Коллекционер

Этот маленький-странный человек, всегда вызывал любопытство..Его не стандартная одежда, светло-бежевое пальто, светлый берет, пестрый шарф.Его знал весь город.
Его особняк на кресте, отличался необыкновенной красотой.А его сад, цвел и благоухал.
Поговаривали в городе, что он был не традиционной ориентации, но вполне вероятною это были только слухи.
Говорили, что его дом набит картинами и антикварной мебелью.
Мы, подростки, со двора нашего училища, наблюдали за ним, и придумывали всякие истории, начиная от самых не вероятных, кончая смешными.
А правду никто не знал.
Он был образованным человеком, писал пьесы,.Рисовал декорации в театрах города и увлекался коллекционированием.По городу ходили слухи, что он отбирал у людей, во время войны, произведения искусств,что особняк он себе присвоил.Что появился в городе ни откуда.
После войны- в городе на блошиных рынках, продавалось все что угодно. Он покупал предметы искусства,реставрировал, он возвращал им жизнь.Он не наживался на этом,не перепродавал, не имел машин и дач.Он это все  делал из любви к искусству.
Все эти домыслы были опровергнуты.
Он хотел завещать свою коллекцию городу, но город' отверг его подарок.И тогда, он завещал все музею Пушкина, предварительно обговорив условия.
После его смерти, поток грязи стал литься с удвоенной силой.
Началась борьба за коллекцию, между музеем и городом.
Естественно, пошли разговоры, что Москва, хочет захватить себе все, организовывались шумные демонстрации.
Мне не известно, получил ли музей Пушкина, эту коллекцию.Но я точно знаю, видела своими глазами апартаменты Ющенко, в городе, обставленные мебелью из коллекции,
Очень жаль, что руководство города, не оценило этот дар,

Использованы материалы из статьи Ю.Козлова.Газета "Слава Родины".
От 26.03. 96.


Рецензии
И это свинство, вместо того, чтобы создать в особняке этого Человека музей.
Или, хотя бы, повесить на его доме мемориальную доску...
Читатель

Герчиков Илья   31.05.2015 13:41     Заявить о нарушении