Глава 8. Бесполезная посылка из Косово

Глава 8. Бесполезная «посылка» из Косово. Но истина где-то рядом.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/03/10/2026

     Душко оперативно получил живую «посылку» от Зорана и Чавки. Приторочив тяжелое тело Кхана на спину лошади, сербы довольно быстро (если учитывать ночные условия, сложный рельеф местности, активность временных блок-постов) преодолели буферную зону.
     Над ними совсем рядом стрекотал натовский вертолет. Угрожающе близко подползали огни патрульных машин КФОР. Но парни, осознавая важность порученного ими задания, ценность груза, умудрялись-таки оторваться, сбить преследователей с «хвоста».
     В условном месте, уже на сербской территории, пленника передали доверенным людям Душко. Угрюмые мужики закинули тело, словно мешок картошки в кузов армейского грузовика, забрали сумку с документами пакистанских вояк. Потом, без лишних вопросов, кивнув на прощание, быстро убыли по трассе в направлении города Ниш.
     Пакистанец недолго играл в молчанку в кабинете Душко, рассказав, практически все, что от него требовали. Слишком велико стало потрясение от гибели друзей-сослуживцев в дорожной аварии, полного уничтожения ценного груза, последующего перемещения в Сербию, в руки местных спецслужб.
      Да, пакистанские офицеры КФОР перевозили наркотики среди карго с имуществом ООН. В оптовой партии было сто килограмм афганского героина высочайшей степени очистки. Предполагали сдать ее в Косово покупателю из Европы за десять миллионов долларов.
- Кто покупатель наркоты?
- Представитель «польской мафии». На него через Саида вышли. Он ответственен за процесс реализации груза, финансовую сторону операции.
      Кхан опознал Рассела по архивным фотографиям, поведав обстоятельства, в которых довелось прежде пересекаться с американцем. Краем уха, совсем поверхностно он слышал имена Даута Харадина и Реджепа Люка, но никогда с ними не встречался, тем более, по табачным делам.
      Относительно погромов, провокаций против сербского населения Косово ему ничего не известно. По линии КФОР до командования миротворческих контингентов центральный штаб в Приштине никаких тревожных сводок не доводил.

*****
- Истина, как всегда, где-то рядом, даже очень близко - подумал Душко, перечитывая показания Кхана. – Но, к сожалению, я так и не смог до нее дотянуться. Скорее всего, пакистанцы совершенно не причастны к организации беспорядков на территории Косово. А моя версия относительно их союза с албанцами в совместном транзите контрабандных сигарет или наркотиков не получила фактического подтверждения. Паки и албаны явные конкуренты, но никак уж не партнеры в европейском наркотрафике.

      Первые сообщения о погромах в крае стали поступать от тех людей, чья боль сильнее всего отзывалась в душе сербского  офицера. На телефонный номер Душко звонили, один за другим, родственники, друзья, знакомые, буквально крича в трубку о свалившейся на них беде.
      Полицейский только темнел лицом, понимая, что он полностью опоздал со своим запутанным расследованием, не смог предотвратить страшные события, нахлынувшие черной волной на головы соплеменников, живущих в Косово.
*****
   
     На базе «Бондстил» Рассел всего лишь минут тридцать допрашивал Харадина в служебном офисе, потом был вынужден отправить арестанта в камеру.
     Со всех сторон неожиданно хлынул поток сообщений о дестабилизации обстановки в регионах Косово, в первую очередь в самом Гнилане, его ближайшей округе.
- Черт, что же такого здесь произошло? Почему албанцы как с цепи сорвались? Чего они хотят, к чему стремятся?
   Полковник даже на секунду не подозревал своего излишне самоуверенного собеседника в роли фактического инициатора националистических погромов. Причем, они будут продолжаться еще несколько дней, вплоть до окончания  «визита» Харадина в застенки «Бондстил».

Продолжение следует.


Рецензии
Добрый вечер, Маркус!

Давно уже не удивляет такой поворот событий в какой вверг Рассел сербов. Всегда находятся те кто ловит рыбку в мутной воде. Лично мне очень важно, что Вы напоминаете людям о том кому выгодно затевать не только заварушки, но и начинать войны.

Душа Шахини 1   13.04.2015 19:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер,
Миром правят корпорации, они же пытаются любыми способами переделать этот мир под себя. Рассел и ему подобные всего лишь пешки в большой игре.
Косовский конфликт все дальше уходит в историю и на фоне украинских событий, войн на Ближнем Востоке, субъективно, многим уже неинтересен. Пытаюсь, по мере возможностей, напомнить людям, что украинские события все же появились не сами по себе. Их технология зарождалась и совершенствовалась именно на Балканах.

Маркус Норман   13.04.2015 19:21   Заявить о нарушении
Мне всё Вами написанное интересно. Интересно хотя бы потому что я была современницей этих событий, интересно потому что вижу лишнее подтверждение природе человеческой и интересно потому что Вы об этом хорошо пишете.

Душа Шахини 1   13.04.2015 19:23   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, буду стараться.

Маркус Норман   13.04.2015 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.