Жила-была девочка...

             Путешественница
    "Резиновую Зину купили в магазине..."
    Нет, нет! Нашу Зиночку в магазине не покупали. Её родила мама, далеко-далеко от родных мест. В то время полчища фашистов подошли очень близко к Москве. Мирных жителей:женщин, детей, стариков - увозили подальше от военных действий. Это называлось эвакуацией. Сибирский город Кемерово и стал местом рождения Зины.

    Родилась она под самый Новый год. А через три месяца ей пришлось совершить первое своё путешествие почти через всю страну - из Сибири в Подмосковье. Недолго фашисты хозяйничали под Москвой, но натворили много бед: оставили после себя пепелища и развалины, разрушили много шахт. Стране нужен был уголь, чтобы плавить сталь для заводов, выпускающих военную технику и боеприпасы. Шахты надо    было срочно восстанавливать. А мама Зины была шахтёром.

    Стояли сильные морозы. Ехали в теплушках. Теплушка - это товарный вагон с нарами, приспособленный для перевозки людей. Посредине вагона стояла металлическая печь буржуйка. Возле печки было очень жарко, а стены вагона были покрыты льдом. Ехали две недели. У печки мама пеленала и купала Зину. Всё обошлось, и Зина даже не подхватила насморка.


               Работа у нас такая...
    В посёлке при шахте был детский сад, и Зину мама определила в него. Она была там самая маленькая. Лежала в кроватке, а над ней соорудили купол, к которому были прикреплены колокольчики и погремушки. Она била по ним ручонками и весело смеялась.

    Мама очень уставала на работе, а Зина не всегда вела себя спокойно. Однажды, укачивая её на руках, мама сама нечаянно уснула. Ей приснился сон: она идёт в шахте под землёй, и вдруг на её пути лежит большой кусок угля. Она его поднимает и бросает в сторону...Тут же мама проснулась и поняла, что уронила дочку на пол. Испугалась, быстро схватила и стала трясти Зину. Тут-то девчонка и заревела. Жива! У мамы отлегло от сердца.

    Так прошло больше трёх лет. Они трудились каждый на своём месте: Зиночка в детском саду из песка строила домики, а мама в шахте добывала уголь.


               Слово звонкое "Победа"...
    Детская память Зиночки не сохранила слово "война". А вот слово "победа" она запомнила очень хорошо. Ей было три с половиной года. Она была в детском саду. Однажды её воспитатели, нянечки, повара и даже истопник дедушка Вася как-то странно повели себя: они обнимались, смеялись, плакали и  кричали:"Победа! Победа!"

    Ребятишки вначале удивлённо смотрели на них. Потом стали прыгать и вместе со взрослыми кричать"Победа! Победа!..." Вместе со всеми прыгала Зиночка и кричала:"Победа! Победа-а-а-а!...".


                И мой папка придёт!
    Зиночке четыре года. Она с ребятишками на прогулке. Вдруг во двор детского сада входит военный и направляется к воспитательнице. Он что-то спрашивает у   неё. Воспитательница показала на Юрку - друга Зиночки, который копал пещеру в снегу. Военный подошёл к нему, взял на руки и высоко поднял над головой. Юрка с испугу сильно заревел. А военный ему громко:"Сынок! Я папка твой! Я вернулся!"

    После этого случая Зиночка стала ждать своего папку. Дома перестала съедать полностью то, что давала мама. Съев половину, отодвигала тарелку:"Это папке.Он скоро придёт".
    -Ешь, - говорила мама, - я оставила ему.
    -Это папке, - настаивала Зина.
Мама брала её на руки, подносила к печке,открывала чугунок и показывала, что в нём есть суп.
    -Папка не будет голодный. А тебе расти надо.
    Так продолжалось долго.Но не пришлось Зиночке с мамой кормить папку. Он погиб в начале войны под Москвой. И мама об этом знала.


                Дядя Игнат
    Однажды и в дверь Зиночки постучался военный. Это вернулся с фронта мамин младший брат - дядя Игнат. Гимнастёрка, пилотка... Таким она представляла себе отца.
    Потихоньку привыкала к дяде. Пела ему песни, читала стихи и даже танцевала что-то, напевая:
                На заборе птичка сидела
                И такую песенку пела:
                "Ах! купи, мамаша мне ботинки,
                Я  станцую кабардинку".
    Счастливый друг Юрка каждый день рассказывал Зиночке   что-нибудь об отце. То он конфет принёс, то сделал качели, то брал с собой на шахту. Она ему очень завидовала.  И как-то спросила маму:
    -Можно мне дядю Игната называть папкой?
    -Называй! - разрешила мама.
Вдруг из маминых глаз покатились слезинки, и она отвернулась.
    Долго не решалась Зиночка произнести слово "папа", хотя постоянно чувствовала его на кончике языка. Мучилась, но поделать с собой ничего не могла.
    Было воскресенье. Маму вызвали на работу.Зина осталась дома с дядей.
    -Можно мне погулять? - спросила она у него.
    -Иди, гуляй.
    Зина вышла на улицу. В тот год была очень снежная зима. Плотный, слежавшийся снег доставал до окон её дома. Она походила по улице. Ребятишек не было видно.
    Ей стало скучно. А потом ей так хотелось назвать дядю Игната "папой"! Зина подошла к своему окну и заглянула в него. Дядя Игнат сидел у окна и читал газету. Тут она быстро постучала в стекло. Он поднял голову.
    -Па-па! Мне надо домой идти?
    -Если замёрзла, приходи, - был ответ.
    Зиночка кубарем скатилась с сугроба, стрелой полетела по расчищенному проходу:"Наконец-то я прижмусь к нему, потрусь об него щекой!" Влетев в комнату, прислонилась к двери и ждала: вот он подойдёт к ней и поднимет её над своей головой высоко-высоко.
    -Раздевайся, -сказал дядя Игнат, не поднимая головы от газеты.
    Её глаза были полны слёз.Первый раз слово "папа" слетело с её губ! Оно было последним! Она не бросилась к нему. И с тех пор слово папа не сказала никому.


             Немцы - тоже люди
    Зиночка заболела и не ходила в детский сад. Дома её оставлять было не с кем и мама брала её с собой на работу. В шахту она в это время не спускалась. а выдавала талоны на питание пленным немцам. Немцы восстанавливали то, что сами разрушили.

    Маму разместили в маленькой комнатке, где стояли небольшой столик и табуретка. В двери было окошко. Мама придвигала стол к окошку и в окошко выдавала талоны. Зиночка слонялась из угла в угол. По очереди они сидели на табуретке. Мама дала ей ключи, чтобы она хоть чем-нибудь занялась. Вскоре Зиночке это надоело.
    -Мам, можно я выйду в коридор и там похожу?
    -Выйди, -сказала мама, - только далеко не уходи.

    Зиночка вышла в коридор. Он был очень длинный. По обе стороны были двери, двери. "Как много дверей", - подумала Зиночка.

    Походив по коридору, она подошла ближе к маминой комнатушке. У окошка, где сидела мама, стояли немцы. Они по очереди что-то писали и мама давала им талоны. Зиночка с любопытством разглядывала немцев. Немцы тоже смотрели на девочку и улыбались ей. Зиночка развязала платок, который был у неё на голове, расправила его и накрыла голову, как зонтиком. Она вытянула руку с ключами и стала кружиться, напевая:
    -Кому ключи? Кому ключи?

    Немцы, глядя на девочку весело смеялись. Зиночка следила из-под платка за ними. Ей нравилось, как они весело смеются, как по-доброму смотрят на неё. Она заметила, что один немец вдруг заплакал.

    Но тут открылась дверь и вышла мама. Она взяла Зину за руку и быстро ввела в комнатушку.
    -Кому ты улыбаешься? Это же немцы! Они с папкой воевали!
    -Ма-ам, а немцы тоже люди.


                Устроительница пожара
    Зиночка с мамой жили в бараке. Что такое барак? Это длинный одноэтажный дом. На всю его длину - коридор, а по сторонам коридора - двери, двери, двери. За ними на каждую семью по комнате.В одной комнате помещалось всё. Была кухня, то есть печка, возле неё стол-тумба, где хранились продукты и посуда. Ванная - это корыто, висевшее на стене. В корыте купались и стирали бельё. Спальня - по обе стороны окна по железной узенькой кровати. У окна - обеденный стол и две табуретки. Все остальные "удобства" - на улице
    В выходной мама с утра пораньше ушла на рынок. Зиночка проснулась, огляделась, не увидела мамы и хотела зареветь. Но тут она вспомнила, что вечером мама сказала ей:
    -Ты уже большая. Тебе шесть лет. Скоро пойдёшь в школу. Надо привыкать оставаться дома одной. Завтра я уйду на рынок.  Проснёшься - не плачь. Покушаешь кашу. Я её тебе оставлю на столе. И поиграешь.
    Зина плакать раздумала. Но кашу есть не стала. Она взяла любимого Петрушку. Посидела с ним на кровати. Играть ни во что не хотелось.
    -Чем бы мне заняться, - подумала она.
    И тут её взгляд упал на лампочку, висевшую над обеденным столом. Она давно манила Зиночку к себе.
    " А почему бы мне не включить её? Ведь это так просто. Надо залезть на стол и соединить проводки над лампой. Мама всегда так делает", - подумала она.
    Выключателя у них почему-то не было. Зина быстро оказалась на столе. Зацепила один проводок за другой - лампочка загорелась. Разъединила проводки - лампа потухла.
    Ей это очень понравилось. Она стала соединять и разъединять провода. Лампочка то загоралась, то гасла. Это продолжалось долго. Вдруг над дверью засверкало, затрещало и загорелись провода. Зина понять не могла: что же случилось? Огонь по проводам побежал в её сторону. Она мигом соскочила со стола и кинулась к двери. Но дверь была заперта.
    Зина забарабанила своими кулачками по двери и закричала:
    -Пожар! Пожар!
На её счастье мимо проходил сосед. Услышав её крик и почувствовав запах гари, он кинулся в свою комнату, схватил топор и вышиб дверь.
    -Беги к нам.
    Упрашивать Зину не пришлось. Пулей влетела в их комнату. На полу, на матрасе лежали трое ребятишек. Это её друзья, с которыми она гуляла во дворе.
Они подвинулись, и она легла рядом с ними. Зиночка сильно дрожала.
    -Что там? Чего ты так дрожишь? Замёрзла?
    -П-п-пожар! Страшно! Огонь ко мне бежал! Попадёт мне от мамы.
    Вошёл отец друзей.
    -Ну, всё! Отрубил я твои провода. Больше не горит. Ты что, с лампочкой играла?
    -Я больше не буду, - всхлипывая, проговорила Зина.
    Вернулась мама. Увидела пустую комнату, закопчённый потолок и заголосила на весь барак:
    -Зина! Где ты?
Сосед вышел в коридор.
    -Успокойся. У нас она! Мама кинулась к Зиночке.   
    Войдя в комнату соседей, смеялась и плакала, обнимала и целовала, тут же шлёпала её по мягкому месту:
    -Как ты додумалась? Прибью я тебя!
    -Скажи спасибо, что под кровать от страха не залезла, а застучала и закричала, - сказал сосед, - а то уже и барака не было бы нашего.
   
 
                Мамин пример
    Шахта, при которой жили Зиночка с мамой, закрылась, так как в ней больше не стало угля. Маму перевели на другую шахту. В новом посёлке Зине не нашлось места в детском саду. Мама попросила присматривать за ней соседку. Но той было всё равно: где девочка и чем она занимается весь день. Главное - накормить, а остальное не важно.

    Вот это была свобода! Зиночка весь день носилась с мальчишками. Они цеплялись за проходившие по двору машины, дрались с пацанами из соседнего двора и сильно сквернословили друг перед другом. Как потом говорила мама,такого она не слышала даже на работе среди взрослых. И откуда это только бралось!

    Однажды попытка прицепиться к грузовику окончилась неудачей. Зиночка сильно стукнулась коленкой и тут же выругалась. Кто-то положил  сзади руку на её плечо. Оглянулась - мама, вернувшаяся раньше обычного с работы. Она молча взяла Зиночку за руку, и они пошли домой. Зина ожидала хорошей взбучки, но мама вела себя, как обычно: приготовила ужин, поужинали. Потом она искупала её, немного постирала. Зиночка совсем успокоилась. Легли спать.

    -Мам, сказку, - как всегда перед сном попросила Зиночка.
    -Хорошо. Расскажу, но только ответь мне. пожалуйста, на один вопрос: ты слышала, чтобы я когда-нибудь произносила такие скверные слова, вроде тех, что я слышала от тебя на улице.
    -Нет,-чуть слышно пролепетала Зина.
    -Запомни: это очень нехорошие слова.Они обижают людей. Не говори их больше никогда.
    И помолчав немного, начала:
    -В некотором царстве, в некотором государстве...

    И Зиночка снова - в волшебном мире, в котором любила бывать каждый вечер перед сном.

    Что на неё так подействовало?.. Но она больше никогда, даже во взрослой жизни не сквернословила.


                Детская шалость???
    Как-то вечером мама сказала:
    -Зина, мне очень нужно сходить к тёте Шуре Трофимовой. Ты поиграй, я скоро приду.
    -Я с тобой.
    -Да я очень быстро вернусь.
    -Нет. Я с тобой.
Ну, ладно. Одевайся побыстрее!
    Зиночка надела пальтишко, шапку, сунула ноги в ботинки.
    -Пойдём.

    Идти было недалеко. Поднялись на крылечко, толкнули дверь и вошли на веранду. И тут Зиночка заметила у двери что-то вроде закрытой коробки, а на ней проводки. На концах проводков висела маленькая лампочка. Такой она ещё не видела никогда. Появилось огромное желание иметь эту лампочку.

    Войдя в комнату, мама о чём-то заговорила с хозяйкой. Зиночка ничего не слышала. Она думала о лампочке - какая она маленькая, хорошенькая! Ей хотелось её потрогать. Мама стояла у порога, продолжая разговаривать.
    -Мам, мне жарко. Я подожду тебя на веранде.
    -Ну, выйди и подожди там.

  Зина быстро вышла на веранду и стазу направилась к заветной лампочке. Она потрогала её и вдруг, зажав в кулачке, сильно дёрнула. Потом ещё раз. О. чудо! Лампочка оказалась в  руке. Она опустила её в карман пальто.

    Вышла мама, и они пошли домой. У Зины сильно билось сердце от волнения. Дома разделись, сели ужинать. Раздался стук в дверь. Мама открыла. В дверях стоял дядя Володя Трофимов.
    -Настя, - сказал он, - у нас, кроме вас, никого не было. А перед вами я ходил в сарай. Лампочка на аккумуляторе была, а после вас исчезла.

    Мама быстро взглянула на дочку. Та опустила глаза. Взяв пальтишко, мама сунула руку в карман и достала лампочку.
    -Извини, пожалуйста, за детскую шалость, - сказала она, подавая лампочку.
    -Что ж, бывает, -сказал Трофимов и ушёл.
    -Марш в угол!
    -Мам, прости! Она нечаянно оторвалась.
    -За нечаянно бьют отчаянно. Ты что? Хочешь, чтоб в посёлке говорили:"У Насти дочь воровка?"
    -Я больше не буду. Ну, прости. Пожалуйста. Мам, прости!


                Преступницы
    -Девчонки! А мне папка ещё рубль с получки дал. Теперь их у меня уже шесть. Деньги лежат  в столе на кухне, - хвалится подружка Светка.
У неё отец вернулся с войны. Шахтёр. У них есть корова и куры. А ещё "Москвич" - машина, похожая на большую божью коровку.

    Зиночка с подружкой Валей завидуют Светке. Валя - соседка по квартире, которая старше Зины на год. Ей восемь лет и она закончила первый класс.
    Зиночка с мамой занимают одну комнату. Валина семья - две. Подружка живёт с мамой, братом и отчимом. В их семьях достатка нет, и по рублю им никто не даёт. Так что Светке сказать им нечего.

    -Зин, давай у Светки деньги заберём.
    -А как?
    -Залезем в дом. У них на веранде, с огорода, нет одного стекла. Нас никто не увидит.
    -Но тётя Маруся всегда дома.
    -Может она уйдёт в магазин...

    Им повезло. В посёлке появились афиши, приглашающие на праздник "Русская берёзка" в городской парк.

    До города - 11 километров. Девчонки гадали: поедут Филипповы или нет? С утра толкались возле их дома. О, счастье! Они загружают в машину сумки с едой! Едут!

    Только машина скрылась из глаз, Зиночка с Валей прокрались по картофельному полю к ограде Светкиного дома и перелезли через забор. Вот веранда. Вот здесь нет стекла. Высоковато. Зиночка подсадила Валю. Та за руки втащила Зиночку. Хорошо, что на веранде под этим самым окном стояла скамейка.

    Толкнули дверь в квартиру. Она не заперта. Вошли - и сразу на кухню. Стол. Коробка. И они разбогатели: в руках заветные шесть рублей. Выпрыгнули из окна, снова перелезли через забор и бегом - к своему дому. Деньги жгут руки.
    -Валь, что будем с ними делать?
    -А мы их сейчас потратим.

    Прихватив Валиного братишку Пашку, девчонки отправились в магазин. Он закрыт на обед. Идут в столовую. На эти деньги они выпивают по стакану киселя и съедают по булочке. На остаток на рынке покупают семечки. У Зиночки душа парит где-то очень  высоко: такое приподнятое настроение! Все трое они поют:"Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!"

    Пришли домой, а на крылечке сидит тётя Мотя, мать Вали и Пашки. Весело уселись рядом с ней и стали угощать её семечками.
    -Откуда семечки? -спросила тётя Мотя.
    -Мам, а мы у Светки копилку растрясли, - ответила Валя.
    -Немного ж вам досталось.
    -Мы ещё кисель пили и булочки ели, -сказал Пашка.

    Проснувшись утром, Зиночка с Валей сразу побежали к Светкиному дому. Немного погодя, вышла на улицу и она. Девчонки переглянулись:почему-то было очень смешно. Подружка рассказывала о празднике, о высоких качелях, о концерте. Зина с Валей её почти не слушали. И тут Валя выпалила:
    -А что, Светочка, твоя копилка цела? Ты не думаешь, что её кто-то утащил?
    Света посмотрела на девчонок и - бегом домой. Скоро раздался её рёв. В дверях показалась тётя Маруся. Сообщницы бросились бежать к своему дому.
    До сих пор Зиночке вспоминать страшно: в первый раз мама отхлестала её ремнём. Было очень больно и обидно. Ревела она намного громче Светки. И решила не воровать уж больше никогда. А Валентину мать простила.
    Вскоре Зиночка с Валей расстались. Её семья переехала в город.
    Прошло много лет, и Зиночка услышала, что Валю посадили в тюрьму за воровство.


                Матроска
    Зиночке с мамой снова пришлось менять место жительства. Женщинам запретили работать под землёй. На смену им пришли вернувшиеся с войны мужчины и молодёжь, подросшая после войны.Мама получила новую работу на поверхности, только на другой шахте. На новом месте Зиночка успела завести новых подружек.
    Август. Скоро в школу. Первый класс. Мама только и говорит об этом. Зиночке страшновато.
    Для школы мама купила матросский костюм. Тёмно-синяя шерстяная юбочка в складочку. а на кофточке матросский воротник с двумя галстучками: один подлиннее другого. И воротник, и поперечные полосы на галстучках отделаны красным, белым и синим кантом. Зиночке костюм очень нравится. Мама дала его примерить и убрала до школы. Зина часто открывала сундук и заглядывала в него: любовалась костюмом.
    И однажды не вытерпела. Мама была на работе. Зина достала костюм, надела его и стала любоваться собой в зеркале. Она танцевала, кружилась. Ей нравилось, как юбочка становилась колокольчиком.
    Вдруг раздался стук в дверь. Зина открыла. Там - подружка.
    -Зин, к соседям глину привезли. Печки будут перекладывать, чтобы не дымили. Там все ребята. Такое лепят! Бери воду, бежим.
    Зиночка, не долго думая, налила в кружку воды и, как была в новом костюме, так и выбежала на улицу. Да, глина была облеплена ребятами со всех дворов. Зина с подружкой присели на корточки, и началась работа. Лепили самозабвенно.Здесь были домики, обнесённые оградой. Во дворах - вся живность:
и куры, и поросята, и коровы, и собаки. Лепили мам пап, дочек и сыночков. Глины всем и на всё хватало. Даже не ссорились, как бывало в других играх, только успевали бегать за водой.
    Но всему приходит конец. Вот и Зиночка оторвалась от глины. Что-то есть захотелось. И тут она взглянула на себя. Её новый костюм! На что он был похож? Глина подсыхала и он начал коробиться. Юбочка! Как ты теперь превратишься в колокольчик? Тяжело вздохнув, Зина пошла домой. Дома сняла костюм, скомкала его и засунула под кровать, в самый дальний угол. Маме ничего не сказала.
    Вечером перед школой мама решила погладить костюм. Открыла сундук, а его там нет.
    -Зина, где твой костюм?
Зиночка потупилась, помолчала, но что делать?
    -Под кроватью.
    -Достань.    
    Зина полезла под кровать и вытащила ссохшийся комок своего костюма. Маме пришлось всю ночь возиться с ним: стирать, сушить возле печки, отглаживать складки.
    Утром в школу Зиночка шла в своём новом костюме,с портфелем в руках. Она -первоклассница! 
    Но после школы ей всё-таки досталось ремня и, как сказала мама, это было не за костюм, а за то, что не призналась сразу.


                Искушение
    Тёплая осень.Зиночка, первоклассница, возвращается из школы. У неё хорошее настроение: в классе не стояла в углу за плохое поведение на уроках; получила две "пятёрки".  Открывает дверь, а в коридоре - мама. Дверь к соседям распахнута. Зина видит:тётя Катя - мать её подружки Оли, Олин отчим - дядя Миша сидят у стола. Тут же стоит Оля. Вся красная, а глаза злые-злые. На
столе - альбом для рисования, большая пачка цветных карандашей и линейка. Но не просто линейка, а сделанная треугольником. У вершины по всей длине желобок, чтобы удобно брать. В Зинином классе только у двоих ребят есть такие линейки. Зиночке они очень нравились.
   -Вот и Зина пришла, - сказала мама
   Тётя Катя встала и подошла к Зиночке со словами:
   -Ну что, Оля, ты всё упрямишься? Видно подарки достанутся Зине.
   Зина смотрит непонимающе, а у Оли в глазах заблестели слёзы.
   -Вот сейчас она скажет:"Спасибо папа", - продолжала тётя Катя, - заберёт всё, что лежит на столе.
   До Зиночкиного сознания стало доходить, что происходит. Оля не хотела звать отчима папой. "Не папа он мне, не папа, - говорила она Зине не раз, - я не люблю его".
   Зиночка смотрела на линейку. "Ну и что? - пронеслось у неё в голове. -Ну и скажу. Это же только один раз. И линейка будет моя. Моя!" Вновь посмотрела на Олю. Подружка отвернулась. По щекам её катились горошины слёз. Зиночка молча прошла в свою комнату и почему-то громко хлопнула дверью.         
      

               
      
 
             


Рецензии