,
                Христа ради»! 


                20 мая 2011 г.

    

                Когда в  России блажь пройдёт?



                «Бред - сказатели» кругом,
                Куда ни глянь, везде «дурдом»!
                И плачет русская земля
                Заглушая соловья.

                Словно в сказке вурдалаки,
                Олигархи ползают как раки.
                Нефть и газ фонтаном бьёт,
                А народ нищает, мрёт.

                Верит в чудо, что-то ждёт,
                Так когда же, блажь пройдёт
                И когда же наконец
                Он снимет с головы  венец?

                Когда ума  он наберётся
                И за дело вновь возьмётся?
                Когда запашет вновь поля,
                Чтоб не рыдала, русская земля?
               
                Мая 2011 г











                Параллельные миры


                Как параллельные миры,-
                «избранный народ»,
                От колена Авраама родословную ведёт.
                Счастье, привилегии только им одним,
                А грехи и нищету нам всем остальным.

                Можно обещать, но не исполнять,
                Кастой «обособленных» в Думе заседать.
                Счастье, -
                для касты « избранных» построить,
                Если президент, как Ельцин,
                на  всё глаза закроет.

                Словно синагога Дума в стране стала
                И  вместо Конституции Тору,
                для себя избрала.
                Проклинает Сталина, голод, лагеря
                И издаёт законы с пользой для себя.

                Незаметно «избранные»   
                власть централизовали
                И как наместники Иуды,
                страну разворовали. 
                Отделились полностью от русского народа
                И на фарисеев пришла в России мода.

                Землёй обетованной стала вся Россия
                И управляет из Кремля –
                очередной  мессия.
                Словно Моисей  проповедь читает,
                От которой православные в России
                тихо вымирают.


                30 мая 2011 г






                Когда же ты Россия опохмелишься, протрезвеешь?




                В Священном писании сказано давно: -
                «Хлеб добывать всем  в поте лица своего!»
                Но у нас одним, - « мясо и вино»,
                А другим «хлеб с солью», только суждено.
                Словно клопы проснулись
                после долгой спячки
                И затрясло страну, как пьяницу в горячке.
                К чему не прикоснутся – золотая жила,
                И Россия пороками  и алчностью,
                девственность сгубила.
                Светская элита, а точнее – «Люггер» * (Лжец)
                От которой вертится народ,
                как на крыше флюгер.
                Не страной, - корчмой вся Россия стала
                И  за тридцать серебряников,
                вновь себя продала.
                За чертой бедности остались все славяне,
                А проценты  у ростовщиков в кармане.
                Итоги  приватизации  теперь в приоритете,
                И всё в мозгах смешалось
                у славян на белом свете.
                Демократы, либералы, «единая» Россия
                И все считают, что лишь он,
                для страны Мессия.
                Как в заколдованном  кругу,
                православный бьётся,
                А Мессия-Сатана от радости смеётся.
                Когда же ты Россия,
                опохмелишься, протрезвеешь,
                Перестанешь подчиняться злой воле иудеев?
                Когда расправишь крылья,
                станешь вновь Россией
                Перестанешь управляться,
                неизбранным Мессией?
             
               
                26 августа  2011


       
                Даже Сатана как-то прослезился,



                Согласно Ветхому завету, -
                только «избранный» народ,
                Привилегированное положение,
                счастье обретёт
                И шакалы в России принялись за дело,
                За разрушение страны они взялись умело.

                Словно Палестина стала вся Россия,
                Расколол её на части Боря – Неемия.
                Ввёл реформы, как по Ветхому завету
                И уподобилась Россия,
                для своего народа – «гетту» .

                Шоковая терапия, - стала  «обрезанием»,
                Чтоб не дорожил русский народ,
                предками,  призванием.
                Как в семнадцатом году повели «вперёд»,
                И народ как в продразверстку
                спивается и мрёт.
 
                Коль страна забыла про своё призванье,
                Обязательно постигнет её  Божье наказанье.
                И Россию грабят даже не евреи,
                А точнее выразиться, - попросту злодеи.

                Даже сатана,  загрустил и прослезился,
                От того, что без него народ в России,
                обнищал и спился.
                От того,  что без него, историю переписали
                И как в семнадцатом году
                народ обворовали.

                Без него калечат души  золотым тельцом,
                А совесть и порядочность стали,
                красивым лишь словцом.




                Появились у сатаны новые заботы,
                Так как он остался тоже, без жилья, работы.

                Даже пособие для нищих он не получает,
                И со слезою на глазах,
                о прошлом вспоминает.
                Как  трудился он в стране до седьмого пота,
                Чтобы совратить кого ни будь,
                была одна забота.

                А теперь и без него бардака хватает
                И «беспредельщики», как всех,
                его данью облагают.
                Остался сатана у разбитого корыта,
                А в стране «банкуют» те, у кого рожа сыта.   
         
                Июль 2011 г

               
                Пока Россией ты ещё зовёшься


                Перед Богом  «избранным» народом,
                ты покорно голову склонила,
                Добротой и лаской
                из рук своих вскормила.
                И своей наивностью удивила мир,
                Из своего народа сделав,
                нищих и «терпил».

                По доверчивости, глупости
                закрома открыла,
                А про свой народ, как мачеха забыла.
                Скатерть самобранка,
                всегда накрытый стол
                И гуляет «избранный» народ,
                а точнее  - вор!

                Незаметно, своё призванье потеряла,
                Пока с «избранным» народом
                пила и гуляла.



                И хотя Россией пока ещё зовёшься,
                Как мачеха  любви,
                вряд ли ты дождёшься.

                Чтобы Родину любили и свою страну,
                Перестань быть мачехой народу своему.
                Очнись, опомнись, посмотри вокруг,
                Разорви порочности и цинизма круг.

                Перестань опричником быть,
                для своего народа,
                Делать из него бомжа, пьяницу, урода.
                Ты же православная, - так оставайся ей,
                Не иди на поводу у неизбранных вождей.


                Июнь 2011 г


                Не кланяйтесь чужим Богам
 


                Не кланяйтесь чужим Богам
                И прозелитами * не будьте,          
                А вспоминая про Христа,
                Про его распятье  не забудьте.
               
                Поступки и слова других
                Душой своей воспринимайте.
                И за нищенскую жизнь,
                Путёвку в Рай не ожидайте.

                Не ждите страшного суда,
                Прихода Мессии не ждите
                А в этой жизни, не в другой,
                Как  православные живите.
 
                Июль 2011 г

                * прозелиты – люди, принимающие еврейские обряды.



                Расчлененная Россия


                Народный фронт, единая Россия -
                Пустые, красивые слова,
                На самом деле расчленённая Россия,
                Давно уже сошла  с  ума.
               
                Торгует душой своей и телом,
                Забыв заветы предков и отцов
                Нарушает законы православия,
                Ублажая «порхатых» подлецов.

                В русские сказки давно не верит,
                Про щуку, про конька с горбом,
                А состояние своё «откатом» мерит
                Прикрываясь  законом и гербом.

                А народ ждёт сказочного принца,
                Что бы наконец проснуться ото сна
                И наготу свою руками прикрывая,
                «Разбитое корыто», не видеть из окна.

               
                10  августа  2011г

               
   
                Не страна, а «МММ»


                Мечты, Надежды, Дом, Семья,
                Остались в прошлом у меня.
                Не страна, а « МММ »,
                Как надоело это всем.

                Словно напёрстки крутит «лохотрон» -
                В проигрыше всегда, - народ, закон
                В котором  для «Ивана-дурака»,
                всегда отдельная строка.

          

       
                Ипотека, кредит, дешёвое жильё,
                ОСАГО, ПОЛИС –  кругом  жульё!
                И как всегда простой мужик,
                До поры, свой прикусил язык.

                То на Бога уповает,
                то кому-то присягает,
                То рыдает, то смеётся
                и как рыба об  лёд бьётся.
                Но когда его проймёт,
                он кол осиновый вобьёт.

                Разберётся кто Иуда,
                Кто для России стал  «паскуда».
                Кто занёс над ней топор
                И свой  зачитает  приговор.

                С.Пб. август 2011г.


                А Россия всё ещё на больничной койке.
      

                Сколько лет  прошло с  начала перестройки,
                А Россия всё ещё,  на больничной койке.
                Одурманена словами, - словно коноплёй,
                А ей так хочется в душе, - обрести покой!

                Монополии, обман, распутство и нажива
                И православная душа уже еле жива.
                Депутаты  выступают горячо с трибун
                И о светлом будущем вещает,
                Володя-говорун.

                Депутаты, президент,
                «культурная» столица
                И с начала перестройки одни и те же лица.
                «Господа», «дворяне» и другие лизоблюды,
                Вы же все не русские, а продажные Иуды!


               


       

                Россия живёт, - как в белой горячке




                Беды  накрыли Россию, как тучи,
                Становясь с каждым днём
                всё круче и круче.
                То спит, то трясётся от в белой горячки,
                Во время  лжевыборов,
                просыпаясь от спячки.

                И словно с похмелья не понимает,
                С кем она ложе своё разделяет.
                Что гибнет деревня, народ и сама,
                Что волю и ум она, - почти  пропила.

                Что русские люди живут, как бомжи,
                А им обещают опять миражи.
                Что чиновники, -
                всё на куски  разделили
                И богатства страны,
                меж собой поделили.

                Споили, развратили  русский народ,
                Что геноцид, а не перестройка идёт.
                Что в поте лица трудятся люди,
                Но только у «избранных» всё, -
                словно не блюде.

                Что страна управляется, -
                чужими мозгами,
                Делая  русских, всё больше бомжами.
                Что народ не поймёт,
                чей гимн и чей флаг
                Кто его друг и кто его враг.               
               
                август 2011 г





            



                Не делайте из нас антисемитов



                Хотеть и делать, - не одно и то же
                И обещания дают одни и те же рожи.
                Забыв про стариков, детей, бомжей
                Правительство  не становится умней.

                А разговоры  про президентскую заботу,
                Вызывают у народа оскомину и рвоту.
                И долгожители московского Кремля
                Видно помирать собрались  стоя у руля.

                Кто в стране мятежники,
                кто стая воронья,
                Почему Россия погрязла,
                в море лжи, вранья?
                Горбачёв  и Ельцин, Путин  и Собчак,
                Православная Россия,
                кто твой злейший враг?

                Кто в лихие годы управлял страной,
                Вносил раздор и нарушал покой?
                Кто Россию на части разделил
                И её богатства меж собою поделил?

                Кто из  русских делает антисемитов,
                Издевается над народом и страной,
                Распинает Православную Россию
                И с перестройки,
                поёт ей гимн за упокой?
         
                Сентябрь 2011 г









                Сколько лет Россия, ещё просуществует?



                От перемены мест слагаемых -
                сумма не меняется,
                А президент с премьером
                местами всё меняется.
                Один задумчивый, второй –
                всё время улыбается,
                И как «плохой - хороший» мент,      
                над нами насмехаются.




 





                Премьер – поручения даёт,
                президент – издаёт Указы
                И это всё напоминает –
                бесовские проказы.
                Не было Иуды
                до революции в России,
                И заботились о ней –
                православные Мессии.





                Жила Россия по законам
                Священного писания,
                Не теряла лица и своего призвания.
                Сколько же славян сгноила,
                ваша перестройка?

                Почему народ стал нищим,
                а страна – помойка?
                Сколько лет она  ещё,
                так просуществует,
                Или пока Иуда  всё не разворует?
                Пока в России
                не вымрут все Славяне,
                Которые живут ,
                как у Булгакова  в романе.
               
                Сентябрь 2011 г



                Чем ты  знаменита Родина моя?



                Чем ты стала знаменита Родина моя?
                Кучкой сытых олигархов, стаей воронья?
                Словоблудием с трибун, красивыми словами
                Или разворованными, народными деньгами?

                Курсом на ускорение, Нагорным – Карабахом?
                Бандитскими разборками или просто крахом?
                Этническими конфликтами, сотнями проблем
                Или разнообразием «лохотронных тем»?

                «Парад суверенитетов», «августовский путч»
                И беды на Россию посыпались из «туч».
                Родовые вотчины, удельные князья,
                Что с тобою сделали Родина моя?

                Почему зовут тебя, - Криминальная Россия,
                А пьяный президент стал для тебя Мессия?


         
                Почему подлецов грудью ты вскормила
                И неприкосновенностью депутатов наградила?

                Словно спящую красавицу тебя околдовали,
                И без зазрения совести потом обворовали.
                А народ выживает, одним днём живёт
                И ничего хорошего, от «господ» не ждёт.

                Кто Иуду Россия, на твой трон привёл,
                И воровской закон в умы народа ввёл?
                С  чьего попустительства, удельные князья,
                Заклевали свой народ, как стая воронья?       
               
                Ты хотела перемен Родина моя,
                Но для всех, а не лгунов и кучки воронья!

                С.Пб. 29.04.2011 г



                Сытый тот, кто ближе всего к трону!



                Теперь в России, -
                торгуют, охраняют и воруют,
                Иногда по прошлому под водочку тоскуют.
                На Пасху молятся и Богу ставят свечку,
                Строя из себя невинную овечку.

                Распродажи, скидки, платные дороги,
                Суета, -  от которой народ,
                в кровь сбивает ноги.
                Корпорации, «ООО, есть даже ЖКХ
                И в законе каждый день,  новая строка.

                Постоянно идёт в стране преобразование,
                Простому люду, - словно наказание.
                Примеры, из жизни западной приводят
                И нищей пенсией с зарплатой,
                простой народ изводят.
          


                Как в насмешку, для большого куража,
               Названия меняют всё вокруг круша.
               Живёт Россия не по Божьему закону
                И сытый тот, кто ближе всего к трону!

               Оглашают криминальный  Катехизис,
               Уповая на чиновников
                и всемирный кризис.
               Как раскольники, нарушили единство
               Лишив народ Родины,
                а Россию материнства!
               Разрушили специально
                объединение людей,
               И криминальная Россия,
                стала Африки  слабей.

                С.Пб. 25.04.2011 г 





                Журавлиные проводы


    
                Шум мотора разорвал тишину вокруг
                И сделал президент под Салехардом,
                свой почётный круг.
                Дельтаплан сорвал с места журавлят
                И они за ним как мы,
                в неизвестное летят.

                Норовят то в клин,
                то под крыло забраться,
                Чтобы с его помощью  до тепла добраться.
                Знают, - не оставит он их одних в беде
                Ведь выросли они, с ним в одной среде.

                Только прикорми, - соберутся в клин,
                А впереди стаи - вожак всегда один.




                Летит Россия как за дельтапланом,
                И как всегда красивые слова,
                окажутся обманом.



 

    

                Приземлился дельтаплан,
                а стая всё летела,
                А понять где юг, где север,
                так и не сумела.       
               
                С.Пб. сентябрь 2012 г


   
                Кремлёвский барин



                Кремлёвский барин всё рассудит,
                А от народа не убудет!
                Народ русский терпелив,
                По своей природе молчалив.

                Но, а барин весь в делах,
                Всем помогает на словах.
                То «Наутилус» изучает,
                То оппозицию ругает               
               

                Летает смело в облаках,
                Как Господь, - всегда в делах!

                Прищурит маленькие глазки
                И отвечает без подсказки.
                Сам лично ордена  вручает,
                В такт ЖКХ всегда ругает
.
                Забот всегда  не в «проворот»,
                Слушаешь, - вроде бы не врёт.
                Пенсия, олимпиада, оборонка,
                А Россия, как картонка.
                Прогибается и гнётся
                И весь мир над ней смеётся.
               
                июнь 2013 г
          

 
                Орден Иуды


                Мелькают на экране лоснящиеся рожи,
                А у народа как всегда, - «ни кола, ни кожи».
                Сколько же Россия, будешь ты молчать
                И с петлёй на шее с посохом шагать?

                Когда глаза откроешь и прочистишь уши?
                Осознаешь, что петля стала ещё туже?
                Осознаешь, что тебя снова обманули,
                И как в  семнадцатом  году, -
                раздели и разули.

                Что осталась ты в лохмотьях, –
                богатая невеста,
                А простой народ себе  не находит места.
                Что ценности свои  с Иудой прогуляла,
                И все ключи от кладовых
                подлецам  раздала.





                Но они забыли, что со времён Петра,
                Орден для Иуды  Россия припасла.
                Придёт время, -  им будут награждать
                И почётно, - всем подлецам вручать!   
               

                С.Пб. 19 августа 2011 г
               
 


















         
               
   
 
               











                Я здесь душою отдохну



    

               
















 

          


 









         



















                Я здесь душою отдохну




                Я ошалел от тишины, забыл заботы городские,
                Где от бестолковой суеты,
                все люди были, - как  немые.
                Я здесь душою отдохну
                от встречи с речкой, старым клёном
                И на скамейке посижу,
                перед когда-то новым домом.

                С грустью провожу закат,
                который вместе провожали
                И половицы проскрипят, -
                тебя мы долго, долго ждали.
                Встречу яблоневый Спас,                19.08
                подругу осень золотую
                И под крики журавлей я немного затоскую.
 
                С.Пб. август 2011 г



 












                Это Родина моя, которую люблю!




                Я ошибаюсь, падаю, встаю,
                Среди ночи стихами душу рву.
                Не обращаю вниманье на усталость,
                Я не знаю,  сколько мне осталось.

                И осень мне протягивает руку,
                Разгоняя одиночество и скуку.
                В такт словам зимой танцует вьюга,
                Словно преданная самая подруга.

                А красавица-весна своим теплом,
                Отогревает, что в душе сковало льдом.
                В  жару летний, прохладный ветерок,
                Со мной играет, как маленький щенок.

                Солнышко, когда за лес уходит спать,
                Что-то мне пытается сказать,
                А луна повиснув над моей избой,
                Тёмной ночью освещает путь домой.

                И я всем сердцем их благодарю,
                Ведь это Родина моя, которую люблю!

 

                Июнь 2011 г
               









                Не я придумал



                Не я придумал, - день, росу,
                Грибы и ягоды в лесу.
                Туман над речкой и закат,
                В ночном небе звездопад.

                Наши первые слова,
                Чтоб мама рядышком была.
                Осень, зимнюю метель,
                Рождество, наряженную ель.

                Луну на небе и весну,
                Слова, -  люблю тебя одну!
                Сенокос погожим днём,
                На небе радугу с дождём.

                Радость, грусть и расставанья,
                Слова, - прощай и до свиданья.
                Снежинки,  зимнюю метель,
                Под снегом сказочную ель.

                Весной звенящие ручьи,
                Зарю и солнышка лучи.
                Всё это было до меня,
                Не я придумал, нет, - не я!

                Меня не станет, но тогда –
                Другой услышит соловья.
                Услышит крики журавлей,
                Запах скошенных полей.

                Увидит танец листьев золотых,
                Как лес перед грозой притих.
                Туман увидит над рекой
                И загрустит, как я порой….







                Под завыванье зимней вьюги
                Будет писать стихи  подруге.
                Узнает радость и беду,
                Познает дружбу и вражду. 
                Увидит свадьбу и погост,
                Он в этом мире - тоже гость.               
               
                д. «Рясинец»          16 июня 2009





               









                Древнерусское село “Заянье” …



                Церковь сразу на пригорке,
                Разнотравные луга,
                Все цветные, как скатерки
                Возле речки берега.

                Кто назвал ту речку “Яня”?
                Я не знаю, не скажу,
                Остановившись возле церкви,
                Я Россией всей дышу!            

                Здесь с тринадцатого века
                Звучит звон колоколов,
                Собирая на молитву
                Окрестных баб и мужиков.

                Купола искрясь на солнце
                Разговор  со мной ведут,
                Про Батория Стефана
                И восставший Псковский люд.

                В тиши церковной, полумраке,
                Образ - “ Дети и Христос”
                Мне про крёстного напомнил,
                Про детство, Пасху, сенокос.

                Про храм Покровский,
                “Хоромянку”,
                Много сказочных здесь мест,
                Словно Николай Святитель,
                Сам освятил окрестный лес.

                Икона, “Неопалимая Купина”
                Деревню “Бор” в войну спасла,
                А раба Божия Анисья,
                Храм от немцев сберегла.





                Были и те, кто отрекаясь,
                С кощунством били купола.
                Но благодаря таким погостам,
                В России, вера в Господа жила!               


                д. Рясинец  2009 г



 



















   
                Музей в  «Заянье»


                В сенях расставлены предметы:
                Лукошки, меры, фонари
                И инструмент каким трудились,
                В Заянье люди до зори.

                Здесь всё показано наглядно,
                Хоть очень маленький музей
                И на душе моей отрадно,
                И даже, как-то веселей.

                Словно в прошлое открылось,
                Перед моей душой окно,
                Старушкой старой суетилось, -
                Вот так и  жили, мы давно.    

                Вот так, мы косы отбивали,
                А вот покосное бельё,
                Вот кружева, а так мы ткали
                И в дело шло, даже «тряпьё».

                Вот наша старенькая школа,
                А это знаешь чей портрет?
                Мне почему-то стало стыдно
                И я шепчу тихонько – нет…

                И после городского шума,
                бестолковой суеты
                Я понял, сколько раньше было,
                В деревнях, - чисто
                Русской, доброты.
               
                С.Пб. январь 2011г
               










       




                Музей в с. «Заянье» Псковской области 2011г




   











                Людмиле Зеленской
               


                Есть в Заянье дом, - как все,
                Занавески на окне.
                В нём чистота, всегда порядок
                И очень много, много грядок.

                Печка в кафеле, уют,
                Гостей всегда в том доме ждут.
                В беседке чаем угостят,
                Всегда помогут и простят.

                А цветы – на загляденье,
                Каждый день, как воскресенье.
                Радуют любому взгляд
                И прохожий всякий рад.

                Хозяйка бодрая всегда,
                Пусть не придёт к ней в дом беда.
                Сколько лет ей, я не знаю,
                Но с днём рожденья поздравляю.

                И желаю много лет
                С радостью встречать рассвет.
                Быть такой же, как цветы,
                Не знать болезней и нужды!


                16 июля 2011 г               














                Мне бы крылья…

 
    Мне бы крылья, да в небо подняться.
    Над  селом родным пролететь.
    С журавлями к теплу собраться
    И на Млечный путь вблизи посмотреть.

    Парить в небе  расправив крылья,
    Ощущая воздушный поток.
    Пролетая над полями России
    Сосчитать,
             сколько рек в ней, лесов и дорог.

    Покружить над лесными озёрами.
    Журавлиный танец сплясать.
    Научиться у них мудрости, -
    Своё прошлое не предавать!

    Вдыхать полной грудью свободу,
    Запах леса, бескрайних полей
    И криком отвечать старушкам,
    Поклоном,
               провожающим клин журавлей.


                д. «Рясинец» . 2008 г










   
 
                Весенние посадки…
       

               
                Закончились посадки –
                стоят три парника.
                Ровненькие грядки,
                цветник у турника.
                Во дворе слива, яблоня цветёт
                И пчела нектар в улики несёт.
               
                Банька протоплена, самовар кипит,
                Веник берёзовый  в тазике лежит.
                Старый  домик «сердиться»: -
                “Один буду опять!”
                Ты прости родимый, - надо уезжать.

                Но я приеду, заменю столбы,
                Вместе засолим огурцы, грибы.
                Запарим чернику, брусники наберём
                И всё лето будем, мы с тобой вдвоём.

            
                д.”Рясинец”   май  2009г



 




               
                Не дождалася  я Юноны,  в конце мая родилась
                И поэтому Лукерьей, отцом с матерью звалась.

                Народная поговорка               
 

                Ольге Львовне Акуловой


 


                Май месяц птичьих песен
                и устройства гнёзд,
                Алых маков и любовных грёз.
                Зацветёт крыжовник, Анютины глаза
                И всем будет в радость, первая гроза.               

                Расцветёт смородина, акация и клён,
                Защебечут ласточки
                под колокольный звон.
                Лопаются почки у тополя, ольхи
                И лиловая сирень, раскрывает все цветки.



                Крапива в щи запросится,
                дуб листья  развернёт
                И картофель ранний посадят в огород.
                На Егора-вешнего выгонят скотину,  06.05
                Пастухам подарят – кнут, да хворостину.
                Кукушка зачитает в лесу свои стихи,
                Напоминая каждому про его грехи.

                Расцветут в садах яблони и груши,
                Коль стрижи закружат, -
                знать не будет стужи.
                Ландыш раскроется, фиалка зацветёт
                Лишь одна черемуха  утренники ждёт.

                Мать земля-кормилица
                наденет свой наряд
                И с прилётом ласточек в поле заспешат.
                Закружатся в воздухе заспавшие шмели,
                У детей в коробочке зажужжат,
                майские жуки.
    
                Повислая  берёзка соком напоит,
                Муравьи проснутся, комарик запищит.
                Молодые пчёлки понесут нектар,
                За зимнюю заботу, хозяину в дар.

                Запылит орешник, - знать пахать пора
                И мужик затрудится с раннего утра.
                Коль плесень в «западинах», -
                как  только снег сойдёт,
                Знать грибное лето  в этот год придёт.

                Если на Мокея небо прохудиться,   24.05
                Дождик по поверью, -
                всё лето будет литься.
                Зацветёт черемуха, - в пору мужику,
                Посадить картошку в готовую гряду.

                На мшагу вернутся журавушки опять,
                Заиграют свадьбы  не давая спать.



                Замашут крыльями, о любви споют,
                И для малых журавлят создадут уют
               
                Зазвенит Лукерья своими комарами     26.05
                И захороводит  с тёплыми ветрами.
                Без парника, - на огуречника - Сидору,  27.05         
                Всем огурцы  посеять будет в пору.

                Так, как в это время  касатки и стрижи,
                На своих крыльях тепло нам принесли.
                Но если в конце месяца будет холодно,
                Знать и всё лето  будет таково!

                Пахома-Бокогрея все с нетерпеньем ждут,-
                С ним тепло и лето во дворы придут  28.05       
                Сразу за работу примется  Федот      31.05
                И его встречая, дуб листья развернёт.




                Разноцветье трав



                Спросоня поперхнулась
                звонкая кукушка,
                Привечая солнышко певчие поют.
                Захлопотала  мама, - милая старушка,
                Создавая в доме сказочный уют.

                Щедрый сладкоежка, -
                разноцветье трав.
                Зацвела калина - сенокосы правь.
                Я на Аграфену баню истоплю       06.07
                И отвар целебный на травах заварю.

                Умоюсь по утру целебною росой.
                Схожу за грибами заветною тропой.






                Ночью посмотрю,
                как папоротник цветёт
                И если повезёт, - он боль мою уймёт.

                Со звёздными дождями
                по небу пролечу.   
                Лунным светом в твоё окошко постучу.
                Посмотрю на Млечный путь, -
                “Путь Диких гусей”
                Вспоминая  родинки  на груди твоей!

                Заготовлю травы,  когда вереск отцветёт.
                Их настой целебный любую хворь уймёт.
                Зимой он лето “на каменку” плеснёт
                И словно соловей, она вьюге подпоёт.

                д.”Рясинец” 2006 г

               
                Где тебе не солгут…


                Уходит лето и с приходом сентября,
                Журавлиный крик вдаль позвал меня.
                “Тиховеи-ветры” шелестят листвой
                И зовут туда, где всегда покой.

                Где не надо спешить
                и  нет локальной войны,
                Где нет болтунов, а все люди равны.
                Где тебе не солгут и никто не предаст,
                И где путнику каждый,
                кусок хлеба подаст.

                Где нет старческих слёз
                и не ходит беда,
                Где на первом месте в стране, -
                справедливость, любовь и доброта.

                д. «Рясинец» 2006 г




                Малиновое лето



                Засверкали молнии, гром загрохотал,
                Воробьи метаются  - Илья их напугал  02.08
                Поворот на осень  - гороховые дни,
                Паутина стелется прямо до земли.

                Месяц мёда, яблок и нагула рыб,
                В лесу в корзину просится. белый гриб.
                Вянет у картофеля зелёная  ботва         с 10.08 
                И капуста заячья по срокам зацвела.     14.08

                Начались пролеты первых журавлей,   с14.08
                И доносятся их крики с убранных полей.
                Липа лист окрасила, холодит вода          21.08
                И у клёна  листья опали  как всегда      22.08

                Подкрался незаметно
                осенний листопад.
                Рябиновые гроздья  тут и там горят.     26.08
                Ночью на небе, -  «звёздные дожди»
                И молодое бабье лето,
                как всегда в пути.
               
                Начались Малинники
                и чёрный Маковей,
                Пост Успенский, Спас медовый, -
                застучались у дверей.
                Помогая Духам зиму зимовать,
                На полях колосья стали оставлять.

                Преображенье – Яблочный Спас,          19.08
                Вместе с журавлями осенины справь.
                А на Спас ореховый на зиму загадай
                И огурцом солёным,
                в Успенье угощай  28.08




\    

                Три Спаса…



                Озеро лесное, от бани старый  сруб.
                Словно Илья Муромец, - высоченный  дуб.
                Луна на небе, как румяный блин.
                Жалуется филин, что не спит один.




 




                С утра на «мшаге»  курлычат журавли.
                Крики их печальные слышаться вдали.
                Собрались все вместе, - уговор держать,
                Какой путь-дорогой к теплу им улетать.

                Дни стали короче, ночи всё длинней
                И всё чаще  слышатся крики журавлей.
                Значит скоро осень душу растревожит
                И красотой своей, словно заворожит.





                Лето преломилось, -
                знать Медовый Спас. 14.08
                Выломали соты мужики у нас.
                Северные ветры принесли дожди.
                Наступили утренники, - осень впереди.

                Отросла «отава» ко второму Спасу,   19.08
                Закосили мужики по второму разу.
                Осенины первые по селу прошлись
                И до Спаса третьего, журавли снялись.29.08

                Растянулся в небе журавлиный клин
                И сорвался с криком, тот - что был один.
                Эхом отозвался его протяжный крик 
                И застыла стая, на какой-то миг……

               
                д. «Рясинец» сентябрь 2006 г

               
               
                Журавлей на Руси, всегда привечали
            
 

                Журавлей на Руси  всегда привечали,
                За величавый нрав и красоту.
                По весне их с радостью встречали
                И провожали осенью, смахнув слезу.

                Привечали за  характер спокойный.
                За их преданность и любовь,
                За то, что они возвращаются,
                На свою Родину, вновь и вновь.

                За то. что не создают новой пары,
                А сохраняют верность первой любви.
                И криком напоминают людям,
                О преданности, которая должна быть
                в крови.

               


                За уют, семейное равноправие,
                За  уважение и не прихотливость в еде.
                За готовность пожертвовать жизнью,
                Защищая  птенцов в беде.
         
                За то, что не  избегают опасности
                И не разделяют свой труд,
                А  искренне любят друг друга
                И поэтому, долго и счастливо  живут.

                С. Пб. 2006 г
               

                Осенний дождь…


                Осенний дождь,
                стучал  ко мне в окошко.
                Кошка спряталась
                из-под грибов в лукошко.
                Ветер то внезапно затихал,
                То опять стихи свои  читал.

                В такт ему под лавкой «домовой»,
                Всё напевал, -
                не грусти, я здесь, с тобой!
                Дорога вся плохою не бывает,
                Дождь то радует нас, то огорчает.
         
                Жизнь, - как обычная дорога,
                То огорчит, то порадует немного.
                За летом всегда приходит осень,
                За ней зима закружит среди сосен.
               
                Не успеешь даже оглянуться,
                Как ласточки
                весной  опять вернутся!
                И грусть заменит
                радость на лице,
                Когда запоют птенцы,
                под крышей на крыльце”.
               


                Путь вам колесом!…


                Растянулся серый клин журавлиный.
                Тишину разрывает протяжный их крик.
                Так они прощаются с Русской землёю,
                К которой, как они,
                я всем сердцем привык.

                Но. а я остаюсь,
                среди жёлтой листвы и берёзок.
                Где у речки, после бани могу посидеть.
                Где вода ключевая и вкусно
                так пахнут покосы,
                А на звёздное небо,
                зачарованно можно смотреть.               

                Где озёра лесные и кукушка кукует,
                Отвечая нам всем,
                на один и тот же вопрос.
                Остаюсь, где грибы, и цветы луговые,
                Где мой старенький дом,
                весь травою зарос.

                Где когда-то с друзьями,
                я ездил в ночное
                И записки,
                своей первой девчонке писал.
                Где я с ней любовался,
                самой яркой звездою.
                Где ладони её,
                я дыханьем зимой согревал.

                Где с друзьями, -
                клялись в вечной дружбе
                И казалось, я буду, - всегда молодым.
                А теперь лишь остались,
                шаги до погоста,               
                Всё исчезло куда-то,
                как туман или дым.
                Псковская об. сентябрь 2006 г
               

               
                Вот и Спас Медовый


                На  Спас медовый  осветили мёд,
                Пчела к зиме готовится - не идёт в облёт.
                Черноплодка налилась, но не до конца,
                Видно дожидается,
                Успенского поста. 14-28.08

                Крестный ход на воду, купанье лошадей,
                Холодные росы стучатся у дверей.
                Ласточки засуетились
                в дорогу собираясь
                И с грустью по-своему,
                с хозяином прощаясь.
                В три Спаса отлетели,
                тихо на дворе     14,19, 29.08
                И заиграли листья с ветром на траве.

                Малину заготовили, обломали мак.            
                Солнышко греет, но уже не так.
                Срезали ботву, зверобой собрали
                И покосным чаем  друг друга угощали.

                В гости зачастили
                с утра туманы  рьяные
                И налитые колосья,
                качались  словно пьяные.
                «Духи-полевики» спасаясь от косы,
                Игрались на колосьях   словно сорванцы.

                Знахари, как в старину снадобья готовят,
                Чтобы  «ведьмы» у коров
                не снизили удоев.
                Мыши  к сухой осени
                вниз копны забрались,
                А в прошлом году к дождям,
                наверху игрались.   
               
                С.Пб 14 августа 2011 г




                «Зажинки»


                Лето зной перешагнуло –
                «зажинок» все ждут,
                В это время в деревнях, песен не поют.
                Три земных поклона перед образами,
                Чтоб помог Господь, справиться с делами.


               

                Владимир Сергеевич Ефимов на покосе               


                «Именинник-сноп» дети украшают –
                Финогеновы «зажинки» в деревнях,
                очень  уважают.
                Молят Бога старики,
                в праздник для крестьян,               
                Чтобы полон был овин, а зимой карман.


               
                Чтобы дождик стороной сено обошёл,
                А голодный год больше не пришёл. 
               
                Чтобы скотина летом веса нагуляла             
                И старуха  старика за чарку не ругала.
                Чтоб корова отелилась,
                как положено и в срок,
                А високосный год, не наложил оброк.

                Август 2011г

               


                Прощанье с летом…



                Отлетели стрижи, поменял лес окраску
                И последние птицы, вот, вот улетят.
                Разделся орешник с “гоном” сохатых,
                Значит скоро синички в окно постучат.

                Что-то шепчет берёзка жёлтой листвою,
                Грачи суетятся с утра на дворе.
                Запрощалась рябина, с летней порою
                И роса, как алмазы по утру на траве.

                Обломал сентябрь листья на деревьях,
                Обагрил болота, инея  нагнал.
                Заторопил птиц в дальнюю дорогу
                И ожерелья клюквы,
                по “мшаге” разбросал.

                В синеве прозрачной, родниковом небе,
                Слышаться печальные крики журавлей.
                Скоро бабье лето, загуляешь снова
                Шепчет за околицей  ветер “тиховей”.
 
                сентябрь       2005 г
      

       


                Молодое бабье лето               



                Ветрогоны-тиховеи,  пыль по дороге гонят,
                Где-то рядом журавли об отлёте спорят.
                Лавр глаза всем лечит, по старому поверью 23.08
                И играет ветер с незакрытой дверью.

                На Василия овец,  как всегда подстригли      24.08
                И на Тихона к синичкам  все уже привыкли 26.08
                Строителей храмов на Михея
                в народе привечали  27.08      
                И до Успенья, как положено,
                последний сноп убрали. 28.08

                Нуждающимся  всем миром,
                на Успенье помогали
                И Федоровскую икону, на третий Спас,
                в храмах привечали. 29.08               
                Окропили лошадей церковною водой           31.08
                И застучались заморозки утренней порой.

                Молодое  бабье лето. хороводы кружит
                И до Ивана постного, в деревнях не тужат. 11.09

                С.Пб. август  2011 г


                Батюшка сентябрь
               

 
                Заиграла  осень погожими деньками,
                Грустными, последними,
                красивыми цветами.
                Бабье лето с листьями. барыню плясала
                И последних журавлей в небе провожало.

                Верхушки у берёзы сразу пожелтели
                И последние стрижи  незаметно отлетели.
                Опята возле пня, - осень у дверей
                И по своему грустит «ветер-тиховей».



                Батюшка сентябрь позолотил листву,
                Тихо и уютно в сказочном бору.
                Помянули павших  в суровую годину      8.09
                И заготовили на зиму,  рябину и калину.

                На Ивана постного пляски запретили,    11.09
                Круглого не резали, капусту не рубили.
                Первые заморозки на почву опустились,
                И на дворе грачи, сразу в стаи сбились.

                Рыжики, опята, белые и грузди,
                На столе будут под стать зимой,
                картофелю, капусте.
                В Новый год хозяйка
                «клюковки»  нальет
                И все добром помянут,
                сентябрь и старый год.               
               
                С.Пб  2011 г.









 








                День клёна


                В осеннем парке
                лист кленовый,
                Красотой своей  играл.
                То, прохожим улыбался,
                То, что-то грустно напевал.

                Вдруг румянцем наливался
                И прозрачной желтизной.
                То замирал, то поднимался,
                Как и я, ища покой.
 
                То с детишками игрался,
                То к старушкам приставал
                И осенней красотою,
                Парк, в День клёна украшал      09.09

                Всем дарил свои букеты,
                Заглядывал через плечо,
                Что рисуют там в мольберты,
                Художники, юные ещё?

               
                С.Пб. ноябрь 2011 г



                Третья встреча осени


         
                Третья встреча осени, начались дожди.   24.09
                Скоро Воздвижение,- значит зиму жди.
                Появилась в небе птичья вереница,
                И в натопленной избе от жары не спится.

                Павел-рябинник  Федору поздравляет  23-24.09
                И на Равноденствие природа замирает.




                Змеи перебираются из полей в нору,
                Знать Автоном  с осенью,               
                вступил в свою игру. 25.09

                Последний корнеплод больше не растёт,
                С Корнилия он мёрзнет
                и только лишь гниёт 26.09
                Начались Капустники –
                праздники девицы 27.09
                И зашептались о чём-то,
                на вечёрках молодицы.
                Пирогом с капустою
                гостей всех привечают,
                И краснея девицы суженных встречают.
         
                На Никиту начался   Гусеперелёт.   28.09
                Млечный путь диких гусей,
                в  тёплый край зовёт.
                Потащили  гуси лето со двора
                И с радостью вдогон им, машет детвора.


               
                Воздвиженье


    Леший смотр зверью устроил,
    Птица вся пошла в отлёт.
    Змеи спрятались на зиму,
    Медведь в берлоге шкуру мнёт.

    Воздвиженье – постный день,  27.09
    Зима готовится в дорогу.
    У придорожного Креста,
    Я помолюсь сегодня  Богу.

    Осенины, как всегда,
    Журавлей в отлёт подняли
    И последние цветы,
    Росу холодную встречали.



   Бабье лето в этот день,
   С «кукушкой-ключницей»
                прощалось
                И вместе с медною листвой,
                О чём-то с ней,
                в лесу шепталось.

               
                Псковская обл. 2006 г 
               



                Первые заморозки…




                Cбросил лес зелёный летний свой наряд.
                Первые заморозки в воздухе стоят.
                Кучевые облака по небу плывут,
                За собой журавушек, в дальний путь зовут.

                Опята на пеньках стайками собрались
                И «солонухи», в полный рост поднялись.
                Жёлтые лисички, - словно огоньки
                И в лес за клюквой, потянулись мужики.

                Лист осыпался на лесной тропе,
                Утром стало холодно в нетопленой избе.
                Днём пригревает солнышко яркими лучами
                И землю укрывает осень, жёлтыми коврами.

                «Барыня-капуста»  праздник свой справляет
                И бабье лето по селу, как всегда  гуляет.
                В окошко стучится жёлтою листвой,
                Словно уговаривая, - потанцуй со мной!               
               

                Сентябрь 2009 г



               
                “Полузимок”

               
                Весточкой зимы “полузимок” вошёл в дом.
                Заиграл на улице порошей, звонким льдом.
                Казанские морозы под шубу забрались 04.11.
                И за гостившие грачи, с места сорвались.

                Потянулись к югу, в тёплые края,
                Ночи стали вдвоё больше дня.
                Со звёздами на небе флиртует Скорпион,
                То одной, а то другой, помигивает он.

                Осень на исходе, зима шлёт привет
                А для  бездорожья обувки в доме нет.
                От распутицы, всё село в «осаде»,
                Что при “царе-горохе”, что при демократе.

                Месяц “полузимок” – холодные ветра,
                Параскева-пятница морозами остра.    27.10
                Спутает погоду ветер северянин
                И со снегом первым, синиц к избе потянет.

                Запищит снегирь зиму поджидая,
                С зазимками вместе осень провожая.
                Хотя “южанин” сеет мелкий дождь,
                Закружит Казанская зимний танец всё ж.   
   
                Сумерки с рассветом
                среди дня встречаются,
                Дмитриевы дни всеми почитаются.    08.11
                Тепло морозу больше не указ,
                Посиделки девичьи стали в самый  раз.

                Лист опал не чисто, - знать суровая зима.
                Открыла осень двери для неё сама.
                Заковал Кузьма реки тонким льдом,  14.11          
                Михайловские оттепели оставив на потом.

                С.Пб.октябрь 2007 г
               

               
                Крещенские морозы




                Колодец промёрз, подёрнулась прорубь,
                Крещенские морозы в избу стучат,
                Скотина мычит, нахохлился голубь
                И с вечера звёзды  ярко, ярко горят.

                Хозяйка с утра у плиты всё хлопочет,
                Чтобы в церковь на службу не опоздать,
                Причаститься, окропиться святою водою
                И по Православному жить продолжать.

                Не забывать перед сном помолится,
                Когда все заснут  в  тёплой избе.
                И к Богородице вновь обратиться,
                Чтобы был лад, в Православной семье.
      
                В потёмках, несмотря на морозы,
                Бурёнку, как обычно  с утра подоить
                И внучат собирая в дорогу,
                Перед школой, парным молоком напоить.

                На Богоявление, хозяин баню истопит,
                Прорубь очистит от снега и льда
                И окунувшись в освящённую  воду,
                Душу излечит, любой без труда.      Декабрь 2011г


                Семья, - не только свадьба, счастье


                Семья, -
                не только свадьба, счастье,
                А это зной, порой ненастье.
                Это ссоры, примиренье,
                Любовь, и женское терпенье.

                Стук двух сердец  под  метроном,
                Когда малыш приходит в дом.
                Счастливый блеск отцовских глаз,
                Услышав, - «па - па» в первый раз.

                Это мокрые пелёнки,
                Протянутые к вам ручонки.
                Малыша  первые шаги
                И родной запах у щеки.

                Это будни, воскресенья,
                Новый год и дни Рожденья.
                Дед и бабушка седые,
                Старенькие, всегда родные.
 
                Уважение друг к другу,
                Семья – где всегда протянут руку,
                Разделят горе и нужду,
                Помогут, коль попал в беду.

                Семья, хранит нас, защищает
                И счастлив тот, кто это знает!
         
                С.Пб.  22  октября  2011 г
               

                Наставление  внучке

                Я бабушка и очень рада,
                в свои преклонные года
                Увидеть,  как кровинка внучка,
                Своё счастье обрела.



 


                Сейчас красивою невестой,
                она начнёт другой отчёт
                И пусть судьба её не жалит,
                а счастье, радость принесёт.
                Пусть уважает, любит мужа,
                а муж заботится о ней,               
                Побольше деток нарожают,
                и если можно – поскорей!

                Обходит  дом их пусть  беда,               
                Семью, детей -  лишь стороною,
                А Надежда, Верность и Любовь,
                Светим путеводною,
                всегда звездою.
               
                октябрь 2011   

                Первый крик

                Вот и первый крик раздался,
                Малыш родившись, улыбался.
                Вертел ручонками, головкой
                С наивной, детскою сноровкой.

         


                Рядышком застыла дама,
                Его растерянная мама.
                Ей не верилось ещё,
                Что чудо вдруг произошло.

                Что она теперь не дама,
                А взаправдешная мама.
                Что прибавятся заботы, –
                Не присядешь без работы.

                Что нужно будет молоко,
                Её ласка и тепло.
                Что время побежит быстрей,
                (Чтобы малыш рос поскорей).

                И теперь они вдвоём,
                Радость принесли в наш дом.
                А её отца и мать,
                Дедом с бабкой будут звать.

                Расти малыш и не болей,
                Вставай на ножки поскорей.               
                Пусть дед читает тебе книжки,
                А ты расти, как все мальчишки.

                Другом станет дядя Лёша,
                Так, что подрастай быстрее кроша.
                Расти большим, как папа  Юра
                И не смотри на деда с бабкой хмуро.

                С.Пб. 19 июня 2013 г


                Колыбельная


                Спи Артёмка засыпай,
                Баю, баюшки, бай-бай.
                Расти крепким и здоровым,
                К любым трудностям готовым.




                Кушай хорошо всегда,
                Засыпай без слёз и без труда.
                Просыпаясь улыбнись
                И в кроватки потянись.
               
                Быстрей на ножки поднимайся
                С соской долго не играйся.
                Ты сейчас такой забавный,
                И в семье на время главный.

                Баю, баюшки , бай-бай,
                Спи Артёмка засыпай.
                Богатырским сном засни
                И сил побольше набери.

                Чтобы расти  крепким и здоровым,
                К яслям и садику готовым.
                Со всеми быстро подружиться
                И домою не просился.

                Баю, баюшки, бай-бай,
                Спи Артёмка засыпай.
                Я у кроватки посижу
                И  твой сон посторожу.

                С.Пб. 19 июня 2013 г
               
 
               





               







       




                Улица заколоченных домов







    














 



                Никогда не тревожьте беду, пока она не потревожит вас.
               
                Американская пословица




                Я не могу смотреть без боли


               
                Я не могу смотреть без боли,
                На ту Россию,  где живу
                И заглушая боль строкою,   
                Пишу о том, что вижу на  яву…
   
                Наступит срок – уйду достойно,
                Не делая родным забот и больно.
                Одену чистое бельё,
                Что мной  давно припасено.

                «Прокручу» всю жизнь сначала,
                Вспомню, о чём душа моя мечтала.
                Перед неожиданным концом
                Я к небу повернусь лицом.
                Увижу небо в облаках
                И покаюсь искренне в грехах.
               
С.ПБ. 2013 г
               







          






                Я хочу жить в России



                Я хочу жить в России, среди таких же как Я.
                Кто вспоминает зимой, про покос, соловья.
                В той России, где мне никогда не солгут,
                Где я буду чувствовать покой и уют.

                Где с трибун не будет, мне опять, что-то врать,
                Без стыда и совести  вся  Кремлёвская рать.
                Где не только, о защите человека  красиво твердят,
                А где над народом своим, беспредел не творят.
               
                В той России,-
                где закон, защищает детей, стариков,
                А не только чиновников, подлецов и воров.


                С.Пб. 30 декабря 2012г





                Отмеряет старость, всем свою версту




                Ко всем приходит старость,  когда её не ждут,
                Но не только от старости, в России люди мрут.
                Кто с горя «сядет на стакан», кто на наркоту
                И отмеряет жизнь в России – всем свою версту.

                Кто поверил словоблудию, кто-то чудесам
                И истоптал по дурости. свои ноги сам.
                Время быстро пробегает, как летние дожди
                И поджидает старость всех, где-то впереди.

                Приходит неожиданно, с самодельною клюкой,
                Нагло спрашивая: - «Пустишь на постой?»



                Вспоминает прошлое,- ошибки и слова,
                А вечерами шепчет: -
                «По  молодости, была я не права.
                Если бы время повернуло вспять,
                я бы по другому, жить смогла начать!»

                И не важно, кем родился, кто воспитывал тебя,
                Важно, кем ты встретишь старость,
                из жизни уходя!

                С.Пб. декабрь 2012 г         
               
               
                Как до боли это всё, моей душу знакомо
 



                В доме печка в изразцах и крыльцо резное,
                Вёдра полные несёт девушка с косою.
                Конь стреноженный пасётся, на лугу у дома,
                Как до боли это всё, моей душе знакомо.

                И не хочется под утро открывать глаза,
                Чтоб всё это не исчезло, как после зори роса.
                Чтобы покосившиеся избы и в бредине лес,
                С опустевшею деревней, в душу мне не лез.

                Чтобы разбитая дорога, мост еле живой,
                Через который пацаны гоняли,
                коней на водопой.
                Чтобы калитка не скрипела грустно напевая,-
                Что с тобою сделали, Россия дорогая?

                Давно не ходят  Аисты
                по нескошенным полям
                И журавлиный крик всё чаще,
                лишь снится по ночам.
                Колесо пустое, за  «горотьбой»  у дома,
                Вымирающая деревня, как ты всем знакома.         

                С.Пб сентябрь 2012г



                Почему деревня в скорби?


                Не  рвут  соседские яблоки,
                Не жгут пацаны костры у реки
                И  вымирает деревня,
                Как многие, русские мужики.

                Что за русская деревня,
                Без покосов и скота?
                И куда же ты исчезла,
                Души деревенской доброта?

                Почему деревня в скорби,
                Утешенья не найдёт
                И куда тебя Россия,
                «Омен» маленький ведёт? 

                С.Пб август 2012 г



                У придорожного Креста,
                я   успокоил мысли



   
                У придорожного Креста,
                я  успокоил мысли,
                Прожитыми годами,
                что надо мной повисли.
                Разложил по полочкам:
                горе, радость, беды,
                Есть две стороны, у любой монеты.
,
                Я словно причастился после покаяния,
                За вольные невольные прошлые деяния.
                Словно сбросил с себя рваные одежды
                Согревая душу лучиком Надежды.
               




                И пусть бушуют надо мной
                бури и невзгоды,
                Пусть справедливость, доброта -
                давно вышли из моды.
                Пусть Кремлёвские творцы,
                думают что правы.               
                Сребролюбием и алчностью
                развращая нравы.

                Мне теперь уже, ничего не страшно,
                Разобраться я сумел,
                что в этой жизни важно.               

                С.Пб. сентябрь 2012г






 







                Улица «заколоченных домов»




                Я иду по улице, - «заколоченных домов»,
                Где не слышно крика баб и голос мужиков.
                Не играет детвора и не слышен смех,
                И давно устой не тот, и нет  былых утех.

                Где стоят горбатые, поникшие дома,
                А душа России словно умерла.
                Не мычит скотина, закрома пусты,
                И нет деревенской, русской доброты.

                Где заросла дорога и давно нет школы,
                А столбы без проводов,
                зимой и летом  «голы.»
                Словно по деревне мор прошёлся лихо
                И как на кладбище до Троицы,
                в  деревне стало тихо!   


                С.Пб. январь  2011 г


                Современная деревня



                У Придорожного Креста   множество помоек
                И в домах для престарелых не хватает коек.
                В день Преображения 19.08,
                в деревнях не угощают   
                И на Спаса журавлей, - уже не провожают.

                Одичали яблони в русских деревнях,
                И давно не ездят  как раньше на санях.
                Лишь одинокая труба, кое-где дымится
                И «счастье стариковское», -
                в России только сниться.

 

                Великодушие славян,
                осталось где-то в прошлом
                И найти приют в деревне стало невозможным.
                Покосившиеся трубы – вымыта вся глина,
                Как в былые времена не мычит скотина.

                Как в былые времена,
                нет больше хлебосольства
                И трясётся вся страна,
                от разврата и  запойства.
                Избы почерневшие и дворы пустые,
                Не почитают старших  в умирающей  России.

                Пустые оклады в избах взглядом всех свербят,
                Что вы с деревней сделали  словно говорят.
                Почему брединой покосы заросли?
                Почему деревню, предков,
                вы  предать смогли?
               
               
                14 августа 2011 г




 








                Разобранный коровник навевает грусть


                Разобранный коровник навевает грусть
                И я под старость лет, умереть боюсь.
                Вроде не грешил и не делал зла,
                Так почему Россия, ты предала меня? 

                Нищенская пенсия, - не хватит на таблетки,
                Чтоб привести в порядок  мозговые клетки.
                Осознать, кто предал, - я, или она?
                И на ком лежит, тяжкая вина?
                Понять умом, что в стране творится
                И перестать, от бессилья злиться.

                Почему таких как, я маргиналами зовут,
                Безнаказанно воруют и всё больше пьют?
                Где же ты Россия свою совесть потеряла,
                Если бы очнулась, то сразу зарыдала.

                Господи прости, за тоску мою,
                Я не предаю мать-Родину свою.
                Хотя от неё мало, что осталось, 
                Как от деревень в которых,
                Россия начиналась.
                19 мая 2011 г
               
               







               
   
          

                «Домовушка»



                Крыша худая, сгнившие ступеньки,
                Выгоревшая краска на старенькой скамейке.
                Разбитые стёкла, колодец покосился,
                Вымер люд в деревне, а кто остался – спился.

                Окна заколочены, тишина кругом
                И «домовушке» кажется,
                всё кошмарным сном.
                Посреди избы печка развалилась,
                А совсем недавно она ещё топилась.

                Под пустыми образами,
                в изодранной рубахе,
                Думает он, - о судьбе России,
                деревенском крахе.
                Рваной телогрейкой прикрывая тело,
                Думает, - почему в России до земли,
                никому нет дела?

                Почему Господь в деревне, жителей  прибрал,
                А его оставил, - вроде наказал.
                Ничего плохого он в жизни не творил,
                Щекотал детищек, с хозяином дружил.

                Помогал хозяйке, скот ночью охранял
                И лихих людей от дома отгонял.
                По праздникам следил,
                чтоб не убежало тесто
                И для своей  невесты приготовил место.
               
                С «домовушками» дружил,
                рядышком в деревне,
                И старожилой был, в третьем поколенье.
                Знал в округе деревенской всех на перечёт,
                И ему оказывали заслуженный почёт.





                Никогда не думал, что придёт година,
                Что к народу станут относиться,
                словно он – скотина.
                Что на трон Иуда, сядет вместе с свитой
                И Антихристу в Россию, будет дверь открытой.

                А ветер паутину рвал, волком завывая
                И «домовушка» засыпал, как деревня умирая.
               
                август 2011 г




 



               
                Без работы, без Надежды, без Любви и без Веры


                Как в июне сорок первого,
                Стонет Псковская земля,
                В почти вымершей деревне,
                Давно не пашутся поля.

                Не пасут скотину, -
                Нет давно колхозов
                И вымирают мужики
                От водки в дни морозов.

                Не играют свадьбы,
                Как в былые времена,
                В покосившихся домах –
                Пустые образа.

                Только летом, как природа,
                Деревня оживает
                И памятью прошлого,
                Добротой и лаской,
                дачников встречает.

                Кто венец меняет,
                Кто трубу печную
                И под звон топора
                Я опять тоскую: -

                Все осенью разъедутся
                По городским домам
                И старожилы местные,
                Уподобятся бомжам.

                Без работы, без Надежды,
                Без Любви и Веры,
                От без исходности , тоски,
                Все запьют  без меры.


                Декабрь 2011г 

    

                Деревенские дороги


                Цепляясь тучами за крыши,
                Дождик лил, как из ведра
                И узор из жёлтых листьев,
                К окну приклеился с утра.

                Пожелтевшая берёзка,
                У «городьбы» – красавец клён
                И как всегда, в Покров звучащий
                Колокольный перезвон.

                В умирающей деревне, -
                Старики наперечёт,
                У покосившейся табличке -
                К ней заросший поворот.

                Деревенская дорога, -
                Вся размытая дождём,
                Одинокая  старушка,
                Идёт в церковь с узелком.



            
 



             
                Опираяся на посох,
                Вся промокшая насквозь,
                Идёт за сына помолиться
                Не надеясь на «авось»

                Сколько Вас, таких старушек
                По Российский деревням,
                Перекрестившись, помолившись,
                Засыпают по ночам?

                В одиночестве, без света,
                В покосившийся избе
                И лишь кошку прижимая,
                Как ребёночка к себе.

               
                С.Пб. 06  октября 2011 г




                Деревенская икона



                У каждой деревни, -
                своя есть икона.
                Она на Руси, - дороже золота, трона!
                Этой иконе наши предки молились
                И она помогала, если к ней обратились.

                Всегда от беды дом охраняла,
                Взглядом святых лиц за грехи осуждала.
                Стояла в избе, в самом почётном углу,
                В православной семье, у всех на виду.

                Передавали её по наследству,
                Чтобы не селилось зло по соседству.
                Чтобы помогала крест свой нести
                И правильной дорогой по жизни идти.




                Чтобы род семьи не прерывался,
                В жадность и крайность
                никто не впадался.
                Чтобы знали с самого детства, -
                Эта икона, - дороже, любого наследства!

                С. Пб. февраль 2010 г


 



                «Жар-птица»
               
                Где, когда, - но точно  знаю,
                Что «Жар-птицу» я поймаю!
                Думал : - «Только подросту,
                Её поймаю на лету!»

                Вырос,  но сколько не старался
                От «Жар-птицы» пух
                лишь оставался.
                Она сквозь пальцы просочилась
                И журавлиным криком,
                в  небе скрылась.
             
                С.Пб. 2008 г


         
                Белая зависть…         



                В детстве я с завистью слушал
                Рассказы своих друзей,
                Как летом в ночное гоняли,
                Деревенских они лошадей.

                Про сенокосные травы,
                Про медовый и яблочный Спас.
                (14.08, 19.08)    
                Помню, - глаза блестели
                При этом у них каждый раз.
            
                Про лес, про грибов лукошко
                Они спорили до хрипоты.
                Я думал, - подожди немножко,
                Побываешь в сказке и ты.

                Вырастешь, сам построишь,
                В деревне собственный дом
                И защебечут в нём внуки,
                Играясь у печки с  котом. 


                д.  ”Рясинец”      август 2009 г
               
               

                Жизнь не сказка, - это быль…               



                Голова совсем седая,
                Как за околицей ковыль
                И теперь я понимаю, -
                Жизнь не сказка – это быль!

                Много в ней водоворотов
                Дорог, тропинок в “никуда”,

 
               

                И теперь не лес дремучий,
                А большие города.

                Что прекрасны все царевны
                Не душой, а на лицо.
                А ступеньки в “Загс” бывают,
                Как у бабы-яги в избе крыльцо.

                Что водяные и злодеи
                Теперь в мега полисах  живут,
                Где зависть, жадность и пороки
                На дно утащат словно спрут.

                И поклонившись другу низко
                Прошептал я ковылю, -
                Это страна, где я родился,
                Какая есть, - такой люблю!
 
                Июль 2009 г   


                Шестидесятая осень

 

                Со свистом рассекая воздух,
                Стая уток с места сорвалась.
                Вздрогнул я от неожиданности,
                Словно  жизнь моя оборвалась.

                Так же неожиданно сорвался,
                Я из своего старинного села.
                Помню, - в это день поземка
                Всю дорогу снегом замела.
               
                Я присел на берегу и слушал,
                Квохтанье дрозда
                и треск коростеля,
                Зная, что такое одиночество,
                Что такое, если даже нет рубля.




                Я не жалел о том, что потерял,
                А задумался, -
                что у меня осталось?
                Понимая что ждёт впереди
                Как и многих, одинокая старость.

                На пороге шестидесятая осень,
                Что ты мне припасла зима? 
                Услышу ли крик журавлиный: -
                “Встречай! Открывай закрома!…”

               
                д.”Рясинец”   июнь 2009 г

               

                «Юрьев день»…



                Гулянья и качели, песни под гармошку,
                Всё, как и деревня, исчезает понемножку.
                Купола блестят, храм восстановили,
                А о душе народа, как всегда забыли.

                Городки и «бабки», голос ребятни
                И умирающая деревня приходят в мои сны.
                Словно продразвёрстка по селу прошлась,
                Как и вся Россия, - деревня в миг спилась.

                Развалены подворья, «ослепшие» дома
                И для крестьян деревня, стала как тюрьма.
                Мужики спиваются, не рожают бабы,
                Разрушили деревню городские «баобабы».

                Закрывают школы, лес, землю продают,
                А в деревнях старухи со стариками мрут.
                Молодежь уехала в город за жар-птицей,
                А она осталась в деревне, –
                брошенной девицей.

      


                Яблони, что в сказке, все давно уж смёрзли
                И заброшенные избы до костей промёрзли.
                Не струится сладкий от печи дымок,
                Деревня дорогая, кто наложил, на тебя оброк?

                Непосильной ношей, словно в Юрьев день,
                Кто-то положил  свой взгляд на чужой плетень.
                Словно пьяный барин раздает «подарки»
                И дрожит в деревне люд, как в соковыжималке.

                Сбылись словно в сказке, мечты у сатаны,
                Постоять немного у руля страны
                И она «Титаником» к айсбергу несётся,
                А сердце у неё, как в аритмии бьётся.
               
                С.Пб. февраль 2010 г.


          

 



 





   
                “Пятистенок”



                “Пятистенок" – старый дом, печка в изразцах,         
                Наличники резные на окнах и дверях.
                Во дворе колодец – старинный журавель,
                Покосилось крыльцо, сломанная дверь.

                Закопчённый угол, не горит лампадка,
                Не суетится у плиты хозяйка для порядка.
                Самосад не курит дед, не смеются внуки,               
                Лишь скрипит калитка, на ветру от скуки.

                Вдруг, послышался мне смех, чьи-то голоса,
                Стук по наковальне у дома кузнеца.
                У колодца ведер звон, где-то конь заражал,
                Словно я по волшебству, в прошлое попал.      

               

                д. “Рясинец” 09.2006 г
               



                Опустела деревня незаметно…


               
                Опустела деревня незаметно.
                Стала словно одинокая сосна
                И мне уже не спится почему-то,
                А перед дождём - болит спина.

                Покосилась старая избушка,
                Где я когда-то бегал пацаном.
                Скрипит и стонет, как старушка,
                Горбатенькая банька за окном.





                Заросла дорога вся брединой,
                К озеру тропинки заросли
                И в прозрачном, родниковом небе,
                Всё печальнее курлычат журавли.

                На печной трубе одинокий аист,
                Как и я, грустит о чём-то своём
                И не найти родных уже могилку,
                За когда-то, таким большим селом.       

               
               
                д.«Рясинец» сентябрь 2006 г.
               





 












                Яблочный Спас
   


                “Яблонька-красавица”
                вся к земле склонилась
                И под тяжестью яблок,
                ветка надломилась.
                Радовала глаз, всем яблоки дарила,
                А о себе самой,  как всегда - забыла.

                Весной, как невеста,
                цвела и улыбалась,
                А в яблочный Спас,                19.08
                почему  сломалась?

                Никто не вспомнил о тебе зимой,
                Только мороз лютый
                танцевал с тобой.
                Обнимал крепко, думал - согревает
                И не замечал как снегом,
                ветки он ломает.
               
            
                д.«Рясинец» 2010 г
    


                Деревенька в пять дворов…
               


                Под унылую метель вспоминаю лето.
                Деревеньку в пять дворов,
                да и ту без света.
                Старенький колодец,
                запах русской печки,
                Образа в углу, где горят две свечки.

                Прикипела она к сердцу другу моему
                И по пояс весь в росе я  иду к нему.




                В доме чистота, уют, тишь и благодать,
                Словно время в этом доме,
                повернуло вспять.




 

               


                Хозяйка у плиты хлопочет. как всегда,
                Залита в термос горячая вода.
                Коврики такие же, как бабушка вязала,
                Я таких не видел, как её не стало.

                А до озера идти – “руку протяни”
                И растут вдоль тропки - ягоды, грибы.
                Столики у озера,  поставлены жерлицы,
                Не хватает только,
                сказочной “жар-птицы”.
               
                Пусть трава не скошена
                и клуба больше нет.
                У Блиновых, да Богдановых
                лишь от лучины свет.




                Но тянет их до боли в родные им места,
                Где у старой баньки, сирени два куста.
               
                Всё  это в России – Родиной зовут,    
                Там всегда тепло, там всегда поймут.
                Человек без Родины, - 
                как птенец кукушки
                Или. как детство, -
                без бабушки старушки.
 
                За предательство Родины -
                спроситься сполна!
                Ведь у каждого из нас - Родина одна!
                Журавлиным криком,
                над вымирающей страной,
                Прошу я Господа: -
                «Дай Силы мне и Веры,
                пока ещё живой»!

                д.”Рясинец”  2006 г
               

                “ Луговская” сказка…



                Вспомнилось Успенье, дождик моросит.
                На лесной тропе жёлтый лист блестит.
                Четыре березы растут, из одного ствола
                И тропа на “Пустыньку” травою заросла.

                Береза, как в сказке, - невозможно описать!
                Кто только в природе мог ее создать?
                Тропа около нее, вдруг теряет след,
                Места здесь грибные,   но в это лето – нет!

                Отойдёшь в сторону, - на тропку не зайти.
                Береза вроде рядом, - но её не найти!
                Не хочет она, чтобы смотрели на неё,
                “Сиамцы - луговские” окрестил люд её.




                Есть здесь “Тресканый камень”
                и “Петкины сучины”,
                Озера “Светляга” и “Кривяга”
                зовут всех на смотрины.   
                И не хочется, золотой, осеннюю порой
                Уезжать из сказки,  “Луговской” домой.
 

                . “Рясинец”25.09.2006 г






 










 


 







                Деревенская молитва…



                В треснувшей печурке, -
                дрова еле тлели.
                Шли дожди,  ровно две недели.
                Принесли на двор слякоть, грязь
                И собака в будку, сразу забралась.

                На душе тоска и лежит тревога.
                С утра хозяйка уже молит Бога, -
                Чтобы дождик лить,
                как “дурень” перестал,
                А хозяин вовремя огород  убрал.

                Сходил по клюкву,
                чтобы не было беды.
                В баню к Покрову наносил воды.
                Засолил  капусту, дрова переколол
                И на Казанскую,
                в запой,  чтоб не ушёл.
 
                Чтобы на зиму валенки подшил,
                Старый хомут до снега починил.               
                Чтобы в избе печка не дымила
                И по Христиански,
                семья их дружно жила.




                С.Пб. Покров 14.010.1009









                “ Домовой”…



                Снова мне приснилось пенье соловья,
                За занавеской солнце, мостик у ручья.
                Загремела вёдрами мама во дворе
                И блины румяные на радость детворе.

                Детство деревенское, - не вернуть тебя.
                Давно поля не пашутся, нет давно коня.
                Не празднуют Казанскую, –
                не тот устой!  21.07
                На лавке с самокруткой, дед –
                как “домовой”.

                Заросла дорога, а он всё что-то ждёт.
                Сын давно уж не был и весточки не шлёт.
                Поясницу ломит, сломана коса,
                Руки все в мозолях, а в глазах – тоска.

                Расписные ставни у старого окна,
                Вспомнилась старуха, дети и война.
                Не думал  он, что такой конец придёт,
                Что так же как деревня -
                в одиночестве умрёт.

                Оставил сыну письма, что не отправлял,
                Да медаль “отважную”, чтобы вспоминал.
                Фото пожелтевшее, где вдвоём с женой,
                Чтобы внуки думали, - дед, ещё живой.
                Сам оделся в чистое, сел под образа
                И на рубашку покатилась, горькая слеза.

                Никто и не заметил, что лавочка пуста,
                Что с вечера “костлявая” бродила у куста.
                Скромно помянули  на девятый день
                И от креста легла, на могилку тень.
               
                д. “Рясинец” Пск. об. август 2006




                Слеза на щеке…




                Дачники разъехались в начале сентября.
                Остались старожилы, да зачем-то я.
                Осенний лес разделся, почти ”догола”
                И лист тропу засыпал у старого ручья.

                Стихи не пишутся, всё валится из рук.
                Не приходит в “Рясинцы,” из “Луга”
                старый друг.
                Вечером всё чаще отключают свет
                И многих деревень, уже на карте - нет!

                Не стоят жерлицы, сломана купальня,
                Всё реже ходят в “Луг”  люди  из “Заянья.”
                Раскачивается ветром обгорелый бор,
                Скрипом выражая людям свой укор.

                Но озеро такое же,  как много лет назад.
                У стареньких столиков тазики стоят.
                Натянуты веревки, но не сушится  бельё
                И кажется прошлое, навсегда ушло.

                “Ветер-северянин” вдруг с водою заиграл
                И показалось мне, -
                кто-то спиннинг закидал.
                От другого берега лодка отошла
                И с неё закричали: - “Лев, подожди меня!

                Я тебе брусники и грибов набрал.
                Для тебя две щуки на блесну поймал.
                Подожди, сейчас, - Таисью отвезу…”
                И в повисшей тишине, я смахнул слезу.








               

                Псковская обл. д. «Луг» 25.09 2006 г



 

                Благодарность


                Плохая рифма, да я и не поэт,
                Но благодарен Богу за “Луговский свет”.
                Нет электричества, но в доме чистота
                И словно в сказке, поселилась доброта.

                Дай Бог, обоим Вам здоровья!
                У Юрий Саныча щука пусть клюёт.
                У Таисьи печка не дымится,
                А в деревню “Луг”, тропа не зарастёт!

               
                д.”Рясинец сентябрь 2007г




 




                « Ветры – тиховеи»…



                Вот и «ветры-тиховеи»”
                С бабьим  летом  заодно,
                Застучались осторожно
                Листом желтым  мне в окно.

                По деревне опустевшей,
                По покосившимся дворам,
                Разгулялся ветер смело
                По заброшенным садам.

                То заглядывая в окна,
                То срывая дверь с петель,
                Он из сорванных им листьев,
                Себе устраивал постель 
               
                Я присел на край скамейки,
                Под «шансон ветра» загрустил,
                А калитка с ветром напевали: -
                “Вот и ты, - до пенсии дожил…”
               
                д. «Рясинец»   сентябрь 2009



 

                В память о “Лайме”…
                (была преданным другом 14 лет)


                Умерла собака, а точнее – друг!
                Сразу стало пусто без неё вокруг.
                На ноги подняться больше не смогла,
                Ничего не ела, воду лишь пила.

                Последнее время от меня не отходила.
                Грустными глазами, что-то говорила.
                Смотрела виновато, словно извинялась
                И сердце у меня, кровью обливалось.

                Словно она знала, что-то наперёд,
                Понимала, - на днях, всё - таки умрёт.
                Знала, - одиночество поселит у меня,
                Сказать, что-то хотела, -
                но так и не смогла! 
 
                А когда-то она маленьким щенком,
                Радостным лаем наполняла дом.
                У двери встречала, лапой теребила,
                Дом охраняла, в лес со мной ходила.

                Не поводком,
                а сердцем привязана была,
                Но время подошло,
                и на крыльце слегла.
                Виновато голову от меня отворотила,
                Тяжело вздохнула и сердце,
                - сама остановила!               


                25 сентября 2009г   д.”Рясинец”








            

                «Лайма»                «Лайма и  Милли»

 

                «Кэрри» д. «Рясинец 2011 г





                Евгению Ефимову



                Заиграла метель порошей,
                занесла тропинку в село
                И горит только свет в окошке
                у меня в избе одного.
                Хорошо, что дрова сухие,
                печка старая не дымит
                И единственный друг –
                пёс «Карбонарий».
                Возле ног у меня лежит.

                Он, как моё отражение в зеркале,
                Одинокий, для всех чужой.
                И во сне по собячьи вздрагивает,
                Принимая звук ветра, за волчий вой.

                Он единственная для меня отрада,
                Единственная близкая мне душа,
                Которая  мне искренне рада,
                Понимает, 
                без нас с ним, деревня – пуста!

                С непогоды суставы все ломит,
                В сенях вёдра пустые стоят
                И перекрестившись у старой иконы,
                Я спрашиваю: - «Господи!
                В чём я пред тобой виноват?

                Виноват, что нет в деревне работы,
                Что мор прошёл по селу?
                Что один, в опустевшей деревне,
                Как брошенный пёс,
                выживаю, а не живу? 

 
                д.  Рясинец» Пс. об.  Февраль 2011 г





 


                Семья Ефимовых д. «Рясинец»



                Осиротевшая деревня


                Вот и всё! Осиротела деревня!
                Потихоньку Господь всех «прибрал»
                И по опустевшей деревне,
                С волчьим воем, ветер гулял.

                Как хозяин в пьяном угаре,
                Двери с шумом в дома открывал
                И словно с цепи сорвавшись,
                На пути  своём всё ломал.



 



                Замирал, словно вдруг опомнившись
                И раздавался тогда жуткий стон: -
                «Что с деревней вы люди сделали?», -
                У пустых образов,  спрашивал он.


               
                С.Пб. 22 февраля 2011 г



            
 

                д. «Рясинец»  2012 г




               









                Холодно стало в нетопленой избе…

               
                Холодно стало в нетопленой избе.
                Не сидит Аист на печной трубе.
                Утренний туман, как парное молоко,
                А до осени казалось, очень далеко...

                Но не слышно больше пенье соловья.
                Журавушки снялись в теплые края.
                Спину сильно ломит, - видно к непогоде
                И не убрана картошка, в моём огороде.

                Собака загрустила, понимает всё:
                Протяну недолго, - время подошло.
                Что дрова не колоты, -
                силы нет в руках
                И что стоит “костлявая”
                у избы в дверях.

                Что походка стала давно уже не та
                И в моих делах всё больше суета.   
                Понимает, -
                прошлое, больше не вернётся
                И бабье лето надо мной,
                только посмеётся.

                Побалует меня, - солнышком, теплом,
                Последними грибами,
                радугой с дождём.
                Что скоро на дворе снег запорошит
                И ко мне снегирь, только постучит.
    
                Сядет на кормушку, поклюёт пшено
                И зачирикает: -
                “Старый, всё прошло давно!
                Не грусти, не надо, -  юность утекла,
                Жизнь всем по-разному отмерила,
                холода, тепла.

                Кто-то спал на печке, кто-то на траве,
                А кого-то обухом жизнь по голове.
                Кто-то был честным,
                кто-то был подлец,
                Но впереди всех ждёт,
                одинаковый конец.

                Молитвы все, по-разному твердят,
                Но на погосте все, -  одинаково лежат.
                Снегом укрыты, осеннею листвой,
                Обретя заслуженный, на конец покой!   





               











                Не надо, никого не собирайте…



                Коль скоро я «уйду», не надо –
                не грустите!
                Не проливайте
                никому не нужных слёз.
                Цветы мне на могилу не кладите,
                Не нужны они мне  в мире грёз.

                Не надо, никого не собирайте!
                Лишь помяните на девятый день,
                И если сможете, -
                меня не проклинайте,
                Ведь я не жил, -
                жила моя лишь тень!

                А если я мешал, -
                теперь вы все свободны!
                Живите счастливо,
                без всякой суеты.
                И не грустите,
                бессонными ночами,
                Когда открыв эту тетрадь,
                прочтёте все мои мечты!
   

                С.Пб. 2008 г


                Время придет, - сам соберусь!



                К зиме, - в поленнице дрова!
                От простуды сушится трава.
                Хоть и не сподручно одному,
                Пилить, колоть, - всё самому!

                Под завыванье зимней вьюги,
                Чтоб подпевала печь подруге,
                Её пораньше растоплю
                И чай на травах заварю.
                Пусть снег дорогу порошит,
                Собака рядом погрустит.
                Я вспомню молодость свою,
                Как я тебе шептал, - люблю…
                Как сына на руки принял,
                И всё сбылось, о чём мечтал.

                Как испытал почёт и лесть,
                Когда пытались в душу влезть.
                Как боль предательства узнал,
                И радость истины познал.
               
                Я, - никого не порошу,
                Чтоб мне поставили плиту.
                Чтобы покрасили оградку,
                Отпели, чтобы для порядку.

                Время придёт, - сам соберусь!
                Перед иконой помолюсь, и …
                Закрыв глаза, в последний раз,
                Уже не открывая глаз, -
                “Пройдусь по утренней росе,
                Увижу мир во всей красе.
                Закат увижу, помолчу…
                И с журавлями - улечу…….”

               
                октябрь 2009 г               




               












                Посвящается:
   
                Юрию Александровичу Богданову
                и Сибикееву Александру Ивановичу




               







   

                Молитва пожилого человека

                Господи!

                Не дай мне в старости много говорить
                И всех стараться чему-то научить.
                Стремиться вмешиваться в дела других
                О помощи их даже не спросив.

                Научи,- стать размышляющим,
                но не занудой,
                Быть капельку Христом и Буддой.
                Не деспотом, - полезным быть
                И заповеди Божьи не забыть.

                Охрани меня,
                подробности детально излагать
                И на путь истины любого направлять.
                Дай крылья, чтобы в немощи своей
                С их помощью, я цели достигал быстрей.

                Опечатай  Господи мои уста,
                Когда о болезнях будет речь моя пуста.
                О них в старости сладко говорить
                И хочется это удовольствие продлить.

                Не осмелюсь, улучшить память попросить,
                Лучше с твоей помощью
                человеколюбивым, добрым слыть.
                Усмерять самоуверенность свою,
                Полагаясь на волю Божию твою.

                Не пощади меня Господи прошу
                Ошибаться и я могу, когда спешу,
                А если я радушным, добрым был,
                Помоги, чтоб пыл мой не остыл.

                Хорошее помоги распознавать,
                Там, где другие его не могут увидать.
                Распознавать в других. талант и доброту
                И спокойно отмерять,
                свою последнюю версту.
                Июнь 2013 г
             
                Был когда-то,  не потухшим взгляд
                (Посвящается Юрию Александровичу Богданову)


               
               
            

               


                Старческой,  морщинистой рукой,
                Поправляя лямки рюкзака,
                Шёл прихрамывая, старик тропой,
                В «Луг», где его юность протекла.

                Останавливался, часто отдыхал,
                Пробираясь чрез бредину у тропы,
                А когда-то по дороге он шагал
                И стояли вдоль дороги той столбы.

                Был в то время не потухшим взгляд,
                Молодость, уваженье и почёт,
                А теперь он в темноте шагал,
                Понимая. – всё в стране наоборот.

            

                Не нужны стихи и не нужны поэты,
                Одиночество в деревне и лишь беды,

                Что никто не вспомнит про него,
                Только друг, что живёт недалеко.

                Да и то, - теперь заходит редко,
                Тоже пишет и бывает  метко.
                Пишет не рукой, -
                израненной душой,
                Как и он в деревне находя покой.

                Зимой в городе,
                среди обмана, лжи,
                Им мерещатся
                про деревню миражи.
                Мерещится сосновый,
                обгоревший бор
                И у колодца, покосившийся,
                старенький забор.

                Оба видят, одинаковые сны,
                Про берёзки у озера
                и белые грибы.
                Про деревню «Рясинец»
                и деревню  «Луг»
                И когда-то сказочную,
                красоту вокруг.
               
                С.Пб. 3  апреля 2012г














                Другу из деревни «Луг»
                (Посвящается Богданову Юрию Александровичу).



            



                В ожидании четверга и лавки,
                Одинокая фигура на крыльце,
                Но с радостным лаем собаки,
                Появляется улыбка на лице.

                Друг пришёл издалека за хлебом,
                Из деревни, в которой света нет.
                А когда-то он во всей округе,
                Был известный балагур, поэт.

                Отличался юмором казалось,
                Деревенской смекалкой и умом.
                И на покосе редко удавалось
                Угнаться за ним и кузнецом.


                А теперь уже берёт отдышка,-
                Не близкий путь, хотя и напрямки.
                Но в руках потрёпанная книжка,
                И как всегда, в ней новые стихи.

                Хозяин суетится -  уважает,
                Чай готов, заварка на крыльце.
                Почитай,  и  собака замирает,
                Слушая с удивленьем на лице.

                Отоварившись,
                перекурив перед дорогой,
                Погладив пса ласково,
                старческой рукой.
                Прихрамывая,
                опираясь на свой посох,
                В Луг побрёл старик, к себе домой.

                И долго в тишине ещё звучали,
                Мелодией, его  деревенские слова,
                А было время, - поэта уважали,
                Но теперь, как и у деревни,
                у него участь такова.               
               
                С.Пб. 6 апреля 2012г

               




         










                Посвящается:
                Юрию Александровичу Богданову
                и Сибикееву Александру Ивановичу




                Ушли тихо, неприметно      
                И в душе осталась пустота,
                А на погосте появились,
                Два новых, свеженьких креста.

                Ушли тихо, незаметно
                Для окружающих людей,
                Оставив только размышленья,
                Для самых преданных друзей.

                Оставив цепь воспоминаний,
                О встречах, спорах и стихах,
                С блеском в глазах, рукопожатьем
                И улыбкой на устах.

                На пенсионные копейки,
                Каждый книги издавал,
                В которых, о больной России,
                Не кривя душой писал.



                С.Пб. 04 01.2014   











               
          














                В любых обстоятельствах -
                человеком надо оставаться,
                Любить других,
                прощать уметь всегда.
                Уметь и в радости,
                и в горе  улыбаться
                И не опускать руки,
                коль пришла беда.
                Слезами, другим душу не тревожить
                Обиду, гнев свои уметь стреножить.
                Своей болезнью,
                только огорчать родных
                И по Православному,
                воспитывать детей своих.            
                К старости надо подходить
                всё понимая,
                Капризами проблем
                другим не создавая.
                Не жаловаться,
                на свои болезни и года,
                С возрастом,
                не бояться Божьего суда.
                Не надо молодость,
                ругать и осуждать,
                И своим опытом пытаться,
                что-то обьяснять.
                Года и время - не застоялая вода
                и речки меняют русло иногда.
                Деревья в лесу с годами засыхают,
                Но рядом другие,
                ещё стройнее вырастают.
               
                09 февраля 2014 г











      












































                Старые мелодии               


                …Если тебе одиноко - позаботься о ком-нибудь
                и ты будешь не один.
               


                Растревожит осень душу
                Своей жёлтою листвой
                И пустой почтовый ящик
                Заберёт ночной покой.

                Журавлиный крик застынет
                У нас с тобой над головой,
                Эхом в небе отзываясь, -
                Она не твоя, а он - не твой…..   























                Бантики в косичках               



                Пожелтело фото, как листья за окном,
                Где вы одноклассники,
                где мой отчий дом?
                Где то детство, юность, старые друзья?
                Всё осталось в прошлом,
                как молодость моя.

                Голуби, уроки, школьные звонки,
                Бантики в косичках, ответы у доски.
                Первые записки, первая любовь
                С фото пожелтевшего,
                ко мне вернулись вновь.


                С.Пб. октябрь 2010 г



 



                Кто-то помнит про талоны,
                Про нехватку колбасы,
                А мне только не хватает,
                Простой русской доброты.

                Голубятни не хватает,
                Что стояла во дворе,
                Не хватает зимней горки
                В декабре и январе.
   
                Того Уральского мороза,
                Школьных, преданных друзей
                И той, очень старой церкви,
                В которой  сделали музей.

                Не хватает школьной парты
                И костра на берегу
                Той девчонки не хватает,
                Что вернуть я не могу

 


               
               

                Льдин весенних не хватает,
                Вместо сёрфисной доски
                И душа вдруг замирает
                От нахлынувшей тоски.

                Семиструнки не хватает,
                Того, последнего звонка
                И жизнь картинками мелькает,
                Под звук паровозного гудка.

                09. февраля 2014 г
               
               
 

               



















                Одиночество

               
                Одиночество бывает полезно,
                Пока  не заполнит душу
                И не заговорит твоё сердце,
                Стихами в зимнюю стужу.

                Тогда не согреет печка,
                Словно ты сильно простужен
                И осень листвой зашепчет: -
                “Нужен ты ей, или не нужен?”

                Радуга, тогда не обрадует,
                Семью цветами своими,
                А дверь заскрипит петлями: -
                “Прошлое, - за облаками…”

                “Ключёк” зажурчит водою: -
                “Она давно не с тобою …”
                И станешь гнать мысли прочь,
                Каждую бессонную ночь!


                С.Пб.  2008 г










   

                Запоздалые слова,
   

                Запоздалые слова,
                На щеках застыли слёзы,
                Всё осталось позади,
                Как крещенские морозы.

                Всё осталось позади, -
                Радость встреч,
                грусть расставанья
                И прощальный поцелуй,
                После слова – до свиданья.

                В зеркале потухший взгляд,
                Одиночество в квартире
                И я любому гостю рад,
                В опустевшем сразу мире.

               

                Давно нет пляжа и старой голубятни


                Давно нет пляжа и старой голубятни.
                Снесли бараки где жила шпана
                И я давно не провожаю взглядом
                Соседку девочку, из своего окна.

                Память прошлого в какой-то дымке,
                Цепляется за старое и не даёт заснуть,
                Не понимая, что прошлое и детство,
                Как девочку соседку не вернуть.

                Что друзей всех развели дороги,
                Кто-то не заметил отмеченной черты.
                Кто на погосте, а кто сбивает ноги,
                В поисках детской, несбывшейся мечты.

                С.Пб. июнь 2013 г





                День Святого Валентина…




                Чтобы не думать о семье во время боя,
                Пытаясь дух своих солдат поднять,
                Клавдий издает указ легионерам: -
                «Кто обвенчается, - оружие отдать!» 
 
                Но нашёлся Валентин – священник,
                Который, гнева Клавдия не устрашась,
                Тайно стал венчать легионеров,
                Сам по преданию,
                в дочь тюремщика влюбясь.
               
                Но не  долго длилось его счастье, -
                Иуды были во все времена
                И по приказу Клавдия второго
                Валентину голова была отсечена.

                Был спокойным Валентин в день казни
                И написал возлюбленной письмо,
                Подписав его довольно просто: -
                “Я люблю тебя,  твой Валентин!” –
                и всё…

                Поэтому в юности и в зрелые года,
                Влюбленные пишут“валентинки” иногда.
                В них признаются другим в своей любви,
                Которую, в тайниках сердца берегли.
                .
 
                14 февраля 2008 г

               









                За прошлым не закроешь двери
   


                За прошлым не закроешь двери,
                Оно назойливо ко мне стучит.
                И несмотря на зимние метели,
                Память прошлого, опять не спит.

                То ночью «стаскивает» одеяло,
                То, как будильник,
                настойчиво звенит.
                То шепчет, - я  без тебя устала,
                А кроме тебя,
                никто со мной не говорит.

                То в изголовье
                с краюшка присядет
                И задумчиво смотрит на меня.
                То загадочным сном
                вдруг замелькает,
                Прошедшим мою душу теребя.   

                Когда разбудит, -
                от радости смеётся,
                Напевает, что-то в тишине
                И тогда стихами
                разговор наш льётся,
                При свете матовом луны,
                в моём окне.

 

                С. Пб 29 декабря 20010 г



               


 

                Я на заре уйду


                Я на заре уйду, а Вы  по-детски –
                сладко спите.
                Улыбаясь в вашем сладком сне.
                Проснувшись, прошлое не надо,
                не зовите, -
                Оно осталось во вчерашнем дне.

                Вы устали, от моего долгого молчанья,
                Когда одиночество  с дождём
                стучит в окно.
                И вспоминая наши встречи и прощанья
                Вы понимаете, как это было всё давно.

                Я не пишу Вам, хотя Вы очень ждёте,
                Не нажимаю кнопку Вашего звонка
                И в тишине ночной вдруг Вы осознаёте,
                Что наша любовь,
                была так подло коротка.
               
                Если сможете, -  меня не осуждайте
                За прошлые поступки и стихи.
                Какой я есть, таким воспринимайте,
                А когда приду, - простите все мои грехи.   
               
                С.Пб. октябрь 2010 г
               


                Золотое детство…



                Ручейки весенние искрятся на дворе
                И пускать кораблики в пору детворе.
                У деревенской печки, греясь у плиты,
                Я вспоминаю  детские, наивные мечты.





                Золотое детство,
                как мираж из прошлого,
                Меня вернуло, в волшебную страну
                Захотелось обнять ласковую  маму
                И на старенькой гитаре,
                заменить струну.

                Пробежаться босиком по лужам,
                Когда летний дождь льёт, как из ведра
                И целоваться, с девочкой соседкой,
                На берегу у озера, до самого утра.

                Незаметно убежать, с последнего урока
                И с друзьями вместе голубей гонять,
                А вечером думая, о девочке-соседке,
                Счастливо улыбаясь поздно засыпать.

                Мама постарела и сильно поседела,
                Стала молчаливая, а в глазах - печаль.
                Но волшебная страна, мне душу отогрела
                И стало маму, детство очень, очень жаль!


                С.Пб. 2007 г   
               

                Весны опьяняющий запах…
               


                Весны опьяняющий запах,
                Зашептал мне имя твоё.
                Зазвенел ручьями и каплями: -
                “Не вернешь ты больше её!”

                Журавли караваном печали,
                Покидая наши края,
                В синеве прозрачной кричали: -
                “Не твоя она, уже не твоя…”





                Но жизнь всегда продолжается!
                Оглядываясь назад “невзначай”,
                Как звезде, которая с неба падает,
                Не хочу говорить: - “Прощай!”

                Я как бумажный журавлик,
                Не курлычу и не летаю,
                А только с осенней грустью
                Под шелест листвы мечтаю.

                Осенним ветром “колышутся”,
                Мои мысли - наивной надежды
                И старая мелодия слышится,
                Когда деревья меняют одежды.               
               
                Сентябрь  2005



                Бессонница “окаянная”…



                Ах, бессонница моя, ты бессонница,
                Моя проказница, не угомонница.
                Почему, под  дым от сигареты,
                Задаёшь вопросы,
                но не даёшь ответы?

                В ночной тиши напоминаешь всё,
                Мне про родинки,
                как Млечный путь на груди её.               
                Почему  бессонница “окаянная”,
                Ты стала для меня, такая желанная?

                Шепчешь мне, напоминаешь всё,
                Про неё опять, только про неё?
                Про её глаза, про  тепло её рук,
                Шепчешь, что она,
                самый лучший друг …




                Шепчешь: - «Может она,
                как и ты не спишь?
                Может она, как и ты грустишь?
                Может дома её в этот вечер нет?»
                Задаёшь вопросы, но не даёшь ответ.

                Я устал от тебя, на заре задремал,
                А ты мне во сне, -
                про перрон, вокзал.
                Про неё опять, про её окно
                И коварно так: - “Она ждёт давно…”

                Ах бессонница моя, ты бессонница,
                Моя проказница, не угомонница.
                Не гони коней, подреми -  прошу,
                А я сам тебя снова разбужу…..

                С.Пб. 2005 г




                Бабье лето – “Осени княжна”,


               
                Бабье лето – “Осени княжна”,
                Тихо  напевает: - “Она тебе нужна!
                Нужны её родинки, тепло и любовь”
                И  звучит мотив, снова вновь и вновь.

                Берёзка с ветром ей подпевает,-       
                Она тебя любит и ожидает,
                Так же, как ты, ночами не спит,
                И от одиночества, - часто грустит.
   
 

                Псковская обл. август 2006 г



               

                Это всё было, с тобой и со мной


                Влюбленные доверчивы до слепоты!
                Друг другу шепчут: - “Только я, и ты!”
                Не видят ничего при свете дня,
                Летят, как мотыльки на свет огня.

                Они по другому, провожают закаты
                Рассветам по другому, влюблённые рады.
                По другому  в тишине, они слышат шаги
                И слова звучат для них, как стихи.

                Как в параллельном миру существуют,
                И друг без друга очень тоскуют,
                Парят в облаках, над землёй и водой
                И это всё было, с тобой и со мной.

                С. Пб. 2007 г               


                Старые мелодии…


                Старые мелодии, за окном метель
                И давно молчит телефона трель.
                Остывает кофе, узоры на окне,
                Дым от сигареты в повисшей тишине.

                Вспоминаешь лето, колокольный звон.
                Встречи, расставания и пустой перрон.
                Кажется всё это было не с тобой
                И шепчет тишина: -
                “Он не твой, не твой…” 

                А тебе хочется к груди его прижаться
                И никогда больше не расставаться.               
                Смотреть в его васильковые глаза,
                Но всё испортила, та летняя гроза.





                В вазе цветы, - словно на картинке,
                И тоску наводят старые пластинки.
                А он тебе так нужен, - именно сейчас
                И ты бокал наполнила,
                уже в который раз.

                Заискрился он рубиновым огнём,
                В жар тебя бросило,
                как тем  летним днём.
                Словно «ветер-тиховей» тучи разогнал
                И тот «летний дождь», сразу перестал.
 

                С. Пб. 2006 г
         

               

                Нагадала мне цыганка…




                Попросил цыганку я, 
                немного погадать,
                Чтоб узнать дорогу дальнюю,
                ждать или не ждать?
                И почему не зарубцуются,
                две большие раны,
                Что на сердце у меня
                от “бубновой дамы?”

                Нагадала, - не один,
                встречу “бабье лето”,
                Заметаюсь словно лист,
                не получив ответа.
                Что осень жёлтою листвой,
                растревожит душу
                И сорвусь я с места,
                не дожидаясь стужу.



               
                Что придётся мне опять
                в сутолоке вокзальной,
                Вновь билеты покупать
                на тот поезд дальний.
                Нагадала, -
                без звонка, ты откроешь дверь
                И прибавила смеясь: -
                “Хочешь, верь, не верь!”

                Но, вдруг резко замолчала,
                посмотрела мне в глаза
                И смутившись, прошептала: -
                “Знай, - любовь, как летняя гроза…
                То пузырями в лужах злится,
                то затихнет, то зальёт,
                То неожиданно на небе,
                яркой радугой взойдёт”.   
               
                Повернулась, и исчезла,
                Смешавшись с уличной толпой,
                Оставив лишь одну надежду,
                О том,  что встретимся с тобой! 



                С. Пб.  2006г
               


                Назло всем слухам




                Мне хочется губами прикоснуться,
                К твоей щеке, к твоим плечам
                И после поцелуя улыбнуться,
                Назло всем слухам,
                сплетням и врагам.





                Забыть про всё
                и жить одним мгновеньем,
                В котором, - только я и ты!
                Одним волшебным мановеньем,
                Вернуть весну и все наши мечты.

                Вернуть ночные наши разговоры.
                Твою любовь, нежность и тепло.
                Мне кажется вчера всё это было,
                На самом деле, - всё давно прошло…

                С.Пб. 2007 г
               
                Фотография…



                Фотография на книжной полке,
                Время словно повернула  вспять, -
                Ты в джинсах
                и жёлтенькой футболке,
                Ждёшь меня у озера опять.

                Пять утра, всё снова повторилось.
                В тишине утра повис вопрос, -
                Что же с нами всё-таки случилось
                И кто цветы, тебе в тот день принёс?

                Почему стоишь у подоконника
                Рассматривая капельки дождя,
                Которые  по стеклу стекают
                И вдруг я понял,- всё, 
                ты больше - не моя!

                Я сделал вид, что это не заметил,
                Хотел тихо выйти, - но застыл.
                Ты повернулась
                и взгляд твой всё ответил, -
                Он далеко в то время где-то был…





                Вздрогнув, ты словно вдруг очнулась
                И голос прозвучал совсем не твой: -
                “Пойду поставлю чайник, - я устала
                И мне так хочется,
                побыть сейчас одной…”

                Но от себя не убежать, не скрыться,
                Как в тот день,
                идёт дождь проливной.
                Выбивая вновь и вновь по карнизу: -
                “Мне так хочется,
                побыть сейчас одной…”

               
                С.Пб   июнь 2005 г 



               
                Старая знакомая
       


               
                Провожает лето,  журавлиным криком,
                Старая знакомая осень за окном.
                Ветер хулиганит, пляшет в танце диком, 
                Распевая песни на языке своём.

                Но, а мне приснилось - лето возвратилось
                И я тебя у озера на нашем месте жду.
                Грозовая туча за горизонтом скрылась,
                А я неловко, цветы в руках держу.

                Ты подходишь, молча улыбаешься
                И загадочно, смотришь мне в глаза.
                Спрашиваешь: - “Ты не обижаешься?
                Извини, задержалась, - думала гроза”

                2006 г





                Осенние песни


                Под осенние песни дождя за окном,
                Разморила печка, меня сладким сном:

                “Кто-то постучался, я открываю дверь, -
                Ты стоишь промокшая - верь, не верь.
                Переоделась, присела у стола
                И горячий чай в блюдце налила.
                Подпевая печке самовар гудит
                И в такт ему во сне, тихо кот ворчит.
                Ты мне на плечо голову склонила
                И о наших ссорах, - обо всех забыла”
               
                Но сон закончился в “бабьи именины”.
                Сохатый заревел в лесу, -
                видно есть причины.
                Берёзки осень серёжками встречали
                И глухари токуя, лето провожали.
               
                Октябрь 2006 г


                Разделяет нас не расстояние…



                За окном по-прежнему,
                осенние дожди.
                Не ты  ни я не знаем,
                что ждёт нас впереди.
                Небо в серых тучах,
                дни - как один день.
                Свесил свои гроздья
                хмель через плетень.

                Всё как раньше - только без тебя,
                Да одиночество загостилось у меня.





                У тебя зима, много снега намело,
                А у меня с утра -
                дождь стучит в стекло.

                Барабанит каплями, нагоняет грусть
                И я в который раз за телефон берусь.
                Набираю номер, но телефон молчит
                И стрелка на часах, мне кажется стоит.

                А дождик напевает - ты её не жди,
                Разделяет вас не расстоянье,
                Не снега, не ветры, не дожди,
                А  на перроне,  последнее прощанье.

               

                С.Пб. 2006 г      

   
               















                Грусть…




                Вспомнились, наши глупые ссоры,
                Молчанье и незатейливые разговоры.
                Словно мы с тобой,  что-то скрывали,
                А что на сердце у нас, оба молчали.

                Матвей старался, но мне не помог,  29.10
                А только метели с собой «приволок»,
                Снежным “хмелем” весь двор завалил,
                Я печь растопил, и о тебе загрустил.

                А на дворе, волшебная, светила луна.
                Снежинки танцевали вальс у окна.
                Я задремал и приснилась мне ты,
                Прошедшее лето и луговые цветы.

                Печка гудела, трещали дрова,      
                Снились мне сказочные острова.



   
                Как у Бажова, «появилась» ты вдруг 
                И разомкнула одиночества круг.

                Я дремал и под завывание вьюги,
                Снились наши встречи, твои подруги.
                Как мы встречаем с тобой Новый год
                И тройка вороных ждёт нас у ворот.

               

                Когда проснулся, - дрова прогорели,
                За окном стояли нарядные ели.
                Я вспомнил про сон и улыбнулся,
                Жалея о том, что так рано проснулся.
 
                С.Пб октябрь 2006 г


                Разговор



                Разговаривая с журавлями,
                Я задавал вопросы, ждал совета.
                Но они молча пролетали,
                Не «прокурлыча» своего ответа.

                Я спрашивал, коварную луну: -
                “Почему люблю её одну?”
                Но она, как девочка смутилась
                И за тучами внезапно скрылась.
            
                У «тиховея-ветра» я спросил: -
                “Может почтальон про нас забыл?”
                Он  замер, немного помолчал
                И у ног моих  листья разбросал.
 
                Только “ключок”
                прозрачною водою
                Тихо разговаривал со мною.
                О тебе пытался рассказать,
                Но что, - не смог я разобрать.




                Утром заря не поленилась,
                Зашептала: -
                “Она опять приснилась?   
                Всё тоскуешь,
                надеешься и ждёшь?
                Но прошлое,
                как в сказке  не вернёшь!”

                д.”Рясинец”   сентябрь  2005 г




                Время не изменишь          
      


                Сладкая девчонка, наивные мечты.
                Я стал взрослым, выросла и ты.
                Время не изменишь,
                вспять не повернёшь,
                В одну и ту же речку
                дважды не войдёшь.

                Вспоминаю,
                как взявшись за руки с тобой,
                Мы бежим по лужам летнею порой.
                Спрятавшись под зонтиком от дождя,               
                Я тебе шепчу: - “Сладкая моя!”

                А ты с улыбкой смотришь на меня
                И тихо отвечаешь:  “Нет, - я не твоя!…

 
                Посмотри, как лопаются в лужах пузыри,
                Тебе о них зимой, напомнят снегири.
                Голову остудит  ветер озорной,
                Как только осень, закружит  листвой”.
               
                С.Пб. сентябрь 2007 г      




                Не до любили, не договорили.

               
                Не до любили, не договорили.
                Не хватило отпущенных нам дней.
                Почему мы время не ценили,
                Которое бежало всё быстрей?

                Мы думали в руках синица,
                Гораздо лучше в небе журавля.
                Теперь обоим нам не спится,
                Под дробь осеннего дождя.

                А такое бывает однажды, -
                “Седина в бороду,  бес в ребро!”
                Любовь очень коварная штука,
                Чтобы дважды делать добро!

                Любовь, - это “ящик Пандоры”.
                Надо знать,  когда его открывать,
                Чтоб не выпустить  чувства на волю
                И на Надежду потом  уповать.
               
                Но я,   Верю, Люблю и Надеюсь!
                Что когда сойдёт лёд на реке,
                Я под крик журавлиной стаи
                Прижмусь к тёплой, твоей щеке.
               
                С. Пб. 2007 г               

                Лунная дорожка…


                Лунная дорожка на озеро легла,
                Спрашивая: -
                “Что, снова не пришла?”
                Я хочу уйти, а вдруг придёшь?
                И сердце шепчет: - “Не уходи,-
                снова не уснёшь…”



         

                Знаю, сердце  мне не может лгать,
                Но почему ревную я тебя опять?
                И уже так много, очень много лет
                Смотрю, как зачарованный
                на твой силуэт.

                Наконец дождался,
                вот и ты идёшь,
                Что стоишь, скучаешь
                и кого ты ждёшь?
                Так, луной любуюсь,
                а ты где была?
                К  подруге заходила, общие дела.
                Давай присядем?
                Да нет, перестань!
                Подожди немного!
                Я тороплюсь, отстань!

                Ты словно чужая, -
                задумчивый взгляд               
                И мне кажется в чём-то, я виноват.
                Виноват что приехал,
                виноват что люблю? 
                Что случайно затронул
                “больную струну?”
                Что скоро уеду,
                что нарушил покой?
                Но ты только скажи, -
                и я останусь с тобой.               

                Июль 2006 г


                Я помню всё


                Я помню всё, о чём мы говорили,
                Когда ты первый раз ко мне пришла.
                Словно вчера всё это было
                И я не уезжал, а ты с перрона не ушла.

      
 

                Ты как всегда, в своих делах, заботах,
                А у меня в комнате повисла тишина
                И по ночам мне кажется, что кто-то,
                Как я грустит, у тёмного окна.
               
                Про ту весну и лето вспоминая,
                Я говорит тебе “пустое” не хочу.
                Мне хочется всё бросить и прижаться,
                Щекой небритой к твоему плечу.

                И осень голову мою не остудила,
                Как ты прощаясь, говорила мне,
                А листопадом сердце придавила
                И зашептала с новой силой о тебе!

                С.Пб. сентябрь 2006 г

                Если встретил Ангела, -
                значит Дьявол рядом,               
             
 
                Шея лебединая, карие глаза.
                Походка заглядишься, талия – оса.
                Шёлковые волосы, голос как родник
                И ты как заколдованный
                к губам её приник.

                Кажется,  что Ангел крыльями обнял
                И ты голову свою словно потерял.
                Смотришь зачарованно, -
                глаз не отвести,
                Но ты Дьявола, - не Ангела 
                встретил на пути.
 
                Чёрное и белое, доброта и зло,
                Всё рядом, но распознать их тяжело!
                Верность и предательство,
                ненависть, любовь
                Попадают сразу,
                коль не в глаз, - то в бровь!
 
 


                Если встретил Ангела,
                значит Дьявол – рядом,               
                Ждёт своего часа,
                чтобы командовать парадом.
               
                Август 2009 г


                Закружилась бабочкой…


                Закружилась бабочкой, -
                уже не мотыльком.
                В коротенькой юбочке
                под ветром и дождём.
                И под звон бокалов не боясь свечи,
                Ты на огонь летишь в тишине ночи!

                Школьные праздники -это всё вчера,
                Каждый раз с другим, 
                ты  остаёшься до утра.
                Побывала замужем, строила семью
                Но тебя всё время  тянуло на свечу.

                Ты душа компании, скучно без тебя
                И ты временно каждому нужна.
                Окружена вниманием,
                тебе кажется теплом,
                Твой бокал наполнен
                вином и коньяком.

                Но стихает музыка, гаснут фонари
                И ты домой идёшь
                в проблесках зори.
                Где-то растерялись все твои друзья,
                У них у всех давно, уже своя семья.

                Ты обманывала не своих родных,
                А себя обманывала, иногда других.
                Пока молодая хотелось  погулять,
                Но отца не стало и постарела мать.            
               


                На стене часы старые висят
                И своим боем твою душу “теребят”.
                Не играет музыка, телефон мочит,
                Только старенькая мама,
                любит и ворчит.   
                С.Пб. 2007 г               
               
                Неожиданный звонок…
               

                Я ждал тебя, грустил ночами,
                С осенью от одиночества скучал.
                Вдруг ты позвонила и сказала,
                Чтоб я готовился, - тебя встречал.

                Я беспокоился, как ты, как дети,
                Которые уже решают сами всё.
                Хотя я думал,  что за них в ответе,
                Пока живу, пока дышу ещё.

                И вот ты едешь, - я растерялся!
                Шальные мысли
                закрутились в голове.
                Как мне себя вести,
                ведь в памяти остался,
                След от колёс на утренней  росе.   

                И ты и я, уже не те,
                с той самой встречи,            
                У каждого свои заботы и дела,
                Но твой звонок
                среди опавших листьев,
                «Звучал» в ту ночь,  до самого утра.

                И вот ты дверь,
                как раньше отворила,
                Вошла с улыбкой обычной на лице
                И тихо, неожиданно спросила:-
                «Кому букет стоит,
                сирени на крыльце?»
               
                С.Пб, о6.2006 г
               

                Закрою душу…


                Я прошлое теперь не вспоминаю,
                Чтоб болью прошлого не жить.
                Обиды  я конечно вам прощаю,
                Чтобы как можно,
                быстрее их забыть!
                Закрою душу,
                пусть прошлое стучится
                И подбирает к ней свои ключи.
                Я болью прошлого успел напиться,
                Не надо прошлое, - лучше  помолчи.
                Дай подышать мне полной грудью.
                Одному среди  покосов и полей
                И не тревожь мою больную душу,
                А лучше,  лесного запаха налей!               
               
                С.Пб. 2008

                Выбросите  мои стихи…



                Я умер, - но моё сердце бьётся,
                В моих стихах, моих вещах!
                Стук его всё громче раздаётся,
                При поставленных  за упокой свечах.

                Выбросите мои вещи,
                а стихи сожгите!
                Забудьте ненужные и нужные слова,
                И вечерами  не надо, - не грустите,
                Душа моя,  по-прежнему жива!

                Я Вам не напишу, не переживайте,
                Как раньше разговор не заведу
                И обо мне, прошу  не вспоминайте,
                Увидев в небе новую звезду.

                С. Пб. 27 января 2008 г.

               

                Я сам расставлю многоточье…



                Я сжег свои стихи,
                в почти остывшей печке.
                Огонь их с радостным
                весельем подхватил.
                Страницы заметались словно птицы
                Которых  я на волю отпустил.   

                Огонь лизал всё
                до последней строчки
                И шевелил  уже сгоревшие листы,
                А из трубы,  как чёрненькие точки,
                Улетали к звёздам,  все мои мечты.

                Всё закончилось, - и слава Богу!
                Но следуя написанным словам, -
                Я сам расставлю многоточье
                И “третий гвоздь” в свои стихи, -
                забью я сам!
               
                С.Пб. 2008 г
    


               














               
                На перекрёстке трёх дорог


   






 




      
                На Канарских островах, голуби такие


                На Канарских островах, голуби такие,
                Как и в моей, заснеженной России.
                На  «el Silbo» общаются здесь люди
                И жарит солнце,
                как на раскаленном блюде.

                Океан испанские мотивы напевает
                И о моей России ничего не знает.
                Над вулканом «Тейде»,
                облака стоят на месте
                Словно голову накрыв фатой невесте.

                Горы среди океана, словно  сказки,
                Но нет здесь голубоглазой,
                русской скалолазки.
                Индусы русских за руки хватают
                И на русском «братанами» называют.

                Я грустить буду Тенерифе без тебя,
                Но меня Россия зовёт, как журавля.
                Я в сказку твою ещё вернусь,
                И по красивым улочкам пройдусь.
   
                Декабрь 2012г


               




                Красота островов Тенерифе и Гомеры



                Красота островов Тенерифе и Гомеры,
                Давно уже не знает меры.
                Тишина, уют, покой,-
                Уклад жизни здесь такой.

                Кругом отели, пальмы, рестораны,
                Все, -  от воздуха и жизни «пьяны».
                На островах, как в сказке вся природа,
                Для со всего света приезжего народа.

                Вулкан «Тейде», дерево «Дракона»,
                Здесь Беатрис лишилась трона
                И «los organos»режут волны, как ножи
                Вонзившись на Гомере в океан столбы.

                Слова, - «el Silbo», «Пальморехо»
                Звучат на Гомере словно эхо.
                Часто здесь Колумб бывал,
                Когда путь в Индию искал.

                «Долина королей», «Горохонай»
                И две горы – ворота в Рай.
                Здесь пирамиды путников встречают
                И как Тур Хейердала привечают.   

                «Фуэртевентура» - словно приключенье,
                Как Одиссею доставляет наслажденье.
                «Оливины» - рожденные в огне,
                А я вдруг вспомнил,
                о Петром «прорубленном окне».

                Здесь всё прекрасно – спора нет,
                Но я при крещении России дал обет.

   
                О.Тенерифе  02 декабря 2012 г               

    
            










                Сад кактусов на Лансароте


                Сад кактусов на Лансароте,
                Сесар Манрике, Кошенель,
                Лос Оливос, Миродоры,
                и в Лос Кардоносе отель.
                Фантастические виды,
                лавровишнёвые леса,
                «Санта Мария» для Колумба,
                здесь поднимала паруса.

                День Креста (03.05), Снегов Мадонна,
                самый большой в мире телескоп
                И застывший, перед Гарачико,
                огнедышащий потоп.
                Графский замок на Гомере
                и февральский карнавал,
                Лоро парк, Парк попугаев,
                я , словно в сказке побывал.               

                О. Терерифе  04 декабря 2012 г   
 

                Простите, но без России мне не спиться!

                Вилафлор, Парк орлов и Лагуана
                В облаках луна над Тейдом «пьяна».
                Она другая, там, где стога,
                А у Невы, в граните берега.

                Там зимой заснежено крыльцо
                И в морщинках у матери лицо.
                А её с утра натруженные руки,
                Не знают времени для скуки.





                Там нет,
                как на Фуэртевентуре удивленья,
                От райских пляжей наслажденья.
                Нет пещер, как на Лансароте,
                И живут там люди,
                «по отпущенной всем квоте»

                Там звучит совсем другая речь
                И часто жизнь даёт, как в лодке течь.
                Там люди летом на покосе загорают,
                А Новый год, со снеговиком встречают.
                Эта страна, красивым,
                женским именем зовётся
                В ней сердце по другому бьётся.
                В ней не дуют из Сахары ветры,
                А берёзки вдоль дороги,
                отмеряют километры.

                В этой стране есть клюква и морошка,
                Собранных грибов лукошко.
                В ней четыре сезона года
                И много гостеприимного,
                русского народа.

                Я знаю, - Канарские острова,
                мне будут сниться.
                Простите, но без России мне не спиться!


                о.Тенериые  06.декабря 2012 г               

               












            
                Я Вас приглашаю, – приезжайте!


                Я Вас приглашаю, – приезжайте!
                Что есть Санкт-Петербург в России, -
                никогда не забывайте!
                Он как Тенерифе, -
                но зимой, летом, осенью, весной,
                Красивый, и каждый раз – другой!
                Здесь Нева одетая в гранит,
                Тайны многие хранит
                И каждый камень, каждый дом
                Знает в жизни, «что-почём».
                Он помнит:
                про революцию, блокаду,
                Девятьсот дневную осаду.
                Знает Клодта, Монферана,
                Самсона из Петергофского фонтана.
                Собор «Спаса на крови»
                И, как жили русские цари.
                Блеск янтаря и декабристов,
                Простолюдинов и министров.
                Разведённые мосты
                И всех живущих здесь мечты.
                Он помнит про бояр, Петра указы,
                Про его шутихи и проказы.
                Про интриги во дворце
                И о Распутина конце.
                Гордится, -
                красотой белых ночей
                И старинных площадей.
                Праздником «Алых парусов»,
                Строгостью соборов и дворцов.
                Золотыми куполами
                И старинными церквями.
                Адмиралтейством и Синодом,
                И гостеприимным в нём народом.
                декабрь 2012 г
               
               


               










             
         
            
 

               











 

             

               

               


















    


                Покаяться   бы мне, да  причаститься      


      
       «Всегда помните закон духовной жизни: Если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его – впоследствии тебя постигнет та же участь и ты будешь страдать этим же недостатком».
                Оптинский старец Никон ( ум.25 июля 1931 г)








 













                От отца к сыну, от короля к королю
                Передавали родословную свою.
                Берегли реликвии семьи и сохраняли,
                А  перед смертью  детям завещали. 

                Чтобы они  хранили честь семьи,
                Фамилию свою с достоинством несли,
                Чтоб корни семьи никогда не засыхали
                И предков своих внуки, только уважали.
 

                С Пб 2007 г


 

























                Я, как «ветер-бродяга»    
 
          
                Я, как «ветер-бродяга» заплутал, закружил,
                С одиночеством вместе, на  луну волком выл
                И во сне под одеждой, с чужого плеча,
                Как в лихорадке тряслась, и рыдала душа. 

                Я давно не спрашиваю у злодейки судьбы,
                Почему вдруг в России появились бомжи?
                Почему перепутал Господь, день и ночь
                И бежать от прогнившего общества,
                хочется  прочь!

                Кто придумал слова, - бездомный бродяга?
                Кто страну опрокинул на дно крутого оврага?
                Почему?  Как случилось и кто виноват,
                Что человек человеку стал враг, а не брат?

                Почему лишь бездомному псу доверяю
                И в морозные ночи с ним тепло разделяю?
                Почему на душе у меня пустота
                И пропала в России, в один миг доброта?

                Кто вручил мне этот, - «лотерейный билет»,
                А чиновники, перед Господом и совестью ,
                не держат ответ?

                С.Пб. декабрь 2012 г











                Первый снег
               


                Я смотрел на первый снег,
                На зелёную сосну
                И вдруг с тоскою осознал,
                Что не жду уже весну.

                А недавно я смеялся,
                Был задорный блеск в глазах,
                Я спешил, куда-то мчался,
                Со стрелкой вместе на часах.

                Торопился, – не успею,
                Сделать это, сделать то
                Не замечая, что старею
                И лью воду в решето.
               
                С.Пб. ноябрь 2011  г


                Пустая страница         


                Я вернулся домой и застыл у калитки,
                От которой когда-то, начинал первый срок.
                Сердце громко стучало,
                и  пульсирующей болью,
                Отдавало в давно,  поседевший висок.

                Я присел на скамейку и окинул глазами,
                Осиротевший, запущенный двор,
                А берёзка у бани,  своими ветвями,
                Выражала немой, справедливый укор.

                Сигарета жгла пальцы в руке догорая,
                Время словно застыло, окунув в тишину,
                Которая звенела, со мной вспоминая,
                Опьяняя свободой, подобно вину.




                А когда-то здесь, босоногим мальчишкой,
                Я у соседа рвал яблоки  осенней порой,
                А теперь оказалась,
                жизнь прочитанной книжкой,
                Которая закончилась, страницей пустой.   
               

               
                С.Пб. 18 января 2013г



                В жизни   разные долги бывают


                В жизни   разные долги бывают,
                Когда про родителей
                и совесть забывают.
                Завтра может наступить,
                а может нет
                И никто уже не даст,
                родительский совет.

                Мать ласково рукой не приголубит,
                Отец сурово брови не насупит.
                Не протянет руку в трудную минуту,
                Мать не разгонит на душе
                печаль и смуту.

                Многие это начинают понимать,
                Когда горсть земли
                приходиться бросать.
                Когда не чокаясь рюмку поднимают
                И со стыдом, и горечью
                свои поступки вспоминают.   
               
                С.Пб. сентябрь 2012г







 
                Корни наших тел


                Забыв про корни, ветки улыбнулись
                И со всех сил, к солнцу потянулись.
                Им казалось, ещё совсем немного
                И деревом могучим они станут у порога.

                Время шло и укрепляло ветки,
                С каждым годом оставляя свои метки.
                И старыми, засохшими корнями,
                Кривое дерево напоминало, -
                кто мы с вами.
                Напоминало,- 
                Что ветки рождаются корнями,
                Которые в старости кормятся ветвями.
                Многие, про свои корни забывают
                И деревьями кривыми вырастают.

                Как корни, - все родители стареют,
                А их дети мужают и взрослеют.
                И нет хуже стариковской доли,
                Кода дети, дичками вырастают в поле.

                Зимой они  под снегом  вымерзают,
                Летом солнцем листья обжигают.
                В засуху воды им не напиться,
                Поэтому многим старикам не спиться.            
               
                С.Пб. июль 2013 г

                Мать и отец, – святые слова на Руси
               

                Мать и отец, – святые слова на Руси,
                Ты в тишине, у своего сердца спроси: -

                « Кто ночами у твоей кроватки не спал
                И вечерами  в детстве сказки читал?





                Кто эту жизнь тебе подарил
                И  маленьким,  в церкви тебя крестил?
                С кем ты учился ходить по дорожке
                И для кого ты, - луч солнца в окошке?»

                В пылу эмоций,  выбор будет  за тобой,
                Поэтому будь с трезвой головой.               
                А коль откроешь двери маленькой беде,
                Тогда большие беды, - найдут тебя везде!

                Однажды многое  захочется сказать,
                Ласково поцеловать старушку мать.
                Перекурить с отцом переколов дрова,
                Но вокруг повиснет, - немая тишина.          

                Август  2008
               
               
               
                Не беда, что голову покрыла седина



               
                Не беда, что голову покрыла седина,
                А жизнь отмерила, - зла, добра сполна.               
                Пора утихомириться, обрести покой,
                Но шепчет  мне бессонница: -
                “Побудь ещё со мной!”               
                И проплывают мысли словно облака,
                Хочется осмыслить всё,
                но ночь так коротка,
                А бессонница всё чаще, задаёт вопрос: -
                «На что потратил время,
                что отпустил Христос?»

               
                С.Пб 2008 г







                Речка…


                Речка о чём-то журчала
                и медленно мимо текла.
                Как вода в этой речке,
                жизнь незаметно прошла.
         
                Остались камни на месте,
                только в речке той
                И хочется, чтоб как они,
                душа обрела покой.
 
                Тебе не нужны слова,
                мостик мне говорит,
                Посиди и послушай,
                речка о чём журчит.
                Как старая цыганка,
                она время вернёт назад
                И окунувшись в прошлое,
                каждому дню будешь рад.

                Что будет дальше, - знаешь ты сам,
                Но не хочешь верить,
                своим мыслям и снам.
                Как кораблик детский,
                ты по жизни плыл
                И к берегу пристал,
                когда выбился из сил.
    
                Июль 2006 г


                Прощальный взгляд…
   
               
                Последний взгляд, -
                прощальный взгляд,
                Но я годам прошедшим рад!





                И с осеннею листвой,
                Я вернулся в прошлое, домой.

                Вспомнил маму и отца,
                Ступеньки старого крыльца,
                Дым над трубой и голубей
                И старых всех своих друзей.

                Как я влюбился, ревновал,
                Как внуков в школу провожал.
                Про одиночество ночей,
                Тоску от проливных дождей.
      
                Как взрослел и как старел,
                Как с каждым годом - я мудрел.
                Жизнь, как спокойная река
                Перед глазами протекла.

                Я не жалею ни о чем,
                Что было, будет, а потом:

                Я закружусь листом осенним,
                Затем  вернусь ручьём весенним.
                Быть может запахом полей,
                А может, криком журавлей!
               
                июль 2009 г
 

                Разговор с душой…


                Захотелось мне, с душой поговорить.
                Я спросил: - “Смогу тебя отмыть?”
                В ответ она лишь рассмеялась,
                Не ответила мне,  не призналась.

                Я настойчиво ей повторял вопрос: -
                «Буду счастлив или всё на перекос»?





                А она в ответ мне отвечала: -
                «Дурак» - вот жизнь тебя и наказала»!

                Не ведая, не понимая что творим
                Мы часто малодушием грешим
                И не покаявшись в содеянных грехах,
                Мы в своих душах поселяем страх.

                Сжалившись, душа моя сказала: -
                «Я молиться за тебя устала!
                Пусть плод посильный
                труд твой принесёт,
                Тогда Господь простит, и всё  зачтет»!         
         
                С. Пб.2008 г



                Возвращение домой…   



                Я вернулся домой, задёрнул
                до боли знакомые шторы.
                Закурил сигарету, и присел,
                на старый потёртый диван.
                Как мне не хватает отца,
                и твоей мама опоры,
                И печально кричит, над селом
                журавлей караван.

                С пожелтевшего фото,
                глаза мамы смотрят печально
                И молча, улыбается с фото отец.
                Неужели судьба,
                ты подстроила всё изначально.
                Чтобы в жизни меня, ожидал -
                такой вот конец?





               
                Я прошёл по избе,
                подошёл к треснувшей печке.
                Прислонился спиной
                и ощутил, её холодок.
                Словно я окунулся,
                с головой в нашей речке
                И как в детстве меня,
                вновь обдул ветерок.

                Виноват и прошу,
                если можно – простите! 
                За ваши слезы и горе, -
                я пред вами в долгу.
                И склоняя колени,
                я прошу  -  извините!
                За бесшабашную молодость,
                и глупость мою.

                д. «Рясинец» 2007


                Человек силен родом и семьей…



                Понесёшь до гроба Каина печать,
                Если сможешь, родных своих предать.
                Человек силен родом был всегда,
                Помощью близких  коль пришла беда!

                Бабушкиными сказками
                в детстве перед сном,
                Маминой заботой, любовью и теплом.
                Семейными традициями,
                русской добротой   
                И отцовским взглядом,
                коль заслужил порой.


                С.Пб.21.09.2009



                Поздно я истину открыл

 

                Я свои  старые  грехи не замолил,
                А много уже новых совершил.
                Иду как по заколдованному кругу
                И не вижу,
                что Господь протягивает руку.
 
                Думал, - сам,   
                донесу  крест свой до конца,
                Не спрашивая благословенья у отца.
                Поздно, я для себя  истину открыл,
                Что только Господа,
                крест не придавил!    

                Август 2009 г


      
                Я боюсь, что уже не успею...
               


                Я боюсь, что уже не успею
                Родословную свою дописать.
                Я не лгал, не лгу, - не умею,
                А внуки, - должны её знать.

                Боюсь, что теперь не успею,               
                Починить у баньки крыльцо
                И давно уже замечаю,
                Как состарилось моё лицо.

                Что походка у меня  другая
                И сутулой стала спина.
                Что «костлявая» часто бродит
                В палисаднике у окна.





                Боюсь, не успею увидеть,
                Как внуки мои подросли
                И первую свою оценку
                Из школы домой принесли.

                Боюсь, не успею покаяться!
                И священнику всё рассказать,
                Что я сделал,
                в жизни хорошего
                И сколько «дров,
                успел наломать».
 
                20 октября 2009 г
               

               
                Я прошлое прошу - уймись…



                Прошлое, мне не даёт заснуть -
                Вдруг пронзает болью грудь.
                То ударит под лопатку,
                То сердце сдавит для порядку.

                То вдруг отпустит,-
                то прижмёт,
                То что-то шепчет, -
                «черт не разберёт».
                То окутает тоскою
                Стакан наполнив с перепою.
                То не даёт закрыть глаза
                И, что-то шепчет без конца.    

                Я прошлое прошу, – уймись,
                Чем ни будь  другим займись.
                Оно в ответ лишь рассмеётся
                И за своё, опять берётся.      

                Январь  2009 г


      

                Никто уже стол не накроет…

               
                Отворил калитку, петли заскрипели,
                Что-то знакомое для меня пропели.
                Окна заколочены, дверь перекосило
                И в их мотиве слышалось, -
                где тебя носило?
 
                Крыльцо скрипело: -
                “Часто так бывает,               
                Жизнь ошибки наши,
                не всегда прощает.
                Она казалась длинной,
                тебе в семнадцать лет,
                А теперь родных, с тобою рядом нет.
 
                Не накроет стол, как в детстве,
                уже мама в праздник.
                Хвостом не завиляет пёс,
                друг твой и проказник.
                Не нахмурит брови любящий отец.
                Хорошему, плохому,
                есть всему конец.

                19 августа 2009 г

                Молодость бывает безжалостна
               

                Молодость часто безжалостна,
                Бывает к матерям и отцам,
                Но время и  старость -
                Расставляет всё  по   местам.
               
                Часто пишут песни о маме,
                Слагают о ней стихи,
                Но почему - то все забывают,
                Что рядом с матерью,- были отцы.




                Взглядом, мужским
                крепким словом,
                Они воспитывали из нас мужчин
                И когда нам бывало трудно,
                Говорили: - «Крепись,-
                ты  мой  сын»!

                Молодость не замечает,
                что давно покосился забор
                И часто родных обижает,
                делая всё - наперекор.
                По глупости не замечает,
                что смотрит отец с тоской,
                Как сын отчий дом покидает,
                до боли знакомой тропой.

                Как с годами задумчивым,
                становится взгляд у отца,
                Как всё  чаще он вспоминает,
                Детство, юность своего сорванца.

                Не замечает вздутые вены,
                овраги морщин на лице
                И на Троицу лишь понимает,
                О чём думал, отец на крыльце.


                Февраль 2011               


          
                Жизнь расставит всё на места             


                Когда выбираем мы свою судьбу,
                Иногда объявляем родителям войну.
                С цинизмом проявляем своё «Я»,
                Не замечая,  как рушиться семья.





                Но расставляет жизнь всё  на свои места
                И окружает нашу душу пустота,
                Когда приходится родных нам хоронить
                И горсть земли своей рукою обронить.
   
                И просим мы раскаявшись однажды,
                Чтобы Господь не наказывал нас дважды.
                Не умело рукой перекрестясь,
                Мы перед родными,  каемся молясь.
               
                28 июля 2011г
 

                За все по вере и поступкам …
   
   
                За всё,
                по вере и поступкам получают,
                Поэтому,  врагов своих  прощают.
                Я как все, ошибался и грешил
                И  часто,
                не по заповедям  Божьим жил!
               
                Поэтому,-
                никто, ничего мне не должен,
                Да и я, грехи и долги всем простил.
                Об одном прошу только Господа,
                Чтобы и Он, мне грехи отпустил.      

                С.Пб. 2009г   
               
            
                Нет безгрешных

 
                Я давно  никого не осуждаю,
                Господь сам накажет, иль простит.
                Каждый по заслугам получает
                И приходит время,-
                по ночам не спит.



 
                Нет безгрешных, -
                грешили и святые
                Прежде, чем святыми стать.
                Но осознав свои грехи, -
                они молились,
                Чтобы в будущем,
                не согрешить опять.
 
                С.Пб. октябрь 2010 г


                Конец зависит от начала…

               
                Ворона каркала на ветке
                Напоминая мне слова,
                Что не помогут мне таблетки,
                Коль моя участь такова.

                Я улыбнулся, - испугала!
                Отмерен каждому свой век.
                Конец зависит от начала
                И кем, был при жизни человек!
               
                Сентябрь 2008г


                Понять истину не сложно



                Пытаясь истину, как многие найти,
                Я неожиданно  нашел её в конце пути.
                Теперь другим могу я дать совет, -
                Истина сама приходит, как рассвет.

                Она всегда бывает рядом с нами,
                А не скрывается за облаками.
                Её не надо далеко искать,
                А надо научиться понимать!




                Её невозможно выразить словами,
                Она выражается поступками, делами.
                Понять её совсем не сложно,
                Но относится, к ней надо осторожно.
               
                Бывает истина у каждого своя
                И мирятся из-за неё, - враги,
                и ссорятся друзья.
                Не надо истину другому насаждать,
                А надо истину другого уважать!
               
                СП.б  август 2010г
               

               







            
 
                Я стараюсь сам найти ответы
               


                Я стараюсь сам найти ответы,
                На вопросы, что задают рассветы.
                На вопросы, что задаёт мне закат
                И гадаю, - о чём журавли кричат.

                О чём речка спорит со мной,
                Почему снится детство порой?
                Почему лес перед дождём затихает
                И природа вся замирает?

                Почему есть ухабы и ямы,
                Почему есть продажные дамы?
                Почему есть лгуны, подлецы
                И есть ли на свете творцы?

                Мои вопросы плывут облаками
                И мгновенно меняются сами
                А друг-ветер даёт мне совет:-
                «Не ищи готовых ответов,- их нет»!

                д. Рясинец  2010 г 
               

         
               
                Не опоздай, не вернёшь упущенное


                Благодать теплоты родительской,
                На ложные принципы не променяй.
                И седины на голове своих близких,
                Плохими поступками не прибавляй.   

                Не растеряй духовные ценности,
                Не остуди свою душу в Пути.
                Чтобы в кровь разбитые ноги,
                В отчий дом, всегда дорогу нашли.

                Озари лицо близких  радостью,
                Покайся, - тебя все поймут.
                И согретая, теплом родительским,
                Душа, как в детстве,
                обретёт вновь уют.

                Не опоздай, не вернёшь упущенное,
                Стрелки быстро бегут на часах
                И за покаянье тобой пропущенное,
                Строго спросится на небесах.
 
                31 октября 2010г               


                «Прощённого»  не дожидаясь  воскресенья



                Не знаю, сколько Господом отпущено,
                Знаю, - сколько я уже  прожил,
                Сколько дней попусту пропущено
                И  грехи какие совершил.

                Знаю, когда я льстил в угоду своей выгоды,
                Когда ложь, как правду ублажал
                И что опьяненный  ощущением свободы,
                Распущенность,  за свободу принимал.




                Знаю, - как колокола звенели,
                Мне советы матери с отцом,
                А они обиды все терпели,
                Наносимые сорвавшимся юнцом.

                И поэтому прошу прощенья,
                За глупость и необузданность свою
                И прощенного не дожидаясь воскресенья
                Я пред родителями, колени преклоню.       

                С.Пб. ноябрь 2010г

   

                В память об отце



                с. «Суетка», где Алтайский край,
                Говорил отец, -
                там корни наши, ты не забывай!
                Куда б тебя по свету не носило,
                Не забывай, где мать тебя крестила.

                Я был  «малой» и тогда не понимал,
                О чём отец всё чаще вспоминал.
                А вспоминал он, про детство и судьбу,
                Которую вынес на своём горбу.

                Он мать не помнил, – рано умерла
                И  скоро за бедой беда пришла.
                В дверь постучали зимнею порой, -
                Явно  не просились на постой.       
                Испуганно смотрел «малец»,
                Как растерянно собирается отец.
                «Береги братишку, скоро я приду,
                Ты старший, - экономь дрова, еду».
                Окинув взглядом осиротевшую избу,
                Он, сгорбившись, шагнул
                в сибирскую пургу.




                Вспоминал отец,
                как зиму впроголодь прожили,
                А по весне, –
                ставни, дверь, закрыв - заколотили.
                Шёл 32-й, и по детски помолясь,
                Сиротская судьба с котомкой,
                с ними поплелась.
                В дырявые сапоги постелив солому,
                Ходили они с братом от дома к дому.
                Кто утирал слезу, кто подавал,
                Кто просто,
                «детей врага народа» прогонял
                Но даже в эти трудные года,
                Государство не на словах,
                о беспризорниках заботилось тогда.
                Брат в детский дом,
                потом в Киргизию попал.
                Отец, военное училище кончал.
                Ушёл молоденьким танкистом на войну
                И никогда не проклинал свою судьбу.
                Горел, раненья и награды получал
                И часто, тот зимний вечер вспоминал.

                Пытаясь вспомнить лицо отца,
                Он вспоминал, лишь фигуру у крыльца.
                Но никогда, никого не проклинал,
                Однажды вышел, и у крыльца - упал.
                (Об этом даже не отец, не мать,
                а баба Марфа рассказала
                Она меня в корыте,
                на родине отца качала)            
                Многие, про «репрессии»
                не понаслышке знают,
                Но не плачутся, судьбу не проклинают.
                И «сидельцы», и фронтовики,
                да и обычные простые мужики.
                Страну из пекла и руин подняли,
                Не для того,
                чтоб мы её в будущем "просрали".


      
               
                Не плакался Жжёнов, и многие другие,
                Которых, 30-е жестоко молотили.
                Сказал Шаламов: -
                «Правда, - у каждого своя»!
                А я добавлю: -
                «Не уподобляйтесь, стае воронья»!

                Не кричите о прошлом, как «кликуши»,
                Не будоражьте, стариков израненные души.
                История сама в прошлом разберётся,
                И многим из Вас,
                «почётное» место в ней найдётся!               
         
               
                С.Пб, 2009г               


                Молодость и старость…



                Парил и я, когда-то в небе.
                С наивной, детскою мечтой.
                А теперь с осенней грустью,
                Думаю, когда уйду на упокой?

                Молодость не понимает,
                Она думает - старости нет!
                Но когда старость приходит, -
                Все держат перед ней ответ!

                Молодость наивна, -
                Не замечает стрелки часов,
                И старость на всех коварно,
                Свой опускает покров!            

   
                С.Пб 2008 г
               

 
                Теперь мне мамы не хватает…


                Мне было очень мало лет
                И не было забот и бед.
                Я думал, мама знает всё,
                И просил, -
                расскажи мне, что ни будь ещё.

                Когда в восьмой я класс ходил,
                Я больше маму не просил.
                Я думал она знает  много,   
                Но поучусь и сам немного.

                В двадцать лет казалось мне, -
                У меня знаний много в голове,
                А мама ничего не знает
                И жизнь совсем не понимает.

                Время шло, бежали стрелки,
                На её лицо, легли морщинки
                словно щелки.
                Мама чаще всё молчала,
                Меня не учила, не ругала.

                Когда отмерил сорок пять,
                Стал жизнь,
                по иному понимать.
                Теперь мне мамы не хватает
                И что–то ночью, спать мешает.

                С.Пб. 2007
               


 









                Детство …


                Вспоминаю, как сказок начитавшись,
                Жар-птицу всё хотел поймать.
                Как в счастливом и далёком детстве,
                Меня  ласково будила утром мать.




                Вспоминаю, про расписные рамы
                И свои детские, наивные мечты,
                Как не замечал, что на лице у мамы
                Морщинки всё отчетливей видны.   

                Как  маленьким бежал по лужам,
                Во время проливного, летнего дождя.
                Счастливый, мокрый,  не подозревая,
                Что мама с грустью, смотрит на меня.

                Я радовался, душа по-детски пела,
                Я все дела оставил  «на потом».
                А мама на меня в окно смотрела,
                Осеняя трижды, любящим крестом.

                Вспоминаю, как после обеда,
                Я как многие, другие пацаны,
                Таскал махорку у старенького деда,
                Шепча: - «Дед, прости! Беру взаймы!»

                То сказочное детство вспоминая,
                Где даже время замедляло ход.
                На голубятне с пацанами загорая,
                Нам всем казалось, - детство, не уйдет!
    
                С.Пб 2006 г

               
    




                Бабушка…



                На дворе сорока, хозяйкой суетится.
                Осматривает  всё, - словно управдом.
                Пёс проказник на солнышке резвится,
                Напоминая  детство и наш старый дом.

                Колодец-журавель, кошку на крылечке.
                Побеленную печку, образа в углу.
                Ночное, лошадей в нашей речке
                И костёр на берегу, разорвавший мглу.
 
                Вспомнились песни новогодней стужи
                И тепло в натопленной  к вечеру избе.
                Как бегу от бабушки босиком по луже,
                А Аисты смеются на печной трубе.

                Она никогда не плакалась и не говорила,
                Про свою тяжелую долю и судьбу.
                Как ещё молоденькой мужа схоронила,
                Как погибли братья все в первую войну.
 
                За дело поругает, но словом не обидит,
                Рядом с ней всегда уют и доброта.
                Но в её глазах, мне навсегда  запомнилась,-
                Усталость и печаль, любовь и теплота.
 
                Бабушке, Онисье Осиповне               
                Сентябрь 2006 г               
               
                Напутствие… 


                Я не помню, где меня крестили,
                Знаю, церкви той давно уж нет.
                Крёстный мой, - давно на небе,
                С грустью смотрит,
                на наш грешный свет.

          

                Помню строгий взгляд у крёстного.
                (Он набожный был очень человек).
                Помню образа в углу у бабушки,
                Прожившей, отпущенный ей  век.

                Помню доброту и ласку бабушки.
                Руки, высушенные ветром и трудом. 
                И как она мне в детстве говорила: -
                «Перекрестись, и будет всё путём!»

                Помню. как перед моим отъездом,
                Она крестик с шеи вдруг сняла.               
                Протянула мне и прошептала: -
                «Береги его…»  и в руки подала.

                «Верь, придёт когда-то время,
                Дорогу к Богу сам найдёшь
                И Господь грехи твои отпустит
                Если крестик этот сбережёшь.

                Не теряй,  не поднимай чужие, -
                Хватит у тебя своих грехов,
                А моя молитва и мой крестик
                Уберегут тебя, от бед и от оков!»

                С.Пб 2008 г
               
                Я заброшу все дела …               
               

                “Полузимок” на дворе, - за окошком снег. 
                Вот и восемьдесят лет разменял твой век.
                Защемило всё  внутри, – мать опять одна
                И конечно, как всегда дует из окна.

                Суетиться у плиты, подметает пол
                И сама  себе, накрывает стол.
                Может кто-то к ней придёт,
                а быть может – нет,
                Задаю себе вопрос и не найду ответ. 




                Я забросил все дела, - купил к тебе билет,
                Чтобы посидеть с тобой вдвоём,
                за очень много лет.
                Вспомнить бабушку, отца и моих друзей,
                Чтобы стало на душе у нас с тобой теплей.

                За окном метель метёт, а в поезде тепло.
                Знаю, что теперь у нас, - всё будет хорошо.
                Попрошу лишь об одном, - береги себя,
                И не переживай, как в детстве,
                мама за меня!
               
                Ноябрь 2004 г
               
               
                Родительский день…


                Я, каясь, прошу прощенье,
                за себя и своих друзей.               
                За бессонные ночи и слезы,
                у  наших святых матерей. 
                Не сразу мы понимаем,
                какую боль нанесли
                И сколько слёз мамы пролили,
                пока мы взрослели, росли.

                В родительский день поминая,
                весенним, погожим днём.               
                Я, юность свою вспоминая,
                хочу поговорить с отцом.
                Закурив, присев за столик
                и пухом пожелав земли,
                Я говорю ему: - «Спасибо,
                за то, что меня берегли.

                Я знаю, что был упрямый
                и многое не понимал.
                Прости, что думал, - «умный самый»
                и ноги в кровь свои сбивал».




                А рядом мама всё хлопочет
                и с грустью смотрит на меня,
                И помянув отца, тихонько  шепчет: -
                «Сынок, - побереги себя!»
               
                С.Пб.2008г

               
                Я  однажды осознал….

               
                Я  не жил, -
                как лист кружился.
                Метался, истину искал
                И вдруг однажды осознал, -
                Я сам, себя  обворовал.            
                Блуждал в потёмках,
                в темноте,
                Не думал о своей судьбе.
                Построил дом, -
                зачем, кому?
                Так до сих пор и не пойму!         
                То я заборы «городил»,
                То на зиму дрова пилил.
                То бензопила, а то коса,
                Трудился, словно бы оса.
                И вот уже спина не гнётся,
                И много дел не удаётся.
                Роса не так блестит в траве,
                Шальные мысли в голове.
                А лето, -
                лишь играет в прятки,
                Дождями заливая грядки.
                Не радует семью цветами,
                Повиснув,
                радуга под облаками.               
                И одиночество пустое,
                Не даёт  душе покоя.
                Всё время шепчет в моё ухо, -
                Вот и к тебе пришла «старуха». 



               
                …Никто забор не подопрёт,
                Петли не смажет у ворот.
                Дрова  никто не заготовит,
                Из клюквы морс
                не приготовит.             
                В бору грибов  не наберёт
                И дом без хозяина, «умрёт!»

                д. ”Рясинец”  октябрь 2009 г
               
               
               
                У каждого весна своя…


                Помолчи душа, помолчи!
                Посмотри, -
                на «запретке» грачи.
                Не рвись из груди душа,
                А встречай весну - не спеша.

                На Неве ледоход пошёл.
                С крутых берегов снег сошёл.
                Зачернели кругом поля
                И парит на солнце земля.

                Журавли над зоной летят,
                Машут крыльями, -
                но не кричат.
                Знают, - эта весна не моя,
                Здесь,
                у каждого весна своя!

                У каждого свой «звонок»,
                И очень длинный,
                даже маленький срок.
                У всех есть враги и друзья,
                А за «запреткой»,- 
                любовь, и семья.
      
                2006 г


      




                «Снегириная пора»…


                Ледоставы на реке, - снегириная пора.
                Наступили в декабре – волчьи времена.
                Мороз Введенский, праздники справляет
                И как заячья тропа, жизнь моя петляет.

                Белка на Покров шубу поменяла    
                И Варюха на небе звёздами сияла. (07.12)
                На Николу зимнего замело дорогу (09.12)
                И не знаю я, с чем обратиться к Богу.

                Вроде мне уже, ничего не надо
                И дымит лампадка, как от самосада.
                Потускнели образа в положенном углу
                И одна лампадка-друг, разрывает мглу.
               
                Да дрова трещат в печи,  подпевая вьюге
                И почудился мне скрип у коня в подпруге.
                Где-то дятел застучал по сухой осине,
                Словно гвозди забивал, -
                а на погосте иней.
                Задолбили мужики, -
                смёрзла вся землица,
                Как наяву увидел я, понурые их лица.
                Рядом холмик занесённый,
                снег крест запорошил
                И успел я лишь подумать: -
                «Мало, как пожил!»   
               
                С.Пб.   2007 г










                Придет мой день, я помолюсь…
 

                Троица, - родительские дни.
                У всех давно покрашена оградка
                И одинокие, заросшие холмы,
                Напоминают,-
                Кто мы в этой жизни для порядка.

                Не ставьте на могилу мне плиту,
                Чтобы она прошлым не давила.
                Я тихо, неожиданно «уйду»,
                Ведь вырыта, уже моя могила.

                Придёт мой день,- я помолюсь,
                «Уйду» с улыбкою, спокойно.
                Если смогу, - перекрещусь
                И выдохнув, - «уйду» достойно.

                А вы поставьте просто крест,
                С датой смерти и моего рожденья,
                Чтобы я случайно не «воскрес»,
                А вас не мучили, 
                поступков прошлого  сомненья.

                С.Пб. 2008г

               
                Все былое, давно уже в прошлом.               


                Все былое, давно уже в прошлом.
                Я прошу, - коль «уйти»  суждено.
                Лишь каурую, да сена немножко,    
                Чтобы до погоста было ехать тепло.

                Чтоб могилка была не в болоте
                И на Троицу однажды пришли.
                Оставив все дела и заботы,
                А будут внуки, то и их привели.




                Чтобы берёзка рядом стояла,
                Поминая,  все налили стакан.
                И вспомнили только хорошее,
                Хотя при жизни, - я был хулиган.

                Сентябрь  2007 г

 
                Не надо никаких оградок….
 
 
                Не надо, - не делай никаких оградок.
                Коль вспомнишь, - в Троицу приди.
                Раз в Православии таков порядок,
                Просто  помяни, и молча посиди.

                Не надо, обо мне не беспокойся,
                Меня земля своим пухом  приняла.
                И в моих земных грехах не «ройся»,
                Я получил за них, давно уже  сполна.
               
                Знаю, -  я часто  заблуждался         
                Пытаясь простую истину понять.
                В конце пути я все же разобрался,
                Но не успел, о ней тебе сказать!
   
                С.Пб. 2009


                Не хочу, чтоб меня провожали,
                Те, кто душу мне в клочья рвали
                И выдавливая слёзы печали,
                В последний раз
                мне опять соврали.

                Я знаю, они мне крест не поставят,
                Не помянут, стакан лишь нальют
                И к моей заросшей могилке,
                Через год тропу не найдут.

                С.Пб. июль 2013 г




                Точка не возврата -

           … точка до которой самолёт разогнался
                и не взлететь уже не возможно.

                ..можно подогнать ишака к воде, но пить его и шайтан не заставит.
                Восточная поговорка










































               
                Не спрашивая благословления
                у матери, отца,
                Опустошаем мы свои сердца.
                Не помогает нам тогда молитва
                И перед близкими людьми,
                бывает стыдно.

                Когда истину поймёт твой разум, сердце,               
                Тогда поймёшь, -
                для чего ты дышишь и живёшь,               
                Осознаешь, совершённые ошибки
                и дорогу к покаянию найдёшь.               

                2010 г



















    





                Вредные привычки


                Тюрьма из привычек, созданная нами
                Награждает всех разными сроками.
                Мы у привычек,
                как у охраны под прицелом
                Душой, сознанием и телом.

                Трудно  привычек сбросить тяжкие оковы,
                Да  и сбросить их мы часто не готовы.
                Свою самооценку часто занижаем
                И кружась на месте, свободу отдаляем.

                Неясные  несчастья, страхи и тревоги
                Ставят препятствия нам на любой дороге.
                Кругом мы видим только негативы
                И удивляемся, как до сих ещё мы живы.
                На свою силу воли всё время уповаем,
                А про самовнушение
                и воображенье забываем.

                Забываем, что слово обладая силой, -
                Может наградить и счастьем и могилой.
                Может настроение, уверенность поднять
                И, как в сказке  чудо сотворять.
                Слова:  «трудно», «невозможно», «не могу»
                Заставляют у привычек жить в долгу.
                А слова:  «Я могу, я сделаю» всегда,
                Помогают всем в трудные года.

                Откладывая дела на завтра, что-то ждём
                И упускаем время с каждым днём.
                Желание всё исправить пропадает
                И привычка, только срок нам добавляет.

                Реальность – это часто вымысел чужой,
                Разберись, что нарушает твой покой.
                Вспомни все свои слова, поступки
                И не вручай привычкам, награды, кубки .


               

                Самоуничтожение из нас самих исходит, -
                К нему расстроенное сознание приводит.
                Скажи ему: - «Стоп! Хватит! Прекратить!»
                И станешь уверенно и адекватно жить!

                Никто не знает это лучше, чем мы сами,
                Поэтому выбор и решение за нами,               
                Чтобы изменить свои привычки, мысли,
                Которые над нами,
                мечом Дамокловым повисли.               
               

                С.Пб. 13 июля 2013 г




                Тебе захочется поговорить с отцом



               Тебе захочется поговорит со мной,
             Когда я на погосте обрету покой.
               Где мои предки лежат в один ряд,
               Среди покосившихся, ржавых оград.

               Где столик, скамейка, берёзка в печали,
               Где истину многие вдруг осознали.
               Где всегда тишина и чувство вины
              Душу нам рвёт и слова не нужны.

               Где много народу в родительский день,
               И от креста на могилке лишь тень.
               Где птицы щебечут о чём-то своём,
               А мы обретаем, последний свой дом.

                26 июля  2011г







                Заочный разговор….



                Хочу, чтоб ты задумался -
                про суету сует
                И за свои поступки, сам держал ответ.
                Я не осуждаю – выбор за тобой,
                Все за глупость  отвечают,
                определенною порой.

                Чужие дети – они уже подранки.
                На их душе сложнее  заживают ранки.
 Это не игрушки, - это те же птицы
 И доброта для них, как корм зимой,
                для любой синицы.
 
  Обидой  может стать, -
                взгляд, любое слово,
  А у нас в душе для доброты,
                место не готово.
  Начинается деление детей, -
                на своих, чужих
  Нанося на сердце, очередной им штрих.

  Родных детей очень трудно воспитать,
  А за чужих в двойне  придётся отвечать.
  Перед Богом, совестью и перед людьми
  И ты тогда не скажешь, - гены не мои.               

                28 августа 2006 г

               
                Ты «победил»  в своей войне


                Твой  эгоизм победил в этой «войне».
                Чужие ценности  отвоевал,
                Но  самоё святое на земле,
                Одновременно, незаметно растоптал.




                Он боролся за чужие интересы
                Под шепот лукавого: -
                «От близких отрекись!»
                Но только в сказках есть принцессы,
                А в реальной жизни – они перевелись!
   
                Не осуждаю, не учу - зачем?
                Расставит жизнь всё на свои места.
                Не предавай,  и за свои грехи
                Не будешь в будущем, -
                молить Христа!
               
                С.Пб июль 2010 г            


                Мы друг другу  всё сказали

               
               
                Мы друг другу всё сказали,
                Кто есть – кто, и чем живёт. 
                Умней не ты, не я не стали
                Попав в обид круговорот.
                Слова, как ласточки порхали,
                То на повышенных,
                то на пониженных тонах
                В гневе мы тогда не понимали, -
                Они не улетят, -
                останутся в стенах.
                Злословие, даром не проходит,
                Наши души оно в тупик заводит.
                Коль обижаешь ты отца и мать,
                Звезда твоя начнет мерцать.
                Погаснет и во время темноты,
                Заблудишься, 
                без их любви и доброты.
 
                С.Пб.  2008 г




                Зеркало….

            
          Зеркало храня воспоминания,
            Каждый день подмигивало мне,
                Но однажды кулаком разбитое,
                Что-то искалечило в душе.
               
             Разбилось по глупости, по пьянке,
             Почему, зачем не осознав
             И вместе с блестящими обломками,
             Кусочки отца сердца  разбросав.

                Вроде ничего  не случилось,
          Так, осколки,
                капли крови на полу,
          Но по поверью,
                оно сразу мстило,
            Разрушая покой наш и семью.

            Искрились блестящие осколки,
            Словно снег на солнце,
                в зимнюю стужу
             И пьяный бред взрослого сына,
             Опустошал родителям душу.

             А в глубине зеркала таилась,
             Вся родословная семьи,
             Как мать украдкою молилась,
                Шепча:-  «Спаси и сохрани!»

             Как добротой глаза светились,
             Когда в семье, все было хорошо
             И как виски «припорошились»,
             У отца, совсем не старого еще.

                Осколки на полу блестели,
             Каким-то дьявольским огнем
             И словно тихо говорили: -
           «Всё, - семью уже не соберем!»

                август 2007



                Спиртное никому не помогало



                Спиртное никому не помогало,
                А совесть, волю, стыд парализовало.
                Уничтожало счастье и семью,
                Шепча на ухо: -
                «Кому, какое дело, что я пью!»

                Начинала жизнь трещать по швам,
                А я твердил: -
                «Жизнь моя, мои сто грамм!»
                Не понимая, -
                кто моей жизнью управляет,
                Я или водка, стакан что наполняет?

                Лишив себя семьи, любви, свободы,
                Я думал: - «Не пьют одни уроды!»
                Хозяйкой, в мою жизнь вошла беда
                И потянулась похмелья череда!

                Выполняя не свои, а водки планы
                Стала жизнь моя пуста,-
                как и карманы.
                Подчиняясь злу и ложному пути,
                Я старался чужой тропой пройти.

                Перестав  жить в гармонии с собой,
                Я нарушил свой внутренний покой.
                В болоте, -
                невозможно чистым оставаться,
                Я стал над собой,
                родными издеваться.
                Потянувшись за налитых сто грамм,
                Я открыл душу пустоте,
                злу и дуракам!


                С. Пб. 2007 г
               
 
    

                Сорвалась моя звезда с  небосклона


                Сорвалась моя звезда с небосклона,
                Отчаянно крича: - «Парень, очнись!»
                На своем пути всё ломая,
                она просила: - «Остановись!»

                Но меня увлекло паденье,
                я лечу по наклонной вниз,
                А лукавый коварно шепчет: -
                «Молодец! Получишь свой приз!»

                Я лечу с ним,-
                как «с другом» в паре,
                Слышу шепот его в ушах.
                Ухмыляюсь в пьяном угаре,
                заливая водкой свой страх.

                Не пойму,  что со мной случилось?
                Как я всё в один миг потерял?
                И трезвея, словно это мне снилось,
                Кричу: -    «Прости Господи!
                Я всё осознал!»

                С. Пб. 2007 г

                Не забывай предательства


                Не забывай предательства,
                Зла не держа в душе,
                Что по оголённой коже
                Прошлось на вираже.

                Чтобы снова, как однажды
                В грязь не упасть лицом,
                А быть своей судьбы
                Хозяином и творцом.


 
 

                Не жить чужими мыслями,
                Поступками, умом,
                Оставляя всё хорошее
                На завтра, на «потом».

                Не переступить черту,
                Вновь заглянув в стакан
                И  понимать где ложь,
                А где самообман.

                Не поселить в душе,
                Страх, зависть и тревогу
                И не забыть, чем ты обязан
                Родителям и Богу.

                С.Пб. май 2013г               
          

                Перепутанный мир


                Я перепутал виртуальный мир
                и мир реальный.
                С утра опохмелился –
                и свободный день!
                Валялся пьяный,
                как бомж вокзальный
                И это был уже не я, а моя тень.

                Ночью, среди посторонних звуков,
                Страх в мою душу залезал
                И покрываясь липким потом,
                Я сам себя уже не узнавал.

                Обижался на посторонних, близких,
                На окружающий нас мир,
                А утром была одна забота,
                Продолжить,
                затянувшийся свой пир.



   

                Я слышал голос – успокойся!
                В России испокон века пьют
                И потянувшись за стаканом,
                Уже не слышал,
                как мне за упокой поют.          
               
                С.Пб. 2013 г


                Что я ищу на дне стакана?


                Что случилось?
                Что я ищу на дне стакана?
                Жизнь без него убогая и пьяна.
                Где я упав, не смог подняться
                И над собой, родными начал издеваться?

                Почему мне по колено стало море
                И я не вижу своё и близких горе?
                А Господь мне руку не протянет
                И меня к стакану снова тянет?

                Жизнь моя состоит из долгов и боли,
                А душа который год живёт в неволе.
                Почему пью и в радости, и в горе,
                И постоянно с разумом я в споре?

                А был блеск в глазах, улыбка на лице
                И я не думал о таком конце.
                Почему шепчу, - Господи, прости!
                А сам пытаюсь стакан рукой найти! 
               
                С.Пб. июнь 2013 г

               
                Я пил и пью, и буду пить


                Я пил и пью, и буду пить,
                Так легче мне на свете жить.




                Без семьи, детей, забот
                В России много так живёт.

                Есть проблема, - за стакан
                И голова, - как барабан.
                Не нужна семья, работа
                Пусть другие трудятся до пота.

                Пусть старуха кормит мать,
                Сестра и «родственничек» зять.
                Сашка без отца растёт
                И Света тоже проживёт.

                Я дурачком прикинусь спьяну,
                Мол дети мне не по карману.
                Нет работы, жизнь плохая,
                Для меня жена чужая.

                Я, как мужик – «Я» проявляю,
                Когда водку, пиво выпиваю.
               
                Все обидели меня,
                Вот и живу я, - как свинья.
                И вы живите на помойке,
                Спасибо Боре, перестройке.

                Так день за днём и год за годом,
                Живёт сын не человеком –
                обормотом.
                Мать с отцом вмиг постарели,
                А он их держит в чёрном теле.
                Винит отца в своих грехах,
                Создавая в семье страх.

                Не мужик, - лицо испито,
                Дочка им давно забыта.
                Твердит, судьбу не выбирают,
                А я добавлю, -
                её самостоятельно ломают.


               

                Спаси его и сохрани!


                Господь помогает тем,
                кто просит
                И в душе человеческое носит.
                Тем, кто ошибки совершает
                И грехи покаяньем искупает.

                Знать я пред Богом провинился,
                Коль сын до ручки докатился.
                Прошу я Господа, – прости!
                Спаси его и сохрани!
                Не за себя прошу, - за всех!,
                А я отвечу за свой грех.
                За то, что сына прозевал
                И наверно потерял.
                На всё есть промысел
                и воля Божья,
                Так не оставь его во тьме,
                у бездорожья.
                Не дай билет в один конец,
                Ведь Ты для нас, для всех Отец.
                Прошу, грехи его прости,
                Помоги себя вновь обрести.      
               
                С.Пб. 19 июня 2013 г



                Уповаю я на Божью благодать



                Правильно – неправильно,
                уже мне не понять.
                Уповаю только, на Божью благодать.
                Вместе со своей израненной душой,
                Потерял я сон и не найду покой.





                Не пойму где, когда
                ошибку совершил,
                Почему вдруг Господу
                я так стал не мил.
                Почему моего сына выбрал бес?
                Почему попал он,
                в такой крутой «замес»?

                Почему плохие люди,
                его как мухи облепили?,
                А ведь раньше,
                мы по христиански жили.
                Почему разум его словно замутился
                И хороший парень опустился, спился?

                Стучитесь и откроют,-
                Твоя заповедь гласит,
                Но его душа в запое, а моя - стучит!


                С.Пб. 19 июня 2013 г




                Жизнь состоит не  только из проблем




                Жизнь состоит не  только из проблем,
                В ней много хороших, разнообразных тем.
                В ней есть крутые и не очень повороты,
                Падения и неожиданные взлёты.

                Есть дожди, засуха и зной,
                Предательство, тревога и покой.
                Зимой бураны и метели,
                Снегом украшенные ели.
                Весной журчащие ручьи
                И справляющие новоселие грачи.




                Есть тепло от материнских рук
                И предательство друзей, подруг.
                Есть ошибки, покаянье и прощенье
                И Светлое Христово воскресенье.

                Есть люди погрязшие во лжи,
                И верящие даже в миражи.
                Те, кто судьбу злодейку проклинают
                И перед трудностями руки опускают.

               
                С.Пб 14 июня 2013г
 
               
   
                Тогда не найти будет место…


                Сердце застучит и правду скажет.
                С почтальоном в дом войдёт беда
                И тяжёлой ношей ляжет,
                Выбранная,  тобой самим судьба.
               
                Тогда не найти будет место,
                Захочется поговорить с отцом.
                Посмотреть, как мама месит тесто,
                На кухне, за стареньким столом.               
 

                С.Пб.   2007 г
               

                Эхо прошлого



                Опустела без веры душа
                И ты сорвался вокруг всё круша.
                Долго Ангел тебя хранил,
                Но видно ты про него забыл.




                Эхо прошлого – наши поступки,
                Это  наши «спортивные кубки».
                Которыми жизнь награждает,
                А Господь или лукавый, - вручает.
               
                С.Пб .б август 2010 г

                Покосился старый крест…

               
                Журавлей протяжный крик,
                Застревает в сердце комом,
                Вдруг, - внезапно ветер стих,
                Над сгорбатившимся домом.

                Вспомнился мне взгляд отца,
                Его опустившиеся плечи.
                Как курил он  у крыльца,
                Его напутственные речи.
               
                И пронзила сердце боль,
                Как отца в тот день пронзила,
                Моя неуправляемая злость,
                Что во мне тогда бурлила.
               
                Смолкли птичьи голоса,
                Время замерло на миг,
                А я в повисшей тишине,
                Отца души не слышал крик.      

                Теперь эта ноющая боль,
                Мне не даёт заснуть ночами
                И замолчавший вдруг отец,
                Всегда стоит перед глазами.

                Покосился старый крест,
                Поржавела вся оградка,
                И на могилке у отца,
                Хлопочет мама, для порядка.
            
                С.Пб.2009 г
               



                Возвращайся, отогреешь душу


                Сгорбилась, как старая старушка,
                Снегом занесённая избушка,
                Но струится из трубы дымок,
                Словно компас,
                для заснеженных дорог.

                Хрустальные деревья у ограды
                Тихо шепчут, - тебя здесь ждут,
                тебе здесь рады.
                Возвращайся, отогреешь душу
                Прислонившись к печке в злую стужу.

                Мать старушка,
                крестясь морщинистой рукой
                Ждёт тебя, который год домой.
                Молит Бога, чтоб послал тебе удачу,
                Дал здоровья и доброту в придачу.

                Ждёт, со скрипом отворится дверь
                И пар ворвётся в распахнутую щель.
                Ты её обнимешь, поцелуешь,
                Она знает, и ты по ней тоскуешь.

                Старый пёс,
                печально смотрит на дорогу,
                Прихрамывая на больную ногу.
                Путников взглядом провожает,
                Ждёт тебя, и каждый день встречает.
 
                С. Пб. февраль 2011 г


















                Критически оцени себя



                Критически, сам оцени себя,
                не поддаваясь голосу вранья.
                Религий много,
                но все цель преследует одну, -
                Жить с окружающими
                и самим собой в миру.

                Противодействуй разрушительным словам,
                Чтобы беды не тянулись по пятам.   
                Избавься от своих пагубных привычек,
                Не корми их со своих рук, как птичек.

                Поведения, скрытые мотивы осознай,
                Проблемы не откладывай – решай!
                Дари, ничего от других не требуя взамен
                И будь в себе уверен, ожидая перемен.

                С.Пб. 13 июля 2013 г
               















           Исцелю я душу колокольным звоном






 



   
















                «Один Господь, одна вера, одно крещение»
                (Ефес. 4. 4)









                Мела позёмка, колокольный звон
                Звучал на всю ближайшую округу.
                Я вдруг почувствовал что он,
                Душе моей протягивает руку.

                Мороз нарисовал картинки на окне:
                Из детства, юности, взросления
                И кошка, рядом с печкою во сне,
                Мурлыкала под звон колоколов
                от умиления.
               
                С. Пб. 2009 г.
               






















                Господи!


                Дай силы и спокойствие в душе,
                Когда споткнусь и упаду на вираже.
                Коль я не в силах буду, что-то изменить,
                Дай силы руки мне не опустить.

                Дай силы пережить любые беды
                И совесть не продать под звон монеты.
                Дай силы закрыть уста,
                Осознав, что речь моя погана и пуста.
               
                Дай силы доходить до цели,
                Несмотря на препятствия и мели.
                Дай разум не обвинять других
                И понимать – зависит всё от нас самих.

                Дай разум со всеми жить в миру,
                Нести в душе не зло, а доброту.
                Не поклоняться деньгам, предметам
                И следовать всегда родительским заветам.

                12 июня 2013 г      


               















                Теперь я буду другой


                Покаялся я и причастился,
                Напился святой воды
                И заново словно родился
                Среди пустой суеты.

                Словно туман рассеялся,
                Стало легко на душе
                И всё плохое осталось,
                В придуманном мной мираже.

                Стали другими деревья,
                Мир изменился вокруг
                И каждый прохожий казалось –
                Старый, хороший друг.

                На висках вены стучали,
                Ритм отбивая свой
                И губы сами шептали: -
                «Спасибо Господи!
                За то, что я стал другой»!   
               
               
                С. Пб 18,06.2013 г


















                Колокольный звон…



                Не сумев изменить ситуацию
                Я изменил отношение к ней,
                Услышав звон колокольный,
                В один из обычных дней.               

                О чём поёт звон колокольный,
                Не сразу я  догадался,
                Но долго ещё в душе,
                Его звон у меня раздавался.
               
                Дорога ведёт всех к Богу,
                Я долго искал тропинку,
                Пока покаянье моё,
                Не стёрло, грехов «картинку».

                Слушать  звон колокольный,
                Становится  трудно, – спешу
                И очищаясь душою,
                Я полной грудью дышу! 



                Июль 2008 г













                Начну я день с молитвы


                Начну я день с молитвы, смирение приняв,
                Свои грехи, ошибки всем сердцем осознав.
                Поблагодарю я Господа за дарованный  день,
                За то, что мне помог, перебороть пороки, лень.

                За то, что дал мне силы, умение прощать
                И от судьбы удары все стойко принимать.
                Не впадать в уныние, других не осуждать
                И доброту дарованную, в пути не растерять.
    
                За то, что Он наставил и просветил меня,
                Научил радоваться; солнцу и капелькам дождя,
                Душу успокоил - словно отрезвил,
                Любовь и сострадание, к ближнему привил!
      
                Март 2011г


                Господь дал душу мне и разум



                Господь дал душу мне и разум,
                Чтоб разобраться всегда смог
                И среди многочисленных сомнений,
                Выбрать, -
                одну, из множества дорог. 
               
                Дал зрение, чтобы увидел,
                Богатство, славу, красоту
                И самостоятельно смог выбрать, -
                Покой в душе иль суету.

                Дал уши, чтобы смог услышать,
                Кто правду говорит, кто ложь
                И от сквернословия чужого,
                Меня всегда бросало в дрожь.               
    
 


                Господь мне дал уста в добавок,
                Чтоб мог детей своих учить:               
                В пороки, жадность не впадаться,
                А по Христиански, в миру жить!      

                С.Пб. 24.04.2011г

               
                Наши предки отличались


                Наши предки отличались
                Православной верой
                И она в года лихие,
                всегда служила мерой.
                Помогала различать, где добро, где зло
                И с любовью защищалась,
                всем врагам назло!

                Благоверные князья, в пример
                нынешним «князькам»,
                Не поклонились идолу,
                как захотел то Хан.
                И Роман Рязанский,
                изрезанный на части,
                Не склонил колени,
                перед лицом напасти.

                За святые церкви, младенцев, стариков
                Голову сложить, каждый был готов.
                За любовь к Отечеству и Святую веру
                Каждый  следовал, этому примеру.

                Не хвалились на словах, -
                Верой, Православием,
                Богатством, лукавством
                и своим тщеславием.
                В лукавом мире, примером
                всем служили
                И в добродетели, Христианской жили!               
               
                С.Пб. 1 мая 2011 г
 

                Приходская церковь

 
                Приходская церковь, простые купола,
                Рядом  колоколенка, сразу у пруда.
                Утки «поласкаются»
                под колокольный звон
                И снимает тяжесть с моего сердца он.

                На окладах отражается,
                свет свечей, лампадок
                И в любое время,
                здесь чистота, порядок.
                Приходской батюшка
                исповеди внимает,
                И искренне раскаявшимся,
                грехи их отпускает.

                Домашние обряды,
                посты, благословенье,
                Иконы родовые или в день рожденья.
                Праздники и пост,
                благоразумие, терпенье
                Нам служат маяками,
                как предупрежденье.

                С.Пб. октябрь 2020 г               


 


   
                Разговор с совестью…



   Я задумался, а всё ли, слава Богу?
   На закате дня присев на берегу реки
   И со мною Божьи заповеди заговорили,
   Не забывая ни одной своей строки.

   Спросили:
   Когда и в чём нарушил волю Бога
   И каковы мои грехи против Христа?
   Не грешил ли против себя и близких
   И на сколько совесть у меня чиста?
 
   Как я отношусь к своим родителям,               
   Когда и как часто их благодарю?
   Часто ли прошу я Господа,
   Успокоить души умерших в раю?

   Как к семье я отнестись стараюсь,
   Могу ли детям их слабости простить?
   Как  часто в гневе раздражаюсь
   И пытаюсь ли гнев свой усмирить?
               
   Могу ли я хранить мир и согласие
   В кругу семьи, среди своих друзей?
   Как часто о других злословлю
   И не внимаю  к совести своей.

   Не замкнут, не лжив ли, не двуличен?
   Не предавал родных или друзей?
   Умею ли хранить доверенные тайны?
   Не нарушал ли я верности своей?

   Не причинил, не стал причиной горя?
   Не разрушал ли я свою семью,
   Поступками, словами близких ссоря,
   Или говорил, - я вас прощаю и люблю!





Не был ли я, - завистлив и злораден,
Не относился ли с презрением к другим?
Не видел ли  в других только плохое
И не подавлял ли я их мнением своим?

Не предавался я  унынью и отчаянью,
Не собирался ли покинуть этот мир?
Не разрушал себя развратом, пьянством,
Стремясь успеть всегда попасть на пир.

Боролся ли всегда с плохими мыслями,
Талант отпущенный мне, куда употребил?
Сколько времени, впустую мной потрачено       
И что я сам считаю, от Бога заслужил?

Боролся ль с эгоизмом, самомнением?
Какой у меня большой и малый грех?
Как распорядился  просветлением,
Чтобы избежать  соблазнов и утех?

Проверив свою совесть, - я вдруг понял,
Как много в своей жизни согрешил.
Покаявшись, я попросил у Господа, -
Чтобы простил, и перемены
                в моей жизни совершил!

    

                С.П. ноябрь 2008г               

               
                Все дороги ведут в обе стороны



                Все дороги ведут в обе стороны,
                Право выбора остаётся за нами.
                У придорожного Креста на обочине,
                Помолясь,- выбирайте дорогу сами.




                Мы строим  воздушные замки,
                Ищем двери, - которых нет!
                И задавая себе вопросы,
                Пытаемся на них дать ответ,

                Путь к Богу не имеет двери,
                К нему много дорог приводит.
                Кто найдет этот Путь без двери,
                Счастливым, по жизни ходит!

                Ему не надо
                бояться в дверь стука,
                Или прятаться высоко в горах.
                Богатство для него и слава,  -
                Это миг,
                в проплывающих облаках!

               
                С. Пб. 1006 г               




 










                Не отрекаются Любя


                Не отрекаются Любя,
                Как  от семьи,  так  и от Бога,
                У Православных на Руси,
                Не зарастёт  к нему дорога.

                И даже в трудные года,
                Им Вера душу согревала,
                Когда ломали купола,
                Она её не покидала.

                Надежда теплилась всегда, -
                Воздаст Господь,
                всем по заслугам
                И зазвенят колокола,
                Вновь, по Российским
                всем округам.

                Малиновый  их  перезвон,
                Прорвётся сквозь метель
                и вьюгу
                И страждущим,
                Господь тогда,
                Протянет всем,
                в России руку.    
               
                декабрь 2011 г               

               
                Попрошу я Господа



                Попрошу я Господа, в этом беспределе,
                Укрепить меня в Православной вере.
                Утешить душу, среди бед, напастей,
                Которые, опутали в жизни настоящей.





                Чтобы не гневил  Его, поступками, речами
                И не осквернял уста, бранными словами.
                Чтобы противоречия мой разум не терзали,
                А дети добродетель, от меня познали. .

                Чтобы на все вопросы я нашёл ответ,
                Детям мог всегда, дать правильный совет
                И согрешив, раскаяться спешил
                А своих близких, всегда искренне любил.

                Чтобы в своих молитвах  душою не лукавил
                И всегда на первое место, добродетель ставил.
                Чтобы дарованную жизнь я не испоганил
                И поступками никому, душу не изранил.

                Попрошу, чтоб суета, искушения, соблазны
                Не делали поступки, в моей жизни праздны.

               
                С.Пб. 02 мая 2011 г



                Приведу все мысли я свои к порядку
               


                Улетело лето вместе с первым Спасом,  14.08
                Остужу я душу крепким, репным квасом.
                Поклонюсь Богородице,
                животворящему Кресту
                И у братьев Макковеев твёрдость обрету. 14.08

                Вечером перед образами  я зажгу лампадку,
                Чтобы привести все мысли,
                покаявшись к порядку.
                Вспомню своё детство, молодость лихую
                И помолившись осознаю,  что жизнь,
                сам у себя ворую.





                К преображению Господнему
                баню истоплю, 19.08
                Прошлое отмою, раны залечу.
                Попрошу я Господа, чтоб был всегда со мной,
                Чтоб меня простил, - я стал  совсем другой!
               
               
                14 августа 2011 г               


                Ангел – хранитель …



                Ангел хранитель - у каждого свой.
                Судьбу охраняет, семейный покой.
                Прислушайся, что он тебе говорит,
                Тогда избежишь многих бед и обид.

                Он часто заранее предупреждает
                И нас от беды, как слепых охраняет.
                Надо всего лишь несколько строк,
                Чтобы Ангел-хранитель,
                всегда нам помог!
 
                От чистого сердца его попроси
                И он сбережёт на опасном пути.
                Слова могут быть, -
                простыми, любыми!               
                У бабушки, они были такими: -               

                «Ложусь и встаю,
                со Священным Крестом.
                Иду по дороге вместе с Христом.
                Ангел хранитель, - мне помогай
                И каждую минуту, меня охраняй!»
               
               
      
                С.Пб. июль 2009 г




                Господь протянет мне руку




                Чревоугодие, блуд, сребролюбие
                совращают нас каждый день.
                Гнев, печаль, гордость, тщеславие
                нас преследуют словно тень.

                Но восемь помыслов,
                десять заповедей,
                Наши неокрепшие  души хранят
                И Господь протянет мне руку,
                Когда покаюсь,
                осознав, что я  виноват.

                Возлюблю воздержание,
                не стяжательство  возлюблю
                И в печали, гневе и радости, -
                ни кому больше не нагрублю.

                Контролировать  стану помыслы,               
                великодушным буду в делах
                И тогда с Божьей помощью,
                всё плохое потерпит крах! 


                август   2011 г



                Не каждый нарушать запреты рад…



                Не каждый в этой жизни “гад”
                И нарушать запреты Божьи рад.
                Только кто с собой не совладает,
                По жизни с Антихристом шагает.




               
                Можно думать, - я всё познал!
                Но Дьявол только этого и ждал.
                На перепутье он лукаво улыбался,
                Тем, кто не туда свернул, -
                он в спину рассмеялся.
               
                С.Пб. 2009г


                Мы все выбираем дорогу



                Мы все выбираем дорогу,
                Чтобы самостоятельно по ней идти
                И я обращаюсь к Богу: -
                «Помоги моим детям,
                без ошибок по ней пройти!

                Без  подлости,  разочарований,
                Чтобы горя хлебнуть  не пришлось
                И удача им всегда улыбалась,
                А мне, на погосте спокойно спалось».

                С.Пб. 2008г


               Без веры, Богу угодить нельзя…


Без веры, Богу угодить нельзя
И совесть нам дана  не зря!
Она как Божий глас напоминает,
Господь не все  грехи  прощает.
               
Когда человек теряет веру в Бога,
Беда поселится у его порога.
И нарушая заповеди Христа
Душа его становится черства.





Прежде,
         чем Господу поставит свечку
Не строй из себя невинную овечку.
Свои поступки, слова осмысли
И приведи в порядок свои мысли.

Совесть свою прежде разбуди,
Перед тем, как покаяться пойти.


                Март 2010 г               

               
                Бог всегда, везде со мной



Бог всегда,  везде со мной.
Он в ветре, солнце, под луной.
В большом и маленьком дожде,
В берёзке, в облаке, в воде.
 
В печальном крике журавлей.
В Православном облике церквей.
Его не надо звать, когда беда,
Господь в моей душе - всегда!

Бог, - это осень золотая,
Зимой ель  красивая такая.
Снежинки  на моем крыльце,
У  мамы радость на лице.

Бог,  это  внуков первые шаги,
Он рядом если есть враги.
Он всегда меня благословляет
И от грехов остерегает.
       
Другого Бога я не знаю,
А своего, - люблю и уважаю.

                Июнь 2009   

            
      
                Не омрачи своё сердце


                Проходя мимо Царских врат,
                Остановись, положи поклон.
                Крестным знаменем осеняясь,
                Очисти душу светом икон.

                Не омрачи своё сердце страстями,
                Похотью, завистью не омрачи.
                Попроси просветить тебя Господа,
                Чтобы видеть путь, даже в ночи.

                Попроси, и Господь услышит,
                Но о достойном всегда проси
                И не только словами, а делом,
                Свою лепту тоже вноси.

                Господь тебя не услышит,
                Если про грехи свои ты забыл,
                Или если Его попросишь,
                Чтобы врагам
                Он твоим отомстил.

                С. Пб. 2008 г


                Спасибо Господи, зато, что ты мне дал


                Спасибо Господи, за то, что ты мне дал:
                И я доброту и ласку матери узнал.
                Строгость и справедливость своего отца,
                Который наставлял меня юнца.

                За то, что  научился  понимать: -
                Дороже всех на свете,- нам отец и мать,
                Что можно родословную прервать
                И не туда, походкой бодрою шагать.

         

      

                За то, что научил
                к богатству не стремиться,
                Что бы я смог добротой,
                в  душе обогатиться
                И в обстоятельствах любых,
                Не терять веру в себя, своих родных.

                Научился не боятся ошибаться,
                И осознав свои ошибки, -
                исправляться.
                Научился видеть свет даже во тьме
                И не покоряться чужой воле и судьбе.

                За то, что научил, - уважать других,
                Среди друзей, среди врагов моих.
                Научил различать обман и ложь
                И сдерживать
                от гнева праведного дрожь.

                Спасибо Господи,
                за жизнь под этим небом,
                За то, что  научил со страждущим
                делится хлебом.
                Никогда не плакаться, не обижаться
                И всегда,- Человеком оставаться!
               
                С.Пб. октябрь 2010 г
               
                Спасибо Господи, за то, что  мне не дал
               

                Спасибо Господи, за то, что  мне не дал:
                Чтоб в жадность я от  зависти  впадал.
                Чтоб я заглядывал в чужой карман
                И за достоинство свой принимал обман.

                За то, что не взрастил в себе пороки,
                А мои поступки никогда не были жестоки
                И я не спутал слова, - Подлость, Честь
                Поставив на первом месте слово - Месть.




                За то, что я знаю слово - Уваженье
                И никогда не забываю про Терпенье.   
                К распутству, пьянству не стремлюсь
                И до старости, - Человеком остаюсь!            
               

                С.Пб. октябрь 2010 г
               

          
                От мыслей до поступков, - один шаг



                Богородица не гневается, -
                только порицает
                И за сквернословие  покрова,
                своего лишает.
                Исстари  боялись на святой Руси,
                Сквернословием своим,
                грех в судьбу внести.

                За мыслями следили в радости, в беде,
                Так как мысли и поступки,
                растут в одной гряде.
                От мыслей до поступков –
                только один шаг,
                И считалось, сквернословие -
                самый злейший враг.

                Не давали гневу перерасти в поступки,
                И не делали зависти  никогда уступки.
                С детства прививали истину всегда: -
                «Не вреди другому, - не придёт беда!»

                Когда не знали, как дальше поступить,
                Поступали честно,
                чтобы с грехом не жить. 
               
                С.Пб. октябрь 2010
 
   
         

                Рано или поздно – найдёшь дорогу


                Если Крещенье ты принимаешь,
                А Божьи Заповеди не соблюдаешь.
                Грехом разлучаешь душу и тело,
                К покаянию не приходишь
                честно и смело.
 
                Не знаешь умеренности,
                Божий закон попираешь,
                Ты Господа только, -
                от себя удаляешь!
                Когда исповедоваться силы найдёшь,
                Через покаяние грех свой поймёшь.

                Сердцем своим устремишься к Богу
                И оно укажет к нему  дорогу.
                По праведным делам,
                Господь всех наградит, 
                И по милости своей,
                согрешивших  простит!               

                С.Пб. август 2009 г
   
       
                Задача родителей


 В ухабах или нет твоя дорога,
 Зависит от тебя, а не от Бога.
 Душу береги от зависти и зла,
 Чтобы добродетель
                в ней не умерла.

 Осознав свои прошлые грехи,
 В будущем от них  душу береги.
 Покаяться всегда возможно,
 А не грешить, -
                бывает очень сложно.

 


 Наши поступки – книга для детей,
 Они запоминают всё до мелочей.
 Поступками  своими и речами,
 Мы их грешить, заставляем сами.

 Желая детям  богатства, славы
 Мы сами наливаем им отравы
 И удивляемся
                их чёрствости потом,
 Когда старость,
                к нам приходит в дом.

 За безмолвный для детей
                урок познанья,
 Нас в будущем ожидает, -
                радость или наказанье.      
 Надо не только кормить  детей
                и одевать,
 Но и правильные поступки,
                с детства прививать!


                Март 2010 г               
               

                «Да убоится жена мужа своего»


                Бывает тела красота
                и красота души,
                Так делая свой выбор, - не спеши!
                Внешний вид, не о чём не говорит,
                А свой внутренний мир, -
                никто не оголит.

                Очень часто под красивою одеждой,
                Человек бывает подлецом, невеждой.
                Очарованные красивыми речами,
                Мы не понимает,
                кто на самом деле рядом с нами.

               

      
                Красота тела со временем уходит
                И на её место самолюбие приходит.
                И уже не  жена, - а «самка»,
                А муж напоминает, лишь «подранка».

                Да убоится жена мужа своего,
                Но, не пребывая
                в рабском страхе от него.
                А убоится опечалить, оскорбить,
                Чтобы свою самость утвердить.
                Не победив свою гордыню,
                Она напоминает, -
                «кичливую» гусыню.
               

                С.Пб. октябрь 2010 г
 
               
                Можно креститься, можно венчаться


               
                Чужое добро, до добра не доводит,
                Только грех на наши души наводит.
                И покаянье – второе Крещенье,
                Не всегда, нам приносит прощенье.

                Как обезьяна, сатана подражает Богу,
                И мешает найти нам  путь,
                к Христианства порогу.
                Можно креститься, можно венчаться,
                Но в тоже время, -
                слугой сатаны оставаться!
         
                Который,- 
                всегда нам «протянет» руку,
                «Поможет» развеять любую скуку.               
                Будет всегда рад, указать нам  дорогу,
                Которая не приведёт,
                никого из нас к Богу.

               
               
 
                На перепутье сатана поджидает
                И как змея, в наши души вползает.
                Селит сомнение в нашей душе
                И мы падаем в пропасть на вираже.
               
                С. Пб. 2010г



                Есть небесные долги, а есть долги земные



                Когда на Руси усопших поминают,
                «Земли им пухом», всегда желают.
                Чтобы на том свете душа обрела уют -
                Блаженным  всегда милость подают.

                Если к родным с любовью будешь,
                Никогда про усопших  не забудешь!
                Есть небесные долги, а есть – земные.
                Не забывай!
                Отец и Мать, - слова святые!

                Почувствуй,
                преходящность земных благ,
                Не будь себе, родным и близким враг!
                Жизнь изменчива,
                в ней много пустоты,
                Обидишь близких, -
                на их месте,  окажешься и ты!    
               
                Февраль  2008 г

                Божий суд


                Достигнув в жизни поприща предела,
                Душа два дня, своё оплакивала тело.
                На третий день открылись вечности врата
                И перед Господом её предстала нагота.


      

                Шесть дней, её по раю ангелы водили,
                А на десятый день поднялись на гору,
                Для созерцанья вечных мук у края Ада
                И напоминания, про все её грехи в миру.

                До сорокового дня душа одна сидела,
                Стараясь свою участь угадать.
                С ужасом на муки грешников смотрела,
                Свои грехи в миру, пытаясь сосчитать.

                Со слезами, она искренне шептала: -
                «Простите меня все, за грешные дела.
                Простите, я тогда не понимала,
                Что на суде у Господа,-
                я получу сполна!»

                С. Пб. 2009 г

               
                Не одевай  грехов оковы



                Собрались, отпели и похоронили,
                А облака по небу как обычно плыли.
                И никто не знал, чей теперь черёд,
                Чья душа на небо скоро попадёт.

                Помянули,
                вспомнили о своих грехах,
                За которые спросят всех на небесах.
                Все задумались,
                но каждый - о своём,
                Понимая: - «Ад встречает ночью,
                Рай же светлым днём».
               
                Кто-то отвернулся
                от небесного Отца
                Поверив в придуманные
                лукавым чудеса.




                Другие к загробной жизни не готовы
                И не просят Господа,
                снять грехов оковы.
                Кто-то, грехов оков не надевает
                И в Божье царство сразу попадает.
               
                С.Пб. 2008 г


                Многие из нас, больны духовно…


                Многие давно больны  духовно,
                Речь у многих стала сквернословна.
                Не признавая доброту, мать и отца,
                Они нарушают заповедь Творца.

                Про дружелюбие забыв,
                Каждый стал самолюбив.
                Из-за напыщенности, денег, славы
                Многие не замечают сей отравы!

               
                Июль 2009 г


                Живи по совести своей


                Бог подарил доброту нам при рождении,
                Но мы утратили её давно
                И стали жить впуская каждое мгновенье,
                В свою душу, - жадность, алчность,
                как в открытое окно.
 
                Поэтому, - живи по заповедям Христа.
                Сквернословием не оскверняй уста.
                Живи по совести, - не чужой, а по своей,
                От  этого ты станешь лишь мудрей!
         
                С. Пб 2009 г 
               



                Прощаю всех…
 

                Прощаю всех, -
                с кем ссорился, дружил.
                Я осознал, -  неправильно я жил!
                Я понял это, когда нашёл дорогу,
                Которая ведёт,
                всех согрешивших к Богу.

                Дорога эта длиною в нашу жизнь
                И многие на ней от Бога отреклись.
                Не отреклись те, -
                Кто шёл навстречу свету, а не тьме
                И жил без злого умысла в уме.

                Кто не стремился
                к «длинному» рублю,
                А радовался солнцу, соловью.
                Кто на зоре с улыбкою вставал,
                Добро и радость,
                безвозмездно раздавал!      
               

                С.Пб.   2006 г


                Соберусь с духом, покаюсь…


                Соберусь я с духом, -  покаюсь!
                Очищу душу от всех грехов.
                Осознав, - не живу я, а «маюсь».
                В плену вина, блуда
                и скверно словных оков.

                По душе пройдусь,
                как в бане веником,
                Окочу её
                правды холодной водой




                И тогда смогу
                попросить я Господа,
                Чтобы помог,
                и всегда был со мной.

                И как из далеких странствий,
                Осознав, что был болен душой,
                Я очнусь словно от комы
                И пойму, - я не мёртвый, живой!       
               

                Июль 2009 г




                Попрошу я прощенье у Господа…



                Попрошу я прощенье у Господа,
     Больше не у кого мне просить.
     Да и кто ещё кроме Господа,
     Может мне грехи отпустить?

     Причащусь, исповедаюсь,
     У Богородицы помолюсь
     И искренне раскаявшись,
     Наконец я душой отрезвлюсь.

     Постою в тишине церковной,
     Прокручу свою жизнь назад
     И под тихий звон колокольный,
     Осознаю, как я виноват.




                С.Пб. октябрь 2009г







 
























                Деревенский месяцеслов







             
 
               












   





                Всё поменялось и перепуталось местами,
                Мы в этом виноваты только сами,
                Когда мы поклоняемся вещам,
                А не тем, кто эти вещи сделал сам.

                Поклоняемся праздникам входящим в моду
                И в церкви в эти дни полно народу.
                А эти праздники предназначены кому-то
                И поклонятся одному ему я буду!      
               
 
                С.Пб. 20 июля 2013 г



               











                Истории Руси не 1000 лет как принято считать, а гораздо больше. Вот      
           только некоторые замалчиваемые научные данные.

        В середине 11 века дочь Ярослава Мудрого княжна Анна стала французской королевой. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, часть библиотеки, некоторая часть книг из которой вернулась в Россию только в 19 в., попав в частную библиотеку Сулакадзеву.
       После его смерти его вдова продала часть библиотеки Романовым, после чего никто больше о книгах ничего не слышал. Только маленькая часть из его библиотеки попала в руки других коллекционеров, в том числе и Влесова Книга, с которой Миролюбов в 1942 г сделал фотографии.          
      В 1653 – 1666 г  провозится религиозная реформа патриархом Никоном, после чего самого Никона быстро «задвигают» в тень, заставив отказаться  на очередном Вселенском Соборе от патриаршества. Всё дело в том, что до Никона христианство хотя и было государственной религией, но основными  массами  народа воспринималось скорее как  неизбежная необходимость. В то время люди жили по нормам Православия – системы представлений и норма жизни славянского Ведизма, основанного на мудрости многих тысячелетий, по которым славяне были потомками Рода небесного и внуками ДаждьБога.
       Христианство стали называть православным, чтобы ублажить уши славянам, внеся целый ряд древних православных обрядов в христианство. Одновременно с этим, в лето 1682 г на Руси было отменено местничество и были сожжены все Родословные и знаменитые Разрядные Книги, содержавшие историю государственных назначений и прослеживающие родословные знатнейших фамилий империи.
                Уже Петром 1 была проведена ещё одна грандиозная реформа. Отменив патриаршество, подчинив христианскую церковь государству, фактически став её главой, Пётр 1, в лето 7208 от С.М. ввёл на землях Московской Руси христианский календарь. В одно мгновение пера, в прямом смысле этого слова, лето 7208 г от Сотворения Мира, по желанию Петра, превратилось в 1700 г от р.х.
                Таким способом, у русских было украдено 5508 лет их истории.
В царской России со времён Уложения Алексея Михайловича, существовал закон, по которому за «богохульную» т.е. «языческую» веру полагалась каторга, а до 18 века даже костёр ( само бытование этого
закона подразумевает то,  что носители этой веры не были редкостью).
                Стоит ли удивляться тому, что многие памятники изымались и исчезали бесследно. Так, в прошлом веке в С. Пб пропала целая руническая библиотека книг, принадлежавшая собирателю А.И.Сулакадзеву. Тому же умолчанию подвержены и находки археологов, которые не укладываются в общепринятую картину древней славянской истории.      

   

                Пасха и двунадесятые церковные
                Праздники


               
       Праздники – это дни установленные Церковью в честь и память Господа нашего Иисуса Христа, и для прославления Святой Троицы, в честь Пресвятой Богородицы и святых.
      По своему содержанию праздники делятся на Господские, Богородичные и праздники святых.
      По времени празднования они делятся на  неподвижные, которые бывают каждый год в один и тот же день месяца, и подвижные, которые бывают в один и тот же день недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии с временем празднования Пасхи. Пасха – «праздник праздников и торжество из торжеств», поэтому этот праздник выделяется особо.
     По торжественности церковной службы праздники делятся на великие, средние и малые.

     Главных праздников церковного года двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми. К ним относятся: Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне (Богоявление), Сретение, Преображение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение  Господне,  Праздник Святой Троицы, Успение Богородицы и Воздвижение Креста Господня.
    Помимо этих праздников, существуют Великие праздники, как всеобщие для всей Русской Православной Церкви, так и местные
( для отдельных областей и городов).

     К Великим праздникам относятся:
     день Усекновения главы Иоанна Предтечи;
     день Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя0;
     праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
     праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
     праздник в честь Казанской иконы Божией Матери;
     праздник в честь святого Николая Мирликийского, чудотворца;
     праздник в честь первоверховных апостолов Петра и Павлв.


     Для каждого праздника написаны свои песнопения. Главные из которых – тропарь и кондак, которые передают в сжатом виде смысл празднуемого события.    




    Самый главный  христианский праздник, «праздник Праздников и Торжество из торжеств» - Светлое Воскресение Христово, называемое Святою Пасхою, которая празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния, в период с 4 апреля по 8 мая по н/с.
    Затем следуют великие двунадесятые праздники, установленные в честь и славу Бога и Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Матери Девы Марии

   Рождество Пресвятой Богородицы -                21 сентября н/с
   Введение во храм Пресвятой Богородицы -                4 декабря н/с
                Благовещение, - ангельское возвещение Пресвятой Девы Марии
   о воплощении от Нее Сына Божьего –                7 апреля н/с
   Рождество Христово -                7 января н/с
   Сретение Господне ( Богоявление) –                15 февраля   н/с
   Крещение Господне - 19 января н/с
   Преображение Господне –                19 августа н/с
   Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресение) – в последнее 
   воскресенье перед Пасхою.
   Вознесение Господне – в сороковой день после Пасхи
   Сошествие Святого Духа на апостолов (пятидесятница), или день      
   Святой   Троицы – в пятидесятый день после Пасхи
   Воздвижение Креста Господня –                27 сентября н/с
   Успение Божией Матери –                28 августа н/с

Из других праздников наиболее чтимые:

  Обрезание Господне  - 14 января н/с
  Покров Божией Матери – 14 октября  н/с
  Иконы Казанской Божией матери – 4 ноября н/с
  Рождество Иоанна Крестителя – 7 июля н/с
  Усекновение главы Иоанна Крестителя – 11 сентября н/с
  Св. Перв. Апостолов Петра и Павла –12 июля н/с
  Св. Апостола Иоанна Богослова  21мая н/с и 9 октября н/с
  Св. Чудотворца Николая 22 мая н/с и 19 декабря н/с

Посты установленные церковью:

1. Великий пост или Св. Четыредесятница перед Пасхой
Продолжается семь недель: 6 недель самый пост и седьмая неделя Страстная – в воспоминание страданий Христа Спасителя.

                2. Рождественский пост перед праздником Рождества Христова.
Начинается с 27 ноября н/с со дня св. апостола Филиппа и иначе называется – «Филипповым постом» (пост 40-дневный)



3. Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери.
Продолжается две недели , с 14 августа н/с по 27 августа включительно.

4. Апостольский или Петров пост перед праздником св. Апостолов Петра и Павла.
Начинается через неделю после дня Святой троицы и длится до 12 июля н/с. Продолжительность его зависит от того, раньше или позже бывает Пасха. Самая большая продолжительность его – шесть недель, а самая маленькая – неделя с одним днем.

Однодневные посты:

1.В Сочельник – в день перед Рождеством Христовым – 6 января н/с. Особо строгий пост, среди дней Рождественского поста ( обычай – не есть до появления первой звезды)   
2.В  Сочельник – в  день перед Крещением Господним – 19 января н/с
3.В день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи - 11 сентября н/с
4.В день Воздвижения Креста Господня, в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа – 27 сентября н/с
5.Среда и Пятница каждой недели.Среда – в воспоминание предания Спасителя Иудой. Пятница –в воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя за нас.

    Пост, в среду и пятницу не бывает только в следующие недели:

   В пасхальную неделю, в святки (от дня Рождества Христова до Крещения), в Троицкую неделю ( от праздника Св. Троицы до начала Петрова поста), в неделю мытаря и фарисея ( перед Великим постом)  и в неделю Сырную или в масляную перед самым Великим постом, когда разрешается только молоко и яйца.
   Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду. Надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев. Не надо читать книги, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания.

     Не надо вкушать мяса, яиц, а следует ограничиться постно( растительной  пищею и, когда дозволено, рыбой), но употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедоваться и причаститься Св. Тайн.          






    Дни особого поминовения усопших

    В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века почивших христиан. Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни – Вселенскими родительскими субботами. Утром в родительские субботы обязательно служится  заупокойная  Литургия, во время которой поминаются все усопшие христиане.

    После такой Литургии бывают еще и общие панихиды.
Почти все родительские субботы не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.

   Суббота мясопустная (за восемь дней до начала Великого поста). Накануне воспоминаний Страшного Суда, мы молим Господа, чтобы Он явил Свою милость всем усопшим в день, когда наступит Страшный Суд. В эту субботу Православная Церковь молится о всех усопших в Православной вере, когда бы и где бы ни жили они, кем бы ни были по своему социальному происхождению и положению в земной жизни.

      Родительские субботы – на 2, 3 и 4 -й седмице (неделе) Великого поста.
Три эти субботы установлены потому, что Великим постом во время Литургии Преждеосвященных Даров не бывает такого поминовения, какое совершается во всякое другое время года. Чтобы не лишить умерших, спасительного представительства Церкви, и установлены эти родительские субботы. Церковь во время Великого поста ходатайствует об усопших, чтобы Господь простил грехи и воскресил их в жизнь вечную.
 
    Радоница - через девять дней после Пасхи, во вторник после Светлой седмицы.  В Радоницу с усопшими делятся радостью Воскресения Господа и надеждой на воскресение и наших усопших. Сам Спаситель сошел в ад проповедовать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. От этой духовной радости день этого поминовения и носит название «радуница».

     Троицкая родительская суббота – накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
     В этот день Святая Церковь призывает нас совершить поминовение усопших, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех усопших праотцов, отцов и братий наших.

     Дмитриевская родительская суббота -  день особого поминовения убитых воинов.


    Оно установлено святым благоверным великим князем Дмитрием Донским по внушению и благословению Сергия Радонежского в 1380 г после знаменитой победы на Куликовом поле.
    Поминовение совершается в субботу предшествующую 8 ноября – дню  памяти великомученика Дмитрия Солунского.
    Впоследствии в эту субботу православные христиане стали творить поминовение не только воинов, за  Веру и Отечество положивших свою жизнь на поле брани, но вместе с ними и за всех православных христиан.
     Поминовение усопших воинов совершается Православной церковью 9 мая в праздник победы над фашисткой Германией.
    Воины, убиенные на поле брани, поминаются и в день Усекновения главы  Иоанна Предтечи  - 11 сентября.   

     В старину Святым угодникам христианской церкви приписывались специальные дары благодати, а в церковные праздники привносились обычаи из народного быта.
     Исходя из этого, народ стал считать Святых угодников ходатаями перед Богом в разных трудных обстоятельствах жизни или ее переменах. Другую часть святых в народе почитали  как покровителей ремёсел, промыслов, теоретических и практических трудов, занятий науками, а некоторым святым было доверено охранять домашних животных, например:
             
Св. Николай Чудотворец – хранитель от всех бед и напастей
Пресвятая Богородица (Неопалимая Купина) – охраняет от пожара и молний
Мученики Фрол и Лавр – от конского падежа
Свв. Евангелисты Иоанн и Лука – покровители живописи
Праведный Иосиф – покровитель столярного дела  и т.д.

     Народные обычаи и обряды приурочивались к важнейшим христианским праздникам, например:

Пасха - с обрядом христосования
Троица (Пятидесятница) - с обычаем украшать дома и церкви зеленью

      Человеческое слово, по мнению наших предков, было наделено творческой чародействующей силой и полностью владело внутренним миром человека, создавая определенные отношения и образы, что заставляло наших предков основывать на них свои религиозно - нравственные убеждения.

                У древних славян-язычников первым месяцем года был март, тогда январь был одиннадцатым месяцем.


   
    Этот обычай продержался до Симеона Гордого – сына Ивана Калиты. С 1343 года календарный год стал начинаться с 1 сентября, после чего январь стал пятым месяцем. После реформ Петра Великого, решившего своим Указом ввести летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, январь стал первым месяцем нового гражданского года. Тогда же был издан Указ, - украшать дворы и дома сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями.
    Церковь же по-прежнему, ведёт отсчёт церковного года с 1 сентября. Юлианский календарь претерпел изменения в 16 веке и стал называться григорианским. В настоящее время он принят во всем мире. По этой причине в православии Рождество Христово празднуется 7 января, а не 25 декабря.
      
      
 

      
          
























               

                Масленица


                Радуйся честной народ,
                на двор масленица грядёт!
                «Мясопустная неделя», -
                разгуляется Емеля!
                Душою все потешатся,
                умом повеселятся,
                Чтобы к Великому посту,
                терпения набраться!
               
                Праздничные платья,
                новые скатерки,
                На лошадях катания,
                с плясками вечерки.
                На столах блины, -
                на сплошной неделе
                И не нежится хозяйка
                по утру в постели.

                «Мясное заговенье» -
                в это воскресенье.
                И мечтают дети о весне и лете. 
                Творог и сметану,   рыбу и грибы,
                Умелая хозяйка   завернет в блины.

                Хозяин чарку примет, -
                хозяйка не ворчит,
                Только игривым взглядом,
                на мужа поглядит.
                Для усопших родственников
                спечётся первый блин,
                Чтоб он не был комом,
                секрет  у всех один!

                Залихватский перезвон,
                снег из под копыт,
                Словно вся  Россия  Тройкою летит.




                Вороною Тройкою,
                со звоном бубенцов,
                По старому обычаю дедов и отцов.   
 
                «Заигрыши», катания, кулачные бои,
                На землю Православную
                с  «Маслёною» пришли.
                Бьётся стар и малый, стенка на стену,
                Но соблюдая правила, -
                даже во хмелю.

                «Золовок посиделки», «тещины блины»,
                «Борона для девок» с намеком, -
                что нужны.            
                Затухающий костёр под конец недели
                И стихают песни,
                что всю «Маслёну» пели.

                А в конце веселья, -
                Воскресенье подошло
                И просить прощенье
                стало большинство!
                Приближение поста, -
                мысль об очищении,
                Покаяния пред Господом,
                и других прощении!

                С утра и до вечерни слышится везде, -
                «Простите Христа ради,
                да не быть беде!
                За обиды вольные, невольные грехи,
                Друзья и родители, Господи, - прости!»
 
               
                С. Пб. 8 февраля 2010 г          
   








                Сборная неделя


                Сборная неделя  - банный понедельник,
                Не истопит баню только лишь бездельник.
                Хотя ещё «тужилки», кое-где справляют,
                Но праздники на сорок дней,
                словно замирают.
   
                Молодицы с вечера в зеркало не смотрят
                И к празднику в домах  чистоту наводят.
                Во вторник звёзды - лето посулят,
                А в среду - реки да озёра,
                шумом подтвердят.
                «Если в эти дни – снег да вьюга,
                То на ягоды, грибы не будет лето туго».

                Первое Воскресенье Великого поста, -
                Слышно на торгах уже, певчих и скворца.
                На второй неделе  поститься продолжают,
                А на третьей - постными блинами,
                «Обжору» пятницу с субботой,
                на Руси встречают.

                Средокрёстная неделя  всем напоминает,
                Что покаяние пред Господом, -
                душу очищает.
                В аналое Крест,  как всегда стоит
                И поклониться в воскресение,
                Господу велит!

                Со среды на четверг, пост переломится
                И ко Христову дню – Пасхе,
                время устремится!
                На Похвальной неделе народ засуетится,
                Чтобы в субботу Богородице,
                в церкви помолиться!
                Православная уборка в избах начинается
                И к встрече дня Христова,
                вся семья старается!



                Среда  напомнит о предательстве Христа
                И о несении каждым, - своего Креста!
                На Всенощном бдении стар и млад  стоит
                И каждый о своих грехах, Господа молит.

                В чистый четверг хозяйки,
                скатерть постелили,
                В долг денег не давали и сами не просили.
                До звезды не ели, но скотину угощали,
                И за шалости детские, малых не ругали.

                В бане все парились, в прорубь окунались
                И  от четверговых вод,
                здоровья набирались.

                В этот  день «купались», даже воронята,
                По старинному поверью –
                для своего обряда.
                Ворон птица вещая, в старину считали
                И в деревнях за  мудрость,  даже уважали.

                С четверга по субботу замолчат колокола,
                Тишиной напоминая про Иудовы дела.
                Напомнят всем,  про страдания Христа
                И как на небо вознеслась, Его чистая душа.

                Страстная пятница – самый скорбный день,
                Про грехи наши напомнит и про нашу лень.
                Как на страстной субботе
                Господь в ад сошёл
                И праведные души с собою в Рай увел.
               

                С. Пб. Февраль 2010 г










                « Звонильная неделя»


                «Звонильная неделя» - колокольный звон,
                Божьим гласом проникает
                в наши души он.
                Первый перезвон напомнит,
                о Вознесении Христа,
                О Православной истине  и чистоте Креста.

                На Пасхальной седмице –
                позвони в колокола
                И душа очистится от грехов и зла!
                Под Пасхальный перезвон,
                в душу загляни
                И как Православный страждущему,
                руку протяни!

                Божья благодать – словно покрывало,
                Колокольным звоном  многих согревала.
                Очищала нравственно,
                радость приносила,
                За грехи прощала и как мать любила!

                «Волочебники» на Пасху,
                к храмам потянулись,
                Словно журавли,
                из дальних стран вернулись.
                По распутице весенней, от села к селу,
                Потянулись группами и по одному.

                Песни «волочебные» в ритм своих шагов,
                Слышатся на Пасху
                из уст русских мужиков.
                Под простоту мелодии,
                но словно гимн Христу,
                Шли  поклониться бедолаги,
                Господнему Кресту!

               
                С. Пб. Февраль 2010 г   


   
                «Четыредесятница»               


                Сорок дней до Пасхи, -
                пост на двор пришёл
                И строгость Воздержания,
                с собой во всём привёл!
                Простоту одежды, думы о грехах,
                Без утех и смеха, заботу о делах. 

                «Четыредесятница», -
                семь недель до Пасхи,
                Все постятся на Руси,
                но не сгущая «краски»,
                А в далёкой древности,
                в пред Пасхальный пост,
                Шесть дней на воде, без пищи,
                постились как Христос!

                Вербная неделя – «Вербица» пришла
                И на субботу службу с собой перенесла.
                Осветят «барашки»
                на вербе в Воскресенье,
                И  куличи осветят  всем на угощенье.

                На Страстной неделе
                потянутся все в Храмы,
                Покаяньем  залечить на душе все раны.
 
               
                С. Пб.10 февраля 2010 г


                Светлое Христово Воскресенье.
                Пасха.


                Полнолуние весеннее Пасху приближало
                И строго поститься, -
                перед Пасхой наказало.




                Всенощное богослужение,
                Крёстный ход в церквях,
                Крашенные яйца, куличи в сенях.

                По поверью старому, солнце «заиграло»,
                Словно с нами тоже Пасху повстречало.
                Девицы умылись с красного яйца,
                Чтобы румяными встретить,
                в праздник молодца.

                Весело шумела на «катушке» детвора,
                И крашеными яйцами менялася с утра.
                Старики, расчёсываясь «внуков засчитали»,
                А девицы про себя, жениха желали.

                «Христос Воскресе!» - слышится везде,
                «Воистину Воскресе!» - знать, не быть беде.
                На небе нет ни тучки, солнышко играет,
                Лето красное на Пасху, в гости приглашает.

                На «Красную горку» свадьбы заиграют,
                Этот праздник в деревнях – очень уважают.
                После Светлой седмицы, -
                на Фоминой неделе,
                Десять дней до Радуницы,
                чтобы всех усопших, помянуть успели.

                Напекли блинов, принесли кутью,
                В  родительский день, - помянуть родню.               
                На Николу-вешнего – праздник мужика 22.05
                В ночном запируют у костра слегка.

                По утру, - расставят вешки, проведут  межу,
                Вовремя, чтобы «закоситься», на своём лугу.
                Двенадцать утренников Никола отсчитает,
                Отцветёт черёмуха, и тепло настанет.               

               
                С. Пб. Февраль 2010 г





                Праздник Пятидесятницы –
                Святой Троицы


                Святая Пятидесятница –
                двойное торжество!
                После Христова Воскресения,
                вновь на Русь пришло.
                В воскресенье  Троица, за ней - Духов день,
                И украшать подворья никому не лень.

                Семь Богослужений с коленопреклонением,
                В честь Святой Троицы
                и Духа снисхождением.
                Об усопших молятся, о грехах своих
                И просят помилования, у отцов Святых.

                Днём рожденья Церкви – Троицу считают
                И в родительскую субботу –
                усопших поминают.
                Приберут могилки, помянут родных
                И вспомнят в Духов день,
                Апостолов святых.


                С.Пб. 15 февраля 2010 г


   
                Воздвижение Креста Господня



                Праздник Воздвижения – Крест на аналое,
                Поклонение кресту, чтоб не забыть былое.
                Чтобы всегда помнить, о страданиях Христа,
                В этот не нарушают Строго поста.




   

   
                Богоявление



                Пресвятая Троица – Богоявление,
                Всенощное бдение и водоосвящение.
                Освящают реки, колодцы и пруды,
                Вспоминают о Спасителе,
                набрав Святой воды.

                В купелях окунается православный люд,
                Заранее готовя к освященью пруд.
                Лица раскраснелись, у взрослых и детей
                И кажется от этого,
                стал мир вокруг добрей.    

                19 января 1911 г





          
               



























                НОВЫЙ ГОД




                Новый год незаметно.
                в деревню пришёл.
                С утра на дворе снег пушистый пошёл.
                Хозяева на дворе и в избах прибрались, 
                Пока дети с горок на санках катались.
 
                Чувствовался праздник прямо с утра,-
                Вокруг ёлки суетилась,
                как всегда детвора.
                Хозяйки над холодцом
                у печи колдовали
                И старый год добром поминали.

                Первого января друг к другу ходили
                И как водится на Руси,
                поздравляли, шутили.
                Парни с девицами на тройках катались,
                А ребятишки в них снежками кидались.

                К вечеру снег под ногами хрустел
                И дым, как заколдованный,
                над трубою висел.
                Звёзды о чём-то меж собой говорили
                И хозяйки под сказку,
                детей спать уложили.
   
               








   

      
                ЯНВАРЬ – «Просинец»


      Всю ночь на Федула ветер гудел,                05.01               
      В Сочельник снегирь свои песни запел.           06.01               
      Рождественские праздники –
                Святки  пришли          07.01               
      И по деревне ряженные,
                из избы в избу пошли.

      Васильев вечер зиму сломал                13.01               
      И люд деревенский все Святки гадал        до 19.01   
      На Сильвестра  курятники травой окурили,            
      А на Малахию,
                «порченных и одержимых лечили.      16.01

      Зосима снегом деревья пригнул,                17.01
    «Знать пчёлы будут роиться», -
                сказал сосед, и мне подмигнул.      
      Крещенские морозы под шубу забрались,     19.01
      Но ребятишки, всё равно снежками кидались.
 
      Иван Креститель за Крещеньем пришёл        20.01
      И все праздники сразу за собою увёл.      
      С утра Емельян снег слегка покрутил,           21.01
       Видно у южного ветра грозы на лето просил.
 
      На стогах утром иней был, - я посмотрел.            
      Лето будет мокрое, - знать лето-указатель
                Григорий  так захотел. 23.01
      Федосий-весняк  про весну затвердил,           24.01
      А Татьянин день, про прилёт птиц говорил.  25.01
               
      На Петра-полукормка  запели  синицы.          29.01   
      И солнце пригрело, развесив лучи,
                как ресницы.
      Афаньевские морозы
                ленивых за нос хватали,    30.01
      А перед  проворными, - шапку снимали!….



                ФЕВРАЛЬ – «Лютень»

         Макарьев день  про февраль затвердил,            01.02
       Ефим в полдень  солнцем всё подтвердил.     02.02
       Тимофей-полузимок морозов нагнал,             04.02
       Анисью, Весну-указательницу
                на двор не пускал.    06.02
 
       Не к летнему добру  Ефрем ветер принёс.       10.02
       На Трифона было, - полным, полно звёзд.      12.02
       Он так перезимок,  весне дорогу сулил,
       Словно весна будет поздняя,- всем говорил.            

       Первая встреча весны подошла
       И с оттепелями.  Сретенье с собой привела.    15.02
       Шептала, - «солнце на лето, зима на мороз»,       
       Но солнце не вышло, знать Власий,                24.02
                ещё пощиплет до слёз.

       Как водится, -  на Анну  починки творили,     16.02
       А в это время на конюшне домовые чудили.
       Никола-Студенный,                17.02
                редко без морозу оставит
       И как обычно, много снега навалит.
 
       Агафья-коровница, - коров охраняла,             18.02
       Её  моя бабушка  всегда почитала.
       На святого Вуколу все  об отеле молились,    19.02
       А коровы и серпы на Захария,                21.02
                Крещенской водой окропились.            
   
       Вовремя подоспели Прохор и Влас, -          23-24.02
       Власьевские утренники, -
                для скотины праздники правь.
       Онисим-овчарник  овцам ягниться,                28.02
                как мог  помогал.
       После чего, с собой зиму забрал.

       На три утренних зорьки семена выносили,
       И заранее о хорошем урожае Бога молили.
       Високосный год на сей раз, нас миновал
       И Касьян-злопамятный,  свой  нос не казал.   29.02



                МАРТ – «Протальник»


            Закуролесил март с грачами и ручьями заиграл.
            Днём пригрел весенним солнцем
                и капелью грусть прогнал.
            Лев Катанский, - именины, наступили у меня,         05.03
            Сразу все ручьи запели,
                на солнце каплями искря.
 
            Тимофеевы-весновки  привечают всех теплом.       06.03
            Слышны тетеревов запевки, Обретенье, -                09.03
                птицы строят дом!
            На дорогах разгулялся,
                рушит всё подряд Прокоп.     12.03
            И Василий с крыш закапал                13.03
                устроив маленький потоп.               
            
            Среднерусское пролетье – Евдокия на дворе,         14.03
            Посмотри откуда ветер,
                шлёт от  лета весточку тебе.
            Евдокиевы затеи, -
                мужику: борону, соху чинить,
            Хотя Федот ещё и злится, всё, -                15.03
                уже зиме не быть!
   
            За околицей Герасим, тут и там грачи кричат          17.03
            И ручьи с грачами  дружно
                о весне вовсю журчат.
            Пришёл Конон-огородник, -                18.03
                значит дел не в проворот!
            И земля парит на солнце, словно Сороки зовёт.      22.03
               
            Равноденствие весенье –
                праздник жаворонков, птиц.
            Феофан ломает насты,                25.03
                чтобы солнце, не обожгло своих ресниц.
            Мужики достали ульи,
                Алексей-тёплый на дворе,         30.03
            Жаворонки поют о лете и конечно - о весне!…
          




                АПРЕЛЬ – «Обманщик, Березень»


               
                Заиграл апрель капелью,             01.04
                Дарья  - вешнею водой.               01.04
                Твой день рожденья отмечали
                Как всегда, - своей семьёй.          01.04 
 
                На дворе – Благовещенье,            07.04
                Третий раз весну встречай!
                Медведь поднимется в берлоге
                И птиц на волю отпускай!

                На Матрены-настовицы                09.04
                Сошёл последний, снежный наст,
                Скворец и чибис прилетели,
                Весенней весточкой для нас.

                Лес отозвался птичьим хором,
                Мария реки вскрыла все               14.04               
                И ледоход на Поликарпа,              15.04
                Водою полой шёл везде.

                Проснулся Водяной от спячки
                Как и всегда, - в Никитин день.     16.04   
                И рыбаки уже судачат,
                Про рыбный клёв, - кому не лень!

                Сверчки затрещали на Федула       18.04
                Почувствовав его тепло
                И по старинному поверью,
                Солнце на Родиона,  к месяцу,        21.04
                гостить ушло!…






               

                МАЙ  - «Травень»



                Май лес и землю наряжает,
                Лето в гости приглашает
                И сеют все, - морковь, свеклу,
                На первый майский день - Козьму.   01.05

                Егорий-вешний на порог                06.05
                Весну с собою приволок.
                Открыл волшебными ключами
                Росу, больных, чтоб привечали.

                А на Егорьевой недели
                Ласточки в гости прилетели.
                Начался праздник пастухов,
                Всяк, накормить их был готов.

                На Марка небо было ярко                08.05             
                Открыли окна, - в избах жарко
                Запели певчие в лесу,
                А я, – Борисов праздник жду!..         15.05

                Ведь это соловьиный день
                И будит солнце его трель.
                На Мавру  все крапиву рвут              16.05
                И в щи зеленые кладут.

                А на рассадницу-Арину,                18.05            
                Я  заботы все  «ополовиню»
                Денис-горошник был с росою,            19.05
                Знать огурец не даст покою.

                Раз Богослов звенел водою                21.05
                То и гриб пойдёт своей порою.
                Всю ночь костры жгут пацаны,
                Ночное, - детские мечты.


   





                Им Чудотворец помогает           22.05
                Росой целебной угощает.
               
                Мокей сулит,  какое лето, -          24.05
                Смотри, во что земля одета.
                Коль дождь уже с утра пойдёт, -
                Знать лето мокрое придёт.


































                ИЮНЬ – «Разноцвет»


                Вот прошло пролетье  и настало лето.
                Полиняли селезни, утки, глухари.
                Как в детстве захотелось,
                летними ночами,
                У костра сидеть, до утренней зори.

                Анна-огуречница, - расцвела фиалка.            03.06
                Не ночует дома молодежь опять
                И на Васильковый день –                04.06
                Соловьиный праздник,
                Запоёт соловушка, не давая спать.

                На Конопляника  расцветёт рябина,               05.06
                Пойдёт с Ферапонта  «медная роса».              07.06
                Зачастят старушки
                по лекарственные травы,
                По местам заветным в местные леса.
 
                На Федосею  рожь заколосится,                11.06
                Появятся.  как в сказке  белые грибы.
                Отпразднует Иссакий                12.06
                свой змеиный праздник 
                И посадят в огород, в деревнях бобы.

                Когда на Еремея  закончатся посевы,            13.06
                Можно хоть немного будет отдохнуть.
                На Митрофана погадать на ветер                17.06
                И под соловушкину трель,
                на заре заснуть.

                На Иллариона  началась прополка.
                Святой Федот  вновь принёс тепло.               20.06
                Росы пошли вещие и старый дед
                «колодезник»,
                «Заколдовал» под утро,
                пока солнце не взошло.









                Солнцестояние на Кирила – летнего, -     22.06
                «Солнце на зиму, а лето на жару».
                Акулина – гречишница слепней                26.06
                и гнус нагнала,
                И траву стали косить, только по утру.

                Солнышко на Тихона задвигается тише,
                Замолкнут певчие кроме соловья.
                На Мануилла застоялось солнышко
                И трава в полях, в буйный рост пошла.


               
               























 
                ИЮЛЬ – “Страдник, сердце лета”



                Паутинный день настал,-                03.07               
                перепелиный праздник   
                И на радость детворе
                пришёл Иван-проказник.
                Обливают всех водой,
                целый день купаются
                И сверху солнце детворе,
                смеётся, улыбается.

                Земляника поспевает,
                на лугах жужжит пчела,
                По народному поверью, -
                Тихвинская к нам пришла.      09.07
                Семён дождиком приметил,                10.07
                бабье лето посулил,
                А Пётр родниковою водою,                12.07
                как и положено, - умыл. 
               
                Постный день, - пришли Петровки,
                на пороге сенокос.
                Караулить утром солнце
                выйдет в поле молодежь.
                И молчит уже кукушка,
                не слышно больше соловья
                А под подушкою букеты,
                чтобы увидеть жениха.

                Рыбаки, Петра и Павла,   
                с утра просят за улов.
                Начинают темнеть ночи
                и лес уже желтеть готов.
                Стрекоза рывком летает,
                низко держится к земле.
                Значит, дождь жару убавит -
                пробежавшись по траве.









                Пропололи огороды
                на Демьяна и Кузьму      14.07
                И Афанасий справил праздник,               18.07
                играя с месяцем в бору.
                На Казанскую черника,                21.07
                подоспела – в самый раз
                И потянулись в лес малые,
                готовить на зиму припас.

                С сеногнойною росою,
                но целебной - пришёл Прокл     25.07
                И Улиту, - женский праздник                28.07
                на радость бабам приволок.
                Лето зной перешагнуло,
                ночи стали холодать.
                На Финогена смолкла птаха, -                29.07
                готовясь  скоро улетать.

                Ветер-«северянин»  в окошко застучал
                И словно нечаянно,
                первый лист сорвал.
                Аисты на крыше  о чем-то затрещали,
                Видимо по-своему  лето провожали.















                АВГУСТ – «Зарничник»


                Макрида осень снаряжает,                01.08
                На зорьке утренниками звенит.
                Илья волчьи норы открывает                02.08
                И купаться не велит.

                Дождь Ильи, - от всех болезней,
                Спешат подрезать первый сот.               
                Комар перестаёт кусаться,
                Но дел ещё, не в проворот!

                Мария-ягодница шепчет,                04.08
                Листвой своею в лес зовёт, 
                А указательница-Анна                07.08
                Под утро иней припасёт.

                Целитель-Пантелей капусту,                09.08
                Завьёт как надо в кочаны
                И все просят Господа Калинник,               11.08
                Мороком, а не морозом пронести.

                Евдокима  заговенье                13.08
                перед Успеновским постом.
                И первый Спас проводит лето,                14.08
                Росой холодной и медком.

                Степан позовёт косить отаву,                15.08
                Что вновь за лето отросла
                И на малиновку-Авдотью,                17.08
                В лес потянулась детвора.

                Настали первы Осенины,
                Второй, - Яблоневый Спас.                19.08
                Обычно в это время нужно,
                Зайчихе, за зайчатами, - глаз да глаз…

                С бабьим летом разговоры
                С утра уже Михей ведёт.








                С Успенья солнце  засыпает                28.08
                И осень кружит у ворот.

                Хлебный Спас собой отметит,                29.08
                Отлёт ласточек и журавлей,
                А Фрол и Лавр поздравят снова,                31.08
                Всех деревенских лошадей.

                Начнутся вечером  «засидки»,
                Работа в доме, во дворе.
                Птичий голос станет тише
                И побежит осень, по листве.



               




















       
       
                СЕНТЯБРЬ – «Хмурень»



                Наступил сентябрь, подоспел овёс.
                Вместе с Фёклой,  стало не до грёз.                01.09
                Закуролесил леший,
                по конюшням и стогам,
                И утренники Лупповские,                04.09
                зачастили к нам.

                Брусника дозревает, поспевают льны,
                Сосед засуетился возле бороны.
                В лесу Тит,  последний гриб растит           07.09
                И сказочный лес,  за околицей стоит.

                Подошла Наталья, - овсяные блины.         08.09
                Рябина именинница, - бурые плоды.          09.09
                Помянули павших  при Бородино
                И застучался, жёлтый лист в окно.

                А на праздничный,  Поднесеев день,         10.09
                Съехались родственники
                с соседних деревень.
                Молодые, как и положено, -
                были в суете,
                Пирогами потчуя, гостей всех на дворе.
 
                Анна-пророчица о чём-то гадает,               10.09
                Видно красное лето всё поминает.
                А в лесу и поле осени Крёстный,
                Заиграл  листвой жёлтой,
                уже Иван-постный.

                ДеньКуприянов незаметно настал,            13.09               
                И деревенский люд, картошку убирал.
                Бабы в огороде  дёргали  морковку,
                И чеснок сажали на долгую зимовку.






                Псовые охотники ждут Семёнов день.               14.09
                Бабье лето с ним перешагнет
                через плетень.
                И за околицей, калиновая плеть,
                Раскинет по листьям, осеннюю медь.

                Журавушки заранее
                о чём-то совещаются,
                Видно в путь-дорогу дальнюю,
                скоро собираются
                И в счастливый, охотничий, Семёнов день,               
                Растянется по пашне, от клина их тень.
               
                Гончие, зайца, как и положено - погнали
                Словно своим лаем, Василису приглашали.     16.09
                Михайловские утренники
                уже стучат в окно               19.09
                И дрова в поленницу сложены давно.

                Сосед засуетился - убирает пчёл,
                День Луковой слезинки  и до нас дошёл.         20.09 
                Рождество Богородицы –  вторые осенины.    21.09
                И справляет осень, cвои именины.

               
               
















                ОКТЯБРЬ– «Грязник»


             Первое зазимье, Аринов – журавлиный день.        01.10
             Загостившие журавушки в небе, отбрсывают тень.
             Значит на Покров  уже будет мороз,                14.10
             А у меня на дворе, дров не колотых воз.

             Дети и старики, завидя клин журавлей,
             Зиму хотят задержать, -
                хоть на несколько дней.
             Машут руками и в догон им кричат: -
           «Колесом вам дорога! Возвращайтесь назад!»

          На Зосиму сосед  «медовуху» принёс                02.10
          И «под грибки», я пожелал ему медонос.
          На Естафия  «северянин» в окна задул,                03.10
          А я с «медовухи», как ребёнок заснул.

          Лист с берёзы и дуба на Фоку не опал.                05.10
          Снег ляжет поздно, - мне сосед обещал.
          А коль до Покрова не опадёт, -                14.10
          Мороз до костей в эту зиму проймёт.

          На Фёклу-заревницу все выжигали траву.            07.10
          Завтра, последний раз за клюквой пойду.
          День всё короче, «не привязать за плетень»
          И на Сергия,   рубили капусту весь день.              08.10
            
          За Сергием, в сапогах и тулупе
                Трифон пришёл,          20-21.10
          Ознобицу и Слякоть  с собою привёл. 
               
          На Матрену  был иней на деревьях,                22.10
          Знать, зима уже на ноги встаёт
          И я гадал по запотевшему окошку
          Что она с собой принесёт?…

           На Родиона и Святого Ераста,                23.10
           Можно ждать уже ледового наста






              А после них  на Федору-студита,                24.10
              Станет по настоящему,
                холодно и сердито.

              На  Иоанна Златоуста,  замирает природа             26.10
              И не водят грибы  в лесу, своего хоровода.
              На Филиппа ворона всё оттепель звала,              27.10
              Но изморозь месяц к небу, как приковала…

              28-го, - в Гурьев день, зима сыпала снег
              Из свои рукавов, - целый день.
              Метели завыли, вьюном закружили
              И в деревню дорогу, запорошили.
             
               
               






















 
                НОЯБРЬ – «Полузимок»


                Подошла Казанская - не зима, не осень.               04.11
                Не растут боровики между старых сосен.         
                Пробежался Яков градом по селу.                05.11
                Дмитрий был со снегом,  на пашнях и в яру.       08.11

                Перед Дмитрием, -  в Поминальную субботу,
                В Церкви как всегда, было полно народу.
                Если живы родители, то их почитали,
                А коли померли, - тогда поминали.

                На Параскеву-пятницу, -
                «льняные смотрины»,         10.11
                Лён дворы украсил, будто бы  витрины. 
                А на Анастасию - заступницу овец,                11.11
                Друг к другу ходили, на медовуху
                и холодец.
 
                На Зиновия с Зиной я синиц подкормил,             12.11
                А по первой пороше, -
                «именинного» зайца словил.
                Зина и Зиновий, - синичек и охотников день,
                Все пойдут на зайца, кому только не лень.
 
                Вот и Кузьминки, - первые морозы,                14.11
              «Куриные именины и девичьи слёзы».
                Первый зимний праздник, - но не греши
                И убирать телегу, пока  не спеши…      

                На Павла – исповедника   встретятся,-                19.11
                друг и подруга.
                Звон-мороз,  да настоящая, Белая вьюга.
                После встречи  ледоставы  пойдут по реке
                И запоют снегири,  без кормушки в тоске.
            
                Придётся, до Осия зимнюю сбрую чинить,         30.11
                Чтобы потом у других не просить.
                Хотя с Казанской, - ещё не зима,
                Но и осень до Казанской, отгуляла сполна…

      

                ДЕКАБРЬ – «Снежень»



                На Платона с Романом, -                01.12
                чуть не проспал.
                Вчера я с «устатку»  слегка перебрал.
                Весь день кололи соседу дрова
                И медовухи старуха,  его  поднесла.

                На Прокла, она нечисть всю проклинала,          03.12
                А на Введенье морозов всё ждала.                04.12
                Наконец, с ледененьем Введенье пришло
                И холод собачий, на двор привело.

                Расставили вешки у деревенских дорог,
                Прокоп в этот день снег приволок,                05.12
                А невест покровительница - Екатерина,             07.12
                Санную дорогу  установила.
 
                «Лесной барин» - медведь,
                на холодного Юрья заснул,              09.12
                Волк-одиночка к задворкам примкнул.
                Задул Парамон своими ветрами,                12.12
                И Андрей Первозванный,                13.12
                всё засыпал снегами.

                По деревне, снегом прошёлся
                Пророк Наум               14.12
                И многих в деревне наставил на ум!
                Наконец затрещала морозом Варюха,                17.12
                Старики зашептали, -
                береги нос да ухо!

                Савва мостил и дорогу ставил,                18.12
                Никола ему помогал, и морозы правил,            19.12
                А после них преподобный Абросим,                20.12
                Все праздники на Руси, -
                до Рождества отбросил!… 



   

                Домашние молитвы
       





                Господи!
                Всевышний  и милосердный!


                От зависти меня, напасти огради,
                От ненависти, лиха отведи.

                Помоги, - чтобы в мою душу
                Мысли от лукавого  не лезли
                И козни его, навсегда исчезли.
                Беззащитна, перед силой зла
                душа моя,
                Но на всё, Святая воля есть твоя!

                Научи, - никого не огорчать
                И рассвет с улыбкою встречать.
               
                Научи, - к богатству не стремиться,
                А добротой своей обогатиться.   
                Научи, - любить не лицемерно   
                И понимать, что доброта, -
                всегда  безмерна!
   

                С. Пб.  2010 г














                Господи!               
               

                Не наведи на душу мою грех,
                А усмири плоть от блуда и утех.
                Помоги, - пост мне соблюдать
                И правильной дорогою шагать.

                Помоги! Чтобы по согласию
                с другими жил,
                Как апостол Павел всех учил.
                Чтоб в семье моей, -
                был  Христианский мир,
                А лукавый мою душу, -
                не использовал, как тир.
               
                С. Пб. 2010 г



                Ангел  мой хранитель…


                Научи меня благоразумию.
                Прошу, - совесть мою разбуди,
                А когда станет очень трудно,
                То на помощь ко мне приди.

                Научи, - ошибки все видеть,
                Чтобы разум меня остудил,
                А Господь, как блудного сына,
                За грехи, все мои простил.

                Святым освяти причастием,
                С Богом душу мою примири,
                А придёт время, - покаявшегося,
                В царство Божье с собой забери.
               
                С. Пб. 2009 г




    
                Молитва перед иконой «Неупиваемая чаша»

                Пресвятая Владычица!               
                Милостивая матерь Божья!


                К твоему заступничеству я сегодня прибегаю,
                Не презреть, а милостиво  услышать вопрошаю.
                Моей просьбы прошу, - не презри,
                А милостиво услышь меня, и помоги.
                Услышь, - всех жён, сестёр и матерей,
                Одержимых пьянством, -
                отцов, братьев наших и детей.
                Коснись сердец всех страждущих быстрей,
                Спаси их от падения во грех скорей.
                К воздержанию их души приведи,
                От одержимости и пороков исцели.

                Умали Бога нашего и Сына своего Христа,
                Чтобы стали трезвыми у страждущих уста.
                Чтобы не отвратил Он от них милости своей,
                А укрепил в трезвости и целомудрии скорей.

                Прими молитвы о чадах слёзы проливающих,
                Молитвы жён о мужьях своих рыдающих.
                Детей и сирот заблудшими оставленных
                И припасть к Твоей иконе,
                душой своей направленных.

                Да донесётся  этот вопль к Всевышнему
                Молитвою  Твоей,
                Да поможет Господь Божьей милостью своей!
                Спасёт и оградит от лукавого глумленья,
                От козней всех врагов стремленья.
                Избавь молитвами своими
                от вечного нас осуждения,
                Да спасет всех страждущих
                и одержимых пьянством,
                Милость Божьего прощения!
                Аминь
               
                С. Пб. Август 2009 г               
               


                Родительская молитва за своих детей



                Господи!
                Сын Божий Пречистой матери своей!
                Услышь голос грешной рабы Твоей!
                В милости Твоей, чадо … мое нуждается
                И сердце у меня, слезами обливается.

                Прости ему все пред Тобою согрешенья,
                Я на коленях за него прошу прощенья.
                Верни его на путь Заповедей Твоих
                И огради от козней и грехов других.
                Благослови его разум на исцеленье,
                Я от души, за грехи его,  прошу прощенье.

                Господи!
                Защити его от пули и штыка,
                От беды, врагов и кулака.
                Душу исцели от всякой скверны,
                Чтобы промыслы его были чисты
                и правомерны.
                Облегчи его душевное страдание,
                Чтобы нашёл он близких понимание!

                Господи!
                Благослови чадо моё … ,
                на Благочестивую семью,
                Чтобы не «клевали» его подобно воронью.
                Чтобы уважали его в семье, любили,
                И его дети, а мои внуки,
                не болели, не грешили!
                Господи!
                Даруй и мне Твоё Благословление,
                Чтобы не иссякла к чаду моему… ,
                моя любовь, моё терпение!

                Аминь
   
                С. Пб.  15июня 2009 г 


                СОДЕРЖАНИЕ

            Несколько пояснительных слов ………………………      5
          А.И. Себикеев «О сборнике стихов Льва Иванеева» .    7

      На пути к истине                15
 
               Есть святоши, есть святые……………………………  .  16
               Подскажите рифму……………………………………   . 17
               Я плыл по небу………………………………………       17
               Как и многие я истину искал………………………….    18
    Истины простой закон……………………………           19               
    Не я ищу покой – моя душа………………………          19
    Одиночество зимних вечеров…………………………   20
               Жизненный цикл ……………………………………       21 
               Била жизнь словно дуплетом ………………………       24
               «Инь – Ян» ……………………………………………     24
               Добро и зло ……………………………………………    25
              «Сон»…………………………………………………. …  26
               Отложи в стороны обиды ……………………………     28
               Счастье не случайность ………………………………    28
               Не повезло сегодня – завтра повезёт…………………    29
               Я давно стал уже другим ……………………………      30
               Знаю, прошлое не замолишь …………………………    31
               Всё сразу встало на свои места ……………………        32
               Я верил, жил с мечтой желанной………………………  33 
    За чистоту души надо уметь бороться ……………….   33
    Я не грущу о том, что потерял ………………………     34
    У каждого своя  правда ………………………………    35
    Всё в жизни устроено просто………………………..  ... 35
    Каждый своим выбором живёт………………………    .36
    Люби других, какие они есть   ………………………    .36
    Не сравнивай себя с другими …………………………  .37
    Будь благоразумным …………………………………     37
    В молодости бываем мы глупцами …………………     38
    Вектор Добра  Зла ……………………………………     39
    Мир душою созерцайте …………………………….....   39
    Все странники мы в этом мире ………………………    40
               После нас только слова остаются ……………………    41
               Сохраняй над эмоциями власть ……………………     ..42
               Закономерность ………………………………………     42 
               Поток Добра легко создать …………………………...   .43

    Оглянись вокруг себя ………………………………       44
    Научись прощать даже врагов ………………………     45
    Поспешность страсть глупцов ………………………     46
    Реальность настоящего ………………………………     46
    Выгода у прохожих …………………………………       47
    Я уважаю молчунов …………………………………      48
    Сердцем вслушайся в чужие души …………………      49
    Жадность ……………………………………………        49
    Зависть …………………………………………………   50             
    Бывают крысы среди нас……………………………….  51
    Лекарство от беды………………………………………. 52
    Никогда не поздно, душу свою отрезвить ………….. .. 53
    С подлостью не договориться ………………………. ... 54
    Не давай обещаний сгоряча ………………………….  ..54
    Не делай зла, да не постигнешь зла ………………….  .55
    Мало шансов хорошо закончить ……………………   ..55
    Не крои, не сшивай не подумав …………………….   ...56
    «Братство» эгоизма ………………………………….   ...56
    Праведник и грешник ………………………………... ...57
    Разрушить легче, чем создать ……………………….. ...57
    И на погосте, места в России не равны ……………… ..58   
   Не судите, строго не ругайте………………………….. 60

 
       Присягают один только раз                61


                Я не Господь………………………………………………62   
                Наши предки отличались………………………………. 63
             «Путь верности»………………………………………….64               
                Клятва врача……………………………………………. 66
                Я спорить не буду ………………………………………  67
                Крещение Руси …………………………………………68
                Родина мать меня звала ………………………………..69
                А Россия не ведает………………………………………70
                Свеча в окне ……………………………………………...  71
                Высота «48-3»…………………………………………...72
                Главному снайперу войны ……………………………...73
                Сержанту Сиротину …………………………………….74
                Петергофский десант …………………………………...75
                «Морской город» ……………………………………….  76
                Блокадная память ………………………………………77
                Мне всё чаще стало сниться ……………………………78
                Я не ставил подпись на Рейхстаге ……………………....78
                Память на помойке ………………………………………79
                Присягают один только раз ………………………….. 80
                Я уважаю, десантников, спецназ……………………… 82
                Хромой верблюд ……………………………………… 83
                Как пёс, сорвавшийся с цепи …………………………. 84
Жизнь Родине – честь никому ……………………….. 84
Две войны, два разных поколения …………………… 85
Дух свободы ……………………………………………    86
Новогодние размышления ……………………………     87
Транспорт без кондуктора ……………………………     89
За всякий грех приходит воздаянье …………………     91
Господи! Помилуй Россию …………………………..     91
Ворон ворону глаз не выклюет ……………………… .   92
И пополнилась Россия ещё одним бомжом ………….... 94
Я Русский ………………………………………………    96
Русь святой осталась, только по названию………….      97
Не люблю лжецов и хитрецов ………………………..     98
В какой стране живу – не понимаю …………………..    98
Сильная власть – сильна не беспределом …………….   99
Господь стучится в наши души ……………………… 100
Я фамилией, «фейсом» не угодил ……………………  101
Россия! Ты всегда уважала себя! ……………………  ..102
Я родился в России ………………………………….     103
Я обезличен кучкой подлецов ……………………….    105
Покаяние России ……………………………………..  106
Всё идёт своим чередом ……………………………..  107
                Не слышно пенье соловья …………………………    108


                Не дай вам Бог                109
               
               
Законы Господа поправ ……………………………… ..111
Корень проблемы ……………………………………. ...111
Не дай вам Бог…………………………………………...112
Пасторы России …………………………………………112
Мне – шестьдесят ……………………………………….113
Вот и сейчас,- как в те года ………………………….....114
В приёмном покое ………………………………………116
Российские дороги ……………………………………...117
Страна с ослепшими глазами ………………………    ..118
Лохотрония ……………………………………………...119
Кукловоды ……………………………………………….120
Не пойте, моей стране за упокой ………………………122
В настоящем ищи ответ ……………………………   …123
«День знаний» ………………………………………  …124
Мой «Hamer» - мои правила …………………………...124
Вам потом, - на небе подтвердят ………………………125
На кой ляд, такая жизнь……………………………........126
В России, беда не коммунисты…………………………126
Давно в России взяток не берут щенками …………….128
Стая воронья …………………………………………….128
Чужой устав …………………………………………. …129
Угол падения – равен углу отражения ………………...129
Господь оценит не богатство, злато …………………...131
«Горбатого» не исправит и могила ……………………132
Не рожайте детей, как кукушки ………………………..132
От красивых слов и обещаний …………………………133
Порочный круг ………………………………………….134
Здесь всё расписано, - даже места в Раю …………   …135
Разговор в очереди за пенсией …………………….. ….136
Трясёт Россию словно в лихорадке ………………........137
Печальными, усталыми глазами ……………………….139
Свинья и корова ……………………………………. ….139

    Синдром Иуды                141


Кто много говорит и обещает ……………………… …143
Президенты бывают разные ………………………....... 145
Поцелуй Иуды ………………………………………. …147
Лохотронная страна …………………………………. ...148
Прости Господи……………………………………… …150
«Високосный век» ………………………………………150
Кошмарный сон …………………………………………152
Кто на кресте, кто на осине …………………………….153
Россия вновь опять распята …………………………….154
Шаг вперёд и два назад …………………………………158
Я задумался,- в какой стране живу…………………. …160
Коль уста немые, а глаза слепые …………………… ...161
На Руси святые, - пророками звались …………………162
Здесь даже птицы не поют……………………………...163
Когда в России блажь пройдёт?.................................. …164
Параллельные миры …………………………………...164

                Когда же ты Россия, опохмелишься, протрезвеешь.. 165
Даже сатана как-то прослезился ……………………….166
Пока Россией ты ещё зовёшься ………………………..168
Не кланяйтесь чужим Богам ……………………….. …169
Расчленённая Россия ……………………………….. ….169
Не страна, а «МММ»………………………………..  …170
А Россия всё  ещё, как на больничной койке……… …171
Россия живёт, как в белой горячке …………………….172
Не делайте из нас антисемитов …………………….. …173
Сколько лет Россия ещё просуществует?.................  …174
Чем ты  знаменита Родина моя?................................  …175
Сытый тот, кто ближе всего к  трону ……………… …176
Журавлиные проводы ……………………………… ….177
Орден Иуды ……………………………………………..189


Я здесь душою отдохну                181

               
Я здесь душою отдохну ……………………………   …183
Это Родина моя, которую люблю ………………….  …184
Не я придумал ………………………………………   …185
Древне русское село «Заянье»………………………  ...187
Музей в селе «Заянье»………………………………  …189
Людмиле Зеленской ………………………………… ... 191
Мне бы крылья ……………………………………… …192
Весенние посадки ……………………………………  ...193
О.А. Акуловой ………………………………………  …194
Разноцветье трав …………………………………….  ...196
Где тебе не солгут …………………………………… ...197
Малиновое лето ……………………………………..  …198
Три Спаса ………………………………………………..199
Журавлей на Руси всегда привечали ……………….. ...200
Осенние дожди ………………………………………  ...201
Путь вам ….202
Одиночество …………………………………………….203
Зажинки ……………………………………………… …203
Вот и Спас Медовый ……………………………………205
Прощанье с летом ………………………………………206
Молодое бабье лето ………………………………..   …206
Батюшка сентябрь ………………………………….   …207


День клёна ………………………………………………209
Третья встреча осени ………………………………… 209
Воздвижение …………………………………………. 210
Первые заморозки …………………………………… 211
«Полузимок» ………………………………………….212
Первый снег ………………………………………….. 213
Крещенские морозы …………………………………. 213


Улица заколоченных домов                215


Я не могу смотреть без боли……………………….. … 216
Я как «ветер-бродяга»………………………………. ….217
Я хочу жить в России ………………………………  ….217
Отмеряет старость, всем сою версту ………………. …218
Как до боли это всё, моей душе знакомо………………219
Почему деревня в скорби ………………………………219
У придорожного креста, успокою мысли ………….. ...220
Улица заколоченных домов …………………………... 221
Современная деревня ……………………………….  …222
Разобранный коровник, навевает грусть …………..  ...223
«Домовушка» ………………………………………   ….224
Без работы, без Надежды, без Любви и Веры……..  …226
Деревенские дороги …………………………………….227
Деревенская икона ………………………………….......228
Жар-Птица ………………………………………………229
Белая зависть…………………………………………….230
Жизнь не сказка – это быль ………………………..  ….230
Шестидесятая осень ………………………………..  …231
«Юрьев день» ………………………………………. ….232
«Пятистенок»………………………………………... ….234
Опустела деревня незаметно ……………………….  …234
Яблочный Спас ………………………………………….236
Деревенька в пять дворов ………………………….  ….236
«Луговская» сказка …………………………………  …238
Деревенская молитва ……………………………….  …241
«Домовой»…………………………………………..  ….242
Слеза на щеке ……………………………………….  …243
Был когда-то, не потухшим взгляд ………………    ….244
Другу из деревни «Луг» ……………………………. ….247


Благодарность …………………………………………...248
«Ветры-тиховеи»………………………………………...249
Холодно стало в нетопленной избе ……………………249
В память о «Лайме»……………………………………..251
Я вернулся ……………………………………………….253
Евгению Ефимову ………………………………………254
Осиротевшая деревня …………………………………..255
Время придёт, сам соберусь ……………………………257
Не надо, никого не собирайте ………………………….258

Старые мелодии                259

Растревожит душу ………………………………………260
День святого Валентина ………………………………..261
За прошлым не закроешь двери ………………………262
Я на заре уйду …………………………………………...263
Золотое детство ………………………………………..263
Весны опьяняющий запах ……………………………...264
Бессонница «окаянная»…………………………………265
Бабье лето – «Осени княжна» ……………………….....266
Влюблённые доверчивы до слепоты …………………267
Старые мелодии ………………………………………...267
Нагадала мне цыганка ………………………………….268
Назло всем слухам ……………………………………...269
Разделяет нас  не расстояние ………………………….272
Грусть ……………………………………………………273
Разговор ………………………………………………….274
Время не изменишь……………………………………...275
Не до любили, не до говорили ………………………..276
Лунная дорожка …………………………………………276
Я помню всё …………………………………………......277
Если встретил Ангела, - значит дьявол рядом………...278
Закружилась бабочкой ………………………………….279
Неожиданный звонок …………………………………...280
Закрою душу …………………………………………….281
Выбросьте мои стихи …………………………………...282
Я сам расставлю многоточие …………………………..282

На перекрёстке трёх дорог                285

На Канарских островах, голуби такие ………………...284
Красота островов Тенерифе и Гомеры ………………285
   
Сад кактусов на Лансороте …………………………... 287
Простите! Без России мне не спится…………………...286
Я Вас приглашаю, - приезжайте ……………………….288

Причаститься бы мне, да покаяться                291

От отца к сыну, от короля к королю …………………..290
В жизни разные долги бывают ……………………….292
Корни наших тел ………………………………………..292
Мы друг другу всё сказали ……………………………..293
Мать и отец – святые слова на Руси …………………...294
Возвращайся – отогреешь душу ……………………….294
Семья, - не только свадьба, счастье ……………………295
Наставление внучке …………………………………….296
Не беда, что голову покрыла седина …………………..297
Речка …………………………………………………......297
Прощальный взгляд …………………………………….298
Разговор с душой ………………………………………..299
Возвращение домой ………………………………….....300
Бантики в косичках ……………………………………..301
         Человек силён, - родом и семьёй ………………………302
Поздно я истину открыл ………………………………..302
Я боюсь, что уже не успею ……………………………..303
Я прошлое прошу – уймись ……………………………303
Никто уже стол не накроет ……………………………..304
Молодость бывает безжалостной ……………………...305
Тогда не найти будет места …………………………….306
Эхо прошлого …………………………………………...306
Жизнь расставит всё на свои места ……………………306
Тебе захочется поговорить со мной …………………...307
Заочный разговор ……………………………………….307
Зеркало …………………………………………………..308
Спиртное никому не помогало ………………………...309
Сорвалась моя звезда с небосклона ………………….310
Ты победил в своей войне ……………………………...311
За всё по вере и поступкам получают …………………312
Нет безгрешных ……………………………………….312
Конец зависит от начала ………………………………..313
Понять истину не сложно ………………………………313
Я стараюсь сам найти ответы …………………………..314
Не опоздай, не вернёшь упущенное …………………...314
«Прощённого» не дожидаясь воскресенья…….............315
В память об отце ………………………………………...316
Молодость и старость …………………………………..318
Теперь мне мамы не хватает …………………………...318
Детство …………………………………………………..319
Покосился старый крест ………………………………..320
Бабушке ………………………………………………….321
Напутствие ………………………………………………322
Я заброшу все дела ……………………………………...323
Родительский день ……………………………………...324
Я однажды осознал ……………………………………..324
У каждого весна своя …………………………………...325
Снегириная пора ………………………………………...326
Придёт мой день, я помолюсь ………………………….327
Всё былое давно уже в прошлом ………………………328
Не надо никаких оградок ……………………………….328

Исцелю я душу, колокольным звоном                329

Мела позёмка ……………………………………………330
Когда истину поймёт твой разум ………………………331
Колокольный звон …………………………………........332
Начну я день с молитвы ………………………………...333
Господь дал душу мне и разум ……………………….333
Наши предки отличались ………………………………334
Приходская церковь……………………………………..335
Разговор с совестью ……………………………………,336
Все дороги ведут в обе стороны …………………….....337
Не отрекаются любя …………………………………….338
Попрошу я Господа ……………………………………..339
Приведу все мысли я свои в порядок…………………..340
Ангелу-хранителю ……………………………………...341
Господь протянет мне руку……………………………..342
Не каждый нарушать запреты рад ……………………..342
Мне все выбираем дорогу ……………………………...343
Без веры богу угодить нельзя …………………………..343
Бог всегда, везде со мной ………………………………344
Не омрачи своё сердце ………………………………….345
Спасибо Господи, за то, что ты мне дал ………………345
Спасибо Господи, за то, что мне не дал ……………….346
От мыслей до поступков – один шаг …………………..347
Рано или поздно найдёшь дорогу ……………………...348
Задача родителей ………………………………………..348
Да «убоится» жена мужа своего ……………………….349


Можно креститься, можно венчаться …………………350
Есть небесные долги, а есть земные …………………...351
Божий суд ………………………………………………..351
                Не одевай грехов оковы ………………………………..352
Многие из нас больны духовно ………………………..353
Живи по совести своей …………………………………353
Прощаю всех …………………………………………….354
Соберусь я с духом, - покаюсь …………………………354
Попрошу я прощенье у Господа ……………………….355


Деревенский месяцеслов                357


Пасха и двунадесятые церковные праздники …………359
Масленица ……………………………………………….365
Соборная неделя ………………………………………...367
Звонильная неделя ……………………………………...370
Светлое Христово Воскресенье ………………………..370
«Четыредесятница» ……………………………………..368
Праздник пятидесятницы –Святой троицы …………...372
Воздвижение Креста Господня ………………………...372
Богоявление ……………………………………………..373

Новый год ……………………………………………….374
Январь «Просинец» ……………………………………..375
Февраль «Лютень» ……………………………………...376
Март «Протальник» ………………………………….....377
Апрель «Обманщик» ……………………………………378
Май «Травень» ……………………………………….....379
Июнь «Разноцвет» ………………………………………381
Июль «Страдник» ……………………………………….383
Август «Зарничник» ………………………………….....385
Сентябрь «Хмурень» ……………………………………387
Октябрь «Грязник» ……………………………………...389
Ноябрь «Полузимок» …………………………………...391
Декабрь «Снежень» …………………………………......392

Деревенские молитвы …………………………………..393







               
   

            











 
               


                «Жизнь можно понять, оглянувшись назад, но прожить её      
               нужно, глядя вперёд»
                датский философ С Кьеркегор.
               



















 

    























                ЛЕВ   ИВАНЕЕВ



                Не дай вам Бог,
                ни перемен, ни перестроек!   

                ИЗБРАННОЕ             





 







         
               


      … Не дай Вам Бог, ни перемен, ни перестроек.
          На старость лет не дай больничных коек.
          Не дай Вам Бог, предательства и лжи,
          Поверив, в обещанные с трибуны миражи.

                Лев Иванеев





               




















               





                Россия! Сколько будешь жить,
                В мечтах обещанного счастья,
                Не замечая над собой
                Одни лишь беды и ненастья?

                В тебе не осталось ничего,
                От русской сказочной девицы
                И всё печальнее кричат,
                К теплу стремящиеся птицы.

                Погрузилась ты во тьму,
                Обмана, пьянства и разврата   
                И кем-то выбрана уже,
                Твоей кончины, злая дата.

                Сидишь на «нефтегазовой игле»,
                Как наркоман с приличным стажем.
                С капитаном  на руле,
                Который кончит абордажем.


                С.Пб. 2 декабря 2013г
               

               

               








               
                Безвозвратно убегает время, -
                Как на короткую дистанцию бежит,               
                Что-то в нашем прошлом оставляя,
                И о будущем уже не говорит.

                Отсчитывает секунды и минуты,
                Складывает дни и месяцы в года
                И прошлое накидывает путы,
                Посещая нас вечерами иногда.

                Огонь костра давно не греет,
                Только зачарованно горит,
                Кажется он время остановит
                И звонок школьный снова зазвенит.

                Девочка с соседней парты,
                Запорхает по классу стрекозой,
                И её лицо у школьной карты,
                Твой надолго заберёт покой.      

               

                01 декабря  2013г



                При жизни, нас многие не слышат,
                Чужим умом и ритмом дышат.
                Замечают нас, - когда уходим
                И последний свой приют находим.

                Только во время отпевания,
                В  момент последнего прощания,
                На них спускается Божья благодать
                И они жизнь по другому,
                начинают понимать.       
               
                Друзья не те, с кем водку пьёшь,
                Пуская свою жизнь и близких под откос.
                А те, кто отпевать тебя придут,
                И в путь тебя последний понесут.               



                В этой стране с семнадцатого года,
                Живёт рабами большинство народа.
                И волк в Кремле в овечьей шкуре,
                Сознание дурманит всем до дури. 

                То разбивая купола,
                он отрекается от веры,
                То молится и крестится без меры.
                «Печётся» о судьбе страны
                Идя на поводу у сатаны.

                В День победы размахивает флагом,
                Но не тем, что поднялся над Рейхстагом.
                Победила в той войне страна другая,            
                И в бой шли под другим флагом умирая.

                Воевала в той  войне страна другая,
                Солдат на генералов не меняя.
                На колени в стране той не вставали,
                И во всём мире страну ту уважали.

                В той стране не было нищих и бомжей,
                Хотя жить было намного тяжелей.
                Ту страну из пепла поднимали,
                И алигархов не плодили, а сажали.      
 
               
                02 декабря 2013 г






































 












 













 


Рецензии