Проблемы бездуховности и псевдодуховности

Философский этюд

Две главные проблемы терзают наш мир, вызывая психические и физические болезни, душевные страдания, экономические и социальные кризисы и даже всевозможные природные катаклизмы, — это бездуховность и псевдодуховность!

Тщательное доказательство этого утверждения требует опоры на многие философские термины и понятия. Поэтому я приведу только некоторые обоснования в пользу справедливости утверждения:

1. Сознание человека двойственно по своей природе, по происхождению, по эволюции. У каждого человека есть низшая часть сознания и Высшая. В философских и религиозных системах существуют самые различные наименования этих частей.

2. Поскольку мы живем в христианской стране, то напомню слова Христа, Великого Учителя всех христиан, обращенные к иудеям, в том числе и к иудейским первосвященникам, которые собирались его распять: «Разве не говорили вам, что вы Боги?» Это прямое указание на наличие Высшей части сознания у каждого человека.

3. Однако очевидно каждому здравомыслящему человеку, что те, кто обрекли Великого Учителя на страдания, избиения и даже распятие, не действовали своей Высшей частью сознания, а действовали яростной, агрессивной, ненавидящей, самомнительной, самоутверждающейся, амбициозной, самоуверенной частью сознания, т.е. низшей!

4. Проявления, исходящие из Высшей части сознания человека, логично называть духовностью, а проявления, исходящие из низшей части сознания, — бездуховностью, причем в особо опасное подразделение бездуховности следует отнести псевдодуховность, т.е. такие проявления низшей части сознания, через которые бездуховность искусно маскируется под духовность.

5. Если люди — это Боги, находящиеся на воплощении, то, следовательно, от людей требуется являть через жизнь эту божественную потентность, т.е. Высшую часть сознания!

6. Однако очевидно каждому, что нынешняя жизнь, которую ведет большинство людей, очень далека от того, что можно назвать проявлениями Высшей части сознания. Более того, можно видеть, что одни люди даже не задумываются о необходимости жизни Высшей частью сознания, а другие, не разобравшись тщательно с тем, что же такое духовность и как, на самом деле, ее можно достигнуть, тут же попадают в ловушку псевдодуховности (например, изображают из себя деятелей культуры, харизматичных политических лидеров, философов и даже религиозных деятелей), превращаясь в тех, кого называют слепыми поводырями слепых.

7. Однако если мы — Боги, то и жизнь наша должна быть проявлением Высшей части сознания. И если она таковой не является, то такое проявление жизни ненормально, и должно происходить в жизни человека что-то такое, что напомнит ему о необходимости жить Высшей частью сознания.

8. Таким напоминанием о том, что ты должен стараться жить Высшей частью сознания, являются всевозможные страдания, как физические, так и душевные.

9. Поэтому в нашем мире действует с неизбежностью Закон причины и следствия (в моральном плане — это Закон Кармы), который с совершенной точностью и так называемой космической справедливостью превращает причины в следствия. Может быть, полезно всем христианам вспомнить слова Христа: «Что посеешь — то и пожнешь!» И никто не сможет отменить справедливое воздаяние, обусловленное просто превращением причины в следствие! Попытки же подкупа божества через платное отпущение грехов только ухудшат имеющуюся карму!

10. Таким образом, есть лишь единственный способ научиться жить без страданий — это научиться жить Высшей частью сознания, т.е. проявляя по жизни духовность или, как говорил Г.С. Сковорода, стараясь дать жизнь Духу своему, радость Сердцу, светлость мыслям.

В заключение хочу напомнить слова Великого Учителя Востока Готамы Будды: «Не верьте никому и ничему, но верьте только тому, что сами познали».

Только на Пути Познания можно избежать ловушек как бездуховности, так и псевдодуховности!


11 января 2010 г.

Предисловие к первой лекции Ознакомительного курса «Элитизм с позиции двойственности человеческой природы». — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 44 с.
© ЦСФИ, 2010


Рецензии
Станислав Константинович!
Всё существующее зиждется на духовных законах. На них основываются законы природы, на них строятся законы развития человеческого общества.
Что посеешь, то и пожнёшь, - один из духовных законов.
Приобщиться к духовному мы можем только через духовное. Бог - это Дух.
Но есть много окольных путей, которыми люди предпочитают якобы "возрастать духовно".
Но это возможно только через познание Бога. Духовное открывается нам только через Слово Божье.
Другими путями идут те, в ком живёт страх. Придти к Богу - значит признать свою греховность. Многие люди просто стараются не думать об этом - грехов-то много. Страшно, что будет, если перед Богом сознаться в этом.
Да и потом, какие уж там грехи, я же не убивал, не воровал, ну если только по мелочам, так это все делают. Вот уж поистине святых нет на земле.
А пьянство, зависть, измены, ненависть, ложь - их немало, грешков, которых мы не хотим замечать, но Бог их видит. Он не хочет, чтобы мы смирялись с ними.
Для того и пришёл Христос на землю, чтобы мы всмотрелись пристально в себя, своё часто совсем уж безнравственное существование. В те неправедные поступки, которые стараемся забыть. Просто забыть. Но в какой-то момент, когда мы предстанем перед Судьёй Праведным, всё пройдёт перед глазами. Каждое сказанное слово, все дела наши. И ничего нельзя уже будет изменить.
Для того-то и пришёл Христос на землю. У нас есть время покаяться и принять Христа Спасителем. Отцом Небесным Он послан к нам, чтобы за оставшееся время мы могли взять Его спасительное Слово как щит веры от безумного мира, чтобы не уйти в вечную погибель вместе с ним, этим миром. А он всё стремительнее идёт в погибель. "Все согрешили, нет праведного ни одного".
Для того-то и пришёл Христос, чтобы, омыв наши грехи Своею Кровью, привести нас к Отцу на вечное царствование. Чтобы душа наша, очищенная и укрепившаяся во Христе, могла и другим людям нести Слово спасения.
Мы хотим стать духовными, не прикладывая особых усилий. Но духовность - это Царство Божие. А Царство Божие силою берётся.
Для того-то и пришёл Христос, чтобы силу Свою нам дать через Слово Своё.
Нами Он созидает Церковь Свою на земле. И церковь эту и силы ада не одолеют.
Мы слишком наивны и безрассудны в отношении Божьих заповедей.
Бога нет, кричат. Вам что, не объясняли в школе, что Бога нет! Кто из учёных доказал, что Бог есть?!
Нам, верующим, Бог открывается в Своих откровениях. Он нам говорит, как жить и что делать. И как не попадать в дьявольские обольстительные ловушки. Как избегать соблазнов этого мира. Как ЛЮБИТЬ. Как жить не только своими интересами ("Не только о себе заботься").
Бог даёт нам знания и мудрость . А то, что учёные не доказали существование Бога, так это верующим и не надо, Бог им самим всё что нужно объясняет и преподаёт. А учёным это и в голову не придёт.Так как приобщаясь к тайнам мироздания, они приобщаются и к Божественному. Поэтому среди них много верующих людей.
Мир разделился на Жирных и Бездумных. Жирным всё, что они имеют, создали их предки, которые уповали на Бога во всех своих делах. А теперь жирным Бог не нужен. Они обезумели в своих умствованиях, дошли до того, что грех воздвигают в норму в жизни людей. Они почитают себя вершителями судеб мира. И вот расплачиваются за это. Страшен гнев Бога. Но никогда он не возникает на пустом месте.
И мы, отошедшие от Бога, возлагающие свои надежды только на самих себя, расплачиваемся за это каждый день. И недоумеваем: за что?!
Бездумность наша бросает нас из одной крайности в другую. Нет мудрости. И негде взять.
В основе жизни - духовность. Дух - это Бог. Жизнь наша строится на законах Духовных, как бы мы там ни мечтали о самих себе.

Натали Соколовская   21.11.2015 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.