Что показали Минские соглашения?

Со времени подписания  мирных договоренностей в Минске, они нарушались  Киевом более 400 раз.
Когда  2 мая прошлого года произошли события в Одессе (сожжение мирных граждан в Доме Профсоюзов), сначала никто  не сравнивал эту трагедию с преступлением фашистов в Хатыни во время Великой Отечественной войны, и мало кто называл официальную власть Киева "хунтой", исполнителей "карателями", а зачинщиков этой чудовищной провокации "сатанистами".
Примерно  год назад начали писать о том, что "Россия проиграет" в борьбе с Америкой, многие не верили и доказывали обратное. Теперь это стало фактом. Путин упустил свой шанс.  Шанс был,  когда Совет Федерации России выдал разрешение президенту нашей страны на право введения войск на Украину, а Путин "его не использовал". И тогда, многие поняли, что Россия в результате проиграет. Проигрыш  был закономерен и логически обязателен. Он просматривался в перспективе отчетливыми формами и обусловлен был нерешительностью, трусостью, ложью и откровенным предательством чиновников, которые  окружали нашего президента тогда и продолжают окружать  сегодня. 

Итак, что показали Минские соглашения?
1). В борьбе с фашизмом не может быть половинчатых решений. Нельзя одной рукой помогать нацистскому режиму, поставляя ему уголь и газ, а другой воевать с ним, давая ополченцам оружие  и благословляя их на справедливую войну. Здесь " или-или",   третьего не дано. Народ Донбасса поверил нашему президенту и встал на вооруженный путь борьбы, объявив занятые ополченцами и оккупированные неприятелем территории старым названием "Новороссия"!  Тысячи героев после этого погибло на полях сражений. И ради чего!? Названия "Новороссии" нет не только в Минских соглашениях, подписанных лидерами четырех стран, но оно незаметно исчезло из лексикона руководителей Донецкой и Луганской республик. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы тогда, год назад, главнокомандующим нашей страны были введены войска в Новороссию, сегодня не было бы десятков тысяч жертв: замученных, сгоревших заживо, умерших от голода и болезней, расстрелянных и разорванных на куски. Погибшие - это мирное население, большей частью старики, женщины и дети. Последствия были ясны еще тогда. Было понятно, что  Киевская клика, пришедшая к власти путем вооруженного захвата власти, никогда не остановится, и выиграть  у нее "дипломатическим путем"  не получится. Сегодня  Путин открыто признал поражение. Он в Минских соглашениях отказался от названия "Новороссия".
2). Поставки вооружения Донбассу со стороны северного соседа, о которых упорно скрывает официальный Кремль, уже понятны и очевидны всем. Масштаб вооруженного конфликта говорит о том, что танки и боеприпасы "попадают" в руки ополченцев, воюющих на стороне Новороссии,  не с неба. Весь мир посмеивается и открыто называет нашего президента лжецом. "Не в огороде же они каждый день выкапывают патроны?" - хихикая спрашивают Украинские СМИ. В информационной войне Порошенко, СБУ, а также их прихвостни из либеральной оппозиции в Москве, активно используют факт поставки вооружения ополченцам, как ложь правительства России и лично президента Путина. Всем врагам это оказалось на руку - "за маленькой ложью может скрываться большая", - намекают они. Поэтому любые диверсии и террористические акты теперь можно свалить на Путина (начиная от сбитого Боинга и взорванного автобуса, и заканчивая убийством оппозиционера Немцова).  Мне же не совсем понятно, зачем мы это скрывали, скрываем и снова и снова отправляем Лаврова на заклание!? Ведь наше дело правое! Думаю,  все потому, что Россия испугалась открыто вводить войска. В правительстве решили победить "малой кровью" - руками ополченцев. В результате  проиграли в информационной войне.  В справедливой борьбе нельзя опускаться до методов, используемых врагом. Нельзя лгать. Ясно, что России не пришлось бы "выворачиваться" и "выкручиваться" перед мировым сообществом, если бы год назад Россия открыто и честно ввела войска для защиты мирного населения Донбасса. Но то, что упорно скрывали вчера, теперь знают все. Минские соглашения показали, что практически весь западный мир на стороне Порошенко и его шайки.
3). Выборы в Луганской и Донецкой республиках, по результатам Минских соглашений, подписанных Российским президентом и другими лидерами Европейских стран (Меркель, Олланд, Порошенко), признаны нелегитимными. Нормативным Актом решено назначить новые выборы, правила о проведении которых должны быть разработаны официальной властью Киева. Таким образом, перед всем миром Путин сознался, что никаких "ополченцев" и никаких "Донецких" и "Луганских республик" не существует. Никаких "Захарченко", "Плотницких" и других руководителей,  "избранных народом",  тоже  нет.  А значит, Украина воюет не с мирным населением и не с ополчением, а с "наемниками и террористами", и имеет на это законное право. Значит, это действительно "антитеррористическая" операция, как ее называет официальный Киев,  а война идет за правое дело -"за целостность" Украины. Это значит, что демократически выбранных лидеров республик можно называть "засланными казачками". "Правый сектор" - он законный, так как выступает на стороне  АТО, а  "ополчение" - это незаконные вооруженные формирования.   В результате новых выборов, проведенных Киевом, на смену "Захарченко" и "Плотницкому" придут новые настоящие лидеры.
4). Термина "федерализация" нет в официальных Минских соглашениях. В документе есть лишь  "части Донецкой и Луганской областей" и размытые обещания предоставить новым субъектам дополнительные права. Совершенно очевидно, что это проигрыш Путина, поскольку идею "федерализации" публично предложил именно наш президент. Тогда за признанием "федерализации" отчетливо просматривалась дальнейшая перспектива самостоятельности и постепенного отхода республик от официальной политики нацистского Киева, проповедующего идеи Бандеры и Шухевича. Сегодня в Минском протоколе нет не только слова "федерализация", но  даже слова "автономия". Есть термины "децентрализация" и "Донецкая и Луганская области в составе Украины". На дипломатическом языке это называется так: - "Мы тут поиграли в самостоятельность, но потом устали.  Извините ребята, нам своих проблем хватает". Чтобы совсем не потерять лицо, Россия будет продолжать осуществлять гуманитарные канвои на Донбасс. Но мне кажется,  поставка вооружений  скоро прекратится. Совершенно очевидно, что без  боеприпасов против регулярной милитаризованной армии воевать нельзя.
5)  Контроль за границей между Россией и Новороссией, в соответствии с Минским Протоколом, передан официальному Киеву. И пусть процедура контроля сдвинута во времени, но факт остается фактом. То, за что воевали, отдали без боя. Без помощи России в Донецкой и Луганской республиках  быстро наступит "мир и порядок", который сегодня наблюдается во многих, находящихся под контролем Киева, территориях (Мариуполь, Славянск,  и другие). Инакомыслие в городах  будет быстро подавлено.
Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что те жертвы, на которые пошел Донецк и Луганск в борьбе с фашизмом, были напрасны.  Герои, которые отдали свои жизни за создание новой демократической свободной страны Новороссии, - окажутся никому не нужны. Голос правды, который мы слышим из вновь созданных республик,  скоро будет плотно закрыт. Дыхание свободы в новых субъектах будет прекращено, а сами непризнанные республики задушены.
6). Уже сегодня многие мои знакомые в России на стороне фашистской хунты. "Украина просто хочет жить в благополучной Европе", - говорят они. "Мы путешествуем по миру и видим, каково состояние жизни и безопасности за рубежом...". А там все чисто и спокойно. Там мир и порядок. Там нет никакого кризиса  и никто насильственной смертью под бомбами не умирает. Среднестатистический  обыватель в Европе, а тем более за океаном,  живет обычными житейскими проблемами: - дом, семья, работа, размер заработной платы... Благополучный американский или немецкий рабочий не интересуется политикой и его нельзя осуждать за это. Он знает об экономических санкциях, не поддерживает их, он доверяет своему правительству, и он против войны. Но он напуган "кровожадным Путиным", который "захватил Крым" и не может понять, почему Россия помогает "террористам".  Тот факт, что мы из друзей во многих странах мира вдруг неожиданного превратились в страшных врагов, является примером проигрыша России в этой войне. Думаю, что завтра отношение Европы к России в лучшую сторону не изменится, скорее наоборот.
7). Экономически мы не просто проиграли. Нас Америка положила на лопатки с первого броска. Рубль за короткое время обесценился в два раза. Сбережения граждан и пенсионеров в одночасье пропали. Инфляция увеличилась в два раза. Растет скрытая безработица. Потребительская корзина  " похудела" уже наполовину, покупательская способность населения резко снизилась и так далее и тому подобное. Что тут долго говорить!? Каждый россиянин почувствовал результат экономической войны на своей шкуре. "Но это еще цветочки", - говорят специалисты. Настоящий кризис мы почувствуем к концу года.
8).  Некоторые мои соседи называют себя патриотами, потому что любить свою родину, говорят они , - это нести правду в массы. После известных событий они стали нашу страну  называть не демократической, а президента России диктатором.  "Говорить правду в России смертельно опасно"- пишут они мне на почту. Пример с политиком Немцовым, застреленным у стен Кремля и картинка с летчицей Савченко, давно голодающей в тюрьме, в их пользу. Они никогда не поверят, что Немцова убили "чеченцы по  религиозным мотивам", или в то,  что Савченко "пытала российских военнопленных и была наводчицей в деле убийства российских журналистов". Они не боялись говорить это  вчера, но сегодня говорят с осторожностью, а завтра, не исключаю, многие из них уедут из страны. 
9). Минские соглашения называются "Комплекс мер по выполнению...". Содержат 13 пунктов. Документ подписан двумя послами, бывшим президентом Украины (Кучма) и двумя безымянными фамилиями (Захарченко и Плотницкий). Не указано, кто они и кого представляют. В угоду Порошенко они названы "контактная группа".  Второй документ называется "Декларация в поддержку комплекса мер...". Он подписан президентами четырех стран. Если коротко, в декларации написано: "Мы одобряем, написанное в "комплексе мер по выполнению...". Больше в документе ничего нет. Что же одобрили лидеры четырех стран Европы? Я внимательно изучил "Комплекс мер...", и вот что понял.
1. Каких-либо инструментов и механизмов, которые бы заставляли стороны выполнять то, что написано в документе, не указано. То есть их нет вообще, даже намеков. Как так!? Ну, хотя бы "пальцем пригрозить", или "выпороть принародно" того, кто, например, "не отводит во время пушки и танки", или "продолжает бомбить мирные города и села". Ничего нет.
2. Россия весь текущий год поддерживала идею о федерализации Украины. В "Комплексе мер..." она от этой идеи отказалась.
3. Выборы, проведенные в До6нецкой и Луганской республиках, признаны нелегитимными. В "Комплексе мер..." новые выборы должен провести  Киев.
4. Границы Луганской и Донецкой областей, в которых должны быть проведены новые выборы, не определены. То есть не определено, должны ли выборы быть проведены в рамках "огрызков", находящихся под контролем ополченцев, или на всей территории "самопровозглашенных республик".
5. Вооруженные силы Новороссии (Донецкой и Луганской республик) должны быть ликвидированы. Кто мне ответит, во имя чего тогда погибли тысячи бойцов?
6. Контроль за границей между ДНР и ЛНР и Россией возложен на Киев.
7. Конституция на Украине должна претерпеть изменения. В "Новой Конституции"  появятся статьи о том, что центр "имеет в виду особый статус  Донецкой и Луганской областей".
Таким образом, Минские соглашения показали, что Россия окончательно отказалась от поддержки Донбасса и отстранилась от решения ее проблем. Отказалась спокойно и отстранилась цинично.   Следует согласиться с Яковом Кедми, который корреспонденту агентства "Анна Ньюс" на его вопрос: "Что показали Минские соглашения?", ответил: "...вывод можно сделать еще более горький. Он заключается в том, что Россия всем своим друзьям, близким и неблизким, показала, что она может бросить их в любой момент". Бросить - это значит предать.


Рецензии
Хороший анализ ситуации. А почему не были подписаны эти соглашения раньше? Думаю, что армия Порошенко разбита. Вот и сели за стол переговоров. А отдать завоевания не хотят. На совесть Запада рассчитываю. Должно все выйти по-честному. А руководители не принимают решения. Их винить нельзя. Все образумится. Народы вновь воссоединятся. Успехов вам, Павел.

Николай Палубнев   13.03.2015 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Дай бог, чтобы "все образумились и народы вновь воссоединились". Особенная надежда на "совесть Запада" и "честность" политиков. Я не аналитик и не военный стратег. Но думаю решения принимаются руководителями государств, а не неизвестными в масках. Успехов Вам, еще раз спасибо за рецензию.

Павел Кокорин   13.03.2015 04:25   Заявить о нарушении