Жизнь и смерть на Бородинском поле. М. Тучкова

         Удивительна судьба русской женщины Маргариты Михайловны Тучковой. Она родилась 2 января 1781 г. в семье знатных родителей. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I.
         Маргарите не повезло с первым браком. Ее супруг оказался таким гулякой, что церковь расторгла их брак, что было тогда крайне редким явлением.
  Зато вторым супругом, за которого она вышла по большой любви, стал молодой красивый офицер Ревельского полка Александр Андреевич Тучков.

Через 100 с лишним лет, увидев его портрет Марина Цветаева - напишет:

Ах, на гравюре полустёртой
В один великолепный миг,
Я встретила Тучков –четвёртый
Твой нежный лик
И вашу хрупкую фигуру
И золотые ордена…
И я. поцеловав гравюру
Не знала сна…

 Они повенчались в 1806 году, когда Маргарите было уже 25 лет. После свадьбы Тучков уходил на очередную, на этот раз русско-шведскую, войну. И его молодая жена переоделась в солдатский мундир и под видом денщика Тучкова последовала за ним в тяжелейший зимний поход, в котором морозы были даже более опасны, чем шведские пули и ядра. Маргарита выдержала это испытание, став настоящей боевой подругой свежеиспеченного генерала с двумя новыми орденами и славой отважного воина.

         В 1811 г. она родила сына Николая, поэтому с началом войны 1812 года уже не могла следовать, как прежде, за мужем. Она проводила его только до Смоленска, а потом вернулась к родителям в Москву.

        А потом настал день Бородина — 26 августа. Так случилось, что Александр и его старший брат — генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й — оказались на левом фланге русской армии, у Семеновских флешей, где было жарче всего. На исходе дня почти одновременно, неподалеку друг от друга, оба брата были смертельно ранены: Николай, который в критический момент возглавил контратаку своего корпуса, и Александр, который также пал со знаменем в руках впереди своего полка.

      Николая вынесли с поля битвы, и он скончался уже после нее, а судьба Александра была еще страшнее: французская бомба — начиненный порохом чугунный шар — попала в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось — оно исчезло, растворилось в этом аду… Ему было всего 34 года!

     Маргарита узнала о смерти мужа в самом начале сентября. Свекровь Маргариты, получив весть о смерти двух  своих сыновей, ослепла на почве нервного потрясения. Маргарита отправилась на поле битвы искать останки своего мужа.

     Ныне невозможно представить себе то, что увидела эта женщина на поле брани. Русская армия отступила с поля битвы ночью, не захоронив погибших и только взяв раненых (20 тысяч из них, по приказу Кутузова, были оставлены в Москве, и они почти все погибли в страшном пожаре), а французы наутро тотчас двинулись следом за русскими к Москве.

         Когда Маргарита приехала на место сечи, поле было усеяно пятьюдесятью тысячами трупов, исклеванных птицами, объеденных волками, ограбленных мародерами, застывших в самых разнообразных позах среди десятков тысяч убитых лошадей. Два дня подряд вместе с монахом соседнего монастыря Маргарита искала останки мужа, но ничего не нашла.

        Впечатления от увиденного так отразились на её здоровье, что некоторое время домашние опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на месте гибели мужа храм. Она продала свои бриллианты и купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить часовню Спаса Нерукотворного (по имени иконы, которую подарил ей муж).
 
    Наблюдая за постройкою церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.
    Первоначально Тучкова предполагала поставить лишь небольшую часовню, но Александр I  пожаловал ей 10 тысяч рублей. На эти средства в 1820 году была построена и освящена каменная церковь-храм. Сюда потянулись паломники со всей России. Сама Маргарита подолгу жила на Бородинском поле, в небольшом, специально построенном домике.

    Но на этом ее испытания не закончились. Наступил 1825 год, в котором случилось восстание декабристов. Среди ее участников был младший брат Маргариты – Михаил Михайлович Нарышкин, которого сослали в Сибирь на каторгу.  Не выдержав этого горя, умерла ее мать. Последним ударом судьбы стала смерть от скарлатины ее любимого 15-летнего сыночка Николая. Вне себя от горя, несчастная Маргарита привезла его тело на Бородинское поле, похоронила в склепе Спасской церкви и вновь поселилась в старой избушке.
 
  Она сходила с ума, по ночам выбегала в темноту — ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой ее находили люди в склепе без чувств. Страдания казались ей невыносимыми. Своей подруге она  написала:  «День походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделье, а после короткой молитвы — ночь, вот вся жизнь. Скучно жить, страшно умереть. Милосердие Господне, Его любовь — вот моё упование, тем и кончу!»

     Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет — святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль — лишь частичка общей боли, ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, поэтому нужно отдать себя служению им.

     Маргарита энергично взялась за дело и образовала вокруг церкви вдовью общину. Служить другим Маргарите оказалось сначала не просто, ведь у нее не было умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась. В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь.

       В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Были маневры армии, множество гостей во главе с императором Николаем I. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном — отпустить на волю брата Михаила. Вряд ли эта просьба понравилась царю, но отказать Тучковой он не смог. Через некоторое время брат вернулся с каторги.

        Вскоре Маргарита  постриглась в монахини под именем Марии и стала настоятельницей образованного на месте общежительства монастыря, в котором и дожила до своей смерти в 1852 г.  Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица.

    Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Собственно говоря, благодаря ее личному старанию началось увековечивание памяти героев Бородинского сражения.

       Интересно, что Маргарите еще до начала войны приснился вещий сон, будто она находится в незнакомом городе, а на стене дома написано слово — Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина".  По другой версии, она увидела во сне кровавую надпись на стене "твоя участь решится в Бородине".

     Маргарита закричала и проснулась. Александр Тучков успокоил жену и  принес карту. Не найдя на ней места под названием Бородино, оба успокоились, отмахнувшись от дурного наваждения. Кто мог тогда подумать, что неизвестное село Бородино войдет в историю России.

   До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди.
     Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни, и была похоронена в той же Спасской церкви. Скорбь сестер по умершей настоятельнице была столь сильной, что во время погребения из-за слез они не могли петь, и погребение было совершено без обычного хорового пения.

      Старичок из Семёновского вспоминал: «Много лет прожил я на белом свете, а такой болезной души ещё не видывал. Когда она скончалась, что в обители, что в окружных сёлах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная».Когда хоронили мать  Марию, то пришлось прервать службу, так как монахини не могли петь от рыданий.

    Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова оставила после себя не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют «бородинским».

Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/1505102


Рецензии