Боги любят молодых! Судьба звезд

Полностью материал включен в книгу  "Судьба. Свобода или рок" и"Судьба,  свобода, воля, рок"

Горько сознавать смерть юных и молодых. Человек еще не успел раскрыть все грани своей личности, свои таланты, порой не успел создать семью, вкусить  радостей жизни, а его уже нет.
На этот вопрос Иисус отвечал своим ученикам о судьбе тяжелобольного, который лишен возможности двигаться из-за тяжелых грехов прошлого. Судьба лишает его возможности повторить свои преступления и заставляет очищать судьбу и душу неимоверными страданиями.
Глубоко заблуждается тот, кто считает родившегося младенца чистым листом белой бумаги. Новорожденный ребенок уже имеет огромный кармический потенциал, багаж, жизненный опыт в результате своих прошлых воплощений. Это те знания, навыки, тот опыт, то умение, которое он уже приобрел в своих предыдущих жизнях. И ему надо совсем немного времени, чтобы вспомнить все это. «Доказательством того, что люди знали множество вещей до своего рождения, служит тот факт, что еще маленькими детьми они схватывают любую информацию очень быстро. По-видимому, они не в первый раз все это воспринимают, а вспоминают из своего прошлого» (Цицерон, 106-43 гг. до н.э.).
Это является одной из причин смерти совсем юных, тех, кто в прошлом совершал убийства. «Чем кто согрешил, тем и наказывается» («Премудрость Соломона, 11: 16).
Совсем недавно показывали девочку, которая задыхалась. Ей сделали операцию, но в прошлом она совершила убийство – задушила человека, потому сейчас обречена на страдания. Страдает и ее мать, которая принимала в этом участие.

Боги любят молодых!
Трудно понять старинное выражение о любви богов к молодым, которые торопятся жить. Неужели там наверху тоже нужны молодые талантливые личности?
И здесь следует разобраться в вопросах категории времени, у одних оно течет медленно, у других – судьба идет вскачь. Надо понять «начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд» («Премудрость Соломона, 7: 17).
Действительно, у многих ярких звезд судьба разворачивается по коротким циклам, к сожалению, многие рано уходят из жизни.
Изучая в школе Есенина, Маяковского, да мало ли у нас талантов с трагической судьбой, мы горевали об их ранней кончине. Помню, в голове никак не укладывалось, как Маяковский, сильный и красивый, такая громадина, так рано ушел из жизни. Впрочем, прошло совсем немного времени, и на экране появился новый молодой, красивый, сильный Евгений Урбанский. Парень прекрасно знал и читал стихи Маяковского. Именно это и сыграло огромную роль в его судьбе. Парень из глубинки, где его семья оказалась в связи с репрессией отца, поначалу он не мог найти себя. Отец - партийный деятель - был арестован на съезде и отправлен в лагерь. Юношей Евгений рубил на шахте уголь, в восемнадцать  приехал в Москву и поступил сначала в Автодорожный институт, который через год бросил. Следующим был Горный  институт, где он проучился два года и участвовал в художественной самодеятельности. Он прекрасно читал стихи Маяковского, внешне он был вылитый поэт. Это обстоятельство определило выбор актерской профессии. После Школы- студии МХАТа он попал в Театр им. Станиславского. Там вместе оказались два Евгения - комедийный артист Леонов и Урбанский, который всей своей одержимостью и мощью заполнял всю сцену.
Он стремительно ворвался на киноэкраны и громогласно заявил о себе в фильме «Коммунист». После «Коммуниста» были «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Неотправленное письмо»  и др. Помимо театра и фильмов вечерами он читал перед аудиторией своего любимого поэта, послушать его собиралось множество народа. Маяковский оказывал на Евгения столь сильное влияние, что он познакомился с Лилей Брик, которая начала опекать его. По мнению его друга Валентина Гафта, через артиста Урбанского люди лучше понимали поэта Маяковского.
Экран же позволял мощному обаятельному актеру во всю мощь заявлять на весь мир о наболевшем. Он не боялся серьезного напряженного диалога с экрана со всей страной. И в этом он превзошел самого поэта.
 Его игра потрясает. Его роли ставили острые вопросы современности, а потому будут жить всегда – и его коммунист, которого не берут пули, и его летчик, который попал в плен, а потому виноват. Да, он виноват, что его сбили. Виноват в том, что его поймали и травили собаками, которые рвали его тело на куски мясо. Виноват, виноват, - неистово кричал с экрана Евгений, - виноват в том, что не убили, виноват! Это была острая проблема времени и всех тех, кто после войны оказался в плену и в предателях.
Он играл с Иннокентием Смоктуновским, вместе с ним не раз пел. Он любил дурачиться и петь частушки, хотя у него хорошо получались и романсы, особенно «Гори, гори моя звезда». Но он был слишком самокритичен, всё старался сделать сам, всегда недоволен своей игрой. Трижды на экране Евгений играл смерть. В фильме «Большая руда», который он считал неудачным, играл сильного непримиримого принципиального человека, который погиб в результате аварии. Он словно режиссировал свою смерть, которая случилась в 1965 году на съемках фильма «Директор» в Бухаре. Именно на съемках фильма цыганка нагадала ему смерть.
В ноябре 1965 года закончились съемки, он получил гонорар 800 рублей, который у него украли. Дома его ждала любимая жена, актриса из Прибалтики, беременная Зита. Евгений решает сняться в трюках, за которые идет тройная оплата. Первый дубль был удачный, оператор решил сделать второй, вечно недовольный собой Евгений согласился. Он торопится жить, сам играет все трюки, не доверяя дублеру. Эта жажда жизни погубила его. Машина взлетела и упала носом в песок. Его мощное накачанное в шахте тело с лету раздавила машина. Его повезли в Бухару, через 45 минут он умер. Ему было всего 33 года. Урбанского похоронили на Новодевичьем кладбище, стихи там читал Роберт Рождественский. В феврале 1966 года у него родилась дочь Женя, Зита вернулась в Латвию.
После Владимира Маяковского остались книги, то после Евгения Урбанского  - фильмы, которые не только потрясают душу, но и помогают понять душу народа, его трагедию, переломные моменты истории страны.
Один из потомков Льва Толстого, Владимир Толстой,  к слову директор музея «Ясная Поляна» признается: «Читаешь его (Льва Толстого) письма, дневники, и думаешь: «Боже, это ж мое! Я бы написал так же!» (МК бульвар, №24, 2001). Конечно, сразу возникает встречный вопрос. Если это твоё, то тебе и разбираться с вопросами великого предка, завершать их с позиций нашего времени.  Сколько у русской интеллигенции было  хождений в народ, поисков справедливой системы правления? У Толстого, как «зеркала  революции», тоже было нимало метаний. Вспомнить его отношения с церковью, его отлучение от нее? Наверное, целой жизни не хватит очередному Толстому разгрести то, что тревожило великого писателя. И этот труд не напрасен, это боль и кровь истории. Один из потомков Толстого, известный телеведущий Петр Толстой, продолжает дело Льва Толстого, его поиски правды и справедливости, разговаривая с экрана со всей страной. И это судьба рода.
В связи с этим, вспомним прекрасного детского поэта Корнея Чуковского. Удивительно, но Корней Чуковский очень хорошо знал и любил поэта Некрасова.
Праправнук Станиславского – Алекс Прайер - живет в Англии. Его мама, в девичестве Елена Бромлей, кандидат искусствоведческих наук, в 1989 году поехала в Англию на стажировку, где и познакомилась со своим будущим мужем, английским бизнесменом Питером Прайером (МК 18.8.2003, 10.11.2004). Прадедушка Алекса и дедушка его отца Питера Прайера – внебрачный сын Станиславского и горничной Дуняши. С десяти лет Алекс поет оперные арии, сочиняет музыку, играет на рояле. Его одаренность позволяет ставить вопрос о возможной очередной реинкарнации великого Станиславского.  И это уже судьба рода.
У березки спросим!
После юбилея популярного певца и композитора Юрия Антонова один из его друзей выдвинул версию его прошлой жизни. Собакой он был, потому что любит  и хорошо понимает собак. Любит Юрий Антонов и кошек, о которых всегда серьезно заботится – кормит, поит, пристраивает в добрые руки. Смех и грех!
Но где  триединство души, духа и тела? Где объяснение, обоснование и логика судьбы, которая для каждого приготовила свой кнут и пряник, наконец? Где эволюция личности? 
У  такой личности, мягко выражаясь, должно быть задушевное и талантливое в прошлом человеческое нутро, его необычайный дух и душа.  В первую очередь, конечно, исходить надо из творчества Юрия Антонова.  А это  - нежная лирика про березку и сосенку, про Абрикосовую и Виноградную улицы и, конечно, песни о любви и расставании.
Как тут не вспомнить нашего поэта Сергея Есенина, который воспевал все тоже - березку и  рощу золотую??? А знаменитый собачий стих: «Дай лапу мне на счастье, Джим!» Его стихи знала вся Россия, особенно его любили уголовники! «Ты жива еще моя старушка?», - переживал он о матери, которая регулярно выходит, смотрит на дорогу, ожидая приезда сыночка.
Посмотрим линию судьбы. Сергея Есенина долго не признавали, не менее трудно Антонову было получить официальное признание в Союзе композиторов. Есенин не принял власти большевиков. «Главный хулиган России» часто буянил, обвиняя власть в кровавых преступлениях. К слову, Юрий Антонов не раз попадал в неприятные ситуации с драками и автомобилями, хотя он явно не хулиган, это просто некоторое наследие, след прошлого. В последние годы жизни Есенину обещали напечатать собрание сочинений и обманули.
Молодой Юрий Антонов, наконец, удивительно похож на Сергея Есенина. Не сложилась у них и семейная жизнь. Можно и дальше анализировать линию и проблемы судьбы, но и этого достаточно.
Итак, линия судьбы, внешность и главное «березовое» творчество явно свидетельствуют в пользу другой версии прошлой жизни Юрия Антонова  – Сергея Есенина.
Отметим, особое внимание надо уделять воспоминаниям друзей и близких. К примеру, Лариса Лужина, вспоминая о Владимире Высоцком, проводила параллель с Александром Пушкиным. Действительно, по своей роли и значимости в обществе они не уступают друг другу.
 
Судьба звезд
Судьбы поэтов, писателей, певцов, актеров, словом, всех тех, кто выражает и формирует мысли и чаяния народа, часто трагичны. Судьба любимцев народа не только позволяет понять и выразить основные проблемы судьбы всего народа, пути выхода из сложившихся обстоятельств, но и осознать заблуждения, ошибочные решения исторического этапа.
Звезды учат нас философии жизни. Сама судьба дает им шанс не только  испытать на своей шкуре многие проблемы современности, но и возможность во всеуслышание поделиться своим опытом. Например, известная артистка Амалия Мордвинова искренне призывает всех к оптимизму, терпимости и любви. «Раньше, когда мне было трудно в жизни, я звонила родителям или приезжала к ним. Просто чтобы пожалели, погладили по голове. Их любовь и терпение помогали подняться и идти дальше» (7 дней, № 22, 2007 г.). Чрезмерная требовательность убивает самую сильную любовь, утверждает Скорпион Амалия, которая прошла через несколько браков и разводов. «И самое главное, что я поняла, - не стоит никого переделывать». Действительно, всем нам не хватает понимания и любви к ближним, а без этого не будет счастья, семьи.  «В семейной жизни всё должно быть в удовольствие. Скажем, что нам мешает проснуться и быть … счастливой!» Главные рецепты счастья Амалии просты. «Не пытаюсь никому ничего доказывать, ни за что не держусь. … Отдаю себя во власть судьбы. Это удобно – ведь тогда не нужно принимать серьезных решений, все давно предопределено не нами», - утверждает новую философию жизни Амалия.
На первый взгляд новая, а на самом деле нет. Вспомним американскую писательницу из штата Массачусетс Элинор Портер, которая и внешне - вылитая Амалия, вернее, наоборот, Амалия в 20 веке копирует Элинор 19 века. Предки Элинор приплыли в Америку в числе первых переселенцев. Их главный девиз «Оптимизм вопреки  всем невзгодам» помог им пустить корни на чужой земле. Элинор родилась 19 декабря 1868 года. Ее бабушка пела, мама играла на рояле, отец – на скрипке, Элинор подпевала.
В 18 лет она поступила в консерваторию в Бостоне. Целыми днями просиживала за роялем. Однажды на Рождество впопыхах стала жарить индейку. И вот неудача  - опалила руку, началось воспаление. Ее мечта разбилась в прах. Она решила заниматься вокалом, пела на званых вечерах и церковных праздниках. Она вышла замуж за своего поклонника, молодого бизнесмена Портера. В 33 года она простудилась и потеряла голос. Но судьба не сломала ее, она написала заметку в местную газету.
Писать ей нравилось, в 1907 году, когда ей уже за сорок, вышел ее первый роман. В 1912 году она опубликовала роман «Мисс Билли», книга оказалась бестселлером. Элинор  писала о том, как в потерях видеть знаки судьбы, как не теряться и пробовать себя в новом деле. На собственном опыте она поняла, что судьба не отбирает, а направляет и дает новые возможности для самореализации. Надо лишь преодолеть себя, свои страхи, отчаяние, неверие в себя и в свою судьбу. Обо всем этом она напишет в «Поллианне», где ее героиня – радостная девушка, которая во всем старается видеть хорошее. Успех был грандиозным, с 1913 по 1920 годы только в Америке «Поллианна» выдержала 47 изданий миллионными тиражами.
Книга издавалась во многих странах, включая нашу страну. В 1915 году по просьбе читателей вышла вторая книга «Поллианна вырастает». После смерти Элиноры, она умерла 21 мая 1920 года в возрасте 51 года, вышла экранизация  «Поллианны» с Мэри Пикфорд в главной роли. Сама Пикфорд прислала Элинор письмо, в котором желала быть Поллианной: «Если перевоплощение душ существует и я вернусь на землю в образе одной из моих героинь, то полагаю, что стану Поллианной!»
В 1960 году мультфильм о Поллианне сделал Дисней, психологи по сей день цитируют диалоги одиннадцатилетней оптимистки, которая придумала «Игру в радость» и во всем видит хорошее. И если Элинор дала рецепт счастья простой девочки, то Амалия предложила рецепты женского счастья, которые так необходимы в 21 веке, когда женщины обрели финансовую независимость, свободу. Кому, как не ей, упорному Скорпиону, который любит укусить и привык делать всё по-своему, анализировать секреты семейного благополучия, вопросы материнства.
«Бояться, что карьера не сложится, и из-за этого остаться без детей? Нет уж! Нехорошо мешать Богу заселять нашу планету людьми», - откровенно пишет Амалия, актриса со сложившейся карьерой. «Мои младшие дети меня перевоспитали, я стала совсем другой», - это главный рецепт материнского счастья Амалии. «Я делала все, что необходимо, - кормила, поила и одевала ребенка. Но ласки девочке, конечно, не хватало. На сто замечаний в ее адрес приходился один поцелуй», - честно пишет о своих отношениях с падчерицей, дочери Александра Гольданского, которая живет с его родителями в Америке.
Судьба не случайно дает ей разводы, браки, детей, она на собственной шкуре должна пройти через многие болевые точки жизни современной Евы. Только так она сможет лучше понять пути решения женских проблем современности. Сама судьба помогает Амалии не только самой обрести счастье, но и, подобно Элинор, помочь другим.
Налицо продолжение судьбы, а внешнее сходство лишь подчеркивает основную линию жизни. Впрочем, можно констатировать сходную внешность многих деятелей, например, многие констатировали сходство Бальзака и Александра Бовина, бессменного ведущего «Международной панорамы», посла в Израиле. В своей рукописи с провокационным названием «В гнезде сионизма» он описал свой пятилетний роман с государством Израиль. В редакции изменили название книги на более спокойное «Записки ненастоящего посла» (МК бульвар, №9, 2001г.). Конечно, одного внешнего сходства явно недостаточно, чтобы утверждать, что это - очередная реинкарнация писателя. Необходимо понять суть эволюции личности, провести анализ судьбы. Возможно, на этом этапе мастеру надоело писать романы о любви, а потянуло на роман с целым коварным государством.  Можно отметить внешнее сходство молодого талантливого Тимура Родригеса и молодого Аркадия Райкина.
В ином случае, при отсутствии внешнего сходства, есть некие уникальные черты, присущие только данной личности. И это также позволяет предположить и ставить вопрос об очередной реинкарнации. К примеру, журналисты поначалу недоумевали по поводу стремительной карьеры Максима Галкина? Почему Максим Галкин оказался сразу на первой кнопке телевидения? Мало кто обратил внимание на тот жест полубабочки, полустрекозы, которым он заканчивал свои выступления. Но ведь точно такие движения  были у известного пародиста Виктора Чистякова. Гений пародии погиб в мае 1972 года во время авиакатастрофы. Ему было всего 28 лет, словно метеор он стремительно ворвался на эстраду в 1968 году. Накануне гибели гадалка предсказала ему, что жить осталось не больше года. Он и сам предчувствовал это, на концерте говорил, что умрет не своей смертью. Таким же стремительным был взлет Максима Галкина, который родился в июне 1976 года.
Это позволяет ставить вопрос о реинкарнации, и тогда становится понятным, почему Максим такой везунчик и счастливчик. Судьба просто восстановила справедливость, и артист просто занял свое прежнее место на эстраде.
Известный американский актер Стивен Сигал объявил главным делом своей жизни борьбу за справедливость. Везде и всюду он ходит с пистолетом за поясом. С детства он научился говорить по-японски, по-китайски, писать иероглифы, создал свою школу восточных единоборств. Чтобы понять свою судьбу, он обратился к ламе Пенору Ринпоче, который определил, что звезда боевиков – реинкарнация святого ламы Чердена Дордни, жившего в Тибете в 17 веке. «Мой разум вечен», - любит повторять Стивен, который получил право носить рясу ламы, вести богослужение и проповедовать буддизм. 
 Конечно, судьба звезд помогает понять многие болевые проблемы современности. Не следует забывать и об оборотной стороне медали. Наш мир биполярен, черный и белый, а потому, наряду со звездами, террористы, тираны, преступники и просто злодеи имеют равное право на реинкарнацию. Стоит ли казнить их, ведь, согласно учению реинкарнации, пройдет 20-30 лет и мир вновь получит живого неуловимого террориста. Только на этот раз личность будет более опытной, изощренной в своем коварстве.
Вспомним историю двух братьев Авеля и Каина, один из них убил другого. Убийца не уничтожается, напротив, Всевышний делает знамение, чтобы убийцу ненароком никто не тронул. Каин должен жить, он должен сполна осознать свое преступление. Но жизнь его была хуже смерти. У цивилизации нет химчистки или иного ресурса самоочищения, только судьба, как высший суд. Сама судьба должна определить наказание, которое заставит личность осознать свой грех, свое зло. Вот почему вопрос о смертной казни необходимо решать в пользу пожизненного заключения: у преступника остается либо возможность раскаяться, либо окончательно деградировать. 
А теперь попробуем ответить на главный вопрос темы. Так почему же боги забирают своих любимцев молодыми? Надо полагать, такой человек получает возможность быть всё время молодым. Ярко и быстро, словно мимолетная комета, промчался по жизни стремительный Маяковский. Да его и трудно представить старым. Прошло совсем немного времени и таким же молодым, красивым и сильным промчался по небосводу судьбы талантливый, пленительный Урбанский. Есть ли у него продолжение? Возможно, это внешне похожий на него Евгений Дятлов, который тоже прекрасно исполняет «Гори, гори моя звезда».
Такая личность не знает болезней, старости. Они всегда молоды, полны сил и энергии, им много удается, их помнят и любят. Хотя, конечно, прекрасен не только рассвет жизни, но и её закат. Когда есть жизненный опыт, отходит суета и появляется возможность подумать. В этом есть своя прелесть!
Все- таки не зря Боги любят молодых!


Рецензии