Деревенский олигарх

     Ежели общество лишено свободы,
то это значит, что оно живет без идеалов,
без горения мысли, не имея ни основы
для творчества, ни веры в предстоящие
ему судьбы. Ежели общество считает себя
необеспеченным, то это налагает на него
печать подавленности и делает равнодушным
к собственной участи. Ежели общество
лишено самодеятельности, то оно становится
неспособным к устройству своих дел и даже
мало-помалу утрачивает представление
об отечестве.

                М.Е.Салтыков-Щедрин.
                Либерал.



     Васька Пятаков прослыл в деревне как скопидом и жмот, но никто не мог упрекнуть его в пьянстве или тунеядстве. Старики говорили, что его стремление к наживе идет от его прадеда - купца третьей гильдии Матвея, который имел мельницу, крупорушку и лавку, в которой он торговал всем, что потребно в крестьянском хозяйстве.
     Вот и Васька бесплатно пальцем не пошевелит, если ему не заплатят. При этом, к полному непониманию местных мужиков, он никогда не брал плату спиртным. Надо вскопать огород одинокой соседке - плати, привезти кому-то сена - плати, поколоть дрова старику - плати. Брал-то он умеренно, но...
     Заработанные таким образом деньги он не тратил напрасно. Нет, он не обездоливал семью - жена и дети имели всё необходимое, но ничего лишнего он не дозволял покупать, тем более, что финансами в семье заправлял он, выделяя жене деньги только на самые необходимые покупки.
     Когда началась ельцинская чертополосица, названная Перестройкой и народ стали обманывать с помощью чубайсовских фантиков-ваучеров, Васька развернулся во всю ширь своей натуры.   
     К удивлению сельчан, непьющий Васька вдруг привез из райцентра целый ящик настоящей водки. А на следующий день он засел в правлении умирающего колхоза вместе с председателем и гудел с ним до тех пор, пока ящик не опустел.
     Деревенские дивились: Васька запил! Это было явно не к добру, в деревне должно было случиться что-то необычайное. Деревня замерла в ожидании...
     А после того, как Васька отошел от недельной пьянки, селяне увидели, что он едет по деревенской улице на колхозном тракторе с прицепом, в который были загружены все необходимые для трактора навесные орудия.
     - Пропил председатель, - единодушно решили селяне.
     А вскоре оказалось, что председатель умотал к город вместе с семьёй, а просторное каменное здание сельсовета оказалось в Васькиной собственности.
     - Ну, ловкач! - качали головами бабы. - Ну и дока!
     Васька же на приобретенном тракторе в одиночку умудрился вспахать огромное поле и засеять его пшеницей.
     - Пусть старается, - смеялись мужики. - Осень придет, спросим с него - поле-то колхозное!
     - Не отвертится, - поддакивали бабы. И тут же, обращаясь к мужикам, советовали: - Вы бы, дармоеды, хоть помогли ему.
     - Работа дураков любит, - отмахивались те.
     А летом Васька на своем тракторе с тележкой, забитой бидонами, объезжал частные подворья как своей деревни, так и соседних, покупая излишки молока и свозя их в районный молококомбинат. И за это хозяйки были благодарны ему - какой-никакой, а все-таки прибыток в семью.
     Когда началась уборочная страда, Васька пригнал откуда-то комбайн с комбайнером и приступил к жатве. Собранное зерно тут же увозилось наемным грузовиком на мелькомбинат.
     Видя такой откровенные грабеж их, как все считали, собственности, мужики возмутились и скопом подступили в Васькиному дому. Когда хозяин вышел на крыльцо, они вразнобой закричали:
     - Ты чего это все себе грабастаешь? Поле-то наше, колхозное!
     - Делиться надо!
     - Жируешь за наш счет. мироед!
     Васька спокойно стоял, возвышаясь над всеми и молча ждал, когда мужики прекратят гомонить. А когда те устали драть глотки, спокойно объяснил:
     - Мужики, поле арендовано мной, на это у меня есть соответствующий документ. Так что ваши претензии не принимаются. Хотите работать и зарабатывать, прошу ко мне, дело всем найдется.
     - Это как арендовал? - взорвались мужики. - А нас спросили?
     - По закону, решение об аренде принимает лично председатель, а не общее собрание бывших колхозников, - пояснил Василий. - Колхоз распался, поэтому ни о каком коллективном решении речи быть не могло.
     - Во как ловко повернул! - подивились мужики.
     - Вы можете обратиться в суд, - добавил Василий. - И как он решит, так и будет.
     - А ты нам деньги на адвоката дашь: - крикнул кто-то из толпы.
     - Да нет, ребята, скидывайтесь сами, - отрезал Василий.
     Когда в огородах начали выкапывать картошку, молодой предприниматель и здесь оказался на высоте. Он объезжал на тракторе дворы и предлагал продать ему излишки картофеля, расплачиваясь на него тут же.
     В один из дней к его дому явился Митька Дрыкин и вызвал хозяина на разговор.
     - Чего тебе, Митяй? - спросил Василий.
     Тот сбросил с плеч мешок картошки и сказал:
     - Покупаешь? Недорого отдам.
     - Возьму, - ответил Василий. - Но деньги отдам твоей жене.
     - Как это? - поразился Митяй.
     - Так ты же пропьёшь деньги!
     - А твое какое дело? Моя картошка, как хочу, так и поступаю с деньгами.
     - Да нет, брат. Сажала ее Марина, полола тоже она, она же и выкапывала. Так что не взыщи.
     - Но земля-то моя.
     - Земля ваша общая, колхозом выделена на обоих. А ей еще и детей твоих надо содержать.
     - Не купишь?
     - Куплю, но деньги - Марине.
     - Ну, погоди, сучонок, - сплюнул Митяй. - Отзовутся боком все твои штучки.
     - Иди, родимец, да займись делом.
     - Я-то уйду,да только вот тебе здесь жить, вместе с нами...   
     - Да ты не грозишь ли мне? - спокойно спросил Василий.
     Но Митька ничего не ответил, повернулся и волоком потащил мешок за собой.
     А вскоре со здания сельсовета исчез линялый российский флаг и начали суетиться какие-то люди, занявшиеся его переустройством. Когда же строители сняли леса, сельчане ахнули: неказистое обшарпанное здание совершенно преобразилось: вместо привычных вечно грязных окон сверкали огромные витражи, а над вычурным входом висела вывеска: "Супермаркет В.Пятакова". Сбоку от входа висела красивая вывеска: "Салон-парикмахерская".
     Несколько дней подряд Василий с племянником возили в новый магазин какие-то ящики. Окна в него были закрыты шторами, поэтому сельчанам не было видно, что происходит внутри.
     Наконец, в один из дней по деревне пронесся слух - завтра с утра магазин открывают.
     После того, как женщины закончили свои утренние дела, они, одевшись поприличнее, стали грудиться возле входа в магазин, не решаясь войти внутрь необычного, сверкающего на солнце супермаркета.
     Видя их нерешительность, из магазина вышли Василий с племянником.
     - Ну, что, бабоньки, страшно? - обратился к толпе Василий. - Пора привыкать к новому. Заходите - сегодня по случаю открытия цены по оптовому курсу.
     - А чего, бабы, пойдем глянем, чем нас Вася удивит, - обратилась к собравшимся Глафира, далеко не старая еще вдова, муж которой год назад умер от пьянки.
     Женщины, робко поглядывая друг на друга, потянулись внутрь магазина.
     Вдоль стен перестроенного сельсовета тянулись прилавки, сверкая стеклом и никелированными частями. На стенах были развешены красочные рекламные плакаты, призывающие покупать тихоокеанскую сельдь в банках, кетчуп, колбасы и другие товары.
     Но больше всего удивило то, что за прилавками стояли их молодые односельчанки, уехавшие в город еще весной. Одеты они были в белые майки и голубые халаты с короткими рукавами.
     - Это как вы здесь оказались? - спросила бойкая Глафира одну из них.
     - Дядя Вася предложил хорошую зарплату, мы и согласились, - ответили ей.
     Женщины разошлись по помещению, рассматривая товары и обсуждая цену на них.
     - Ну, выбрали что-нибудь? - спросил Василий.
     - Дороговато, Васенька, - ответила бабка Семеновна.
     - А в райцентре разве дешевле? - спросил хозяин.
     Женщины были вынуждены согласиться, что в магазинах райцентра цены на товары значительно выше.
     Наконец, одна из женщин обратилась к продавщице, которую звали по-деревенски Натаха:
     - Взвесь-ка мне пряничков.
     Словно оправдываясь, она повернулась к товаркам:
     - Внучат хочу порадовать.
     Василий подошел к бабке Семеновне, стоявшей возле прилавка с мясными изделиями:
     - Колбаску-то давно ела, Семеновна? - спросил он.
     - Какое там! Вот сосисочек бы взяла, да только дороговато для меня.
     - А ты возьми сколько надо, а мы запишем в книгу - отдашь молоком от своей коровы или яйцами.
     - Разве так можно? - вскинула на него глаза старушка.
     - Можно, можно. Вера, - обратился он ко второй продавщице. - Взвесь Семеновне сосисок и запиши в долговую книгу.
     Женщины оживились, обсуждая неожиданную новость.
     - А можно мне сливочного маслица пачечку? - обратилась Глафира к Василию.
     Василий обнял ее за плечи и, обращаясь ко всем, сказал:
     - Милые вы мои женщины, хватит вам в темноте-то пребывать - на дворе двадцать первый век!
     - Васечка, - тетка Глафира лукаво глянула на хозяина магазина. - А ты на работу только молоденьких берешь?
     - А ты что, работу ищешь? - спросил он.
     - А ты взял бы?
     - Хочешь пойти уборщицей?
     - А пойду!
     - Так сегодня же и начинай. Приходи за час до закрытия и начинай уборку. А документы завтра оформим. Согласна?
     - Согласна, спасибо тебе.
     Тем временем в магазин зашел один мужик, чуть позже - другой, третий... Каждый из них первым делом направлялся к прилавку, где на полках были выставлены бутылки с соками, квасом, Кока-колой и пивом.
     Один из них Панкрат, дядя продавщицы Натальи, обратился к Василию:
     - Чего же водки, вина не завез?
     - Только по специальному заказу - если свадьба, похороны, день рождения...
     - Отучить пить нас хочешь?
     - Да нет. Вы же самогоном пробавляетесь. А для опохмела и пиво сойдет.
     - Ну-ну, - хмыкнул тот и, подойдя к племяннице, вытащил из кармана комок смятых ассигнаций, попросил:
     - Племяшка, дай-ка мне пару пива.
     - Дядя Панкрат, вам какого?
     - Которое подешевле и позабористей.
     Девушка покачала головой и поставила на прилавок две бутылки "Клинского".
     С этого дня площадка перед магазином стала местом сбора селян. Поначалу его оккупировали пьющие мужики, но женщины решительно отогнали их на задворки.
     В пятницу вечером в деревню на выходные приехала молодежь, уехавшая на заработки в райцентр и в город. Девушки и парни с удивлением рассматривали новый магазин, но особенно их поразило объявление, в котором говорилось, что в субботу в задней части магазина состоится дискотека.
     - Во, блин, дают! - восхитился Павел, брат Веры. - Надо будет сходить, подивиться на этот деревенский дансинг.
     - Представляю себе,- поддержал его приятель Антон. - Танцы вприсядку под песню "Эй, дубинушка, ухнем", освещение от керосиновых ламп, в буфете - вареная картошка в мундире и море разливанное самогона.
     - Сходим, посмотрим, - заключил еще один приятель Володька. - Хоть какое-то развлечение в этой глуши.
     В субботу магазин работал по сокращенному графику. Василий с племянником, Вера, Наташа и Глафира перетаскивали в магазин товары из большой подсобки, пристроенной к магазину.
     Постепенно в зал предстоящей дискотеки стали стягиваться парни и девушки. Они с удивлением рассматривали богато украшенные стены, гирлянды разноцветных лампочек, не большую сцену, на которой за музыкальным центром восседал племянник Василия, а за барной стойкой, пристроенной в углу, стояли Вера и Наташа.
     - Во, тут и выпивка есть, - изумился Антон, но, подойдя к девушкам, обнаружил, что продается только пиво и напитки, а также бутерброды с красной и черной икрой, с колбасой, с беконом и сыром.
     - А покрепче ничего нет? - спросил Павел. - Верунька, для своих-то, а?
     - Не положено, да и не завозится, - ответила та.
     - Ну, дела! - разочарованно протянул Антон. - Как же на сухую танцевать?
     В это время заиграла музыка. Постепенно начались танцы под хард-рок, рэп, металл...
     - Черт, - восхитился Николай, выходя с ребятами по окончания дискотека. - Совсем, как в городе!
     - Вот уж не ожидал, - согласился с ним Антон и, обращаясь к Николаю, спросил:
     - Ты чего отстаешь?
     - Подожду Натаху, - нехотя ответил тот.
     На следующее утро, помогая продавцам и Василию с племянником наводить порядок в складском помещении и заносить сюда товары, Глафира выбрала момент и отозвала Василия в сторону.
     - Василий Игнатьевич, - назвала она его по имени-отчеству, - у меня к тебе просьба.
     - Что такое?
     - Племяш просил узнать к тебя, не найдется ли для него работы?
     Василий улыбнулся.
     - Ты чего лыбишься? - удивилась женщина. - Я глупость сморозила?
     - Нет, радуюсь. Видишь, удалось вернуть в село Веру и Наташу, а теперь вот и твой племянник просится. Значит, постепенно молодежь возвращается в село.
     - Ну, так что мне ему сказать?
     - Знаю Николая, хороший парень и, кажется, серьёзный. Ему можно полностью доверять?
     - Да бог с тобой! Ни в чем дурном не замечен.
     - Ладно, пусть приходит, поговорим...
     - Ты уж не оставь его, Васенька. Пропадет он без пригляда в городе.
     - Да знаю. Поэтому и пытаюсь вернуть молодёжь на родину, к родителям, к старикам...
     Пришедшего Николая Василий увел в свой крохотный кабинетик.
     - Хочешь работать? - спросил он парня.
     - Хочу, - настороженно ответил тот.
     - Чем в городе занимался?
     - На рынке торговал в овощном ларьке.
     - Ларёк чужой?
     - Ну, не мой же...
     - А если я тебе предложу дело такое, что ты и в городе будешь и от деревни не отвернешься?
     - А что надо делать?
     - Вот смотри: ты торговал овощами, взятыми с базы от посредников. Пока товар переваливают туда-сюда, он и свежесть теряет, и в цене растет. А вот если мы организуем покупку картошки, моркови, свеклы, репы, свежей и квашеной капусты, свежих, соленых и малосольных огурцов, яблок, мы сможем открыть свой овощной магазинчик на том же рынке. Но уже по более дешевым ценам. Возьмешься за это дело?
     - Одному трудно будет, да и свой транспорт нужен. Опять-таки второй человек на подхвате...
     - Молодец, соображаешь, - похвалил его Василий. - Кто есть на примете, кому можно бы довериться?
     - Вон Павла можно позвать.
     - А он не?.. - Василий щелкнул себя по горлу.
     - Это он от безделья и то понемногу.
     - А если совсем?
     - Будет дело, бросит. Ручаюсь.
     В ближайшие дни были куплены подержанный грузовичок, палатка на рынке, и работа началась. Молодые предприниматели с энтузиазмом взялись за дело - обошли все дворы, расспросили селян, кто и что может продать из сельхозпродуктов и начали торговать.
     Неприятности начались с того, что в один из вечеров исчез грузовичок. В то время, как Николай, Павел и помогавший им Антон были на дискотеке Василия, кто-то угнал машину. Наутро выяснилось, что Митька Дрыкин с собутыльником залез в оставленный на улице автомобиль, завел его без ключа и уехал в райцентр за водкой. На обратном пути, напившись, они не справились с управлением и съехали в канаву, изрядно помяв и себя и украденный транспорт.
     После этого приехавший из города Николай пожаловался хозяину, что какие-то мордастые парни требуют с них плату за крышевание. Обращение к участковому               милиционеру не принесло результата - тот пояснил, что он один на весь рынок и физически не может охранять только их палатку.
     - Если бандитам платить, то придется поднимать цену на товар, а это значит, что доход станет меньше, снизится покупательная способность и бизнес накроется медным тазом, - жаловался Николай.
     - Сволочьё, - выругался Василий. - Организовались в стаи волков и управы на них нет.
     - Может быть, пожаловаться властям? - спросил Павел, приехавший вместе с Николаем.
     - Да они куплены теми же бандитами и по сути тоже превратились в голодных волков, - отмахнулся Василий. - Ладно, ребята, что-нибудь придумаем. Безвыходных положений не бывает.
     - А по телевизору без конца треплются о помощи малому бизнесу, - огорченно проговорил Николай.
     - А что могут еще делать эти трепачи? - ответил Василий. - Они способны только на то, чтобы рассуждать о "правильных шагах", которые следует предпринять правительству, хотя сами в этих вопросах ни ухом, ни рылом. "Политологи", мать их так, дармоеды хреновы. Насоздавали разных общественных организаций и институтов развития общества и протирают штаны и языки за счет государства. А на местах сидят воры, которые плевать хотели на центральные власти...
     Как не изворачивался Василий, но на личной встрече с бандитами "рыночной крыши", он был вынужден согласиться на "отстёгивание" им двадцати процентов дневной выручки и бесплатное обеспечение участкового милиционера продаваемой продукцией, за которой примерно раз в неделю приходила жена блюстителя порядка.
     Не смотря ни на что, бизнес Василия держался. Мало того, он нашел еще один путь для наживы - в городе он скупал квартиры в домах на стадии возведения фундамента, а после того, как строительство было закончено и выполнены все отделочные работы в квартирах, продавал их, получая очень приличную разницу в               стоимости. А вырученные деньги вновь вкладывал в строящиеся дома.
     С рынка, где у него была овощная палатка, он ушел. Вместо нее на одной из престижных улиц он арендовал бывшее служебное помещение и открыл в нем магазин "Овощи-фрукты", которым все также управлял Николай, держа при себе в помощниках Павла и Антона.
     Дела требовали, чтобы большую часть времени хозяин проводил в городе. И однажды, когда он вернулся в родную деревню, его встретила расстроенная жена.
     - Что случилось? - спросил он.
     - Вася, у нас трактор сожгли, едва дом не спалили, - ответила она.
     - Да черт с ним, с трактором - рухлядь, - отмахнулся Василий. - Известно, кто это сделал?
     - Разве узнаешь у наших алкашей?
     - Идиоты! Им хочешь наладить нормальную жизнь, а они кроме пьянки и пакостей знать ничего не желают.
     - Может быть, нам переехать в город? - робко спросила жена.
     - Бросить стариков и старух? Деревня совсем вымрет. Погодим пока...
     - А что ты задумал строить за околицей?
     - Хочу часовенку поставить, где бедолагам можно было бы отвести душу и помолиться.
     - Сожгут, - обреченно вздохнула жена. - У них же ничего святого нет.
     - Старухи не позволят...
     Строительство часовни шло полным ходом, но однажды Василию позвонили строители и пожаловались:
     - Василий Игнатьевич, никакого удержу нет - воруют доски и кирпич.
     - Кто? - сердито спросил Василий.
     - Да местные мужики.
     - Запомнили их в лицо?
     - Не только запомнили, но и сфотографировали на мобильный телефон.
     - Все, достали. Обращаюсь в милицию, - твердо решил Василий.
     Приехавшие милиционеры арестовали воров, на которых указали строители. Их увезли в райцентр.
     А ночью загорелся магазин - кто-то бросил в окно бутылку с керосином, предварительно подпалив торчащий из нее фитиль. Пожарной команды в деревне отродясь не бывало, поэтому магазин сгорел полностью, едва не прихватив соседние дома.
     Василий молча стоял возле пепелища и курил одну сигарету за другой. Когда к нему подошла жена и молча встала рядом, он повернулся к ней и решительно сказал:
     - Все, собирай все самое необходимое. Уезжаем...
     - В город? - спросила она.
     - Хоть к черту на кулички, - он бросил окурок на пепелище и решительно зашагал к дому...
     Позднее по деревне пополз слух, что бывший деревенский олигарх продал все свое имущество и уехал с семьёй за границу. В какую страну, никого уже не интересовало.

          





               


Рецензии