Жемчужина

               



         ….   так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да
благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их.(Чис.6:23-27)
       Закончилось служение…люди пожимают друг другу руки благословляя друг друга, желают счастья и Божьих благословений. Еще недавно шумная аудитория, наполненная музыкой и молитвой становится просто гулкой и пустой комнатой. И вдруг ясно начинаешь осознавать, что не каменные стены ни архитектурные украшения и дизайнерские находки. Ни иконы и лики святых, в православных и католических церквях, дают святость зданиям,  а люди. «как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»(1Пет.2:5)
Вот пожилая женщина пожимает мне руки благословляет меня. Ее лицо и лучистый взгляд,  как открытая книга, как лицо ребенка, который дождался папу или маму с работы и радостный бегает кувыркается и пищит, поет песни , балуется. Ему надо как-то выплеснуть свою любовь и радость. Через пару минут он успокоится, пойдет заниматься чем-то более для него важным…. Но сейчас он выражает так свою любовь. И мы это видим и чувствуем, мы понимаем и ощущаем свою необходимость в этом мире. Не просто обязанность перед ребенком, а именно необходимость. И это дает тебе толчок к полноценной жизни. Это чувство, мы люди, называем любовь.
     Вот идет «маска». Та же улыбка, тоже рукопожатие… ну все тоже самое. Но все мертвое. Нет жизни, нет искренности, нет любви. Невольно вспоминаешь слова из Писания: « Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;(1Кор.13:1-9)
     Тогда зачем мы ходим в церковь, зачем простаиваем там отведенные регламентом два часа, чтобы побыстрей убежать и заняться более насущными делами. Почему мы торопимся уйти из «Божьего дома» в свой дом. Да потому, что очень тяжело исполнять не свою роль. Очень тяжело носить маску «любви», ибо она ко многому обязывает. Посудите сами. Если вы кого нибудь любите. Если жаждете с ним общаться. Будете ли вы спешить домой, тем более в свой выходной. Да никогда. Вспомните как от вас уходят из гостей лучшие друзья. После всех застолий, танцев, разговоров. Когда уже кажется все переговорили. Вы еще в коридоре, что-то вспоминаете и опять продолжаете разговор. И только усилием воли, с сожалением гладя на стрелки часов, которые перевалили за полночь вы отпускаете близких по духу вам людей.
 А вот из церкви мы бежим.Тогда возникает вопрос.А зачем мы в церковь ходим. Православные излагают это так : «Церковь накопила драгоценный духовный опыт, мудрость. «Жития святых», предания, чудотворные образы, приносящие людям чудесную помощь и исцеления в болезнях, тысячи необъяснимых с точки зрения логики явлений постепенно открываются человеку, пришедшему в храм и обретшему веру. Православная церковь примером многочисленных своих подвижников показывает высокий идеал христианства, цель духовной жизни человека и его существования на Земле, учит достойно переносить трудности, закаляет душу, дает опору и защиту. Христианство учит настоящей, самоотверженной любви. Православие дает примеры такой любви. Достаточно вспомнить Преподобного Серафима Саровского, Иоанна Крондштадтского, старцев Оптиной пустыни, столь любимых в народе. Не зная Православной церкви, невозможно понять, в чем сила русского духа, невозможно до конца понять ни русскую историю, ни русскую литературу.» Красивая оправа, словесные вензеля, но в этом кольце нет камня. Жемчужины,  за которую купец отдал все.Имя этой жемчужине _ Христос.
   Протестанты пишут несколько иначе :  «…в церковь иду к Богу, исполняя Его желание. Бог создал церковь Свою и врата ада не одолеют ее. На церкви особая Божья защита. Церковь не храм. а общение людей в Божьем присутствии. Церковь место, куда идешь не только для себя, но и для братьев и сестер во Христе.
Бог хочет показывать Свою любовь людям, и эту любовь мы должны проявлять в семье Божьей, в семье рожденных от Святого Духа в церкви. Где еще Бог будет учить нас любить ближних, строить правильные взаимоотношения. учить взаимопомощи. Он придумал это место. Другое дело, что Вы совершенно извращенно понимаете слово церковь. Чтобы понять, прочитайте первых несколько глав книги Деяния святых Апостолов (это одна из книг Библии в Новом завете), там увидите, что такое церковь.»
  Интересно конечно. Это уже потеплей. Упоминается уже «роль» Христа. Потому, что Он нас объединил и мы теперь «братья и сестры во Христе» Центральная мысль, что Бог наш учитель и именно в церкви Он нас учит. Ну конец цитаты разочаровывает. Доморощенный апологет- протестант, не сумев толком оформить свою мысль отправляет нас за этим пониманием к Писанию. Т.е прочитав  «несколько глав» мы увидим. Ну чтож… предлагаю поразмышлять и нам:  « Зачем мы ходим в церковь? И почему мы пришли в церковь? Что нам надо от церкви? И что мы с этим потом будем делать?» Во завернул!!!
   Думаю, что все мы без исключения приходим в поиске ответов на многочисленные вопросы, которые впрочем сводятся к элементарным человеческим желаниям. « когда я , человек, начну жить нормально… как говориться « по человечески». Что я не так делаю и что необходимо сделать, чтобы жизнь наладилась.?» Эти вопросы повторюсь, задает каждый пришедший к мысли, что что-то надо менять. И вот тут  «ловцы душ» начинают свою охоту. Писание нас предупреждает. « Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.»(1Пет.5:8) И нам несказанно повезет, если мы примем «Слово истины» и придем ко Христу, а не к Конфуцию, Будде или Магомету. Там конечно все красиво написано, но речь сейчас не об этом. Что мы ищем у Бога. Конечно защиты, конечно ответов. Мы устали биться с этим миром и жить в постоянном состоянии войны. Нам нужен «Покровитель» и мы в момент наивысшего отчаяния приходим к Богу. И становимся на колени…»вот он я….что делать…как дальше жить…я слушаю…»
Конечно есть разные варианты прихода к Господу. Есть бизнесмены, которые считают, что если они не могут решить свои финансовые проблемы, то за них «впишется»  Сам Господь. Им подыгрывают некоторые уже религиозные бизнесмены-фарисеи. Деньги ведь всем нужны. Некоторые прибегают спрятаться и отсидеться. Но суть одна. Все ждут защиты и решения своих проблем. Но никто из вышеперечисленной братии не понимает, что Бог не решает человеческие проблемы в человеческом мире. Бог помогает человеку избавиться от его внутренних противоречий и меняет человека самого. И только тогда мир измениться вокруг него. И для этого  человек не должен жалеть себя, ради поставленной цели... «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;» (Матф.16:25)
 Человек приближается к Богу настолько близко, насколько верит в Негои во, что Он нам говорит. И истины Божьи открываются ему точно таким же путем. А они провозглашаются в церкви, в  «доме молитвы». Туда приходит Сам Господь по «многочисленным просьбам» верующих. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»(Матф.18:20) Но много раньше сказано было. « повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]». Втор.5:15
   Ну вот мы и пришли. Непонятный язык, однообразные песни, денег и так нет, а тут их собирают,да еще укоризненно смотрят… типа тебе для Бога жалко. « Ну куды бедному крестьянину податься…?» Ладно дам 2  гривны, а там видно будет. В конце проповеди ничего конечно не понял, но почувствовал главное…Бог НИКОГДА не вспомнит твоих грехов. Бог НИКОГДА не меняет Своего решения,Бог ДАЕТ тебе шанс попоробывать жить сначала. С нуля. И это мы, христиане, называем « родиться заново». Так нас учит Иисус Христос: «: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.(Иоан.3:5-8)
 И так потихоньку принимая «пищу молочную» мы начинаем сравнивать, (ибо ничего без сравнения не познается) Божью мудрость и свою житейскую. И это пожалуй самый тяжелое что приходиться делать человеку. Бороться с собой. И тяжело будет до тех пор пока человек будет бороться. Вроде противоречие. Апостол говорит «распинайте себя», исследуйте, состязайтесь и т.д. Правильно. Все правильно. Но еще правильнее поверить , чтобы понять, или просто сделать «шаг веры» и делать то, чему учит Христос. Тогда бороться не надо. Везде в земной жизни нас учат как и что делать. Пишут инструкции, правила и законы и много разных регламентирующих бумаг. И попробуй только не исполнить. Ты либо вылетишь с работы или погибнешь(если нарушишь правила техники безопасности). Но ведь Иисус не такой. Он Мудр, терпелив  и Свят. Он опять таки дает тебе шанс. Только начни , только верь. Ах как это тяжело. И знаете тяжело это тем, кто это понимает. Некоторые думают что можно вскочить на подножку автобуса или прицепиться к трамваю на «хвост» и въехать в Царство Небесное. Думаю что Иисус скажет им « Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»(Матф.7:23)
 Но время неумолимо бежит. Мы многое начинаем понимать. 
     Топ топ топает малыш … звучит в голове старинный мотив
С мамой по дорожке милый стриж
Маленькие ножки не спешат,
Только знай себе твердят,
Топ топ очень нелегки
В неизвестность первые шаги
А в саду дорожка так длинна,
Прямо к небу тянется она.
Топ топ топ топ очень нелегки
Топ топ топ топ пеpвые шаги
   Замечательные слова исполнила давным давно Эдита Пьеха. Только нам поменять прекрасное слово мама на не менее прекрасное слово папа.
     Да, мы уже многое понимаем и знаем что человек « дух , душа и тело», Что «благодатью мы спасены», «ранами Христа исцелены» и что мы все это не заслужили, все нам дали даром и вообще как мы были «йолопами грешными» так и остались. НО!!!! Теперь в категории Божьих детей. Это хоть немного утешает, но кардинально не решает изначально поставленных задач, и не дает ответов на изначальные вопросы « Когда же мы будем жить по человечески? Почему у «них есть» а нам терпеть и бедствовать?» и в том же духе на часы разговоров. Результат НОЛЬ. И тогда многие их «тихой гавани» уходят опять в  «открытое море»,чтобы рано или поздно погибнуть или вернуться с разорванными «парусами души» ко Христу, чтобы понять простую истину, что мы ходим в школу Христа, ради себя. И об этом забываем. И учимся жить ради себя, и «распинаем себя», ради себя…. И ради нас Иисус отдал жизнь, пролил кровь святую и просил « Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».(Матф.11:28-30)
      Интересно наблюдать за теми, кто впервые сел за руль автомобиля. Они знают, как заводится машина, громко и грозно газуют, а вот тронуться не могут. То сцепление поздно отпустят, то резко, то передачу первую забудут включить, то забудут снять с «ручника» машину. Шума много, а толку нет. Вот так и многие христиане. «газую, газуют» , а двинуться не могут. Но что самое интересное, как новички водители, так и новички христиане знают только направление движения ( если вдруг тронулись), а вот куда ехать многие и понятия не имеют.
    А  ведь у каждого человека есть цель в жизни, которую поставил ему Господь. И вот это, пожалуй, самый, что ни на есть камень преткновения, о который разбилось много «христианских автомобилистов». Мы, как в далекой молодости ездем на уборку урожая, садимся в грузовик(в кузов), садим пастора за руль (он знает куда ехать) и с песнями и шутками едем в Царство Божье» Семья оно конечно хорошо. Но не надо забывать, что каждый человек есть часть «тела Христа» и он имеет исключительно свою задачу. Знаем ли мы ее, да и кто нам подскажет? Пастор, дьякон, друг или сосед. Может Николай-угодник? Да нет! Только Дух Святой. Ведь именно Он остался вместо Христа « Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.»(Иоан.14:26)
 Как часто мы к Нему обращаемся, как часто просим Его разъяснить, что нам делать и почему когда просим не получаем ответа.. Может Он нас не слышит. Да нет. Скорее наоборот. Мы Его не слышим. Мы отгородились от Него стенами НЕДОВЕРИЯ. Заметьте ни неверия, а недоверия. Т.е мы вроде верим, а вроде и не совсем. Мы похожи на токующих тетеревов, которые во время своих песен ничего и никого не слышат. А ведь для Господа, мне кажется, важно не только момент нашего понимания, что в своей жизни мы без Него ничего не значим. А и то что мы поняли свое назначение и будем его исполнять. Адам знал что делать:» « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Быт.1:27-29)
     Иисус знал, что делать: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:,- говорил Иисус - не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф.5:17) Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Матф.9:13) Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,( Матф.10:34) ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Матф.10:35) Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Лук.(5:32) ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лук.9:56)
 А мы зачем пришли в этот мир. Есть , пить , гулять и наслаждаться жизнью? Или смиренно жить и покоряться каждому встречному, снимая все рубашки и подставляя щеки. Думаете этого хотел Господь когда создавал нас, когда посылал Сына Своего, чтоб нас просветил. Конечно нет. Как мы радуемся, когда наши  уже взрослые дети живут и прислушиваются к нашим советам, делают добро. , создают семьи и рожают детей. Какая же благодать на сердце, когда мы видим как наших дочек любят их мужья и как за нашими сыновьями ухаживают еще вчера незнакомые нам девушки. Мы радуемся в сердце своем и практически всегда, даже не осознавая, говорим: «Слава Богу!!!» Поверьте, также и Отец Небесный радуется нашей полноценной жизни и нашим успехам. И очень хочет, чтобы мы пришли к Нему и  в единодушной молитве вознесли хвалу Ему, Сыну Божьему и Духу Святому хотя бы за то, что вы узнали , что Он всегда рядом с вами. Что Он с вами плачет и переживает. Он радуется вашим успехам и достижениям. Он оберегает вас, как неразумных детей от необдуманных поступков. И Он умирает за нас на кресте…..чтобы мы жили, каждый день!!!
« Так что же делать?»- В отчаянии закричите вы мне в ответ.- Я уже много лет прошу и прошу «… а в ответ тишина.!!!.» Так если не слышишь так посмотри вокруг, отвечу я. Твоя жизнь всегда наполнена маленькими чудесами к которым ты так привык, что перестал их замечать. Даже вовремя приехавшая маршрутка, когда ты опаздываешь на работу, забота о тебе.  И пожалуй стоит подумать и присмотреться, а что тебе нравиться делать в этой жизни. Посиди, подумай, покопайся в своей голове. Ведь кроме тебя и Самого Бога никто твою голову лучше не знает. Найди то, пусть даже очень маленькое, но любимое для себя дело. Посвяти его не собственному наслаждению , а Богу. И совершенствуйся, а Господь поведет тебя за ручку по стежкам дорожкам вверх. Конечно тяжело будет, но от одной мысли, что тебя за руку ведет Сам Господь в сердце твоем будет благодать, мир, любовь и покой. Кто может быть сильнее Господа?… да никто. И тогда испытания тебе станут в радость, то и победы свои ты посвятишь Господу. Может тогда ты поймешь слова Иисуса:
 « Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.Сие заповедаю вам, да любите друг друга». (Иоан.15:14-18)
 И тогда из категории «рабов Божьих» мы переходим в другую категорию  и принимаем совсем другой статус. Мы Божьи дети и «сонаследники»  Христа!!!!!!!


Рецензии