Либералы. Политическое противоборство

Либералы. Политическое противоборство.
Отклик на интервью Н.Чалдымова (ЛГ, № 10, 2015 г.)

Всё верно говорит г-н генерал. Но многое оставляет в стороне. Развиваясь, капитализм дошёл до известной степени совершенства в сохранении и приумножении частной собственности. Умело манипулируя общественным сознанием народов западных стран с использованием либерально-буржуазной риторики, совершенствуя политические и экономические процессы, применяя в необходимых случаях вооружённую силу против строптивых и недовольных, финансовые магнаты Запада продолжают и дальше действовать в своих интересах. И как мы видим, наши политологи неплохо разбираются во многих хитросплетениях воротил буржуазного мира.

Только вот незадача. Как только дело касается  России, так сразу же понимание и заканчивается. Где подлинный анализ скрытых и явных пружин политических  событий в нашей стране? Россия, что, не буржуазная страна, с огромной численностью миллиардеров, внезапно разбогатевших на руинах СССР (в отличие от западных магнатов, состояния которых сколочены совсем другим образом). Кто и почему вершит в нашей стране буржуазно-либеральную политику, позволяющую, сначала развалить экономический потенциал страны, а затем грабить эту страну на протяжении многих лет?

Господин генерал говорит прекрасные вещи: «не жалея сил, следует объяснять, без натяжек и прикрас, глубинные причины недостатков и ошибок, столь часто возникающих на пути развития страны». Кто же против? Вот и расскажите нам о характере собственности в России, о том, кто и почему ежегодно выводит из страны десятки миллиардов долларов (не подвергаясь никаким санкциям), с какой стати руководство государственных монополий зарабатывает сотни миллионов долларов, почему процветает коррупция и т.д. и т.п. Почему в стране «ужимается» социальная сфера, а зарплата руководства госмонополий достигает миллионов рублей в день? Кто и почему довёл страну до очередного экономического кризиса? А главное, какие политические силы всё это прикрывают?  И множество других вопросов, которые, в том числе, поднимаются и на страницах ЛГ.

Неужели всё это  творят Гозман, Альбац, Орех, Латынина, Шендерович, Венедиктов и другие деятели с «Эха Москвы»?  Полагаю, если бы за ними нашёлся хотя бы один, пусть даже маленький криминальный грешок, участь Удальцова  любому из них была бы обеспечена. 

Ясна направленность этого  интервью. Его цель – обличить либеральную оппозицию, выставить её представителей в качестве прислужников западного мира. Но всё ли так просто? Есть ли  хоть что-то положительное в существовании этой оппозиции? Откуда она вообще появилась?

Корни появления либерально-буржуазных идей в России надо искать глубоко в истории страны. Одной из черт этого мировоззрения являются требования буржуазных свобод (слова, передвижения, выбора места жительства, сферы деятельности, справедливого судопроизводства и т.п.). Эти требования вполне укладываются в рамки общечеловеческого стремления к свободе, равенству, справедливости. Но главная и определяющая особенность  буржуазных свобод есть свобода частной собственности (наличие и право иметь в собственности отдельных лиц средства производства – фабрики, заводы, недвижимость и т.п.)  то есть того общественного элемента, который и определяет капитализм как общество буржуазное, такое, в котором господствующая роль принадлежит буржуазии.__

Отсюда – различный подход к реализации этих свобод в различных типах обществ. В  СССР  не существовало частной собственности  и были существенно ограничены многие свободы с точки зрения либерально-буржуазного мировоззрения.  Это  не могло не сказаться на состоянии идеологического противоборства.  Людям, которые пытались искренне выступать с требованиями обеспечения этих свобод, просто затыкали рот (тюрьма, ссылка, преследование…). Диссидентское движение, возникшее в то время и есть предтеча наших либералов, подхвативших и развивших идеи либеральных свобод. А ведь и было же за что критиковать советскую систему, было.  Не на пустом месте возникли все эти  критики и борцы за свободу… Западная либеральная идеология и конкретная идеологическая деятельность  со стороны западных стран (в рамках идеологической борьбы того времени) также сыграли огромную роль в подрыве и дискредитации мировоззрения социалистического. 

На волне требований свобод и справедливости и был осуществлён контрреволюционный поворот к буржуазному обществу. Люди, возглавившие в тот момент государство, бывшие «у руля» управления общественными процессами (а это, прежде всего, бывшая партхозноменклатура), очень  быстро сориентировались и смогли обратить этот переворот себе на пользу. Именно им (или их близким, друзьям и т.п.) и досталась вся сколько-нибудь значимая собственность на средства производства. 

Но делалось это всё руками молодой поросли либерального крыла партии, номенклатурных институтов (всеми этими авенами, чубайсами, кохами, явлинскими, немцовыми и  иже с ними). Именно эти люди  впоследствии и стали называться «либералами». За их, якобы, либеральную политику, широко раскрывшую двери и окна дельцам всех мастей. Начиная от российских уголовников и подпольных миллионеров, до аферистов международного масштаба.

90-е годы были годами бурного уничтожения собственности общенародной и возникновения собственности буржуазной. И именно борьба за собственность и политические возможности для её захвата и стали причиной всех трагедий того времени.  Страна просто «шла вразнос» из-за ненасытности и неуёмности в одночасье возникшей буржуазии. 

К концу 90-х  определённые круги во власти стали понииать, что дальше так продолжаться не может, что вся эта вакханалия (в частности, экономический кризис 98 года, вызванный аферой с ГКО, обогатившей очередных нуворишей) скоро приведёт к краху страны, и возможно, даже к её распаду. Полностью изживший и дискредитировавший себя Ельцин был заменен на Путина. Который скрупулёзно и напористо стал менять руководящий состав страны, создавать свою команду, используя все доступные политологические технологии.

Путин грамотно выстроил политическую линию поведения, он начал не с экономики, а с политики.  Выстроил необходимую государственную вертикаль власти, переподчинив себе все необходимые возможности и прерогативы (назначение во властные структуры, на судебные должности). В чём ему очень  помогла та самая либеральная Конституция, которой так гордятся либералы.  Всех лояльных и подчинившихся ему предпринимателей и политиков,  Путин не просто оставил в покое, он дал им «зелёный свет», предоставил самые широкие возможности, как в бизнесе, так и в политике. Путин не отказался от буржуазного пути развития. Он просто  усилил государственно-монополистический характер развития, сделав упор на государственные монополии и силовые ведомства.

Возник новый этап в развитии  буржуазного либерализма в России. Появилась соответственно и новая волна либеральной буржуазии. Это так называемые «новые либералы», так же как и прежде «заботящиеся» о благе народном, но свято соблюдающие главное – свободу частной собственности. Они открестились от былых либеральных взглядов (крупная собственность поделена – чего же ещё?) и усиленно ищут новую идеологическую нишу в виде консервативно-националистической идеологии. Возникла новая либерально-буржуазная волна, использующая новые манипулятивные подходы, новую риторику. Сегодня это насущная необходимость ввиду всё большего понимания народом сути происходящего и возможных в связи с этим социальных волнений. (на Украине во многом так и произошло)._

Что же изменилось с приходом к власти новой волны либерально-буржуазных деятелей? Немного. Капитализм поменял свои акценты, во многом избавился от анархического характера присвоения собственности, укрепился ВПК, усилились позиции государственных монополий, наладилась вертикаль власти. Одним словом – «устаканился», превратился в ГМК (государственно-монополистический капитализм).

Но как и прежде в СССР, так и в современной России налицо множество недостатков и противоречий, воспроизводящих человеческие трагедии и катаклизмы. Только уже на новой, буржуазной основе, когда причиной этих  недостатков являются не бездарное руководство страной, а жестокая борьба за власть и собственность. Оттеснённые от власти либералы, не желающие мириться с ограничением их властных и, следовательно, экономических возможностей, постепенно создали некие оппозиционные силы, провозгласившие борьбу с правящим режимом. Их цель – восстановить своё влияние (как в 90-е  годы), прорваться к власти и продолжить свою разрушительную политику на разграбление оставшейся общенародной собственности.

Учитывая хищнический характер российского капитализма, в  стране существует огромное количество негативных (бесчеловечных, антигуманных, несправедливых, противозаконных и т.п.) явлений, которые можно смело подвергать критике. Чем и занимаются оппозиционные либералы. И можно с уверенностью сказать, что в их критике много справедливого, что в данном случае буржуазная свобода слова просто необходима обществу. И радио «Эхо…» выполняет, как это не парадоксально, очень важную роль в деле разоблачения «ужасов» современной власти,  раскрывает её фальшь и лицемерие. Тем более, что работают там весьма квалифицированные и талантливые люди (что не мешает им быть приверженцами буржуазного либерализма).

Причина этой критической деятельности кроется, во-первых, в буржуазном характере самой радиостанции. Она приносит прибыль, основной своей линией избрав будирование общественного сознания, вызывая этим  известный  интерес публики. Во-вторых, существует довольно широкий слой людей, искренне стоящих на позициях буржуазного либерализма, ненавидящих социализм, зашоренных соответствующей пропагандой. В-третьих, не исключена поддержка со стороны борющихся за власть против Путина оппозиционеров. В-четвёртых, не исключена также и поддержка Запада. Но, повторюсь ещё раз, несомненно существует и польза от деятельности этих лиц. Сегодня, пожалуй, нет больше политических сил, способных на такой критический анализ. К сожалению, гОлоса коммунистов, социалистов практически не слышно.

Находясь у власти в 90-е, формируя эту власть, создавая механизмы приватизации, либералы слишком много знают о неправедной подноготной всех этих процессов. Вот почему они способны аргументировано, со знанием дела критиковать власть, вызывая у неё бешенство, ибо сами занимались когда-то тем же, о чём власти, в свою очередь, хорошо известно. Другими словами – свара пауков в банке. 

Вот откуда берётся новая риторика второй волны либералов. Идеологическим наскокам либеральной оппозиции, выступающей по-прежнему с позиций чисто буржуазно-либеральных, новые либералы противопоставляют консервативно-националистическую риторику, апеллируя к ментальной памяти народа, поддержку которого сегодня можно обеспечить только таким путём. Происходит, опять-таки, очередной обман народа, ибо не меняется главное – характер общественных отношений, которые по-прежнему воспроизводятся на основе частной собственности.  Основной вектор общественного развития не меняется.

И только в том случае, если бы у власти появились лозунги социалистические, призывающие обобществить крупную промышленность, установить контроль за банковской сферой, не допустить дальнейшего разграбления оставшегося промышленного потенциала, создать общенародное государство, эту власть следовало бы поддержать.


Рецензии
Вопрос к автору статьи иль в сторону:
с чего, вдруг, автор В.Костылев ищет идеологических "друзей" среди либеральной оппозиции, будучи сам социалистом?
И ответ мы найдем, как пишет автор статьи, в "корнях" исторического опыта: "...корни появления либерально-буржуазных идей в России надо искать глубоко в истории страны"...
Что ж, есть примеры.
Например, вот выборка из романа В.Набокова:

"Что ж, - сказал Александр Яковлевич, - выйдя из минутной задумчивости, - мне это начинает нравиться. В наше страшное время, когда у нас попрана личность и удушена мысль, для писателя должно быть действительно большой радостью окунуться в светлую эпоху шестидесятых годов. Приветствую".
"Да, но от него это так далеко! - сказала Чернышевская. - Нет приемственности, нет традиции...".
"Мой дядя, - сказал Керн, щелкнув, - был выгнан из гимназии за чтение "Что делать?"...
...Александр Яковлевич слегка откинулся в креслах и... сказал так:
"А вот я все-таки приветствую мысль Федора Константиновича. Конечно, многое нам теперь кажется и смешным и скучным. Но в этой эпохе есть нечто святое, нечто вечное. Утилитаризм, отрицание искусства и прочее, - всё это лишь случайная оболочка, под которой нельзя не разглядеть основных черт: уважения ко всему роду человеческому, культа свободы, идеи равенства, равноправности. Это была эпоха великой эмансипации: крестьян - от помещиков, гражданина - от государства, женщины - от семейной кабалы. И не забудьте, что не только тогда родились лучшие заветы русского освободительного движения - жажда знания, непреклонность духа, жертвенный героизм, - но еще именно в эту эпоху, так или иначе питаясь ею, развивались такие великаны, как Тургенев, Некрасов, Толстой, Достоевский. Уж я не говорю про то, что сам Николай Гаврилович был человек громадного, всестороннего ума, громадной творческой воли и что ужасные мучения, которые он перенес ради идеи, ради человечества, ради России, с лихвой искупают некоторую черствость и прямолинейность его критических взглядов. Мало того, я утверждаю, что критик он был превосходный, - вдумчивый, честный, смелый... Нет, нет, это прекрасно, - непременно напишите!"
Инженер Керн уже некоторое время как встал и расхаживал по комнате...
"О чем речь? - вдруг воскликнул он, взявшись за спинку стула. - Кому интересно, чтО Чернышевский думал о Пушкине? Руссо был скверным ботаником, и я ни за что не стал бы лечиться у Чехова. Чернышевский был прежде всего ученый экономист, и как такового его надобно рассматривать...".
"Ваше сравнение абсолютно неправильно, - сказала Александра Яковлевна. - Смешно! В медицине Чехов не оставил ни малейшего следа, музыкальные композиции Руссо - только курьезы, а между тем никакая история русской литературы не может обойти Чернышевского. Но я другого не понимаю, - быстро продолжала она, - какой Федору Константиновичу интерес писать о людях и временах, которых он по всему своему складу бесконечно чужд? Я, конечно, не знаю, какой у него будет подход. Но если ему, скажем просто, хочется вывести на чистую воду прогрессивных критиков, то ему не стоит стараться: Волынский и Айхенвальд уже давно это сделали".
"Ну, что ты, что ты, - сказал Александр Яковлевич, - "об этом речь не идет" (нем.). Молодой писатель заинтересовался одной из важнейших эр русской истории и собирается написать художественную биографию одного из её самых крупных деятелей. Я в этом ничего странного не вижу. С предметом ознакомиться не так трудно, книг он найдет более чем достаточно, а остальное все зависит от таланта. Ты говоришь - подход, подход. Но, при талантливом подходе к данному предмету, сарказм априори исключается, он ни при чем. Мне так кажется, по крайней мере"...
"Ну что - прочли?" - спросил Федор Константинович, севши по ту сторону стола.
"Прочел", - ответил Васильев угрюмым басом.
"Я бы, собственно, хотел, чтобы это вышло еще весной, - бодро сказал Федор Константинович.
"Вот ваша рукопись, - вдруг проговорил Васильев, насупив брови и протягивая ему папку. - Берите. Никакой речи не может быть о том, чтобы я был причастен к её напечатанию. Я полагал, что это серьезный труд, а оказывается, что это беспардонная, антиобщественная, озорная отсебятина. Я удивляюсь вам".
"Ну, это, положим, глупости", - сказал Федор Константинович.
"Нет, милостивый государь, вовсе не глупости, - взревел Васильев... - Есть традиции русской общественности, над которыми честный писатель не смеет глумиться. Мне решительно все равно, талантливы вы или нет, я только знаю, что писать пасквиль на человека, страданиями и трудами которого питались миллионы русских интеллигентов, недостойно никакого таланта. Я знаю, что вы меня не послушаетесь, но все-таки я как друг прошу вас, не пытайтесь издавать эту вещь, вы загубите свою литературную карьеру, помяните мое слово, от вас все отвернутся".
"Предпочитаю затылки", - сказал Федор константинович..." (В.В. Набоков, с. 218-233, 2010).

И вопрос к автору статьи:
чтО есть общего, схожего, неразличимого и какие различия между либералами-демократами-революционерами 60-80х г.г. века 19-го и века 20-го, как и современных либералов начала века 21-го. В чем потаенная схожесть социалистов и либералов, если исходить из исторического опыта и если исходить из некоторых интересных взглядов автора в статье. Есть некоторые черты схожести образов, как автора статьи с образом издателя Васильева в романе В.Набокова.

Например:
"...Но в этой эпохе есть нечто святое, нечто вечное. Утилитаризм, отрицание искусства и прочее, - всё это лишь случайная оболочка, под которой нельзя не разглядеть основных черт: уважения ко всему роду человеческому, культа свободы, идеи равенства, равноправности. Это была эпоха великой эмансипации: крестьян - от помещиков, гражданина - от государства, женщины - от семейной кабалы. И не забудьте, что не только тогда родились лучшие заветы русского освободительного движения - жажда знания, непреклонность духа, жертвенный героизм..." (из романа В.Набокова).

И из статьи автора (В.Костылева):
"...Неужели всё это творят Гозман, Альбац, Орех, Латынина, Шендерович, Венедиктов и другие деятели с «Эха Москвы»? Полагаю, если бы за ними нашёлся хотя бы один, пусть даже маленький криминальный грешок, участь Удальцова любому из них была бы обеспечена.
Ясна направленность этого интервью. Его цель – обличить либеральную оппозицию, выставить её представителей в качестве прислужников западного мира. Но всё ли так просто? Есть ли хоть что-то положительное в существовании этой оппозиции? Откуда она вообще появилась?.." (из статьи В.Костылева).

Перефразируя автора статьи: полагаю, что как раз венедиктовы, шендеровичи и латынинцы идеологически и подпитывают на "жертвенный героизм" таковых "удальцовых" на соответствующие образы мысли, поступки и действия.

А что касаемо "положительного" в образе мысли современной оппозиции, то это так называемое "положительное" подвергается огромному сомнению и ставится под вопрос, как вопрос о нравственности тех методов, к которым и ради которых готовы жертвовать эти оппозиционеры-либералы-социалисты-революционеры...

А на вопрос автора статьи "откуда появилась оппозиция" есть замечательный ответ из жизненных наблюдений В.В.Розанова:

"...Гимназистом я удивлялся, как правительство, заботящееся о культуре и цивилизации, может допустить существование такого гнусно-отрицательного журнала, где стоном стояла ругань на все существующее, и мне казалось - его издают какие-то пьяные семинаристы, "не окончившие курса", которые пишут свои статьи при сальных огарках, после чего напиваются пьяны и спят на общих кроватях со своими "курсистками": но "черные двери с негром" мне и нам всем в Нижнем и в голову не приходили... Тогда бы мы повернули дело иначе. "Нигилизм" нам представлялся "отчаянным студенчеством", вот, пожалуй, "вповалку" с курсистками: но все - "отлично", все - "душа в душу" с народом, с простотой, с бедностью. "Грум" (негр) в голову не приходил. Мы входили "в нигилизм" и "в атеизм" как в страдание и бедность, как в смертельную и мучительную борьбу против всего сытого и торжествующего, против всего сидящего за "пиршеством жизни", против всего "давящего на народ", и вот "на нас, бедных студентов"; а в самом нижнем ярусе - и нас, задавленных гимназистов. Я прямо остолбенел от удивления, когда приехав в Петербург, вдруг увидел, что "и Тертий Иванович в оппозиции", а его любимчик, имевший 2000 "аренды" (неотъемлемая по смерть награда ежегодная по распоряжению Государя), выражается весьма и весьма сочувственно о взрывчатых коробочках: тут у меня ум закружился, тут встал дым и пламя в душу. "Ах, так вот ГДЕ оппозиция: с орденом Александра Невского и Белого Орла, с тысячами в кармане, с семгой целыми рыбами за столом". - "Это совсем другое дело". Потом знакомство со Страховым, который читал "как по-русски" на 5-ти языках и как специалист и виртуоз знал биологию, математику и механику, знал философию и был утонченным критиком и которому в журналистике некуда было, кроме плохо платившего "Русского Вестника", пристроить статейку...
Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить и уважать Государя, что "быть бунтовшиком" в России - значит пойти и отстоять обедню, и, наконец, "поступить как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому с его "2-мя именинами" (смеющийся рассказ Перцова). Я понял, что "Русские Ведомости" - это и есть служебный департамент, "все повышающий в чинах"... Тогда-то я понял, ГДЕ оппозиция; что значит быть "с униженными и оскорбленными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука.
Потом эта идиотическая цензура, как кислотой выедающая "православие, самодержавие и народность" из книг; непропуск моей статьи "О монархии", в параллель с покровительством социал-демократическим "Делу", "Русскому богатству". Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "кутеж и обман"..."
(15 сентября 1912 г.)..." (В.В. Розанов "Опавшие листья").


Бармин Виктор   08.09.2015 02:33     Заявить о нарушении
Кстати, и между прочим, ведь и современные либеральные блогеры "Эха..." подтверждают наблюдения писателя В.Розанова.

Например, вот один из блогеров "Эхо Москвы" на литературном сайте "Проза.ру":

"Несмотря на то, что контрольный пакет акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит Газпром-Медиа Холдингу, согласно российскому закону о СМИ учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику. Статус «Эха Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. «Эхо» позиционируется как профессиональное радио. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио»
http://ru.wikipedia.org/wiki/
(Лео Воронин 13.04.2014 18:55).

Что ж, мы, наверное, поверим и Венедиктову, что, мол, радиостанция "Эхо м...", отнюдь, вещатель информации "не оппозиционной", а государствообразующая, которая финансируется из недр "народного достояния".

Но если мы вспомним из опыта столетней давности и из наблюдений В.Розанова, то "..."и Тертий Иванович в оппозиции", а его любимчик, имевший 2000 "аренды" (неотъемлемая по смерть награда ежегодная по распоряжению Государя), выражается весьма и весьма сочувственно о взрывчатых коробочках...".

Таковы вот истоки либеральной оппозиции в России.

Но еще замечателен и интересен сам факт происхождения-"превращения" бывших "социалистов" в современных "демократов", как современную "либеральную оппозицию". О чем, собственно, и свидетельствует историк В.Кожинов в статье "Патриоты, мыслители":

"...Если кому-то охота называть нынешнего Яковлева и его коллег "демократами" - пожалуйста. Только в высшей степени верно замечание И.Р.Шафаревича: некоторые партаппаратные персоны, сказал он, объявили себя демократами, но ведь это все равно как если бы членистоногие объявили, что с такого-то дня они - млекопитающие...
...Согласно рассуждениям В.Бондарева-Сергеева, патриоты "разрушили государство", но к власти пришла якобы некая третья сила - демократы. В действительности же именно эта сила и была у власти ранее. И, как видим, сами обличители патриотов об этом - волей или неволей- говорят..." (В.Кожинов).

И, исходя из опыта истории, совсем не удивительно, что автор В.Костылев вполне тепло отзывается о современных либеральных оппозиционерах, как шендеровичи и венедиктовы. И здесь интересен идеологический симбиоз современных "социалистов" и "либералов", деятельность которых направлена как раз на разжигание Революции, какая разница, что какой революции - социалистической иль либеральной, главное, Революция, под лозунгами которой они будут себя называть "демократами".
И самое интересное, что общие "враги" для "демократов"-"либералов" - это как раз "патриоты-националисты", как К.Леонтьев, В.Розанов, И.Ильин, А.Солженицын, И.Шафаревич, В.Кожинов, В.Белов, В.Астафьев, В.Шукшин..., значение творчества которых носит характер универсальный и вселенский, но для "демократов-либералов" не имеющий никакого положительного значения.

И еще, интересно заметить, что так называемые "заветы русского освободительного движения", пред которыми преклоняются современные "либералы-социалисты" возникли именно на Западе в странах Европы, которая в 19 веке взяла вектор "развития" на Революцию, ради которой все средства хороши. Так чему поклоняетесь, "господа-товарищи"?..

Бармин Виктор   08.09.2015 02:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Спасибо за высказанное мнение. Приведённые Вами цитаты и имена авторитетных для Вас писателей вполне показывают, кто Ваши "идеологические друзья". Своих "идеологических друзей" я не ищу, ибо давно их нашёл. Если Вы прочтёте чуть больше моих статей, Вы поймёте, кто они. Мой список, естественно, с Вашим не совпадает. Теоретических споров я в комментариях не веду. Всего наилучшего!

Владимир Костылев   08.09.2015 14:20   Заявить о нарушении
Владимир, взаимно, и Вам всего наилучшего (без теоретических споров).
(А статьи у Вас интересные, хотя точки зрения у нас с Вами разнятся на некоторые жизненные установки)...

Бармин Виктор   08.09.2015 18:44   Заявить о нарушении
Когда в стране царит хаос, и все вокруг кричат, что пора валить, либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?"
))

Александр Костин-Кузнецов   28.02.2016 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.