Феномен силы в системе власти

(Статья была опубликована в Stihi.ru)
Сила власти, полюс силы, вооруженные силы, а также сила духа, сила авторитета, сила морали и многие другие выражения, использующие понятие силы, часто встречаются в нашей повседневной жизни. Однако само понятие «сила» до сих пор не определено окончательно. Поэтому недавно вышедшая книга Алекса Бэттлера «Диалектика силы» (1) вызвала интерес не только у теоретиков, но и у практиков. Хотя сам термин «сила» пришёл из физики, но дать чёткое определение ему может всё же только философия – единственная дициплина, которая занимается вопросами мировоззрения и познания (онтологией и теорией познания). Правда, подход к проблеме возможен не только со стороны диалектики, но и со стороны теории систем. 
Хотя выражения, связанные с понятием силы, используются в самых различных сферах жизни, но основной интерес к нему связан, конечно, с использованием таких словосочетаний (сильная власть, сильная личность и т.п.)   государственной властью и в корридорах государственной службы. Но, кроме чисто познавательного интереса, уточнение понятия силы связано, на наш взгляд, с основной проблемой современности – идеологической борьбой между доктринами компромисса и войны.
В поисках ответа на вопрос, «что такое сила?», А.Бэттлер обращается как к истории, так и к современной науке. Он прослеживает диалектику развития понятия «сила», но проблема остаётся не решённой, несмотря на существенные продвижения в этом деле самого исследователя. Этот факт свидетельствует о том, что мы имеем дело с фундаментальным уровнем наших представлений о бытии. Автором  «категория силы представлена как атрибут материи наряду с движением, пространством и временем» (из аннотации к книге).
Надо отметить, что А.Бэттлер стоит на чётко материалистических позициях. И хотя достижения науки уже в который раз только ещё раз подтверждают незыблемость позиций диалектического материализма, автор детально анализирует все возможные точки зрения, вплоть до теологических. Он детально анализирует несколько сотен научных исследований, охватывающих весь исторический период существования Вселенной от Большого взрыва до возникновения человека и общества. И конечно, понимание силы древними философами, в механике И.Ньютона, в термодинамике и квантовой механике отличаются одно от другого. Логика  уточнения этого понятия, в конечном итоге, даёт свои плоды. Однако то, что мысль автора вращается вокруг одного понятия «сила», является не только сильной, но и слабой стороной рассматриваемой книги. У автора отсутствует системная модель бытия и это мешает ему сделать убедительные выводы и дать корректные определения.
Правда, пока рано ещё делать окончательные выводы. Работа продолжается.
Автор сообщил нам в переписке по Интернету, что «после книги про Силу я уже написал другую книгу (Сила любви, семьи и государства), которую в настоящее время готовлю для издательства в России и в США. А сейчас продолжаю исследовать тему силы и прогресса в обществе на философском и политологическом уровне. И к концу года должен закончить первую главу, которая скорее также превратится в книжку страниц на 150».
Материал книги изложен автором настолько ярко и в то же время просто, что появляется искушение посоревноваться с ним в поисках истины.
Системная точка зрения есть модель действительности. Нам, конечно, не обойтись без аналогий. Модель всегда есть аналогия, подобие. В частности, часто используемая  классическая термодинамика свои исследования по сохранению  полной энергии,  работы машин, росту энтропии переносит на все мироздание. Но основное преимущество термодинамической модели это её  системность.
Первое начало термодинамики – сохранение полной энергии. Любое явление, происходящее во Вселенной, состоит из затрат и накопления энергии. Рассмотрим какую-нибудь часть её (систему, механизм, объект). Фактическое количество энергии, например, системы есть потенциал этой системы. Полная энергия системы распределяется на выполнение работы и на накопление энергии.  Работа проявляется в некоторых перемещениях материи в пространстве. При этом сила представляет собой коэффициент пропорциональности  между перемещениями и энергией. Другими словами силу можно определить как причину наблюдаемых изменений. Сила имеет противодействие от других систем, с которыми взаимодействует рассматриваемая нами система. Но действие силы имеет и противодействие совсем другой природы, то, которое в кибернетике называется обратной связью. Причём, отрицательная обратная связь используется для управления работой сил, а положительная обратная связь используется для развития системы, накопления системой энергии и управления системой. По отдельности энергия, потраченная на произведение работы, и накопленная энергия являются неполными характеристиками динамики рассматриваемой системы. Величина произведенной работы измеряется энергией, но равно произведению силы на направление её действия. Системы, на которые направлено действие рассматриваемой системы, образуют основание для классификатора сил. Например, в военной сфере вооруженные силы подразделяются на сухопутные, морские, воздушные, космические и тому подобное силы. Сила власти также проявляется в тех направлениях, в которых она используется. Это могут быть: законодательные органы (силы), исполнительные органы (силы), разведывательные органы (силы) и т.д.
Вторая составляющая потенциала системы представляет собой произведение обратной величины времени на энтропию системы. Этот результат есть следствие теории двойственности бытия (2). Если сравнить выражение накопления энергии с выражением затраты энергии на совершение работы, то обратная величина времени соответствует силе. А направлением действия этой силы (времени) является изменение энтропии. Время как созидающая (и притом, единственная!) сила во Вселенной – это довольно неожиданный результат! И эта сила имеет бесконечное значение в каждый текущий момент жизни Вселенной! Однако направления, по которым развивается каждая система, скрыты в энтропии. Вариация энтропии (особенно её размерной части) позволяет выявить структуру (части, полный набор частей) направлений изменения энтропии. Если в качестве рассматриваемой системы взять человеческое общество, то это: социум (размерность – время), производство продуктов и необходимые для этого «ресурсы» (размерность – масса), производство энергии (размерность – мощность) и вся совокупность условий человеческой деятельности (с соответствующей размерностью). Результат развития системы в процессе производственной деятельности человека оценивается в единицах информации, которую можно проинтерпретировать как деньги. Человек, владеющий основным производительным ресурсом – временем, является главной целью развития человеческого общества. Труд человека обусловлен совокупностью причин, связанных со структурой обеспечения развития общества. Однако здесь причины отличаются от данного выше определения силы. Это причины – аттракторы.
Уменьшение энтропии (оценка степени развития общества) есть результат человеческого труда. Всё, что входит в процесс труда, представляет ценность для человека и в совокупности есть его богатство. Последнее, конечно, есть мера, оценка, информация. Отсюда можно сделать вывод, что мера богатства есть функция пяти переменных: время (труд), ресурсы, энергия, продукт, условия (инфраструктура деятельности человека). Очевидно, что увеличение богатства связано с увеличением затрат времени (трудозатрат), увеличением используемых ресурсов и энергии, увеличением объёма используемых продуктов и с улучшением условий жизнедеятельности человека. Последнее мы обозначили термином "инфраструктура". Инфраструктура это язык, дороги, связь, трубопроводы, электросети, площади обрабатываемой (окультуренной) земли, системы орошения, системы управления и социальной координации и т.п. Заметим, что космос представляет собой "канал" передачи вещества, энергии и информации бесконечно большой пропускной способности. Что касается труда, то он как переменная богатства сам представляет собой ценность и поэтому его использование целесообразно, когда при этом возникает большее богатство. Поэтому экономия труда является одной из характерных черт человеческой деятельности. В порядке альтернативы упомянём, что Платон придерживался другой модели деятельности, близкой к схеме взаимодействия механических элементов. В этом случае результат тем больше, чем больше затраты времени. Действительно, механические системы тем больше производят, чем дольше они работают в течение рабочего дня (например, "время"=8 часов). Рабы приравнивались к механическим орудиям труда, а Платон рассматривал именно рабовладельческое общество.
Идея причинности коренится в человеческих усилиях по созданию и изменению вещей и систем. Аристотель в своё время определил четыре вида причин человеческого труда. Это: работник - действующая причина; предмет труда (вещество) - материальная причина; свойства продукта (процесса) - формальная причина; цель труда - целевая (конечная) причина. Основное понимание причины заключается в понятии "действующая причина". Понятие "целевая причина" также широко используется, хотя и не однозначно. Это может быть и прибыль, и высокое качество, и экономия энергии и материалов, удовлетворение потребностей и другое. Но сами деньги, энергия, условия, инструменты и материалы и т.п. представляют материальную причину труда человека.
Как уже было упомянуто выше, нами установлено, что размерность отдельных составляющих причин в совокупности составляет размерность энтропии (3). Это привело к установлению полной системы причин. Смешение причин или недоучёт некоторых из них может приводить к неверным выводам относительно вида социальной закономерности. В иерархической модели бытия причина действует "сверху" как цель и "снизу" как функция. Учёт всего этого дало нам некоторое уточнение аристотелевской классификации причин: в "продукте труда" мы выделяем условия производства (более широко - инфраструктуру) как отдельную причину  жизнедеятельности человека. Кроме того, "вещество" подразделяем на "ресурсы" и "энергию". В целом же имеет место фактическое совпадение двух классификаций причин, что придаёт полученным нами независимо результатам больше убедительности.
Итак, силой является всё то, что производит изменения в мире в пространстве и времени. Поэтому определение силы совпадает с определением причины. Отсюда производительные силы есть причины-аттракторы человеческой деятельности. Развитие (движение вперёд) всегда происходит в условиях каких-то ограничений. В своей совокупности они осознаются как производственные отношения людей. Люди стремятся снять эти ограничения. Этот процесс и есть, в сущности, прогресс. Однако в каждый конкретный момент времени ограничения представляют собой необходимые условия существования общества. Противоречие между стремлением снять ограничения и их соблюдением решается через установление институтов власти. Власть направляет свои силы на соблюдение целесообразных ограничений. Возникает равновесие сил. И хотя силы порядка нередко применяются властью для обеспечения указанных условий, всё же главная сила власти связана с основными целями (аттракторами) общества.
Таким образом, причины эволюции социума, установленные в своё время Аристотелем, являются скрытыми переменными - аттракторами любого стохастического ансамбля. Поэтому человек в своём развитии оказался "обречён" на ту структуру его труда, которая первоначально была заложена природой в любой процесс, направленный на понижение энтропии систем. Дальнейшее познание структуры и содержания труда связано с нахождением пропорций между скрытыми переменными (параметрами порядка - в терминологии синергетики), определяющими сферы человеческой жизнедеятельности. В процессе эволюции общества указанные пропорции (как показали наши исследования) (4) переходят через точки бифуркации, что неизбежно ведёт к перестройке властных структур. Однако их основные задачи при этом не изменяются. Выполнение этих задач одновременно ведёт к увеличению силы власти.

1. Бэттлер Алекс (Alex Battler) Диалектика силы: онтобия // М., Едиториал УРСС, 2005. 320 с.
2. Попков В.В. Двойственность: концепция и структура познавательной модели //  Системный подход в современной науке, М., Прогресс-Традиция, 2004. 560 с. С.235-253.
 3. Шолохов В.Г. Социальное - природное. Монография // М., СИП-РИА, 2003. 216 с.
4. Шолохов В.Г. К вопросу о социальной философии //Электронный журнал «Исследовано в России», 2003, статья №77.
 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2—3/077.pdf C.847-878

 10 cентября 2005 г.




© Copyright: Шолохов Виталий, 2010
Свидетельство о публикации №110123106154 


Рецензии
Три СИЛЫ во Вселенной!!!
1................Центростремительная,СЖАТИЕ.....любой СИСТЕМЫ !!!!!!!!!!!
2................Центробежная,РАСШИРЕНИЕ........любой СИСТЕМЫ...!!!!!!
3................Равнодействуюшая......любой Системы..........!!!

Нарушение РАВНОДЕЙСТВИЯ приводит любую Систему к КОЛАПСУ,к Войнам и Самоубийству...............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

Виктор Хажилов   11.03.2015 21:33     Заявить о нарушении
Вам и вопрос:Существует ли СИЛА без МЫСЛИ во Вселенной и у Человечества на планете Земля............!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   11.03.2015 21:38   Заявить о нарушении
Виктор! Извини, что по имени.
Ты прав - равновесие наступает в любом взаимодействии практически сразу.
Но результат "равенства в обмене" получается в пользу более сильной \ или более богатой стороны. Многократные обмены ведут к победе более сильной \ или богатой стороны. Известно выражение: "не играй с сильным игроком". Поэтому слабые игроки часто применяют тактику "железного занавеса".
С уважением Виталий

Виталий Шолохов   12.03.2015 16:24   Заявить о нарушении
Виталий Шолохов...!!!
Какие Силы Управляют Обществом и почему Силы ЛЖИ побеждают Сумму Сил Ума-Добра-Зла......!!!!!!!!!!!!!!!1111

Виктор Хажилов   12.03.2015 22:12   Заявить о нарушении
Виталий Шолохов!
А ты был в ВЕШЕНСКОЙ на Дону у Михаила Шолохова и о чем Ты с ним Говорил..........!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   12.03.2015 22:16   Заявить о нарушении
Нет, я не был.
С ним говорил мой дед, когда писатель приехал к нему. Еще до войны. Меня тогда вообще не было. Дед был председателем колхоза.
Виталий

Виталий Шолохов   13.03.2015 17:43   Заявить о нарушении
Интересный вопрос о силах ЛЖИ!
Люди ориентируются на свои оценки и оценки тех, с кем они имеют дело. Однако, оценка оценок легко может быть "подправлена". Люди это делают сознательно. Даже есть методы маскировки, дезинформации, пропаганды, провокации и другие, наверное. Для борьбы с ними используется разведка. Все остальное хорошо описано в дедективных романах.
Виталий

Виталий Шолохов   14.03.2015 06:42   Заявить о нарушении
Так каковы РАЗМЕРЫ СИЛЫ ЛЖИ в Граммах-Сантиметрах-Секундах не в Философском Словословии, а в Конкретных Размерах,напишите Виталий Шолохов....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   14.03.2015 09:25   Заявить о нарушении