C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Этот несносный Коржиков

                Он рос неприкаянным малосимпатичным беспризорником, этот Коржиков. Точнее, мать у него была и сёстры имелись, а вот отец отсутствовал.
Целыми днями он околачивался на улице, ища приключений на свою голову. В общем, Петя был сам по себе.
У окружающих он сызмальства вызывал смешанное чувство одновременной жалости и брезгливости.
Взгляд его был затравленным и в то же время нахальным и дерзким. Трус по природе, задира по натуре, он так и стремился где набедокурить.
Всем давно опостылели глупые выходки маленького, вечно сопливого, хулигана.
- Безотцовщина, что и говорить! - вздыхали сердобольные соседки и потихоньку подкармливали то пряничком, то яблочком.
- Не вырос бы в папашу! - опасались в местном отделении милиции.

 Семейку эту знали во всей округе благодаря родителю, редкостному буяну и отчаянному забулдыге, периодически находящемуся на отдыхе в местах не столь отдалённых. Вот и в этот раз "батя" осваивал очередные нары.
- Хвала Господу, что попался стервец на месте преступления, хоть немного передохнём, пока отсиживается в тюряге! - радовались соседи.
 Мать, измученная постоянными пьяными дебошами своего драгоценного кормильца, давно уже смирилась с печальной своей участью, как и с неисчислимыми синяками, и с частыми зуботычинами: бывал ведь иногда и человеком...
 Детей он любил по-своему; когда трезвый приходил, при хорошем настроении, мог и побаловать, и приласкать. Щедрым был на ласки и на подарки, когда деньги заводились. И детишки к нему тянулись.
 Мать всё хлопотала по хозяйству, бегала на работу на часок-другой - убирала председательский кабинет, а дети  были предоставлены сами себе. Девочки ещё старались как-то помочь по дому-огороду уставшей матери, а Петька - тот что ветер вольный. Засвищет неизвестно куда с погодками - зови-не дозовёшься! А потом уже оказывается, если где-то какая проказа - и к бабке не ходи: Петькины проделки!

 Трус-то он трус, но дрался, если раззадорить, насмерть, ребята постарше - и те боялись набиравших силу кулачков Коржикова-младшего.
Одним словом - эта дивная семейка не давала скучать деревенским жителям.
 И уж как радовались мамаша и вся округа, когда Петеньке пришла пора школьную науку постигать!..
- Ну теперь-то присмиреет, учителя вольности не позволят! - с надеждой смотрели они в сторону учебного заведения.

 В скором времени стало понятно, что надеждам этим сбыться не суждено: и в стенах школы продолжал проявляться "талант" Коржикова.
Опытные педагоги поглядывали на него с опаской: ох, хлебнём мы ещё от этого отпрыска!...
 Так, собственно, и получилось. С первого класса не заладились отношения у Коржикова с классным коллективом: как-то всё вразрез, всё наперекор пошло у него, не так, как у всех. Нина Савельевна все педагогические методики перепробовала на нём, да только всё не впрок. То драку учинит, то сам побитый ходит. Девочки от него то и дело плакали. Кого за косички дёрнет, кому сменку перепрячет или ещё какое безобразие устроит.

 На этот раз переполох произошёл из-за мыши, засунутой в портфель Ирочки.
- Нина Савельевна! Мне Коржиков мышь в портфель засунул,- заливалась слезами дрожащая как лист от страха Ирочка.
- Кто? Я? Ты, Фимкина, чё, спятила?- нападал Коржиков.
- Вон, Тимофей видел,- не унималась Ирочка.
- Коржиков, ты зачем это сделал?- вопрошала возмущённая Нина Савельевна.
- Да она.., да я..., а пусть не бросает свой портфель где попало! Это, может, и не я, может, она сама заскочила!
- А как же тогда Тимофей видел?
- А может показалось ему! Он сегодня очки дома забыл.
- Петя, я тебя в последний раз предупреждаю,- грозным голосом проговорила учительница.- Прекрати свои безобразия, иначе...
- А что, что иначе, - Нин Савельна? Я что? Я ничего. Я, это, не буду больше.
- Ага, не будет он! - возмутилась толстушка Сонечка.-  А кто мне вчера черепаху на сиденье подсунул?!
- Да вот, Коржиков, ты ещё за черепаху не извинился перед Петровой, - поддержала ученицу Нина Савельевна.
- А чего она не смотрит, куда садится! - заныл Коржиков. - Тоже мне, любительница животных... Чуть не раздавила своей тушей бедную черепашку. Зря я только её из кабинета зоологии спёр. Еле открыл, между прочим...
 А уже назавтра неистощимый на безобразия Коржиков устраивал классу очередное ЧП.

 Родители требовали устранения из класса несносного ученика. Вопрос был поставлен перед педагогическим коллективом и вынесен на педсовет. Мать, присутствовавшая на педсовете, возмущалась : "Не умеете воспитывать, вам лишь бы не связываться, сами виноваты, подхода не нашли!" Решено было предложить Коржиковым решить вопрос о переводе ученика в другую школу.
 Так Петя оказался в городской школе №6.
 Сначала неприметный ученик присматривался к классу и учителям. Осмотревшись, стал искать единомышленников. Но из соседней школы сюда уже проникла "слава" юного забияки. Коржикова сторонились. На переменах он любил пройтись по широкому школьному коридору и незаметно, исподтишка, то подножку мальчишке поставить, то из-за угла выскочить и напугать малышню, то с техничкой переругаться.
Но тут уже его заметили старшие и стали потихоньку вести свою политику по воспитанию "героя".

 В одну из перемен в школьную библиотеку в широко распахнутую дверь буквально влетел зарёванный ученик.
- Здрасьте, МарьВан, можно я тут у вас за столом спрячусь?
- А, это ты, Коржиков? Что случилось-то?
- Да эти, старшеклассники, за мной гонятся! Морду набить грозились...- захныкал Петя, размазывая по щекам слёзы и утирая сопливый нос.
- Так заслужил, наверное?- допытывалась Мария Ивановна, заведующая библиотекой.
Но тут прозвенел звонок и Коржиков, не успев ответить, предварительно выглянув в опустевший школьный коридор, рванул в свой класс.
 Не раз и не два спасался от преследователей Петя то в библиотеке, то в лаборантской, избегая справедливого возмездия, но всё никак не мог утихомириться.

 Время шло, Коржиков подрастал, получал свои первые жизненные уроки, и мало-помалу характер его и поведение стали заметно меняться. Уже не он задирался и не его обижали, зато постепенно стал вырисовываться норов основателя групп разбойного плана. В туалете то и дело трясли малышню на предмет выколачивания денег, выданных родителями на обед. В раздевалках собиралась "дань" "за сохранность гардероба", случались нередко и другие, тому подобные выходки. При этом за доносительство доносчикам грозил мордобой.

 Класс тем временем разделился на союзников и противников Коржикова, самозванца-предводителя. "Группа поддержки" поднимала дружный хохот при попытках Коржикова высмеять учителя. Он любил задать педагогу каверзный вопрос, на который трудно было ответить, чтобы не ударить в грязь лицом и не дать возможности быть поднятым на смех. Во время урока истории по теме реформ Петра I из уст Коржикова прозвучал вопрос: :"А правда, Иван Ильич, что у Петра I был... вот такой... - он показал руку по локоть - рука... нога?... И надо было Ивану Ильичу не растеряться, чтобы мгновенно парировать: "Понимаешь, Пётр, неважно, какая рука или нога или другая часть тела были у царя, важно то, какой след человек оставил в истории..."

 "Мелких" друзья продолжали трясти на предмет денег - на курево не хватало. Девчонок подстерегали в тёмных углах и выскакивали неожиданно и резко со страшными рожами и криками. Нередко устраивали разборки с одноклассниками и ребятами из параллельного класса.
 Вскоре родители одноклассников стали настаивать: необходимо избавить их чад от дурного влияния Коржикова. Состоялись беседа с директором, классное собрание и педсовет. Но все попытки призвать Коржикова к порядку успехами не увенчались, клятвенные обещания и заверения Петиных родителей и самого сумасброда забывались через минуту, как только закрывались двери директорского кабинета.
 И вдруг неожиданно его словно подменили. Коржиков подозрительно присмирел, стал чаще отвечать на уроках, даже начал проявлять неплохие математические способности. Друзья Пети, глядя на него, тоже притихли. Все недоумевали, к чему бы это? Верить в волшебное превращение не представлялось возможным.

                ***

 Поздним вечером двое парней и девушка со скучающим видом брели по пустынному переулку. Заняться было нечем и от скуки они то и дело приставали к прохожим. Возле дороги пролегало кладбище. И тут родилась идея: а что если попробовать напугать проходящего бомжа?
- Эй, мужик! Закурить не найдётся?- спросил один из парочки друзей.
- Да вы чё, ребята, какой закурить? Сам бычки хожу собираю...- струхнул затрапезного вида прохожий.
- А ну, ребятки, давайте его проверим на храбрость!
- Точно! Мужик, мертвяков не боишься?
- Как не бояться, все боятся и я боюсь...
- Не дашь закурить, сам к ним отправишься!
- Так нету у меня, где я вам возьму...
- Прыгай тогда в яму!
- Ребята, вы, того, зачем вам?
- А ну, пошёл, не то сами поможем!
- Что я, дурак что ли...
- Серёга, палкой его!
- Э, перестаньте, ребята, отпустите меня!
- Ещё чего!..

 И тут они заметили второго, притаившегося за памятником, "алкаша". Он на время отвлёк внимание подростков. Они пытались достать и его: видел же всё, свидетель как-никак. Погнались за ним, но тот оказался хитрее: воспользовавшись заминкой и темнотой, он скрылся за свежевырытой могилой. Тогда недоросли снова принялись за трясущегося от страха бомжа, пытавшегося спрятаться в тени деревьев.
Схватив палку, Серёга замахнулся. Первый удар пришёлся по спине. Человек упал. На него посыпались удары один за другим. От парней не отставала и девушка. Раззадорившись, били палками, руками и ногами. Он пытался ползти, его преследовали. Повалив жертву на землю в очередной раз, подростки привязали к его ногам проволоку, и так, почти бесчувственного, потащили несчастного на гору.
- Атас, ребята! - вдруг крикнула Таня.- Мужик по дороге в сторону речки идёт.
- Тикай, Серёга, бросай бомжа! - услышал голос Коржикова приятель.
Испугавшись рослого прохожего, они бросили свою жертву и побежали.

 Почуяв неладное, мужчина остановился. В грязном и избитом человеке он узнал своего соседа, в общем-то безобидного, но часто выпивающего и нездорового Егора.
- Эх, Егорка! Как же тебя угораздило-то... Что мне теперь с тобой делать? Не бросать же тебя на дороге... Чёрт, и помочь некому... Ночь на дворе...
 С трудом приведя в чувство обессилевшего и перепуганного соседа, Василий попытался поднять его. Дом Егора находился совсем рядом и сосед решил его туда довести, отвязав предварительно проволоку.
Жена Егора, несчастная тётя Зина, охнула и еле удержалась на ногах, увидев полуживого мужа. Вдвоём они уложили того на диван и Егор затих.
Но это был не сон. Сердце Егора не выдержало.
 
                ***

 В один из учебных дней в школу пожаловали официальные гости. Директор пригласил в кабинет Коржикова Петю. Затем завуч вызвала Сергея Загоняева, приятеля Петра. А ещё через некоторое время пришли за Таней Изверовой, которая училась на класс ниже, она была младшей из этой троицы.
По школе поползли слухи. И вскоре стало понятно, по какой причине были вызваны ребята и почему приятели в последнее время вели себя тихо. Они просто отводили от себя подозрение, лишний раз старались не мозолить учителям глаза.

 Ребятам, преследовавшим стариков, избивавшим и убившим по сути одного из них, ещё не исполнилось на тот момент четырнадцати лет, за исключением Коржикова, который был постарше. Так что с точки зрения права им ничего серьёзного  не грозило. А вот Коржикову, числившемуся на учёте в детской комнате милиции, пришлось ответить за совершённое им преступление.
 Состоялся педсовет с присутствием виновника и его матери. Решался вопрос о дальнейшей судьбе подростка: взять ли его на поруки и ходатайствовать об оставлении его в школе или принять решение о наказании по закону. В последнем случае Коржикову "светила" детская исправительная колония.
- Я любого на вилы вздену, кто Петьку моего тронет, только посмейте его в тюрягу отправить! - шумела разъярённая мать Петра.
Учителя сидели как пришибленные. Им предстояло принять сложное и ответственное решение, и они боялись поломать подростку судьбу.
 Много инстанций пришлось пройти администрации школы, прежде чем Коржиков оказался в казённом доме для несовершеннолетних преступников. А ровно через год заматеревший Коржиков вернулся в родную школу продолжать своё обучение. На одноклассников посматривал свысока, с позиции приобретённого жизненного опыта. Чувствовал он себя если не героем. то пострадавшим и искупившим свою вину.
Перед учителями тоже не тушевался и по-прежнему подшучивал и старался подколоть, поставить в неловкое положение каверзным вопросом.

... Новое время привнесло в школьную жизнь и новые технологии. Информатика только приживалась к школьной программе и учителя спешно осваивали компьютеры. Ученики, познакомившиеся с этой техникой раньше педагогов и быстро разобравшиеся что к чему, помогали им и одноклассникам в этом непростом, но важном деле. Среди них был и Коржиков, буквально слёту освоивший ИКТ. Его зауважали, стали обращаться за помощью. И Коржиков, став востребованным, нёс себя гордо и независимо. Он стал выше подростковых выходок. Да и времени на ерунду не оставалось, больно уж увлёк его виртуальный мир.
Ростом он вышел в отца, внешностью тоже природа не обидела, так что девочки вились возле Петра постоянно: помоги, да помоги по информатике. Проступки Коржикова были забыты, сам он присмирел, жизнь наладилась. Это был его звёздный час.

 Окончив среднюю школу, год отслужил Коржиков в армии. Там он тоже продемонстрировал свои способности, так что особо его не трогали. Да и увесистых кулаков опасались, попробовав разок с ним пообщаться. Чего-чего, а силушка у него имелась.
 Вернувшись в родной город, сразу нашёл себе применение. На одном крупном заводе требовался толковый программист. Биография администрацию не волновала: главное хорошее владение компьютерными навыками. Дела Коржикова пошли в гору.

                ***
 
 Спеша на работу, завуч 46-й школы Лидия Григорьевна не обратила внимания на группу молодых людей, идущих ей навстречу.
- Здравствуйте, Лидия Григорьевна! - услышала педагог.
Обернувшись, не сразу поняла, что здоровался с ней её бывший ученик, немало крови попортивший всей школе. И фамилия тут же всплыла в памяти: да это же Коржиков!
- Здравствуй, здравствуй, Петя! Давно тебя не видно, дискотеки школьные посещать перестал.
- Что Вы, Лидь Григорьна,- воскликнул Коржиков, кивнув девчатам, идущим с ним под руки с обеих сторон, чтобы шли вперёд, - мне некогда! Работы много. Я "в обойме", специалистов моего уровня кругом не хватает, вот и обращаются постоянно. И сейчас вот на работу бегу. Так что спасибо за Вашу математическую выучку, пригодились знания.
И на ходу добавил: "Если что - обращайтесь! Чем смогу - помогу".

- Да... - подумала Лидия Григорьевна,- странная это штука - жизнь, никогда не знаешь, как она к тебе повернётся...
 И поспешила к ученикам, "сеять разумное, доброе, вечное".


Рецензии
Написано, замечательно,спасибо,человек не способен всё сразу видеть,в этом и счастье жизни.

Василий Зиновьев   08.12.2016 10:29     Заявить о нарушении