Америка. Цепочка - школа, ВУЗ, работа
Но зато здесь есть ранняя самостоятельность, привычка надеяться на себя, на собственные силы и способности, а не на папин кошелёк или связи. А это в Америке необходимо, как воздух.
Если хочешь достичь чего - то и делаешь для этого максимально зависящее от тебя лично, цель будет достигнута. Если же ленишься, пускаешь всё на самотёк - пожалуйста, чёрной работы хватит на всех, выбирай!
С детства все хорошо усваивают, что главное - работа, хорошая работа. И уже школьники 6-7 классов понимают, что хорошо закончить школу - это значит: продолжить учёбу в престижном ВУЗе, найти престижную - же работу, общаться с людьми определённого круга.
Помимо прочего, понятие "хорошая работа" означает перспективу, реальную возможность через какое - то время жить достойно, то есть иметь собственный - 2-3-хэтажнный - дом, машины, быть в состоянии ездить по миру, дать детям всё, что необходимо для полноценного роста и развития, обеспечить себе безбедную жизнь после ухода на пенсию. В Америке всё это реально! У нас, во все времена, никакая, даже высокооплачиваемая работа, не гарантировала возможности иметь всё это.
Я уже не говорю о времени своей юности, когда покупка холодильника или стиральной машины становились праздником для семьи. А у кого были телевизоры в середине 50-х? У единиц. Когда у нас появился маленький телевизор КВН, с линзой, к нам, как в фильме "Пять вечеров", приходили соседи смотреть передачи. Приходили, как в кино: наряженные, надушенные. Несколько лет назад на встрече однокурсников кто - то сказал: - "Как мы жили без телефонов?!" Другой, менее щепетильный и прямолинейный, тут же отреагировал: - "О каких телефонах ты говоришь! Не было даже туалетной бумаги!"
Работа - первый фактор благополучия, хорошего настроения, душевного спокойствия и физического здоровья. В Америке найти работу, мягко говоря, непросто, особенно первую, так как работодатель предпочитает специалистов с опытом работы в стране. Естественно, выигрывают молодые. А сюда, говоря красноречивым, хоть и не очень деликатным, московским языком, "понаехали" со всех концов света - выбор богатый!
Хуже всего эмигрантам старше 50-ти лет: языка не знаешь, учиться чему - то новому поздно, и возраст ограничивает возможности. Но, справедливости ради, надо сказать, что все находят работу. Какую, вопрос другой, но без работы никто не остаётся. Однако, жаловаться не приходится: никто не приглашал, сами ехали. Одна из моих знакомых, врач из Баку, сетовала: - "Я жила как королева, а здесь полы мою".
Я ей сказала:- "Когда ты ехала сюда, надо было корону дома оставить. Здесь тебе не трон готовили, а чёрную работу."
Если человек решился на переезд в Америку, он должен быть готов к тому, что это будет ступенька вниз по сравнению со статусом в своей стране. Хорошо, если можешь хоть немного "взять" язык, на бытовом уровне. Но, во всех случаях те, кто приезжают в пенсионном возрасте, либо ухаживают за детьми или стариками, либо подрабатывают, убирая квартиры, дома и офисы.
Трудно тем, кто приезжает с грин - картой. Дело в том, что она даёт право въехать в страну, жить и работать. Первая реакция будет - "А что ещё надо!" Но я сказала - "даёт право", всего лишь. А реализация этого права является проблемой приехавшего:сам ищи работу, жильё, сам плати, сам себя корми. То есть всё упирается в необходимость иметь работу. Вот тут и возникают первые проблемы и первые разочарования.
Дело в том, что въехавший по грин - карте даёт расписку, что в течение двух лет не будет обращаться за помощью к госедарству. А ведь работать за наличные (на кеш) он не имеет права, так как обязан платить налоги. Работающие в конце года заполняют налоговую декларацию. При подачи заявления на гражданство необходимо представить копии всех деклараций. Значит надо работать в государственном учреждении, где платят зарплату чеками. А такую работу попробуй найти! Зачем я всё это говорю? Сто раз подумайте прежде, чем заполнять анкету на эту самую зелёную карту!
При поступлении на работу никогда не задают вопросов, касающихся возраста и вероисповедания. Но ведь это легко выдаёт внешний вид. А иногда внешность "подводит" - наша женщина в 50 лет может выглядеть и на 60.
Поступая на работу, надо знать, как составить резюме, чтобы произвести впечатление, что подчеркнуть, о чём упомянуть вскользь, как одеться, как себя вести.
Следует сказать о своей квалификации, о том, что умеешь делать. Не следует уделять внимание своей руководящей роли, особенно если учесть, что в настоящем ты не претендуешь на роль руководителя. Хорошему специалисту легче найти работу, чем менеджеру.
Надо учесть и такой факт: в резюме принято хвалить себя. Надо подчеркнуть не исполнительность и аккуратность, а активность, коммуникабельность, деловитость и даже агрессивность.
Решающее значение имеет ваша первая встреча с потенциальным работодателем. Но не обольщайтесь его реакцией: он будет улыбаться, предложит стул, воду или даже сок, прощаясь, проводит до двери, пожмёт вам руку, пообещает позвонить. Но всё это ни о чём не говорит. Окрылённые, как вам кажется, произведённым впечатлением, вы ждёте звонка, который может никогда не прозвучать. Но не надо отчаиваться!
Бывает, что задают, казалось бы, лёгкий вопрос, но он может быть с подвохом. Был случай, когда врач проходил интервью и сказал, что он очень следит за чистотой в лаборатории. Последовал вопрос: -"Значит вы вытерли ноги перед тем, как войти в мой кабинет?" Врач с горячностью ответил: - "Конечно вытер!" и услышал:- "Мы ценим чистоплотность врача, но еще более мы ценим его правдивость."
Мужчина посмотрел на улыбающегося начальника, ничего не понимая. Тот выдержал паузу и медленно произнёс: - "Перед ... моей... дверью... нет... половика."
Так что, будьте внимательны!
Итак, завтра интервью. Одежда - ваша визитная карточка, по которой не только встречают, но и судят. Всё должно быть строго, скромно, выдержано в определённых тонах, желательно чёрно - белых и из натурального шёлка(для женщин).
На всякий случай подумайте о зонте - фирменном, вдруг в день интервью будет дождь.
Обувь - и это определяет намётанный глаз - должна быть дороже одежды. эксклюзивная, из дорогого магазина.
Макияж - незаметный, ничего яркого, броского, всё слегка подчёркнуто. Тонкий, ненавязчивый парфюм.
В отношении украшений есть правило: бриллианты до 30 -ти лет и серебро, также, как бижутерия после 40 -ка - нонсенс.
Вы вошли и, если вам протянули руку, потяните свою смело и решительно. Рукопожатие не должно быть вялым, нерешительным. Особенно это важно, если вы мужчина. Рукопожатие должно говорить о вашей силе и мужественности.
Сесть на предложенный стул следует удобно, не на краешек. Разговаривать спокойно, уверенно и приветливо. При необходимости уметь поддержать шутку. На вопросы отвечать лаконично и только на заданный вопрос, не рассказывая историю своей жизни, семейные подробности. Очень важно не жаловаться. У вас всё хорошо!
Если вы приняты на работу, тут уже другие правила. Одежда не главенствует, но продумана она должна быть до мелочей. Всё должно быть соразмерно: костюм должен соответствовать обуви, причёска и макияж - костюму. Есть золотое правило: костюм должен соответствовать не социальному положению, а месту на служебной лестнице. И всегда надо помнить, что ваша одежда не должна быть дороже, ярче и лучше, чем одежда вашего непосредственного начальника, тем более - женщины. В этом смысле существует жёсткая позиция: когда вы устраиваетесь на работу, ваш костюм должен полностью соответствовать должности, если даже хозяин фирмы ваш отец. И, наоборот, если вы претендуете на высокооплачиваемую должность, то и костюм покупайте дорогой.
Деловой женщине лучше не покупать вещи массового производства. Её одежда должна быть модельной. Дешёвую вещь заметят и сделают вывод, а свой статус надо беречь!
В некоторых серьёзных учреждениях контрактом оговаривается даже цвет костюма. Если этого нет, лучше, чтобы это были полутона: бледно-зелёный, фисташковый, терракотовый, охристый. Если цвет костюма не классический - чёрный, серый, коричневый - строгость выдерживается кроем, фасоном. И, наоборот, если цвет классический, то крой более модельный.
Статус мужчины определяют часы и обувь. Кстати, это относится и к женщине. Нельзя себе позволить донашивать обувь, она должна быть всегда "свежая", последнего сезона.
Женщина, которая весь день проводит в офисе, непременно должна переобуваться. В любое время года в учреждениях носят туфли. Осенью и зимой туфли оставляют в учреждении и там переобуваются. Есть сапоги, которые можно носить на работе, но стоят они очень, очень дорого.
Чтобы усвоить все эти премудрости, многие посещают специальные курсы.
Ну, как, захотелось поработать в штатах?
Кажется я утомила моего терпеливого читателя. Отдыхайте до новых встреч.
Свидетельство о публикации №215031101705