История одного детектива

 В некоторых случаях количество может перерасти в качество. Например, Лена любила читать детективы. Сначала читала все подряд, потом стала выбирать, а вскоре даже выбор не помогал. Все было не так: то сюжет слишком простой, то характеры и ситуации уж больно неправдоподобные, то непонятно кто и что натворил... В общем, после нескольких разочарований, решила внести свой скромный культурный вклад и написать такой детектив, который сама бы захотела прочитать.

Все оказалось, конечно, не так просто. Несмотря на то что ДО ТОГО в голове крутилось  несколько вполне приличных идей, ВО ВРЕМЯ ТОГО многое было изменено и даже отвергнуто - муки творчества. В совокупности с нехваткой времени и совершенно неуместным интересом мужа, а затем родителей и свекрови: "Чего это ты там втихушку пишешь?" творческий процесс шел негладко.
Ну не хотела им показывать еще не написанное произведение, к тому же гораздо легче перенести критику совершенно чужих людей, а вот если собственный муж из жалости начнет вроде как хвалить, так это в сто раз хуже. Уж лучше кто другой сначала прочитает, выскажет свое мнение, она исправит что-нибудь, если, конечно, ошибки или нестыковки какие грубые будут, а вот с "изданием вторым, исправленным" пусть и свои знакомятся, ну и удивляются, конечно, что с ними рядом почти Агата Кристи живет...
Конечный результат писательских мук был изучен два раза в целях поиска орфографических ошибок и повторения одних и тех же слов - спасибо школе, и благополучно перешла к стадии ПОСЛЕ ТОГО, то есть, собственно, к изданию произведения и внедрению в широкие читательские массы.

Драгоценная флешка  принесена на работу и под неусыпным взором вреднющей Ольги Павловны были распечатаны всего десять драгоценных экземпляров детектива, объявленные необходимыми копиями всевозможных отчетов и прочей никому не нужной ерунды. Осталось лишь раздать коллегам, не всем, конечно, а только читающим. Тут  Ольга Павловна заметила суету и сразу поинтересовалась что и почем продают, как услышала, что за бесплатно, попросила два, а чего - даже не спросила, понятное дело, два экземпляра пропали зря, читающей Ольгу Павловну никак не назовешь... Ничего страшного, флешка при нас, ксерокс в офисе имеется...

Все выходные ждала результатов. Можно было, конечно, в интернете опубликовать, но одно дело когда читает неизвестно кто и ни слова не пишет о произведении, может дальше первого предложения и не читает вовсе, а другое дело - реальный человек, который, из вежливости хотя бы до половины дойдет и хоть что-то о прочитанном скажет... К тому же не такой длинный детектив у нее получился, ведь краткость - сестра таланта,  именно это в прочитанных книгах больше всего раздражало - пустая болтовня вокруг да около.

Отзыв первого встреченного читателя был не особо ободряющим:
- Оригинальный детектив получился, хотя явно прослеживается подражание творчеству А., особенно в описании второго места преступления.
А.? Вот его "откровенности и реалистичности" ей хотелось бы избежать...

-Очень понравилось! Совсем как  Z., но только у нас. Ты просто молодец!
Z.? Вообще-то всегда считала что он фэнтези пишет...

-Замечательная любовная история! И такая трогательная! Я даже всплакнула. Только не поняла зачем ты этот труп вставила, по-моему, это совсем лишнее...

-Героиня - самая настоящая дура! И это портит все. Конечно, есть любители читать про психически неуравновешенных... Бабско-истерический детектив. Это не для меня!
Вот так так! С этой точки зрения на свое "творчество" не додумалась посмотреть...

После этого спрашивать остальных по неволе читателей и критиков как-то  не хотелось. Но Ирка ее сама нашла:
- Нечего сказать, подружечка! Молодец! Вот от тебя я такой подлости не ожидала!
- Какой подлости?..
- Ну конечно! Распечатала эту гадость, неизвестно кем написанную, и распространяешь, вроде как почитайте, интересно ваше мнение! Я, между прочим, догадываюсь, кто все это состряпал! А о тебе я была лучшего мнения!
- Да ты что?
- Я что? И дураку понятно, что меня в этой дряни высмеиваете, да еще в виде детективчика все преподносите! Юмористы сраные!

Слава богу, Ольга Павловна, кажется, ничего не читала, потому что, как ни крути, она не Ирка...


Рецензии