Молния. Глава 6

Предыдущие главы:
Глава 1. http://www.proza.ru/2014/09/03/764
Глава 2. http://www.proza.ru/2014/09/25/1359
Глава 3. http://www.proza.ru/2014/11/23/2377
Глава 4. http://www.proza.ru/2014/12/03/1268
Глава 5. http://www.proza.ru/2014/12/17/1063





Бом-бом. Бом-бом.
Часы на самой верхушке старинного дома из красного кирпича гулко отсчитывали минуты, мирно текущие своим чередом. Долго не было им применения, этим волшебным минутам, когда свершаются на свете главные таинства, понять которые человеку порой невозможно. Он может лишь слегка к ним прикоснуться, ощутить доброе тепло, волшебство и неизведанную им ранее легкость. В этом состоянии чуда и счастья хочется оставаться навсегда. Но злые люди своими грехами и низменными страстями обрекли счастье и вечность на ужасные мучения. Из-за этого Счастье скитается, не находя себе пристанища. Люди зовут его, плачут и молят: «Счастье, где ты? Почему тебя нет? Чего ты ждешь?». Человечество даже в разговоре с одним из самых важных чувств человека умудряются осудить кого и что угодно, но только не себя. Счастье плачет от эмоции несправедливости, которую яростно посылают ей люди. Оно и само готово прийти к людям, подарить каждому частичку себя, но, как только остается преодолеть всего один маленький шаг, люди злостно отталкивают Счастье от себя, сами порой того не ведая. А Счастье плачет, ей больно от каждого плохого слова, сказанного глупыми людьми. У счастья очень ранимая душа.
Сами люди никогда ни в чем не бывают виноваты. За свои проступки они заставляют отвечать кого угодно: других людей, придуманные пробки, умы своих детей и любую другую придуманную дребедень. У них всегда, во всем есть Вина. Не успели на работу – вина в сериале, который пришлось досматривать ночью, так как из-за опять же этой дурацкой работы посмотреть никак не удавалось. Кто виноват? Человек? Нет уж, извольте! Работа, работа, работа… Не выполнил отчет? Чья вина? Не самого человека, нет. Виновато начальство, требующее невозможного, виноваты дети, просящие внимания и поддержки. Но кого мы действительно сможем обвинить, кому сможем высказать претензии в лицо? Нахально улыбающемуся пресловутому начальству? Нет, столь ненужная нам работа оказывается в такие минуты чрезвычайно нужной. Кушать и хорошо одеваться любят наши люди, слишком мы привыкли к комфорту, и терять его никак не хотим. Поэтому и приходится сглатывать всю злость, а потом выплескивать его на «нерадивых отпрысков». Только не следует забывать, что эти «отпрыски» - ваши дети. Ваши. И ничьи иные. Вы их родили, вы им дали элементарные знания о мире. И что имеют в итоге ваши дети? Только злость и обиду. А потом эти «недовзрослые» плачутся в жилетки работникам социальных служб – какие плохие дети. А люди, в обязанности которых входит выслушивать любые плачи стариков, понимают и осознают важность своей профессии и решают стать этакими героями-спасателями, творцами справедливости. Подают документы в суд на нерадивых новых взрослых, не желающих общаться со своими родными. И что, неужели им позже будут радостные и хвалебные речи и похвала? Отнюдь, в повседневной жизни происходит все совершенно иначе, нежели в человеческих геройских фантазиях. Происходит то, чего соцработники никак не могли ожидать: сами старики начинают винить псевдогероев в том, что они совершенно несправедливо хотят засудить их «чадушек». А потом подают взаимные иски на «черт побери каких работников». В результате за свой мнимый героизм придется заплатить. Чья вина? Соцработники наверняка скажут, что вина стариков, те взаимно осудят рабочий пролетариат. А дети останутся третьим звеном, в очередной раз защитившими себя и осудив за все сразу два остальных звенья. И снова вина становится чья угодно, только не самих людей. А сама истинная госпожа Вина щурит глазки и горько смеется, наблюдая за этими шебутными созданиями. Да, даже сама Вина печалится о судьбе человеческой. Ей тоже больно смотреть на то, во что незнающие люди обращают свой родной мир. Она пытается проникнуть в их души, разбудить их совесть, но человечество совсем погрязло в пыли гнилой современности. Люди все равно будут перекладывать вину и ответственность на что-то или кого-то другого, лишь бы не на свою поганую душеньку. Сей порок уже окончательно закоренился в людском сознании.
Звучание часов было услышано и в непонятном темном снежном поле, где в момент отбивания определенного значимого для всего мира часа находилось два человека. Издали казалось, что на самом деле там находится один человек. Не сразу в этой снежной воющей пурге можно было заметить маленькую девочку в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто. Тем не менее, она была важнейшим элементом в этом странном поле. Без нее не было бы здесь этой сильной снежной вьюги, не было бы другого человека, да и поля этого, в общем-то, тоже не было.
Непонятный парень, которого можно было заметить с самого начала, стоял абсолютно растерянным. Казалось, он будто совсем недавно пробудился заново от пугающего сна, поразившего его сознание своей реальностью и безумием. Тем самым человеческим безумием, которым болен сейчас каждый житель грязного и ничтожного, по своей сути, мира. А он казался тем уникальным человеком, которому будто был вколот антидот от этой страшной муки, и действие его уже началось.
- Поразительно, поразительно, - по-доброму, но хитро смеясь, проговорила маленькая девочка в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто. Она крутилась и так, и этак, оглядывая со всех сторон парня. Тот с улыбкой немного недоуменно наблюдал за ней. Что-то удивительное казалось ему в этом необычном ребенке. Он чувствовал легкость и радость, исходящую от нее, что-то родное, теплое, любимое. То же самое парящее счастливое ощущение у него было рядом с Даниилом. Но куда он пропал? Куда он исчез из того странного трамвая? Или… Может, исчез вовсе не странник? А сам парень?
- Нет, все-таки это удивительно-поразительно! – вновь довольно воскликнула она.
- Что именно удивительно-поразительно? – спросил парень.
- Эй-эй, не разочаровывай меня! – погрозила пальцем девочка. – Только я подумала, какой ты умный малый, а ты тут же стал задавать вопросы! Ладно, спишу это на шок, который ты испытал. Но в следующий раз, прежде чем что-то спрашивать, хорошенько подумай. И запомни одну верную истину: ответ на любой вопрос находится ближе, чем мы думаем. Не стоит смотреть вдаль в бинокль, чтобы увидеть одуванчик у своих ног. Все нужное находится с нами рядом. Просто людишки разучились видеть ответы рядом с собой. Это грустно.
- Хорошо, - ответил ей парень, слегка испугавшись ее речи. – Я сейчас подумаю и отвечу на свои вопросы. Только не исчезай, пожалуйста. Я очень тебя прошу.
- О, а вот это мне уже нравится, - улыбнулась девочка. – Давай-ка, попробуй. И не бойся, не исчезну. Мне пока нужно быть с тобой.
Парень призадумался. Что поразительного нашла она в нем? То, что он вообще оказался в этом странном месте? Нет, не похоже. Если бы что-то здесь было ошибкой, эта девочка ни в коем разе не позволила ему тут остаться. Тем более, он же чувствует легкость рядом с ней, значит, это не ошибка. Такая же легкость была и рядом с Даниилом, они связаны. Иной мир… Вот что имел в виду странник, когда они ехали в странном трамвае. Они ехали не просто так. Даниил вез Кирилла в Иной мир, там, где легкость и счастье присутствуют у каждого, кто здесь живет. Ошибки нет. Это уже хорошо.
- Вот, это умные мысли, - проговорила девочка. – Думай дальше. Авось сам все поймешь.
Кирилл улыбнулся. На душе было поразительно спокойно. Волнение испарилось, остались счастье и спокойствие. Думать было гораздо легче.
Может, дело оказалось в том, что Кирилл дошел до крайности в своей жизни? Перед глазами в это мгновение снова стал проноситься калейдоскоп событий в жизни парня, от которого ему снова стало нехорошо. Дышать вновь становилось тяжелее, а что-то внутри начало немилосердно ныть. Если бы рядом с ним сейчас оказался кинжал, то он непременно бы воткнул его в грудь, лишь бы избавиться от ноющей и душащей боли. Она не давала на чем-либо сосредоточиться. Никаких иных мыслей в голове юноши не было, только жуткие воспоминания о казавшихся раньше ему интересных, а ныне противных дней. «Значит… Значит, в этом дело!» - пронеслась ясная мысль в голове парня. Она словно блеснула ярким светом и обдало каким-то легким, желанным теплом и холодом одновременно, будто вытаскивая его куда-то из ямы его воспоминаний. «Слишком много муки и вреда я принес людям! Я оказался самым настоящим плебеем, не достойным ничего! Может… Может, если такой отвратительный человек, как я, сможет изменится, и мир изменится в лучшую сторону? Если у меня все получится, то и у мира есть надежда на светлое будущее? Хотя бы частица добра должна была остаться в мире, должна! И во мне она должна быть, должна! Пожалуйста, пусть так и будет! Я изменюсь! И мир станет лучше! Хотя бы, если мне удастся изменить себя в лучшую сторону, я смогу хоть что-то сделать доброе! Добро не должно исчезнуть из мира! Не должно, нет!».
- Ты делаешь поистине головокружительные успехи! – улыбнулась девочка. – Ты понял все правильно. Только… Есть в твоих мыслях одна ошибочка!
- Какая? – испуганно спросил парень.
- Да не бойся ты так, - шаловливо посмеялась она. – На самом деле, ты не такой уж и отвратительный. Ты понял все правильно, ты правильно думаешь. Ты – светлый. Просто ты пока этого не видишь. Даже кристально белый свет незаметен в темноте. Поэтому и ты не можешь увидеть светлую частицу своей души. А у тебя может быть вся душа самая-самая светлая. Но это уже зависит от тебя. Думай дальше.
Кирилл снова задумался. Тот факт, что эта девочка, отчего-то в его сознании названная Молнией, связана с Даниилом, он уже прекрасно понял. Они оба – уникальные в своем роде существа Иного мира. Хотя, нет, нельзя, нельзя их называть существами! Существа – это люди в своем паршивом современном обществе. А в Ином мире это самые настоящие Жизни. Светлые, добрые, с особой легкой и волшебной энергией, наделяющие улыбкой весь свет.
Но вот куда делся Даниил? Вполне вероятно, он выполнил свою главную задачу – повел за собой падшего человека, смог повернуть его сознание вспять и дать мысль о том, что его предыдущая жизнь была неправильной. В таком случае… Неужели он его больше никогда не увидит?
Украдкой он взглянул на Молнию. Девчонка смеющимся взглядом смотрела на него. Вмиг на душе парня стало вновь легче. Оковы будто бы спали с тела, и дышать стало свободно, и стало гораздо теплее. Нет, увидит. Увидит он Даниила. И не один раз.
- Да, теперь я точно уверена – не ошибся в тебе Странник! – подмигнула Кириллу девочка.
- Странник? Так его зовут… В ином мире? – спросил он.
- Его по-разному зовут. И тебя тоже по-разному. И меня. Главное – это кем ты себя ощущаешь. Ты ему можешь дать любое имя. И себе. И мне. Но истинным будет именно то имя, каким ты себя ощущаешь. Даниил молчалив. Добр и прекрасен. Но он стремится улучшить эти качества. Поэтому он часто бывает одинок. Но, когда он приходит, все радуются, потому что он научился высшему. И это хорошо. Поэтому он – Странник.
- А я пока не знаю, кем я себя ощущаю, - проговорил Кирилл. – Я сейчас вообще ничего не понимаю. Я… Запутался.
- Это понятно, - ответила девчушка. – Так всегда бывает, когда люди меняются. И без разницы, в какую сторону. Всем страшно на перепутье. А ты, кстати, сам себя назвал. Не знаешь, кем ты себя ощущаешь. Неизвестно кем. Ты – пока Неизвестный. И нам, и миру, и самому себе.
- Неизвестный, - мягко повторил вслед за Молнией парень. – Так меня назвал Даниил в трамвае… Точнее, Странник…
- Называй его так, как тебе удобнее, в этом нет никакой ошибки, - улыбнулась девчушка. – А я – Молния. Знаешь, почему?
Юноша задумался. Но вдруг, как по мановению, в его голове появились мысли. Кажется, он уже привыкал к удивительности и чудесам Иного мира.
- Потому что ты очень быстрая?
- И не только. Потому что я – и есть твой полет мысли, - ответила девочка и улыбнулась. – Я даю знания, фантазию, то, благодаря чему можно понимать мир во всех его ракурсах и творить. А вот примет ли человек меня или нет – это уже его дело. Те, кто еще способен собой изменить мир, меня видят и слышат. Остальным же этого не дано.
- Я тебя вижу и слышу… То есть… - начал было Кирилл, но замолчал.
- Продолжай! – снова хитро улыбнулась девчушка. – Я знаю, что ты скажешь. Сейчас ты должен научиться говорить.
- Получается… Я могу изменить мир?
- Если ты здесь, ты уже его меняешь, - ответила Молния. – А теперь пошли.
Парень встал и пошел вслед за девочкой. Неожиданно она обернулась и, хитро смерив его взглядом, с улыбкой спросила:
- Ты даже не спросил, куда мы идем. Ты многому научился! А все-таки, как ты думаешь, куда мы отправляемся?
- Думаю, учиться дальше, - ответил юноша.
- Да ты просто потрясающий молодец! – улыбнулась девчушка и похлопала в ладоши. – А сейчас, если быть точнее, ты пойдешь не просто учиться. Ты пойдешь изучать.
Парень постарался представить, что же ему придется увидеть и изучить, но никаких дум в голове не было. Видимо, не стоило заходить в своих мыслях далеко вперед.
- А теперь ты самостоятельно вывел еще одну аксиому, - отметила Молния. – Ты просто поразителен, Неизвестный! Странник точно в тебе не ошибся!
- У Странника был хороший учитель – маленькая девочка в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто, - раздался где-то впереди знакомый парню голос.
Он внимательней присмотрелся перед собой и почувствовал ставшее родным для него тепло.
Кирилл счастливо улыбнулся.
Он все правильно ощутил.
Прямо перед ним стоял его старый новый друг.
Тепло дало правильный знак.
Странник вернулся.



Следующие главы:
Глава 7. http://www.proza.ru/2015/07/06/1156
Глава 8. http://www.proza.ru/2015/09/29/1031
Глава 9. http://www.proza.ru/2016/03/28/1301


Рецензии