Додо

  «...Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев... Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно, именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (глупый, сумасшедший)». 
                Из Википедии   


"Глазами птицы дронт увижу забытое..." (Н. Нелюбова "Дорога 23")

    
     Она была словно какое-то редкое существо, как маврикийский дронт. Именно такой она возникла перед нами и тобой. Ты сошёл на райский остров, населённый этими птицами. Зачем они были такими яркими и красивыми, такими причудливо красивыми? Слишком диковинна и неуклюжа была их красота.
     Они никого не боялись. Они были доверчивы и уязвимы. Большая странная птица подошла к тебе и посмотрела доверчивыми глазами: «Пойдём со мной, я буду показывать тебе Остров. Теперь он твой».
     Ты пошёл за птицей и увидел неисчислимое множество таких же. «Это твои братья и сёстры?» - спросил ты. «Нет, - ответила она, - это всё я».
     Потом она привела тебя в своё гнездо. «Это мой будущий ребёнок, - показала она на крупное белое яйцо. - Он будет таким же ласковым и доверчивым, как я».
     А ты очень давно толком ничего не ел. Водоросли не еда для взрослого сильного мужчины. Вязкая слюна скопилась в твоём горле, в животе заурчал голодный зверь, руки нетерпеливо задрожали.
     «Я хочу показать его друзьям. Можно я возьму его с собой?» – ты спросил.
     «Конечно, бери», - ответила красивая птица дронт.

     Вы шли к берегу, где стоял ваш корабль, и большая неуклюжая птица постоянно ластилась к твоим ногам.

    «До чего же глупая птица! Назовём её додо!» - весь вечер хохотали матросы, поедая яичницу.
Но яйца не еда для взрослого сильного мужчины. Ему необходимо мясо.

     На следующее утро птица додо снова пришла к тебе и уткнулась клювом в руку. Тебе даже не пришлось стрелять. Достаточно было слегка сжать её шею в своих руках, как она уже была мертва. Ты взвалил бездыханную тушку на плечи и отнёс на корабль. Мясо оказалось вполне съедобным.

     Ещё через день целый отряд матросов отправился  вглубь острова, туда, куда водила тебя в первый день убитая птица. Остров был просто наводнён дронтами. И никто из них даже не думал убегать от человека. Красивые и доверчивые, они с любопытством подходили и прижимались к людям, а потом незаметно для себя обмякали в их руках и испускали дух.

     С тех пор матросы забыли о голоде. Они набивали трюмы птичьими тушками, чтобы потом продать их.

     Потом они привезли домашних животных и стали использовать додо как дешёвый корм для свиней.

     Птицы додо стремительно исчезали с Острова.

     Настал день, когда была убита последняя птица додо. А вместе с ней умерла и душа Острова, во всяком случае, та её часть, что была способна доверять и любить.

     Она была словно какое-то редкое существо, как маврикийский дронт – моя любовь.

     Может быть, какой-нибудь чудак учёный когда-нибудь сможет воссоздать этот редкий вид. Но пока что Остров моей души стоит глухой и необитаемый.


Рецензии