Жертва репрессий

Проживи незаметно.
Эпикур

В тридцатые годы международная обстановка становилась все более напряженной. Советский Союз представлял собой осажденную крепость, и Сталин надумал продемонстрировать свои успехи в борьбе с внутренним врагом. Начались массовые аресты «врагов народа». По ночам в городских кварталах слышался приглушенный рокот разъезжающих по спящим улицам автомобилей, от которого тревожно сжимались сердца верноподданных ожесточившегося вождя. Не у ихнего ли подъезда остановился зловещий кабриолет с командой захвата на борту? Арестовывали районных руководителей, директоров предприятий, начальников пристаней и ОРСов, председателей колхозов… Отпечаток тревоги и неуверенности в завтрашнем дне читался в глазах людей. Все старались быть тихими и незаметными. Было жутко.

Вот и Алексея Медведева изводила печаль-кручина, когда в ивановской округе, знаменитой текстильными мануфактурами, устрашающе поредели ряды оставшихся на свободе больших и малых руководителей, словно дьявольская коса прошлась по обреченным головушкам. Потомственный ткач, Медведев сумел получить образование, вступил в партию и быстро выдвинулся на руководящие должности областного, а затем и регионального ранга. Его жена, Пелагея Никаноровна, заведовала кабинетом партийного просвещения,  дома воспитывала двоих сыновей и снова была на сносях. Грех бы жаловаться на судьбу, если бы не этот занесенный над головами  карающий меч, готовый в любой момент опуститься на новую жертву.

В ту памятную ночь Медведеву не спалось. Мучимый тяжелыми раздумьями, обреченный  на арестантскую участь вышел во двор покурить и присел на ступеньки крыльца. В воздухе пахло ненастьем. Ветер  крепчал, приближалась гроза. Алексей Михайлович глубоко затягивался папиросным дымом, пытаясь заглушить чувства тоски и подавленности. Вспомнился тезка и товарищ далекого  детства, Алешка Косыгин, с семьей которого Медведевы когда-то проживали по соседству, на одной лестничной площадке. Ушли невозвратные времена, установив каждому свое. Дружок по детству далеко шагнул, – ныне нарком текстильной промышленности, колесит по столице на правительственной машине, а он, Медведев, начальник Волжского речного пароходства, поджидает черного воронка. Алешка Косыгин родился в рабочей семье, рано оставшись без матери. Его детство покрыто мраком неизвестности, первая вразумительная запись в биографии свидетельствовала о вступление пятнадцатилетнего парня в Красную Армию, а до того он и подрастал в провинциальном городке в дружбе с Медведевым.

Тут  внимание ночного меланхолика привлекла калитка, изготовленная из легкого штакетника. Дверка то приоткрывалась в сторону улицы, то вновь захлопывалась под напором ветра. Что же заставляло дверь открываться, если ветер  прижимал ее к калитке? Или в природе тоже все пошло наперекосяк, как и у людей, оказавшихся во власти суровых обстоятельств? Присмотревшись, Алексей Михайлович увидел дворового пса Беню, который тщетно пытался  открыть калитку, загребая штакетину лапой. Крупному псу удавалась первая часть операции, но едва он отпускал деревянную планку, чтобы прошмыгнуть через проем, как дверь снова и снова предательски захлопывалась перед носом полуночника.

Ночной свидетель собачьей борьбы с воздушной стихией, позабыв о своих переживаниях, с интересом следил за действиями упрямца. «Дождался бы, когда ветер стихнет», - напрашивалась подсказка, но Беня упрямо тянул на себя неподатливую дверь, пока не добился своего.  В очередной попытке, едва приоткрыв калитку, пес сначала засунул в щель морду, после чего опустил лапу. «Соображает», - одобрительно отозвался хозяин об умственных способностях пса.
Весьма довольный одержанной победой, четвероногий великан взбежал на крыльцо и начал неуклюже моститься рядом, составляя компанию с  хозяином. Наконец,  устроился, но какую позу он принял! Беня расположился совершенно по-человечески, опустив задние ноги на ступеньку ниже и расставив для опоры передние лапы вдоль туловища там же, где и  сидел! Два товарища, человек и собака, сидели молча, голова к голове, физически ощущая единение. Оба находились в ожидании мгновения, когда небеса разразятся громом и молнией, но каждый по-своему воспринимал приближающиеся удары. Если Бене непогода представлялась преходящим природным явлением, как смена дня и ночи, то Алексей Михайлович видел в ней надвигающуюся кару не столько небесную, сколько вполне земную и реальную.

Спокойствие собаки, добродушно пыхтевшей  рядом,  передалось и ему.  Почему собака никогда не озадачена предстоящими невзгодами? Неужели он, человек, не в состоянии справиться со своими проблемами? Только что Беня преподнес урок настойчивости в достижении цели, так почему же он, опытный руководитель,  должен сидеть на крыльце и покорно ждать расправы? «Что, дружище? – обратился Медведев к молчаливому другу, - Будем прорываться через закрытую дверь?». Собака посмотрела на человека, глаза в глаза, и, выдержав паузу, положила тяжелую голову ему на плечо. Своим нутром она ощущала, что хозяина одолевают какие-то мучения и выражала ему  собачью солидарность.

Удивляясь внезапно обретенному спокойствию, Алексей Михайлович отправился спать. Он еще не знал, какие меры предпримет, чтобы оградить себя от произвола, но был воодушевлен явившейся решимостью к действию. Едва забрезжил рассвет, как Медведев  снова вышел во двор. Теперь ему не спалось от желания найти спасительный путь, чтобы не угодить в западню. Осмотрелся по сторонам. В суточном расписании планеты наступил тот краткий момент, когда ночная темень еще не растворилась в сиянии восходящего солнца, а ранняя прозрачная прохлада обдавала лицо бодрящей свежестью. Тишина, покой, величие вечности. Казалось, ничто не сможет нарушить гармонию мироздания.

Тут созерцателю природы явился призрак в образе кота Мэлса, который бесшумной тенью крался в сторону родного крова по забору, осторожно переступая мягкими лапами по узким срезам жердочек. Кот шел с добычей! Крупная рыбина, скорее всего - щука, свешивалась по краям забора, с трудом удерживаемая кошачьими зубами, но эквилибрист упрямо продвигался к намеченному убежищу. Вот так добытчик! Медведев знал место кошачьей рыбалки, - это сосед накануне вернулся с реки с богатым уловом, чем не преминул воспользоваться вездесущий Мэлс. Выходит, не зря ему дали имя по первым буквам вождей  пролетариата, Маркса – Энгельса – Ленина - Сталина, вот он и  экспроприировал материальные блага в пользу неимущих.
Алексей Михайлович не осуждал воришку, которому добыча еды была образом  жизни. В конце концов, разве не то же самое происходит у людей?  Похоже, настал черед и ему самому действовать по закону выживания. Что предпринять и каким путем пойти? Если Беня рвался напролом в закрытую дверь, то Мэлс действовал хитрее, он пошел по тропе, которая была доступна только ему одному. Получается, что кот создал себе зону безопасности, ведь он непревзойденный хозяин темноты и высоты.  Как же ему, Медведеву, перестать быть заметными и интересным для других…  Да, да! К нему должен пропасть интерес! Он должен стать ненужным! И этого нужно добиться любыми путями.
***   

С некоторых пор горожане стали примечать происходящие с Медведевым странные перемены. Он стал неряшливо одеваться, редко бриться и частенько находиться в состоянии легкого опьянения. В его поведении исчезла былая благопристойность, с сослуживцами он перешел на панибратские отношения, а с привлекательными сотрудницами не стеснялся заводить откровенные любовные интрижки. В быту доселе уважаемый высокий чиновник позволял себе совершенно несуразные выходки. Как-то по дождю он ввалился в магазин в сапогах, покрытых сплошной грязью. На призывы продавщиц к соблюдению чистоты чудаковатый посетитель закупил большой кусок модного вельвета, расстелил его в качестве ковра и сплясал удалого гопака. Затем раскланялся с честным народом, оставив «в подарок» обляпанную грязью дорогую покупку.

Пелагея Никаноровна, посвященная супругом в тайны перевоплощения, терпеливо сносила «загульные мероприятия» и нелицеприятную народную молву о «медведе-шатуне». Она и сама опасалась разделить с мужем участь «врага народа». Пелагея, оказавшаяся на «просветительской работе», хорошо знала, что образованные жены политических арестантов долго на свободе не задерживаются. Тут еще эта дурацкая кличка домашнего кота, недвусмысленно наводящая обывателей на квартет коммунистических вождей, в честь которых назван четвероногий. Не хватало еще Медведевым получить «кошачье дело» по зловещей 58-й статье! Пелагея уже не раз с озабоченным видом громогласно зазывала на улице Нельсона, давая понять соседям, что их кот назван именем одноглазого английского адмирала, никак иначе. Стукачи, естественно, донесли «куда следует», что в поведении Медведева произошли необъяснимые сдвиги. Это способствовало тому, что «морально разложившийся элемент» счастливым образом избегал грозящего ареста.

 Весной тридцать девятого года волна репрессий поутихла, но строители социализма  вели себя с прежней настороженностью. Медведев по привычке продолжал разыгрывать роль разлагающейся личности, хотя порой и сам не мог понять, по-прежнему ли он существует в двух ипостасях, или уже безнадежно покатился вниз по наклонной плоскости. Он подозревал, что больше никогда не предстанет перед людьми в своей прежней сущности, сформировавшейся под воздействием пройденной большой школы управления, что затеянная им показуха оказала слишком пагубное влияние на его психику,  мораль, и к прошлому уже не виделось возврата. И действительно, начался неуклонный спуск по служебной лестнице, по которой он когда-то упорно взбирался наверх. Алексей Михайлович все чаще ловил себя на мысли о том, что безалаберное существование вполне устраивает его, что он внутренне смирился с ролью опустившегося человека и даже находил в ней определенные преимущества.

 Но беда не проходит одна. С «гнусными замашками пьяницы и юбочника» не смирилась осмелевшая Пелагея Никаноровна, обратившаяся с разоблачительным заявлением в партком Пролеткульта, где Медведев работал директором городского парка культуры и отдыха. В пространном заявлении она вывела на чистую воду «клоуна с перьями», который «наклюкавшись, гоняется в парке за фифочками». Показания «благоверных» расценивались парткомами как неопровержимый момент истины и служили весомым фактором упрочения нравственных начал советского общества. За проявленные в быту «пережитки буржуазного прошлого» Медведев был исключен из партии и отстранен от работы на ответственном участке идеологического фронта.

Едва бедолага, лишившийся партийного билета, устроился на скромную должность заведующего складским хозяйством при Управлении Рабочего Снабжения, как грянула самая кровопролитная в истории человечества война. Алексей Михайлович, патриотические чувства которого в связи с последними событиями оказались сильно подорванными, в ответственный исторический момент беспокоился не столько о защите Отечества, сколько о спасении своей никчемной жизни. Чтобы не попасть на фронт, ему уже не надо было занимать опыта. Во вверенном хозяйстве Медведев  устроил недостачу материальных ценностей, за что и поплатился спасительным от воинского призыва тюремным заключением. С окончанием войны Медведев вернулся в дом родной. Пелагея Никаноровна  сумела сохранить домашнее хозяйство и в трудные военные годы поставить на ноги ребятишек, уже троих. Но покинули бренный мир кот Мэлс и пес Беня, которые когда-то вывели  хозяина на путь борьбы за выживание на земле.

 Пути-дороги с дружком детства, Алешкой Косыгиным, так и не сошлись более. Чем круче поднимался один из них, тем безнадежнее опускался другой. В конце пятидесятых Косыгин был назначен председателем Госплана, а затем возглавил правительство СССР, тогда как Медведев в последние годы жизни зарабатывал кладкой печей, в чем достиг большого совершенства. Между тем, у Алексея Николаевича Косыгина дела складывались не так блестяще, как казалось со стороны, а можно сказать, хуже некуда, и все потому, что он жил и работал ради процветания страны, тогда как высшее партийное руководство списало в утиль его экономические реформы.

  В сороковых годах Сталин готовил Косыгина, проявившего яркий организаторский талант, на пост Премьера и в первый послевоенный год назначил его заместителем председателя Совмина СССР. Вождь называл его арифмометром за способность умножать в уме двух-трехзначные числа, был бы ум. В 1964 году Косыгин возглавил правительство и приступил к реформе народного хозяйства, в результате которой восьмая пятилетка была названа золотой с удвоением национального дохода. Но то был последний успех социализма. Тут совсем некстати разразилась "пражская весна", показавшая, что без жесткого централизованного управления социализм готов развалиться на части. Политбюро, не желавшее расставаться с реальной властью, указало реформатору на свое место и вернулось к излюбленной практике демократического централизма. С работы не сняли, поскольку он был незаменим. Государственник до мозга костей, А.Н. Косыгин тяжело переживал  переход экономики к «застою», его организм не выдержал испытаний «прокрустовым ложем» партийного всевластия.

Оба умерли в один год. Один из них, Алексей Николаевич, выдающийся государственный деятель советской эпохи и жертва партийного засилья, похоронен с подобающими почестями у кремлевской стены. Его незадачливый тезка, Алексей Михайлович, оказавшийся оригинальной жертвой сталинских репрессий, был  предан земле на скромном кладбище, с которого открывался широкий вид на реку, неторопливо несущую свои воды вдоль  кладбищенской возвышенности. Оба, впрочем, уже не в состоянии были отдать должное помпезности последнего ритуала или посетовать на его скудость. Оба взяли от жизни то, что хотели, и отдали ей то, что могли.


Рецензии
"и Сталин не нашел ничего лучшего, как продемонстрировать вражескому окружению свои успехи в борьбе с внутренним врагом" Это ваши слова и точка зрения. Сразу скажу ошибочная и достаточно распространённая. Обывательская и не историческая. Да, СССР напоминал осажденную крепость. Речь шла о спасение страны. Смертельная опасность. И что делают в осажденной крепости? Во все времена, во всех странах? Ответ логический. Будут избавляться от внутренних врагов, от всех тех кто может подрывать боевой дух и решимость к сопротивлению. Будут избавляться от пятой колонны и внутренних врагов. А таких было предостаточно. После революции прошло всего лет 15. И по раздачу попадут и те, на кого падёт малейшее подозрение. Иногда и необоснованное. Доносы рекой текли. И это в атмосфере страха отнюдь не надуманного вполне естественно. Тут над страной занесли топор и не до демократических соплей. Страну надо было спасать. И Сталин здесь не при чём. Не он творил эпоху.Эпоха его сотворила. И примеров того в истории несть числа. Самый яркий пример Франция. Читайте "93 год" и "Боги жаждут" - классика французской литературы. И у них было всё тоже самое. Даже ещё и хуже. Доносы, каторга, гильотина. Да, напряг был, и опасность была. Бухарин предложил "Обогащайтесь" Хорошо. Мужики-кулаки обогатились. А с чем бы пошли на танковые дивизии Гудариана? С вилами да топорами.

Геннадий Мартынов   15.04.2021 11:28     Заявить о нарушении
Считаю, что заслуги Сталина в проведенной индустриализации страны тридцатых годов перевешивают его роль Главкома армии в годы войны. Без перевода на промышленные рельсы никакой вождь не спас бы государство и нацию от уничтожения. Кстати, до революции Россия шла вровень с крупнейшими державами мира, а по темпам роста экономики превосходила любую из них. Не надо было революционерам ломать послестолыпинское развитие, и не потребовались бы "чрезвычайные меры". Сейчас о Вашей фразе "Иногда и необоснованное (подозрение)". Зачем надо было физически уничтожить 500 только высших командиров от комбригов до маршалов? Это что - враги народа? За всю войну армия потеряла меньше двухсот генералов. По свидетельству Г. Жукова, в итоге в армии наступила дезорганизация, пьянство и прочее. Эти выкрутасы с репрессиями можно продолжать бесконечно, я же привел фактический случай, рассказанный мне внуком "жертвы репрессий". А Франция пусть сама разбирается со своими кровавыми вакханалиями, они благоразумным лидерам не были примером к подражанию.
С уважением к Вашим убеждениям,

Александр Ведров   15.04.2021 15:37   Заявить о нарушении
Ну как на такое не ответить! Начнём с начала. Столыпин. Во многом благодаря ему была подавлена смута. Как? Полевые суды. Суд скорый и безапелляционный. Тысячи повешенных. В памяти остались столыпинские вагоны и столыпинские галстуки. И конец смуте. Всё сильно напоминает сталинские методы. Теперь ему памятник перед Белым домом.Дальше война мировая. Она сильно подкосила Россию. Столыпин был уже убит в Киеве.А дальше Февральский переворот. А как его ещё назвать? А дальше полный бардак. И это тогда, когда Россия шла к победе в войне.А тут вдруг разлюля-свобода. Приказ номер один - и нет армии. Солдатушки побежали домой.Свобода, понимаешь. Царь отрёкся. Свергли. Заметьте свергли не большевики. И арестовали его со всем семейством тоже не большевики. А раздрай продолжается. Россия летит в бездну под улюлюкание либералов. А враги не дремлют. Уже начали делить Россию между собой. Кому что. Каждый свой кусок захватить спешит. И кто защитит. Война и интервенция. 14 государств решили поделить Россию. А кто защитит. Монархисты, октябристы, кадеты, либералы всех мастей, а ещё цела куча атаманов и воевод. А по краям только националисты. Вы верите, что вся эта свора объединилась бы на бой кровавый ради спасения Родины. И была одна только сила, спасшая Россию. Всех непрошеных выставила вон. И спасла Россию. Иначе каждый интервент унёс бы свой кусок. Что же это за сила? Большевики. Но это не всё, надо было ещё и выжить в этом непростом мире. А страна отсталая и разрушенная всеми сотрясениями. А Гитлер уже написал увлекательный роман в 1923 году под названием Майн Кампф. Надо было скрепить страну. Жесткими скрепами. Иначе гибель. Известная фраза. Мы за 10 лет должны были пробежать расстояние, которое прошли другие за 100 лет. Пробежать не легкой трусцой. Такая прогулка весёлая и беззаботна. Нет. Это был забег на разрыв всего. С чудовищным напрягом. И иначе было нельзя.Смели бы в одну минуту. И даже попытались. И снова организовала напряг спасительный одна протия. ВКПб. Пробежали за 10 лет. И были потери. Человеческие потери. Правда совсем не те, о которых пишет иуда Солженицын. НЕ всегда оправданные Но ведь война, которая началась совсем не в июне 41-го. Много раньше. А на войне как на войне. Если не ты, так тебя. И кто тут будет считать, кто прав , а кто виноват. Ставка больше чем жизнь., В атмосфере жуткой опасности и истерии поднявшейся до невиданных высот полетели головы и невинных. Но не только. Были и враги народа, всякого рода предатели, диверсанты, шпионы да и уголовники. Были они. НЕ все были пушистыми. И АБВЕР уже существовал и исправно работал.А мы сегодня судим и рядим. Как бы всё то же самое, да без боли и крови. Нет, в истории так не бывает.
А французы были нам во многом примером. И не только нам. А для меня они не совсем чужой народ. Знаю о чём говорю. У них 14 июля праздник самый главный. Парады, салюты, музыка. А у нас зловредный переворот. А наш "переворот" превзошел французский по силе воздействия на мир.А у нас столетие революции не отметили никак. Зато придумали праздник Народного единства. Искусственный и насквозь фальшивый. Такое время.

Геннадий Мартынов   16.04.2021 21:24   Заявить о нарушении
Правильно, каждый кулик хвалит свое болото. Роль большевиков в защите независимости большая, спору нет, но за тысячу лет страна ее отстаивала и без большевиков - объединением княжеств, народными ополчениями или армией. В гражданской войне большевики дальше Иркутска не продвинулись, а Народная армия Приамурья под эгидой Крестьянских съездов набрала под свои знамена 60000 бойцов и вместе с приморскими отрядами вышвырнула 11 японских дивизий с Дальнего Востока. Народ установил там Советскую власть, которая в тридцатых годах разгромила крестьянство, объявив его кулаческим. В наступившем голоде в стране умерло до восьми млн чел. Пятьсот расстрелянных генералов для большевиков тоже не криминал, как и большинство расстрелянных делегатов 17-го съезда "победителей".
До революции 1905 года за целый век в России приговорено к смертной казни менее двухсот человек, тогда как революционеры-террористы за первую революцию убили более 9 000 госслужащих, в том числе двух предшественников Столыпина на посту министра МВД. Тогда и были введены полевые суды, приговорившие к смерти 3700 врагов действующей власти. Как Вы пишете, "на войне как на войне". Все грехи той войны списаны на Столыпина, а Ленин и Троцкий признавали, что при проведении столыпинских реформ Октябрьская революция была бы невозможной, социальные вопросы решались без великих потрясений. Три революции с гражданской войной только отбросили страну на десятки лет назад.
Лозунги большевиков - землю крестьянам, фабрики рабочим есть чистая провокация, т.к. обобществление средств производства это утопия, не кухарки могут управлять государством, а под прикрытием "общенародной" собственности - управленческая каста, приверженная, по Ленину, коммунистическому чванству. Эти споры и доводы сторон бесконечны, но каково наследство большевиков? Каков сухой остаток их правления? 1.Опыт провального эксперимента с утопическим коммунизмом. 2.Установление ленинской национальной политики, при которой за счет ресурсов РСФСР и голодающего Поволжья они развили ускоренными темпами экономику союзных республик (от феодализма - к коммунизму, минуя стадию капитализма) и объявили им самоопределение вплоть до права на выход из государства, веками собираемого царями, что и произошло. 3.Оторвали от России шесть наиболее развитых областей Малороссии в "дар" хохлам, ослабив государство и взрастив себе еще одного непримиримого врага. Еще и укрепили их, прирезав взрывоопасную бандеровскую западную Украину. Вот и начинай все сначала, оказавшись в границах 17-го века, когда в 1991 году треть территории, половина населения и экономики империи коммунистами были пущены по ветру. Им до лампочки царское наследие, не они же собирали шестую часть земли.

Александр Ведров   17.04.2021 09:47   Заявить о нарушении
Большевики появились тогда, когда появились. И очень вовремя. Никто не спас бы Россию в это время. Вы видите, как монархисты, анархисты, октябристы, кадеты, зеленые и прочие атаманы объединились бы, чтобы восстановить порядок и поставить заслон интервентам. Да ни за что! Они и между собой грызлись и все как есть ждали помощи от туда. Заграница нам поможет. А эту заграницу и звать не нужно было, она и сама пришла. Ждали эту помощь и Деникин, и Колчак, и Юденич. И пришли она совсем не за тем, что вы утвердить монархию. У них были другие интересы. Красная Армия всех к ногтю взяла. От тайги до Британских морей оказалась всех сильней. А если бы не оказалась? Вдумайтесь в это.
Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход. А вы знаете, что даже и во Франции известна эта песня. Да была война. Гражданская война. В любой стране страшное время. Читаем Шолохова. А ещё смотрим замечательный фильм « В огне брода нет!» А кто таков был Лазо. Дворянин и офицер ещё прежней армии. А потом стал большевиком. Попал в плен к японцам. Они его передали белогвардейцам. А потом они сожгли его в паровозной топке. Это как? Или будете считать только жертвы большевиков. Это была война. И потом я бы не стал доверять всяким цифрам. Особенно из сомнительных источников. У каждого как вы заметили было своё любимое болото. Такойебыло у Солженицына. Уж не он ли был у вас главным счетоводом. Насчитал 100 000 000 жертв. И даже больше. Стали поверять. И его главное произведение оказалось собранием лагерных баек. Всё проверили.
А теперь утопия. Большевики утописты. Такая у них была утопия, которую они попытались внедрить в жизнь. «но каково наследство большевиков?» Это ваши слова. Хороший вопрос. А вы не зададите себе другой вопрос? А не благодаря ли этому наследству мы живём. Россией руководили совсем не кухарки. А вы знаете к примеру, что благодаря Берии были осуществлены два спасительных проекта. Атомный и ракетный Он их жестко курировал. И Курчатов, и Харитон, и Королёв утверждали, что без Берии у них ничего бы не получилось. Под сенью этой утопии создали мощную супердержаву. А вот когда её разломали, то и всё посыпалось, и едва только в бездну не свалились.
Утопия. А вы в Бога верите. Сейчас стало модно верить в Бога. А вот известные заповеди, которые Моисей принёс с Горы Синай. Это не утопия. А ещё почитайте Кодекс строителя коммунизма. И вы найдёте удивительное сходство. Сам Путин это заметил. Значит Коммунизм это утопия. А вера в Бога это не утопия. Ну раз так, тогда все статьи кодекса переправьте с плюса на минусы. И что получится? А именно то, что как был человек жадной тупой скотиной, таким и остается. И останется таковым веки вечные. Вот какая у вас перспектива.

Геннадий Мартынов   18.04.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.