История как дежавю

    Если мы хотим найти выход из трудного положения, для начала надо как следует разобраться в  том, в чём же заключается его трудность. А трудность наших дней это скатывание мира в пучину третьей мировой войны. Поэтому мы и вернёмся к периоду двух предыдущих мировых войн - завершающего этапа эпохи разрушения глобализма. Рейх, который глобализм выстраивает в 21 веке, рассчитан на 1000 лет.
    Маршал де Голь назвал период с 1914 по 1945 31-летней войной, т.е. неким непрерывным процессом войны. И во многом это верно - война здесь выступает в гибридном формате, как продолжение политики другими средствами. Это были войны принципиально новые по сравнению с теми, что велись на планете Земля ранее. Война 1914-1918 показала небывалый ранее уровень финансовой и экономической, в первую очередь, мобилизации, До 1920 года историю изучали по королям и царям, битвам и поражениям, но со времени 30-х гг. произошла настоящая революция в самой историографии - стал учитываться и социально-экономический  аспект, появилась специализированная военная медицина. И описывают всё это не экономисты и социологи, а именно историки.
    Чуть позже появился термин "евро-гражданская война", она же "первая индустриальная". Нечто подобно было в США - война Севера и Юга, но всё это происходило в значительно меньшем масштабе. Здесь главное - именно экономические вопросы. На повестке дня были франко-германские отношения. В 1881 году ВВП Франции (4-я экономика мира) составлял 60% от ВВП Германии, а в 1914 - уже 40%, т.к. в химической отрасли и в энергетике Германия здорово рванула вперед. Германия уже на 80% покрывала рынок, другим странам просто некуда было девать свою продукцию, и далее Франция из догоняющей экономики очень скоро стала отстающей от Германии всё больше и больше. На первом же месте была Великобритания.
   Объявление войны между Францией и Германией стало неизбежным, и это произошло 14 августа 1914 года. Но её начало, так же, как и в случае 2-й мировой войны, было каким-то ни шатким, ни валким - даже через три месяца всё ещё было её начало - блиц-криг не состоялся и наступила пауза для размышлений. Однако за 1 месяц немцы всё же добрались до Парижа. Все поднялись на оборону страны, к примеру, таксисты составили из своего парка четырёхтысячное войско, и поехали воевать на такси. Остальная публика добровольцев добиралась до фронта кто как. В ноябре 1914 года наступил период военной стабилизации. Зона боёв - не вся Франция, но 10 её экономически важных кантонов плюс большой кусок Бельгии. Немцев привлекали угольные и железные месторождения, в первую очередь. Во Франции было 125 доменных печей, 25 из них были в Виши. В конце 1914 года экономика в захваченных регионах Франции перешла в руки Германии. Однако на военных заводах, которые теперь работали на Германию, вспыхивали бунты - оплата труда низкая, а опасность производства всё возрастала.
     В 1914 году французской властью был создан государственный военный сектор по производству вооружения. Возникли также профсоюзы рабочих, отдельно союзы женщин (портнихи, домработницы, медсестры...) До войны во Франции работало около миллиона портних. Заводы Рено стали выпускать военную продукцию, чтобы получать гос.заказы. Строилось также и много новых военных заводов. Так за период 1914-16 гг. был создан эффективный экономический сектор, полностью ориентированный на войну. Была также создана политическая организация - союз США, Англии и Франции (Антанта). Экономика в таком структурном виде работала вплоть до 50-х гг. 20 в.
    Интересны денежные трансформации: в 19 веке деньги нигде не менялись, они сохраняли свою стоимость безусловно, тогда и был т.н. свободный рынок. В 20 веке стоимость денег соотносится с землёй, появляется т.н. регулируемый рынок.
    В начала 20 в. соотношение европейских валют к франку было следующим:
1 рубль = 2,6 франка
1 марка = 1,2 франка
1 доллар= 5,0 франков
1 фунт стерл.= 25 франков
В конце 20 века началась "свободная" пляска валют, а в 21-м - наступила просто настоящая валютная чехарда, что говорит о полном отсутствии т.н. свободного рынка и наличии 100% ручного управления. Стабильная валюта это и стабильные цены, что очень важно для населения.

   Можно уже смело говорить, что свободный рынок, в его классическом понимании, в 20 веке был только в СССР (это мнение западных ученых). Конкуренция, причем честная, была во всех без исключения отраслях экономики. Хотя были и Госплан, и отраслевые министерств, это аналоги западных регуляторов, "невидимой руки рынка". Регулярные скачки валюты это самый верный показатель того, что рынка как такового нет. А что есть? Есть море возможностей для нелегального (не рыночного) обогащения. И это самая главная причина, почему этот тип экономики навязан сегодня всему миру. Деньги не менялись в СССР длительное время, не считая 2-3 государственных реформ, когда менялась номинация денег. И это положение дел сохранялось до середины 70-х гг. В Европе также именно в 70-е гг. произошла Великая трансформация - западный мир вступил в новую полосу кризисов.

    Бюджет Франции в 1914 году составлял 5 млрд. франков, в 1940 году - в 10 раз больше - 50 млрд. франков, а в 2000 году он составил 200 млрд. франков. Это тоже показатель слабости национальной валюты. Франки появились во Франции только в 19 веке, до того были другие единицы - денье (деньга, деньги, в России тоже было такое название - деньга, а деньги есть и по сей день, это общее название всех валют) Отсюда можно предположить, что в Европе, как минимум, до 18-19 вв. были общие деньги на большей части территорий.
   
    Что было источником доходов? Во-первых, налоги, с 1015 году был введен новый целевой 15% налог, военный. В Англии он составлял 2,5%, а в Германии 8%.  Причём с оккупированных территорий налоги не собирались, а это было около 1/5 территории всей Франции. Однако налоги не были единственным источником поступлений в бюджет, второй источник - займы у населения, которые потом выплачивались государством (при обязательном займе часть зарплаты выдавалась облигациями, обязательствами). Эта практика велась с начала 19 века.  В пору свободного рынка, в 19 веке не было инфляции, с этим инструментом рынок познакомился при развитом (регулируемом) капитализме, в 20 веке, и произошло это тогда, когда нехватку денег в казне стали покрывать с помощью печатного станка, забыв о том, что денежная масса должна полностью покрываться золотым запасом страны. В 1914 году во Франции были выпущены банковские билеты под 100% обязательств от государства - обмен билетов будет осуществлён на золото. В 1890 веке любую купюру можно было обменять в банке на золото. Потом эту практику в 1914 году отменили.

     В 1848 году в Париже произошла революция и была создана Парижская коммуна, а в 1850 году после Реставрации Наполеон III ввёл режим конвертируемости монет. Что делали во Франции, то же самое делали в Германии и в Англии, и всё устраивало всех, царил полный консенсус, в этом смысле. Тогда же получила хождение практика давать авансы от центральных банков государству. Ну и граждане, как было сказано ранее, финансировали государство через займы. При такой системе инфляция не была суровой неизбежностью, как это стало в конце 20 века и, в больше  степени, в 21 веке. 

Итак, бюджет состоял из:
налогов - 15%
аванса ЦБ - меньше 15%
займов - 30%
остальное - 40%

   Какова роль золота в этих условиях? В итоге банки проводили такую политику, что в конце войны валютно-золотые запасы увеличились в разы. У солдат, прежде чем их отправить на фронт, отбирали всё золото и облигации, если таковые у них имелись - в обмен на бумажные деньги. Считалось, что если солдата убьют, то реальное богатство пропадет бесследно, а бумажные деньги можно снова напечатать. И хотя золотой запас к концу 1918 года всего лишь несколько увеличился, денежная масса увеличилась в разы и на порядки. С 1914 по 1916 гг. было выпущено сертификатов на 12 млрд. франков, в 1918 - на 20 млрд., а в 1019 - 25 млрд. франков. Конец войны всегда всё упрощает. НО это ещё не всё. Немцы теперь должны были выплатить Франции по репарации (возмещение ущерба) большие деньги.

    Каковы же последствия этой войны для Европы, в частности - для Франции? Теперь уже для всех стало ясно, что безвозвратно закончился "золотой век" викторианства с присущей ему патриархальностью ( в 1914 году умерла корова Виктория) - наступает новая жизнь, где царит индустрия. Австро-Венгрия исчезла с мировой карты, но вновь возникают ушедшие, было, государства - Польша даже прихватила от Германии небольшой кусочек. Но как только начался передел мира, так тут же появились недовольные, что естественно. Так что надо было оба конца веревки крепко держать в своих руках, чтобы Германия не восстановилась слишком быстро, иначе - снова война. Все понимали, что Германия не смирится и попытается взять реванш.

   Однако среди победителей была не только Франция, но также Англия и США. Было решено сохранить Антанту, и окончательно убрать с политической арены Германию, как постоянно воюющую державу - это была задача на будущее. Однако трудность была в том, что члены Антанты все хотели разного - так возник диссонанс. Компромисс стал неизбежен. Версальский договор подписали в январе 1919 года Вильсон, Клемансо и Ллойд Джорж.

    Среди подписантов не было представителей Германии, там были только страны-победители, побежденная (или отступаюющая и просящая перемирия) сторона никогда не ставит свои  условия, в первом случае она ждёт и потом исполняет или её принуждают к исполнению, или предлагает "подарки", которыми она может заинтересовать или смягчить побеждающего, так и Германия - она скромно ждала в стороне и должна была выполнять или не выполнять условия этого договора. В случае невыполнения к ней была бы применена сила принуждения. Но Германия приняла условия Версаля, хотя они ей и не понравились. Однако на реванш она всё же надеялась. Позиция Англии была такова: ослабить максимально Германию, но и позволить Франции усилиться Англия тоже не могла. Клемансо держался самой жесткой линии, но и Вильсон не был рождественским Санта Клаусом, всего в договоре было 14 пунктов, больше, чем заповедей. Договор был привезен из США,там составлен безо всякого обсуждения с Клемансо и Ллойд Джоржем. Германия в самом начале войны захватила себе богатые ископаемыми Эльзас и Лотарингию, и не собиралась эти земли отдавать, хотя это историческая территория Франции.

    Версальский договор был принят по американской формуле, хотя это никому точно так же не понравилось. Демилитаризационная линия прошла по левому берегу Рейна, но потом всё стало иначе. Договориться о репарациях сразу вообще не получилось. Однако что было твёрдо, так это то, то Германия будет выплачивать репарацию 2 года, но для начала Германия должна была внести залог в 20 млрд. франков, а потом комиссия определит, сколько это будет на самом деле. В Версальском договоре была и такая формулировка: "Мы не попросим возмещения военных расходов", но тут французы стали спорить, что репарация это обязательное возмещение разрушенного, а вовсе не штраф. Цезарь выплачивал репарации не единыжды, целых 10 лет, Наполеон, когда он вернулся второй раз во власть и проиграл войну в России, Франция должна была выплачивать репарации ещё дольше.

    В 1880 году, Бисмарк, разрушив Францию, заставил её ещё и выплатить 500 млрд. франков возмещения за свои военные расход. И вот настал черед возвращать франки назад. Однако французские экономисты сразу поставили вопрос о том, сможет ли вообще Германия выплатить такие суммы, ничего не производя и ничего не экспортируя? Возникла угроза, что Версальский договор в такой жесткой форме мобилизует Германию, и в результате Европа снова будет затоплена Германскими товарами - экспорт восстановится и мобилизованная Германия станет ещё более сильной и агрессивной. Остальная же Европа снова будет отдыхать на обочине истории. Так что эта проблема, таким образом поставленная, ни что иное, как квадратура круга.

    Было решено держаться золотой середины - возмещение должно составить не более 150 млрд франков. Вильсон был положен на лопатки. План США - загнать Германию в угол, чтобы вызвать у этого нацеленного на войну зверя бешеную реакцию реванша, провалился, но родился другой, ещё более опасный. Однако реальность такова, что денежные средства в Германии с 1914 года стремительно таяли. В репарацию были включены все физические разрушения, которые получила Франция и Бельгия, и суммарный ущерб получился 59 млрд. франков. Так как в Великобритании ничего не было разрушено, ей не присудили никакого возмещения вообще, и англичане возмутились. Они стали считать убитых солдат, сирот и вдов, а также всякий ущерб физическим лицам, и в результате насчитали 132 млрд. франков, но сошлись на щадящей цифре - 120 млрд. франков возмещения. Сама же Германия также понесла ущерб в 60 млрд. франков, но ей никто ничего не возмещал - как проигравшей стороне.
    Долг в 132 млрд. франков (это окончательная цифра) должен был быть выплачен в течение 30 лет - к 1948 году.

    Технология выплат была рассчитана так: в течение 30 лет Германия будет ежегодно выплачивать по 132:30=от 5 до 7 млрд в год (с учетом возможной инфляции). Условия для Германии получились весьма жёсткими, однако, зная упорство и амбиции немцев,  назвать их невыполнимыми никак нельзя. Эта сумма составляла лишь 15% дохода от всего добываемого сырья  (полезных ископаемых) за год. Но это также означало, что немцы на протяжении 30 лет 2 месяца в году в этой отрасли будут работать исключительно на оплату долга, и это мало кому понравилось. Опять встал вопрос - реально ли это, так долго испытывать терпение немцев, ведь через 20-25 лет сменится поколение, и у молодых уже не будет комплекса вины перед Францией. Станут ли они безропотно отдавать свои кровные заработки другому государству? А не получится ли в реальности новый подъём реваншизма в Германии уже в середине 30-х гг.?

   Так оно и вышло, и нацисты были лишь маскировочным прикрытием, а  не причиной 2-й мировой войны - причины были поначалу чисто экономические, это в плане взаимоотношений между странами; но был  и ещё один план - глобальный, об этом дальше - невидимая рука глобализма регулярно высовывалась (почему-то всегда мсо стороны США) и выхватывала рыбку из аквариума.
   Напоминаю, эти опасения - насчет возникновения фашизма в форме нацисткой мобилдизации, вполне обоснованные, прозвучали ещё в 1918 году, но не были услышаны. Почему?

    В итоге, по репарации было присуждено (в процентах от общей суммы):
Франции - 52%
Британии - 22%
Бельгии - 8 %
Ещё понемногу получили Италия и Сербия.

   Однако о политической жизни в Германии того периода - речь пойдёт об опыте Веймарской республики. Установленная в результате Ноябрьской революции 1918 буржуазно- демократическая республика состояла из 15 земель (республик) и 3-х "вольных городов". Юридическим оформлением Веймарской республики явилась Веймарская конституция, разработанная заседавшим в Веймаре (малой родине Гёте) Германским учредительным национальным собранием и вступившая в силу 11 августа 1919. Конституция декларировала важные демократические права и свободы граждан; был введен 8-часовой рабочий день, повышены пособия для безработных. Однако прежние общественно-экономические структуры Германии остались без изменений.

    Офицерский корпус рейхсвера был весьма тесно связан с промышленной олигархией. На своих прежних постах оставались императорские чиновники и полицейские. В атмосфере потворства и безнаказанности действовали многочисленные контрреволюционные организации, распространявшие в германском обществе реваншистские идеи, происходили расправы над революционными рабочими Берлина, во многих городах страны даже были насильственно ликвидированы Советы.

   Первым президентом Веймарской республики был избран Фридрих Эберт, занимавший этот пост с февраля 1919 до своей смерти в феврале 1925. Правительство республики возглавил лидер социал-демократов Густав Шейдеман. На волне сепаратистских настроений 5 апреля 1919 была провозглашена Баварская советская республика. Почти целый месяц шли упорные бои рабочих Мюнхена с вызванными правительственными войсками, пока их сопротивление не было сломлено в мае 1919. Началась настоящая "охота на красных", жертвой которой стали тысячи людей. В марте 1920 контрреволюционные силы предприняли фронтальную атаку против Веймарской республики. Государственным переворотом руководили крупный землевладелец Вольфганг Капп и генерал Вальтер фон Лютвиц. Объявленная профсоюзами и рабочими партиями всеобщая забастовка вынудила мятежников капитулировать.

    После провала мятежа главным пристанищем реакционеров стала Бавария, где еще с мая 1919 находились полки рейхсвера и "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа. С первых дней своего существования Веймарская республика столкнулась с огромными экономическими трудностями, связанными с поражением Германии в 1-й мировой войне, блокадой союзниками и колоссальными репарациями (в 132 млрд.). Небывалая инфляция - в сентябре 1923 одна золотая марка стоила 38,1 млн. бумажных марок - оказалась сильнейшим ударом по населению, в результате чего в стране возник правительственный кризис и к власти пришел кабинет во главе с деятелем католической партии "Центра" Й. Виртом, проводивший политику выполнения обязательств, наложенных на Германию Версальским договором. В ноябре 1922 было образовано новое правительство Веймарской республики во главе с В. Куно, взявшим курс на прекращение репарационных платежей. После отставки Куно в августе 1923 правительство возглавил лидер Немецкой народной партии Густав Штреземан, который пытался стабилизировать политическое положение в стране (подавил вооруженное выступление гамбургских рабочих и гитлеровский "Пивной путч" 1923). В 1924 правительство Штреземана приняло новый план регулирования репарационных платежей (план Довса), облегчивший внедрение иностранного капитала в экономику Веймарской республики и позволивший ускорить восстановление германского военно-промышленного потенциала. В 1925 г., после смерти Эберта, президентом страны был избран фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. После выборов в рейхстаг в 1928 было сформировано новое коалиционное правительство во главе с Г. Мюллером, которое потребовало пересмотра репарационного режима. Утвержденный в 1930 новый план Юнга способствовал дальнейшему росту военно-экономического потенциала Германии. Спешно создавался костяк будущей массовой армии, началось строительство военно- морского флота, создавались гигантские супермонополии. В стране активизировались многочисленные нелегальные военные формирования ("Стальной шлем", штурмовые отряды СА и др.)
   
    Однако мировой экономический кризис 1929-33 затронул и Веймарскую республику. Общее падение производства в 1932 превысило 40% (по сравнению с 1929), безработица охватила почти 45% населения страны. Росло недовольство существующим строем. В этих условиях развернула бурную деятельность Национал- социалистическая рабочая партия Германии, проводившая антисемитскую и антикоммунистическую пропаганду. Весной 1930 во главе правительства встал лидер партии "Центра" Г. Брюнинг. Его правительство издало множество чрезвычайных декретов, ограничивающих демократические права трудящихся. Происходило сокращение расходов на социальные нужды, снижение зарплаты, повышение налогов, расширение прав монополий.

   В сентябре 1930 на выборах в рейхстаг нацисты получили около 6,5 млн. голосов, выдвинувшись на второе (после СДПГ) место в рейхстаге. На президентских выборах в марте-апреле 1932 нацисты собрали уже свыше 13 млн. голосов, однако президенту Гинденбургу удалось сохранить свой пост. В июне 1932 Гинденбург назначил нового канцлера - Франца фон Папена, вступившего в прямой сговор с Гитлером. По стране прокатилась невиданная по масштабам и ожесточению волна нацистского террора. 20 июля 1932 произошел государственный переворот в Пруссии, где было разогнано находившееся у власти коалиционное правительство с участием социал-демократов. В этой обстановке демократические силы страны развернули массовую кампанию против наступающей реакции. Осенью 1932 наметилось падение популярности нацистской партии среди населения (на выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 НСДАП получила 11,7 млн. голосов; на 2 млн. меньше, чем на июльских выборах). Успех коммунистов серьезно напугал правые силы, что побудило крупных германских монополистов, настоящих хозяев Германии, ускорить передачу власти нацистам, пока её не перехватили коммунисты.

      По инициативе Ялмара Шахта и Курта фон Шрёдера от имени промышленников и финансистов президенту фон Гинденбургу был направлен меморандум, в котором говорилось: "Считаем долгом нашей совести просить Ваше превосходительство... сформировать такой кабинет, который будет пользоваться поддержкой чрезвычайно мощной национальной силы. Предоставление фюреру самой крупной национальной организации поста руководителя президентского кабинета, состоящего из лучших деятелей с точки зрения их профессиональной подготовки и личных достоинств... привлечет к сотрудничеству миллионы людей, которые до сих пор стояли в стороне..."

     30 января 1933 Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером - так крупный капитал установил свою власть, опосредовав её через нацистов, самую популярную, хотя и весьма жесткую, силу в массах. Была бы другая не менее популярная политическая сила, которая гарантировала бы порядок в стране - установление режима фашизма (диктатуры грубой силы и полного отсутствия морально-нравственных принципов) не было неизбежным, промышленники сделали  бы ставку на других (как это было в 1993 г. в России - ставка была сделана на весьма мобильную и агрессивно нацеленную на захват власти либерально-демократическую оппозицию, и не ошиблись - эта партия не остановилась перед применением беспрецедентного насилия - расстрела законного парламента - стрельба из танков и снайперы на крышах близлежащих домов - 3 дня без перерыва велась стрельба из танков и из снайперских винтовок по Белому Дому, где заседал парламент, и по защитникам законного строя в России. Потом либералы говорили в своё оправдание: так мы предотвратили гражданскую войну. Но они ошиблись - так они её сделали неизбежной - в форме бессрочного противостояния).

     Именно это, а не просто таланты Гитлера, привело нацистов к власти. В результате этого по требованию крупного капитала в стране установился режим диктатуры, и с этого момента Веймарская республика, которая по факту принадлежала крупному капиталу, фактически прекратила свое существование, мутировав в фашистскую государственную структуру.

   Однако вернёмся к моменту окончания первой мировой войны, когда всё только начиналось и фашизм ещё не был неизбежностью. С самого начала мир (как отсутствие войны) начался с возникновения огромной сложности во взаимоотношениях в Европе после окончания первой мировой. Когда немцы получили цифры репарации, то им было поставлено и ещё одно условие: Англии они будут выплачивать ущерб полезными ископаемыми непосредственно, а Франции  золотом.

    Был уже ноябрь 1922 года. Немцы тем временем за 4 послевоенных года уже успели осмелеть, и заявили, что платить не будут, потому что у них столько средств нет. Однако Франция и Бельгия возмутились такой наглостью и заявили, что, в таком случае, они сами возьмут то, что им по праву победителей причитается. Так в январе 1923 года их войска зашли в Рур, индустриальное сердце Германии. Немцам это совсем не понравилось, и они начали молчаливое противостояние, другой формы протеста проигравшие только что войну не могли себе позволить. В результате все предприятия не только Рура, но и всей Германии остановились, а раз никто не работал, то и дохода не было - брать с них в этой ситуации было нечего.

   Франция и Бельгия, однако, не растерялись и тут же прислали в Рур своих инженеров и рабочих, и производственный процесс пошёл - рурское индустриальное колесо снова вертелось. Однако в остальной  Германии всё же наступил коллапс: а раз нет деятельности, значит и нет налогов. Что в такой ситуации оставалось делать? Да, немцы запустили печатный станок. В результате возникла гиперинфляция, что привело в 1923 году к экономической катастрофе. Через 10 месяцев оккупации Рура канцлер уходит в отставку.

Динамика падения марки была устрашающей:

в начале 1914 г.
1$ = 4 марки
в конце  1918 г.
1 $ = 70 марок
в начале 1923 г.
1 $ = 3 марки
в сент.  1923 г.
1 $ = 572 марки

    Вскоре марка окончательно рухнула, её курс менялся каждый час в сторону падения, в конце 1923 г. 1 доллар стоил уже млрд. марок, и, на таком фоне, легко понять, почему, с оглушительным успехом в Германии  к власти пришла новая политическая сила -  на выборах в начале 30-х гг. большинство проголосовало за нацистов, которые обещали восстановить величие Германии и наказать её врагов, но наказывать по-настоящему почему-то начали евреев, в целом, славянские государства и особенно Советскую Россию, хотя их обидчиками были американцы, в первую очередь, которые составленным ими Версальским договором попросту спровоцировали дальнейший безвариантный ход событий. Это и был глобальный аспект  31-летней гражданской войны, которая закончится для Франции только в 1944 году, а для всего мира в 1 мае 1945 года - полным разгромом Германии, что тоже было предрешено.

   И настанет время третьего реванша.

   Когда Франция, Англия и США в связи с кризисом снова сели за стол переговоров, было решено:  создать новый немецкий банк с новой маркой;
- ввести новую систему налогов;
- сократить размер суммарной репарации;
- продлить сроки выплат;
- дать Германии большой международный кредит (от банка Моргана;
- но всё это при  условии, что французы немедленно уйдут из Рура,
- а если нет, банк Моргана страшно атакует франк и от него останется пшик.

   С этими условиями согласились все, потому что в старых условиях всё равно никто не выигрывал. Так закончилась эпоха репараций для Германии, это произошло в 1933 году. Так Германия вновь вернулась в ООН, за 4 года досрочно выйдя из кризиса. А к власти пришли фашисты, жаждущие реванша.

   (Это нам ничего не напоминает? Но только не надо думать, что приход нацистов к власти был неизбежностью на все времена. Их привело к власти  ОТСУТСТВИЕ ИНЫХ СИЛ, СПОСОБНЫХ СПРАВИТЬСЯ С КРИЗИСОМ.))

    Что происходило в экономике мира на тот момент? Кто кому был сколько должен на период 1914 года?
Франция, Англия и США (Страны Антанты) -
все вместе были должны большие суммы, но платить никто не мог.
Франции были должны США и Англия - 3 млрд. франков;
Великобритания была должна США - 4 млрд. франков;
Ещё некие суммы должны были Россия и  Турция (Османская империя)- тоже США.

    Т.о., все были должны, в конечном итоге, Соединенным Штатам Америки, все говорили одно и то же: мы вам заплатим, когда нам отдадут долг. Точно такая же ситуация была в Европе и в 17 веке, когда евро-войны длились в режиме нон-стон целый век. Не сумев преодолеть кризис в конце первой мировой войны, Европа обрекла себя на её продолжение. Ошибка США, вольная или невольная, была в том, что они не захотели облегчить положение европейских стран и объединить долг, создав систему взаиморасчетов, на что пошла викторианская Англия в 19-м веке, давая тем самым экономикам других стран нормально функционировать и выплачивать долги.

   План Довса (вывода Германии из кризиса) был рассчитан на 4 года, т.е до 1928 года, а не до конца действия режима репараций, в 1928 году предполагалось вновь собраться под руководством американца Юнга (хотя США, как     государство, дистанцировалось от этой ситуации), т.о., они прибегли к т.н. ноитету: вносить плату ежегодно по вилке - или столько или столько; т.е. зафиксирован нижний и верхний пределы платежей, в зависимости от экономической ситуации в целом. Кроме того, тогда же был создан первыймеждународный банк для разрешения конфликтов такого рода. Все немецкие платежи шли теперь только и только через этот банк (таков был план Юнга). И тогда был снижен объем репараций и сроки выплат.

     Однако наступивший в 1929 году всемирный кризис обрушил все экономики, и только СССР в это время, сломав хребет НЭПу, что было единственно правильным решением на фоне происходящего в мире капитала кризиса, совершили русское экономическое чудо - построили  успешную индустриальную страну всего за несколько лет, не ведя при  этом завоевательных и грабительских войн, целиком на энтузиазме всего советского народа. Этот  пример показался Западу весьма привлекательным, особенно после уничтожения Германии: в результате победы, одержанной СССР и союзниками (США и Англия, а с 1944 года ещё и Франция) во второй мировой войны, Германию расчленили, как главного политического противника США на европейском континенте и неугомонного претендента на роль гегемона, после чего было решено незамедлительно приступить к  разрушению СССР экономическими и идеологическими методами, затем ослаблению России и созданию аналога СССР в Европе - в виде Евросоюза.

     В 1930 г. снова приостановили платежи по репарации, но ситуация в Германии никак не налаживалась. В июне 1032 г. собрались в Лозанне Франция срочно требовала 3 млрд. франков не погашенных репараций, однако немцы только разводили руками - нихт ферштеен, херр, а 1933 г. в Германии к власти приходит фюррер,который одним из первых актов аннулирует долги старого режима, что безусловно понравилось всем немцам - с этого и началась его популярность в массах.

    А что во Франции в это время? В 1926 г. был принят т.н. план Пуанкаре, приносивший 2 млрд франков в год, так было восстановлено доверие к французской системе и конкретно к франку. Он был восстановлен на базе золотого эквивалента на 1928 г. в соотношении 80% к курсу 1914 г.
В 1914 г.
1 франк стоил 382 мг золота, и это золото можно было получить в обмен на бумажный франк;
После войны
1 франк стоил 6,5мг золота.
Англия восстановила в 1928 г. фунт стерлингов на уровне 1914 года, хотя в стране и появилось 2 млн. безработных. Т.о., Черчиль допустил ошибку. и это стало началом экономической катастрофы - английские товары стали не конкурентными по ценам.
Германия же прост о взорвала свою денежную единицу, так что французский вариант был где-то посередине. На рынке в это время господствовали неконтролируемые, непредсказуемые скачки цен. В итоге Германия выплатила всего 23 млрд. франков (последняя рестуктуризация была - 32 млрд. франков).
Франция получила всего 9 млрд. франков, что составляло всего 15% суммы, требуемой на восстановление разрушенного.

    Таким был канун 2-й мировой войны, которая уже стояла на пороге. Многие ситорики склоняются к тому, что виною её был Версальский договор, составленныёй (напомним) американцами, но это не совсем так - были определенные глобальные задачи, и они решались бы любым способом, независимо от Версаля. Именно поэтому в 1929 году был обрушен весь капиталистический мир. Кризис не затронул только две страны - СССР и Японию.

  В 70-х гг. 20 в., сразу после смерти маршала де Голя (1971) (МАРШАЛЛ ПЕТЕН, ГЕРОЙ ВОЙНЫ 1914 Г., ГЕРОЙ БИТВЫ ПОД ВЕРДЕНАМИ, ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИШИ И ВЫСТУПАВШИЙ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ФРАНЦИЮ, ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ фРАНЦИИ БЫЛ ПОВЕШЕН РЕШЕНИЕМ СУДА СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ) были открыты военные архивы, и многое стало ясно - тогда было  написано сразу несколько фундаментальных трудов по экономической истории. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА на западном фронте НАЧИНАЛАСЬ МЕДЛЕННО, словно предоставляя время для размышлений, была взята только Польша, но завершилась для Франции она очень быстро - через 6 недель. Первые полгода всё шло кое-как, а потом немецкий каток покатился без остановки, пехота буквально наступала бегом. Власть во Франции перешла в руки коллаборационистов, сотрудничавших с оккупантами в режиме перемирия. Поль Рено хотел продлить войну, но Петен выступил по радио 17 июня 1940 г., обращаясь к немцам с условиями перемирия между Германией и Третьей Республикой (тмак тотгда называлась Франция); Де Голь высказался решительно против, предлагая сражаться до последней капли крови последнего Француза (сам он находился вплоть до освобождения в Лондоне и оттуда руководил Сопротивлением, но, тем не менее, Петен взял врх и 22 июня 1940 г. была оформлена договоренность о перемирии рна оккупированной территории Франции, остальная часть Франции, куда немцы уже не пошли, всегда называлась ими "неоккупированной зоной Франции), и никогда - свободной. Однако начало оккупации было назначено на 25 июня 1940 г., что тоже загадка для историков, и в промежуток с 22 по 25 война должна была продолжиться. В результате были убиты ещё в эти 3 дня десятки тысяч французских солдат и взяты в плен и угнаны в Германию ещё около ста тысяч солдат. Точно так же до ноября 1940 г. немцами было нарушено перемирие многократно, полное прекращение боём на северной части Франции наступило только 11 ноября 1940 г. После чего стал вопрос о характере режима, который будет установлен на оккупированной части Франции. Должно было собраться Национальное собрание и проголосовать этот фопрос. Пиехали далеко не все, но те, кто приехал, проголосовали так:
80 депутатов - против,
569 депутатов - за.

Это результат опубликовали все французские газеты на первой полосе крупным шрифтом. (Все проголосовавшие ЗА были после освобождения также повешены.)

Аналогичное голосование прошло в 1958 г. по поводу маршала де Голя, проголосовали подавляющим числом голосов за отставку маршала-освободителя, так его звали после войны. Это голосование устроил сам де Голь, вопрос был сформулирован так: "Вы хотите: чтобы я ушёл?" Было два варианта ответа: "да" и "нет".

   Правительство Виши (это название провинции, ставшей новым центром оккупированной СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ Франции)ОТМЕНИЛО республику, и теперь Франция называлась - "Французское государство", старый девиз - свобода, равенство и бртаство", тоже был отменен, а новый звучал так: " работа, семья, Родина"", что-то похожее мы сегодня слышим от наших либералов, так и патриотов, между ними царит консенсус по большинству вопрос, как это было в оккупированной Франции 1940-44 гг.

   Был также низвергнут старый символ Франции - Марианна на баррикадах - и убран с монет, теперь на них был отчеканен с двух сторон воин. Никаких выборных органов там не было, во главе стоял один человек - маршал Петен, который и назначал всех остальных. Так появилось правительство реакционеров, снова возродилась ностальгия по королевской власти.
Новая власть была:
антиреспубликанской,
антисмемитской,
антикатолической,
антикапиталистической,
антивсякой.
Эта власть была в абсолютной оппозиции ко всему, что было в прежней Франции, бывшие правые и бывшие левые демонстрировали поразительное единодушие во взглядах. Название кафе "У старого римлянина" кому-нибудь что-нибудь говорит? Поинтересуйтесь факультативно.

   Теперь Франция вновь должна была начать работать, хотя бы для того, чтобы кормить 3 млн. немцев, которые осуществляли оккупацию северной Франции. Широко распространялись идеи: "Проиграть войну - это ещё не конец жизни" и пр., хотя убитых и взятых в плен, в общей сложности, было более 1 млн. французов (при населении порядка 50 млн. чел до войны, чуть больше). чем на Украине было.  Немцев всем ставили в пример, особенно образцовые французские писатели и журналисты, в частности романистка, дочь банкира, бежавшего из Киева после революции в России, Ирен Немировски, еврейка, сотрудничавшая с черносотенными изданиям, в своём романе о войне, якобы написанном в оккупации, поёт им дифирамбы без всякого зазора, а вот французы повсеместно представлялись ленивыми, неумными, отсталыми и недоразвитыми по сравнению с упитанной, розовощёкой "умной", "высшей" расой.

        Отдельно надо сказать о трагической судьбе Бельгии, население этой страны не хотело ни воевать, ни жить под оккупацией, и оно решилось на исход. В один день люди, их было более 60% населения, вышли из своих городов и двинулись по дорогам в сторону границ, туда, где ещё не было немцев. Однако немцы, прознав про исход, очень быстро прислали на эти дроги танки и бомбардировщики. Бежавший из Бельгии народ был безжалостно расстрелян, подавлен и разбомблен. Так в один день началась и закончилась война в Бельгии.

       Итак, 2 месяца (май, июнь 1940 гг., до 17 июня) во Франции и Бельгии не было никакой экономической деятельности. Население городов голодало, связи с деревней не было, дороги были разбиты и не действовало прежнее сообщение. Конечно, у спекулянтов было всё, но цены были прост о бешеные -   
1 яйцо стоило 15 франков.

   По результатам перемирия оккупированная Франция была поделена на несколько частей. На юге Франции до ноября 1942 г. вообще не ступала нога немецкого солдата: Эльзас и Лотарингию немцы присвоили себе сразу же, самый богатый регион Франции Па де Кале был присоединён к Брюсселю, потом опять реинтегрирован в территорию Франции. Были и и ещё деления, всего пять территорий на оккупированной части.

    В конце июня 1940 во Франции была объявлена демобилизация, солдаты вернулись домой, безработица стремительно взлетела до невиданных высот. Было ещё около 1,5 млн. молодых преимущественно заключенных (Франция, как и США, любит сажать в тюрьму), немцы распорядились их выпустить (как и хунта в Киеве - придя к власти, они немедленно начали вербовку бывших уголовников в добровольческие батальоны, которые финансировали Коломойский, Тимошенко и др.).
    Власть  стала реально опасаться революции, для Франции это дело привычное, однако принятые меры помогли к 1942 г. всех  трудоустроить, полный день почти никто не трудился, зарплаты были мизерные, на одном рабочем месте могло числиться 2-3 человека, которые работали по сменам. Женщинам было велено сидеть дома с детьми и заниматься хозяйством, и они стояли в очередях, потому что за всем необходимым были километровые очереди, пока мужчины где-то работали за гроши. Часть мужского населения уехала в Германию на работу, там больше платили, кроме того, за каждого французского работника Германия обещала возвращать по 1 заключенному, хотя это и не всегда соблюдалось, часто хватали обычного человека на французской улице и выдавали его французам как заключенного. (Опять же, мы это где-то видели...) Однако довольно много молодых мужчин предпочли уйти на юг - в отряды Сопротивления.

   Ситуация стала другой уже в декабре 1942 г., когда немцам не удалось взять Москву, оккупированные народы вздохнули глубже, а с мая 1944-го уже было совсем другое дело; однако безработица снова стала возрастать - немцам уже не требовалось так много оружия, а почти все заводы работали на войну.  СССР очевидно побеждал, исчез страх перед оккупантами, народ стал более дерзким, теперь немцы опасались ходить по улицам по одному. Однако за эти четыре года произошло почти полное слияние экономик Франции И Германии, и неудачи немцев на восточном фронте больно ударили также и по французской экономике, к т ому же, практически вся продукция шла в Германию. На себя Франция практически не имела возможности работать.  Все заказы давала Германия, она же и распределяла их между предприятиями по категориям: А, В, С. Различались эти категории по следующему принципу: производства, в которых Германия нуждалась больше всего, получали сырьё и заказы, и всё необходимое, в первую очередь. Это категория А., ну и так далее.

      Из-за ухудшения положения (несмотря на то, что цены и зарплаты были заморожены) немцы ввели строгие нормы питания по всей завоеванной ими Европе, больше это нормы запрещалось потреблять продуктов:
немцам в 1940 г. полагалось потреблять 3000 ккал. в день, и это была самая большая норма, позже снизили до 2800 ккал.
(Для сравнения, в СССР в 60-е г. нормы составляли 3000-3700 ккал для женщин и мужчин. Сейчас в России норма 1700 ккал для м.и ж.)
для французов норма была в  1941 г. 1.700 ккал, а в 1944 г. - 1000 ккал.
для поляков - 600 ккал.
в гетто - 200 ккал.

     Размышляя, как им организовать свою экономику, правительство "анти" постановило: ни социализма, ни капитализма не будет, и они назвали свой гибридный строй - "корпоративизм" (что у нас сейчас в области естественных монополий и др. Ставка, однако, делалась на сельское хозяйство, оно должно спасти Францию.

   Чтобы вступать в контакт с югом (не оккупированной территорией) по любым вопросам, французы на оккупированной территории должны были брать разрешение у немцев, однако катастрофически не хватало угля, ведь угленосный север ушел в Германию. Ещё одну проблему составляло отсутствие транспорта, чтобы выпросить 1 вагон для доставки гражданских грузов для Франции, надо было долго выпрашивать разрешение у немцев, коррупция цвела пышным цветом. Однако модернизаторы появились даже в таких условиях, они рассуждали так: раз ничего не работает, уж так сложилось, то можно подумать о другом способе организации экономики. За образец опять же взял Германию 30-х гг.

    Была выстроена трехуровневая пирамида управления. Наверху находилось единое стратегическое министерство, которое занималось абсолютно всеми вопросами. Идея заключалась в том, что здесь все и хозяева, и работники, все вместе трудятся на благо своей профессии. Это главное, в Родина, нация, политическая партия - это уже третичные понятия, совсем уже для них вчерашние. Главное проявлять профессиональный патриотизм. В среднем уровне были распределители всего и вся по секторам и по нормам. В нижнем слове находились 110 исполнительных оргкомитетов. Это была профессиональная регулируемо-распределителная частная собственность.
   
     Когда Петен со товарищи решили сдаться немцам и не продолжать боли, они в качестве приношения предложили Германии как лидеру Европы вот какие козыри в обмен на перемирие:
Франция в 1940 г. была 4-й экономикой мира,
Франция имела до войны лучший в мире военный флот,
Франция имела разнообразные полезные ископаемые,
Франция могла более всех других стран Европы способствовать у креплению германского потенциала.

     Немцы, уже оккупировав Францию, в экономике предложили французам режим клиринга: немцы могли брать в магазинах Франции всё, что хотели, платила за них по счетам Франция; французы, в свою очередь, могли брать всё, что угодно, в магазинах Германии, платили за это немцы. В конце года подводится сальдо - кто кому сколько в итоге должен, и производится взаиморасчет между правительствами. Но хитрость немцев заключалась в том, что 3 млн. немецких солдат жили на оккупированной территории и буквально грабили французские магазины, французы же в Германию не ездили, и французские рабочие там не покупали в магазинах ничего (по контракту они не имели права покидать территорию своего предприятия), а в итоге Германия вообще отказалась оплачивать долг по сальдо.

   Политика зарплат была следующая: Весь 41-й год французы гордились, что франк держится на одном уровне, но потом всё в раз рухнуло,и  только освобождение и победа Сопротивления спасли ситуацию.
   В системе корпоративизма государство имело право вето, представитель государства в корпорации мог блокировать любой указ, любой договор без какого-либо объяснения. Правительство Виши также создало  могучий статистической аппарат, учитывалось абсолютно всё, отчитываться обязаны были все по любому поводу. Собиралось до 90% всей информации.

    Первая и вторая мировые войны очень схожи по многим параметрам - в экономическом и финансовом плане, а также в вопросах политических, с тем только различием, что во второй мировой войне быстрее находилось решение трудных вопросов. Выход из первой мировой длился 14 лет, из второй - 5.
    25 августа 1944 г. Париж был освобожден французской армией под руководством де Голя, было сразу же восстановлено правительство республики, но в Европе ещё 9 месяцев шла война, и ещё целый год - в Японии и Манчжурии., до августа 1945. Франция сразу же заявила своё присутствие в Индокитае, население Франции в 45-м году составляло 48 млн. чел., сократившись на 7 млн.

    Однако США не хотели позволить Франции назначать своё правительство, и пришлось ждать ещё какое-то время, пока де Голь и власти США пререкались по этому поводу, чтобы было признано наконец это народное правительство освободителей. Де Голю, конечно, не простили "самоуправство" - в 1958 г. агенты США организовали массовые недовольства и всё закончилось отлучением де Голя от власти. США мечтали всюду поставить свои администрации и проамериканских глав администраций, которых будут опекать американские военные советники, но во Франции этот номер не прошёл. Признание французский республики де юре произошло только 23 октября 1944 года. (Так что ДНР и ЛНР н должны падать духом - это обычная практика Запада - противиться любой народной инициативе.)

     Итак, вторая мировая закончилась, и всем стало ясно, что ответственность СССР и США за происходящее на планете безусловна. Но не долго длился консенсус, через несколько лет началась холодная война Запада против СССР, лидера нового восточного блока стран. Франция предпочитала независимость. С политической точки зрения всё пришлось перестраивать: Третья Республика себя изжила, так как привела к полноте власти профашистский режим Виши с маршалом Петеном, столицей свободного юга во время войны был Алжир на севере Африки. Теперь был создан Национальный Совет под руководством Жана Мулена, появились политические партии, и хотя компартия понесла самые большие людские потери, авторитет её был очень высок, так как на неё распространялся престиж Красной Армии СССР.

   Начались дискуссии, какую систему надо создавать? Старое уже не годилось - мир стал другим. Авторитет СССР был чрезвычайно высок в Европе, решено было всё же не устанавливать коммунизм, но вести в законодательство как можно больше социальных программ: за Учредительное собрание проголосовало 96%. Де Голь в январе 1946 г. подал в отставку. Учредительное собрание приняло новую Конституцию неохотно: голоса разделись по третям - 1/3 за, 1/3 - против, 1/3 воздержалась. 

   Экономику надо поднимать, но какими силами? Убитых на войне было: 350 тыс. гражданских и 350 тысяч военных.  Множество инвалидов войны, а также людей с плохим здоровьем. Рост молодых мужчин за период с 1940 по 1944 уменьшился на 7 см, а вес на 8 кг в среднем. (Оценивали по данным призыва в армию.)

   Назревала новая волна инфляции, встал вопрос об иной монетарной политике, было решено произвести обмен денег, 1 старый франк= 1 новому франку, но рисунок и цвет был иной. Зачем это делалось?  Чтобы уменьшить денежную. массу. Обменивался только 1 млн франков на 1 взрослого человека, считалось, что нажитые во время войны капиталы вне закона. Была увеличена зарплата сразу на 50%, многодетные семьи и семьи, потерявшие кормильца стали получать дотации, спекуляция была поставлена вне закона.

   Были созданы 2 министерства: финансов и экономики, потом они слились в одно. Появились две тактики ( или стратегии?): жесткая и мягкая. Последняя предлагала взять большой заём (164 млрд. франков) на реконструкцию страны, и всё сделать. Но сторонники первого варианта говорили, что нельзя жить за счет потомков, ведь эти деньги придется отдавать, в итоге победили первые. Однако с массах это вызвало много недовольств, потом это дозрело до изгнания де Голя, который вновь вернулся в власть после небольшого перерыва, и его лично голос решил исход голосования.
 
   Была огромная инфляция, которая скрывала от глаз массу проблем. В 1949 году доллар выходит на первое место, чему способствовало наказание Швейцарии с её швейцарским франком - эту страну наказали за сотрудничество в немецкими фашистами, их деньги также хранились в швейцарских банках. Заговорил о международной валюте (ЕС ещё нет) - пусть это будет банко, и это больно ударит по доллару США. В то же время было покончено с протекционистскими барьерами. Более - менее стабильно мир существует 31  год (1945-1976), но вот в середине 70-х эпоха т.н. всеобщего благоденствия заканчивается - накатывается новая волна кризисов и войн. В СССР наступает застой, потом торможение, а потом и перестройка, приведшая к разрушению СССР.

   31 год длится эпоха гражданской евровойны (1914-1945)

   31 год длится эпоха т.н. "европейского благоденствия" - в достатке и без войн (1945- 1976)

   31 год длится переходный период от регулируемого рынка к управляемому 
      хаосу (1977-2008)

   с 2008 года мир находится в потенциальной яме необратимого разрушения.

   
      
   

             ( продолжение следует)


   


Рецензии
Господи, Лариса... Разве можно писать "научный труд", не ознакомившись ни с одним источником, кроме передовиц русских газет и бреда русского же телевидения?! Вас же поднимут насмех в любой "загранице", даже социалистической Европе.
Этот "труд" - исключительно для неосведомленной публики, молящих Бога о том,
о том, чтобы "у соседа корова сдохла".
Работа - студенческая курсовая, высосанная из пальца на основе статей из разных умных советских журналов. Даже не плагиат, а нонсенс, отсутствие знаний, невладение методикой критического анализа. Что хочет автор, то и "несет"...
Грустно.
Как и глупейшие цифровые данные, скажем: о периодах в 31 год - полный бред, дата кризиса - полный бред.
Господи, да какая еще "эпоха ВСЕОБЩЕГО (это - как и Хде, в СССР?) благоденствия"?!
Окститесь!
Да почитайте вы хоть что-то "нерусское". И вы поймете, что у создания евро стояли те же США, они что - сами себя разрушить хотели? Да поймите же вы, что от роста евро выигрывает ...экономика США: туризм в страну растет. Итальянцы приезжают в США покупать итальянские же фирменные товары, которые здесь дешевле, отдыхать на флоридских пляжах, сыпать деньгами в Лас-Вегасе, и так далее. Это же проще пареной репы..... СТРАНЕ выгодно. Туристам же из США - нет.
Очень трудно смириться с огромным числом глупостей в вашей работе...
Ну не экономист вы, не историк, не исследователь. Голословные утверждения свидельство недалекости.

Кейсер Сол   16.03.2015 18:39     Заявить о нарушении
Дорогой читатель, токмо материалы новейших исследований ЕС в моём распоряжении, это такая малость! До передовиц упомянутых вами газет никак не доберусь - далеко это очень от меня. Извините, всего лишь магистр иностранных наук.
Прошу вас не брать близко к сердцу мои творения.

Лариса Миронова   17.03.2015 11:24   Заявить о нарушении
Молю бога, чтобы не попались на глаза ваши соображения по поводу этой моей работы кому-нибудь из пересказанных мною классиков, ныне живых - к тому же титулованных западных экономистов, историков и фиолософов. На всякий случай, носите на голове что-нибудь бронежилетное, а то ведь гром с небес штука опасная.

Лариса Миронова   17.03.2015 11:27   Заявить о нарушении
Теперь я понимаю, почему в Европе антисемитизм растёт с такой скоростью - если и там вы и ваши соплеменники так высказываются по ключевым проблемам, то вас можно только пожалеть. Мой вам совет: Защищайте везде и всюду интересы России - это ваше последнее прибежище, где вам будет безбоязно жить.

Лариса Миронова   17.03.2015 11:41   Заявить о нарушении
Вот вам мои простейшие рекомендации, тут не надо быть слишком образованным, хватит простого здравого смысла: ознакомьтесь хотя бы с этими книгами, возможно, в вашей голове установится некое подобие минимального порядка.

Jean-Jacques Becker et Serge Berstein, Victoire et Frustrations (1914-1929), Paris, Seuil, collection Points Histoire, Nouvelle Histoire de la France Contemporaine n° 12, 1990.

Jean-Pierre Azéma, De Munich à la Libération (1938-1944), Paris, Seuil, collection Points Histoire, Nouvelle Histoire de la France Contemporaine n° 14, 1979.

Eric Hobsbawm, L’âge des extrêmes, histoire du court XXe siècle, Bruxelles, Editions complexe, 1994. La première partie : pp. 1-300.

Лариса Миронова   17.03.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.