Дочь еврейского народа

В этом очерке я хочу рассказать о славной дочери еврейского народа. Венгерской и еврейской поэтессе, сионистке, и партизанке Второй мировой войны- Хане Сенеш. Вот её краткая биография.

 Хана Сенеш родилась в Будапеште 17 июля 1921 года в еврейской семье с с глубокими литературными традициями. Её отец — Бела Сенеш   (Самуил Шлезингер,- был писателем и драматургом. Брат отца Андор Сенеш венгерский поэт и переводчик
Мать — Каталин Сенеш (Szenes Kat;, (урождённая Каталин Зальцбергер, родилась в посёлке Яношхаза в Западной Венгрии. В 1919 году Каталин вышла замуж за Белу Сенеша. Они принадлежали к среднему классу.У супругов Сенеш был красивый дом в Будапеште.

В 1920 году в семье родился Сын Дьёрдь (Гиора) А через за год дочь Хана. В 1927 году Бела Сенеш умер от сердечного приступа, и Каталин растила детей одна.Хана начала писать стихи в 7 лет. В одной из местных газет её назвали «большой надеждой венгерской поэзии» В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни. До апреля 1939 года она писала по-венгерски.

Затем вперемешку на иврите и венгерском. После переезда в Палестину в июле 1940 года полностью перешла на иврит. В том же году появилось первое стихотворение на иврите. Дневник Хана вела вплоть до 1943 года.

Закончив с отличием начальную школу, в 1931 году Хана поступила в женскую гимназию. Один факт. Католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая особый литературный талант Ханы, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет Хана отличалась тем, что помогала готовить уроки подругам, а впоследствии занялась репетиторством.

В 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка, однако под давлением учеников, считавших, что такую должность может занимать только христианка, результаты выборов отменили. Это произвело на неё сильное впечатление. 16 сентября она записала в своём дневнике:-Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами

В 1938 году Гиора Сенеш брат Ханы уехал получать высшее инженерное образование во Францию в Сорбонну. Планировалось, что он будет учиться в Вене, но к этому моменту Австрия была оккупирована нацистами. Хана была расстроена его отъездом, но поддержала брата.

Будучи ещё подростком Хана читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. В частности, она читала С. Цвейга, Достоевского, Л. Толстого, Т. Манна и венгерских писателей. Одновременно она размышляла о политике и судьбе еврейского народа.

Эти размышления в атмосфере нараставшего антисемитизма в Венгрии привели к тому, что Хана стала убеждённой сионисткой. Она учила иврит. Участвовала в деятельности еврейских общественных организаций. Реализация сионистской идеи о создании еврейского государства стала для неё важнейшим делом её жизни.

На формирование её убеждений оказал влияние главный раввин Будапешта Имре Беночовски. Гимназию она также закончила с отличием и была готова к эмиграции. В марте 1939 года Хана получила приглашение продолжить учёбу в сельскохозяйственной школе для девушек в Палестине. 17 июля 1939 года она написала в своём дневнике:

  "Есть лишь одно место на земле, где мы не беженцы и не эмигранты. Это место — наш дом, Эрец-Исраэль Замля Израйлевна"

19 сентября 1939 года в возрасте 18 лет Хана Сенеш самостоятельно переехала в Палестину. С 21 сентября она приступила к учёбе в сельскохозяйственной школе «Нахалаль», обучение продолжалось два года. В 1940 году она на писала первое стихотворение на иврите.

В 1942 году до Палестины начали доходить слухи о массовых расправах с евреями в Европе. Беспокоясь о матери, Хана писала ей, чтобы она как можно скорее постаралась уехать в Палестину. 8 января 1943 года Хана написала в своём дневнике:

Мне вдруг пришла в голову мысль, что я должна вернуться в Венгрию и остаться там, чтобы помочь организации «Алият ха-Ноар» и привезти маму в Израиль

В феврале она стала членом военизированной еврейской организации самообороны Хагана. А вскоре подала заявление на зачисление добровольцем в в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе.

 Эта операция была совместным делом Еврейского агентства и британского Управления специальных операций. 12 июня она была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании и получила конспиративный псевдоним Агарь.

Осенью 1943 года Сенеш прошла ускоренные курсы радистов в кибуце Рамат ха-Ковеш, затем курсы парашютной подготовки и обращения с различными видами оружия. После прохождения обучения ей было присвоено офицерское звание.

Из 250 добровольцев 110 прошли обучение, 37 было отобрано для выполнения задания. Кроме Ханы, в этой группе были ещё две женщины — англичанки Хавива Райк  и Сара Браверман . В январе 1944 года группа выехала на тренировочную базу британских ВВС в Египте. Один из тех, кто занимался подготовкой парашютистов, Реувен Дафни, рассказывал, что его поразил один факт. В группу была включена девушка.

 И именно она во время подготовки и впоследствии в Югославии заражала всю группу убеждённостью в успехе их миссии. По его словам, британские и американские инструкторы также были потрясены присутствием Ханы в команде, отправляющейся в немецкий тыл.

Брат Ханы Гиора иммигрировал из Парижа в Палестину 2 февраля 1944 года, за день до её отъезда на очередную тренировку в Египет и незадолго до её отправки в Европу. Это была их последняя встреча.

Первоначально планировалось, что группа Ханы будет десантирована в Венгрии. Однако в начале марта, с учётом предполагаемой в ближайшее время немецкой оккупации Венгрии, планы были изменены. Группа должна была высадиться в Югославии. Затем перейти венгерскую границу.

У них были две основные задачи: работа на британскую разведку и помощь местным евреям. В части разведывательной работы они должны были выяснять и сообщать важную информацию о противнике . А также попытаться найти и освободить пленных британских лётчиков.

Помимо этого, они должны были попытаться организовать работу по спасению еврейского населения.11 марта 1944 года Хана улетела в Италию, откуда 13 марта она вместе с Реувеном Дафни, Йоной Розеном и Абой Бердичевым была заброшена на парашютах на территорию Югославии к партизанам Иосипа Броз Тито.

 Из-за фашистского переворота в Венгрии 15—17 марта 1944 года и оккупации Венгрии немецкой армией 19 марта пограничный район был наводнён войсками. Для пересечения границы им пришлось отправиться в другой партизанский отряд за 300 км.

В Венгрию Хане удалось попасть только через 3 месяца. 2 ноября 1944 года британский офицер Билл Тоун, находившийся в Югославии в партизанском отряде, писал друзьям в Иерусалим: - Хана Сэнеш приземлилась с парашютом прямо в расположение партизанского отряда.

Поняв, что партизаны не смогут помочь ей попасть в Венгрию, Хана уговорила троих беженцев — двух евреев и одного француза — вернуться в Венгрию вместе с ней. После перехода границы 9 июня 1944 года двое евреев отправились на разведку в венгерскую деревню.

Там им очень не повезло. Они   были задержаны жандармами. Один из евреев успел застрелился. Жители деревни выдали спрятавшихся Хану и француза. У одного из задержанных полицейские обнаружили наушники и после этого нашли спрятанный Ханой радиопередатчик.

Следствие и суд были скоротечны. В итоге - сметная казнь.Из тюрьмы Сомбатхея Хану оправили в казармы Хадик в Будапеште, где размещалась военная контрразведка. Затем в военную тюрьму на бульваре Маргит.

Там Хану подвергли допросам, избиениям и пыткам, требуя рассказать о её задании и выдать код передатчика. При этом побоями и пытками занимались венгерские следователи, а немецкие пытались применять в основном психологическое воздействие. Хана вела себя мужественно. Несмотря на истязания, она не теряла присутствия духа. В тюрьме она написала самоучитель по ивриту.

17 июня нацисты устроили очную ставку с матерью Хрны - Каталин Сенеш . Они требовали повлиять на дочь, чтобы та сотрудничала со следствием. В тот же день Каталин Сенеш также была арестована. Её несколько месяцев держали в той же тюрьме. 23 июня Каталин узнала, что Хана находится рядом.

В дальнейшем мать и дочь смогли видеться, и общаться. 11 сентября Хану перевели в тюрьму на улице Конти, а затем отправили в концентрационный лагерь Киштарче на окраине Будапешта. В конце сентября лагерь был ликвидирован, и заключённых отпустили.
 
Адвокат, успокаивал мать. Говорил, что Хане грозит лишь длительный срок заключения. Ион будет отменён, как только Венгрия капитулирует перед наступающей Красной армией.

Однако адвокат ошибся. Роковую роль в судьбе Ханы сыграл государственный переворот в Венгрии 15-16 октября. В результате к власти пришла нацистская партия «Скрещённые стрелы» во главе с Ференцем Салаши

Суд, состоявшийся 28 октября 1944 года, обвинил Хану Сенеш в шпионаже на основании документов следствия военной контрразведки. Основой для обвинения был радиопередатчик, который нашли фашисты при аресте. Особый трибунал при начальнике генерального штаба. В  помиловании ей отказали. Хану Снеш приговорили к смертной казни.
 
Перед расстрелом ей предложили обратиться с просьбой о помиловании и разрешили написать два письма. Просить помилования, как и завязать глаза при расстреле, она отказалась, а одно из писем, адресованное друзьям, гласило:
Идите вперёд, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа.

В июле 1945 года с помощью одного из оставшихся в живых парашютистов Йоэля Палги Каталин Сенеш уехала в Палестину через Румынию. Она прибыла в Палестину в октябре 1945 года. Каталин умерла в Израиле в 1992 году в возрасте 96 лет, прожив последние годы жизни в доме престарелых.

В 1945 году Британское представительство Союзной контрольной комиссии в Будапеште официально обратилось к венгерскому Министерству обороны по делу Ханы Сенеш. По этому запросу, согласно предложению комиссии, награждающей за заслуги перед демократической Венгрией, президиум Министерства обороны предложил, чтобы Совет министров присвоил старшему лейтенанту Хане Сенеш звание капитана запаса.

Более того, обвинительный приговор Хане Сенеш не был отменён за весь период коммунистического режима в Венгрии. Лишь в июле 1993 года по запросу правительства Израиля венгерский военный трибунал пересмотрел дело Ханы Сенеш. В ноября 1993 года на церемонии в Тель-Авиве посол Венгрии передал семье Ханы Сенеш решение о реабилитации и снятии с неё всех обвинений. В церемонии принял участие премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

Несмотря на то, что творческий период поэтессы был очень коротким, её стихи приобрели широкую известность и популярность в Израиле и фактически стали частью национального фольклора.

Литературное наследие Ханы Сенеш составляет около 40 стихотворений, дневник, который она вела почти 10 лет, пьеса «Скрипка», ряд статей и текстов публичных выступлений. Стихи Ханы Сенеш включаются в школьные программы не только в Израиле, но и в диаспоре.
 
В Израиле Хану азывают «израильской Жанной д’Арк». Именем Ханы Сенеш назван кибуц на границе с Самарией, улицы в ряде городов страны и другие объекты. До образования Государства Израиль её имя носил корабль, доставлявший в Палестину нелегальных еврейских беженцев. Сегодня Сенеш считается национальной героиней Израиля.  Её саму и её творчество знает каждый израильский школьник.


Рецензии
Светлая память Хане Сенеш.
Спасибо Вам, Лев Израилевич, за рассказ о героической женщине.
С уважением

Любовь Павлова 3   11.03.2015 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Будьте здоровы и живите долго.

Лев Израилевич   11.03.2015 19:44   Заявить о нарушении