Весенним утром, после дождя

 
  Ночь выдалась тёмной, тёплой и очень туманной. В воздухе расплывался тусклый свет фонарей, а на пустынных улицах не было ни души.
Ира шла одна.
Свой район она знала отлично, не боялась ходить в любое время, ведь тут прошло и её детство, и юность, так что, каждая, пробегающая мимо, собачонка приветливо махала хвостом при встрече, и все бабуси сидящие днём на скамейках, непременно, здоровались.
Сейчас девушка очень хотела спать. Несколько бессонных ночей подряд совершенно выбили её из колеи. Сначала свои сутки отдежурила, а потом Наташкины, а что поделаешь, она же подменила её, когда умер отец, тоже дежурила двое суток. Как говорится, «долг платежом красен».
Теперь у Натальи тоже проблемы, дочка заболела, оставить не с кем, так что…
Иногда получалось ночью пару часиков вздремнуть, но все эти двое суток ей пришлось бегать, как заведённой.
Сменщица пришла раньше обычного времени, с мужем поссорилась, вот и отпустила её домой, а поскольку жила Ирина от работы в паре остановок, то отправилась пешком.
Как назло, начал накрапывать дождь. Она застегнула плащ на все пуговицы и прибавила шаг. Дождь ливанул сильнее, и девушка едва успела добежать до скамейки под густыми деревьями, образовавшими нерукотворную беседку и, настолько плотно сцепившимися ветвями, что любой ливень не смог бы её там достать.
Недаром это место считалось самым романтичным в их районе. Когда распускались листья, а за ними, на аллее с обеих сторон яблони и черёмухи, аромат цветов кружил головы, влюблённых так и манила эта скамеечка.
Листики ещё только проклюнули своей острой зеленью липкие почки. Вся красота начнётся позже, а сейчас, Ирина спасалась там от дождя, который из мелкого, семенящего по асфальту, превратился в задорно шлёпающий огромными каплями по дороге, а потом и вовсе, сплошной стеной, отделил романтическую скамейку от остального мира, создав там весьма симпатичный сухой уголок.
Она с удовольствием уселась, вытянув перед собой гудящие от усталости ноги, затем, сняла мокрый плащ, достала из пакета вязаную кофту и нырнула в её мягкий уют. Уже спустя несколько минут, девушка спала, как младенец, под убаюкивающий шорох тяжёлых капель, которые старательно смывали пыль с асфальта, деревьев и крыш притихших домов.
Проснулась, когда небо немного посветлело.
Закрывающая звёзды туча, рассыпалась миллиардами звонких капель, и теперь эти небесные светлячки перемигивались друг с другом, поглядывая на, красиво изогнувшийся тонким серпом, месяц, блистающий во всей своей красе на предрассветном небе.
В воздухе приятно пахло весенней свежестью, какая бывает после хорошего тёплого дождя.
Вдруг, Ирина услышала шелест над своей головой. Казалось, что шумела листва на деревьях.
- Стоп. Какая листва? Листьев-то ещё нет! А дождь закончился, значит это что-то ещё, - подумала она и, почему-то очень осторожно, словно боясь вспугнуть кого-то, посмотрела вверх.
В ветвях, шурша крылышками, мелькали какие-то насекомые, размером с большую муху. Таких мух Ира звала тяжеловозами, они летали с ровным низким жужжанием и отличались от обычных своими внушительными размерами.
Девушка присмотрелась, немного прищурив глаза, и чуть не вскрикнула. От почки к почке, с ветки на ветку, перелетали крохотные человечки.
Они снимали липкую шелуху, освобождая нежные зелёные листочки, некоторые из которых тут же раскручивались, а были и такие, которые маленьким существам приходилось разворачивать вручную. Работали малыши быстро, постоянно озираясь по сторонам. Иногда даже пропускали почку - другую, оно и понятно, спешили. Когда маленькие ручки начинали основательно слипаться от смолы, крылатые человечки опускали их в какую-то ёмкость, привязанную к поясу, и снова брались за дело. Обработав, таким образом, ближайшие деревья на аллее, они перелетели дальше, исчезнув из виду.
Теперь Ирина смотрела уже во все глаза, не понимая, мерещится ей, видит ли она сон, или это происходит наяву.
В конце аллеи, с той стороны, где находился её дом, показался молодой человек. Казалось, что он вышел на раннюю пробежку. Но юноша не бежал, а шёл спокойным шагом. Одет он был в лёгкую ветровку, которая не намокала от падающих с ветвей капель, оставшихся от ночного ливня, шею парня обвивал шёлковый шарф, а за спиной виднелся пёстрый заплечный мешок, похожий на небольшой рюкзачок.
Ирина понемногу пришла в себя после увиденного и, решив, что всё это ей приснилось, начала подниматься со скамьи.
В этот момент парнишка заметил её и, вздрогнув от неожиданности, подошёл.
- Извините, вы тут никого не видели? – спросил он, улыбнувшись замечательной улыбкой, от которой сердце у Иры чуть не выпрыгнуло из груди, нахлынуло такое странное и восхитительное чувство, что захотелось кричать от восторга.
На мгновение девушка почувствовала себя настолько счастливой, что голова у неё закружилась, и она плюхнулась обратно на скамью.
Парень присел рядом:
- Вам плохо?
- Нет, мне очень хорошо,- чуть было не вырвалось у Иришки, но вслух она произнесла,- нормально, просто я с дежурства, с суток, устала, вот голова и закружилась. А вы что, тоже их видели?
- Кого?
- Маленьких человечков, раскручивающих листья на деревьях, - произнесла девушка, и тут же умолкла.
Парень вновь улыбнулся своей волшебной улыбкой.
- Вы так мило шутите. Замечательное чувство юмора. Может быть вас проводить? А то, если голова кружится, мало ли что.
- Нет, спасибо, я сама добегу, тут уже недалеко, - ответила, покраснев до ушей, Ира. - А вы про кого спрашивали?
Ей, наверное, действительно приснился сон, а она такую ерунду сморозила. Хорошо, что он подумал - шутит.
- Пёсик у меня сбежал, вот, хожу, ищу. Небольшой такой.
- Нет, собачки я тут не заметила. Извините, мне пора.
Ирина поднялась и быстро, не оглядываясь, зашагала, почти побежала, в сторону дома. Ей было очень неловко перед молодым человеком за наивную откровенность, которая со стороны выглядела, как сущий бред.
Девушка не видела, что, как только она скрылась из виду, юноша, оставшийся сидеть на скамейке, снял заплечный рюкзачок, открыл его, и со всех сторон к нему полетели крылатые человечки, маленькие такие, каких видела Ира. Казалось, в его мешке не было дна, огромные толпы уставших полусонных малышей ныряли внутрь где, очевидно, каким-то образом, помещались совершенно свободно. После, когда поток, летящий к нему, закончился, парень улыбнулся своей волшебной улыбкой, закрыл рюкзачок и… растаял в воздухе.
А наша полуночница добралась домой и отправилась досматривать сны, а когда проснулась, то уже не вспомнила ни маленьких человечков, ни парнишку в шёлковом шарфе.
Только на душе осталось странное чувство лёгкости и восторга, хотя, в это время года такое ощущение бывает у каждого.
На то она и весна.


(фото из интернета)


Рецензии