Нив

   У Арины было очень маленькая комната, большее место в ней занимала кровать, которая, стоя у стены, упиралась в ее рабочий стол. Справой стороны, напротив окна, от стены до кровати оставалось немного места для высокой угловой полки и гитар. На этой же стене висело широкое прямоугольное зеркало.
   Оно было излюбленной вещью Арины. Она перед ним заплетала волосы, красила ресницы или просто любовалась собой. Зеркало было неотъемлемой частью ее жизни.
   Это зеркало звали Анира.
   В детстве Арина наклеивала на нее разные цветные наклейки, а потом придумала рисовать на ней красками, это были деревья и цветы, поля и радуга, а сейчас на Анире был разноцветный дождь и девочка под ним.
   Анира была счастлива все время, что она провела в этой комнате. Она всегда чувствовала себя нужной, и у нее был друг – маленькая каменная сова Экки, она стояла как раз на угловой полке, прямо рядом с Анирой.
 - Ты заметила, что Арина стала часто наряжаться? Она стала такой красавицей, - говорила Анира.
 - Ну да, - ответила Экки.
   Хоть Арина и была хозяйкой совы, но всякое упоминание о ней жутко раздражало Экки, потому что зеркало постоянно только о ней и говорит, а стоит ей увести разговор в другую сторону, так она сразу приписывает хозяйку ко всему на свете. Но сегодня была последняя капля:
 - Анира, ты можешь говорить о чем-то кроме этой злосчастной девчонки?
 - Ты что?! Так нельзя говорить! Она же наша хозяйка…
 - Верно, я – ее вещь, но это не значит, что я должна восторгаться всем и вся, что она делает! Ты только посмотри, какие фильмы она смотрит…
 - Чудесные фильмы!
 - А почему?
 - Ну, потому что, - она осеклась, - Потому что они ей нравятся…
 - Вот! – воскликнула Эки, - Ты слышишь себя, Анира? Ты даже не думаешь и не прислушиваешься к себе прежде, чем сказать что-то!
 - Но Экки! Она же наша хозяйка!
 - И что? И что?! У тебя нет своего мнения, Анира, ты просто глупое зеркало!
   Тут Экки замолчала, она поняла, что ее слова были слишком грубыми, но извиняться не стала, потому что рано или поздно кто-то должен был это сказать.
   « Ты просто глупое зеркало!» - эти слова эхом отдавались у Аниры внутри. Она почти всю жизнь была рядом с Ариной, знала все ее привычки и любимые вещи, зеркало жило только своей хозяйкой, а иногда она думала, что девочка – это и есть она, помогала опомниться ей только Экки. И рисунки на ней, как память, не давали забыться.
   Экки совсем перестала разговаривать с Анирой, теперь она была предоставлена сама себе. Недели и месяцы шли, Арине надоел рисунок девочки под зонтом, и она стерла его с зеркала, а новый нарисовать времени не находила…
   Постепенно зеркало стало забывать свое имя. По человеческим меркам она сходила сума, можно сказать, что зеркала наиболее эмоционально неустойчивые вещи, так как они представляют собой пластину, отражающую все, что стоит вокруг и очень сложно сохранять рассудок, когда нет ни рисунка, который напоминает о том, кто ты есть, ни друга... Прошло время, и зеркало начало ощущать себя тем, что оно отражает. Анира исчезла – осталась просто «она».
   Прошло два года, Арина выросла и поступила в университет. Родители захотели освободить комнату  Арины и вынесли оттуда все вещи в кладовку, где оказалось и зеркало.
   Она была как в тумане, хозяйки не было, старой комнаты с вещами тоже, ее как будто вынули из собственного тела и поместили в другое – мрачное и пыльное.
   Вечером, в темноте, она не смогла разглядеть того, кто стоял напротив, и она была вынуждена отражать темноту. Наутро, когда только-только взошло солнце, ей в правую сторону ударил яркий свет, который она отразила в предмет напротив(«теперь я – луч» - подумала она). Это было еще одно зеркало, которое, в свою очередь отразило свет обратно.
   Вместе с ослепительным светом в зеркале отразился загадочный коридор из зеркальных рам, но она сейчас не могла понять ни что перед ней стоит еще одно зеркало, ни то, кем она на самом деле является.
 - Кто ты?
 - Я – луч.
 - И я луч.
 - Тогда кто эти рамы?
 - Я не знаю… Эй, кто вы? – но рамы не ответили.
 - Они молчат.
 - Странно…
   Наступили сумерки, закатное небо все еще озаряло комнату, но лучи исчезли.
 - Ты здесь?
 - Да.
 - Мы исчезли, может, мы невидимы?
 - Я не знаю.
   Они помолчали немного, розовое небо на закате сменили луна и звезды, зеркало напротив спросило:
 - Кто мы?
 - Я не знаю, может, нас нет?
 - Здесь только рамы, может мы рамы?
 - Их здесь так много, скорее всего мы одни из них.
 - Но почему другие не откликаются?
 - Может быть они умерли, может их не использовали?
 - Но почему мы живы?
   У них не нашлось ответа. Тут вдруг в комнате появились родители Арины и стали обсуждать, что из вещей выкинуть, а что оставить.
 - Эти два зеркала оставим. Это в баню, а это…
 - Зеркало… - вдруг сказала она, - Знаешь, меня однажды называли «глупым зеркалом».
 - Значит рамы – это зеркала, а они – это мы.
 - И мы не умерли.
   Через секунду они уже все вспомнили.
 - У тебя зеленая рама.
 - А у тебя коричневая.
 - Тебя зовут Эндрю.
 - А тебя – Нив.


Рецензии