Нетронутая тема

НЕТРОНУТАЯ ТЕМА
(Из книги «О людях и для людей»)

В редакции раздался телефонный звонок и бойкий приятный девичий голос зачастил: «Здравствуйте!Мы с интересом читаем вашу газету,но вот вы всё пишите о доменщиках,о разливке,а вот про нас,девчонках,ни разу не написали!А у нас здесь такой замечательный коллектив!..».
Коллектив,действительно,оказался замечательным,женским,эмоциональным!И это в работе только плюс,за дело здесь все остро переживают,душой болеют.И потому на складе холодного чугуна порядок,всё чётко организовано,как у хорошей хозяйки на кухне всё разложено по полочкам!
«…Понимаете!– дружно говорят мне работницы склада,– роль нашего склада непростая,здесь осуществляется погрузка,распределение продукции по маркам чугуна,по тоннажу и проведение анализов по качеству». И в том,что эта тема ещё действительно не тронута в заводской печати,я убедился,когда ближе познакомился с жизнью склада,когда на деле увидел,как дружно работают здесь вместе контролёры ОТК и учётчицы склада,и не подивился на то,как умело здесь на складе организован труд людей.
«…Наша работа,– говорят мне дружно все работающие здесь женщины в один голос,–  очень серьёзная и ответственная,можно сказать,даже – глобальная,если рассматривать её,конечно,в масштабе всего завода.Вы понимаете,что это за профессия наша – «учётчик»,это,прежде всего,– организатор!Здесь не только нужно уметь чётко организовать труд грузчиков склада,а и сделать так чтобы здесь на складе всё работало синхронно,без сбоев.И работники доменного цеха,и участка разливки,и самого склада,и железнодорожного цеха.
Ведь если хоть малейший затор произойдёт здесь у нас на складе,то всё и остановится!Вся эта цепочка.И доменные печи,и работа разливочных машин,и может остановится отгрузка металла потребителям.От чёткой нашей работы зависит, получается,вся экономика завода!В том числе,и заработная плата всех заводчан!..».
Ещё одна особенность.На складе холодного чугуна работают две службы:контролёры отдела технического контроля и учётная группа.Первые контролируют выплавляемый чугун по качеству,вторые – по количеству,то есть,по тоннажу,а также и выпуск металла согласно заключённым контрактам.
Таким образом,здесь полностью учитывается продукция доменного цеха:как выпуск литейного чугуна,так и ферромарганца(«нашего радужного золота»,– как шутят здешние работницы). А контролёры отдела технического контроля ещё и подразделяются на две группы:на контролёров разливки и самого склада холодного чугуна.Вот,получается,такая здесь сложная структура.
«…Но самый молодой у нас здесь коллектив,– говорят мне работницы,– так это девчонки учётной группы,ему и полутора лет нет.А сейчас на складе без него и работать просто невозможно,посмотрите,какие молодцы!При организации этой группы им дали лишь общее направление в работе,а они учёт конкретизировали и отшлифовали.Так,что работают чётко,ясно и быстро!..».
И в этом,безусловно,основополагающая роль инженера по организации учёта Галины Викторовны Бородиной.Каждая учётчица здесь отвечает за свою смену,бригаду,а она, Галина Викторовна,лишь сводит все их данные в одно целое.И на основе этих данных уже работают как сам доменный цех,так и отдел сбыта заводской продукции.
И как тут ни сказать доброе слово в адрес учётчиц:Ольги Щёголевой,Натальи  Семёновой и Светланы Бардановой,Натальи Павловой и Анны Богатовой за их напряжённый труд.И,всё-таки,учётчицы не мыслят себя в работе в отрыве от работниц отдела технического контроля,их труд един!Именно контролёры ОТКа на разливке отвечают за качество разливаемого металла в слитки-чушки.И только в зависимости от их данных работают уже,основываясь на них,контролёры ОТКа на складе холодного чугуна.
Именно от контролёров разливки зависит оценка чистоты чугуна.Они смотрят за тем, чтобы он не был зашлакован,чтобы он имел хороший товарный вид,чтобы он мог бы понравиться покупателю.И здесь на участке разливки замечательно трудятся опытные контролёры:Т.И.Шпак,П.Е.Кузнецова,В.И.Аксёнова.Они из самых профессионально грамотных и умелых работниц склада холодного чугуна.Также умело трудятся здесь молодые контролёры – Марина Ромашина и Лена Паскевич.
Среди контролёров отдела технического контроля на самом складе холодного чугуна самая опытная из работниц – это Татьяна Станиславовна Симакова.По опыту работы с ней может сравниться только Т.В.Праведникова.А самая молодая здесь среди контролёров,но и самая энергичная,рекордсмен по количеству отгружаемых вагонов, то это Надя Дворникова.С огоньком тоже работают Лена Комиссарова и Юля Кривоножко.А возглавляет весь этот женский коллектив контролёров склада бригадир Михаил Иванов.
Сегодня мы рассказали читателям об очень дружном и замечательном коллективе, который делает большое и нужное для завода дело.А возглавляет все эти службы на складе холодного чугуна начальник склада Артём Викторович Зайцев.
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии