Грустная участь писателя...

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в самом начале марта 2015 года состоялся тематический  круглый стол «Инициативы литературных объединений в Год литературы».
Круглый стол, одним из организаторов которого стала недавно созданная Литературная палата России, объединил представителей самых различных литературных течений, издательств, творческих союзов, таких, например, как Союз писателей России, Союз российских писателей, Профессиональный союз писателей России, Союз переводчиков России, Союз журналистов России.
Участники довольно бурно обсудили совместный план мероприятий Года литературы, ход выполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Российского литературного собрания, работу над рамочным законом о поддержке творческой деятельности в 1996 – 2014 годах.
Как отметил в своем выступлении известный поэт, критик и прозаик, секретарь Союза писателей России Николай Переяслов – писатели в наше время относятся к самой незащищенной категории творческих деятелей, но именно они способы принять активнейшее участие в формировании столь нужной нашему обществу объединяющей национальной идеи. Мастера слова продолжают успешно трудиться и на просветительской ниве. Поддержать их, поднять статус писателя – одна из важных задач, стоящих перед государством в Год литературы.
Я там был - получил официальное приглашение...Но ничего говорить не захотелось.Сильно сомневаюсь, что ГОСУДАРСТВО станет помогать писателям так, как они того хотят/заслуживают.Писатели-титаны советской эпохи ушли в невозвратное прошлое.А современные писатели, которые сейчас на слуху, такие как Быков, Акунин,Рубина или Маринина через два десятка лет исчезнут из памяти читателя.Их место займут другие "мастера слова" "распиаренные" издательствами. Теперь лишь специалисты и немногие дотошные любопытствующие помнят таких культовых прозаиков 19 века как Нестор Кукольник или Михаил Загоскин.А кто на самом деле написал книгу "Москва и москвичи" - знаете ли, господа? Подсказка рядом... А кому сейчас интересны Киреевский,Хомяков, Аксаков, Белинский с Добролюбовым...А помните ли "Былое и думы" Александра Герцена? И если мы и вспомним имена таких писателей/поэтов "осьмнадцатого столетия"  как Александр Петрович Сумароков, Иван Иванович Дмитриев,Гавриил Романович Державин, Михаил Матвеевич Херасков, Федор Александрович Эмин и иже с ними, то уж непосредственно с творчеством их знакомы единицы...А взять семнадцатый век.Впрочем, стоп.Начинаю увлекаться, тем более, что в эпоху "тишайшего" Алексея Михайловича я сейчас весьма глубоко "погружен" - пишу очередную "нетленку". Но, представьте только, -  и в те баснословные времена были интересные писатели.
Подводя итог: все течет, все изменяется. Так стоит ли...
Стоит только работать.Вспомните: В начале было слово. Слово! А мы все про Благо (Блага...). Сильно сомневаюсь, что протопоп Аввакум, сидя в подземном остроге и создавая на клочках замасленной бумаги шедевры суперполемического литературного искусства думал о премии "имени патриарха Никона". Но вспомнили мы сейчас их обоих, каждого талантливого по-своему, каждого оставившего потомкам по солидному тому литнаследия - и это уже хорошо...Вспомнят ли так о нас спустя почти четыреста лет - смешно/страшно даже подумать.А пока думаем мы - о премиях-грантах,орденах-медалях,грамотах-дипломах,изданиях за казенный счет,путевках в дома творчества,загранпоездках на книжные выставки-ярмарки,о баснословных гонорарах и хлебосольных презентациях. И все это у многих из нас есть.Да все мало, больше хочется/мечтается.Закон даже федеральный задумали под себя "пролоббировать" в депутатской среде: чтобы стать "писателями в законе".И, что совсем уж грустно-печально, - верим в то, что говорим/хотим по поводу обретения всех этих благ.Тешим во глубине души надежду. Оглядываемся по сторонам - кто из нас, писателей "писательстее", кто "гонорарестее", кто "грантоемкостнее". Тому и подобающая шапка из соответствующего меха. Кстати, о "Шапке"...


Рецензии
Алекс, с болью в сердце я смотрю на то трагичное явление, как в наше время стали унижать поэтов прошлого и даже искать в них грязи. Ругают Толстого, Солженицына, Есенина, Пушкина, стали искать в подвигах Суворова огрешности...это просто поразительно ! Хочется сказать таким безумцам, что если бы не эти люди, то на вашу страну в Мире так и стали смотреть, как на страну алкашей, купцов и шовинистов. Эти люди написали историю России, подняли её культуру на мировой уровень ! Как можно сегодня осуждать их, исходя из собственных политических или моральных взглядов? С теплом из Армении !

Грачья Саркисян   20.08.2017 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.