Жизнь собачья

Жара  в Одессе к середине лета стоит невыносимая. Хотя солнце катится к закату -  в зелени деревьев  неподвижно висит духота. Толстые голуби лениво расхаживают по мягкому асфальту. Даже трамвайное  кольцо  в  районе  Пересыпи  немноголюдно. Распахнув двери, стоит полупустой трамвай. Те, кто уже занял свои места,  сидят тихо,  переводя дух после рабочего дня  или  просто   потому,  что жарко.
Поэтому народ вяло отреагировал на свору разношерстных собак, с диким лаем  появившихся из ближайших зарослей. С чувством  коллективного  единства  они   безжалостно  преследовали  провинившегося  рыжего  собрата,  возможно,  случайно  забредшего  на  их территорию.  Спасаясь от погони, пес не нашел ничего лучше, как влететь в открытую  дверь трамвая и забиться в  самый дальний угол. Пассажиры безучастно посмотрели в сторону беглеца  и тут же о нем забыли…
А тем временем из диспетчерской будки появляется дородная немолодая дама,  стремительно  направляется  к  трамваю,  ловко  (насколько это возможно при ее размерах)  протискивается  в кабину  водителя  и  плюхается на сидение.
Успев  прикупить  в  семью провианта,  Антонина заботливо задвинула авоськи  куда  подальше, удовлетворенно перевела  дух и нараспев объявила в микрофон:
- Осторожно! Двери закрываются…
И  трамвайчик, предупредительно звякнув, не спеша покатил прочь от  суеты, жары и нерешенных проблем... 
Через  несколько  минут  пейзажи  городской  географии  остались  позади.  Промелькнули  невзрачные  сооружения  Припортового  завода,  и  рельсы  потерялись  в разноцветье  Лузановского  пустыря, за холмами которого уже  поблескивало море. Пассажиры, созерцая  за окном благодатные  красоты, уже начали   испытывать  всеобщее  умиротворение,  как  вдруг…

Трамвай  резко передернуло. Раздался пронзительный звонок, металлический скрежет колес и истошный вопль Антонины.
Умиротворенность  резко  улетучилась. Послышались недовольные голоса, салон пришел в движение.
Открыв переднюю дверь, Антонина грозно выплыла наружу. Следом высунулась пара любопытных голов.
Картина  представилась  весьма  трагичная: в метре от трамвая, обреченно  возложив голову на рельсы, скорчился  прилично  одетый  мужчина, почему-то босой  и, конечно же,  безнадежно пьяный…
Уловив запах спиртного,  Антонина сердито сдвинула брови:
- Эй, ты!  Анна Каренина!  Чего тут разложился?!  Не хватает  мне проблем без тебя!
Оттащив несчастного  в сторону, Антонина вернулась в кабину. Мужчина особо не сопротивлялся.  Но, как только трамвай тронулся, отчаянно кинулся к рельсам…
Все повторилось: звонок, толчок, скрежет.
Пассажиры оживились.
- Это просто хулиганство! Людям домой ехать надо! - возмутился толстяк и покрылся испариной.
- Да он просто псих! -  спесиво поджала губки  ярко накрашенная дамочка.
- Слабак, - криво усмехнулся доходяга  вороватого типа.
- А может, у него любовь несчастная? – тихо прошептала юная особа и густо покраснела.
Антонина не стала  долго вдаваться в  причинно-следственные связи. К горлу подступили давно скопившиеся обиды ко всему «мужскому полу»…. 
Схватив,  что  попалось  под  руку,  женщина  выпрыгнула  из трамвая  и  от всего сердца начала обхаживать   бедолагу.  За  все  свои  бесцельно  прожитые  годы.   Всхлипывая и приговаривая:
- Вы мне всю душу вытрепали!  Сил на вас больше нету…
Мужчина  покорно выслушивал все «замечания» и  лишь  усерднее  цеплялся за рельсы…
Наконец, из трамвая вышел загорелый мускулистый верзила, решив ускорить  решение  проблемы. Легким движением  приподнял  жертву и  задал совершенно неожиданный вопрос:
- Тебе что, жить надоело?
Мужчина,  несколько  озадаченный  таким поворотом,  выдержал  паузу  и    бесстрашно  кивнул головой. Тогда верзила перенес  мученика  подальше  от трамвая,  вернул  на  землю и  для   большей  убедительности  пригрозил  увесистым  кулаком:
- Смотри мне! – и, чувствуя себя героем, вернулся в салон.
Антонина,  немного успокоившись, поправила растрепавшиеся волосы, закрыла дверь  и собралась  ехать дальше.  Но на  рельсах,  глаза  в глаза,  опять  стоял  все  тот  же  жизнеотступник…. 
Весь боевой  запал  Антонины куда-то улетучился. Она тяжело опустила руку на кнопку звонка, и громкий продолжительный сигнал  оглушил теплые сумерки…
Верзила, уже без лишней театральности, вышел на улицу,  втащил  несчастного героя в салон, думая,  что так будет лучше,  усадил  и предупредил:
 - Лучше сиди смирно.
Двери захлопнулись,  и  трамвай  застучал  по  рельсам…
То ли от жалости к себе, то ли от обиды на весь белый свет, мужчина отвернулся  и,  уткнувшись лбом в  стекло, беззвучно заплакал.…   
Потом и вовсе притих?  покачиваясь в такт,  задумчиво глядя перед собой.

 Вдруг под сиденьем что-то завозилось, и показалась рыжая лохматая морда.
- О! Ты как здесь оказался? Впрочем…,  -  вопрос показался нашему герою неуместным. Он грустно улыбнулся и участливо потрепал Рыжего по загривку.
Пес тут же осмелел, засуетился, всем своим видом  показывая полную признательность.
В глаза мужчины блеснул живой огонек. Он удивленно посмотрел на свои босые ноги  и  виновато   пожал  плечами.
- Похоже, нам с тобой по пути...
За окном совсем стемнело. Трамвайчик медленно тянулся вдаль. Усталый голос Антонины объявил:
 - Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка  - санаторий «Надежда».

Эта  история  вошла  в  сборник "О женщинах только с улыбкой"  и  другие  рассказы.  Книгу  можно  приобрести  на сайте Ridero


Рецензии
Спасибо, уважаемая Мария! Читается легко, с удовольствием. Успехов вам.

Светлана Грандэ   31.10.2019 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.