Когда ты вырастешь...

В погребе было холодно, темно и страшно. Ванька сидел на огромной гладкой тыкве и думал над своим поведением - так велела ему мама прежде чем заключить четырехлетнего мальчугана в темницу.
Хотелось есть - каши с молоком, хлеба и баранок из местного магазина. Ванька тихонько позвал маму. Главное не разбудить Вадима - отчима, который очень устает на работе и поэтому любит тишину. Если громко играть во дворе и разбудить "батька", то потом можно получить скалкой по голове, что и случилось с Ванькой накануне.
Мама же не дерется, она только больно щиплется - подходит сзади, берет в складку кожу на спине и крепко стискивает пальцами.
Но так бывает не всегда, а только тогда, когда родители напиваются и начинают придираться к малышу - мол, шумишь, разбрасываешь вещи, не помогаешь, на тебя денег много уходит...
"Отклойте!" - закричал Ванька. Ему хотелось в туалет по большому делу после того, как в углу погреба что-то зашуршало. "Отклойте!" - звучало отчаянное.
"Отклойте!" - ребенок изо всех сил бил палкой по деревянной крышке.
... Сосед услышал детский призыв о помощи и поспешил освободить маленького узника. Бледная кожица, синий лоб, взъерошенные грязные волосы... Старенькая, давно не стиранная футболка с короткими рукавами... Линялые джинсы на вырост, которые не хотели держаться на худенькой попе и постоянно падали... Большие недетские грустные глаза с крупными застывшими каплями слез...
Сосед сжал кулаки, собираясь учинить самосуд над парой непутевых родителей- УРОДителей. Потом взял себя в руки и позвонил в сельсовет, милицию и на скорую помощь.
...Ванька послушно сидел на краешке пыльного дивана и наблюдал как мама собирает одежду в огромную сумку. Тихо тикали часы с изображением мультгероя Губки Боба - единственная приличная вещь в доме, при одном только взгляде на которую мальчик чувствовал спокойствие и радость...
Возле дома стояли три машины: скорая помощь, милиция и красивое авто какого-то важного дяди.
Ваньке вдруг стало грустно, он почувствовал, что происходит что-то неладное и в его жизни будут серьезные перемены.
Как был, в огромных джинсах, которые приходилось поддерживать двумя руками, чтобы не потерять, и в футболке, хотя на дворе стоял холодный март, Ванька, пошатываясь от долгого сидения в погребе и "воспитания" скалкой, вышел из дома. Он медленно шел по двору, намереваясь выйти из калитки незамеченным, чтобы вместо неизвестной поездки улизнуть к другу Димке.
Сержант Витька Ворона лениво курил, сидя тощим задом на капоте уазика.
"Я иду к Димке",- раздался тоненький голосок, и их глаза встретились.
Витька посмотрел в глубокие очи ребенка и вдруг явственно увидел свое собственное детство.
Скалка, регулярно "гуляющая" на голове, скакалка, которая больно хлещет спину и попу... Орущая мать, агрессивный отчим, ежедневные попойки и скандалы... Страх... Боль... Безнадега... Отчаяние...
И сержант вдруг почувствовал, что должен сказать ребенку что-то очень важное.
Он присел перед малышом на корточки, взял его за руки и заговорил, и казалось Витьке, что он не с пацаном чужим разговаривает, а с самим собой - тридцать лет назад.
"Не переживай, малыш, ты очень скоро вырастешь...
Все это быстро закончится...
Ты станешь большим и сильным, ты сможешь бить свою мать и забирать у нее пенсию...
Ты будешь таким крепким, что сможешь избивать даже отчима, но, к сожалению, этого не будет, потому что он скоро сдохнет - от водки...
Все будет нормально, вот увидишь, это детство не навсегда".
Витька сидел на корточках, а Ванька удивлялся, что такой большой и сильный дядя плачет.
А еще малыш думал о том, что когда он вырастет, то обязательно купит себе настоящий футбольный мяч ... И много-много конфет...
И маму бить он никогда не будет, наоборот, будет ее защищать от Вадима...
Впрочем, может и не придется защищать... Дядя-милиционер пообещал ведь, что отчим сдохнет...


Рецензии
Хороший рассказ как будто такое уже видел в жизни.
Жаль, что помочь можно не всем.
Остаётся надеяться , что дети не станут повторять ошибки своих родителей и зла станет меньше в этом мире.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   11.03.2015 19:10     Заявить о нарушении