Письмо от Звёздного Бога

   Приветствую, мой старый далёкий друг! Знаю, что это письмо попадёт куда нужно, а также знаю, что будешь иметь возможность прочесть его, невзирая на преклонный возраст. Не уверен лишь, что прочтёшь – человеческие умы и по сей день дают нам больше вопросов, чем ответов, хотя мы и продвинулись в понимании вашей расы благодаря адресату письма.
   Как уже, наверное, понятно, земному другу пишет “Слуга Света”, как тот назвал его много своих лет назад. В истинности ношу имя Вэнкрал, но это неважно. По большому счёту безразлично даже, пожелаешь ли сохранить это письмо для грядущих поколений, или же не прочтёшь его вовсе, а только выбросишь в окно. Мы хотим выразить благодарность, а получится ли… Что же, на всё воля Фортуны, как вы называете это статистическое явление.
   Желаю поведать о прошлом мира, в котором вы живёте сейчас. Сведения обрывочны, однако весьма любопытны. Если решишь сохранить листок – прячь его от церковников и прочих религиозных смертных, с которыми не согласен, ибо они наверняка воспримут его как богохульную шутку демона, забыв о том, что демонам чужда природа света.
   Во-первых, его сотворение Десятеричными Творцами, как вы называете Отряд Демиургов – не создание с нуля, а лишь ремонт старого мира, разрушенного и убитого вами прежними. Летоисчисление в те забытые времена велось от рождения некоего Мессии Крестов, и заканчивалось оно где-то в 44400-х годах эры его имени. С этой же эрой завершалась и история вашей расы на этой земле – что-то, совершенно не известное Галактическому Сообществу, высосало последние крохи тепла и жизни из вашего истощённого мира, а затем погасило Солнце.
Насколько знаю теперь, Луна ранее была одна. Тёмные умы ваших предшественников заставили её почернеть, а Десятеричные Творцы попытались вновь вдохнуть жизнь – и так появилась ваша ужасающая Красная Луна, что загорается каждые 44 года и сводит смертных с ума. Ваш мир, к слову, находился ближе к Солнцу, а сам был холоднее. Когда Демиурги нашли его, он был сдвинут с орбиты и совершеннейше замёрз. Они решили поместить в него чуть больше тепла, чем было до этого, ибо и сами не могли понять, что могло заставить его так измениться в своём космическом движении.
   Во-вторых, ваше положение дел соответствует всего лишь первому тысячелетию от рождения Мессии Крестов. Вас ждёт долгий и мучительный путь, но не стоит отчаиваться: вы справитесь, ибо у вас будет больше сведений и благоразумия, чем у ваших несчастных предшественников.
   В-третьих, гиганты и пигмеи имели место и тогда, но быстро вымерли – ещё до рождения Мессии Крестов. Галактическое Сообщество всегда поражалось многообразию жизни в вашем мире, а теперь, когда оно знает, что вы ещё и сохранили альтернативные ветви эволюции смертных, ваш мир был и вовсе занесён в реестр защищаемых. Никакой катаклизм не грозит вам, и всякий из вас, кто сочтёт обратное, ошибётся.
   В-четвёртых, хотел бы побольше поведать об истории мира того и вероятной будущей истории мира этого. Первые два тысячелетия его проходили в бурном развитии и изучении людьми основных закономерностей Вселенной. Некоторые из них делали пророческие и гениальные открытия, однако современные им заблуждения сводили эти прорывы на нет. Ближе к концу двухтысячелетней эпохи заблуждения начали мельчать и искореняться, однако сами люди перестали это замечать – они впали в ужасающий закономерный ступор, и время это можно назвать Эрой Упадка. Неверие и скорбь были повсюду, а тоска по былому взвелась в абсолют. Однако по закону, сформулированному их же учёным Нэутоном (каждое действие имеет своё противодействие – даже наша раса не смогла дойти до этого своим умом!), Эра Упадка вскоре породила ряд людей, которые, в противовес угрюмым массам, были вечно счастливы и полны сил. Они мыслили гениально, не брались никакими болезнями и одним существованием воодушевляли всех остальных, а разум человека не был для них тайной; они разработали алгоритмы обучения гениальности, которые и по сей день применяет всё Галактическое Сообщество, а также восстановили шаткий экологический баланс своего уникального мира. “Эталонные Люди”, – так прозвали их сородичи. Они были аномально благотворны, беспорочны и высокомерны, а смысл своего существования видели в Свете, и на каждый вопрос могли дать ответ – величайшие Слуги Света после самих звёзд, по мнению нашей расы.
Эра Упадка ждёт и вас. Она закономерна и неизбежна, как и экологические сбои, и за ней придут такие же Эталонные Люди. Но настанет этот час нескоро, и пока вам следует лишь копить знания и бороться с заблуждениями, что вы и будете делать, как бы кто ни пытался это остановить – ибо такова ваша противоречивая природа, о прекрасные люди.
   Что будет дальше? Настанет Эра Цикличности, и в её течении вы возьмёте курс развития в свои руки. Ваши предшественники, например, создали искусственный интеллект, который порой объявлял им войну и даже несколько раз брал контроль над своими создателями, но всегда в итоге проигрывал Эталонным Людям, ибо был несовершенен и всё же допускал ошибки.
Вскоре люди научились стабильно выходить в космос – и первый их контакт с инопланетными существами был крайне неудачен, ибо им непосчастливилось наткнуться на один из опаснейших вирусов живых мертвецов в Галактике, что поражал и превращал в неживое всё живое, и даже из самих миров делал бездумных голодных хищников.
   Ближе к третьему тысячелетию ваш прежний мир был объединён под эгидой единой организации, и многим это не понравилось. Эталонные Люди попали в опалу, и, что закономерно, в итоге уничтожили всемирный гнёт, назначив монархический строй и избрав императорскую династию. Однако через несколько веков та выродилась и отклонилась от эталона, и власть в свои руки взял безумец. Он превращал живых существ в машины и отправлял их захватывать всё новые и новые миры, а сам объявил войну одной могущественной цивилизации Галактического Сообщества, которой уж нет сейчас. Та разгромила его родной мир, а самого его оставила умирать в мире чужом. Там его тело обнаружили Стражи Центра Галактики – и вскоре реанимировали, заставив служить себе. И первым делом он вернулся в свой реконструировавшийся мир, где провёл почти полное истребление людей. Выжили лишь Эталонные Люди. Сам он после этого вернулся к своим повелителям, а вскоре предал и их, основав собственную цивилизацию, известную в Галактическом Сообществе как Железный Легион. Как и прежде, он превращал всё живое в машины, но теперь уже пользовался не только услугами кибернетизаторов, но и вирусом, который создал сам – Syntherix Omnia, что превращает плоть в металл и резину, а кости и нервы – в каркасы и проводники. Он поработил сотни миров и построил десятки собственных, а помогали ему в этом Семнадцать Аппроксиматов – людей и пришельцев, что были когда-то близки ему, а затем убиты и захоронены – кто в родном мире безумного правителя, а кто – в чужих; были и такие, чьи тела просто бороздили просторы космоса в каркасах уничтоженных космических кораблей. Всех их он реанимировал и кибернетизировал. Однако потом он был пожран Центром Галактики в битве с его Стражами. После этого Железный Легион был перепрограммирован излучениями Центра и навеки примкнул к Стражам.
   Что было дальше в вашем прежнем мире? Сведения столь однообразны, что можно заключить, что Эра Цикличности оправдывала своё название. Каждое тысячелетие происходил захват власти неэталонной тоталитарной организацией, её дальнейшее разбиение и воцарение Эталонных Людей, а затем – их вырождение и образование новых в низах человеческого общества, и так по кругу вплоть до 30000-х годов.
   А в 30000-е годы по крестовому календарю ваших предшественников случилась ужасающая межгалактическая буря, что навсегда изменила устройство нашей Галактики. Ваши миры были повреждены или уничтожены, в том числе и родной. После этого появляются первые сведения о так называемом Императоре Человечества, а за ними следует история возникновения цивилизации, известной в Галактическом Сообществе как Империум. Это тёмные и кровопролитные дела далёких эонов, когда люди вели ужасающую экспансию Галактики и не признавали права других рас существовать, а сами порой заражались безумием и ересью, после чего отпочковывались от своей цивилизации и начинали служить демонам. Религия Империи Человечества была плотно переплетена с её технологиями, а генетика считалась священной дисциплиной и поддерживалась в тайне особыми орденами, названия которых, к сожалению, были стёрты из архивов Галактического Сообщества. Империум нажил себе сотни врагов из числа других рас – начиная от бездумных полуживотных космических хищников и заканчивая ещё более светлыми, чем люди, народами.
Ко времени 40000-х лет Император Человечества был уже, по большей части, лишь трупом на механическом троне, а его Империум пришёл в упадок. Через четыре тысячелетия и четыре сотни лет родной мир ваших предшественников был уничтожен неизвестным образом, как уже писалось вначале, и через какое-то время восстановлен Отрядом Демиургов, превратившись в Септимион.
   Мы, как и всё Галактическое Сообщество, с величайшим интересом наблюдали и будем наблюдать за вашим становлением и развитием – и порой даже помогать, во избежание катастроф, которые уже происходили ранее.
   Люди – одна из удивительнейших рас нашей Галактики. Есть и другие ваши миры. Некоторые из них поражены безумной ересью со времён Империума, другие – живут и здравствуют по сю пору. Одни покрыты льдом, другие – расплавленной породой, а третьи и вовсе являются скоплением газа, но каждый из них вы сумели подчинить своим потребностям и преобразили до неузнаваемости. Не ждите их контактов с вами - договоры запрещают им приближаться к вашему миру.
   Но помните, о прекрасные люди: вы способны на всё.
   Напоследок желаю поведать о нашем родном мире. Разрушительная частота, испущенная Центром Галактики во время межгалактической бури, вошла в резонансный диапазон с ядром нашего мира и расколола его на тысячи кусков. Они всё ещё соединены единой силой тяги, но она гораздо слабее, чем в вашем мире. Наше Светило – фиолетовое. Растения нашего мира приспособились к жизни на тысячах небесных островков, и семена их, обладая сильными подвижными крыльями и повинуясь центростремительной силе, вгрызаются, подобно клещам, в земные осколки, давая новую жизнь. Как и вы, мы можем гордиться великим разнообразием климатов и культур, но всё же с вами в разнообразии нам не тягаться. Лишь геноморфы способны на это.
   Что же… Пожалуй, на том и закончу. Если всё же прочёл моё послание, друг, то советую создать общество, которое защищало бы его истины.
   И помни, всегда помни: для вас, о Homo sapiens, Возможно Всё.


Рецензии
Насчёт галактик и космоса, при всём моём уважении к Вам, скажу без злобы Вам - Вы либо не знакомы с астрономией и астрофизикой, либо создаёте свою иную Вселенную. Не ошибитесь, ибо как на создателя на Вас ложиться ответственность за миры, жизнь и реальность которую Вы создали! Мне очень понравился конец: "И помни, всегда помни: для вас, о Homo sapiens, Возможно Всё.". Я не хотел Вас обидеть и буду рад, если мы встретимся не на Земле.

С уважением, Андрей.


Андрей Штин   01.09.2016 14:51     Заявить о нарушении
Вы правы по всем пунктам-с. Я ни обладаю особенной астрономической грамотностью, ни пытаюсь подражать нашей скучной малоинформативной Вселенной. В сущности, "Письмо..." - одно большое подражание. Я даже не уверен, стоило ли вносить его в формальный список текстов моего мира, потому что оно довольно-таки несерьёзно в своей коренной части, где практически слово в слово повторяет рисунок игровой вселенной Warhammer 40.000.
Оно у меня находится в списке тех творений, которые я планирую переписать, наряду с повествованиями об Аль-Ганаш и о Чёрном Существе.

Леонид Складнев   01.09.2016 18:22   Заявить о нарушении