Кабинет с камином. Часть 8
Эрнст Тельман
.......
......
"Что он будет говорить,- подумал Иван Николаевич,- если ему показать то, что лежит у меня на столе."
.......
Георгий Павлович Судакин направлялся на вокзал. В кармане лежал билет на поезд Киев-Санкт-Петербург. Казна принимала к оплате только плацкартные билеты, но это ничуть не смущало подполковника Особого отдела Санкт-петербургского охранного отделения. Познакомившись с проводником он направлялся в купе и ехал там, если хотел, в полном одиночестве. Но как раз этого он не любил. В поездках по стране он отдыхал и душой и телом. Многое ему удавалось узнать такого, что сидя в кабинете он бы никогда не узнал. Поезд дал свисток. На вокзале заиграл духовой оркестр, немного перебарщивая с басовым барабаном. Поезд тронулся, но через минуту резко затормозил. Судакин смеясь подумал:"Она бросилась под поезд!" Но никто и не думал бросаться под железного коня, пышущего и фырчащего , как самовар. Дело было намного прозаичней. Через несколько минут в купе вежливо постучали. Судакин достал дамский браунинг и, накинув на него полотенце, разрешил войти незванному гостю. Этим "татарином", помешавшим насладиться умыванием и чисткой зубов, оказался посыльный из его конторы. Передав письмо, получив недобрый взгляд Судакина, человек исчез. Поезд наконец тронулся. Начальник вокзала на перроне пытался остановить "наглого" посыльного для дачи показаний из за незапланированной остановки скорого поезда. Начальник поезда тоже бегал по вагонам, пытаясь выяснить ситуацию, для написания отчета о случившемся ЧП.
В дверь Судакина опять постучали. Подполковник опять проделал привычную манипуляцию со своей довольно дорогой немецкой игрушкой, пробивающей каску, если поставить в упор. В дверях стоял очень толстый мужчина в форме железнодорожного начальства. Судакин ему сказал, что инцидент исчерпан. Ему передали телеграмму о смерти его любимой тещи, к которой он едит, в надежде на ее выздоровление. Но случилось горе... Судакин прослезился и попытался обнять этого толстяка, чтобы успокоиться. Начальник поезда с недоверием посмотрел на Судакина и вышел из купе. Подойдя к проводнику, толстяк шепнул тому на ухо что-то и пошел в штабной вагон. Через десять минут проводник предложил попить чая, добавив:"Откушать тоже можно в ресторане или сюда, если изволите."
Подполковник в прекрасном настроении заказал мясо, борщ и чай с пирогом.
Конверт пришлось открывать и читать сразу, как только его оставили в покое.
"Вот это удача!" - Воскликнул внутренне Судакин,- на ловца и зверь бежит!"
Дело было в том, что объект с кличкой "Генеральский конь" взял билет на поезд Рига - Санкт-Петербург. Георгий Павлович сможет с ним повидаться, если пересядет в этот поезд во Пскове. "Кстати, как он оказался в Риге? Надо выяснить,- размышлял подполковник.- Жена у него отбывает ссылку в Уфе, сам он не имеет права находиться ни в Риге, не в столице, а должен он сидеть во Пскове и грызть свою науку или что он там грызет." Известие его порадовало, но теперь он будет готовиться к этой встрече, как поест. "А развлечься он всегда успеет, тем более, что может быть интересней этой предстоящей схватки? Бой быков отдыхает! Вот это подарок!" - весело размышлял Судакин. Он вспомнил как спрашивал его помощник по поводу псевдонима "Генеральский конь", а он ему рассказал и они тогда долго смеялись. Кстати клички у Судакина отличались от тех , что присваивали объектам в охранном отделении. Это позволяло Судакину соблюдать максимально правила конспирации. Некоторых своих агентов осторожный подполковник даже не считал нужным фиксировать в отчетах."Генеральский конь" не был его агентом, но он хотел его обязательно использовать в своей новой игре на грани фола... .
История была комичной, как анекдот. Человек со столичным образование попадает в глубинку, а точнее в деревню - глухомань. Его матушка решила натаскать сына ... управляющим в ее собственном поместье. Сын покойного статского генерала, наследственный дворянин опустился на самое дно и стал управляться с деревенскими проблемами, пересчитывать все, перемеривать. Долго это не продолжалось, так как крестьяне сразу смекнули, что управляющий никогда не работал по этой профессии. При разгрузки сахара сразу было украдено три мешка. Мука все время рассыпалась из мешков по странному стечению обстоятельств. Через три дня пропали в неизвестном направлении три коровы и конь по кличке "Генерал", стоивший больших денег.
Через неделю стало ясно молодому менеджеру, что ласковым и добрым быть вредно для дела. А через месяц будущий ученый-политэконом сделал сенсационное открытие, что класс крестьянства не является революционным и прогрессивным, а лишь база для формирования мелких предпринимателей и будущего пролетариата. Таким образом он пришел к мысли, что в России делать ставку на крестьянство - ошибка. Движущей силой революции он стал считать пролетариат, то есть рабочих заводов и фабрик, а также крестьян без земли. Мало было в стране пока рабочего класса, но это лишь дело времени - думал молодой ученый. В те же неприятные для него недели сын генерала понял, что управлять кем-либо надо учиться, а также, что без направляющей силы не делается ничего в этой холодной и голодной стране. Так он пришел к мысли о внесенном сознании, то есть в таких жутких условиях сам человек не может понять, что ему лучше. Для этого должны быть люди, подготовленные революционеры-профессионалы. Они и станут сердцем революции помогая пролетариату разобраться что ему делать. А позже народные массы разовьются и двигаться будет легче и легче. А крестьяне, как класс, уйдут в прошлое когда-нибудь. В будущем все будет решать техника. Один человек будет обслуживать те объемы, которые сейчас обрабатыаают тысячи работников. А это значит, что народовольцы ошибались и ошибаются все, кто делает ставку на крестьянство. А значит все надо делать иначе. Так возникла мысль создать союз за освобождение рабочего класса. А теперь этот парень пошел дальше. Он хочет создать свою марксистскую пролетарскую партию в России. На этой мыси Судакин допивал свой чай и смотрел в окно купе. Он чувствовал, что нащупал то, что надо. Этот "Конь" всех обойдет. Надо только ему не связывать руки и потихоньку помогать!"- размышлял подполковник. Он планировал его разместить в третьем "заезде", но конечно надо подстраховаться. "Все только начинается!- Почти говорил Георгий Павлович,- Но как это интересно. Лишь бы не сплаховать, когда останимся с ним с глазу на глаз. Некоторые утверждали, что "Генеральский конь" человек совершенно неординарный и всех подавляет своим интеллектом."
.........
Свидетельство о публикации №215031101465