Противостояние На Майдане

Глава третья

На Майдане

Волна национального возрождения, идущая от бронзового Тараса Шевченко, захлестнула жителей столицы Западной Украины. Молодёжь высыпала на улицы города.  Утром ректор Украинского католического университета (принадлежит униатской церкви) с академической трибуны призвал учащихся выступить в защиту европейского выбора Украины. Студенты, обрадованные тем, что их отпустили с занятий, весёлою шумною толпой двинулись на улицу Винниченко к зданию областной администрации. Молодые люди шутили, смеялись, развернули огромный флаг Европейского Союза и разрисовывали плакаты надписями: «Ми хочемо в ЕС», «YES ЕС», «Нам виднiше, куди йти». Вскоре к ним присоединились собратья из Львовского национального университета. На следующий день ректоры городских вузов собрались и подписали коллективное обращение в поддержку студенческого движения, дополненное многозначительною фразою: «Для тех, кто поедет на Евромайдан в Киев, это считается уважительной причиной пропуска занятий».
В тот воскресный день, когда в украинской столице оппозиция организовала многотысячный митинг на Европейской площади, который перерос в потасовки у здания Правительства, во Львове на проспекте Свободы у памятника Тарасу Шевченко возвели сцену «За европейску Украину», облицованную синими полотнищами со звёздами, и установили экран для показа новостей из Киева. Над Высоким замком взметнулся флаг Евросоюза…
На площадь отовсюду стекался народ, чтобы послушать патриотические песни и высокопарные речи политиков. Городской голова Андрей Садовый, пришедший со всей своей семьёй, был встречен дружной овацией. Толпа приветствовала градоначальника, подхватывала благозвучные лозунги и проводила оратора долгими аплодисментами. Близился вечер. Похолодало. Со сцены снова полилась праздничная песня. Молодые люди прыгали и хлопали в ладоши в такт музыке. Вдруг в наставшей тишине над площадью пронёсся звонкий юношеский голос:
-Хто не скаче, той москаль…
Группа футбольных ультрас (болельщики львовского клуба «Карпаты») подхватили слова своего вожака, и понеслось веселье… Покатилась волна, которая тотчас захлестнула всех собравшихся на площади. Толпа дружно прыгала, скандируя:
-Хто не скаче, той москаль… Хто не скаче, той москаль…
-Мы поскачемо козлами, щоб не быты москалями…
Фраза вошла в народ, стала крылатой, полетела по украинской земле, а вскоре кто-то придумал продолжение:
-Хто не скаче, той Янукович… Хто не скаче, той Азиров (имелся в виду премьер Азаров, которого в насмешку за незнание украинского языка называли «Азиров» - прим. авт.)

Львовские студенты, весело попрыгав на площади, шли согреваться в ближайшую кофейню. И пока готовилась ароматная кава (кофе), они обсуждали новости и делились идеями.
-В гости к Сало надо идти, - с жаром говорил Дмитро Чумаченко (Олег Сало – лояльный Януковичу губернатор Львовской области – прим. авт.).
-Ходили уже, и что это дало? – усмехнулся Михайло Головко.
-Нет, теперь всё серьёзно. Мы пойдём требовать отставки назначенного зэком губернатора. Студенческое братство в теме… Призыв на странице в Фейсбуке народ воспринял на «Ура!»
-Сам придумал? – улыбнулся Михайло.
-А то! – не без гордости отозвался Дмитро, чтобы не упасть в грязь лицом. Он предпочёл умолчать о звонке приятеля из Львовского национального университета, хорошо известного среди фанатов команды «Карпаты» под кличкой «Ветер», который предложил объединиться для похода на областную администрацию.
Зима, между тем, вступала в свои права. Назавтра выпал снег. Студенты, объявившие забастовку (банально прогуливая занятия), под флагами Украины и ЕС прошли строем по улицам города, скандируя: «Сало – на нары», «Зека на йолку, «йолку» - в Рашу, а Рашу - в парашу!» - и битый час под окнами облгосадминистрации требовали, чтобы Сало вышел к народу, - странно, почему-то не сработало, тогда они попытались здание, где прятался губернатор, забросать… снежками, но и это не помогло. Молодые люди заскучали, видя, что с ними не хотят разговаривать, а твердыня злочинца неприступна, выкрикнули последние оскорбительные эпитеты в его адрес и двинулись колонною на площадь, где шёл концерт: хором петь гимн, плясать и скакать козлами в своё удовольствие. Увы, львовским юношам и девушкам было невдомёк, что их используют ради своих целей невидимые кукловоды…
На самом деле, идею похода на губернатора придумал галицкий предприниматель – Пётр Петрович Дыминский, владелец футбольного клуба «Карпаты», который контролировал футбольных ультрас и Студенческое братство Львовщины. Дыминский не так знаменит и богат, как Коломойский или Ахметов, но его не зря называют «олигархом №1 в Западной Украине». Именно он финансировал проект под названием «Евромайдан. Львов», протест, который студенты воспринимали как своё коллективное творчество…   
 
***
-Я клянусь своей честью и совестью перед Центральным проводом Народа Украинского бороться за Украинскую Самостийную Соборную Державу. В той борьбе не пожалею ни крови, ни жизни и буду биться до последнего вздоха и окончательной победы над всеми врагами Украины. Буду мужественным, храбрым и отважным в бою и беспощадным к врагам земли украинской. Буду выполнять все приказы начальников. Если я нарушу или отступлю от этой присяги, пусть меня покарает суровый закон Украинской национальной революции и падёт на меня гнев Украинского народа, - в исступлении кричали юноши в камуфляжной форме, подхватывая слова своего командира. В центре зала висело красно-чёрное знамя подле водружённого на древко трезубца (герб Украины). Присяга была принесена, раздались звуки державного гимна, и молодые люди, возложив руку на сердце, хором запели:
Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
Стихли звуки гимна, и командир областного отряда, выкинув руку вверх, крикнул:
-Слава України!
-Героям слава! – взорвался зал ответным возгласом.
Церемония приведения к присяге новых бойцов УПА проходила в одном из спортивных клубов Львова, где размещался штаб и центр подготовки местной ячейки организации «Тризуб имени Степана Бандеры». Среди тех новобранцев, которые поклялись «биться до последнего вздоха с врагами Украины», был уже знакомый нам Дмитро Чумаченко. Одно время он участвовал в деятельности молодёжного крыла «Свободы», но вскоре разочаровался, понял, что за националистической риторикой партийцев ничего, кроме политики, нет. Душа патриота жаждала настоящего дела и причастности к великим событиям. Однажды Чумаченко спьяну проболтался приятелям о нападении на «Русский дом». Слух пошёл по университету и достиг ушей одного из тех молодчиков, которые в Киеве участвовали в факельном шествии. Он нашёл Чумаченко и предложил ему вступить в «орден». Так, горячий юноша оказался в львовском логове «Тризуба». Он выдержал экзамен на знание Устава организации и истории ОУН-УПА, прошёл проверку на полиграфе и досрочно был принят в ряды украинских националистов, провозглашающих свою преемственность от бойцов УПА. На самом деле, организация «Тризуб», которая вскоре составила костяк «Правого сектора», получала существенную подпитку с Запада, а её лидер - «полковник» Дмитрий Ярош под прикрытием патриотических лозунгов сколачивал послушную армию для Валентина Наливайченко, завербованного ЦРУ в 2001 году.       

***
-Депутаты от фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и Николай Княжицкий заявляют, что ночью, 25 ноября, сотрудники спецподразделения «Беркут» задержали и избили группу львовских студентов, которые возвращались во Львов с Евромайдана в Киеве. «Семеро детей жестоко избиты, сломано три ребра. Сейчас они находятся в больнице, их били в машине, пока везли, били в Печерском райотделе…» - прочитал в своём планшете Михайло Головко, сопроводив сообщение таким комментарием. – Мусора совсем оборзели… Мне кажется, мы зря теряем время. Сейчас в Киеве основные события происходят. Что тут делать? Песни Софии Федыны слушать или выступления «свободовца» Михальчишина? Дмитро, ты меня слышишь?
Двое студентов Львовской политехники зашли погреться в «кавярню». Официант принёс на подносе дымящийся кофе в фарфоровых чашках, украшенных зубочистками с крохотными флажками ЕС. Михайло поморщился при виде звёзд на синем фоне, вынул зубочистку и глотнул ароматного львовского кофе, просматривая последние новости из Киева.
-Дмитро, ты меня слышишь? – повторил он свой вопрос.
-Да… Так что ты говорил? – переспросил Чумаченко.
-Что случилось? – нахмурился Михайло. – О чём ты думаешь?
-Ни о чём, - мрачно отозвался Дмитро. – Да, я согласен, что здесь делать нечего…
-Так поехали в Киев?
-Я пока не могу.
-Не хочешь пропускать занятия, но ректор отпускает…
-Нет, - усмехнулся Дмитро. – Учёба меня не волнует… Просто не могу… Это не моя тайна…
Михайло увидел решительный взгляд своего приятеля, и его осенила догадка:
-Тебя приняли? Так скоро?
Дмитро угрюмо молчал.
-Не хочешь – не говори… - пожал плечами Михайло. - Я понимаю – военная тайна… Ты как хочешь, а я уже записался… Завтра мы едем на поезде…
-Это куда ж вы собрались, хлопцы? – прозвенел девичий весёлый голос. Михайло поднял глаза и увидел Снежану.
-Привет, любимый, - девушка села рядом и поцеловала его. – Так, куда мы едем?
-В Киев, вестимо… - улыбнулся Михайло, лаская возлюбленную по щеке.
-Я с вами… - тотчас заявила девушка.
-Снежана, это исключено – там небезопасно… Вот погляди – милиция избила львовских студентов.
-Тем более, - возразила она, - мне надо быть рядом, чтобы с тобой ничего не случилось.
-Хорошо, милая, только имей в виду: мы поедем за счёт «Студенческого братства», и ночевать, видимо, придётся на Майдане…
-Это так романтично, - засмеялась девушка. – Ночь… Мороз… Мы дрожим от холода и пытаемся согреться, прильнув друг к другу, - она обняла своего молодого человека и вдруг вспомнила. – Главное, успеть вернуться к нашей свадьбе.
-До 13 декабря ещё далеко… - заулыбался Михайло. - Янукович подпишет соглашение в Вильнюсе, и Евромайдан станет не нужен. Мы вернёмся во Львов, распишемся в РАГСе и будем веселиться три дня и три ночи напролёт…
Дмитро Чумаченко усмехался про себя, исподлобья глядя на «воркующих голубков».

***
Митинг 24 ноября в Киеве удался на славу… Колонны оппозиции под разноцветными знамёнами прошли маршем по улицам города и заполонили всю Европейскую площадь, где со сцены Турчинов, депутат от «Батькивщины», назвал премьера Азарова предателем и призвал народ сходить в гости к министрам «посмотреть, что делают изменники Родины». Полукруглое здание Правительства находилось под охраной отрядов милиции особого назначения. Внезапно откуда-то появилась группа молодых людей «в спортивных костюмах», завязалась драка сторонников и противников действующей власти. Кто-то крикнул: «Революция!» - и в «Беркут» полетела бутылка с зажигательной смесью… В воскресенье глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил: «Украинцы – европейский народ, и ЕС готов подписать соглашение». Но в тот день властям всё-таки удалось навести порядок, а утром 25 ноября на Майдан незалежности заехала техника для монтажа новогодней ёлки и катка (смогли поставить только каркас ёлки, которую митингующие в насмешку назвали «стратегическим» объектом).
В тот день, когда в Киеве выпал первый снег, а два Майдана (оппозиционный и студенческий) объединились, на площади появилась спикер литовского сейма:
-Я люблю вас, украинцы, и верю в вас! Литва и дальше готова быть мостом Украины в ЕС.
Толпа хором благодарила за поддержку:
-ДЯ-КУ-ЕМО!
Впрочем, интерес западных политиков к событиям на Украине до поры до времени был невелик. Никто и подумать не мог, что Евромайдан – это всерьёз и надолго. Основную массу протестующих составляли студенты, которые не доверяли политикам и шли на Майдан как на праздник, чтобы пообщаться, послушать музыку, потанцевать и попрыгать на морозе, короче, чтобы весело провести время. Это были дети, которые играли во взрослую жизнь. Оболваненная западной массовой культурой и антироссийской пропагандой молодёжь, которая привыкла жить чувствами, а не идеями, и уж, тем более, не способная отстаивать эти идеи с оружием в руках. Впрочем, Запад действительно готовил новый сценарий «цветной» революции для Украины. Небезызвестный Фонд поддержки демократии (сокр. - NED) через американское посольство (отдел прессы, образования и культуры) выдавал деньги на строительство сети прозападных неправительственных организаций, финансировал СМИ, в том числе популярный сайт «Украинская правда». Однако, очередное «народное восстание» стратеги из разведсообщества США планировали на 2015 год, чтобы приурочить его к выборам президента, поэтому даже американцев обострение кризиса на Украине застало врасплох.   
Увы, и киевская власть эту молодёжную массу на Площади независимости долгое время не воспринимала всерьёз и пыталась дискредитировать протест, по старинке действуя через проплаченных провокаторов, которых в народе называли «титушки» (в честь спортсмена Вадима Титушко, отличившегося весной того же года во время акции «Украина, вставай»! – прим. авт.). Янукович, давая интервью журналистам ведущих телеканалов, улыбался и заявлял:
-Я аплодирую тем, кто вышел за евроинтеграцию, но выступаю против политизации процесса…
Оппозиция в глазах президента не выглядела грозной силой. Было видно, что среди  товарищей согласья нет; каждый выдвигал свои лозунги и требования: об освобождении Тимошенко, об отставке кабинета Азарова, об импичменте президента… Они не способны были поднять народ на свержение Януковича, человека, для которого политика была чем-то вроде семейного бизнеса, а власть – источником личного обогащения. Но в окружении коррумпированного президента притаился враг, который ждал подходящего момента, чтобы нанести удар и расправиться со своими противниками…

***
Группа львовских студентов прибыла в Киев днём 28 ноября. На Майдане в это время певица Руслана выступала перед немноголюдною толпою у Монумента независимости:
-Если Янукович не подпишет ассоциацию с Европейским Союзом, такой президент нам не нужен…
-Пiдпиши! Пiдпиши! – скандировали молодые люди, пытаясь докричаться до Януковича, который вылетел в Вильнюс на судьбоносный саммит Восточного партнёрства. Руслана была главным заводилой на Майдане и обошла по популярности даже ведущего Евгения Нищука, которого называли голосом «оранжевого майдана». С её подачи толпа каждый час хором исполняла державный гимн, и вся площадь наполнялась звуками, от которых по выражению американского посла Джона Теффта «дохнут мухи»:
-Ще не вмерла України і слава, і воля …         
На площади царила праздничная атмосфера. Звучала музыка. Перед собравшимися выступал музыкальный коллектив «Мандры». В перерывах между концертами каждый желающий мог выйти и высказаться. Народные ораторы поднимались по ступенькам на возвышение у подножия беломраморной колонны, увенчанной блестящей фигурой богини-Берегини, и восклицали в микрофон:
-Мы встали с колен! Мы встали на защиту своего выбора. Бандитская власть делает всё, чтобы нас разделить. Но вместе мы – сила! Слава Украине!
И в толпе подхватывали:
-Героям слава!   
Львовские студенты растворились в толпе и кричали вместе со всеми:
-Студенческий страйк – студенческая солидарность!

Тем временем, Янукович прибыл в Вильнюс и провёл переговоры с евробюрократами: Баррозу и ван Ромпеем. Поздно вечером на встрече с Ангелой Меркель он постарался на пальцах объяснить, что «уже три с половиной года один на один с очень сильной Россией». На общей фотографии участников саммита немецкий канцлер скромно стояла во втором ряду, но это не должно вводить в заблуждение. Именно она, Меркель, является истинной хозяйкой Евросоюза, который изначально задумывался стратегами США как плацдарм для расширения своего влияния в Евразии с ключевой ролью Германии, как страны, фактически находящейся под оккупацией Штатов (более ста тысяч военнослужащих США расквартированы на военных базах в Германии – прим. авт.). 
Янукович пожаловался Меркель на давление Москвы, как ранее, будучи в Киеве,  жаловался на давление со стороны ЕС. Он приехал в Литву, думая, что с ним начнут торговаться, и был готов принимать предложения. Но европейские чиновники не пошли на уступки, отказали в кредитах и компенсациях, на которые намекал украинский президент. На пресс-конференции президент Литвы Грибаускайте грубо заявила: «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдёт…» Соглашение об ассоциации так и не было подписано…
29 ноября Янукович вернулся в Киев, где на Европейской площади шёл митинг, на этот раз организованный Партией регионов. В своём офисе на Банковой улице он получил донесение, что в столице всё спокойно, и поехал в Межигорье, откуда три часа спустя отправился на охоту…       
В 19:00 на Майдане выступала целая плеяда оппозиционных лидеров, и звучали самые гневные словеса в адрес Януковича, Путина и России. Вот, как говорил «контуженный в боях за Родину» Виталий Кличко:
-Они боятся потерять власть, они подслушивают, задерживают людей… Эта власть делает всё, чтобы не допустить смены власти. Сейчас они тренируют спортсменов, собирают людей. Власть хочет пролить кровь. Если это случится, то вся ответственность за это будет на Януковиче…
Любопытно, что чуть ранее в американском посольстве заявили, что разгон мирного митинга будет иметь тяжёлые последствия для отношений двух стран.
После отъезда Януковича на Банковой остался глава администрации президента Сергей Лёвочкин. Из своего кабинета этот «серый кардинал» внимательно наблюдал за событиями на Майдане, глядя в монитор видеонаблюдения, куда транслировалась информация с видеокамер, установленных на площади:
-Власть хочет пролить кровь. Если это случится, вся ответственность будет на Януковиче… На Януковиче…
В голове предприимчивого человека, привыкшего оперировать многоходовками, созрел план дьявольского заговора… Он набрал номер рабочего телефона киевского мэра Александра Попова:
-Саша, жду тебя…
Киевский градоначальник явился без промедления по первому зову своего патрона. Сергей Лёвочкин угостил гостя дорогим коньяком и, сделав небольшой глоток из своего бокала, мрачно проговорил:
-Мне кажется, ты не справляешься со своими обязанностями.
Попов мгновенно изменился в лице:
-Я не понимаю вас, Сергей Владимирович.
-Новый год не за горами, а ещё ничего не готово… Даже ёлку не поставили…
-Сергей Владимирович, так ведь не позволяет ситуация на Майдане, - заметил градоначальник. – Люди мешают…
-Люди всегда мешают, - поморщился Лёвочкин. – Была дана команда разогнать этот балаган… Акция состоится сегодня ночью…
-От кого… команда? – побледнел Попов.
Лёвочкин глянул на своего гостя долгим тяжёлым взглядом:
-Андрей Клюев распорядился, ответственный – его зам Сивкович (Клюев – секретарь СНБО, доверенное лицо олигарха Ахметова – прим. авт.). – Запомни это… К утру ёлку должны поставить.
-А Коряк в курсе? – спросил дрогнувшим голосом бледный Попов. Его рука затряслась, и он поставил бокал с коньяком на стол.
-Я сообщу ему. Ты же проконтролируй, чтобы всё прошло гладко…
После ухода Попова Лёвочкин позвонил начальнику киевской милиции:
-Валерий Владимирович, вас беспокоит… Вы догадались? Замечательно. У президента для вас есть маленькое, но чрезвычайно ответственное поручение…

***
В последних числах ноября природа склонилась пред зимою. Мороз крепчал, щипал лицо, проникал сквозь одежду, холодил руки и ноги. Ночью несколько сотен студентов оставалось на Майдане. Молодые люди по очереди спали в палатке, обогреваемой печкой-буржуйкой, спускались в подземку, где было теплее, чем наверху, и пытались согреться у металлических бочек, пылающих огнём. Светили уличные фонари, мерцали вывески неоновой рекламы. Костёр потрескивал. Девушка, обёрнутая в жовто-блакитный флаг, протягивала руки к огню. Молодёжь, пританцовывая, затянула песню Святослава Вакарчука:
Вставай!
Пий чай з молоком,
Молися на теплий душ!

Вставай! Мила моя, вставай!
Мила моя, вставай! Мила моя, вставай!
Давай! Мила моя, давай! Мила моя, давай!
Більшого вимагай! (большего требуй! – прим. авт.)

Тем временем, у «костра» завязалась оживлённая дискуссия. Михайло Головко пытался втолковать студенту из Житомира, что единственный путь для Украины - это национальная революция для свержения «режима внутренней оккупации»:
-Вступление в Евросоюз ничего хорошего Украине не принесёт. Мы должны сохранить свою самостийность…   
-Ты говоришь как москаль, - негодовал парень. - Может, ты выступаешь за Таможенный союз с Россией?
-Ничего подобного, - возражал Михайло. – Я просто считаю, что одной торговой ассоциации вполне достаточно для поддержания дружественных связей с Европой. На этом мы должны остановиться и пойти по пути создания Украинской соборной державы. Наша страна вполне самодостаточна и может обойтись без европейской помощи, иначе мы потеряем батькивщину. Мы не должны раствориться в Европе… Как же ты этого не понимаешь?!
-Украина, - парировал его собеседник, - европейская страна… Даниил Галицкий  в 13 веке принял корону от Папы Римского… Только в ЕС мы обретём защиту от Москвы…
-У тебя искажённое представление о патриотизме, - возмутился Михайло Головко.
-А твой патриотизм – это бездумный национализм… - отозвался парень из Житомира.
-Бездумный? Ну, знаешь…
-Эй, парни, не ссорьтесь, - вмешалась в мужской разговор Снежана. – Вы оба правы, каждый по-своему…
-Холодно тебе? – спросил Михайло, обнимая подругу. Румянец играл на лице девушки.
-Немного… - улыбалась Снежана.
-Я так горжусь тобой! - воскликнул Михайло.
-Тише, - засмеялась девушка. – На нас все смотрят…
-Пускай все знают – у меня самая лучшая девушка в мире! – вскричал он.

Глухая ночь стояла в городе, и только на Майдане раздавались голоса:
-Хто не скаче, той москаль… Хто не скаче, той москаль…
 
Около четырёх часов утра тишину взорвал шум моторов: по Крещатику двигалась колонна грузовиков, гружённых частями ёлки, каркас которой стоял на площади. В свете фонарей мелькнули тёмные тени. Со стороны улицы Институтской по ступенькам сбегали люди в камуфляже в чёрных касках и с щитами в руках, - это были бойцы спецподразделения милиции «Беркут». Впереди колонны шёл человек в штатском, который, приблизив громкоговоритель к губам, прокричал:
-Шановні громадяни! Негайно звільните територію! Тут встановлюватимуть новорічну ялинку.
Студенты переглянулись, не понимая, что происходит.
-Хлопцы, - крикнул Михайло, - Майдан хотят разогнать…
Он схватил подругу за руку и бросился на возвышенность к Монументу независимости, остальные последовали его примеру. Триста спецназовцев оцепили площадь, окружив горстку студентов плотным кольцом.
-Защити меня, - шептала перепуганная Снежана.
-Стой здесь, - приказал Михайло, загораживая собою любимую девушку.
-Хлопцы, не поддаваться на провокации. Поём гимн, - вскричал он, и студенты, взявшись за руки, затянули песенку, от которой, как мы помним, «дохнут мухи». Когда голоса смолкли, послышался новый призыв:
-Шановні громадяни…
В ответ одни студенты стали скандировать: «Милиция с народом!», а другие кричали: «Ганьба… Ганьба…»
Бойцы «Беркута» двинулись стеною, махая дубинками. Посыпались удары, послышались вопли и стоны. Милиционеры швыряли в сторону студентов, расчищая путь к центру площади – стилизованной часовне, лежащей в основании Монумента независимости. В темноте они не видели лиц и били всех без разбора, досталось и нескольким девушкам, которые пытались укрыться за спинами парней. Михайло получил удар дубинкой по голове. В его глазах потемнело, ноги подкосились, он кубарем скатился вниз по ступенькам…
Спецназовцы заняли возвышение, вытеснив оттуда студентов. У подножия монумента остались лежать несколько молодых людей, которые потеряли сознание. Но протестующие не торопились покидать площадь, снимали всё происходящее на камеры мобильных телефонов, среди них появились несколько десятков человек с медицинскими повязками на лицах. С криками: «Ганьба…» - они начали забрасывать стражей порядка камнями, палками и пустыми бутылками, то есть всем, что попадалось под руку. Один из агрессивных молодчиков перевернул горящую бочку. Другие пытались успокоить своих товарищей, которые зачем-то спрятали лица под масками. Оратор с мегафоном в руке из-под колонны продолжал увещевать «уважаемых граждан». Но всё было напрасно. Беркутовцы рассвирепели и, прикрываясь щитами, стали наступать, вытесняя студентов с площади… Они, ругаясь матом, били ногами падавших, хватали за одежду и тащили по земле, запихивая в «автозаки» всех подозрительных (таковых оказалось около тридцати человек). Вскоре подъехала первая карета «Швидка медична допомога», и санитары стали погружать раненых.
Новость о силовом разгоне Майдана за считанные минуты облетела социальные сети, кадры ночного побоища вскоре оказались в свободном доступе на видеохостинге «You Tube», правда, в укороченном виде, то есть без сцен с агрессивными молодчиками, скрывающими свои лица под масками. Интернет-издания пестрели сообщениями: «Беркут» утопил Майдан в крови… Быстро стала популярной фраза: «Они же дети!» Телеканал «Интер», принадлежащий Фирташу и Лёвочкину, показал сюжет о разгоне мирного митинга…         
 
***
Киевские события в ночь на 30 ноября вызвали широкий общественный резонанс. Янукович, вернувшийся с охоты, был вне себя от ярости. Он вызвал в Межигорье силовиков для отчёта, схватил со стола бутылку водки (на этикетке красовался его портрет), хотел бросить её в стену, но передумал, наполнил рюмку и залпом опустошил её. Через полчаса в резиденцию Януковича приехали на иномарках: Виталий Захарченко (министр внутренних дел), Александр Якименко (глава СБУ) и Виктор Пшонка (генеральный прокурор). Все трое выглядели растерянными, понимая, что на встрече с президентом не миновать «разбора полётов». Хозяин ждал их в своём рабочем кабинете. Он окинул вошедших мрачным взглядом и приказал:
-Садитесь, господа…
Свой первый вопрос Янукович адресовал Захарченко:
-Виталий Юрьевич, может, ты мне объяснишь, что, чёрт возьми, произошло этой ночью на Майдане?
Министр внутренних дел побледнел:
-Коряк напишет рапорт…
-Да при чём тут Коряк? – заревел Янукович. – Не хочешь же ты сказать, что он действовал по своей инициативе?
-Виктор Фёдорович, я не давал команды…
-Тогда, может, это я приказал разогнать Майдан?
-Я пока не готов сказать, кто это сделал… Мы проводим служебную проверку, виновные будут наказаны…
В разговор вмешался глава СБУ Якименко:
-Виктор Фёдорович, прошёл слух, что приказ о разгоне поступил из СНБО, а Сивкович лично присутствовал в кабинете Коряка, когда всё это происходило…
-Что за бред?! – возмутился Янукович. – Вы сами-то в это верите? Андрей Клюев – человек с головой на плечах, да и нет у него таких полномочий…
-Лично я склонен думать, что тут не обошлось без участия Лёвочкина… - высказал догадку Якименко.- Всем известна его ненависть к Клюеву…
-Ох уж мне эта подковёрная грызня между кланами! – воскликнул Янукович. – Они когда-нибудь успокоятся?
-За Клюевым стоит Ахметов, за Лёвочкиным – Фирташ… - напомнил Якименко. - Нам приходится считаться с ними…
-Я должен знать всё! - оборвал его Янукович и обратился к прокурору Пшонке. – Виктор Павлович, найдите виновных как можно скорее… Лёвочкина и Клюева не трогать…
-Я вас понял, Виктор Фёдорович…
-Да… заварили кашу, - мрачно протянул Янукович. – И как её расхлёбывать? Теперь к событиям на Майдане будет приковано внимание всего мирового сообщества! У оппозиции появился козырь, которым они будут нас бить. Поднялась чудовищная вонь. Завопили о кровавом режиме, который убивает детей. Говорят, что есть одна погибшая девушка?
-Эта информация не подтверждается, - отозвался Захарченко. – Тридцать раненых, тридцать задержанных – все уже отпущены из Шевченковского РОВД.
-Зачем надо было избивать их до полусмерти?
-Трудно пока делать выводы. Видимо, ребята действовали по обстановке. В толпе студентов были провокаторы, которые кидали камни и горящие головёшки…
-Какие провокаторы? Кто за ними стоит?
-Мы пока не знаем…
-А что вы вообще знаете? – заревел Янукович. – Вы знаете, как выпутаться из этой передряги? Что делать, чёрт возьми?
Захарченко молчал, но подал голос глава СБУ Якименко:
-Виктор Фёдорович, думаю, мы должны зацепиться за этих неизвестных провокаторов, чтобы показать всему миру, что только они стали виновниками силового разгона Майдана.
-И как это сделать?
-По нашим данным оппозиция завтра в парке Шевченко собирает людей на митинг. Они пойдут маршем на Майдан незалежности. Мы не будем препятствовать, напротив, мы отдадим им некоторые здания…
-Зачем?
-Чтобы весь мир увидел, что это вовсе не мирные протестующие, а люди, которые захватывают административные учреждения.
-Как вы намерены это сделать? – спросил Янукович, немного пораскинув мозгами.
-Через лояльные нам националистические организации…
-А есть и такие?
-Их достаточно много… - усмехнулся Якименко и продолжал. – Одни захватят, скажем, здание Киевсовета. А в это время другая группа пойдёт на штурм Администрации президента…
-Вы в своём уме? А если они захватят правительственный квартал на Банковой?
-Это исключено… Мы примем меры безопасности. Но весь мир должен увидеть, что правоохранители – жертвы нападения, а на протест вышли жестокие и опасные националисты. Кадры избиения стражей правопорядка расставят все точки над «и».
-Думаете, спецназ будет послушно стоять и сносить удары? – усомнился Янукович.
-Спецназ не будет, а вот солдаты внутренних войск не ослушаются приказа… Как полагаете, Виталий Юрьевич? - обратился руководитель СБУ к министру внутренних дел.
-На случай массовых беспорядков действует специальная инструкция, которой руководствуются солдаты внутренних войск.
-Пообещайте им повышенное жалованье и двухнедельный отдых, - мрачно отозвался Янукович. – Сейчас слишком многое стоит на кону… Виталий Юрьевич, подготовьте своих ребят, а вы, Александр Григорьевич, проведите работу с подконтрольными националистами… Всё должно быть чётко и слаженно организовано. Мы не имеем права на ошибку. Ступайте, господа. Я вас больше не задерживаю…

***
Якименко вернулся в Киев и дал поручение своему заместителю, который отвечал за работу с националистами. Тот, в свою очередь, созвонился со своими подчинёнными, за которыми было закреплено кураторство над подконтрольными организациями. Механизм заработал как часы, завертелся маховик, вовлекая всё большее количество людей, но одного не учли организаторы этой спецоперации: украинские националисты, лояльные власти, порой не брезговали брать деньги и у противников оной. Так, небезызвестная партия «Свобода» Олега Тягнибока получала финансовую подпитку сразу из нескольких крупных источников, среди которых - олигарх Коломойский, «Украинский выбор» Медведчука и «Гражданская позиция» бывшего министра обороны, нардепа Анатолия Гриценко, большого друга американцев, которые поддерживали своего протеже через неправительственные организации вроде Национального фонда демократии. И, кстати, жена Гриценко Юлия Мостовая, главред популярной газеты «Зеркало недели», тоже пользовалась благосклонностью Европы и США за свои аналитические статьи, направленные против Януковича. Увы, такова жестокая украинская действительность – все продаются и все покупаются, особенно те, кто рвётся во власть. Информация о предстоящем штурме административных зданий вскоре начала гулять среди участников националистических организаций. И уже вечером на Михайловской площади, где собрались студенты, пережившие силовой разгон, прозвучали слова: «Завтра мы не будем мёрзнуть на майданах, завтра мы займём Администрацию президента…» А Порошенко заявил, что «завтра народ Украины заставит власть ответить за всё, что она сделала». Конец цитаты…
В воскресенье 1 декабря состоялся так называемый «Марш миллионов». В полдень многотысячная колонна, над которой развевались разноцветные партийные знамёна, выдвинулась с Михайловской площади к бульвару Шевченко. Впереди несли огромный национальный флаг, за которым шла «оппозиционная тройка»: Яценюк, Кличко и Тягнибок. По улицам города текли полноводные реки, которые вливались в грандиозное людское море, растворяясь в нём. Процессия, тем временем, миновала Бессарабскую площадь и свернула на Крещатик. Кличко оказался рядом с Ярославом Качиньским (брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского – прим. авт.). Вскоре над этим морем взметнулся огромный флаг Европейского союза (синее полотнище с двенадцатью выстроенными по кругу звёздами – прим. авт.). В толпе, шествующей по центру Киева, было много вооружённых битами молодых людей, лица которых скрывали медицинские маски.
-Мы вас будем защищать от «Беркута», - отвечали они на вопросы любопытных старушек. Затем несколько человек в масках отделились от основного потока и оказались под стенами Киевского городского совета. Они принялись бить стёкла в окнах, выломали дверь и проникли внутрь здания, которое никто не охранял. Вскоре появились отряды «Беркута», но безоружные бойцы стояли в сторонке, не вмешиваясь в происходящее. Олег Тягнибок объявил о размещении в колонном зале Киеврады Штаба национального сопротивления. Час спустя без всяких стычек будет захвачен Дом Федерации профсоюзов (здание на Майдане с башенкой, на которой горит электронное табло – прим. авт.). Считается, в этих захватах ключевую роль сыграли бойцы молодёжного крыла партии «Свобода».
Майдан покинули правоохранители, а молодёжь, разбросав по сторонам металлические ограждения, залезала на зелёный каркас многострадальной ёлки, которую так и не успели нарядить к наступающему празднику, вешая партийные флаги и венки (по городу ещё ходил слух о гибели девушки в коричневом пальто, но вскоре её нашли живой и почти невредимой). «Марш миллионов» закончился митингом на центральной площади города. Колыхалось волнами море людское. На улице Крещатик яблоку негде было упасть. Яценюк заявил о пятистах тысячах протестующих, Луценко насчитал восемьсот тысяч, но, на самом деле, в центре города в тот день собралось не более двухсот тысяч человек, но и этого, конечно, немало. И грянул гром – вся эта масса людей хором затянула песню, от которой «дохнут мухи». А в это время в пятистах метрах от Майдана незалежности разворачивались весьма печальные события.
На углу Банковой, как утверждают очевидцы, стоял строительный трактор-грейдер цветов национального флага, принадлежащий коммунальным службам города. Водитель скрылся так поспешно, что забыл даже ключ в замке зажигания. Несколько сотен молодых людей, прячущих свои лица под чёрными масками, строем прошли по улице Институтской, за ними двигалась колонна автомобилей так называемого «Автомайдана», которыми перегородили проезжую часть. Алексей Гриценко (сын Анатолия Гриценко, инициатор автомайданного движения – прим. авт.) и пронырливый журналист из «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя увидели, как парень в маске оседлал трактор и поехал на нём в сторону Администрации президента. Толпа дружно скандировала: «Зека геть! Зека геть!». На крыло трактора вскочил известный лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский, которого впоследствии объявят организатором штурма Администрации президента (он единственный из националистов не скрывал своего лица, желая попиариться, а когда понял, что акция спланирована, поспешил исчезнуть из поля зрения, но было уже поздно – «засветился» усатый хлопец).
Здание Администрации президента находилось в милицейском оцеплении. Поперёк дороги за металлическими ограждениями выстроилась колонна солдат внутренних войск, молодых ребят, не экипированных ни щитами, ни дубинками. Движению трактора мешала эта чёрная стенка из живых людей, стоящих в плотно сомкнутом строю.
-Уходите отсюда, - грубо кричали мятежники, прячущие свои лица под масками. Это были крепкие молодые люди, вооружённые металлическими цепями, армированными прутами и газовыми баллончиками. Многие из них имели жёлтые нарукавники со знаком «Идея нации» (перевёрнутый вольфсангель, символ дивизии СС «Дас Райх» - прим. авт.), принадлежащим Социал-национальной ассамблее и её военизированному крылу – «Патриоты Украины».
Трактор остановился в нескольких метрах от заграждения. Мятежники попытались ногами опрокинуть сцепленные металлические щиты, - не вышло, тогда они нашли трос, который прикрепили одним концом к забору, другим – к ковшу трактора. Грейдер подался назад, заграждения разорвались, щиты со скрежетом волочились по асфальту…
Вперёд выступила группа агрессивных молодых людей, они подбегали к передней шеренге милицейского оцепления, брызгали в лицо солдатам слезоточивым газом, колотили их прутьями арматуры по каскам. Один молодчик лихо орудовал длинной металлической цепью… Чёрная стенка попятилась к выстроенным в два ряда автобусам. Грейдер двинулся вперёд и снова остановился. Мятежники разбирали тротуарную плитку, ругались матом, как это ни странно, по-русски и напирали, но солдаты внутренних войск, по-прежнему, стояли в сомкнутом строю. По их каскам стучали булыжники, их били железными прутами и цепями, в них летели зажжённые файеры, принесённые фанатами киевского «Динамо», но они, несмотря ни на что, держались. К концу первого часа противостояния появились раненые. Приехала скорая помощь… А вскоре на улицу Банковую пришли политики с Майдана, самым заметным среди них был Пётр Порошенко, который решил, что его звёздный час настал. Он вскочил на трактор и с помощью красного мини-мегафона «ОРАЛО» пытался докричаться до восставшего народа:
-Люди, успокойтесь…
Но в ответ он услышал грубые слова:
-Уходи отсюда… Убирайся…
Молодчики не поняли, почему «шоколадный король» здесь распоряжается, покрыли его отборным матом и скинули с трактора. Король обиделся и вскоре написал на хулиганов заявление в милицию…
Обстановка на Банковой накалялась. Молодчики, манерами похожие на футбольных фанатов (впрочем, это и были ультрас киевского Динамо, которые исповедовали национализм – прим. авт.), беспрестанно нападали на солдат внутренних войск. Но несколько десятков человек попытались оттеснить хулиганов назад и препятствовали движению трактора. В числе тех смельчаков были Юрий Бутусов, главред интернет-издания «Цензор.нет», и Алексей Гриценко из Автомайдана, - это они призвали политиков с Майдана, а когда миротворцы ретировались, начали самостоятельную «операцию по принуждению к миру». С Майдана подходили люди и, не вмешиваясь, снимали всё происходящее на камеры своих мобильных телефонов.
Вспоминает Юрий Бутусов, участник тех событий: «Я стал перед строем солдат, чтобы закрыть их от нападения и поднял для защиты металлическую палку, чтобы её не пустили в ход хулиганы. В этот момент не менее 15–20 провокаторов напали непосредственно на меня. Я получил несколько ударов руками и, как минимум, один - арматурой, а прямо в лицо мне разрядили баллон слезоточивого газа. Меня сбили с ног вместе с тремя солдатами, которых я прикрывал. В давке здорово стиснуло, и когда толпа схлынула, мне удалось с трудом отползти на коленях в сторону. Я ничего не видел, дышать было трудно. В этот момент сотрудниками милиции из-за спины солдат была выпущена волна слезоточивого газа. Когда мне оказали помощь добрые люди, я был вынужден покинуть место столкновения на Банковой, чтобы прийти в себя, восстановить зрение и дыхание». Любопытно, что главред «Цензор.нет» называет людей в масках провокаторами, «титушками», но и сам он, конечно, не случайно оказался на Банковой в тот день и заранее знал о том, что там должно произойти, как знал это Алексей Гриценко и его сотоварищи, которые перегородили автомобилями проезжую часть на улице Институтской.
В четвёртом часу дня на Банковой развернулись настоящие бои. Из-за спин солдат, стоящих в оцеплении, в сторону агрессивной молодёжи полетели свето-шумовые гранаты, которые при взрыве, сопровождающемся яркой вспышкой и громким звуком, разлетались осколками. Молодчики сменили тактику и забрасывали правоохранителей кусками брусчатки, прячась за щитами, которые ранее составляли металлический забор… Около 16:00 первые ряды солдат, стоящих в кордоне, наконец-то, получили щиты и смогли ими прикрыться от летящих камней и бутылок с горючей смесью.   
Привлечённые грохотом гранат к Администрации президента подтянулись журналисты украинских и иностранных СМИ, среди них был репортёр Мэт Кларк, который последние годы работал на Украине в киевском корпункте «Ассошиэйтед Пресс». Тем временем, выполняя свои журналистские обязанности, Юрий Бутусов снова протиснулся на передний край борьбы и залез на грейдер, чтобы сделать снимок с верхней точки. Но не успел он нажать на кнопку спуска фотокамеры, как получил тяжёлый удар камнем в лоб. Он слез с трактора и наощупь (глаза были залиты кровью) побрёл в сторону Институтской…
Темнело… В сумерках из-за автобусов, стоявших под Администрацией президента, появился отряд закованных в латы «беркутовцев», чёрная стенка расступилась в стороны. Волна спецназовцев, махающих дубинками, в ярости обрушилась на собравшихся людей, среди которых уже не было молодчиков в масках и с жёлтыми повязками на рукавах. «Беркутовцы» били всех без разбора. Мэт Кларк замешкался, попал под раздачу и получил удар дубинкой по голове, его упавшего пинали ногами и продолжали избивать дубинками, сначала одни, потом подскочили другие, третьи… В результате ни в чём не повинный бедный американец получил черепно-мозговую травму и многочисленные переломы рук и ног. Наконец, появились санитары, погрузили его на носилки и отнесли в карету скорой помощи. Вскоре Мэт Кларк оказался в городской клинической больнице… Ему предстояло долгое лечение и процесс реабилитации…
Вечером неизвестные люди в масках попытались снести памятник Ленину на бульваре Шевченко, но были оттеснены отрядом «Беркута», который применил свето-шумовые гранаты. Не за горами то время, когда уже некому будет оборонять памятники «вождю мирового пролетариата» и в Украине начнётся «ленинопад».
На Крещатике, тем временем, началось возведение баррикад: в одну кучу кидали всё, что попадалось под руку: металлические щиты, которыми ограждали новогоднюю ёлку, скамейки и решётки, вывороченные на Майдане. Началось формирование отрядов самообороны (сотни Майдана). Противостояние обещало быть долгим и жарким…

***
Мэт очнулся… Туман в глазах рассеялся, и в белый потолок упёрся его взгляд. Издалека доносились голоса… Он попробовал повернуть голову и почувствовал сильную боль. «Как с похмелья», - подумал американец, вспоминая, что случилось: перед глазами мелькали испуганные тени, сознание выдавало причудливую картину вроде «Герники» Пикассо. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, - любое движение причиняло жуткое страдание.
-Досталось тебе, приятель, - сказал сочувствующий голос по-украински.
-Кто ты? – спросил Мэт.
-Меня зовут Михайло, я студент изо Львова, - молодой человек склонился над больным, закованным в гипс и туго стянутым бинтами. Мэт заглянул в тёмные глаза юноши, голову которого покрывала повязка, и спросил по-русски:
-Сколько времени я пробыл без сознания?
-Тебя вчера сюда поместили… Откуда ты? Говоришь с сильным акцентом, - заметил Михайло.
-Я корреспондент информагентства «Ассошиэйтед Пресс»…
-Из Англии?
-Америка…
Михайло удивился:
-Странно, что тебя не хватились в посольстве… Говорят, Соединённые штаты защищают своих граждан по всему миру.
Американец болезненно усмехнулся:
-Наше правительство любит представлять себя в выгодном свете, на самом деле, всё не так, как кажется… Джеффри Пайетт сейчас занят другими более важными делами… Боже мой, как есть хочется…
-Сестра, - зычно крикнул юноша. На его призыв откликнулась девушка в белом халате, она глянула на больного, снова исчезла и вскоре появилась с подносом в руках. Михайло прилёг на свою койку, глядя, как с ложечки кормят забинтованного прикованного к постели американца. Шёл третий день его пребывания в больнице: в ночной схватке с «Беркутом» юноша получил сотрясение мозга, а во время падения с каменной лестницы ещё и сломал руку. Травмы были не смертельными, тем не менее, лечащий врач отказывался выписывать больного, не внимая просьбам юноши, который переживал за возлюбленную. Свой мобильный телефон Михайло разбил при падении, но сохранил в памяти номер Снежаны. Он пытался дозвониться до неё с чужого телефона, но всякий раз женский механический голос говорил: «Телефон выключен или находится вне зоны действия сети…»
Юноша не находил себе места:
-С ней что-то случилось… С ней что-то случилось…
Он был на грани отчаяния, когда пронёсся слух, что на Майдане погибла какая-то девушка, бросился в регистратуру и чересчур эмоционально требовал показать ему тело для опознания. Возбуждённому пациенту сделали укол, после которого тот погрузился в глубокий сон, а на другой день выяснилось, что на Майдане не было погибших. Эту новость больному сообщил лечащий врач, заглянувший в палату поутру.
-Доктор, а можно как-то узнать, есть ли она в списке пострадавших? – просил Михайло.
-Как зовут вашу невесту? - спросил врач.
-Снежана…
-Фамилия у неё какая?
-Кравчук… Снежана Кравчук…
Врач пообещал сделать всё возможное и скрылся из виду. Михайло чувствовал себя одиноким, потерянным, хотя кругом были люди, он лежал на постели, глядел в побеленный потолок и время от времени обращал взор на дверь, лелея надежду, что вот-вот она откроется, и появится Снежана, которая, конечно же, ищет его, своего жениха. Он уже знал, что в списке пострадавших, госпитализированных и обратившихся за помощью в лечебные учреждения, фамилии Кравчук не значится… «Где же она? – ломал голову юноша. – Неужели вернулась во Львов без меня?» Приближалось 13 декабря, роковая дата, день их свадьбы…

***
Ненастье обрушилось на Украину… Зима обрела свою силу, повалил снег, шквалистый ветер оставил без света десятки населённых пунктов в ряде регионов страны. Киев утопал в сугробах и встал в «пробки»… Немногочисленные жители Майдана прятались в палатках, укрывались от непогоды в подземном переходе, обогревались и ночевали в занятых административных зданиях. Пустовала сцена, с которой совсем недавно Джигурда читал стихи, восклицая: «Слава Украине!», - а Руслана пообещала сжечь себя, если не будет перемен. Новогодняя ёлка, облепленная жовто-блакитными флагами вместо гирлянд и игрушек, выглядела ободранной нищенкой, которую выгнали из своего дома на лютую стужу. Казалось, сама природа призывала людей расходиться, но они держались, охраняли баррикады, согревались теплом печек-буржуек и иллюзорным ощущением собственной значимости.
За окном завывала метель, в больничной палате шло тепло от чугунных батарей. Михайло видел пред глазами сияющее улыбкой лицо Снежаны и тихо повторял:
-Где же ты? 
Мэт Кларк немного окреп за последние дни, начинал двигаться, но всё ещё не вставал с койки. Он почти ничего не говорил, а в его глазах часто блестели слёзы, навеянные тяжкими воспоминаниями.
-Почему же это происходит? – промолвил вдруг американец вслух.
Михайло обратил на него взор и приподнялся.
-Что вы говорите? – переспросил он, желая завязать беседу, чтобы отвлечься от своих мыслей.
-Я спрашиваю: почему это происходит?
-Что? О чём это вы?
-Почему люди всё время совершают одни и те же ошибки?! – воскликнул Мэт Кларк.
-Я вас не понимаю… - недоумённо уставился на него Михайло.
-Людей ничему не учат уроки прошлого, - вздохнул Мэт. - К примеру, ваша революция… Зачем она нужна?
-Она нужна затем, - горячо возразил Михайло, - чтобы свергнуть преступный режим Януковича, который грабит народ… Он ещё в молодости был мелким воришкой, снимал шапки в сортирах, дважды сидел в тюрьме, где доносил на своих товарищей… А когда дорвался до власти, отхватил огромный участок государственной землицы в Новых Петровцах, где отстроил дворцы для себя и своей семьи. Сейчас его сын, бизнесмен Саша-стоматолог, выигрывает все тендеры и отмывает деньги в банках-прачечных…
-Хорошо. Допустим, революция победит, а коррупционера-Януковича, быть может, постигнет участь Каддафи, что будет дальше?
-Мы выберем нового президента…
-И он будет лучше прежнего?
-К чему вы клоните? – возмутился Михайло. – Между прочим, вас бил милицейский спецназ по приказу этого зека!
-Да, вы правы, - вздохнул Мэт. – Но всё-таки это частный случай, а я говорю совсем о другом… Что есть революция? Я вас спрашиваю, юноша, что есть революция как не насилие одних над другими?! Но невозможно на фундаменте, политом кровью и слезами, построить собственного счастья! Неужели нельзя уяснить столь очевидную истину?! Нет же, люди не постигают закономерностей истории, которая всякий раз наказывает своих неразумных детей за невыученный урок.
-Вы не правы, мистер – наш протест носит исключительно мирный характер, - возразил Михайло, которого раздражало, что американец решил поумничать и поиграть в философа.
-Я был на Банковой и видел, как люди в масках забрасывают стражей порядка камнями, избивают их цепями и железными прутьями.
-Это были проплаченные властью «титушки», - мрачно отозвался Михайло.
-Я не знаю, кто они и зачем пришли в масках и нацепили повязки с националистической символикой… Но даже если вы правы, это означает лишь то, что в украинском обществе есть силы, способные на насилие, и эти люди, подобно зверям, знакомы с запахом крови и уже не остановятся перед жертвами…
-Не стоит, мистер, обобщать и драматизировать события. Народ просто желает освободиться от власти тирана, который стремится к диктатуре. Не в этом ли заключается подлинная демократия?
-Поиски свободы неизбежно заканчиваются установлением ещё большей диктатуры.
-Что я слышу от вас, американца? Не ваша ли страна по всему миру продвигает демократию?
-Юноша, - усмехнулся Мэт, - я не отвечаю за действия правительства Соединённых штатов. Но поймите главное – чтобы разжечь пожар революции, достаточно одной искры, а для тушения бушующего пламени потребуется немало времени, и огонь успеет искалечить множество людских судеб. Помяните моё слово…

***
Порошенко сидел в приёмной американского посольства. Ему было назначено на десять, но стрелка настенных часов доходила до одиннадцати. «Шоколадный король» сгорал от нетерпения и нервничал, будто перед экзаменом. Наконец, прозвучали долгожданные слова:   
-Мистер Пайетт ждёт вас, - объявила секретарь посольства. Порошенко вскочил с места, словно ошпаренный, и стремительной походкой направился в кабинет человека, от которого зависела его судьба. Джеффри Пайетт, поблёскивая стёклышками очков, глянул на вошедшего посетителя, состроил покровительственную улыбку на своём лице и кивнул головой:
-Садитесь, мистер Порошенко. Рад вашему визиту…
Порошенко опустился на стул, хотел что-то сказать и замялся, не зная, как лучше начать этот весьма деликатный разговор.
-Итак, чем обязан? – осведомился посол, в упор глядя на своего собеседника.
-Мистер Пайетт, - заговорил Порошенко по-английски, - я всегда с глубоким уважением относился к Соединённым штатам. Я считаю Америку единственной мировой державой, способной остановить Московскую империю, которая ныне угрожает Украине… Сейчас ради блага моей страны я готов на всё: жертвовать деньги на алтарь революции, делиться информацией с друзьями Украины, работать как политик в Верховной раде, на Майдане, да где угодно…
Пайетт удивлённо повёл бровями:
-Я не понимаю вас, мистер Порошенко. Что вас привело в американское посольство?
-Желание служить Украине… - тотчас отозвался Порошенко.
-Но если так, за чем же дело стало? Вы, кажется, народный депутат?
-Я депутат от оппозиции, которая сейчас в меньшинстве и ничего не может изменить.
-Вы, кажется, не состоите ни в одной из фракций. Почему бы вам не примкнуть к какой-нибудь политической силе?
-Я не состою в партиях, потому что вижу - оппозиция слаба, её возглавляют безвольные люди, не способные на смелые решительные действия. Стране нужен подлинный лидер, стоящий над всеми политическими течениями…
Пайетт усмехнулся:
-Вы знаете такого человека? 
Порошенко немного покраснел:
-Я знаю человека, который будет предан Соединённым штатам в случае поддержки его кандидатуры на будущих президентских выборах на Украине…
-А почему мы должны верить этому человеку? – затаив улыбку в уголках губ, проговорил Пайетт.
-Потому что он… то есть я, - Порошенко остановился на мгновенье и продолжил уже более решительно, - даю гарантии своей лояльности американскому правительству!
-И какие? – удивился Пайетт.
-Вы, должно быть, знаете, что у меня большой бизнес. Меня недаром называют «шоколадным королём». Помимо кондитерских фабрик под брендом «Roshen», я обладаю автомобильными и судостроительными заводами, а, кроме того, медиа-ресурсами, Пятым телеканалом. Я готов перевести большую часть своих активов на Запад, я предоставлю полную информацию обо всех своих счетах, - это и будет залогом моей преданной службы Соединённым штатам Америки, - чётко и твёрдо проговорил Порошенко. – В обмен я хочу лишь одного…
-Да, понимаю – вы хотите стать президентом Украины, - договорил за него Пайетт, сменив комическую маску на выражение бизнесмена, заключающего очередную сделку. – Мы навели о вас справки, мистер Порошенко. Ваш политический рейтинг невысок. По популярности вы уступаете Яценюку, Кличко и даже националисту Тягнибоку.
-Рейтинг – дело наживное, - с жаром парировал Порошенко. – Лидеры оппозиции слишком нерешительны, и на этом можно сколотить политический капитал. Со своей стороны я готов потратить столько денег, сколько требуется для того, чтобы Янукович ушёл в небытие… Он якшается с русскими, он угроза новому мировому порядку… Его надо убрать…    
Пайетт немного помолчал и обмолвился:
-Вы хоть понимаете, что говорите о свержении действующей власти? Вы сознаёте всю глубину ответственности за свои слова?
-Да, абсолютно, - подхватил Порошенко. – Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы Украина стала европейской демократической страной и надёжным форпостом западного мира на рубежах с варварской Россией…
-Хорошо, мистер Порошенко. Мы обдумаем ваши предложения и свяжемся с вами… - сказал Пайетт на прощанье.
Порошенко ушёл и три дня, долгих, словно вечность, ждал весточки из посольства, а, когда надежда уже оставила его, раздался звонок:
-Мистер Порошенко? – прозвучал знакомый голос секретаря в приёмной. – Вас просят подойти на улицу Коцюбинского… 
Олигарх тотчас, не мешкая, бросился в посольство, где удостоился повторной аудиенции Джеффри Пайетта. На этот раз американский представитель поднялся навстречу посетителю и даже пожал его руку.
-Рад вас видеть, мистер Порошенко, в добром здравии, - улыбался американец. – У меня для вас есть новости…
Порошенко напрягся, ожидая услышать свою участь. Джеффри Пайетт, помедлив немного, объявил:
-Нам недостаточно ваших слов. Все говорят о преданности. А вы докажите её делами.
-Как? – вскрикнул Порошенко.   
-Вы всё ещё хотите убрать Януковича?
-Конечно… Это моя мечта…
-В таком случае приходите сегодня в 19:00 в отель «Хаятт Редженски». Вас будут ждать в номере 256. Там вы получите все дальнейшие инструкции…

Вечером чёрный БМВ остановился напротив стеклянного фасада гостиницы, в которой номера не стоят дешевле трёх тысяч гривен за сутки. Порошенко прошмыгнул через фойе, поднялся на второй этаж и постучался в дверь с табличкой «256». С той стороны послышались тяжёлые шаги, щёлкнул замок, и донёсся глухой голос:
-Заходите…
Порошенко приоткрыл дверь, огляделся и переступил порог гостиничного номера, радующего глаз роскошным интерьером. Занавески плотно закрывали окна. Помещение освещала хрустальная люстра. Горел электрический камин. Мужчина стоял возле него, он обернулся на звук шагов и встретился глазами с гостем. Порошенко остановился в замешательстве, никак не ожидая увидеть здесь бывшего главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.
-Вы явно удивлены, Пётр Алексеевич, - усмехнулся Наливайченко.
-Что вы тут делаете?
-Странный вопрос, Пётр Алексеевич. Я вас ждал…
-Стало быть, вы работаете с ними?
-А вы разве нет? Но давайте обойдёмся без лирики и перейдём к нашим делам… Садитесь…
Наливайченко опустился в кресло у камина, вскоре к нему присоединился Порошенко, который выглядел растерянным, подавленным и жалким.
-Итак, Пётр Алексеевич, - начал Наливайченко, - я слышал, вы хотите убрать Януковича. Что ж, похвально, похвально. Эту свинью в короне давно пора сбросить с трона. Да только наши лидеры не желают замарать свои нежные пальчики человеческой кровью…
-Вы что ж, хотите, чтобы я кого-то убил? – побледнел Порошенко. Наливайченко громко рассмеялся:
-Боже упаси… Простите, я представил вас с пистолетом в руке… Нет, это дело оставьте профессионалам. Я, кстати, видел запись, как вы мило беседуете с парнем на тракторе. Как он вас назвал? Ссыкуном?
Порошенко побагровел от гнева:
-Вы пришли сюда, чтобы оскорблять меня? 
-Не сердитесь, Пётр Алексеевич. Я неспроста упомянул об этом случае. Опыт общения с теми людьми вам может пригодиться…
-Кто они – провокаторы?
-Да, но их используют втёмную… Эти парни уверены, что борются за национальную революцию, а их лидеры, тем временем, получают деньги от СБУ. Но есть и те группировки, которые работают на нас. В конце ноября началось объединение националистических организаций под красно-чёрным знаменем «Правого сектора», которое вы, быть может, видели на Банковой. Сейчас работаем с Социал-национальной ассамблеей, но нужны деньги, много денег… Игорь Криворучко запуган властями, он находится под подпиской о невыезде. Однороженко более покладистый… 
-Вы хотите этих нацистов использовать для свержения Януковича? – состроил презрительную гримасу Порошенко.
-А революция, Пётр Алексеевич, не делается в белых перчатках… - мрачно заметил Наливайченко. - Последние события показали, что свергнуть Януковича будет непросто. Сейчас мы создаём армию из настоящих патриотов Украины…
-Те злобные молокососы, которые были на Банковой, и есть ваша армия? – усмехнулся Порошенко.
-Это толпа, жестокая, агрессивная масса, которая приведёт вас к власти. Да, среди них немного профессионалов. Пока немного… Сами понимаете - на подготовку требуются время и… деньги. Много денег…
-Сколько?
-Порядка ста миллионов долларов.
-А как я могу быть уверен, что эти деньги пойдут в дело, а не будут разворованы?
-Пётр Алексеевич, вы до сих пор ничего не поняли? - грубовато пробасил Наливайченко. – Это вы сделали первый шаг, и теперь либо вы принимаете правила большой игры, требующей крупной ставки, либо вас принесут в жертву как ненужную пешку… Решайте сами…
Порошенко побледнел:
-Я готов предоставить эту сумму, но мне нужно время…
-Максимум – неделя, - сказал, как отрезал, Наливайченко. - Время работает против нас. Сейчас русские пытаются повлиять на ситуацию. Нужно спешить…

Порошенко покинул гостиничный номер, который находился «под колпаком» у ЦРУ, и запись его разговора с Наливайченко вскоре попала в личное дело нового агента иностранной разведки…      

***
В то морозное утро, когда Михайло Головко был выписан из больницы, в центре Киева украинские силовики, накануне ночью разобравшие часть баррикад, пытались проникнуть в «Штаб революции», который разместился в здании Киевского городского совета, но мятежники забаррикадировались изнутри и сверху поливали правоохранителей из пожарных шлангов. Площадь гудела, словно потревоженный улей. Мелькали партийные знамёна. По Крещатику метались молодые люди с трофейными и самодельными щитами. Михайло попытался обратиться к одному из них, но тот пробежал мимо, даже не глянув в его сторону. Наконец, мокрые озябшие милиционеры по команде погрузились в белые автобусы и тронулись в обратный путь под восторженный рёв собравшейся толпы. Люди, охваченные революционным подъёмом, ликовали… Вдруг посреди этого веселья кто-то окликнул юношу:
-Михайло…
Он обернулся и в подскочившем небритом пареньке едва опознал своего старинного приятеля Миколу Лугового, который тотчас засыпал его расспросами:
-Михайло, что с тобой случилось? Где ты пропадал? 
-Я был в больнице… А что здесь происходит?
-Разве не видишь? Менты пытались штурмовать Штаб революции, но ребята из «Свободы» им показали, где раки зимуют… Постой, ты из больницы, что ли?
-Да… Слушай, ты не видел Снежану?
-Снежану? Я думал, она с тобой…
-Той ночью мы потеряли друг друга…
-Слушай, холодно… Пойдём в нашу палатку, погреемся. Там ты мне всё и расскажешь…
Дорога утопала в снегу, смешанном с грязью, и ноги скользили на таком зыбком покрытии. Михайло оглядывался по сторонам, ища глазами свою возлюбленную. В поле его зрения внезапно попала куртка, которую он тотчас узнал. Михайло крикнул: «Снежана!» - и подбежал к ней, но… незнакомка обернулась и окинула его недоумённым взглядом. Михайло разочарованно отшатнулся в сторону и побрёл вслед за Миколой Луговым. Повсюду пестрели плакаты и развевались флаги, пылал огонь в бочках, вокруг которых собирались многолюдные компании, чтобы погреться на десятиградусном морозе и поговорить о первых успехах революции. Вскоре парни добрались до армейской брезентовой палатки, в которой размещалось несколько десятков львовских студентов, влившихся в «Самооборону Майдана». Впрочем, теперь внутри палатки было пусто, а печка-буржуйка стояла чуть тёплая.
-Куда все подевались? Ведь был уговор, что кто-нибудь должен оставаться и поддерживать огонь! – возмущался Микола, подбрасывая дрова в чело печи. Он подложил ворох бумаги под поленья и пару раз щёлкнул зажигалкой. Языки пламени пугливо метнулись, и тотчас их скрыла из виду заслонка. Микола налил воды из большой пластиковой бутыли в чайник и поставил его на огонь.
-Скоро будет кипяток. У нас есть даже конфеты, - сообщил он, показывая шоколадную коробку фабрики «Roshen».
-Неплохо вы тут устроились, - усмехнулся Михайло, оглядывая двухэтажные нары, на которых отдыхали жильцы этой палатки.
-Да, это не гостиничный номер, - мрачно заметил Микола, - но время такое… Можно и потерпеть некоторые неудобства… Ну, рассказывай, где пропадал все эти дни?
-А что рассказывать? – нахмурился Михайло. – В ту злополучную ночь меня крепко ударили, я скатился вниз по ступенькам и потерял сознание, очнулся уже в больнице… Я рвался на Майдан, но десять дней лечащий врач отказывался меня выписывать.
-А Снежана тебе так и не позвонила?    
-Проблема в том, что я сломал свой мобильный, пытался позвонить с чужого (сосед по палате давал свой телефон), но она не отвечала… А ты разве не видел её?
Микола отрицательно качнул головой:
-Нет… Да и столько событий в последнее время… А что это там за шум?
Парни выскочили из палатки. По Крещатику в окружении толпы зевак шла женщина в скромной синей куртке, - это была помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. Её сопровождал американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Женщина несла пакет, полный хлебобулочных изделий, и, широко улыбаясь, предлагала их людям на Майдане незалежности. Одни вежливо отказывались, другие - выхватывали булочки и пачки печенья из пакета. Какой-то мужик выкрикнул хорошо заученную фразу:
-God bless you!
Затем Нуланл подошла к силовикам, которые стояли в оцеплении. Нехотя милиционеры приняли угощенья и даже поблагодарили иностранную гостью, которая осталась довольна своей безмерной щедростью и впечатлением, произведённым на украинский народ. Впоследствии Владимир Путин ещё не раз припомнит госпоже Нуланд «пирожки на Майдане».
-Видишь! - воскликнул Микола. – Америка протягивает нам руку помощи! Заграница нам поможет…
-Я вижу только то, что эта американка пытается купить нас задарма… - мрачно возразил Михайло, возвращаясь в палатку. После короткого отдыха весь лагерь, вооружённый лопатами, вышел на уборку территории. В тот день на Майдане появились горы автомобильных покрышек, - это добро привезли со склада предприятия «Укравтозапчасти», принадлежащего Петру Порошенко, - и выросли новые, снежные баррикады, утыканные палками и укреплённые мешками, наполненными снегом. К вечеру работы были завершены, и жители палаточного городка смогли отдохнуть от трудов своих. Над Майданом поднимался густой тёмный дым, уносимый ветром в сторону улицы Грушевского…

***
17 декабря из Москвы, где Янукович провёл встречу с Путиным, до Майдана долетела прискорбная весть – Россия готова купить ценные бумаги Украины на сумму 15 млрд. долларов. Помимо финансовой помощи, в тот день было заявлено об очередном снижении цены на газ, - это был ответ российского президента на визит госпожи Нуланд в Киев. С того времени протест на Майдане стал затухать… Этому не смогла помешать даже новость об избиении активистки Автомайдана Татьяны Черновол… Эта журналистка «Украинской правды» прославилась своими эпатажными выходками. Однажды она проникла на территорию роскошной резиденции Януковича «Межигорье» и долгое время находилась там, делая фотоснимки, пока охрана не выгнала её вон. В ноябре на Европейской площади она сквозь люк залезла в микроавтобус, принадлежащий СБУ (тогда милицейский спецназ был вынужден прийти на помощь своим коллегам из спецслужбы). 1 декабря Таня Черновол была в числе тех, кто закидывал камнями здание Киевсовета, вскоре занятое революционерами из партии «Свобода». И это далеко не полный список похождений этой дамочки, у которой, как поговаривают злые языки, есть справка от психиатра. Да, она испытывает непреодолимую тягу к приключениям, более того, кажется, они сами её находят. Самый показательный пример – пресловутая история с избиением на трассе под Киевом. В тот день Татьяна Черновол делала репортаж о недвижимости министра внутренних дел Захарченко и генпрокурора Пшонки. Поздним вечером она, собрав компромат на своих врагов-сановников, «возвращалась к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала её прижимать. После чего её машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась убежать. Её догнали и били. Били двое мужчин». В больнице у журналистки зафиксировали перелом носа, черепно-мозговую травму, множественные гематомы. Такова версия самой Черновол, которая, конечно же, обвинила в избиении сотрудников правопорядка, «Беркут» и лично товарища Захарченко. Но любопытно другое. В автомобиле Татьяны работал видеорегистратор. Сотрудники прокуратуры смогли ознакомиться с записью, но прежде, как известно, над ней поколдовали специалисты из «Батькивщины», в результате чего исчезли значительные промежутки времени. Так, мы видим, как журналистка отъезжает от автозаправки. А в следующий миг, пропуская несколько минут, как будто их и не бывало, начинается погоня в лучших традициях голливудского боевика. Из-за того, что странным образом пропала самая интересная часть записи, в точности неизвестно, что произошло в тот загадочный вечер, но, как поговаривают всё те же злые языки, Татьяна Черновол просто стукнула своей машиной дорогую иномарку, и её водитель решил проучить дамочку, сидящую за рулём. Как бы там ни было, предприимчивые депутаты из «Батькивщины» воспользовались случаем, произошедшим со скандальной журналисткой, как подарком с небес, и преподнесли его в выгодном свете…         

***
Михайло Головко побывал во Львове, но эта поездка не принесла ясности о судьбе его невесты (словом, свадьба, назначенная на 13 декабря, так и не состоялась). Снежана не давала о себе знать. Родители сходили с ума и написали заявление в милицию о пропаже дочери, но никаких вестей, по-прежнему, не было. Михайло посещал занятия в университете, слушал лекции, но всё время думал только о своей возлюбленной. Он искал понимания, а видел кругом одни равнодушные лица, и даже родная мать не проявила участия к его горю. И лишь в гостях у своей русской бабушки он находил умиротворение, покой и теплоту общения. Её добрые ласковые слова были единственной отрадой в его жизни…
-Не печалься, Мишенька, - говаривала она, заглядывая в его потухшие глаза. – Поверь, всё, что ни делается, то к лучшему… Эта Снежана мне не показалась чуткой и доброй девушкой…
-Бабушка, не говори так, ты её не знаешь, - с жаром возражал юноша.
-Воля твоя, внучок, но я сказала то, что думаю, - вздохнула старушка.
-Я знаю, что только ты и любишь меня… - сказал Михайло, взглянул на бабку и заметил в её глазах слёзы. – Что с тобой, я тебя обидел? Прости меня…
-Нет. Всё хорошо, милый мой… - слабо улыбнулась старушка и подумала про себя: «На кого я тебя оставлю, Мишенька? Сожрут тебя волки хищные и твоими косточками не подавятся».
Михайло думал о своём, не замечая, как ложится тень мертвенной бледности на лик его старой бабушки…   
Неделю спустя молодой человек вернулся в Киев, чтобы продолжить поиски возлюбленной… Приближалась торжественная ночь, которая бывает лишь раз в году, а на Майдане до сих пор не была наряжена праздничная ёлка. Впрочем, казалось, что протест доживает свои последние дни. Провинциалы разъезжались по домам, чтобы с семьями встретить наступление Нового года. Палаточный лагерь постепенно приходил в запустение, о чём вскоре посетует Анатолий Гриценко, поставив этот факт в упрёк руководству партии «Батькивщина». Немногочисленные обитатели Майдана грелись возле бочек, подбрасывая поленья в огонь, находили ночлег в Доме профсоюзов, где размещался штаб лидеров оппозиции, в подземном переходе пели песни под гитару, иногда вспоминая о державном гимне, и изредка слушали патриотичные выступления со сцены.
В палатку вошёл Микола, явно довольный собою, и весело сообщил:   
-Завтра мы поедем в гости к зеку.
-Поедем… На чём поедем? – нахмурился Михайло.
-Я обо всём договорился…
-С кем?
-Здесь на Майдане встретил дружбана. Мы с ним переписывались в «Фейсбуке». Он на колёсах…
-А для меня место найдётся? – оживился Михайло.
-Найдётся для нас обоих… Говорил же, что всё будет в порядке, а ты не верил…   

29 декабря на Майдане состоялось народное вече под громким названием «Солидарность против террора», который якобы устроили «бандиты при власти, которые убивают и калечат активистов Майдана и журналистов» (к слову, на тот момент убитых ещё не было, но ярлык «террористы» уже приклеили).

Ноябрь 2014 года. Теперь, когда в Новороссии каждый день гибнут люди, я с горечью читаю материалы украинских СМИ, где каждое слово дышит ненавистью к России и русским. Чтобы не быть голословным, приведу выдержку со страницы интернет-портала «Главред», принадлежащего олигарху Коломойскому: «Больше 20 лет Украина была буфером между 2 цивилизационными системами: европейской и неправильною». Столько желчи, столько бессильной, беспомощной злобы выплёскивают эти люди, и, кажется, что они утратили всякие желания, кроме жажды мести, но не способны её осуществить иначе как в словесной форме, и оттого беснуются ещё больше…

А за два дня до нового 2014-го года колонна из сотен автомобилей под украинскими и европейскими знамёнами, сотрясая воздух сигналами клаксонов, двигалась по трассе в направлении резиденции Януковича. Над одной из машин возвышалась сделанная из папье-маше голова убитого лидера ливийской революции Муаммара Каддафи с надписью: «Витёк, шухер! Кранты». И для «Витька» уже был заготовлен гроб с траурными лентами. Всё это тогда выглядело чем-то вроде игры, но потешный «деревянный макинтош», предназначенный для одного человека, в скором времени обернётся тысячами настоящих…
У поворота на Новые Петровцы гудящий кортеж был остановлен силовиками, перегородившими дорогу КАМАЗами. Руководитель пресс-службы областной милиции объявил, что въезд транспорта в село запрещён по решению административного суда. И тогда трое лидеров оппозиции двинулись пешком, сотни людей последовали за ними, оставив свои машины на обочине. Они несли флаги и скандировали привычные лозунги. А вскоре появилась новая кричалка: «Окружим кольцом недобитого яйцом» (кто-то вспомнил историю, которая приключилась с Януковичем во времена «оранжевой революции», когда удачно брошенное яйцо повергло его наземь).       
Михайло и Микола растворились в этой толпе, словно в неудержимом речном потоке, который сметает всё на своём пути. Впрочем, в нескольких сотнях метров от украшенных позолотою стен, окружающих резиденцию Януковича, людской поток остановился, встретив препятствие из двух рядов автобусов и солдат внутренних войск, на сей раз вооружённых щитами. Несколько машин, задержанных на повороте, смогли прорваться через оцепление, и микроавтобус подвёз для народных депутатов звуковую аппаратуру. С импровизированной сцены Яценюк заявил: «Если Янукович не выполнит наши требования, наша экскурсия превратится в постоянно действующий тур». Митинг было решено продолжить в Киеве у стен дома Виктора Медведчука, которого не без основания считали агентом влияния Москвы (известно, что Владимир Путин вместе со Светланой Медведевой крестил его дочь Дарью – прим. авт.). И майдановский поток устремился вспять, разбегаясь отдельными ручейками.
Во время митинга Михайло чувствовал на себе чей-то взгляд, беспокойно оглядывался по сторонам, не слушая выступления очередного оратора. Сердце бешено стучало в его груди, словно птица, рвущаяся на волю из клетки. Он не понимал причины своего душевного волнения и, работая локтями, протиснулся сквозь толпу, чтобы глотнуть свежего воздуха. В этот миг женщина в норковой шубе привлекла его внимание. Её походка, осанка, причёска показались ему знакомыми. Михайло, не отдавая себе отчёта, пошёл следом за ней… Стих шум митинга, осталась позади многолюдная толпа. Незнакомка шла, не оглядываясь назад, Михайло не отставал от неё… Женщина остановилась возле автомобиля немецкой марки, оставленной на обочине. Михайло увидел профиль её лица и побледнел:
-Не может быть… Снежана?
-Наконец-то! Я думала, ты меня не узнаешь… - слабо улыбнулась женщина.
-Что… - голос юноши дрогнул. – Что всё это значит?
Она приблизилась, и Михайло всмотрелся в черты её лица, изменённого толстым слоем макияжа.
-Что с тобой случилось? Почему ты не давала о себе знать?
-А зачем? – равнодушно повела бровями женщина. – Чтобы выслушивать обидные слова от тебя и родителей?
Лицо Михайло выражало полное недоумение, и она вскричала:
-Глупый мальчик, пойми, наконец, я нашла другого, и скоро наша свадьба…
Далее Снежана поведала, как в ночь разгона мирного протеста она, сильно испугавшись, оказалась на улице Грушевского, где едва не попала под колёса дорогой иномарки, за рулём которой сидел красивый и богатый молодой человек. Он, чтобы загладить свою вину перед девушкой, пригласил её в гости «на чашечку чая». Так, Снежана оказалась в комфортабельной квартире, находящейся в элитном доме на набережной, и уже не захотела покидать её. Она отдалась молодому человеку на шёлковой постели в его спальне и произвела на него столь сильное впечатление, что вечером того же дня он сделал ей первый шикарный подарок – шубу из натурального меха. Так, завертелся ослепительный роман юной провинциалки и сына высокопоставленного сановника…
Михайло стоял как оплёванный, избегая дерзких глаз своей… теперь уже бывшей невесты. Ему было стыдно, хотелось сквозь землю провалиться…
-Так что теперь у меня всё хорошо, - закончила свой рассказ Снежана, сладко позёвывая. – Ладно, заговорилась я с тобой… Между ждут…
Она села в автомобиль и завела двигатель. Внезапно открылось окно, из которого выглянуло её лицо:
-Да, чуть не забыла. Будешь у моих родителей – скажи, чтобы не волновались за меня…
Михайло проводил глазами иномарку. По его лицу текла скупая мужицкая слеза… Из оцепенения его вывел звонок мобильного телефона. Это был его отец:
-Михайло, приезжай… Приезжай, Михайло… Твоя бабушка… померла…


Рецензии