Родной поселок до перестройки

В 1962 году Зайковский район был ликвидирован, влился в Ирбитский и частично в Артемовский. На освободившиеся помещения переехал из Ирбита сельскохозяйственный техникум. Прибавилось молодежи за счет студентов и преподавателей. Началось строительство общежитий, учебного корпуса и лабораторий.

В эти годы в поселке была выстроена радио-телевизионная станция. Работали две школы, детские сады, Дом Культуры. Ежедневно демонстрировалось несколько киносеансов, работал местный радиоузел. Проводились спортивные соревнования на стадионе и л/атлетические пробеги на приз дважды Героя Советского Союза Г.А.Речкалова до Ирбита на 30 км.

Колхоз «Заветы Ленина» объединил несколько соседних деревень. За высокие производственные показатели неоднократно назывался миллионером. Каждую осень отмечали праздник урожая. По улицам поселка парадным маршем проходила празднично украшенная сельскохозяйственная техника. Комбайны, автомашины, мотоциклы приветствовали передовиков производства. Ощущался подъем людей- тружеников полей и ферм.  На торжественных собраниях лучшие работники награждались орденами и ценными подарками.

Работало несколько промышленных предприятий. СМУ, Скородумский леспромхоз, Ирбитский лесопункт (Промкомбинат). Была построена прекрасная база «Сельхозтехники» для ремонта машин, мотоциклов, сельскохозяйственной техники с уникальным оборудованием для сварки и токарно-фрезерных работ. Работал участок ДРСУ. Большой объем строительных работ выполняли специалисты МПК-15.

1970-80-е годы были для поселка годами подъема и расцвета. С вводом в строй путепровода на дороге Ирбит-Камышлов увеличилось количество рейсов автобусного дважения с областным центром Свердловском. Раньше, в 60-е годы, можно было только поездом добираться ( обычно ночью, такое расписание было).По Зайково было налажено автобусное движение. К приходу поезда автобус приходил к вокзалу. В поселке работали народные депутаты, поддерживался порядок на дорогах, тротуарах. Народный контроль осуществлялся  в виде уличных комитетов, женсоветов, под руководством депутатов.

После сдачи в эксплуатацию асфальтированной дороги на Ирбит, регулярно осуществлялось автобусное движение с райцентром. (шофер Брянцев Федор).Работали мед.пункты, больница (роддом, детское отделение, бак.лаборатория), аптека, ветучасток. Жизнь мне казалась спокойной, надежной, пусть не очень богатой, но не воровали и в помойках не рылись. Постепенно ушли в прошлое деревянные тротуары, асфальтировались проезжие дороги. Чувствовалась забота о людях со стороны депутатов местного и районного советов.

Теперь все это только в воспоминаниях осталось.На днях решается вопрос о МОДЕРНИЗАЦИИ (закрытии) больницы. О власти или "ХОРОШО" или "ПРАВДУ"

19.02.15 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.