Минувшее меня объемлет живо...

Эти проникновенные пушкинские строки с полным правом может соотнести со своей творческой судьбой Владимир Иванович Новиков – литератор, культуролог, член Союза писателей России, автор более двадцати замечательных книг, который отмечает в марте 2015 года свое 75-летие.
Владимир Иванович – в буквальном смысле олицетворение русского писателя в его классическом понимании. Он словно сошел со страниц журналов «Столица и усадьба» или «Русское богатство». Его внешний облик, стиль общения, академизм выступлений на конференциях и лекциях – неизменно чаруют слушателей и собеседников и невольно уносят из суетливого сегодняшнего дня в позапрошлый «золотой» век отечественной литературы.
Да и большая часть его книг так же относит читателя в ту легендарную эпоху и говорит названиями сама за себя: «Литературные судьбы девятнадцатого века»,  «Из пламя и света рожденная слово.А.С. Пушкин и Отечественная война 1812 года», «Усадьба Вязёмы и окрестности», «Под сенью Русского Парнаса», «Русская литературная усадьба», «Три века усадьбы Полотняный завод», «Путешествие в мир русской усадьбы». И персоналии, конкретные деятели слова и отечественной культуры, ставшие предметом его пристального изучения, а, в дальнейшем – героями книг, так же оттуда – из прошлого. И что удивительно: даже изучая заново биографию какого-либо хрестоматийного писателя, он выискивает факты доселе совершенно неизвестные. Так было с Алексеем Константиновичем Толстым. Вышедшая в  серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» книга Владимира Ивановича, посвященная поэту мягко говоря «второго ряда» получила широчайший общественный резонанс. Не меньше внимание читателей и деятелей культуры привлекла еще одна его недавняя книга «Тенишев и Тенишева», посвященная выдающимся говоря современным языком культуртрегерам предреволюционной России – меценату и коллекционеру, художнику и педагогу М.К. Тенишевой (1858 – 1928) и ее супругу, князю В.Н. Тенишеву (1844 – 1903) – этнографу, археологу и социологу.
Буквально на днях, словно долгожданный подарок к юбилею, в издательстве «Русскiй Мiр» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» вышла в свет очередная книга В.И. Новикова «Изгнанник Рая». Казалось бы – уже все мы знаем теперь о судьбе и творческой биографии М.Ю. Лермонтова. Однако Владимир Иванович вновь преподносит нам интересные факты, приоткрывает полузабытые тайны, увлекает в дебри новых поисков. Эта книга, несомненно, так же станет предметом широкого обсуждения. И немудрено – перед нами новый взгляд на роковую дуэль и гибель поэта, новые подробности о роде Лермонтова, о родственных связях поэта, об этапах создания многих произведений. И все это основано на мемуарных свидетельствах, документах и архивных материалах.
…Мы знакомы уже более двадцати лет. Сколько всего произошло в жизни каждого из нас, но траектории наших судеб так и норовят из года в год соприкоснуться. Порой  мы вместе выступаем на научных  конференциях,  частенько  я пишу рецензии в разные периодические издания на очередные книги Владимира Ивановича, иногда (что очень, очень грустно)мы сталкиваемся невзначай на похоронах общего знакомого… Был  Владимир Иванович и в числе самых почетных гостей наряду с культовыми писателями, депутатами и сенаторами в храме Козьмы и Дамиана на Тверской улице на крещении моей дочери. И каждая наша встреча – самый настоящий интеллектуально – литературный праздник…
Скромный, порой даже застенчивый Владимир Иванович – воистину своеобразная энциклопедия многогранной культурной жизни России ХVIII – начала ХХ веков. Бытописатель усадебной жизни, он активно сотрудничает с Обществом по изучению русской усадьбы и постоянно публикует свои очерки в издаваемом Обществом периодическом сборнике «Русская усадьба». Совершенно бескорыстно и отнюдь не почетно, а по-деловому, работает ученым секретарем секции истории Дома ученых РАН.
Владимир Иванович – кандидат филологических наук, но по кругозору, глубине знаний и числу вышедших в свет книг и научных публикаций он может по праву стоять впереди  иных докторов и академиков. Он деятельно участвует в Пушкинской комиссии, в Лермонтовском обществе, охотно откликается на приглашения газеты «Тверская, 13», организующей ежегодные встречи писателей со столичной молодежью.
Неуемный творческий характер не позволяет Владимиру Ивановичу и в дни празднования юбилея только лишь почивать на лаврах. Он полон новых идей, продолжает реализацию прежних планов. Давняя его книга «Вчитайтесь в «Песнь о Гайавате» дала импульс для создания нового произведения, возвращающего нам имя американского поэта и филолога Генри Лонгфелло (1807 – 1882). Еще одна идея, давно волнующая писателя – напомнить читателям о Рафаэлло Джованьоли (1838 – 1915), авторе столь популярного в СССР исторического романа «Спартак». Оказывается, даже маститым итальянским филологам имя этого романиста знакомо весьма смутно…
Уверен -  в скором времени благодаря стараниям Владимира Ивановича Новикова мы вновь вспомним и других авторов и другие произведения, которые хорошо были известны еще полвека назад, а в эпоху всеобщей информатизации вдруг канули в Лету. Да и как иначе, если все новое – это хорошо забытое старое. А талант нашего юбиляра – гарант успеха в этих начинаниях.
Кстати: Статья опубликована с газете Правительства Москвы "Тверская,13"  14 марта 2015 года на 18-19 полосах.


Рецензии
хороший панегирик человеку. только вот, извините ,мне он не известен

Карина Василь   24.11.2015 21:39     Заявить о нарушении